搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省龙岩市上杭县农村片区八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4

      • 2.91 MB
      • 2025-12-29 16:50:45
      • 18
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省龙岩市上杭县农村片区八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/16
      福建省龙岩市上杭县农村片区八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/16
      福建省龙岩市上杭县农村片区八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      福建省龙岩市上杭县农村片区八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省龙岩市上杭县农村片区八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题。(每小题2分共28 分)
      1. 下列运动不属于机械运动的是( )
      A. 火车减速进站B. 木材在燃烧
      C. 划破夜空的流星D. 骑自行车上学
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.火车减速进站,火车的位置发生变化,属于机械运动,故A不符合题意;
      B.木材燃烧,只不过是发生了化学变化,木材的位置没有发生变化,不属于机械运动,故B符合题意;
      C.划破夜空的流星,流星的位置相对天空发生了变化,属于机械运动,故C不符合题意;
      D.骑自行车上学,自行车的位置相对地面发生了变化,属于机械运动,故D不符合题意;
      故选B 。
      2. 李白的诗句“轻舟已过万重山”这句话中,所选的参照物是( )
      A. 轻舟B. 山C. 舟上的诗人D. 水流
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.参照物不选择自身,故A不符合题意;
      B.轻舟与万重山的相对位置不断改变,以万重山为参照物,轻舟是运动的,故B符合题意;
      C.轻舟与舟上的李白的相对位置不断改变,以舟上的李白为参照物,轻舟是静止的,故C不符合题意;
      D.水流的运动速度不断改变,不适合作为参照物,故D不符合题意。
      故选B。
      3. 声纹鉴定技术有助于公安机关破获手机诈骗案件,利用声纹具有唯一性、同一性的特点,可以成功锁定抓捕目标,快速侦破案件。声纹特征鉴定主要指的是人说话的( )
      A. 音调B. 音色C. 响度D. 声速
      【答案】B
      【解析】
      【详解】响度、音调、音色三个声音特性中,能够区分发声体的是音色,声纹特征鉴定主要指的是人说话的音色。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      4. 下列选项中,属于在声源处控制噪声的是( )
      A. 图甲:工厂用的防噪声耳罩
      B. 图乙:城市道路旁安装隔声板
      C. 图丙:摩托车安装的消声器
      D. 图丁:街道上显示分贝的装置
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.工厂用的防噪声耳罩,是在人耳处控制噪声,故A不符合题意;
      B.城市道路旁安装隔声板,是在传播过程中减弱噪声,故B不符合题意;
      C.摩托车安装的消声器,是在声源处减弱噪声,防止噪声产生,故C符合题意;
      D.街道上显示分贝的装置,只能监测噪声的强弱,不能减弱噪声,故D不符合题意。
      故选C。
      5. 20世纪的物理学家爱因斯坦提出了___________,从根本上冲击了经典的物理学体系,动摇了人们所熟悉的时间与空间的概念。( )
      A. 日心说B. 相对论C. 量子理论D. 万有引力定律
      【答案】B
      【解析】
      【详解】爱因斯坦一生中开创了物理学的四个领域:狭义相对论、广义相对论、宇宙学和统一场论;20世纪爱因斯坦提出了著名的相对论,从根本上冲击了经典的物理学体系,动摇了人们所熟悉的时间与空间的概念,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      6. 下列估测最符合实际情况的是( )
      A. 普通中学生百米赛跑的速度为20m/s
      B. 光在玻璃中传播的速度是3×109m/s
      C. 一枚一元硬币厚度约为40mm
      D. 八年级学生脉搏跳动70次所需时间约为60s
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.男子百米世界纪录略大于10m/s,中学生百米赛跑的速度不可能达到20m/s,一般在7m/s左右,故A不符合题意;
      B.光在真空中的传播速度最大,为3×108m/s,在玻璃等透明介质中的传播速度小于真空中的速度,故B不符合题意;
      C.4枚一元硬币叠放的高度在10mm左右,一枚一元硬币的厚度在2.5mm左右,故C不符合题意;
      D.正常情况下,人的脉搏跳动一次的时间接近1s,跳动70次的时间在60s左右,故D符合题意。
      故选D。
      7. 关于刻度尺的使用,以下说法错误的是( )
      A. 测量前要选择量程、分度值适当的刻度尺
      B. 读数时,视线要与尺面垂直
      C. 在记录数据后,在数值后面不必写出单位
      D. 测长度时,必须让刻度尺零刻度线或者整数刻度线与被测物体一端对齐
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.在进行测量之前,我们需要根据被测物体的长度和精度要求,选择量程和分度值适当的刻度尺。这是确保测量结果准确性的重要步骤,故A正确,不符合题意;
      B.在读数时,为了确保读数的准确性,我们的视线需要与尺面保持垂直。如果视线与尺面不垂直,那么由于视觉的错觉,我们可能会读取错误的数值。因此,故B正确,不符合题意;
      C.在记录测量数据时,我们不仅需要记录数值,还需要在数值后面明确写出单位。单位是衡量物理量大小的标准,没有单位的数值是没有意义的。因此,故C错误,符合题意;
      D.在进行长度测量时,我们通常会让刻度尺的零刻度线或者某一个整数刻度线与被测物体的一端对齐,这样做可以方便我们进行读数。故D正确,不符合题意。
      故选C。
      8. 下列长度单位换算正确的是( )
      A. 3.8km=3.8km×103m=3800mB. 50cm=50m×0.01=0.5 m
      C. 2.6m=2.6×1000cm=2600cmD. 6 mm=6×0.001 m= 0.006 m
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由得
      故A错误;
      B.由得
      故B错误;
      C.由得
      故C错误;
      D.由得
      故D正确。
      故选D。
      9. 关于匀速直线运动速度公式中,下列说法正确的是( )
      A. 物体运动的速度v越大,通过的路程s越大
      B. 物体运动的速度v越大,通过的时间t越大
      C. 物体运动的速度v和路程s成正比,速度v与时间t成反比
      D. 此时物体运动的路程s与时间t成正比
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.仅知道速度大小,不知道时间大小,无法比较路程大小,故A错误;
      B.仅知道速度大小,不知道路程大小,无法比较时间大小,故B错误;
      C.匀速直线运动的物体速度保持不变,速度大小跟物体运动的距离和时间无关,故C错误;
      D.由得,因为匀速直线运动的速度v是一定的,所以物体运动的路程s与时间t成正比,故D正确。
      故选D。
      10. “PM2.5 ”颗粒物是造成天气阴霾的主要原因,其中的“2.5 ”是表示颗粒直径的数值,关于它的单位,下列选项中正确的是( )
      A. 毫米B. 纳米C. 微米D. 厘米
      【答案】C
      【解析】
      【详解】“PM2.5 ”颗粒物的直径非常小,比毫米要小的多,它的单位是微米,应选C.
      11. 唐诗《枫桥夜泊》诗中有:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,诗的意思是:姑苏城外那寂寞清净的寒山寺,半夜里敲钟的声音传到了客船。下列解释正确的是( )
      A. 停止敲钟,还能听到钟声,说明物体不振动也能发声
      B. 声音的音调高低是由发声体振动的幅度决定的
      C. 能听到“钟”声而不是“鼓”声,主要是根据声音的响度来判断的
      D. 水中的鱼儿也能听到钟声,是因为声音可以在液体中传播
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.停止敲钟,还能听到钟声,是因为钟不再振动,空气仍在振动,所以还会发声,故A错误;
      B.声音的音调高低是由发声体振动的快慢即频率决定的,故B错误;
      C.能听到“钟”声而不是“鼓”声,主要是根据声音的音色来判断的,故C错误;
      D.固体、液体、气体都可以传声,水中的鱼儿也能听到钟声,是因为声音可以在液体中传播,故D正确。
      故选D。
      12. 下列关于误差与错误的说法中,正确的是( )
      A. 多次测量求平均值是为了减小错误带来的影响
      B. 改进测量工具可以避免误差
      C. 误差只能通过改进测量工具来减小
      D. 测量时,误差不能避免,但误差可以设法尽量减小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.多次测量求平均值是为了减小误差,而不是错误。因为错误是由于不遵守测量仪器的使用规则、读数时粗心等原因造成的,这种错误是可以避免的。而误差是测量值与真实值之间的差异,它是不可避免的,但可以通过多次测量求平均值的方法来减小。故A错误;
      B.改进测量工具可以减小误差,但不能完全避免误差。因为误差的来源有很多,包括测量工具的精度、测量者的技术水平、环境条件等,所以即使改进了测量工具,也不能完全避免误差。故B错误;
      C.误差不仅可以通过改进测量工具来减小,还可以通过改进测量方法、提高测量者的技术水平、选择更合适的测量环境等方式来减小。故C错误;
      D.测量时,误差是不能避免的,但可以通过各种方法来尽量减小误差。这是误差的基本性质,也是我们在进行测量时需要时刻注意的问题。故D正确。
      故选D。
      13. 下列不属于超声波的应用的是( )
      A. 外科医生利用声波的振动除去人体内的结石
      B. 医生利用“B超”检查病人身体内的疾病
      C. 利用声波清洗钟表等精细的机械
      D. 医生通过听诊器了解病人心、肺的工作状况
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.外科医生利用声波的振动除去人体内的结石是利用超声波传递能量,故A不符合题意;
      B.医院利用“B超”检查疾病,这是利用超声传递信息,故B不符合题意;
      C.利用声波清洗钟表等精细的机械是利用超声波的破碎能力传递能量,故C不符合题意;
      D.医生通过听诊器了解病人心、肺的工作状况,是利用可听声来传递信息的,不是利用的超声波,故D符合题意。
      故选D 。
      14. 可以用图像来表示物体的运动状态,如图所示,表示同一种运动形式的是图像( )
      A. 甲、乙B. 甲、丙C. 乙、丙D. 丙、丁
      【答案】C
      【解析】
      【详解】甲路程不随时间而改变,处于静止状态;乙速度不随时间而改变,为匀速直线运动;丙路程和时间成正比,是匀速直线运动;丁速度和时间成正比,是加速运动,故乙丙均为匀速直线运动,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      二、填空题。(每空1分共12分)
      15. 写出下列物理量的国际单位:长度:___________;时间:___________;速度:___________。
      【答案】 ①. 米(m) ②. 秒(s) ③. 米每秒(m/s)
      【解析】
      【详解】[1]长度的国际单位是米,用符号m表示。米是长度的基本单位,广泛应用于各种长度测量中。
      [2]时间的国际单位是秒,用符号s表示。秒是时间的基本单位,用于表示时间的长短和间隔。
      [3]速度的国际单位是米每秒,用符号m/s表示。速度表示物体运动的快慢程度,是长度和时间的比值,因此其单位也是长度单位和时间单位的比值。
      16. 同一物体的五次测量记录是:13.82cm、13.83cm、13.81cm、13.28cm、13.81 cm。这五次数据中___________cm是错误的,该物体的长度的值应为___________cm。
      【答案】 ①. 13.28 ②. 13.82
      【解析】
      【详解】[1]观察五次测量记录:13.82cm、13.83cm、13.81cm、13.28cm、13.81cm。其中,13.28cm与其他四次测量数据相比,偏差较大,因此可以判断这是错误的数据,需要剔除。
      [2]计算剩余四次测量数据的平均值即物体的长度为
      17. 小明用一个手表进行计时,刚开始的时刻为09:06:03,到他按下停止键时候,手表显示的时刻为09:08:09,则小明所记下的时间长短为___________s。
      【答案】126
      【解析】
      【详解】手表的刻度09:06:03表示的意义是09代表小时,06代表分钟,03代表秒,则小明所记下的时间长短为
      18. 如图所示是一款超声波驱鼠器。它工作时发出的超声波是由于物体______产生的,但是由于这种声波的______(选填“振幅”或“频率”)不在人耳的听觉范围内,所以我们无法听到。
      【答案】 ①. 振动 ②. 频率
      【解析】
      【详解】[1]声音是由物体振动产生的,故超声波驱鼠器工作时发出的超声波是由于物体振动产生的。
      [2]人耳的听觉频率范围是20~20000Hz,频率低于20Hz的声波是次声波,频率高于20000Hz的声波是超声波。
      19. 若入射光线与平面镜成30度角,则反射角等于______________度;如果入射光线与镜面的夹角增大5度,则反射角将会______________(选填“增大5度”、“减小5度”、“增大10度”或“减小10度”)。
      【答案】 ① 60 ②. 减小5度
      【解析】
      【详解】[1]入射光线与平面镜的夹角是30°,由于入射角为入射光线与法线的夹角,所以入射角为60°,根据反射角等于入射角可知,反射角等于60°。
      [2]当入射光线与镜面的夹角增大5度,则入射角减小5度,根据反射角等于入射角可知,反射角也减小5度。
      20. 蜻蜓立于池塘的荷叶尖上,它在水中的像是___________(填“实”或“虚”)像,当它向水面俯冲的过程中,像的大小___________(填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 虚 ②. 不变
      【解析】
      【详解】[1]平面镜成像是由光的反射形成的,所成的像是虚像,不是实际光线汇聚而成的。因此,蜻蜓在水中的像是一个虚像。
      [2]平面镜成像还有一个重要的特点,那就是像与物体的大小相等,这个大小并不会因为物体与镜面的距离而改变。也就是说,无论蜻蜓是远离水面还是向水面俯冲,它在水中的像的大小都是不变的。这是因为像的大小只与物体本身的大小有关,与物体到镜面的距离无关。
      三、作图题:每小题 2分共4分。
      21. 在图中作出反射光线,并在反射角处用文字“反射角”标出对应的角。
      【答案】
      【解析】
      【详解】先过反射点作与镜面垂直的虚线即为法线,再根据反射角等于入射角作出反射光线,反射光线与法线的夹角即为反射角,如下图所示:
      22. 在图中,作出物体AB在平面镜中的像。
      【答案】
      【解析】
      【详解】根据平面镜成像的特点,像与物对称,所以过A点向平面镜作垂线,画出A点的对称点即为像点,同理做出B点的对称点,用虚线连接即为物体AB在平面镜中的像,如图所示:
      四、简答题:共4分。
      23. 图是学校运动会上百米赛跑的发令员鸣枪,两计时员分别采用两种计时方式,方式一:听到枪声开始计时;方式二:看到发令枪发冒白烟开始计时。
      (1)哪种计时方式更准确,并说明理由;
      (2)另一种计时方式会导致计算速度偏大或偏小,并说明理由。
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【解析】
      【详解】(1)计时员按第二种方式计时较为准确,因为空气中光速远大于声速,光从起点传到终点时所用时间极短,可忽略不计。
      (2)第一种方式所测时间偏小,由知,会导致计算速度偏大。
      五、实验题:共4+10+11+5=30分。
      24. 如图所示,读数时视线正确的是______(选填“A”或“B”),刻度尺的分度值是_________cm,物体长度为________cm,这所测得的值中,准确值部分为_________cm。
      【答案】 ①. B ②. 0.1 ③. 2.44 ④. 2.4
      【解析】
      【详解】[1]读数时视线应与刻度尺垂直,故B正确。
      [2]图中刻度尺每大格1cm,每大格分为10小格,则分度值为0.1cm。
      [3]长度测量时要估读到分度值下一位,物体左端与5.00cm刻度线对齐,右端所对刻度为7.44cm,则被测物体的长度为
      [4]准确值是测量时能够准确读出的数值,而估读值则是为了增加测量的精确性而进行的估计。在这个测量中,2.4cm是准确值,因为它与刻度尺上的刻度完全对齐;而0.04cm是估读值,因为它是为了增加精确性而估计的。
      25. 在进行“光的反射定律”的探究实验中,同学们设计了如图甲所示的实验,平面镜平放在水平桌面上,A、B是粘在一起的两块硬白纸板,纸板B可绕垂直于镜面的接缝ON转动。

      (1)实验时,为了使入射光和反射光的径迹同时显示在纸板上,应把纸板A和纸板B与平面镜___________放置:硬纸板应选择___________(填“光滑”或“粗糙”)的使实验效果更明显;
      (2)将一束光贴着纸板A沿EO射到镜面上O点,纸板B上会显示出反射光束OF,接着将纸板B绕ON向后翻折,如图乙所示,则纸板B上___________(填“能”或“不能”)显示出反射光束;在实验过程中,若将纸板倾斜(即纸板与平面镜不垂直),如图丙所示,让光线仍贴着纸板沿EO方向射向镜面,此时反射光线与入射光线___________(选填“在”或“不在”)同一平面内;
      (3)若让另一束光沿FO方向射向平面镜,反射光将沿OE方向射出。该实验现象说明光路是___________的:
      (4)为了探究反射角与入射角大小的关系,应进行的操作是___________(选填序号):
      A.改变光线EO与ON的夹角 B.沿ON向后转动纸板F C.改变纸板与平面镜之间的夹角
      【答案】 ①. 垂直 ②. 粗糙 ③. 不能 ④. 在 ⑤. 可逆 ⑥. A
      【解析】
      【详解】(1)[1]法线始终垂直于平面镜,入射光线、反射光线、法线在同一平面内,为了使入射光和反射光的径迹同时显示在纸板上,应把纸板ENF与平面镜垂直放置。
      [2]硬纸板应选用粗糙材质,光在硬纸板上发生漫反射,在纸板前不同方位都能看到光的传播途径。
      (2)[3]根据光的反射定律知道,反射光线、入射光线和法线都在同一平面内,如图所示,将纸板B绕ON向后翻折,纸板B和纸板A不在同一平面上了,所以在纸板B上就无法呈现出反射光线了。
      [4]法线始终垂直于平面镜,入射光线、反射光线、法线在同一平面内,若将纸板倾斜(即纸板与平面镜不垂直),让光线仍贴着纸板沿EO方向射向镜面,此时的ON不是法线,但反射光线、入射光线、法线仍在同一平面内,只是纸板B上就无法呈现出反射光线。
      (3)[5]如果让入射光线沿着FO的方向射向镜面,这时的入射角为原来的反射角,根据光的反射定律,反射角等于入射角,这时的反射角为原来的入射角,所以会发现反射光线沿OE射出,也就是在反射现象中,光路是可逆的。
      (4)[6]为了探究反射角与入射角大小的关系,应进行的操作改变多次改变入射角大小,观察反射角大小如何随入射角大小变化,故选A。
      26. 在“探究平面镜成像特点”的实验,如图所示,所用的实验器材有带底座的玻璃板、白纸、笔、火柴、光屏、刻度尺、两只外形相同的蜡烛A和B。
      (1)为了便于观察,该实验最好在___________(填“较暗”或“较亮”)的环境中进行;用玻璃板代替平面镜来做实验的目的是:玻璃能透光,便于透过玻璃看到背后情况,便于确定像的___________。
      (2)实验时,点燃A蜡烛后,小心地移动背后B蜡烛,直到与A蜡烛的像___________为止,这时发现像与物的大小___________;进一步观察A、B两支蜡烛在直尺上的位置,发现像和物的连线与玻璃板___________,像和物到玻璃板的距离___________。
      (3)实验时,先将蜡烛A放在玻璃板前,用蜡烛B确定像的位置时,应该要在___________(选填“A”或“B”)这一侧观察玻璃板所成像的情况;
      (4)移去玻璃板后面的蜡烛B,并在其所在位置放一白纸(光屏),则白纸(光屏)________(选填:“能”或者“不能”)接收到蜡烛烛焰的像,所以平面镜所成的像是________(填“实”或“虚”)像;
      (5)为了进行多次实验,应采取的操作是_________;(填“①”或“②”)
      ①保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置
      ②保持玻璃板位置不变,多次改变蜡烛A的位置,再进行与上述相同的操作。
      【答案】(1) ①. 较暗 ②. 位置
      (2) ①. 完全重合 ②. 相等 ③. 垂直 ④. 相等
      (3)A (4) ①. 不能 ②. 虚
      (5)②
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]蜡烛是点燃的,所以适合在较黑暗的环境下才可看清蜡烛的像。
      [2]玻璃板是透明,可以透过玻璃清楚的看到蜡烛B,便于确定像的位置。
      【小问2详解】
      [1][2]选择两段相同的蜡烛如果它们完全重合,说明像物大小相等,所以便于比较物像大小关系。
      [3][4]进一步观察发现,像和物的连线与玻璃板垂直;像和物到玻璃板的距离相等。
      【小问3详解】
      实验时,先将蜡烛A放在玻璃板前,用蜡烛B确定像的位置时,由于平面镜成像的原理是光的反射,所以应该要在A这一侧观察玻璃板所成像的情况。
      【小问4详解】
      [1][2]因平面镜成的像是由于光的反射形成的虚像,故不能在光屏上呈现。
      【小问5详解】
      一次实验不具有代表性,应采取同样的实验方案多做几次,避免实验现象的偶然性,才能保证结论的正确,所以应采取②操作。
      27. 小王在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图甲所示的实验装置(停表指针未超过一圈,每格表示1秒钟)。
      (1)上述实验过程中,需要用到的测量工具除了钟表外,还需___________;该实验的原理是___________;
      (2)小车所在斜面坡度要尽量___________一些,目的是便于测量___________;
      (3)实验中应多次测量,每次测量时必须让小车从__________位置由静止开始下滑;
      (4)图中小车从A点运动到B点的路程是___________cm;小车通过全程AC段的平均速度v=___________m/s;
      (5)为了测量实验中小车下半程运动平均速度,小王让小车从B点静止释放,测出小车到达C点的时间,这样的做法___________(选填“正确”或“不正确”);
      (6)通过正确的实验方法后发现,小车通过上半程的平均速度________(选填“大于”“小于”或“等于”)小车通过下半程的平均速度;
      (7)若小车释放瞬间立即按下秒表开始计时,但小车在挡板处撞停时由于测量者不够专注,稍微迟缓一下才按下秒表停止计时,则测得的平均速度跟真实值相比偏___________(选填“大”“小”);
      (8)下图中可能准确反映小车运动情况的是___________。
      A B.
      C. D.
      【答案】(1) ①. 刻度尺 ②.
      (2) ①. 小 ②. 时间 (3)同一
      (4) ①. 40 ②. 0.16
      (5)不正确 (6)小于
      (7)小 (8)B
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]在这个实验中,需要测量小车路程和时间,因此除了钟表外,还需要用到刻度尺来测量路程。
      [2]实验的原理是速度的定义公式​,即速度等于路程除以时间。
      【小问2详解】
      [1][2]小车所在斜面坡度要尽量小一些,这样小车在下滑的过程中速度较慢,便于测量时间,减小实验误差。
      【小问3详解】
      为了保证每次实验的条件相同,从而得出具有可比性的实验结果,实验中应多次测量,并且每次测量时都必须让小车从同一高度(或说同一位置)由静止开始下滑。这样,小车在每次实验中的初始速度和下滑的路程都会相同,便于我们比较和分析实验结果。
      【小问4详解】
      [1]根据图甲,小车从A点运动到B点的路程可以通过刻度尺测量得出,为40.0cm。
      [2]小车从A点运动到C点路程可以通过刻度尺测量得出,为80.0cm。小车通过全程AC段的时间可以通过钟表读出,为5s。因此,小车通过全程AC段的平均速度
      【小问5详解】
      为了测量实验中小车下半程运动的平均速度,如果让小车从B点静止释放,由于小车在A到B的过程中已经获得了速度,所以这样做是不正确的。正确的做法应该是让小车从A点由静止释放,并测量小车从A到C的总时间和路程,然后再根据这些数据计算出小车下半程的平均速度。
      【小问6详解】
      由于小车在下滑过程中速度越来越快,所以小车通过上半程的平均速度会小于小车通过下半程的平均速度。
      【小问7详解】
      如果小车释放瞬间立即按下秒表开始计时,但小车在挡板处撞停时稍微迟缓一下才按下秒表停止计时,那么测得的时间会偏大。根据速度的定义公式,测得的平均速度就会偏小。
      【小问8详解】
      由于小车在下滑过程中速度越来越快,即小车下滑过程做加速运动;
      A.由图知道,在v-t图象上,速度v不发生变化,则物体做匀速直线运动,故A不符合题意;
      B.由图知道,在v-t图象上,随着时间的增大,物体的速度增大,做的是加速运动,故B符合题意;
      C.由图知道,相同时间内通过的路程逐渐减小,说明物体做减速运动,故C不符合题意;
      D.由图知道,路程s与时间t成正比,则物体做匀速直线运动,故D不符合题意。
      故选B。
      六、计算题:本题共3小题,共9+9+4= 22 分。
      28. 小明步行上学,先以1m/s的速度走了6min,为了不迟到,他又以1.5m/s的速度走了360m,求:
      (1)前6min通过的路程;
      (2)整个过程的平均速度是多少m/s。
      【答案】(1)360m (2)1.2m/s
      【解析】
      【小问1详解】
      前6min通过的路程
      【小问2详解】
      后360m所用的时间
      整个过程的平均速度是
      29. 国庆假期,小华一家驾车到山海关旅游,途中小华看到路边的标志牌如图,求:
      (1)此标志牌所包含的含义为:
      ①此标志牌处到山海关的路程还有___________;
      ②这段路的速度应该控制在___________以内。
      (2)在不违反交通规则的情况下,该车从标志牌处到达山海关,至少要行驶多少min?
      【答案】(1) ①. 30km ②. 60km/h (2)30min
      【解析】
      【小问1详解】
      ①[1]由图可知,从标志牌处到达山海关的路程还有30km。
      ②[2]由图可知,这段路的速度应该控制在60km/h以内。
      【小问2详解】
      在不违反交通规则的情况下,该车从标志牌处到达山海关,至少要行驶
      30. 《道路交通安全法》规定:严禁酒后驾驶机动车。研究发现人在饮酒后反应时间会变长。反应时间是指司机从看到紧急情况到采取制动措施所需时间,在反应时间内汽车要保持原速前进一段距离,这段距离叫反应距离。如图所示,某司机酒后驾驶一辆速度为15m/s的汽车匀速行驶,发现一位行人正从路边出发准备闯红灯穿过人行横道,若该司机的反应时间为1.6s,采取刹车措施后汽车还要继续滑行6m后停下,从司机发现行人到车彻底停下整个过程用时3s。求:
      (1)这位司机的反应距离;
      (2)司机从发现行人到车辆停止过程中的平均速度;
      (3)若车的宽度为1.8m,车头中央距马路边沿3m,保持15m/s的速度沿马路中央直线行驶,车在到达如图所示位置时,行人正以1.2m/s的速度匀速开始横穿马路。若司机和行人均没有发现对方,并保持原有的速度匀速前进。请通过计算说明汽车是否有撞上行人的可能。

      【答案】(1);(2);(3)有撞上行人的可能
      【解析】
      【详解】解:(1)司机的反应距离为
      (2)司机从发现行人到车辆停止过程中的平均速度为
      (3)汽车行驶到行人的路线上所需时间为
      在这段时间内,行人行走的路程为
      由于车的宽度为1.8m,所以汽车会撞上行人。
      答:(1)这位司机的反应距离为;
      (2)司机从发现行人到车辆停止过程中的平均速度为;

      相关试卷

      福建省龙岩市上杭县农村片区八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省龙岩市上杭县农村片区八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      福建省龙岩市上杭县农村片区八年级上学期期中考试物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份福建省龙岩市上杭县农村片区八年级上学期期中考试物理试题(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      福建省龙岩市上杭县三校八年级下学期期中考试物理试题-A4:

      这是一份福建省龙岩市上杭县三校八年级下学期期中考试物理试题-A4,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map