


2025-2026学年河北省保定市部分校高一上学期期中考试化学试卷
展开 这是一份2025-2026学年河北省保定市部分校高一上学期期中考试化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1.下列不属于化学学科研究领域的是
A.农林大学揭示木质素在高温下的新缩合机制,为合成航空燃料提供新路径
B.科学家开发了新型催化剂,可以分解被称为“永久化学物”的PFAS
C.化学研究所在废旧锂离子电池回收再生方面取得新进展
D.科学家开发金刚石NV色心陀螺仪,探测地球自转变化
【答案】D
2.某粒子的结构示意图为,关于该粒子的说法不正确的是
A.核电荷数为17B.该粒子的化学式为Cl-
C.元素的最低化合价为--1D.与活泼金属反应时容易得电子
【答案】B
3.用下列装置(夹持装置已略去)进行实验,能达到实验目的的是
A.制取蒸馏水
B.检验某溶液中是否含有K元素
C.配制溶液时将溶液转移至容量瓶中
D.制备FeOH3胶体
【答案】C
4.下列实验操作或事故处理操作错误的是
A.用排水集气法收集完气体后,先撤导管,再撤酒精灯
B.称量时,称量物置于托盘天平的左盘,砝码放在右盘
C.萃取操作时,下层液体被放出后,更换容器,再次打开下面旋塞放出上层液体
D.眼睛里不慎溅入强碱溶液,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛,不能用手揉眼睛
【答案】C
5.BaOH2溶液、Zn分别与CuSO4溶液的反应未涉及的反应类型为
A.复分解反应B.化合反应C.置换反应D.氧化还原反应
【答案】B
6.下列有关推理正确的是
A.部分电解质在熔融状态下能导电,则在熔融状态下能导电的化合物为电解质
B.Na2O2与盐酸反应生成盐,水和氧气,则Na2O2是碱性氧化物
C.NO2与NaOH反应生成NaNO3、NaNO2和H2O,则NO2是酸性氧化物
D.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
【答案】A
7.X、Y、Z、W各代表一种物质,若反应符合X+Y=Z+W,下列不符合该反应特点的是
A.X为酸、Y为碱B.X为盐、Y为另一种盐
C.X为酸性氧化物,Y为水D.X为碱性氧化物,Y为酸
【答案】C
8.下列物质分类正确的一组是
【答案】B
9.将8 g CuSO4配成0.1 ml⋅L-1的水溶液。下列说法错误的是
A.CuSO4的物质的量为0.05 ml
B.配制好的溶液的总体积为500 mL
C.溶液中含氧原子的数目约为1.204×1023
D.溶液中SO42-的物质的量浓度为0.1 ml⋅L-1
【答案】C
10.下列除杂所选用的除杂试剂与除杂方法错误的是
【答案】D
11.我国古代四大发明之一黑火药的爆炸反应为S+2KNO3+3C点燃K2S+N2↑+3CO2↑,其中S单质的存在形式为S6、S8等。用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,4.4 g CO2含有的分子数目为0.1NA
B.常温常压下,11.2 L N2中含原子数目为NA
C.3.2 g由S6和S8组成的混合物中含有S原子数目为1.4NA
D.0.1 ml⋅L-1的KNO3溶液中含K+数目为0.1NA
【答案】A
12.利用KOH溶液和酸式盐KIO3⋅HIO3,可制得碘酸钾,工艺流程如下:
已知碘酸钾和氯化钠的溶解度曲线如图所示。下列说法错误的是
A.KIO3中I的化合价为+5
B.与KOH反应时的化学方程式为KOH+KIO3⋅HIO370∼80°C2KIO3+H2O
C.操作a包括蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥
D.某方法获得的碘酸钾晶体粗品含氯化钠,可通过加热溶解、蒸发结晶提纯
【答案】D
13.花青素是天然存在于植物中的一种水溶性色素,利用花青素自制酸碱指示剂并检验部分物质的酸碱性。
向等体积、等浓度的下列溶液中各加入几滴自制酸碱指示剂,显色如下:
下列说法正确的是
A.氯化钙溶液呈酸性
B.向盐酸中加入该指示剂,溶液呈蓝绿色
C.碱性溶液均含大量OH-,故碳酸钠溶液中也含大量OH-
D.溶液的pH由大到小的顺序:氢氧化钠溶液>碳酸钠溶液>白醋>氯化钙溶液
【答案】C
14.若用如图所示实验装置粗略测定常温常压下气体摩尔体积,下列相关说法错误的是
A.用砂纸打磨镁带是为了除去表面的氧化膜,减小误差
B.用滴有品红溶液的水的原因是溶液呈红色,读数明显
C.镁与稀盐酸反应时放热,若未恢复至室温便读数测得的气体体积偏小
D.常温常压下气体摩尔体积约为Vm=V水量筒m镁×M镁
【答案】C
二、填空题
15.微观和宏观是化学学科中两个重要的概念,它们相互交织、相互促进,共同构成化学知识体系。回答下列问题:
常温常压下有如下几种物质:
①H2 ②SO2 ③O2 ④CaCO3 ⑤盐酸 ⑥Na2O ⑦熔融NaCl ⑧FeCl3固体 ⑨无水硫酸铜 ⑩AgNO3溶液
(1)上述物质中属于电解质的是 (填序号,下同),属于非电解质的是 。
(2)⑦的电离方程式为 ;向⑩中加入适量⑧产生的实验现象为 。
(3)实验时⑨一般用于检验 (填名称)。
(4)等质量的②和③所含分子个数比为 。
(5)在标准状况下①6 g H2、②22.4 L O2、③1 ml H2O、④9.03×1023个HCl分子,其中所含分子数最多的是 (填序号,下同),质量最大的是 。
【答案】(1)④⑥⑦⑧⑨ ②
(2) NaCl(熔融)=Na++Cl- 产生白色沉淀,溶液由无色变为黄色
(3)水蒸气
(4)1:2
(5)① ④
三、解答题
16.有一包白色固体粉末,其中可能含有KCl、BaNO32、CuSO4、Na2CO3中的一种或几种,现设计如下流程(所加试剂均足量)。
回答下列问题:
(1)操作M为过滤,下列关于过滤的说法错误的是_______(填字母)。
A.过滤时,玻璃棒末端靠在三层滤纸处
B.用玻璃棒搅拌漏斗内的液体加快过滤速度
C.漏斗内液面要低于滤纸边缘
D.漏斗下端尖嘴处紧靠烧杯内壁
(2)生成的滤渣加稀HNO3完全溶解的化学方程式为 。
(3)白色沉淀乙的化学式为 。
(4)根据整个流程推测该白色粉末中含有的物质有 种。
(5)有同学认为可以用学过的简单实验代替对滤液之后的实验操作,该方法为 。
(6)该实验中所用稀硫酸的物质的量浓度为0.5 ml⋅L-1。实验室可用98%浓硫酸(密度为1.84 g⋅cm-3)进行配制。
①现需要100 mL 0.5 ml⋅L-1稀硫酸,需量取98%浓硫酸的体积为 mL。
②配制过程中,如图所示的仪器中肯定需要的是 (填字母,下同)。
③下列操作会使所配制溶液物质的量浓度偏大的是 。
A.量取浓硫酸时仰视刻度线
B.混匀后未恢复至室温就转移、定容
C.没有洗涤烧杯内壁和玻璃棒
【答案】(1)B
(2)BaCO3+2HNO3=BaNO32+H2O+CO2↑
(3)AgCl
(4)3
(5)焰色试验
(6)2.7 ABCE AB
17.化学兴趣小组对实验室制取氧气进行了如下探究。回答下列问题:
I.装置选择:
(1)小组将实验室制取常见气体的相关知识归纳如下:
(2)若用装置C制取CO2,烧杯中所用试剂为 (填名称)。
II.小组实验围绕过氧化氢分解速率的影响因素进行实验。不同条件下,测得用10 mL H2O2溶液制取150 mL 氧气所用的时间(单位:s),得出的表格如下:
(3)观察该表格可以发现,该小组从催化剂、 、 方面探究过氧化氢分解速率的影响因素。
(4)实验中,下列可用作测量O2体积的装置是 (填字母)。
(5)某同学为了快速得出结论,设计如图装置进行实验,该同学通过比较不同条件下 ,从而得出过氧化氢分解速率的快慢。
【答案】(1)A D
(2)稀盐酸
(3)反应物浓度 温度
(4)CD
(5)电子天平示数变化快慢
18.化学上常用燃烧法测定有机物的分子式,某同学设计如图所示实验装置确定某有机物的分子式。
已知:PdCl2溶液能用于检验CO,发生反应PdCl2+CO+H2O=Pd↓+CO2+2HCl,溶液中产生黑色沉淀。
回答下列问题:
(1)仪器a的名称为 。
(2)装置A中发生反应的化学方程式为 (分解反应生成KCl和O2)。
(3)装置B的作用为 。
(4)装置F中NaOH溶液用于吸收CO2,发生反应的化学方程式为 ;装置G中盛装的试剂为 (填名称)。
(5)称取8.8 g该有机物(相对分子质量88)于装置C中点燃,反应结束后,停止加热,继续制取O2一段时间后夹紧止水夹K。实验结束后发现装置E与G中无明显现象,装置D的质量增加7.2 g;装置F的质量增加11 g;装置H中出现黑色固体,说明燃烧过程中产生了 (填化学式),过滤、洗涤干燥后得到15.9 g固体,该有机物的分子式为 。
【答案】(1)U形管
(2)2KClO3MnO2¯¯Δ2KCl+3O2↑
(3)干燥O2
(4)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O或NaOH+CO2=NaHCO3 澄清石灰水
(5)CO C4H8O2选项
酸
碱
电解质
酸性氧化物
碱性氧化物
A
盐酸
纯碱
AgCl
Mn2O7
Na2O
B
H2SO4
FeOH3
ZnSO4
CO2
BaO
C
HNO3
NH3⋅H2O
Cu
CO
Fe2O3
D
NaHSO4
CuOH2
NH3
SO2
MgO
选项
物质(括号内为杂质)
除杂试剂
除杂方法
A
FeSO4溶液(CuSO4)
过量铁粉
过滤
B
CO2气体(O2)
灼热铜网
气流通过灼热铜网
C
MnO2固体(KCl)
水
溶解、过滤、洗涤、干燥
D
KCl(KNO3)
AgNO3溶液
过滤
pH
1~6
7
8~9
10~11
12
指示剂显色
红色
紫色
蓝色
蓝绿色
黄色
溶液
氯化钙溶液
碳酸钠溶液
白醋
氢氧化钠溶液
指示剂显色
紫色
蓝绿色
红色
黄色
气体
方法(或原理)
发生装置
收集装置
O2
加热高锰酸钾
可选择装置 (填字母,可按需要添加棉花)
收集干燥的氧气,可选择装置 (填字母)
过氧化氢分解
可选择装置B
浓度
时间
反应条件
30% H2O2
15% H2O2
10% H2O2
5% H2O2
无催化剂、室温
几乎不反应
几乎不反应
几乎不反应
几乎不反应
无催化剂、40℃
360
480
540
720
MnO2催化剂、40℃
10
25
60
120
相关试卷
这是一份2025-2026学年河北省保定市部分校高一上学期期中考试化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省保定市2025-2026学年高一上学期期中考试化学试卷,共8页。
这是一份河北省保定市部分校2025-2026学年高一上学期期中考试化学试题(含答案),文件包含河北省保定市部分校2025-2026学年高一年级上学期期中考试化学试题pdf、2025-2026学年高一年级11月考试检测试卷化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


