搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省石家庄市高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 305.8 KB
      • 2026-04-18 01:35:10
      • 9
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18137379第1页
      点击全屏预览
      1/11
      18137379第2页
      点击全屏预览
      2/11
      18137379第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省石家庄市高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省石家庄市高一(上)期末化学试卷-自定义类型,文件包含西藏自治区拉萨市2025届高三下学期第二次联考二模数学试题含解析docx、西藏自治区拉萨市2025届高三下学期第二次联考二模数学试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
      1.合金是一类用途广泛的金属材料。下列物品的主要材质不属于合金的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      2.某种二氧化硅微囊是一种空心球壳材料,在科学及工业研究领域具有潜在应用价值,用电子显微镜观测,二氧化硅微囊在分散剂中的形貌如图,这种分散系属于( )
      A. 溶液
      B. 胶体
      C. 悬浊液
      D. 乳浊液
      3.下列物质只含有共价键的是( )
      A. HClB. KOHC. MgCl2D. NH4Cl
      4.化学实验中一定要有安全意识。下列说法正确的是( )
      A. 标识图标表示的是可燃性物质
      B. 实验剩余的钠块不能放回原试剂瓶
      C. 进行H2在Cl2中燃烧的实验时,应注意通风
      D. 不慎将酸沾到皮肤上,应立即用NaOH溶液冲洗
      5.目前核电站主要利用铀-235裂变反应释放的能量发电,其变化过程为:(表示中子)。下列说法错误的是( )
      A. 的核外电子数为92B. 铀元素的相对原子质量为235
      C. 和互为同位素D. 上述裂变反应不属于化学变化
      6.侯氏制碱法工艺流程的NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3+NH4Cl4,下列说法正确的是( )
      A. N3-的离子结构示意图:
      B. NaCl的形成过程:
      C. CO2分子的空间结构为V形
      D. NaHCO3的电离方程式:NaHCO3=Na++H++
      7.下列有关钠及其化合物的说法正确的是( )
      A. Na长期暴露在空气中的最终产物为NaOH
      B. Na2O和Na2O2均为碱性氧化物
      C. Na2CO3、NaHCO3分别溶于少量水时均放热
      D. 向饱和碳酸钠溶液中通入足量CO2,会有沉淀生成
      8.下列关于含氯物质的说法错误的是( )
      A. 过量铁丝在氯气中燃烧生成FeCl2
      B. 新制氯水经光照后,溶液的酸性会增强
      C. 工业上用氯气与冷的石灰乳反应制备漂白粉
      D. 次氯酸盐能与空气中CO2、H2O作用生成HClO
      9.物质的量浓度相同的NaCl、MgCl2、AlCl3三种溶液的体积比为3:2:1时,三种溶液中c(Cl-)之比为( )
      A. 1:1:1B. 3:2:1C. 1:2:3D. 3:4:3
      10.由下列事实或现象能得出相应结论的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      11.下列示意图中,白球代表氢原子,黑球代表氦原子,方框代表密闭容器,容器中间有一可上下滑动的光滑隔板(质量忽略不计)。能表示相同条件下等质量的氢气与氦气在容器中分布的是( )
      A. B. C. D.
      12.下列离子方程式书写错误的是( )
      A. 用FeCl3溶液蚀刻铜板:2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+
      B. 用NaOH溶液吸收Cl2:Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O
      C. 向Ba(OH)2溶液中加入稀硫酸:Ba2++=BaSO4↓
      D. 将除去表面氧化膜的铝片放入NaOH溶液中:2Al+2OH-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2↑
      13.实验室制备联氨(N2H4)的原理为2NH3+NaClO=N2H4+NaCl+H2O。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 生成1mlNaCl,转移的电子数目为NA
      B. 0.1ml•L-1NaClO溶液中Na+数目为0.1NA
      C. 消耗22.4LNH3,生成N2H4的分子数目为0.5NA
      D. 1.8gH2O中含有的质子数目为NA
      14.下列实验能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( )
      A. 透明溶液中:Mg2+、Cu2+、Cl-、
      B. 使酚酞变红的溶液中:Ba2+、Al3+、Cl-、
      C. 含Fe3+的溶液中:K+、、、I-
      D. 使石蕊变红的溶液中:Na+、K+、ClO-、
      16.天宫课堂中,王亚平利用乙酸、KI、KIO3与淀粉溶液的反应得到“奥运五环”中的一环,反应方程式为6CH3COOH+5KI+KIO3=6CH3COOK+3I2+3H2O。下列说法错误的是( )
      A. 该环的颜色为蓝色
      B. KI发生氧化反应
      C. 氧化性:KIO3>I2
      D. 氧化产物与还原产物的物质的量之比为1:5
      17.X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期主族元素,X元素的一种核素核内无中子,Y元素的族序数是其周期序数的3倍,Z-的最外层电子满足8电子稳定结构,W原子在短周期主族元素中原子半径最大。下列说法错误的是( )
      A. Y元素的最高化合价为+6
      B. 简单离子半径:Y>Z>W
      C. 化合物WX具有还原性
      D. Z的氢化物在同主族元素的氢化物中最稳定
      18.物质类别和元素价态是认识元素及其化合物性质的重要视角。铝元素的价类二维图如图,下列说法正确的是( )
      A. 加入氧化剂可以实现b→a的转化
      B. c只能通过与酸反应得到d
      C. a→b→c→d的每一步转化均可一步实现
      D. 等质量的a分别与足量盐酸、NaOH溶液反应,产生氢气的物质的量相同
      19.工业用FeSO4溶液、空气脱除烟气中SO2的物质转化关系如图。下列说法错误的是( )
      A. 过程Ⅰ中,SO2和Fe2+均被氧化
      B. 过程Ⅱ的反应为2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2+++4H+
      C. 经过过程Ⅰ,Ⅱ后,溶液酸性减弱
      D. FeSO4可以循环利用,无需额外补充
      20.向15mL饱和Na2CO3溶液中逐滴加入0.1ml•L-1稀盐酸,溶液pH和生成的CO2的浓度随时间(t)的变化关系如图。下列说法错误的是( )
      A. Na2CO3与稀盐酸恰好完全反应时,溶液呈中性
      B. 100s以内发生的离子反应主要为:+H+=
      C. 200s以后发生的离子反应主要为:+H+=CO2↑+H2O
      D. 向0.1ml•L-1稀盐酸中逐滴加入饱和Na2CO3溶液,生成CO2的变化曲线与如图不同
      二、填空题:本大题共1小题,共6分。
      21.化学与生产、生活息息相关。回答下列问题:
      (1)纯碱的化学式为 ______ 。
      (2)炽热的铁水注入铸件模具之前,模具需保持干燥。用化学方程式表示其原因:______ 。
      (3)“84”消毒液(含NaClO)不能和洁厕灵(主要成分为盐酸)混合使用。用离子方程式表示其原因:______ 。
      三、流程题:本大题共1小题,共12分。
      22.工业上常采用硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3、SiO2和Al2O3)制取七水合硫酸亚铁(FeSO4•7H2O),制取流程如图:
      回答下列问题:
      (1)X的化学式为 ______ 。
      (2)试剂Y的最佳选择为 ______ (填标号),“还原”步骤的离子方程式为 ______ 。
      A.H2O2
      B.氯水
      C.铁粉
      D.铜粉
      (3)检验“还原”步骤反应完全的试剂为 ______ 。
      (4)该工艺条件下,浸出液中的金属离子形成氢氧化物沉淀的pH范围如下:
      “调pH”时需将溶液的pH调节为4.7~6.3,目的为 ______ 。
      (5)硫铁矿和软锰矿(主要成分为MnO2)两矿联合浸取,经一系列处理后,可制取大颗粒的电池材料Mn3O4,浸取机理如图。过程Ⅱ在酸性环境下反应的离子方程式为 ______ 。
      四、实验题:本大题共2小题,共26分。
      23.某种补钙剂的有效成分为CaCO3(其他成分不与酸、碱反应),测定其钙元素含量的操作如下:
      ①加入•L-1盐酸;
      ②配制500mL0.30ml•L-1盐酸;
      ③向一粒研碎后的补钙剂药片(质量为1.0g)中加入100.00mL蒸馏水;
      ④用0.30ml•L-1NaOH溶液中和过量盐酸,记录所消耗NaOH溶液的体积。
      回答下列问题:
      (1)正确的操作顺序是②→______ (填序号)。
      (2)配制该盐酸溶液,需量取质量分数为36.5%、密度为1.19g•cm-3的浓盐酸 ______ mL(保留1位小数),所需玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管和 ______ 。
      (3)下列操作会使所配盐酸溶液浓度偏低的是 ______ (填标号)。
      A.容量瓶使用前未干燥
      B.转移溶液时未洗涤烧杯内壁和玻璃棒
      C.定容时,俯视容量瓶刻度线
      (4)该实验平行测定3次,消耗NaOH溶液的体积如下:
      根据以上实验数据,计算1.0g补钙剂中钙元素的含量为 ______ mg;医学建议18岁青年每天需要摄入800~1000mg的钙,而按照正常的饮食,每天从食物中摄取的钙元素的含量约为400mg,至少需要每天吃该补钙剂 ______ 粒才能达到医学建议标准。
      24.无水氯化铬(CrCl3)可用于制备多种有机铬化物,常用作还原剂、媒染剂和催化剂。实验室可用如下装置制备无水CrCl3。已知:无水CrCl3易潮解,易升华,加热时易被氧气氧化。
      回答下列问题:
      (1)装置A中反应的化学方程式为 ______ 。
      (2)装置B中盛放的试剂为 ______ 。
      (3)实验开始时先点燃A处酒精灯,在加热管式炉,目的为 ______ 。
      (4)装置D中制备CrCl3的反应可以分为2步:
      第1步:Cr2O3+3C2Cr+3CO↑;
      第2步:______ (写化学方程式)。
      (5)装置D、E之间用粗导管而不用细导管的目的为 ______ 。
      (6)装置E中水槽内盛放的液体为 ______ (填“热水”或“冰水”)。
      (7)装置G中溶液用于吸收CO,实验进行一段时间后,析出黑色固体(金属Pd),该溶液中发生反应的化学方程式为 ______ 。
      五、推断题:本大题共1小题,共16分。
      25.元素周期律揭示了原子结构与元素性质的关系,是学习和研究化学的重要工具。下图是部分短周期主族元素的原子半径柱形图,其中a与f、b与h同主族。回答下列问题:
      (1)元素f在元素周期表中的位置为 ______ 。
      (2)元素b和c形成的淡黄色固体物质的电子式为 ______ 。
      (3)下列说法正确的是 ______ (填标号)。
      A.元素c所在主族的元素均为金属元素
      B.与元素g的单质相比,元素i的单质更易与H2反应
      C.元素a的最高正化合价与最低负化合价的绝对值之和为8
      (4)元素g、h、i的最高价氧化物的水化物的酸性最强的是 ______ (填化学式,下同),中和等物质的量的这三种酸,消耗NaOH最多的是 ______ 。
      (5)学习小组根据原子半径大小猜想:金属性d>e。
      设计实验,验证猜想:向试管①和②中均加入足量 ______ (填所选试剂),现象分别为 ______ ,证明猜想正确。(限选试剂:2ml•L-1NaOH溶液、2ml•L-1氨水、2ml•L-1盐酸)。
      理论分析:从原子结构的角度分析原因,d和e为同周期元素,电子层数相同,d的原子半径更大,______ 。
      1.【答案】B
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】D
      8.【答案】A
      9.【答案】C
      10.【答案】C
      11.【答案】C
      12.【答案】C
      13.【答案】D
      14.【答案】B
      15.【答案】A
      16.【答案】D
      17.【答案】A
      18.【答案】D
      19.【答案】C
      20.【答案】A
      21.【答案】Na2CO3;
      3Fe+4H2O(g) Fe3O4+4H2;
      ClO-+Cl-+2H+=Cl2↑+H2O
      22.【答案】H2SO4 C;2Fe3++Fe=3Fe2+ KSCN溶液 除去溶液中的Al3+ 4H++2Fe2++MnO2=Mn2++2Fe3++2H2O
      23.【答案】③→①→④ 12.6;500mL容量瓶 B 300;2
      24.【答案】MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O 饱和食盐水 排尽装置内的空气 2Cr+3Cl22CrCl3 防止CrCl3凝华堵塞导管 冰水 PdCl2+CO+H2O=Pd↓+CO2+2HCl
      25.【答案】第三周期ⅣA族 BC HClO4;H3PO4 2ml•L-1NaOH溶液;试管①中产生白色沉淀且不溶解;试管②中先产生白色沉淀,后沉淀逐渐溶解;原子核对最外层电子的吸引力更弱,更易失去最外层电子 A.龙凤纹铜铺首
      B.双龙白玉壁
      C.飞机硬铝外壳
      D.地铁列车不锈钢车体
      选项
      事实或现象
      结论
      A
      取一小块钠加入CuSO4溶液中,无红色固体出现
      还原性:Na<Cu
      B
      将有色鲜花放入盛有干燥氯气的集气瓶中,盖上玻璃片,鲜花逐渐褪色
      氯气具有漂白性
      C
      用洁净的铁丝蘸取待测液,在酒精灯外焰上灼烧,观察到火焰呈黄色
      该溶液中含有Na+
      D
      向无色溶液中加入足量稀盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体
      该溶液中一定含
      A.比较Cl2、Br2、I2的氧化性
      B.比较Na2CO3、NaHCO3的热稳定性
      C.除去CO2中的少量HCl
      D.制取纯净的Fe(OH)2
      金属离子
      Fe2+
      Fe3+
      Al3+
      开始沉淀的pH
      6.3
      1.5
      3.4
      沉淀完全的pH
      8.3
      2.8
      4.7
      测定次数
      第1次
      第2次
      第3次
      NaOH溶液的体积/mL
      50.00
      49.90
      50.10

      相关试卷

      2025-2026学年河北省石家庄市高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省石家庄市高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年河北省邯郸市高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年河北省邯郸市高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省保定市六校高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省保定市六校高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map