搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西柳州市2023-2024学年八年级上学期期末质量监测数学试卷(含解析)

      • 1.19 MB
      • 2025-12-29 15:17:13
      • 29
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      广西柳州市2023-2024学年八年级上学期期末质量监测数学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广西柳州市2023-2024学年八年级上学期期末质量监测数学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广西柳州市2023-2024学年八年级上学期期末质量监测数学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西柳州市2023-2024学年八年级上学期期末质量监测数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份广西柳州市2023-2024学年八年级上学期期末质量监测数学试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四千多年的历史.下列由黑白棋子摆成的图案是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      解析:解:选项B、C、D不都能找到一个点,使图形绕某一点旋转后与原来的图形重合,所以不是中心对称图形.
      选项A能找到一个点,使图形绕某一点旋转后与原来的图形重合,所以是中心对称图形.
      故选:A.
      2. 下列运算中正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      解析:解:A、,故A错误;
      B、,故B错误;
      C、,正确;
      D、,故D错误;
      故选:C.
      3. 下列长度的三条线段能首尾相接构成三角形的是( )
      A. ,,B. ,,
      C. ,,D. ,,
      【答案】B
      解析:解:根据三角形的三边关系,知
      A、1+2=3,不能组成三角形,故选项错误,不符合题意;
      B、3+4>5,能够组成三角形,故选项正确,符合题意;
      C、5+4<10,不能组成三角形,故选项错误,不符合题意;
      D、2+6<9,不能组成三角形,故选项错误,不符合题意;
      故选:B.
      4. 华为麒麟990芯片采用了最新的0.000000007米的工艺制程,数0.000000007用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      解析:解:.
      故选:A.
      5. 如图,在中,画出边上的高( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      解析:AC边上的高是过点B向AC作垂线,垂足为D,则线段为高;
      纵观各图形,A、B、C都不符合边上的高的定义,D符合高线的定义.
      故选:D.
      6. 若一个多边形的内角和比它的外角和大,则该多边形的边数为( )
      A. 6B. 7C. 8D. 9
      【答案】B
      解析:解:∵多边形的外角和是,多边形的内角和比它的外角和大
      ∴设这个多边形的边数为
      由题意得:
      解得:
      故选:B
      7. 若、的值均扩大为原来的3倍,则下列分式的值保持不变的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      解析:解: 、的值均扩大为原来的3倍,
      变为:,所以分式的值发生了变化,故不符合题意;
      变为:,所以分式的值发生了变化,故不符合题意;
      变为:,所以分式的值发生了变化,故不符合题意;
      变为:,所以分式的值没有发生了变化,故符合题意;
      故选:
      8. 下列因式分解正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      解析:解:A.,故本选项错误,不符合题意;
      B.,故本选项正确,符合题意;
      C.,故本选项错误,不符合题意;
      D.,故本选项错误,不符合题意;
      故选:B
      9. 如图,在中,,,平分,点E在上,把沿直线折叠,使点B落在点F处,连接,若,则度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      解析:解:∵,,平分,
      ∴,,
      ∵沿直线折叠,使点B落在点F处,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      10. 对于一个图形,通过两种不同方法计算它的面积,可以得到一个数学等式.例如,利用图1可以得到,那么利用图2所得到的数学等式为( )

      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      解析:解:图2的面积可表示为:

      则有:
      故选:D.
      二、填空题(共6小题,满分18分,每小题3分)
      11. 若分式的值为0,则的值为_______.
      【答案】1
      解析:由题意,得:,即
      当时,
      故的值为1
      故答案为:1.
      12. 点关于轴对称的点的坐标为_____.
      【答案】
      解析:解:点关于轴对称的点的坐标为,
      故答案为:.
      13. 如图,在中,平分若则____.
      【答案】1
      解析:解:如图,作于点F,
      ∵平分,,,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:1.
      14. 已知,,则代数式的值为______.
      【答案】
      解析:解:∵,,
      ∴;
      故答案为:.
      15. 如图,中,,以点B为圆心,长为半径画弧交于点C,E,再分别以点C与点E为圆心,大于长的一半为半径画弧,两弧交于点F,连接交AC于点D,若,则是___________°.
      【答案】20
      解析:解:由作图可知,F点到点E和点C的距离相等,
      ∴F点在的垂直平分线上,
      又∵,
      ∴垂直平分,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 如图,在等边中,于,是线段上一点,是边上一点,且满足,是的中点,连接,则下列四个结论:①;②;③;④;⑤当时,,其中正确的有_________.(填序号)
      【答案】①③④⑤
      解析:解:连接,
      ∵是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴是等边的底边上的高,
      ∴,,
      故①正确;
      ∵,,
      ∴垂直平分,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵是的外角,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵是的外角,
      ∴,
      ∴,

      故②错误;
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故③正确;
      ∵,是的中点,
      ∴是等腰的底边上的中线,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故④正确;
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故⑤正确;
      ∴正确的结论有①③④⑤,
      故答案为:①③④⑤.
      三、解答题(本题共7小题,满分52分,解答时应写出必要的文字说明、演算步骤或推理过程)
      17. 分解因式:.
      【答案】
      解析:解:原式.
      18. 计算:.
      【答案】
      解析:解:

      19. 解方程:.
      【答案】x=5
      解析:解:去分母得:2−x=1−2(x−3),
      解得:x=5,
      检验:把x=5代入得:x−3≠0,
      ∴分式方程的解为x=5.
      20. 如图,在平面直角坐标系中,已知.
      (1)作出关于直线l(直线l上各点的纵坐标都是1)对称的图形,并写出,,的坐标.( , );( , );( , ).
      (2)在直线l上找一点P,使得的长度最小(只要作出图形即可);
      (3)若中有一点,写出点Q在中对应点的坐标是( , ).
      【答案】(1)1,;2,0;3,;
      (2)见解析 (3)x,
      【小问1详解】
      如图,为所作,,,;
      【小问2详解】
      如图,点P为所作;
      【小问3详解】
      点Q(x,y)在中对应点的坐标是.
      21. 已知:如图,点在一条直线上,两点在直线的同侧,,,,求证:.
      【答案】见解析
      解析:证明:,


      ,即,
      在和中,



      22. 习总书记在党的第二十次全国代表大会上,报告指出:“积极稳妥推进碳达峰碳中和”.某公司积极响应节能减排号召,决定采购新能源A型和B型两款汽车,已知每辆A型汽车进价是每辆B型汽车进价的倍,若用1500万元购进A型汽车的数量比1200万元购进B型汽车的数量少20辆.求每辆B型汽车进价是多少万元?
      【答案】型汽车的进价为每辆10万元
      解析:解:设型汽车的进价为每辆万元,则型汽车的进价为每辆万元,
      依题意得:,
      解得:,
      经检验,是方程的解且符合实际意义,
      答: 型汽车的进价为每辆10万元.
      23. 【综合与探究】新定义:连接三角形两边中点的线段叫做三角形的中位线.
      性质:三角形的中位线平行于三角形的第三边,并且等于第三边的一半.
      理解:如图①,在中,点D,E分别是的中点,那么为的一条中位线.可得且.
      应用:如图②,在中,,点D,E分别在边,上,且.点M,N,P分别是,和的中点.已知.
      (1)当时,
      ①请直接写出:与的数量关系 ; ;
      ②是否存在点D,使得以P,M,N为顶点的三角形与全等?若存在,请求出点D的位置;若不存在,请说明理由;
      (2)将绕点A旋转,当点D在内时(如图③),试说明与的数量关系,并求出的度数(用含α的式子表示).
      【答案】(1)①,;②存在点D ,理由见解析,D是靠近A的三等分点
      (2),
      【小问1详解】
      解:①如图:
      ∵,,
      ∴,即,
      ∵点M,N,P分别是,和的中点,
      ∴是的中位线,是的中位线,
      ∴,,,,
      ∴,,,
      ∵,即,
      ∴,
      ∴,即,
      故答案为:;;
      ②存在点D,使得以P,M,N为顶点的三角形与全等,理由如下:
      连接,如图:
      由①知是等腰直角三角形,
      若,则,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴D是靠近A的三等分点;
      【小问2详解】
      ;理由如下:
      连接,,如图:
      由旋转可得,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      ∵点M,N,P分别是,和的中点,
      ∴是的中位线,是的中位线,
      ∴,,,,
      ∴,,,


      ∵,
      ∴,


      ∴.

      相关试卷

      广西柳州市2023-2024学年八年级上学期期末质量监测数学试卷(含解析):

      这是一份广西柳州市2023-2024学年八年级上学期期末质量监测数学试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西柳州市2023-2024学年下学期八年级期末质量监测数学卷+:

      这是一份广西柳州市2023-2024学年下学期八年级期末质量监测数学卷+,文件包含参考答案docx、广西柳州市2023-2024学年下学期八年级期末质量监测数学卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      广西省柳州市2025-2026学年度八年级上学期期末质量监测数学试题:

      这是一份广西省柳州市2025-2026学年度八年级上学期期末质量监测数学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map