搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省龙岩市长汀县九年级下学期4月期中化学试题(解析版)-A4

      • 1.87 MB
      • 2025-12-30 10:29:23
      • 17
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省龙岩市长汀县九年级下学期4月期中化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/14
      福建省龙岩市长汀县九年级下学期4月期中化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/14
      福建省龙岩市长汀县九年级下学期4月期中化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      福建省龙岩市长汀县九年级下学期4月期中化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省龙岩市长汀县九年级下学期4月期中化学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了 劳动创造美好生活, 本草古籍中记载许多的矿物药, 推理是学习化学常用的思维方法等内容,欢迎下载使用。
      相对原子质量:
      第Ⅰ卷 选择题
      第Ⅰ卷共10题,每题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
      1. 劳动创造美好生活。进行下列家务劳动时一定发生化学变化的是
      A. 清洗蔬菜B. 沥干蔬菜C. 点火炒菜D. 盛菜装盘
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、清洗蔬菜过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、沥干蔬菜过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、点火炒菜涉及燃烧,燃烧有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      D、盛菜装盘过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选:C。
      2. 新版《生活饮用水卫生标准》中的水质检测修订了镉、铅等的限量。这里的镉、铅指的是
      A. 原子B. 元素C. 分子D. 单质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】这里的“镉、铅”等不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关;所以是指元素;
      故选B。
      3. 化肥对提高农作物的产量具有重要作用。下列化肥中,属于复合肥的是
      A. KNO3
      B. CO(NH2)2
      C. K2CO3
      D. Ca3(PO4)2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】含有两种或两种以上的营养元素的化肥叫做复合肥;
      A、KNO3含有磷元素、氮元素,属于复合肥;
      B、CO(NH2)2含有氮元素,属于氮肥;
      C、K2CO3含钾元素,属于钾肥;
      D、Ca3(PO4)2含有磷元素,属于磷肥。
      故选:A
      4. 在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,下列操作错误的是
      A. 取用B. 溶解
      C. 过滤D. 蒸发
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、用药匙取用粗盐,瓶塞要倒放,防止污染药品,图示操作正确,不符合题意;
      B、溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒搅拌,加快固体溶解速率,图示操作正确,不符合题意。
      C、过滤时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,过滤时要用玻璃棒进行引流,且漏斗下端应紧靠烧杯内壁,图示操作错误,符合题意;
      D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防局部温度过高造成液体飞溅,图示操作正确,不符合题意。
      故选:C。
      5. 下列化学知识的应用或解释正确的是
      A. 红磷燃烧产生白雾用于制造烟雾弹B. 汽油除油污是利用了乳化原理
      C. 铁生锈因为铁与水或氧气接触D. 金刚石硬度大可用来裁玻璃
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、红磷燃烧产生大量白烟,可用于制造烟雾弹,故选项说法错误;
      B、汽油除去油污是利用了汽油能溶解油污的原理,而不是乳化原理,故选项说法错误;
      C、铁在空气中锈蚀,实际上是铁与空气中的氧气和水共同作用的结果,故选项说法错误;
      D、金刚石硬度大,可用来裁玻璃,故选项说法正确;
      故选:D。
      6. 本草古籍中记载许多的矿物药。下列矿物药的主要成分属于氧化物的是
      A. 磁石(Fe3O4)B. 硫磺(S)C. 炉甘石(ZnCO3)D. 朱砂(HgS)
      【答案】A
      【解析】
      【分析】氧化物是由两种元素组成的含有氧元素的化合物。
      【详解】A、Fe3O4由两种元素组成,含有氧元素,属于氧化物,A选项正确;
      B、S是单质,且不含氧元素,不属于氧化物,B选项错误;
      C、ZnCO3由三种元素组成,不属于氧元素,C选项错误;
      D、HgS不含氧元素,不属于氧化物,D选项错误
      故选:A。
      7. 胰蛋白酶是我国自主研发新冠疫苗的原料之一,其中一种胰蛋白酶的化学式为C6H15O12P3。下列关于这种胰蛋白酶的说法正确的是
      A. 该物质属于有机化合物B. 该物质中磷元素含量最高
      C. 该物质的相对分子质量为372gD. 该物质由36个原子构成
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、胰蛋白酶是含有碳元素的化合物,属于有机化合物,说法正确,符合题意;
      B、胰蛋白酶中碳、氢、氧、磷元素的质量比为,故胰蛋白酶中氧元素含量最高,说法错误,不符合题意;
      C、胰蛋白酶的相对分子质量为,相对分子质量单位为“1”,不是“g”,通常省略不写,说法错误,不符合题意;
      D、胰蛋白酶由胰蛋白酶分子构成,1个胰蛋白酶分子由6个碳原子、15个氢原子、12个氧原子和3个磷原子共36个原子构成,说法错误,不符合题意。
      故选:A。
      8. 科学家采用“组合转化”技术,将CO2与H2在复合催化剂作用下转化成为一种重要的物质和水。其反应的微观示意图如图所示,下列有关说法错误的是
      A. Pd在反应前后的质量和化学性质不变
      B. 该反应的产物之一是CH4
      C. 参加反应的CO2与H2的分子个数比为1∶4
      D. MgOCO2与CO2在一定条件下反应生成H2O和MgOC
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、Pd作催化剂,在反应前后的质量和化学性质不变,故A正确;
      B、根据反应的微观示意图可看出,CO2与H2在复合催化剂作用下转化为CH4和H2O,故B正确;
      C、化学方程式为,则参加反应的CO2与H2的分子个数比为1∶4,故C正确;
      D、根据反应的微观示意图可看出,MgOCO2与H在一定条件下反应生成H2O和MgOC,故D错误。
      故选D。
      9. 推理是学习化学常用的思维方法。下列推理正确的是
      A. 无色酚酞溶液遇碱变红,则能使无色酚酞溶液变红的溶液一定是碱
      B. 同种元素的原子质子数相同,则质子数相同的原子一定属于同种元素
      C. 中和反应生成盐和水。则生成盐和水的反应一定属于中和反应
      D. 酸雨呈酸性,则呈酸性的降水一定是酸雨
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、无色酚酞溶液遇碱变红,但是能使无色酚酞溶液变红溶液不一定是碱,如碳酸钠是一种盐,其水溶液显碱性,也能使酚酞溶液变红色,故A错误;
      B、元素是质子数相同的一类原子的总称,同种元素的原子质子数相同,则质子数相同的原子一定属于同种元素,故B正确;
      C、中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不属于中和反应,故C错误;
      D、酸雨呈酸性,但呈酸性的降水不一定都是酸雨,也可能是正常雨水,正常雨水的pH约为5.6,酸雨是pH小于5.6的雨水,故D错误;
      故选B。
      10. 为测定某氢氧化钠固体是否变质,兴趣小组同学取一定量的样品配制成溶液,加入锥形瓶中,再逐滴加入稀盐酸至过量,并利用传感器测定的含量,如图所示,下列结论中不正确的是
      A. 氢氧化钠固体已变质B. 0-50s时段有中和反应发生
      C. 100s时溶液的pH>7D. 200s时溶液中的溶质只有一种
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氢氧化钠变质实际上是氢氧化钠与空气中二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水;由图可知,二氧化碳的体积分数逐渐增大,说明有二氧化碳气体生成,则氢氧化钠固体已变质,说法正确,不符合题意;
      B、由图可知,0-50s时段二氧化碳的体积分数为0,说明此时发生的反应是氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠属于碱,稀盐酸属于酸,酸与碱的反应是中和反应,说法正确,不符合题意;
      C、由图可知,100s时二氧化碳的体积分数还在增加,说明碳酸钠与稀盐酸的反应正在进行中,则此时溶液中含有氯化钠和碳酸钠,碳酸钠溶液显碱性,因此100s时溶液的pH>7,说法正确,不符合题意;
      D、由图可知,200s前二氧化碳的体积分数达到最大且不再变化,说明碳酸钠完全反应,由于加入的稀盐酸是过量的,所以此时溶液中的溶质有氯化钠和盐酸,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      第Ⅱ卷 非选择题
      第Ⅱ卷共8题,共70分。
      11. “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节被列入世界非物质文化遗产。
      (1)“五月五,划龙舟。”传统木质龙舟逐渐被替换成玻璃钢材质的龙舟。玻璃钢属于_______(填“金属”、“合成”或“复合”)材料。
      (2)“清明插柳,端午插艾。”艾草富含挥发油,可驱蚊杀菌。从微观角度分析,艾草能散发出馨香味的原因是_______。
      (3)“饮了雄黄酒,病魔都远走。”雄黄是四硫化四砷的俗称,砷元素在元素周期表中的信息和原子结构示意图如图所示。
      ①砷属于_______(填“金属”或“非金属”)元素。
      ②图中m=_______,n_______。
      (4)闽南特色粽子的主要原料为大米、肉、海蛎干等,大米中富含的营养素是_______。
      【答案】(1)复合 (2)分子在不断地运动
      (3) ①. 非金属 ②. 33 ③. 5 (4)糖类
      【解析】
      【小问1详解】
      玻璃钢是一种以玻璃纤维做增强体、合成树脂做基体的复合材料;
      【小问2详解】
      从微观角度解释,艾草能散发出馨香味的原因是分子在不断地运动,向四周扩散,使人们闻到香味;
      【小问3详解】
      ①砷带有石字旁,属于非金属元素;
      ②由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,则图中m=33,n=33-2-8-18=5;
      【小问4详解】
      大米中富含淀粉,淀粉属于糖类。
      12. 储氢材料是目前氢能源产业化的瓶颈问题。
      (1)金属氢化物是重要的储氢材料,工业制备原理如下:
      ;。
      ①制备过程中氢元素化合价_______(填“降低”或“升高”)。
      ②中氢元素的质量分数最大的是_______。
      ③金属氢化物与水反应生成氢气和一种碱。写出固体与水反应的化学方程式:_______。
      (2)可用于储氢,其贮氢与释氢过程如图。
      ①贮氢反应需在高温和隔绝空气的条件下进行,隔绝空气目的是_______(写一点)。
      ②比较步骤Ⅰ与Ⅱ,贮氢所吸收H2质量_______(填“>”“=”或“

      相关试卷

      福建省龙岩市长汀县九年级下学期4月期中化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省龙岩市长汀县九年级下学期4月期中化学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了 劳动创造美好生活, 本草古籍中记载许多的矿物药, 推理是学习化学常用的思维方法等内容,欢迎下载使用。

      福建省龙岩市长汀县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份福建省龙岩市长汀县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试题(原卷版+解析版),共8页。试卷主要包含了 劳动创造美好生活, 本草古籍中记载许多的矿物药, 推理是学习化学常用的思维方法等内容,欢迎下载使用。

      福建省龙岩市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省龙岩市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了相对原子质量,请将试题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map