搜索
      点击图片退出全屏预览

      (人教版)选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习5.1认识传感器(2份,原卷版+解析版)

      • 2.05 MB
      • 2025-12-24 12:21:42
      • 41
      • 1
      • ETliang
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      (人教版)选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习5.1认识传感器(练习)(原卷版).docx
      预览
      (人教版)选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习5.1认识传感器(练习)(解析版).docx
      预览
      正在预览:(人教版)选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习5.1认识传感器(练习)(原卷版).docx
      (人教版)选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习5.1认识传感器(练习)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      (人教版)选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习5.1认识传感器(练习)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      (人教版)选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习5.1认识传感器(练习)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      (人教版)选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习5.1认识传感器(练习)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      (人教版)选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习5.1认识传感器(练习)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      (人教版)选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习5.1认识传感器(练习)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩9页未读, 继续阅读

      高中物理人教版 (2019)选择性必修 第二册认识传感器同步练习题

      展开

      这是一份高中物理人教版 (2019)选择性必修 第二册认识传感器同步练习题,文件包含人教版选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习51认识传感器练习原卷版docx、人教版选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习51认识传感器练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
      【同步练习-解析】
      一、单选题
      1.在一些机场、车站、饭店的洗手间通常都装有自动热风干手器。人们洗于后将湿手靠近干手器,机内传感器发出感应信号,使干手器工作吹出“热风”,将湿手烘干(如图所示)。自动热风干手器之所以能实现这种自动控制,主要是由于湿手靠近它时( )
      A.改变了传感器附近的湿度B.改变了传感器附近的温度
      C.改变了传感器的电容D.改变了传感器的电阻
      【答案】C
      2.某加速度计工作原理如图所示,滑块可以在光滑的框架中平移,滑块两侧用两劲度系数相同的轻弹簧与框架连接,R为滑动变阻器,其滑动片与滑块固定连接;两个电池的电动势均恒为E,内阻不计。按图连接电路后,电压表指针的零点位于表盘中央,此时两弹簧均为原长,滑动片恰好在变阻器的中间位置。已知滑动片与滑动变阻器任一端之间的电阻值都与其到这端的距离成正比,当a端的电势高于b端时电压表的指针向零点右侧偏转。若将电压表的表盘换成直接表示加速度大小及方向的刻度盘,并将此加速度计按图示方式固定在一辆运动的汽车上,汽车沿弹簧方向向前行驶,发现指针向零点左侧偏转。下列说法正确的是( )
      A.加速度表盘的刻度非均匀分布,指针向零点左侧偏转说明汽车在加速
      B.加速度表盘的刻度非均匀分布,指针向零点左侧偏转说明汽车在减速
      C.加速度表盘的刻度均匀分布,指针向零点左侧偏转说明汽车在加速
      D.加速度表盘的刻度均匀分布,指针向零点左侧偏转说明汽车在减速
      【答案】C
      【解析】当a端的电势高于b端时,说明滑动片由中间位置向右移动了,此时电压表的指针向零点右侧偏转。若发现指针向零点左侧偏转,则说明滑动片由中间位置向左移动了距离L,此时滑块向左移动了L,左侧弹簧压缩L,右侧弹簧拉伸L,滑块受到的合力向右,由牛顿第二定律有
      解得
      加速度方向向右,说明汽车在加速。
      又由题知电压表的示数是滑动片从中间向两侧移动的距离的电阻的电压,由欧姆定律知,滑动片向左移动L长度的电阻的电压为
      故有
      所以加速度表盘的刻度均匀分布,故ABD错误,C正确。
      3.角速度计可测量飞机、航天器、潜艇的转动角速度,其结构如图所示。当系统绕光滑的轴转动时,元件A可无摩擦在水平杆上滑动,并输出相应的电压信号,成为飞机、卫星等的制导系统的信息源。已知A的质量为m,弹簧的劲度系数均为k、自然长度均为l,电源的电动势为E、内阻不计。滑动变阻器总长也为l,电阻分布均匀,系统静止时滑片P位于B点,弹簧均处于原长,当系统以角速度转动时( )
      A.电路中电流随角速度的增大而增大
      B.电路中电流随角速度的减小而增大
      C.两弹簧的形变量均为
      D.输出电压U与的函数式为
      【答案】D
      【解析】AB.A B系统在水平面内以角速度ω转动时,无论角速度增大还是减小, BC 的电阻不变,根据闭合电路欧姆定律得知,电路中电流保持不变,与角速度无关,AB 错误;
      C.设系统在水平面内以角速度ω转动时,左边弹簧伸长的长度以及右边弹簧压缩的长度均为x,则对元件A,根据牛顿第二定律得
      求得
      C错误;
      D.输出电压
      求得
      D正确
      4.把光敏电阻(光照越强,阻值越小)接入如图所示电路,制成光电报警装置。闭合开关,当光照达到一定强度时,报警器的蜂鸣器发声,下列说法正确的是( )
      A.干簧管应用了电磁感应原理
      B.增大电阻箱R的阻值,报警器在光照更强时才会报警
      C.增加电源B的电动势,报警器在光照更强时才会报警
      D.增加电源A的电动势,报警器在光照更强时才会报警
      【答案】B
      【解析】A.干簧管上的线圈通电形成的磁场使簧片磁化时,簧片的触点部分就会被磁力吸引,当吸引力大于簧片的弹力时,常开接点就会吸合;当磁力减小到一定程度时,接点被簧片的弹力打开。则干簧管是利用磁极间的相互作用来控制电路的通断,故A错误;
      B.线圈中电流不变,总电阻不变,增大电阻箱R的阻值,光敏电阻变小,报警器在光照更强时才会报警,故B正确;
      C.线圈中电流不变,增加电源B的电动势,电路中总电阻变大,光敏电阻变大,报警器在光照更弱时才会报警,故C错误;
      D.增加电源A的电动势,不影响线圈中电流,报警器在原光照强度时会报警,故D错误。
      5.如图是一种延时继电器的示意图,铁芯上有两个线圈A和B,线圈A跟电源连接,线圈B两端连在一起构成闭合电路,铁质杆D的右端与金属触头C绝缘相连,C连接工作电路,弹簧K可以拉起杆D从而使工作电路断开。下列说法正确的是( )
      A.工作电路正常工作时,弹簧K处于原长状态
      B.工作电路正常工作时,B线圈中有感应电流
      C.开关S断开瞬间,铁芯能继续吸住铁杆D一小段时间
      D.减少线图B的匝数,对电路的延时效果没有影响
      【答案】C
      【解析】AB.工作电路正常工作时,金属触头C将工作电路连通,此时弹簧K处于拉伸状态,此时由于线圈A的电流不变,穿过线圈A的磁通量不变,则线圈B中的磁通量不变,B线圈中没有感应电流,选项AB错误;
      C.开关S断开瞬间,线圈A中电流减小,则穿过线圈B的磁通量减小,从而在线圈B中产生感应电流,使铁芯的磁性逐渐减弱,从而铁芯能继续吸住铁杆D一小段时间,起到延时的作用,选项C正确;
      D.减少线图B的匝数,则当开关S断开的瞬时,B中产生的感应电流会减小,铁芯的磁性减弱,则对电路的延时效果有影响,选项D错误。
      6.如图甲所示,条形码扫描笔的原理是扫描笔头在条形码上匀速移动时,遇到黑色线条,发光二极管发出的光线将被吸收,光敏三极管接收不到反射光,呈高阻抗;遇到白色间隔,光线被反射到光敏三极管,三极管呈低阻抗。光敏三极管将条形码变成一个个电脉冲信号,信号经信号处理系统处理,即完成对条形码信息的识别,等效电路图如图乙所示,其中R为光敏三极管的等效电阻,为定值电阻,下列判断正确的是( )
      A.当扫描笔头在黑色线条上移动时,信号处理系统获得高电压
      B.当扫描笔头在白色间隔上移动时,信号处理系统获得高电压
      C.扫描速度对信号处理系统接收到的电压信号无影响
      D.扫描笔头外壳出现破损时仍然能正常工作
      【答案】B
      【解析】AB.信号处理系统获得的电压是R0两端的电压,当扫描笔头在黑色线条上移动时,R相当于大电阻,根据闭合电路欧姆定律,回路电流很小,R0两端的电压很低,信号处理系统获得低电压;当扫描笔头在白色间隔上移动时,R相当于小电阻,回路电流较大,R0两端的电压较高,信号处理系统获得高电压,A错误,B正确;
      C.如果扫描速度发生变化,在信号处理系统中高低电压的时间间隔就会发生变化,从而无法正确判断黑、白条纹宽度,可能出现错误识别信息,C错误;
      D.扫描笔头外壳出现破损时,外面的光就会进入光敏三级管,从而出现错误信息,导致不能正常工作,D错误。
      7.酒精测试仪用于对机动车驾驶人员是否酒后驾车的现场检测,它利用的是一种二氧化锡半导体型酒精气体传感器。酒精气体传感器的电阻随酒精气体浓度的变化而变化,在如图所示的电路中,不同的酒精气体浓度对应着传感器的不同电阻,这样,显示仪表的示数就与酒精气体浓度有了对应关系。如果二氧化锡半导体型酒精气体传感器电阻r'的倒数与酒精气体的浓度成正比,那么,关于电压表示数U与酒精气体浓度c之间的对应关系,正确的是( )
      A.U越大,表示c越大,U与c成正比
      B.U越大,表示c越大,但是U与c不成正比
      C.U越大,表示c越小,U与c成反比
      D.U越大,表示c越小,但是U与c不成正比
      【答案】B
      【解析】由题意可知
      电压表测的是R0两端的电压
      由此式可以看出U越大,表示c越大,但是U与c不成正比
      8.磁传感器是将磁信号转变为电信号的仪器.如图所示,将探头放在磁场中,可以很方便的测量磁场的强弱和方向.探头可能是( )
      A.感应线圈B.热敏电阻C.霍尔元件D.干簧管
      【答案】C
      【解析】将探头放在磁场中,可以很方便的测量磁场的强弱和方向,将磁信号转变为电信号,所以探头可能是霍尔元件。
      9.传感器的功能与人的视觉、听觉、触觉、嗅觉等功能相似。不只在科研领域,在人们的日常生活中,也会用到传感器以实现某种功能。关于图中应用传感器的实际情景,下列说法错误的是( )
      A.甲图传感器用来测量位移的微小变化,是位移传感器
      B.乙图光电计数器用到了光敏电阻这个传感元件,是光传感器
      C.丙图利用霍尔元件可以测量微小位移,是位移传感器
      D.传感器感受力、温度、光、声等信号,把电学信号转换成非电学信号
      【答案】D
      【解析】A.甲图中,当被测物体在左、右方向发生位移时,电介质板随之在电容器两极板之间移动。如果测出了电容的变化,就能知道物体位置的变化,所以甲图传感器是位移传感器,故A正确;
      B.乙图中,A是发光仪器,B时接收光信号的仪器,B中的主要元件是由光敏电阻组成的光电传感器。当传送带上没有物品挡住由A射向B的光信号时,光敏电阻的阻值较小,供给信号处理系统的电压变低;当传送带上有物品挡住由A射向B的光信号时,光敏电阻的阻值变大,供给信号处理系统的电压变高。这种高低交替变化的信号经过处理,就会转化为相应的数字,实现自动计数的功能,故B正确;
      C.丙图中,在两块磁感应强度相同、同极相对的放置的磁体缝隙中放入霍尔元件,当霍尔元件处于中间位置时,磁感应强度B为0,霍尔电压为0,可将该点作为位移的零点。当霍尔元件沿着z轴正、负方向移动时,则有霍尔电压输出,且电压大小与位移大小成正比,从而能够实现微小位移的测量,故C正确;
      D.传感器感受力、温度、光、声等信号,把非电学信号转换成电学信号,故D错误。
      本题选错误的,故选D。
      10.传感器是把非电学量(如温度、速度、压力等)的变化转换为电学量变化的一种元件,在自动控制中有着相当广泛的应用。如图是一种测量液面高度h的电容式传感器的示意图。从电容C大小的变化就能反映液面的升降情况。关于两者关系的说法中正确的是( )
      A.C增大表示h减小B.C减小表示h增大
      C.C减小表示h减小D.C的变化与h变化无直接关系
      【答案】C
      【解析】当h减小时,则正对面积减小,根据电容器的决定式
      电容器的电容减小,反之,h增大,电容增大。故C增大,说明h增大;C减小,说明h减小。
      11.如图所示是电容式话筒的示意图,它是利用电容制作的传感器,话筒的振动膜前面镀有薄薄的金属层,膜后距膜几十微米处有一金属板,振动膜上的金属层和这个金属板构成电容器的两极,在两极间加一电压U,人对着话筒说话时,振动膜前后振动,使电容发生变化,导致话筒所在电路中的其他量发生变化,使声音信号被话筒转化为电信号,其中导致电容变化的原因可能是电容器两板间的( )
      A.距离变化B.正对面积变化
      C.介质变化D.电压变化
      【答案】A
      【解析】由题意,对着话筒说话时,振动膜前后振动,则金属层和金属板间距离改变,即电容器两极板间距离改变,导致电容变化,BCD错误,A正确。
      12.常用的计算机键盘就是一种传感器。如图所示,键盘上每一个键的下面都连一小金属片,与该金属片隔有一定空气间隙的是另一小的固定金属片,这两金属片组成一个小电容器。当键被按下时,此小电容器的电容发生变化,与之相连的电子线路就能够检测出哪个键被按下,从而给出相应的信号。这种计算机键盘使用的是( )
      A.温度传感器 B.电容式传感器 C.磁传感器 D.光传感器
      【答案】B
      【解析】当键被按下时,此小电容器的电容发生变化,用力不同,极板间的距离不同,电容变化不同,与之相连的电子线路就能够检测出哪个键被按下,从而给出相应的信号,键盘用的是电容式传感器,所以B正确;ACD错误;
      13.传感器已广泛应用于日常生活。下列传感器能够将力学量转换为电学量的是( )
      A.应变片B. 干簧管C. 热敏电阻D. 霍尔元件
      【答案】A
      【解析】A.应变片是在外力的作用下产生机械形变,其电阻发生相应变化,从而将力学量转换为电学量。A正确;
      B.干簧管是将磁学量转化为电学量,B错误;
      C.热敏电阻是将温度转化为电学量,C错误;
      D.霍尔元件是将磁学量转化为电学量,D错误。
      14.如图所示的电路可将声音信号转换为电信号,该电路中右侧固定不动的金属板b与能在声波驱动下沿水平方向振动的镀有金属层的振动膜a构成一个电容器,a、b通过导线与恒定电源两极相接。若振动膜a周期性振动,则( )
      A.a振动过程中,a、b板间的电场强度不变
      B.a振动过程中,a、b板所带电荷量不变
      C.a振动过程中,灵敏电流计中始终有方向不变的电流
      D.a向右的位移最大时,a、b板所构成的电容器的电容最大
      【答案】D
      【解析】AD.由于平行板电容器两极板与电池两极相连接,两极板间的电压U保持不变,根据场强 E=
      可知电场强度随着d变化而变化;a向右的位移最大时,两板间的距离d最小,由 C=
      可知电容最大,故A错误,D正确;
      B.由 Q=CU
      可知,a、b板所带电荷量随着C的变化而变化,B错误;
      C.由于Q变化,使电容器出现充电、放电现象,电流计中电流方向不断变化,C错误;
      15.如图是智能称重地磅,它使用方便快捷、计量精度高、反应速度灵敏、移动方便,这种地磅安装了应变式力传感器,下列关于应变式力传感器的说法不正确的是( )
      A.应变片是由半导体材料制成
      B.当应变片的表面拉伸时,其电阻变大;反之,变小
      C.传感器输出的是应变片上的电压
      D.外力越大,输出的电压差值也越大
      【答案】C
      【解析】A.应变片多用半导体材料制成,A正确,不符合题意;
      B.当应变片拉伸时,其电阻变大,B正确,不符合题意;
      CD.传感器输出的是上、下两应变片上的电压差值,并且随着外力的增大,输出的电压差值也就越大,C错误,符合题意、D正确,不符合题意。
      16.人体含水量约为70%,水中有钠离子、钾离子等离子存在,因此容易导电,脂肪则不容易导电。当人两手握住脂肪测量仪的两把手时,就可知道人体脂肪所占的比例,下列说法中不正确的是( )
      A.脂肪测量仪的工作原理是通过人体电阻不同来判断人体脂肪所占的比例
      B.脂肪测量仪的工作原理是通过人体体重不同来判断人体脂肪所占的比例
      C.激烈运动之后,脂肪测量仪显示人体脂肪所占比例的测量数据会不准确
      D.人在沐浴之后,脂肪测量仪显示人体脂肪所占比例的测量数据会不准确
      【答案】B
      【解析】AB.利用脂肪几乎不含水分,其导电性和其他成分不同,可以用测量人体电阻的办法来计算体脂肪率,B错误A正确;
      CD.激烈运动之后,人在沐浴之后,人体内含水量发生变化,人体脂肪所占比例发生变化,即人体的电阻大小变化,所以测量数据会不准确,CD正确。
      17.氧化锡传感器主要用于汽车尾气中一氧化碳浓度的检测,它的电阻随一氧化碳浓度的变化而变化.在如图甲所示的电路中,不同的一氧化碳浓度对应着传感器的不同电阻,这样,电压表的指针位置就与一氧化碳浓度有了对应关系,观察电压表指针就能判断一氧化碳浓度是否超标.有一种氧化锡传感器,其技术资料中给出的是电导(即电阻的倒数)—CO浓度曲线,如图乙所示.在下列表示一氧化碳浓度c与电压表示数U0之间关系的图象中正确的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】由资料中给出的是电导(即电阻的倒数)—CO浓度曲线可知电导与CO浓度成正比,CO浓度越大,传感器电阻越小,电路中电流越大,电压表示数越大,但是电压表示数与CO浓度不是成正比关系。
      18.目前许多国产手机都有指纹解锁功能,用的指纹识别传感器是电容式传感器,如图所示。指纹的凸起部分叫“嵴”,凹下部分叫“峪”。传感器上有大量面积相同的小极板,当手指贴在传感器上时,这些小极板和正对的皮肤表面部分形成大量的小电容器,这样在嵴处和峪处形成的电容器的电容大小不同,此时传感器给所有的电容器充电后达到某一电压值,然后,电容器放电,电容小的电容器放电较快,根据放电快慢的不同,就可以探测到嵴和峪的位置,从而形成指纹图像数据,根据文中信息,下列说法正确的是( )
      A.用指纹的照片蒙在传感器上,也可以实现手机解锁功能
      B.手指轻按和重按均可以解锁,说明形成的电容大小是相同的
      C.潮湿的手指头不能形成指纹识,是因为嵴和峪没有电容差别了。
      D.在峪处形成的电容器放电较慢
      【答案】C
      【解析】A.用指纹的照片蒙在传感器上,由于没有指纹上凸起部分“嵴”和凹下部分“峪”,则不可以实现手机解锁功能,选项A错误;
      B.手指轻压和重压,手指和小极板之间的距离不同,形成的电容大小是不同的,故B错误;
      C.潮湿的手指头是因为指纹之间被水填充,嵴和峪就不能形成电容差别了,所以不能形成指纹识别,故C正确;
      D.电容较小的电容器放电较快,在峪处形成的电容器电容较小,所以在峪处形成的电容放电较快,故D错误。
      二、多选题
      19.如图所示是自动调温式电熨斗,下列说法调温旋钮绝缘支架正确的是( )
      A.常温时上下触点是断开的
      B.双金属片温度升高时,上金属片形变较大,双金属片将向下弯曲
      C.原来温度控制在80℃断开电源,现要求60℃断开电源,应使调温旋钮下移一些
      D.由熨烫丝绸衣物状态转化为熨烫棉麻衣物状态,应使调温旋钮下移一些
      【答案】BD
      【解析】A.常温时,通电电热丝能发热,所以上、下触点是接触的,A错误;
      B.双金属片上下金属片的膨胀系数不同,温度升高时,上层形变大,双金属片向下发生弯曲,使电路断开,B正确;
      C.原来温度.上升到80℃时断开电源,现在要求60℃时断开电源,弹性铜片与触点接触面积要减小,即使调温旋钮上调一些,C错误;
      D.由熨烫丝绸衣物状态转化为熨烫棉麻衣物状态,温度要高一点,由C的分析可知,使调温旋钮下移一些,D正确。
      20.如图所示,在电路中接一段钨丝,闭合开关,灯泡正常发光,当用打火机给钨丝加热时灯泡亮度明显变暗,根据钨丝的上述特性,可用钨丝来制作一个温度传感器。下面说法中正确的是 ( )
      A.该传感器利用了钨丝的化学性质
      B.该传感器利用了钨丝电阻随温度变化而变化的特性
      C.该传感器能够把热学量(温度)转换为电学量(电阻)
      D.该传感器能够把电学量(电阻)转换为热学量(温度)
      【答案】BC
      【解析】由题目中的现象可知钨丝的电阻随温度的升高而增大,随温度的降低而减小,利用该特性可以制成温度传感器,该传感器能够把温度这个热学量转换为电阻这个电学量
      21.如图所示是电子电路中常用到的一种称为“干簧管”的元件。关于干簧管,下列说法正确的是( )
      A.干簧管接入电路中相当于电阻
      B.干簧管是根据热胀冷缩的原理制成的
      C.干簧管接入电路中相当于开关
      D.干簧管是一种能感知磁场的传感器
      【答案】CD
      【解析】将两个磁性材料制成的簧片密封于玻璃管中,簧片端面互叠,但留有空隙,当干簧管处在磁场中时,两个簧片被磁化而接通,以实现自动控制,所以干簧管接入电路中相当于开关,可见干簧管是一种能够感知磁场的传感器,所以AB错误;CD正确;
      22.如图所示是一种自动控制水温的装置,P、Q是加热电路的两个触头,M、N是热敏电阻的两个触头,则下列说法正确的是( )
      A.P、Q应接在a、b之间 B.P、Q应接在c、d之间
      C.M、N应接在e、f之间 D.M、N应接在c、d之间
      【答案】AC
      【解析】P、Q应该分别接在触头a、b之间,同时,M、N应该分别接e、f,其工作原理是当水温升高时,热敏电阻阻值减小,电磁铁中电流增大,吸引力增大,使衔铁被吸下,a、b断开,使加热装置停止加热;当水温降低到一定程度时,热敏电阻温度减小,电磁铁中电流减小,吸引力减小,衔铁被弹簧拉上去,使a、b之间连接,加热装置开始加热,从而实现控制水温。
      三、填空题
      23.我国《道路交通安全法》规定驾驶员的血液酒精含量达到20 mg/m3(含20 mg/m3)属于酒驾,达到80 mg/m3(含80 mg/m3)属于醉驾。只要酒驾就属于违法行为,可能被处以行政拘留或者罚款。半导体型呼气酒精测试仪采用氧化锡半导体作为传感器。如图甲所示是该测试仪的原理图,图中电源电动势为4.8V,内阻可忽略不计:电压表V量程为5V,内阻很大;定值电阻R1的阻值为60Ω;实验测得酒精气体传感器R2的电阻值随酒精气体浓度变化的关系曲线如图乙所示。
      (1)醉驾时R2的阻值小于等于________Ω;
      (2)按图甲所示电路图把电压表改装成酒精浓度表,则酒精气体浓度为0的刻度线应刻在电压刻度线为_________V处。
      【答案】 30 2.4
      【解析】(1)醉驾时血液酒精含量达到80 mg/m3,由图可知,R2的阻值小于等于30Ω;
      (2)按图甲所示电路图把电压表改装成酒精浓度表,则酒精气体浓度为0时,电阻R2阻值最大为60Ω,此时
      则刻度线应刻在电压刻度线为2.40V处;
      24.全面了解汽车的运行状态(速度、水箱温度、油量)是确保汽车安全行驶和驾驶员安全的举措之一,为模仿汽车油表原理,某同学自制了一种测定油箱内油量多少或变化多少的装置。如图所示,其中电源电压保持不变,R是滑动变阻器,它的金属滑片是金属杆的一端。该同学在装置中使用了一只电压表(图中没有画出),通过观察电压表示数,可以了解油量情况。已知R'》R, 你认为电压表应该接在图中的_________两点之间,按照你的接法请回答∶当油箱中油量增大时,电压表的示数将_________(填“增大”或“减小”)。
      【答案】 b、c 减小
      【解析】如图所示,定值电阻R′和滑动变阻器R是串联关系,当油箱中油量减少时,浮标下降,杠杆的右端上升,滑动变阻器接入电路的电阻增大,由闭合电路的欧姆定律知回路中电流减小,则定值电阻两端的电压减小,路端电压增大,此时滑动变阻器两端的电压增大;当油箱中油量增加时,浮标上升,杠杆的右端下降,滑动变阻器接入电路的电阻减小,由闭合电路的欧姆定律知回路中电流增加,则定值电阻两端的电压增大,路端电压减小,此时滑动变阻器两端的电压减小;已知R'》R,所以把电压表接在b、c之间,油量增加时,R减小,电压表的示数减小。
      25.如图所示为电容式位移传感器的示意图,物体沿左右方向运动时,电容将发生变化.如果实验测量出电容器的电容变大,那么被测物体向______运动(填写“左”或“右”);如果把图中的电介质板换成介电常数更大的材料,当物体沿左右方向运动时,传感器的灵敏度___________.(填写“变大” “不变”或“变小”,灵敏度定义为电容器电容变化量的大小与物体位置坐标化量大小之比.)
      【答案】 左 变大
      【解析】根据电容的决定式,若电容器的电容变大,一定是插入的电介质多了,所以被测物体向左移动.如果把图中的电介质板换成介电常数更大的材料,当物体沿左右方向运动时,移动相同距离时,电容器的变化量变大,即传感器的灵敏度变大.
      26.在“用DIS研究通电螺线管的磁感应强度”的实验中,磁传感器______(选填“需要”或“不需要”)调零,能描述通电螺线管内磁感应强度大小B与磁传感器插入螺线管的长度x间关系的图线可能______。
      A. B. C. D.
      【答案】 需要 B
      【解析】测量工具在测量之前都需要调零。在螺线管管口,磁感应强度不为零,内部磁场接近匀强磁场,磁感应强度接近不变。故选B。

      相关试卷

      高中物理人教版 (2019)选择性必修 第二册认识传感器同步练习题:

      这是一份高中物理人教版 (2019)选择性必修 第二册认识传感器同步练习题,文件包含人教版选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习51认识传感器练习原卷版docx、人教版选择性必修第二册高二物理同步课后培优练习51认识传感器练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      高中物理人教版 (2019)选择性必修 第二册1 认识传感器课后测评:

      这是一份高中物理人教版 (2019)选择性必修 第二册1 认识传感器课后测评,文件包含人教版高中物理选择性必修二同步讲与练51认识传感器原卷版doc、人教版高中物理选择性必修二同步讲与练51认识传感器解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      高中物理第二章 电磁感应综合与测试达标测试:

      这是一份高中物理第二章 电磁感应综合与测试达标测试,共5页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中物理人教版 (2019)选择性必修 第二册电子课本

      1 认识传感器

      版本:人教版 (2019)

      年级:选择性必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑19份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map