福建省福州市仓山实验中学金山分校九年级下学期3月月考化学试卷(解析版)-A4
展开
这是一份福建省福州市仓山实验中学金山分校九年级下学期3月月考化学试卷(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了5 Ca-40 Fe-56, 下列实验操作中,正确的是, 消防用自动感温喷淋头如下图, 根据下图实验,说法正确的是,9g,所以硝酸钾的溶解度为20等内容,欢迎下载使用。
相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56
第I卷
本卷共10小题,每小题3分,共30分。
1. 化学与健康息息相关,下列说法正确的是
A. 摄入足量的钙预防骨质疏松
B. 缺乏维生素A会引起坏血病
C. 工业用盐可代替食盐用于烹调
D. 必需微量元素只能用药物补充
【答案】A
【解析】
【详解】A、摄入足量的钙,成年人可预防骨质疏松,幼儿可预防佝偻病,选项正确;
B、缺乏维生素A会引起夜盲症,缺乏维生素C会引起坏血病,选项错误;
C、工业用盐常含有对人体有害物质,如亚硝酸钠等,不可代替食盐用于烹调,选项错误;
D、必需微量元素不只能用药物补充,可通过某些食物补充,选项错误。
故选A。
2. 物质的性质决定物质的用途,下列物质的用途与化学性质相关的是
A. 铜丝用作导线B. 金刚石用于切割玻璃
C. 干冰用于人工降雨D. 熟石灰用于改良酸性土壤
【答案】D
【解析】
【详解】A、铜丝用作导线,是因为铜具有良好的导电性,不需要通过化学变化便能表现出来,利用的是其物理性质,不符合题意;
B、金刚石用于切割玻璃,是因为金刚石是天然存在的最硬的物质,不需要通过化学变化便能表现出来,利用的是其物理性质,不符合题意;
C、干冰用于人工降雨,是因为干冰升华吸热,不需要通过化学变化便能表现出来,利用的是其物理性质,不符合题意;
D、熟石灰用于改良酸性土壤,是因为熟石灰能与土壤中的酸性物质反应,利用的是其化学性质,符合题意。
故选D。
3. 烧烤是最古老的饮食方法之一,人们喜爱的下列菜品中富含维生素的是( )
A. 小馒头B. 鱼C. 韭菜D. 五花肉
【答案】C
【解析】
【详解】维生素主要存在于新鲜的蔬菜和水果中;
A、小馒头是由面粉、小麦制作,富含糖类;
B、鱼中富含蛋白质;
C、韭菜属于蔬菜,富含维生素;
D、五花肉属于肉类,但是肥瘦相间,富含油脂和蛋白质。
故选:C。
4. 下列实验操作中,正确的是
A. 点燃酒精灯B. 稀释浓硫酸
C. 读取液体体积D. 称量固体
【答案】B
【解析】
【详解】A、禁止用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯,防止发生火灾,不符合题意;
B、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,图中操作正确,符合题意;
C、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作错误,不符合题意;
D、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,图中操作错误,不符合题意。
故选B。
5. 用“”表示X原子,“”表示Y原子。下图表示两种气体发生的化学反应。下列说法正确的是
A. 化学反应前后原子种类和数目会发生变化
B. 分子是化学变化中的最小粒子
C. 该反应可表示为
D. 生成物是混合物
【答案】C
【解析】
【详解】A、由质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类和数目都不变,故错误;
B、分子是保持物质化学性质的最小微粒,原子是化学变化中的最小微粒,故错误;
C、由图可知,1个X2分子与2个Y2分子反应生成2个Y2X分子,故正确;
D、由图可知,生成物是一种物质,故是纯净物,故错误;故选C。
6. 消防用自动感温喷淋头如下图。当温度升高到设定值时,热敏玻璃管内密封的液态丙三醇迅速汽化,将管胀破,喷淋头自动喷水灭火。下列说法不正确的是
A. 热敏玻璃管能将外界的热量传递给丙三醇
B. 热敏玻璃管胀破的原因是丙三醇汽化,使管内压强增大
C. 喷水灭火的原理是降低了可燃物的着火点
D. 生活中应避免将热源靠近自动感温喷淋头
【答案】C
【解析】
【详解】A、热敏玻璃管具有导热性,能将外界的热量传递给丙三醇,从而使其迅速汽化,该选项说法正确;
B、丙三醇汽化,管内气体增多,压强增大,该选项说法正确;
C、水蒸发吸热,能降低可燃物温度至着火点以下,从而灭火,着火点为物质的固有属性,不能改变,该选项说法不正确;
D、当热源靠近自动感温喷淋头,会使喷淋头自动喷水,则生活中应避免将热源靠近自动感温喷淋头,该选项说法正确。
故选C。
7. 根据下图实验,说法正确的是
A. 品红的扩散速度相同
B. 浓氨水变红
C. 氨水呈碱性,pH>7
D. 分子运动速率与温度无关
【答案】C
【解析】
【详解】A. 分子的运动速率和温度有关,温度越高,分子运动速率越快,温度越低,分子运动速率越慢,所以品红在冷水和热水中的扩散速度不相同,不符合题意;
B. 浓氨水中挥发出的氨气分子运动到酚酞试液中,形成氨水,氨水显碱性,氨水使酚酞试液变红,不符合题意;
C. 氨水呈碱性,pH>7,符合题意;
D. 实验证明品红在冷水和热水中扩散速率不相同,说明分子的运动速率和温度有关,温度越高,分子运动速率越快,温度越低,分子运动速率越慢,不符合题意。故选C。
8. 下列实验操作不能达到实验目的的是(括号内为杂质)( )
A AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【分析】除杂条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。
【详解】A、氯化铵和氢氧化钙反应生成氨气,尿素和氢氧化钙反应不生成氨气,可以鉴别,故A正确;
B、硝酸钠和氯化钡不反应,硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,取样,加水溶解,滴加BaCl2溶液,观察到硫酸钠溶液有白色沉淀生成,故B正确;
C、碳酸钠和碳酸氢钠均与稀盐酸反应,把原物质除去了,故C不正确;
D、氢氧化钾和稀硫酸反应生成硫酸钾和水,滴加稀硫酸至pH等于7,可以除去氢氧化钾,故D正确。故选C。
9. 小金在配制硝酸钾溶液时得到下表数据,据此分析以下说法正确的是( )
A. 10℃时硝酸钾的溶解度为40克
B. ②所得溶液一定是60℃时硝酸钾的饱和溶液
C. 若通过加热将①中剩余硝酸钾全部溶解,则溶液的溶质质量分数与加热前保持一致
D. 若将②所得溶液降温至10℃,则溶液的溶质质量分数会变小
【答案】D
【解析】
【详解】A、10℃时,在100g的水中,加入40g的硝酸钾,形成溶液的质量为120.9g,所以硝酸钾的溶解度为20.9克,此选项错误;
B、②中的固体全部溶解,所得溶液不能说就是60℃时硝酸钾的饱和溶液,此选项错误;
C、若通过加热将①中剩余硝酸钾全部溶解,溶质质量增大,则溶液的溶质质量分数增大,此选项错误;
D、②所得溶液溶质质量分数为:=28.6%,降温至10℃,溶质质量分数变为:=17.3%,溶液的溶质质量分数变小,此选项正确。
故选D。
10. 下列图像分别表示实验过程中某些量的变化,其中叙述正确的是
A. 图A是加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰的固体混合物
B. 图B是在某一密闭装置内点燃白磷
C. 图C是向一定量的硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐渐滴加氢氧化钠溶液
D. 图D是向一定质量的蒸馏水中逐渐加入生石灰
【答案】C
【解析】
【详解】A、加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰的固体混合物,二氧化锰是催化剂质量不变,反应生成氧气,固体总质量减少,所以固体中二氧化锰质量分数会增大,当氯酸钾完全分解,二氧化锰质量分数最大,然后不变,图像不符,A错。
B、密闭装置内点燃白磷,白磷燃烧生成五氧化二磷放热压强增大,反应结束后温度降低,压强减小,因为氧气被消耗五氧化二磷是固体,压强小于反应前压强,图像不符,B错。
C、向一定量的硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐渐滴加氢氧化钠溶液,氢氧化钠先和硫酸反应,生成硫酸钠和水,再和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,图像相符,C正确符合题意。
D、向一定质量的蒸馏水中逐渐加入生石灰,生石灰和水反应生成氢氧化钙,溶液质量先增大,达到饱和后继续加入生石灰,生石灰与水反应放热温度升高,氢氧化钙的溶解度减小,会从溶液中析出,溶液质量又会减小,图像不符,D错。
故选:C。
第Ⅱ卷
本卷共8题,共70分。
11. 2020年年初新冠状病毒在我国传播扩散,给我们的生命健康和生产带来严重影响。预防新冠状病毒的主要揹施有戴口罩、勤洗手、养成良好饮食习惯、减少聚集等。在抗击新冠状病毒的过程中,我们也学到了不少防疫新冠状病毒的知识。
(1)医用口罩
医用口罩是由三层无纺布做成的。中间一层用来隔离病毒的喷熔无纺布的材料是聚丙烯。聚丙烯和聚乙烯一样都属于____________高分子材料(选填“合金”“复合”“合成”“天然”)。口罩隔离病毒相当于化学实验操作中的__________(填写实验操作名称)。
(2)良好的饮食习惯。
营养要全面、均衡。要多吃富含蛋白质、维生素以及矿物质的食物,比如肉蛋、奶类、新鲜的水果和蔬菜以及坚果等。
樱桃是人们喜爱的一种水果,富含糖类、蛋白质、维生素(A、B、C等)、矿物质(钙、磷、铁等),具有很高的营养价值。樱桃所含的营养成分中,能够提供能量的是____________、蛋白质。樱桃中含有的钙、磷、铁等,是指_______(填“分子”“原子”“元素”)。
(3)正确使用消毒液。
某品牌消毒液的有效成分主要是乙醇(体积分数72%-82%)、过氧化氢(0.10%-0.14%(w/V))。乙醇俗名________,乙醇消毒液在使用过程中要特别注意远离火源,其原因是乙醇具有挥发性、________性,请写出乙醇燃烧的化学方程式_____。
洁厕灵(含HCl)、84消毒液(含 NaCIO)是生活中两种常见清洁、消毒用品;两者混合使用时会发生化学反应(),生成有毒物质,因此禁止将两者混合使用!下列说法正确的是________
A Cl2是有毒气体
B 洁厕灵可以用铁质容器盛放
C 洁厕灵可用于清洁大理石台面
D 室内喷洒84消毒液后,会嗅到刺激性气味,是因为微粒在不断运动
E 口服84消毒液可以预防新冠状病毒
【答案】 ①. 合成 ②. 过滤 ③. 糖类 ④. 元素 ⑤. 酒精 ⑥. 易燃 ⑦. ⑧. AD
【解析】
【详解】(1)合成高分子材料是人为地把不同物质经化学方法或聚合作用加工而成的材料,其特质与原料不同,如塑料、玻璃、钢铁等,因此聚乙烯、聚丙烯是合成高分子材料;口罩隔离病毒,就是把空气进行过滤,因此相当于化学实验操作中的过滤。
(2)食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,因此此处是糖类;物质是由元素组成的,樱桃中含有的钙、磷、铁等指的是元素。
(3)乙醇俗名叫酒精;是乙醇具有挥发性、易燃性,所以乙醇消毒液在使用过程中要特别注意远离火源;乙醇燃烧的化学方程式
(4)洁厕灵的主要成分是HCl(盐酸),能与铁和大理石发生化学反会腐蚀铁制品和大理石,因此错误。次氯酸钠具有强氧化性,能够使蛋白质变性,会对人体造成伤害,因此错误。Cl2是有毒气体,正确,符合题意;因为微粒在不断运动,所以室内喷洒84消毒液后,会嗅到刺激性气味,正确,符合题意。故选AD。
12. 水和溶液在生活、生产中应用广泛。请回答下列问题。
(1)水的天然循环既实现了水的自身净化,又完成了水资源的重新分配。水在天然循环过程中发生了____(选填“物理”或“化学”)变化。
(2)对天然水进行净化处理,可以得到自来水,将自来水进一步净化处理得到可直接饮用的水。机场、车站等公共场所设有许多直饮水机,其处理水的过程如下图所示。
图中①对应的作用是_____(选填字母序号,下同),③对应的作用是____ 。
A 杀菌消毒 B 过滤 C 吸附杂质 D 蒸馏
(3)含有较多可溶性钙、镁矿物质的天然水称为硬水。生活中为了降低水的硬度并杀菌消毒,可采用的方法是______。
(4)溶液对于生命活动具有重要意义。某同学出现低血糖症状时,校医给他喝了一瓶质量为 200g 溶质质量分数为 25%的葡萄糖水,快速补充糖分。这瓶葡萄糖水中溶质的质量为_____g。
【答案】 ①. 物理 ②. C ③. A ④. 煮沸 ⑤. 50
【解析】
【详解】(1)水的三态变化,实现了水的天然循环,水的三态变化,没有生成新物质,属于物理变化;
故填:物理
(2)活性炭具有吸附性,作用是吸附杂质,紫外线照射可以杀菌消毒,作用是杀菌消毒;
故填:C;A
(3)生活中降低水的硬度方法是煮沸,硬水加热煮沸时钙镁离子会转化为沉淀,降低水的硬度,并杀菌消毒;
故填:煮沸
(4) 由题给的信息可知,溶液的质量为200g ,溶质质量分数为 25%,根据溶质的质量=溶液质量×溶质质量分数,所以这瓶葡萄糖水中溶质的质量为200g×25%=50g。
故填:50
13. 高锰酸钾是一种重要的化工产品,在化学、生产、生活等场境中都有重要的用途。某工厂生产高锰酸钾的流程如下图所示。
请回答下列问题:
(1)写出高锰酸钾的一种用途___________。
(2)“I混合加热”发生的主要是___________(填“物理”或“化学”)变化。
(3)请将“Ⅱ氧化反应”发生反应的化学方程式补充完整(在横线上填化学式)。
_______+2MnO2+4KOH2K2MnO4+2____
(4)“Ⅲ电解”反应中,反应前后化合价发生变化的元素有____________(写元素符号)。
(5)生产流程中可循环利用的物质是___________(写化学式)。
【答案】 ①. 实验室制氧气(或医疗上可用作消毒、杀菌剂等) ②. 物理 ③. O2 ④. H2O ⑤. Mn、H ⑥. KOH
【解析】
【分析】根据实验室常用高锰酸钾制氧气、医疗上可用作消毒、杀菌剂;物理变化没有产生新物质;质量守恒定律反应前后原子的数目种类不变、利用化学式计算化合价等分析作答。
【详解】(1)高锰酸钾是一种用途广泛的强氧化剂,医疗上可用作消毒、杀菌剂,实验室制氧气等;
(2)“I混合加热”开始时是MnO2、KOH的固体混合物,加热后是MnO2、KOH的融化的混合物,没有新物质产生,发生的主要是物理变化;
(3)根据“Ⅱ氧化反应”反应物是MnO2、KOH和通入的空气,从图知道最后排出的气体是氮气等,生成了K2MnO4和H2O,所以参加反应的还有O2;反应物中有Mn、O、K、H四种元素,而生成物只有Mn、O、K三种元素,所以生成物中还有含有H元素的物质,反应前后Mn、K原子的数目相等,反应前有4个H原子,反应后也有4个H原子,含在2个未知分子中,所以每个未知分子含有2个H原子,O原子反应前有10个,反应后2个K2MnO4中含有8个氧原子,还有2个氧原子含在2个未知分子中,所以每个未知分子含有1个氧原子,则生成物补充H2O;
(4)“Ⅲ电解”反应中,反应物是K2MnO4和H2O,各元素的化合价是K:+1价,Mn:+6价,O:-2价,H:+1价;生成物是KMnO4、KOH和 H2,各元素的化合价是K:+1价,Mn:+7价,O:-2价,KOH中的H:+1价,H2中的H:0价;反应前后化合价发生变化的元素有Mn、H;
(5)根据生产高锰酸钾的流程图,流程中可循环利用的物质是KOH。
14. 某同学在实验探究中发现了一些物质之间发生化学反应的颜色变化,如图所示。
(1)编号①反应指示剂是______;编号②反应的金属单质是______。
(2)其中编号②的基本反应类型是______反应。
(3)请你写出符合编号③反应的化学方程式______。
(4)假设编号④反应的盐是AgNO3,则编号④对应方框中的现象是______。
(5)请你写出符合编号5反应的化学方程式______。
【答案】(1) ①. 紫色石蕊试液 ②. 铁
(2)置换 (3) (4)有白色沉淀产生
(5)(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
稀盐酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,故编号①反应的指示剂是紫色石蕊试液; 铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,氯化亚铁溶液是浅绿色溶液,故编号②反应的金属单质是铁;
【小问2详解】
编号②反应是铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,该反应符合“一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质与另一种化合物”的反应,属于置换反应;
【小问3详解】
编号③反应为氧化物和稀盐酸反应形成黄色溶液,即氧化铁和稀盐酸反应生成氯化铁和水,该反应的化学方程式为;
【小问4详解】
编号④反应的盐是AgNO3,硝酸银和盐酸反应产氯化银沉淀和硝酸,则编号④对应方框中的现象是有白色沉淀产生;
【小问5详解】
盐酸和氢氧化钠反应产氯化钠和水,没有明显现象,方程式是(合理即可)。
15. 84消毒液是一种以次氯酸钠(NaClO)为主要成分的高效消毒剂,广泛应用于杀灭细菌、病毒并抑制其传播,起到预防疾病的作用。1984年,北京地坛医院研制成功能迅速杀灭各类肝炎病毒的消毒液,定名为“84”肝炎洗消液,后更名为“84消毒液”。由于其消毒效果理想、价格低廉、使用方便,且具有广谱、高效的杀菌特点,深受大家的欢迎。
84消毒液通常为无色或淡黄色液体,pH在12左右,有刺激性气味,有效氯含量为1.0%至6.5%不等。由于其有一定的刺激性和腐蚀性,浓度过高会损害呼吸道,危害身体健康,所以必须稀释后才能使用。一般认为,当杀菌率达到90%以上时,说明此时的消毒具有较好效果。下表为某学校喷洒不同浓度的84消毒液,对教室的杀菌率比较。
表:不同浓度的84消毒液对教室的杀菌率
84消毒液除了具有腐蚀性,使用过程中放出的氯气是一种有毒气体,有可能引起中毒。室内使用84消毒液后,可开窗通风一段时间。由于在酸性较高的条件下更易生成氯气,所以禁止将84消毒液与酸性物质混用,也不建议把84消毒液与洗涤剂或其他消毒液混合使用。
依据文章内容回答下列问题。
(1)84消毒液呈______(填“酸性”、“碱性”或“中性”)。
(2)84消毒液的主要成分为NaClO,NaClO中氯元素的化合价为______。
(3)由上表能得出的结论为______。
(4)若想达到较好的消毒效果,同时又减少其对身体和环境的影响,学校喷洒消毒液浓度的最适合范围为______(填字母序号)。
A. 1:50~1:100B. 1:100~1:200
C. 1:200~1:600D. 1:600~1:1000
(5)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)
①教室使用84消毒液后应开窗通风______。
②84消毒液可与洁厕灵(主要成分为HCl)混用______。
(6)写出次氯酸钠与浓盐酸反应生成食盐和氯气的化学反应的方程式:______。
【答案】15. 碱性 16. +1价
17. 使用84消毒液浓度越高,杀菌率越高 18. B
19. ①. 对 ②. 错
20.
【解析】
【小问1详解】
根据“84消毒液通常为无色或淡黄色液体,pH在12左右”,pH>7为碱性可知,84消毒液呈碱性。
【小问2详解】
单质中元素化合价为0,化合物中各元素正负化合价代数和为0。次氯酸钠中钠元素为+1价,氧元素为-2价,则氯元素的化合价为0-(+1)-(-2)=+1价。
【小问3详解】
从表格可知,从一班到八班使用消毒液与水的体积比逐渐降低,菌落数逐加升高,杀菌率逐渐降低可知,使用84消毒液浓度越高,杀菌率越高。
【小问4详解】
84消毒液浓度越高,对应的杀菌率越高,但浓度过高会损害呼吸道,危害身体健康,所以必须稀释后才能使用。根据一般认为,当杀菌率达到90%以上时,说明此时的消毒具有较好效果,则从表格中找出杀菌率为90%的消毒液与水的体积比,为1:200,则比该浓度高一定范围至该浓度可认为是达到较好的消毒效果,同时又减少其对身体和环境的影响,故选B。
【小问5详解】
①根据“84消毒液除了具有腐蚀性,使用过程中放出的氯气是一种有毒气体,有可能引起中毒。室内使用84消毒液后,可开窗通风一段时间。”可知室使用84消毒液后应开窗通风是对的。
②根据“由于在酸性较高的条件下更易生成氯气,所以禁止将84消毒液与酸性物质混用,也不建议把84消毒液与洗涤剂或其他消毒液混合使用。”可知84消毒液可与洁厕灵不能混用,错误。
【小问6详解】
反应物次氯酸钠和氯化氢,生成物是氯化钠和氯气,根据反应前后元素的种类不变,则生成物中还应该有含有氢元素的水生成,化学方程式为。
16. 实验室制取气体时需要的部分装置如下图所示,请回答下列问题。
【信息】二氧化碳不易溶于饱和碳酸氢钠溶液。
(1)实验室中可用过氧化氢溶液与二氧化锰制取氧气,反应的化学方程式为_____,应选用的发生装置是_____(选填装置字母序号)。
(2)实验室中用石灰石和稀盐酸制取一瓶干燥、纯净的二氧化碳气体,所选装置的连接顺序为:气体发生装置→____ → _______→D(选填装置字母序号)。
(3)确定实验室制取气体的反应原理时,下列因素中不需要考虑的是___(选填字母序号)。
A 药品容易获得,能生成所要制取的气体
B 反应条件易于控制,反应速率适中
C 操作简便易行,安全可靠,节能环保
D 所要制取气体的颜色和气味
【答案】 ①. ②. B ③. G ④. F ⑤. D
【解析】
【详解】(1)实验室中可用过氧化氢溶液与二氧化锰制取氧气,反应的化学方程式为RC,反应物是固体和液体,且反应条件不需加热,故发生装置应选择B。
(2)实验室中用石灰石和稀盐酸制取一瓶干燥、纯净的二氧化碳气体,所以制得的二氧化碳气体在收集前要进行除杂和干燥,除杂是用饱和的碳酸氢钠溶液除去气体中的氯化氢气体,再用浓硫酸对气体进行干燥,故所选装置的连接顺序为:气体发生装置→G → F→D。
(3)A、需考滤药品是否容易获得,能否生成所要制取的气体,A正确;
B、需考滤反应条件是否易于控制,反应速率适中,B正确;
C、需考滤操作简便易行,安全可靠,节能环保,C正确;
D、不需考滤要制取气体的颜色和气味,气体的颜色和气味是物理性质,与制取气体的方法、原理和操作过程没有关系,D不正确。故选D。
【点睛】本题重点考查了实验室制取氧气和二氧化碳的原理和装置,内容较少,难度不大。
17. 学习兴趣小组对贝壳中碳酸钙的含量进行探究。
【提出问题】如何选择药品和设计装置进行测定?
【查阅资料】贝壳的主要成分是CaCO3,其它成分对实验影响忽略不计室温时,CaCO3不溶于水,CaSO4微溶于水
【设计与实验】实验一:选择药品。分别取等质量颗粒状和粉末状的贝壳样品与等体积、等浓度的稀盐酸在图1的三颈烧瓶中反应,采集数据
(1)图1中反应化学方程式是_________
(2)据图2分析,选择粉末状样品的依据是________
(3)据图3分析,影响实验测定准确性的原因:一是水蒸气含量增加;二是_____
实验二:设计装置。小组设计了图4装置进行测定
(4)打开活塞,稀硫酸进入试管,观察到的现象是_________。 反应结束后进行读数。读数前调节水准管与量气管液面相平的原因是_____
实验三:优化装置。在老师指导下,小组优化并设计了图5装置进行测定
(5)试剂a是__________
(6)检查该装置气密性的方法是________
(7)加入足量稀硫酸,一段时间后反应停止。再加入氯化铵溶液,发现又产生气泡,推测加入氯化铵的作用是__________
【数据处理】
(8)实验三中,样品质量为m g,加入稀硫酸体积为V1mL,加入氯化铵溶液体积为V2 mL,右侧针筒最后读数为V mL,则反应生成CO2体积为______。该实验条件下CO2密度为d g/mL,则样品碳酸钙质量分数表达式为________
【反思与评价】
(9)与实验二相比,实验三的优点是______(写一点)。
【答案】 ①. CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ②. 单位时间内,反应效率更高 ③. 浓盐酸挥发出来的HCl气体增加 ④. 试管中出现气泡,量气管内液面下降,水准管内液面上升 ⑤. 使内外压强平衡 ⑥. 浓硫酸 ⑦. 将右侧注射器的活塞向右拉,松手,活塞恢复至原处 ⑧. 促进微溶的硫酸钙溶解,使硫酸继续与碳酸钙反应 ⑨. VmL−(V1mL+V2mL) ⑩. ×100% ⑪. 样品中的碳酸钙能全部与稀硫酸反应,测定的结果更准确
【解析】
【详解】(1)由题意可知,图1中的反应是贝壳中的碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,故反应的化学方程式写为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
(2)由图2可知,粉末状贝壳与盐酸反应的时间短,说明单位时间内,反应效率更高,故填单位时间内,反应效率更高。
(3)由图3可知,随反应时间的延长,浓盐酸挥发出来的HCl气体增加,也能影响实验测定准确性,故填浓盐酸挥发出来的HCl气体增加。
(4)稀硫酸与碳酸钙反应生成硫酸钙、水和二氧化碳,观察到的现象是试管中出现气泡,量气管内液面下降,水准管内液面上升,故填试管中出现气泡,量气管内液面下降,水准管内液面上升;
由题意可知,影响实验测定准确性的因素包括压强,读数前调节水准管与量气管液面相平可以使内外压强平衡,避免压强不同对实验的准确性产生干扰,故填使内外压强平衡。
(5)试剂a为浓硫酸,用浓硫酸吸收生成二氧化碳中的水分,避免水分对测定二氧化碳产生干扰,故填浓硫酸。
(6)检查该装置气密性的方法是连接装置,将右侧注射器的活塞向右拉,松手,如果活塞恢复至原处,证明装置不漏气,故填将右侧注射器的活塞向右拉,松手,活塞恢复至原处。
(7)氯化铵溶液,发现又产生气泡,说明加入氯化铵后硫酸与碳酸钙继续反应,说明氯化铵能够促进硫酸钙的溶解,故填促进微溶的硫酸钙溶解,使硫酸继续与碳酸钙反应。
(8)实验后收集到的气体包括二氧化碳和空气,其中空气的体积=V1mL+V2mL,所以反应生成CO2体积=VmL−(V1mL+V2mL),故填VmL−(V1mL+V2mL);
由化学方程式CaCO3+H2SO4=CaSO4+H2O+CO2↑可知,参加反应的碳酸钙与生成的二氧化碳的质量比=100:44,消耗碳酸钙的质量为g,样品碳酸钙质量分数表达式=×100%,故填×100%。
(9)与实验二相比,实验三的优点是样品中的碳酸钙能全部与稀硫酸反应,测量的结果更准确,故填样品中的碳酸钙能全部与稀硫酸反应,测定的结果更准确。
18. 赤铁矿中的主要成分是Fe2O3,取8gFe2O3于烧杯中,向其中加入100g盐酸,恰好完全反应,计算稀盐酸中溶质的质量。(要求写出计算过程)
【答案】解:设100g稀盐酸中溶质的质量为x。
x=10.95g
则稀盐酸中溶质的质量分数为:。
答:稀盐酸中溶质的质量分数为10.95%。
【解析】
选项
物质
目的
主要实验操作
A
NH4Cl和尿素
鉴别
取样,加入熟石灰粉末、研磨、闻气味
B
NaNO3和Na2SO4固体
鉴别
取样,加水溶解,滴加BaCl2溶液,观察是否有白色沉淀
C
Na2CO3(NaHCO3)
除杂
加稀盐酸,蒸发结晶
D
K2SO4溶液(KOH)
除杂
滴加稀硫酸至pH等于7
序号
温度/℃
水的质量/克
加入硝酸钾的质量/克
所得溶液的质量/克
①
10
100
40
120.9
②
60
100
40
140
班级
一班
二班
三班
四班
五班
六班
七班
八班
消毒液与水的体积比
1:50
1:100
1:150
1:200
1:300
1:600
1:1000
不喷洒
菌落数
第① 次
2
2
4
6
10
19
45
53
第② 次
3
3
5
4
11
18
42
50
第③ 次
1
3
4
5
12
19
43
48
平均值
2
2.67
4.3
5
11
18.7
43.3
50.3
杀菌率
96%
94%
91%
90%
78%
62%
14%
0%
相关试卷
这是一份福建省福州市仓山实验中学金山分校九年级下学期3月月考化学试卷(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了5 Ca-40 Fe-56, 下列实验操作中,正确的是, 消防用自动感温喷淋头如下图, 根据下图实验,说法正确的是,9g,所以硝酸钾的溶解度为20等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省福州市仓山实验中学金山分校九年级下学期3月月考化学试卷(原卷版)-A4,共8页。试卷主要包含了5 Ca-40 Fe-56, 下列实验操作中,正确的是, 消防用自动感温喷淋头如下图, 根据下图实验,说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省福州市仓山区上学期九年级期中考试化学试卷(解析版)-A4,共17页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利