搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省保定市十八校高一(上)期中化学试卷-自定义类型

      • 151.35 KB
      • 2025-12-28 06:44:54
      • 31
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省保定市十八校高一(上)期中化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026学年河北省保定市十八校高一(上)期中化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026学年河北省保定市十八校高一(上)期中化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省保定市十八校高一(上)期中化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省保定市十八校高一(上)期中化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      1.钡餐在医疗上可用作检查肠胃的内服药剂,钡餐的主要成分为( )
      A. BaSO4B. BaCO3C. BaCl2D. Ba(OH)2
      2.下列物质属于电解质的是( )
      A. 铁B. 蔗糖C. 氯化钠D. 浓硫酸
      3.当阳光透过云层时,可以观察到美丽的丁达尔效应。下列说法错误的是( )
      A. 丁达尔效应可以用来区分胶体和溶液
      B. 光线透过有色玻璃时,也会产生丁达尔效应
      C. 云层中含有分散质粒子直径为1~100nm的分散系
      D. 丁达尔效应是胶体粒子本身发光产生的
      4.标准状况下,448mL某气体的质量是0.34g,则该气体可能是( )
      A. NH3B. CO2C. H2SD. CO
      5.“曾青得铁则化为铜”中涉及的化学反应是现代湿法冶金的基础。下列关于该反应的叙述中,正确的是( )
      A. Fe作氧化剂B. 铜元素被还原
      C. Fe的还原性弱于CuD. Fe2+的氧化性强于Cu2+
      6.在含有大量BaCl2的无色透明溶液中,还可能大量存在的离子是( )
      A. Ag+、OH-B. K+、C. Fe3+、D. Na+、
      7.下列实验操作或应急措施正确的是( )
      A. 钠着火时用水灭火B. 氯气泄漏时向地势较低的地方撤离
      C. 将未用完的金属钠放回原试剂瓶D. 稀释浓硫酸时,将水直接注入浓硫酸中
      8.物质的性质决定其用途。下列物质的性质与其用途不具有对应关系的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      9.下列反应对应的离子方程式书写正确的是( )
      A. MnO2与浓盐酸在加热时的反应:Mn2++Cl2↑+2H2O
      B. 金属钠与氯化亚铁溶液反应:2Na+Fe2+=2Na++Fe
      C. 金属铜与浓硫酸在加热时的反应:Cu+2H+=Cu2++H2↑
      D. 少量SO2与氢氧化钠溶液反应:
      10.工业制硫酸的原理示意图如图。下列说法正确的是( )
      A. FeS2在空气中燃烧时,只有硫元素被氧化
      B. SO2转化为SO3时,需要加入合适的还原剂
      C. 试剂X是蒸馏水
      D. 常温下,可以用铝制容器盛放浓硫酸
      11.下列实验操作正确且能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      12.一种实验室制取氯气的原理可用化学方程式表示为KMnO4+HCl(浓)→KCl+MnCl2+Cl2↑+H2O(未配平)。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 该反应中,HCl只表现出还原性
      B. 每消耗2mlKMnO4,转移的电子数为5NA
      C. 0.2ml•L-1的MnCl2溶液中含有0.4NA个Cl-
      D. 标准状况下,2.24LCl2中含有3.4NA个质子
      13.同学们设计了如图所示装置(部分夹持装置省略)模拟侯氏制碱法。已知NH3易溶于水,其水溶液呈碱性。下列说法正确的是( )
      A. 甲装置中的稀盐酸可以换成稀硫酸
      B. 试剂X可以是NaOH溶液
      C. 为了使CO2充分吸收,应向丙装置中先通入NH3
      D. 丙装置中可生成一种白色沉淀,该白色沉淀是Na2CO3
      14.将总质量为2.52g的Na2CO3和NaOH的固体混合物完全溶解于水,制成溶液,然后向该溶液中逐滴加入1ml•L-1的盐酸,加入盐酸的体积与生成CO2的体积(标准状况)的关系如图所示。下列说法错误的是( )
      A. M点对应溶液中含有0.01mlNaHCO3
      B. Q点对应溶液中含有0.03ml NaCl
      C. 该固体混合物中碳酸钠的质量为2.12g
      D. M点至N点这段过程发生的离子反应只有
      二、流程题:本大题共1小题,共14分。
      15.某工厂以粗食盐(含有少量Na2SO4、CaCl2、MgSO4和一些难溶性杂质)为原料制备漂白粉,部分工艺流程如图所示。
      已知:“除杂过滤”步骤中添加的试剂均过量。
      回答下列问题:
      (1)写出Na2SO4在水中的电离方程式:______ 。
      (2)“除杂过滤”步骤中,试剂添加的正确顺序是______ (填标号)。
      A.②③①
      B.①②③
      C.②①③
      D.①③②
      (3)滤渣2的主要成分为Mg(OH)2、CaCO3、______ (填化学式)。
      (4)写出“反应a”(’中生成漂白粉的化学方程式:______ ;该反应中被氧化的Cl2和被还原的Cl2的物质的量之比为______ 。
      (5)商业上常用“有效氯”来表示漂白粉的消毒能力,其计算公式为:
      漂白粉的有效氯=×100%。
      ①写出漂白粉与盐酸反应的化学方程式:______ 。
      ②已知某批次漂白粉的有效氯为35.5%,则100g该批次漂白粉中所含次氯酸钙的质量为______ g。
      三、实验题:本大题共3小题,共44分。
      16.金属单质钠可经如图所示的过程进行转化。
      请回答下列问题:
      (1)金属钠燃烧时,火焰呈______ 色,生成的Na2O2______ (填“属于”或“不属于”)碱性氧化物。
      (2)写出反应①的化学方程式:______ ;该反应的氧化剂是______ (填化学式)。
      (3)写出CO2与NaOH溶液反应生成NaHCO3的离子方程式:______ 。
      (4)检验某Na2CO3固体中是否含有NaHCO3,下列实验方案合理的是______ (填标号)。
      A.加热该固体,观察是否产生能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体
      B.加水溶解,并滴入Ba(OH)2溶液,观察是否有白色沉淀生成
      C.加入足量的稀盐酸,观察是否有大量气泡产生
      D.加水溶解,并滴入适量无色酚酞溶液,观察溶液是否变红
      (5)某同学在实验室配制500mL0.5ml•L-1的Na2CO3溶液,其配制过程如图所示。
      ①配制500mL0.5ml•L-1的Na2CO3溶液,需要称取______ gNa2CO3固体。
      ②请指出该同学在配制过程中的两处不规范操作:______ 、______ 。
      17.为了检验海带中是否含有碘元素,同学们按如图所示流程进行实验。
      已知:I2的CCl4溶液呈紫红色。
      请回答下列问题:
      (1)仪器a的名称为 ______ ;加水溶解时要用玻璃棒不断搅拌,其目的是 ______ 。
      (2)操作X的名称为 ______ 。
      (3)新制氯水需要盛放在棕色试剂瓶中,原因是 ______ (用化学方程式表示)。
      (4)写出氧化步骤中发生反应的离子方程式并用双线桥法表示电子转移的方向和数目:______ 。
      (5)仪器b在使用前要 ______ ;振荡后静置,可观察到仪器b中的液体分层,______ (填“上层”或“下层”)呈紫红色,说明海带中含有碘元素。
      (6)操作Y的名称为 ______ ;进行操作Y时,应先打开 ______ (填“玻璃塞”或“旋塞”,下同),再打开 ______ 。
      18.同学们设计了如图所示实验装置(部分夹持装置省略)探究木炭与浓硫酸反应的产物。
      已知:装置E中的试剂过量。
      请回答下列问题:
      (1)组装好实验装置后,需要进行的操作是______ 。
      (2)写出装置A中木炭和浓硫酸反应的化学方程式:______ 。
      (3)实验过程中可观察到装置B中品红溶液褪色,说明木炭和浓硫酸反应生成了气体M。
      ①气体M是______ (填化学式),该现象体现了气体M的______ (填标号)。
      a.氧化性
      b.漂白性
      c.还原性
      d.酸性
      ②将氯水滴入品红溶液中,可以观察到品红溶液褪色。气体M使品红溶液褪色的原理与氯水使品红溶液褪色的原理的不同之处在于______ 。
      (4)实验过程中可观察到装置C中溶液紫色逐渐褪去,写出装置C中发生反应的离子方程式:______ 。
      (5)装置D的作用是______ ;装置E中可观察到的实验现象为______ 。
      1.【答案】A
      2.【答案】C
      3.【答案】D
      4.【答案】A
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】D
      11.【答案】C
      12.【答案】D
      13.【答案】C
      14.【答案】B
      15.【答案】Na2SO4=2Na++ AC BaCO3和BaSO4 2Ca(OH)2+2Cl2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O;1:1 Ca(ClO)2+4HCl=CaCl2+2Cl2↑+2H2O;35.75
      16.【答案】黄;不属于 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑;Na2O2 CO2+OH-= A 26.5;不能将Na2CO3固体放入量筒中溶解;定容时不能仰视容量瓶刻度线
      17.【答案】坩埚;加快溶解速率 过滤 2HClOO2↑+2HCl 检验是否漏液;下层 分液;玻璃塞;旋塞
      18.【答案】检查装置的气密性 C+2H2SO4(浓)CO2↑+2SO2↑+2H2O (3)①SO2;b;②SO2与品红溶液中的有色物质发生化学反应,生成不稳定的无色物质,受热后会分解故恢复原色;氯水中的HClO能氧化品红溶液中的有色物质,生成较稳定的无色物质,受热不易分解 2+5SO2+2H2O=2Mn2++5+4H+ 检验经过装置C处理后的气体中是否含有SO2;澄清石灰水变浑浊 选项
      性质
      用途
      A
      ClO2具有强氧化性
      ClO2用作自来水消毒剂
      B
      NaHCO3受热易分解
      NaHCO3用于治疗胃酸过多
      C
      SO2具有还原性
      SO2用作某些食品的抗氧化剂
      D
      浓硫酸具有吸水性
      浓硫酸用于干燥部分气体
      A.除去Cl2中的HCl
      B.观察K2CO3灼烧时的焰色
      C.探究Cl2是否具有漂白性
      D.检验某溶液中是否含有Cl-

      相关试卷

      2025-2026学年河北省保定市十八校高一(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省保定市十八校高一(上)期中化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省保定市六校高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省保定市六校高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省保定市高二(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省保定市高二(上)期中化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map