搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中化学试题(解析版)-A4

      • 2.93 MB
      • 2026-01-07 09:07:13
      • 22
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中化学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了 下列实验操作正确的是, 化学用语是学习化学的重要工具, 火药是我国四大发明之一等内容,欢迎下载使用。
      满分:60分; 时间:60分钟
      可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 P-31 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Mn-55 Fe-56
      一、选择题(每小题只有一个正确答案,1-10题每题1分,11-15题每题2分,共20分。)
      1. 2024年5月3日,嫦娥六号探测器由长征五号运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,开启世界首次月球背面采集月壤样品之旅。下列探月过程属于化学变化的是
      A. 点火起航B. 箭器分离C. 月背着陆D. 采集月壤
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、点火起航,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      B、箭器分离,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、月背着陆,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      D、采集月壤,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      故选:A。
      2. 下列实验操作正确的是
      A. 用滴管取液体B. 过滤
      C. 倾倒液体D. 点燃酒精灯
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、使用胶头滴管时,伸入液体前,应捏紧胶头,排出里面的空气,再伸入试剂中吸取液体,图中液体中有气泡产生,说明伸入液体前没有捏紧胶头排出里面的空气,故选项实验操作错误;
      B、过滤要注意一贴即滤纸紧贴在漏斗内壁,二低即液面低于滤纸边缘,滤纸低于漏斗边缘、三靠即烧杯口紧贴玻璃棒,玻璃棒抵在三层滤纸一侧,漏斗下端管口紧贴烧杯内壁,故选项实验操作正确;
      C、向试管中倾倒液体试剂时,试管要倾斜,瓶塞要倒放,标签要向着手心,瓶口紧挨试管口,故选项实验操作错误;
      D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,绝对禁止用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,故选项实验操作错误;
      故选:B。
      3. 小东同学将少量医用酒精涂在手背上,先感到手背凉凉的,后闻到了酒精的气味,会儿发现酒精不见了,气味也变淡了。下列说法错误的是
      A. 手背凉凉的——分子获得能量运动速率加快B. 闻到了酒精的气味——分子在不断地运动
      C. 酒精不见了——分子之间的间隔变大D. 气味变淡了——分子的总数减少
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、酒精挥发从手上吸热,酒精分子获得能量运动速率加快,故说法正确;
      B、闻到酒精气味,是因为分子在不断地运动,向四周扩散,使人们闻到酒精气味,故说法正确;
      C、酒精挥发,因为分子在不断地运动到空气中,同时分子间隔变大,所以酒精不见了,故说法正确;
      D、酒精分子在不断地运动到空气中,气味变淡了,是因为酒精分子的更加分散了,但分子的数目是不会改变的,故说法错误。
      故选D。
      4. 水是一种宝贵的自然资源,下列有关水的说法不正确的是
      A. 在净水过程中明矾起消毒杀菌作用
      B. 天然水经过沉淀、过滤、吸附等净化处理后得到的水是混合物
      C. 工业废水经处理符合排放标准后排放
      D. 硬水是含有较多可溶性钙、镁化合物的水
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、自来水净化中加入明矾,明矾溶于水生成的胶状物具有吸附性,吸附水中的悬浮物形成较大颗粒而沉降,选项错误,符合题意;
      B、天然水经过沉淀、过滤、吸附等净化处理后得到的水仍含有可溶性的杂质,属于化合物,选项正确,不符合题意;
      C、工业废水经处理符合排放标准后排放,能减少水污染,选项正确,不符合题意;
      D、硬水是含有较多可溶性钙、镁化合物的水,选项正确,不符合题意;
      故选A。
      5. 科学家运用了模型建构的方法探索原子的结构。下列对原子结构模型演变过程的认识,不正确的是
      A. 道尔顿认为原子是不可再分的实心球,是构成物质的最小粒子
      B. 汤姆孙等人在原子中发现了电子,推翻了道尔顿实心球模型
      C. 卢瑟福等人通过粒子散射实验修正了汤姆孙葡萄干布丁模型
      D. 卢瑟福核式模型是最完善的原子结构模型,不会被替代
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、道尔顿是探索原子的结构较早的科学家,受当时科学水平的局限性,道尔顿认为原子是“不可再分的实心球体”,是构成物质的最小粒子。A正确;
      B、由于汤姆孙等人在原子中发现了电子,提出汤姆孙葡萄干布丁模型,所以推翻了道尔顿实心球模型。B正确;
      C、英国物理学家卢瑟福设计了α粒子散射实验,得出卢瑟福核式模型,修正了汤姆孙关于原子结构的汤姆孙葡萄干布丁模型。C正确;
      D、卢瑟福提出了原子核式结构模型:在原子的中心有一个很小的核,叫原子核,原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子核里。但卢瑟福核式模型也不是是最完善的原子结构模型,将会被替代。人类对原子结构的认识永无止境。D不正确。
      综上所述:选择D。
      6. “推理”是学习化学过程中常用的思维方法。下列推理结果正确的是
      A. 分子可以构成物质,则物质都是由分子构成的
      B. 离子是带电的微观粒子,则带电的微观粒子都是离子
      C. 由同种元素组成的纯净物是单质,则单质只含有一种元素
      D. 化学变化通常伴随热量变化,则有热量变化的过程都是化学变化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 分子可以构成物质,原子、离子也可以构成物质,此选项错误;
      B. 离子是带电的微观粒子,但带电的微观粒子不一定都是离子,如:质子、电子都带有电荷,但不是离子,此选项错误;
      C. 由同种元素组成的纯净物是单质,则单质只含有一种元素,此选项正确;
      D. 化学变化通常伴随热量变化,但有热量变化的过程不一定都是化学变化,如:浓硫酸溶于水放出大量的热,发生的是物理变化,此选项错误。
      故选C。
      7. 如图是探究水的组成及变化的实验装置示意图。下列说法中,正确的是
      A. a管中的气体可燃烧,燃烧时发出淡蓝色火焰B. 该实验生成氢气与氧气的质量比为
      C. 该实验说明水是由氢分子和氧分子组成的D. 该变化是将电能转化为化学能的过程
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、水通电时,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,a 管中的气体体积较小,该气体是氧气,没有可燃性,不能燃烧,错误;
      B、水通电时,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,不是质量比为,错误;
      C、水是由水分子构成,不是氢分子和氧分子组成,错误;
      D、电解水是消耗电能,将水分解为氢气和氧气,该变化是将电能转化为化学能的过程,正确。
      故选D。
      8. 化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语与含义相符的是
      A. :表示2个氧原子
      B. 2Al:表示2个铝元素
      C. :表示7个二氧化硫
      D. :表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、:表示1个氧离子,选项错误;
      B、元素符号前出现数字表示几个原子,故2Al:表示2个铝原子,选项错误;
      C、由分子构成的物质,其化学式前出现数字表示几个分子,故:表示7个二氧化硫分子,选项错误;
      D、:表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价,选项正确;
      故选D。
      9. 铷广泛应用于卫星导航、计算机通信等领域,其在元素周期表中的信息和原子结构示意图如图所示,下列说法不正确的是
      A. B. 铷的相对原子质量是85.47
      C. 铷原子在化学反应中易得到电子D. 氯化铷的化学式为RbCl
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,则铷的原子序数为37,原子中原子序数=质子数,所以铷原子的质子数为37,即,故选项说法正确;
      B、根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则铷的相对原子质量为85.47,故选项说法正确;
      C、原子中质子数=核外电子数,则有37=2+8+18+8+n,得n =1,最外层电子数小于4,在化学反应中易失去电子,故选项说法不正确;
      D、由选项C分析可知,铷原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中易失去1个电子,形成带1个单位正电荷的铷离子,在化合物中显+1价,氯元素的化合价为-1,则氯化铷的化学式为RbCl,故选项说法正确。
      故选C。
      10. 火药是我国四大发明之一。黑火药是由木炭、硫黄和硝酸钾按一定比例混合而成的,爆炸时发生的主要反应为。其中x的数值和K2S中硫元素的化合价分别是
      A. 2,-2B. 2,+3C. 3,+4D. 3,-2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类和个数不变,由化学方程式可知,反应后碳原子的个数为3,则反应前的碳原子个数也应为3,故x=3;在K2S中钾元素的化合价为+1价,根据化合物中正负化合价代数和为零可知,硫元素的化合价为-2价。
      故选D。
      11. “糖醋鲤鱼”是一道传统名菜,其烹饪过程中用到了黄酒和食醋。黄酒中乙醇与食醋中的乙酸发生反应生成乙酸乙酯,使烹饪出的菜品别具香味。下列关于乙酸乙酯的说法正确的是
      A. 乙酸乙酯属于氧化物
      B. 乙酸乙酯由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成
      C. 乙酸乙酯的相对分子质量是
      D. 乙酸乙酯中碳、氢、氧三种元素的质量比为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,根据乙酸乙酯(C4H8O2)的化学式可知,乙酸乙酯是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,该项错误;
      B 、乙酸乙酯由乙酸乙酯分子构成的,一个乙酸乙酯分子由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成,该项错误;
      C、乙酸乙酯的相对分子质量是12×4+1×8+16×2=88,相对分子质量的单位是“1”,不是“g”,通常省略,该项错误;
      D、乙酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比是(12×4):(1×8):(16×2)=6:1:4,该项正确;
      故选D。
      12. 下列化学方程式书写正确的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,化学方程式为,书写正确,符合题意;
      B、碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,化学方程式为,书写错误,不符合题意;
      C、镁在氧气中燃烧生成氧化镁,化学方程式为,书写错误,不符合题意;
      D、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为,书写错误,不符合题意。
      故选:A。
      13. 如图把氧气、二氧化碳、水蒸气(测湿度)探头放入食品保鲜袋中,开始采集数据,然后向袋内呼出气体。采集的数据经处理如图,下列说法正确的是
      A. 曲线X表示二氧化碳,曲线Y表示的是水蒸气
      B. 根据图乙可知呼出气体中不含有氧气
      C. 200 s时没有被采集数据的其他所有气体的总体积分数为23.34%
      D. 由此实验,有人认为空气成分中的“其他气体和杂质”主要指水蒸气是错误的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由图可知,开始时X的体积分数为20.77%,则表示氧气,Y的体积分数为1.98%,而空气中二氧化碳的体积分数为0.03%,则Y表示水蒸气,该选项说法不正确;
      B、由图可知,最终氧气的体积分数为17.17%,则说明呼出气体中仍含有氧气,该选项说法不正确;
      C、由图示可知:200s 时未采集数据的所有气体,总体积分数为1-17.17%-3.67%-2.50%=76.66%,该选项说法不正确;
      D、由实验可知,空气中水的体积分数为1.98%,而空气成分的气体杂质体积分数为0.03%,故有人认为教材中空气成分的“其它气体和杂质”主要是指水蒸气的说法是错误的,该选项说法正确。
      故选D。
      14. 一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质反应前后的质量关系如表所示。下列说法中错误的是
      A. x=7B. 丙可能是该反应的催化剂
      C. 该反应属于化合反应D. 反应中甲和丁的质量比是9∶8
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由质量守恒定律可知,xg=(40g+3g+2g+5g-(4g+5g+34g)=7g,故说法正确;
      B、丙质量不变,可能是该反应的催化剂,也可能不参加反应,故说法正确;
      C、由表中信息可知,甲物质质量在减少为反应物,乙和丁质量增加为生成物,反应符合一变多,属于分解反应,故说法错误;
      D、由表可以得出,反应中甲和丁的质量比为(40g-4g):(34g-2g)=9:8,故说法正确。
      故选C。
      15. 科学家用“人工树叶”模拟光合作用,吸收二氧化碳并获得氧气,实现“碳中和”,其反应的微观示意图如下,下列说法正确的是
      A. 参加反应的甲、乙质量比为18∶11
      B. 化学反应前后分子种类和个数均不发生改变
      C. 反应前后氧元素的化合价发生改变
      D. 该反应涉及的物质都是化合物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据反应微观示意图可写出反应的化学方程式为:;
      【详解】A、根据化学方程式可知,参加反应甲、乙质量比为(2×18):(12+16×2)=9:11,选项错误;
      B、根据化学方程式可知,反应前后分子种类发生了改变,从水分子和二氧化碳分子变成了甲烷分子和氧气分子,选项错误;
      C、反应前水中和二氧化碳中氧元素都为-2价,反应后氧气中氧元素化合价为0,故反应前后氧元素的化合价发生改变,选项正确;
      D、该反应涉及的物质中氧气为单质,不是化合物,选项错误;
      故选:C。
      二、填空题(共20分)
      16. 化学用语是学习化学的重要工具,请用相应的化学用语填空。
      (1)两个硫酸根离子______;
      (2)空气中体积分数最大的气体______;
      (3)标出氯酸钾(KClO3)中氯元素的化合价______;
      (4)地壳中含量最高的金属元素与非金属元素形成化合物的化学式______;
      (5)3个水分子______
      【答案】(1)
      (2)N2 (3)
      (4)Al2O3 (5)3H2O
      【解析】
      【小问1详解】
      离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,表示多个离子就需要在离子符号前面添加适当的数字,因此两个硫酸根离子表示为;
      【小问2详解】
      空气中体积分数最大的气体为氮气,化学式为N2;
      【小问3详解】
      元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,数值为1时,不能省略;氯酸钾中钾元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素的化合价为x,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则有(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5,氯酸钾中氯元素为+5价表示为;
      【小问4详解】
      化合物化学式的书写一般规律:金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零,化合价数值约到最简交叉写在元素右下角。地壳中含量最高的金属元素(铝元素Al)与非金属元素(氧元素O)形成化合物为氧化铝,氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显-2价,氧化铝的化学式为Al2O3;
      【小问5详解】
      分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。3个水分子表示为3H2O。
      17. 同学们在实验室模拟水厂净化工艺,将采集的黎明湖水净化成自来水,并最终制成蒸馏水,实验流程如图1所示:

      请回答下列问题:
      (1)加入明矾的作用是______,操作1所需的玻璃仪器有______。
      (2)操作2是利用活性炭吸附水中的杂质,除去异味,图2是活性炭净水器示意图。为了达到较好的净化效果,液体B应该从______端通入(填“a”或“b”)。
      (3)通过操作3可以得到净化程度更高的蒸馏水,操作3的名称是______;实验时,除了向烧瓶中加入液体C,还需要加入少量的沸石或碎瓷片,其作用是______。
      【答案】(1) ①. 吸附悬浮颗粒物,加速沉降 ②. 漏斗、烧杯、玻璃棒
      (2)b (3) ①. 蒸馏 ②. 防止暴沸
      【解析】
      【小问1详解】
      明矾溶于水形成的胶状物能吸附水中悬浮颗粒,加速沉降;
      操作1能使固体和液体分离,该操作的名称是过滤,所需的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和漏斗;
      【小问2详解】
      利用活性炭的吸附性,可以除去水中的色素和异味,液体B应从b端通入,能使水与活性炭充分接触,净化效果更好;
      【小问3详解】
      通过操作3可以得到净化程度较高的蒸馏水,故操作3是蒸馏;
      蒸馏前加入碎瓷片(或者沸石)的作用是引入气化中心,防止液体过热暴沸,使沸腾保持平稳。
      18. 叩问天穹,化学助力。
      (1)万户飞天:明代万户飞天时用黑火药(含有硫、木炭和硝酸钾)作火箭燃料,黑火药属于______(填“混合物”或“纯净物”)。
      (2)卫星发射:1970年我国首颗人造卫星“东方红一号”成功入轨。制造人造卫星常用到钛合金,工业制取钛(Ti)的一种方法:,式中x为______。
      (3)载人航天:2003年“神舟五号”载人飞船成功发射,运载火箭的燃料之一偏二甲肼(C2H8N2)中氢、氮元素的质量比为______。
      (4)探月探火:近日“祝融号”火星车发现火星低纬度地区存在液态水,为星际移民的能源供给提供了可能,利用太阳能电池电解水制氢气的化学方程式为______。
      【答案】(1)混合物 (2)4
      (3)2:7 (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据黑火药含有硫、木炭和硝酸钾,属于混合物;
      【小问2详解】
      根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,反应前钠原子、钛原子、氯原子个数分别为4、1、4,反应后钠原子、钛原子、氯原子个数分别为x、1、x,故x=4;
      【小问3详解】
      偏二甲肼中氢、氮元素的质量比为8:(14×2)=2:7;
      【小问4详解】
      利用太阳能电池电解水制氢气,水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:。
      19. 阅读下面科普短文。
      燃油汽车和新能源汽车是当今社会交通工具的两大主流类型。燃油汽车燃料燃烧不仅产生大量二氧化碳,还会释放一氧化碳等有害物质,发展新能源汽车是降低燃料消耗量、改善大气环境的重要举措。2021~2023年,我国不同动力类型汽车销量占比见图1。
      纯电动汽车因其能源利用率高、结构简单、噪声小等优点成为近年来使用最广的新能源汽车。纯电动汽车利用电池储能后放电,驱动汽车行驶,但因电池安全性、充电时长、续航里程、使用寿命等因素导致其发展受限。我国科研人员通过研究对比了添加1-SP和2-CNT两种导电剂对纯电动汽车中磷酸铁锂(LiFePO4)电池使用寿命的影响,结果如图2(容量保持率越高,代表电池使用寿命越长)。
      在“双碳”目标下,新能源汽车将迎来更广阔的市场前景和发展空间。
      依据文章内容回答下列问题。
      (1)纯电动汽车的优点有______(写出一条即可)。
      (2)磷酸铁锂(LiFePO4)的相对分子质量是______;铁元素的质量分数是______(结果精确到0.1%)。
      (3)下列说法正确的是
      A. 使用燃油作为汽车燃料会造成空气污染
      B. 2021~2023年,我国燃油汽车和纯电动汽车的销量占比均逐年增加
      (4)对比图2中的两条曲线,得出的结论是:在实验研究的放电倍率范围内,当放电倍率相同时,______。
      【答案】(1)能源利用率高(或结构简单、噪声小等)
      (2) ①. 158 ②. 35.4% (3)A
      (4)添加2﹣CNT的磷酸铁锂电池使用寿命比添加1﹣SP的长
      【解析】
      【小问1详解】
      由题干信息可知,纯电动汽车具有能源利用率高、结构简单、噪声小等优点;
      【小问2详解】
      磷酸铁锂(LiFePO4)的相对分子质量=7+56+31+16×4=158;
      铁元素质量分数为;
      【小问3详解】
      A、燃油汽车燃料燃烧不仅产生大量二氧化碳,还会释放一氧化碳等有害物质,从而造成空气污染,故A正确;
      B、由图1可知,2021~2023年,我国燃油汽车的销量占比逐渐减小,纯电动汽车的销量占比逐年增加,故B错误;
      故选A;
      【小问4详解】
      对比图2中的两条曲线,得出的结论是:在实验研究的放电倍率范围内,当放电倍率相同时,添加2﹣CNT的磷酸铁锂电池使用寿命比添加1﹣SP的长。
      三、实验题(15分)
      20. 实验室制取气体的部分装置如图所示,请回答下列问题:
      (1)装置B中仪器a的名称是____。
      (2)实验室用装置A制取氧气,其反应的化学方程式为_____。
      (3)若用装置F收集氧气,检验瓶中氧气已收集满的方法是,将带火星的木条放在导管____(选填“b”或“c”)口处,观察木条是否复燃;需要瓶中氧气时,可用水将装置中的氧气排出,水应从导管_____(选填“b”或“c”)口通入。
      (4)通常状况下,硫化氢(H2S)是一种密度比空气大且能溶于水的气体,实验室常用块状硫化亚铁(FeS)和稀硫酸在常温下反应制取硫化氢气体,则制取硫化氢气体可选用的装置组合是____(填字母)。
      【答案】(1)锥形瓶 (2)
      (3) ①. b ②. c
      (4)BC##CB
      【解析】
      【小问1详解】
      装置B中仪器a的名称是锥形瓶。
      【小问2详解】
      装置A属于固、固加热型,且试管口有棉花,故用于高锰酸钾制氧气,高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为。
      【小问3详解】
      氧气密度大于空气密度,若用装置F收集氧气时,氧气从c口进,空气从b口出,当收集满时,氧气从b口出,故检验瓶中氧气已收集满的方法是,将带火星的木条放在导管b口处,观察木条是否复燃;氧气密度小于水密度,且不易溶于水,故需要瓶中氧气时,可用水将装置中的氧气排出,水应从导管c口通入。
      【小问4详解】
      实验室用块状硫化亚铁和稀硫酸在常温下反应制取硫化氢气体,属于固、液常温型,故发生装置选B,硫化氢是一种密度比空气大且能溶于水的气体,故收集装置选C,装置组合为BC。
      21. 某兴趣小组的同学为验证质量守恒定律,做了以下实验。
      (1)请写出镁条与氧气反应的化学方程式______。
      (2)若在陶土网上点燃镁条,镁条完全燃烧后,通过称量发现陶土网上燃烧产物的质量比反应前镁条的质量小,其主要原因是参加反应的氧气质量比逸散的氧化镁质量______(填“大”或“小”)。
      (3)小红按图甲对实验装置进行改进,小气球的作用是______。通过甲实验验证了质量守恒定律,却发现产物中还有一些黄色固体。
      【提出问题】
      黄色固体是什么呢?
      【查阅资料】
      ①氧化镁为白色固体;
      ②镁条能在氮气中燃烧生成黄色的氮化镁()固体;
      ③氮化镁可与水反应生成氨气,氨气溶于水后得到的氨水能使酚酞试液变红。
      【作出猜想】
      黄色固体为。
      【实验探究】
      (4)如图乙所示,取部分燃烧产物于小烧杯B中,加入适量水,然后用大烧杯罩住小烧杯A和B,若观察到______的现象,则可得出燃烧产物中含的结论。
      【反思与交流】
      (5)空气中N2的含量远高于O2的含量,而镁条在空气中燃烧生成的MgO却远多于,请给出合理的解释:______。
      (6)写出丙实验过程的现象______。
      (7)在丁实验中,混合后烧杯中物质的总质量随时间的变化关系正确的是______。
      A. B.
      C. D.
      (8)通过上述实验,你得到启示:有气体参加或生成的反应,在验证质量守恒定律时应在______环境进行。
      【答案】(1)
      (2)小 (3)平衡压强 (4)A中溶液变红
      (5)相同条件下,氧气比氮气活泼
      (6)产生大量白烟,气球先膨胀后变瘪 (7)B (8)密闭
      【解析】
      【小问1详解】
      镁在氧气中燃烧生成氧化镁,化学方程式为;
      【小问2详解】
      根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和,若在陶土网上点燃镁条,镁条完全燃烧后,通过称量发现陶土网上燃烧产物的质量比反应前镁条的质量小,其主要原因是参加反应的氧气质量比逸散的氧化镁质量小;
      【小问3详解】
      镁燃烧放出热量,使得装置内压强增大,则小气球的作用是平衡压强;
      【小问4详解】
      已知氮化镁可与水反应生成氨气,氨气溶于水后得到的氨水能使酚酞试液变红,则取部分燃烧产物于小烧杯B中,加入适量水,然后用大烧杯罩住小烧杯A和B,若观察到A中溶液变红的现象,则可得出燃烧产物中含的结论;
      【小问5详解】
      空气中的含量远高于的含量,而镁条在空气中燃烧生成的MgO却远多于,原因是相同条件下,氧气比氮气活泼;
      【小问6详解】
      丙实验中,红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,产生大量白烟,放出热量,使得装置内压强增大,气球膨胀,由于红磷燃烧消耗氧气,气体减少,压强减小,则反应结束冷却至室温后,气球变瘪,故丙实验过程的现象为产生大量白烟,气球先膨胀后变瘪;
      【小问7详解】
      丁实验中,碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,由于二氧化碳是气体会逸散到空气中,所以反应后物质的总质量减少,但不会减少为零,直至碳酸钠与盐酸完全反应不再变化,则在丁实验中,混合后烧杯中物质的总质量随时间的变化关系图为,故选:B;
      【小问8详解】
      通过上述实验,你得到启示:有气体参加或生成的反应,在验证质量守恒定律时应在密闭环境进行。
      四、计算题(共5分)
      22. 阳澄湖大闸蟹以独特的品质和口感而被誉为“蟹中之王”,螃蟹壳的主要成分是碳酸钙,某同学为检测碳酸钙的含量,取螃蟹壳样品加入稀盐酸,反应过程中烧杯内物质总质量变化如图所示,请回答下列问题。
      (实验原理:)
      (1)根据质量守恒定律,反应结束后共产生二氧化碳_______g。
      (2)计算此样品中碳酸钙质量分数(写出计算过程,结果精确到0.1%)。
      【答案】(1)4.4 (2)解:设此样品中碳酸钙的质量分数为x。
      答:此样品中碳酸钙的质量分数为83.3%。
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律可知,烧杯内物质减少的质量即为生成二氧化碳的质量=112g-107.6g=4.4g。
      【小问2详解】
      物质




      反应前的质量/g
      40
      3
      5
      2
      反应后的质量/g
      4
      x
      5
      34

      相关试卷

      甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中化学试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中化学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了 下列实验操作正确的是, 化学用语是学习化学的重要工具, 火药是我国四大发明之一等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中化学试题(原卷版)-A4,共8页。试卷主要包含了 下列实验操作正确的是, 化学用语是学习化学的重要工具, 火药是我国四大发明之一等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map