搜索
      点击图片退出全屏预览

      精品解析:北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版)

      • 1.92 MB
      • 2026-01-14 14:01:48
      • 16
      • 0
      • 酱呼噜
      加入资料篮
      立即下载
      精品解析:北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      精品解析:北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      精品解析:北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      精品解析:北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份精品解析:北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版),共24页。
      本试卷共9页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23
      第一部分
      本部分共25题,每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 杭州亚运会围绕“绿色、智能、节俭、文明”的理念,使用了多种材料,其中属于金属材料的是
      A. 铝合金炬身B. 碳纤维器材C. 麦秸秆衣架D. 可降解塑料餐具
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.铝合金属于金属材料,故A正确;
      B.碳纤维成分为碳,属于新型无机非金属材料,故B错误;
      C.麦秸秆衣架材料成分是小麦秸秆,属于天然有机物,故C错误;
      D.可降解塑料餐具属于有机合成材料,故D错误。
      答案为:A。
      2. 下列物质中,不属于电解质的是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】电解质是溶于水或在熔融状态下能够导电的化合物;硝酸、硫酸钾、氢氧化钠均为电解质,铁为单质,不是电解质;
      故选C。
      3. 用洁净的铂丝蘸取NaOH溶液放在酒精灯火焰上灼烧,可观察到火焰的颜色为
      A. 黄色B. 绿色C. 红色D. 紫色
      【答案】A
      【解析】
      【详解】焰色反应为元素的性质,钠元素的焰色反应火焰呈黄色,用洁净的铂丝蘸取NaOH溶液放在酒精灯外焰上灼烧,可观察到火焰的颜色为黄色;
      故选:A。
      4. 下列物质与Cl2反应,能发出苍白色火焰的是
      A. H2B. NaC. FeD. Cu
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.纯净的H2在Cl2的集气瓶中安静地燃烧,发出苍白色火焰,瓶口有白雾出现,A符合题意;
      B.Na与Cl2在加热条件下发生反应,呈现黄色火焰,B不符合题意;
      C.Fe与Cl2在加热条件下发生反应,生成棕褐色的烟,不会发出苍白色火焰,C不符合题意;
      D.Cu与Cl2在加热条件下发生反应,生成棕黄色的烟,不会发出苍白色火焰,D不符合题意;
      故选A。
      5. 当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是
      A. 胶体B. 蔗糖溶液C. 溶液D. 溶液
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 胶体,光通过胶体时,光在胶体中发生散射,观察到丁达尔现象,故A正确;
      B. 蔗糖溶液不属于胶体,故B错误;
      C. 溶液不属于胶体,故 C错误;
      D. 溶液不属于胶体,故D错误。
      答案为:A。
      6. 下列仪器不能用于加热的是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.该仪器为试管,试管为可直接加热的仪器,故A不选;
      B.该仪器为圆底烧瓶,垫上石棉网可以给圆底烧瓶加热,故B不选;
      C.该仪器为坩埚,坩埚为可直接加热的仪器,故C不选;
      D.该仪器为容量瓶,容量瓶为不能加热的仪器,故D选;
      故选:D。
      7. 下列元素中,属于第三周期的是
      A. HB. CC. OD. Si
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.H的原子结构示意图为,其属于第一周期元素,A不符合题意;
      B.C的原子结构示意图为,其属于第二周期元素,B不符合题意;
      C.O的原子结构示意图为,其属于第二周期元素,C不符合题意;
      D.Si的原子结构示意图为,其属于第三周期元素,D符合题意;
      故选D
      8. 下列元素中,原子半径最小的是
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】、、、处于周期表中同一主族,从上往下,电子层数增大,半径逐渐增大,故原子半径最小的是,故选A。
      答案为:A。
      9. 下列基本反应类型中,一定不属于氧化还原反应的是
      A. 化合反应B. 分解反应C. 置换反应D. 复分解反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.化合反应是有两种或两种以上的物质生成一种物质的化学反应,与氧化还原反应是交叉关系;故选项错误;
      B.分解反应是由一种物质生成两种或两种以上的物质的反应,与氧化还原反应是交叉关系;故选项错误;
      C.置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的化学反应,一定属于氧化还原反应;故选项错误;
      D.复分解反应是两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应,复分解反应中两种化合物只是交换成分,各元素的化合价没有发生改变,不属于氧化还原反应;故选项正确;
      故选D。
      10. 下列物质不能与反应的是
      A. B. C. 盐酸D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.Na2O是碱性氧化物,能和酸性氧化物二氧化碳反应生成碳酸钠,A错误;
      B.两者反应生成氢氧化钠,B错误;
      C.Na2O是碱性氧化物,能和盐酸反应生成氯化钠,C错误;
      D.Na2O是碱性氧化物,不和氢氧化钠反应,D正确;
      故选D。
      11. 下列关于物质类别的说法不正确的是
      A. 属于酸B. 氯水属于纯净物
      C. 属于有机化合物D. 属于盐
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 电离出的阳离子全部是氢离子,属于酸 ,故A正确;
      B. 氯水中含有氯气、水、氯离子、氢离子、次氯酸、次氯酸根离子,属于混合物,故B错误;
      C. 属于醇类,属于有机化合物 ,故C正确;
      D. 由金属阳离子与酸根离子组成,属于盐,故D正确。
      答案为:B。
      12. 下列粒子不具有还原性的是
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 的化合价为+1价,是最高价态,只具有氧化性,故A正确;
      B. 的化合价处于中间价态,即具有氧化性又具有还原性,故B错误;
      C. 的化合价为最低价态,只具有还原性,故C错误;
      D. 处于最低价态,只具有还原性,故D错误。
      答案为:A。
      13. 下列行为不符合实验安全要求的是
      A. 熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭
      B. 制备有毒气体时,在通风橱内进行
      C. 点燃前,先进行验纯操作
      D. 金属不慎着火时,用水浇灭
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭,防止发生火灾,符合实验安全要求,故A不符合题意;
      B.在实验室,有毒气体会污染室内环境,甚至使人中毒,制备有毒气体时应在通风橱内进行,符合实验安全要求,故B不符合题意;
      C.点燃氢气前,若氢气不纯,可能会发生爆炸,所以应先检验氢气的纯度,符合实验安全要求,故C不符合题意;
      D.钠会和水反应生成可溶性氢气,应该用沙子盖灭,不符合实验安全要求,故D符合题意;
      故选D。
      14. 下列物质转化不能通过一步反应实现的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.Na与O2在点燃条件下发生反应:2Na+O2Na2O2,A不符合题意;
      B.Fe与Cl2在点燃条件下发生反应:2Fe +3Cl22FeCl3,B不符合题意;
      C.将SO3气体通入NaOH溶液中,可发生反应SO3+2NaOH=Na2SO4+H2O,C不符合题意;
      D.Fe2O3、Fe(OH)3都难溶于水,Fe2O3不能与水反应制取Fe(OH)3,D符合题意;
      故选D。
      15. 下列物质露置在空气中,不会发生变质的是
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.不会和空气中相关物质反应,不会变质,A符合题意;
      B.过氧化钠可以和水或二氧化碳发生氧化还原反应生成氢氧化钠、碳酸钠而变质,B不符合题意;
      C.氢氧化钠会和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠而变质,C不符合题意;
      D.氯化铁容易被空气中氧气氧化为三价铁而变质,D不符合题意;
      故选A。
      16. 下列说法不正确的是
      A. CH4的摩尔质量是16g/ml
      B. 常温常压下,22.4LCO2的物质的量为1ml
      C. 1mlN2约含有6.02×1023个氮分子
      D. 1L1ml/LNaOH溶液中含有1mlNa+
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.CH4的相对分子质量为16,摩尔质量是16g/ml,A正确;
      B.常温常压下,气体摩尔体积大于22.4L/ml,则22.4LCO2的物质的量小于1ml,B不正确;
      C.1mlN2含有的氮分子数约为1ml×6.02×1023ml-1=6.02×1023,C正确;
      D.1L1ml/LNaOH的物质的量为1ml,在溶液中NaOH发生完全电离,则电离产生1mlNa+,D正确;
      故选B。
      17. 下列化学用语不正确的是
      A. H2O的电子式:
      B. S的原子结构示意图:
      C. KOH的电离方程式:KOH=K++OH-
      D. 用电子式表示HCl的形成过程:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.在H2O分子中,O原子与每个H原子间各形成1对共用电子,其电子式为,A正确;
      B.S的核电荷数为16,电子排布为2、8、6,其原子结构示意图为,B正确;
      C.KOH为可溶性强碱,溶于水后发生完全电离,电离方程式:KOH=K++OH-,C正确;
      D.HCl为共价化合物,由H原子与Cl原子间通过共用电子对形成,用电子式表示HCl的形成过程:,D不正确;
      故选D。
      18. 铟()是一种主族元素,电子产品的屏幕常使用含铟的导电玻璃。的最外层电子数是3,下列说法不正确的是
      A. 原子的原子核内有49个质子B. 的中子数为113
      C. 互为同位素D. 元素的最高化合价是+3价
      【答案】B
      【解析】
      【分析】核素的表示方法为:元素符号左下角为质子数,左上角为质量数;
      【详解】A.根据铟原子结构,铟的质子数为49,A正确;
      B.质量数=质子数+中子数,则的中子数=113-49=64,B错误;
      C.同位素:质子数相同中子数不同同一元素的不同原子,符合同位素的概念,C正确;
      D.铟元素属于主族元素,主族元素中最外层电子数等于主族序数,In的最外层电子数是3,容易失去3个电子,显示最高化合价是+3价,D正确;
      故选B。
      19. 下列各组离子在溶液中能大量共存的是
      A. 、、、B. 、、、
      C. 、、、D. 、、、
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.与反应生成气体和水,不能大量共存,故A错误;
      B.与结合生成沉淀,不能大量共存,故B错误;
      C.、、、,均能共存,故C正确;
      D.具有还原性,具有氧化性,两者因发生氧化还原不能大量共存,与结合生成难电离的弱酸,不能大量共存,故D错误。
      答案为:C。
      20. 下列反应的离子方程式书写不正确的是
      A 用FeCl3溶液腐蚀覆Cu板制作印刷电路板:
      B. 向含Br-的浓缩海水中通入Cl2制Br2:
      C. Al(OH)3治疗胃酸过多:
      D. 用石灰石与稀盐酸反应制备:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.FeCl3溶液能氧化Cu,生成Fe2+和Cu2+:,A正确;
      B.含Br-的浓缩海水中通入Cl2,发生置换反应,生成Br2和Cl-:,B正确;
      C.胃酸的主要成分是盐酸,Al(OH)3与盐酸发生复分解反应:,C正确;
      D.石灰石的主要成分为CaCO3,其难溶于水,与稀盐酸反应制备CO2等:,D不正确;
      故选D。
      21. 下列“实验结论”与“实验操作及现象”不相符的一组是
      A AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氯水中含有强酸盐酸,盐酸和活泼金属镁生成氢气,迅速产生大量气泡,操作及现象与实验结论相符,A不符合题意;
      B.向溶液中加入NaOH溶液,生成的白色沉淀迅速变成灰绿色,最终变成红褐色可知白色沉淀为Fe(OH)2,则溶液中含有Fe2+,操作及现象与实验结论相符,B不符合题意;
      C.向溶液中加入AgNO3溶液,生成白色沉淀,白色沉淀可能是氯化银、碳酸银、硫酸银等,所以溶液中可能含有Cl−,操作及现象与实验结论不相符,C符合题意;
      D.碳酸根离子和盐酸生成二氧化碳气体,加入足量的稀盐酸,产生大量气泡,则溶液中可能含有,操作及现象与实验结论相符,D不符合题意;
      故选C。
      22. 钠与水反应、铁与水蒸气反应的实验装置图如下。
      下列说法不正确的是
      A. Ⅰ中钠熔化成小球说明反应放热和钠的熔点低
      B. Ⅰ中钠与水反应的离子方程式:
      C. Ⅱ中有肥皂泡产生说明有H2生成
      D. Ⅱ中铁与水蒸气反应的化学方程式:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Ⅰ中钠熔化成小球,能够说明反应放热和钠的熔点低,A正确;
      B.Ⅰ中钠与水反应的化学方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,故其离子方程式为:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,B正确;
      C.Ⅱ中试管受热空气膨胀,也能产生肥皂泡,故有肥皂泡产生不能说明有H2生成,C错误;
      D.Ⅱ中铁与水蒸气反应生成Fe3O4和H2,故该反应的化学方程式:3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2,D正确;
      故答案为:C。
      23. 某固体粉末可能含有KCl、K2CO3、Ba(NO3)2、CuSO4和Na2SO4,进行如下实验:
      ①取固体粉末加足量的水,振荡,有白色沉淀生成;
      ②向此悬浊液中加稀盐酸,沉淀不溶解,过滤,得到无色滤液;
      ③取无色滤液,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。
      依据实验现象,下列关于固体粉末的判断正确的是
      A. 可能含K2CO3和CuSO4
      B 可能含KCl,一定含Ba(NO3)2和Na2SO4
      C. 一定含KCl、Ba(NO3)2和Na2SO4
      D. 一定含Ba(NO3)2、Na2SO4和K2CO3
      【答案】B
      【解析】
      【分析】某固体粉末可能含有KCl、K2CO3、Ba(NO3)2、CuSO4和Na2SO4,进行如下实验:
      ①取固体粉末加足量的水,振荡,有白色沉淀生成,则不含有CuSO4,此沉淀可能为BaSO4或BaCO3或二者的混合物;
      ②向此悬浊液中加稀盐酸,沉淀不溶解,则此沉淀不含BaCO3,一定是BaSO4;
      ③取无色滤液,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,此沉淀可能为AgCl,也可能为Ag2SO4。
      【详解】A.固体溶于水后形成无色溶液,则不含CuSO4,沉淀不溶于盐酸,则不含K2CO3,A不正确;
      B.滴加AgNO3溶液时,产生白色沉淀,则可能含KCl,溶于水后生成的白色沉淀不溶于盐酸,则为BaSO4,溶液中一定含Ba(NO3)2和Na2SO4,B正确;
      C.滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,此沉淀可能为AgCl,也可能为Ag2SO4,则不一定含KCl,但肯定含有Ba(NO3)2和Na2SO4,C不正确;
      D.由分析可知,混合物中一定含Ba(NO3)2、Na2SO4,一定不含K2CO3,D不正确;
      故选B。
      24. 用强光照射氯水,通过传感器获得如下图像,下列说法不正确的是

      A. 与反应的化学方程式:
      B. 图1中下降的主要原因是光照引起逸出
      C. 结合图1、图2和图3推测发生了反应:
      D. 光照较长时间后,溶液的漂白性会减弱
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氯气和水生成盐酸和次氯酸,A正确;
      B.氯水中含有HClO,HClO为弱酸,强光照射下分解生成HCl和氧气,由弱酸转化为强酸,因此pH下降,B错误;
      C.氯水中的HClO在强光照射下分解生成HCl和氧气,因此HClO的浓度降低而氯离子的浓度增大、氧气含量增多,推测发生了反应:,C正确;
      D.次氯酸具有漂白性,HClO在强光照射下分解生成HCl和氧气,导致溶液的漂白性会减弱,D正确;
      故选B。
      25. 用含有和少量的铝灰制备,工艺流程如下(部分操作和条件略)。
      Ⅰ.向铝灰中加入过量稀,过滤;
      Ⅱ.向滤液中加入过量溶液,充分反应;
      Ⅲ.调节溶液的约为3,加热,产生大量棕色沉淀,静置,上层溶液呈紫红色;
      Ⅳ.加入至紫红色消失,过滤、浓缩、结晶、分离,得到产品。
      已知:
      ①生成氢氧化物沉淀的
      ②一定条件下,可与反应生成
      下列说法不正确的是
      A. Ⅰ中溶液中的阳离子有、、和
      B. Ⅱ的目的是将氧化为
      C. Ⅲ中棕色沉淀含有和
      D. Ⅳ中发生了反应:
      【答案】C
      【解析】
      【分析】向铝灰中加入过量稀,溶解得到硫酸铝、硫酸亚铁和硫酸铁,过滤得到溶液,向滤液中加入过量的高锰酸钾溶液,将亚铁氧化为铁盐,调节溶液的约为3,得加热后沉降得到氢氧化铁,加入硫酸锰与高锰酸钾反应生成二氧化锰沉淀,过滤、浓缩、结晶、分离,得到产品,据此分析。
      【详解】A.结合上述分析,Ⅰ中溶液中的阳离子有、、和,故A正确;
      B.Ⅱ加入高锰酸钾溶液的目的是将氧化为,故B正确;
      C.Ⅲ中棕色沉淀为,故C错误;
      D.结合上述分析,Ⅳ中发生了反应:,故D正确。
      答案为:C。
      第二部分
      本部分共9题,共50分。
      26. 将物质及其用途连线。A-____ B-____ C-_____
      【答案】 ①. a ②. c ③. b
      【解析】
      【详解】Fe2O3为红棕色粉末状固体,在空气中性质稳定,可制成红色颜料;Na2O2中O元素呈-1价,具有强氧化性,能与CO2、H2O等反应并生成O2,可作供氧剂;NaClO具有强氧化性,具有杀菌消毒能力,可用作消毒剂。
      由此可得出:
      A- a B- c C- b。
      27. 化工厂用浓氨水检验氯气是否漏气,利用的反应如下:
      (1)氯元素的化合价______(填“升高”或“降低”),作还原剂的物质是______。
      (2)若每消耗,则生成的体积是______(标准状况),转移电子的物质的量是______。
      【答案】(1) ①. 降低 ②.
      (2) ①. ②. 6
      【解析】
      【小问1详解】
      该反应中NH3 中 N 元素从 −3 价升高至 0 价,发生氧化反应,作还原剂;Cl2 中 Cl 元素从 0 价降低至 −1 价,发生还原反应。
      【小问2详解】
      由方程式可知, 反应中每消耗,转移电子的物质的量为 3 ml×2×[0−(−1)]=6 ml,同时生成1ml氮气,体积为1ml×22.4L/ml=22.4L。
      28. 实验室用固体配制溶液的操作过程示意图如下。
      (1)配制溶液时,必须用到的玻璃仪器有烧杯、胶头滴管、玻璃棒、量筒、______。
      (2)操作1中玻璃棒的作用是______。
      (3)所配制的溶液中是______。
      (4)下列情况中,会使所配溶液浓度偏低的是______(填序号)。
      a.配制溶液所用的容量瓶洗净后没有烘干
      b.操作3中烧杯洗涤液未转移到容量瓶中
      c.定容时俯视观察液面
      【答案】(1)容量瓶
      (2)搅拌,加速固体溶解
      (3)
      (4)
      【解析】
      【分析】配制一定物质的量浓度溶液一般步骤:计算、称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀等;
      【小问1详解】
      配制一定物质的量浓度溶液一般步骤:计算、称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀等,玻璃仪器有烧杯、胶头滴管、玻璃棒、量筒和100mL容量瓶,所以缺少的玻璃仪器:100mL容量瓶;
      【小问2详解】
      操作1为溶解,玻璃棒的作用是搅拌,加速固体溶解;
      【小问3详解】
      溶液中;
      【小问4详解】
      a.配制溶液所用的容量瓶洗净后没有烘干,溶质的物质的量不变,溶液体积也不变,则浓度不变,故不符合题意;
      b.转移溶液时未洗涤烧杯和玻璃棒,会导致溶质损失,则浓度偏小,故符合题意;
      c.定容时俯视观察液面,则溶液体积偏小,浓度偏大,故不符合题意;
      故选b。
      29. 某小组探究Na2CO3和NaHCO3的性质。
      (1)探究溶解性。在两支试管中,分别加入约1g Na2CO3和NaHCO3固体,分别加入5mL水,充分振荡后,一支试管中固体有剩余,剩余的固体是______。
      (2)探究稳定性。按照如图所示装置进行实验(部分夹持装置已略去)。
      ①能够证明Na2CO3的热稳定性强于NaHCO3的证据是______。
      ②NaHCO3受热分解的化学方程式是______。
      (3)探究与酸的反应。
      (4)该小组在探究Na2CO3和NaHCO3的性质时,运用的化学思想方法有______(填序号)。
      a.比较 b.定性与定量相结合
      【答案】(1)NaHCO3
      (2) ①. 加热NaHCO3一段时间后,澄清石灰水变浑浊;加热Na2CO3一段时间后,澄清石灰水未见浑浊 ②. 2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O
      (3) ①. ②.
      (4)ab
      【解析】
      【分析】Na2CO3的热稳定性强,用酒精灯加热Na2CO3固体,不发生分解;NaHCO3的热稳定性差,用酒精灯加热NaHCO3固体,会发生分解,生成Na2CO3、CO2气体和水。由NaHCO3的分解反应,也可得出Na2CO3的热稳定性大于NaHCO3。
      【小问1详解】
      在两支试管中,分别加入约1g Na2CO3和NaHCO3固体,分别加入5mL水,充分振荡后,发现盛有NaHCO3固体的那支试管中固体有剩余,则表明NaHCO3的溶解度比Na2CO3小,剩余的固体是NaHCO3。
      【小问2详解】
      ①由装置图可知,利用澄清石灰水检验分解产物中是否含有CO2来判断两种盐的热稳定性,则能够证明Na2CO3的热稳定性强于NaHCO3的证据是:加热NaHCO3一段时间后,澄清石灰水变浑浊;加热Na2CO3一段时间后,澄清石灰水未见浑浊。
      ②NaHCO3受热分解,生成Na2CO3、CO2气体和水,化学方程式是2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O。
      【小问3详解】
      向盛有Na2CO3溶液的试管中滴加稀盐酸,先发生反应生成NaHCO3等,NaHCO3再与盐酸反应生成二氧化碳气体等。
      【小问4详解】该小组在探究Na2CO3和NaHCO3的性质时,采用比较分析法,进行溶解性实验、热稳定性实验及与盐酸反应的实验;分析溶解度大小、热稳定性强弱、与盐酸反应产生气泡的快慢时,采用定性与定量相结合的方法,则运用的化学思想方法有ab。
      【点睛】相同温度时,相同浓度的Na2CO3溶液和NaHCO3溶液,Na2CO3溶液的碱性强。
      30. 阅读下面一段材料并回答问题。
      钪是一种稀土金属元素。天然稳定同位素为,化合物常见价态为+3价。钪非常活泼,室温时表面被氧化形成薄膜。溶于酸生成,溶于过量浓溶液生成。在氮气保护下,将和金属在高温下反应,再分离熔渣,可制得纯度约为的金属钪。
      钪的熔点比铝的高倍,而密度相近,适用于航空、火箭和宇宙飞船的结构材料。钪是有效的合金元素,加入镁或钛中形成合金,可使合金有较好的机械、电学和稳定性能。
      判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。
      (1)具有一定两性氧化物特征。______
      (2)与制备的反应是复分解反应。______
      (3)制备采用氮气保护可以防止和被空气氧化。______
      (4)钪加入镁中形成合金后,合金的性能与纯金属有差异。______
      【答案】(1)对 (2)错
      (3)对 (4)对
      【解析】
      【小问1详解】
      既能溶于酸生成,又能溶于浓溶液生成,属于两性氧化物,故正确。
      答案为:对。
      【小问2详解】
      结合题干信息,与反应生成和,属于置换反应,故错误。
      答案为:错。
      【小问3详解】
      钪非常活泼,室温时表面被氧化形成薄膜,钙性质也活泼易于氧气发生反应,制备采用氮气保护可以防止和被空气氧化,故正确。
      答案为:对。
      【小问4详解】
      钪加入镁中形成合金后,结构发生改变,合金的性能与纯金属有差异,故正确。
      答案为:对。
      31. 宋代《千里江山图》所用矿物颜料绿松石中含有。
      (1)氧元素在元素周期表中的位置是______。
      (2)中共价键的类型是______(填“极性键”或“非极性键”)。
      (3)下列比较Mg、Al金属性强弱的方案合理的是______(填序号)。
      a.比较Mg、Al分别与水反应的难易程度
      b.比较Mg、Al的密度
      c.向MgCl2溶液、AlCl3溶液中分别滴加NaOH溶液至过量,比较Mg(OH)2、Al(OH)3的碱性强弱
      (4)P与N、As是同主族元素。
      ①气态氢化物的稳定性:______>______>______(填序号)。
      a.NH3 b.PH3 c.AsH3
      ②非金属性:P>______(填“N”或“As”),用原子结构解释原因:______。
      【答案】(1)第二周期第ⅥA族
      (2)极性键 (3)ac
      (4) ①. a>b>c ②. As ③. P、As是同主族元素,电子层数:As>P,原子半径:As>P,得电子的能力:P>As,非金属性:P>As
      【解析】
      【小问1详解】
      氧元素为8号元素,原子结构示意图为,在元素周期表中的位置是第二周期第ⅥA族。
      【小问2详解】
      中,H、O元素的非金属性不同,共用电子对偏向于O原子而偏离于H原子,则共价键的类型是极性键。
      【小问3详解】
      a.金属性越强,金属单质与水反应越剧烈,则比较Mg、Al分别与水反应的难易程度,可推出Mg和Al的金属性强弱,a符合题意;
      b.金属单质的密度与相对原子质量、原子半径、原子间的距离等因素有关,不能决定金属元素的金属性强弱,则比较Mg、Al的密度不能推出Mg、Al的金属性强弱,b不符合题意;
      c.向MgCl2溶液、AlCl3溶液中分别滴加NaOH溶液至过量,Al(OH)3溶解,则表明Al(OH)3具有一定的酸性,而Mg(OH)2不具有酸性,从而推出Mg(OH)2、Al(OH)3的碱性强弱,c符合题意;
      故选ac。
      【小问4详解】
      ①非金属性越强,气态氢化物越稳定,P与N、As是同主族元素,且非金属性N>P>As,则气态氢化物的稳定性:a>b>c。
      ②同主族元素从上到下,非金属性依次减弱,则非金属性:P>As,用原子结构解释原因:P、As是同主族元素,电子层数:As>P,原子半径:As>P,得电子的能力:P>As,非金属性:P>As。
      【点睛】同种元素的不同原子间的共价键为非极性共价键。
      32. 某小组探究Na2O2与H2O的反应,实验方案及现象如下:
      (1)Ⅰ中Na2O2与H2O反应生成O2的化学方程式是______。
      (2)证明Ⅰ中反应后的溶液中存在H2O2的实验证据是______。
      (3)针对Ⅲ中“振荡后溶液红色褪去”提出假设:
      已知:ⅰ.酚酞溶液遇浓NaOH溶液先变红后褪色,加水后恢复红色
      ⅱ.一定条件下,酚酞易被强氧化剂氧化
      假设1:溶液中NaOH浓度过大,使溶液先变红后褪色;
      假设2:______。
      设计如下实验进行探究,请将实验方案、实验现象补充完整。
      【答案】(1)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
      (2)Ⅰ中气泡消失后,加入少量MnO2,Ⅳ中迅速产生大量气泡
      (3) ①. Ⅰ中生成的H2O2将酚酞氧化,使溶液褪色 ②. H2O ③. 溶液先变红后褪色
      【解析】
      【小问1详解】
      Ⅰ中Na2O2与H2O反应生成O2,同时生成NaOH,化学方程式是2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。
      【小问2详解】
      证明Ⅰ中反应后的溶液中存在H2O2,通常加入MnO2,催化H2O2分解,由反应现象做出判断,则实验证据是:Ⅰ中气泡消失后,加入少量MnO2,Ⅳ中迅速产生大量气泡。
      【小问3详解】
      假设1:溶液中NaOH浓度过大,使溶液先变红后褪色;
      由ⅱ.一定条件下,酚酞易被强氧化剂氧化,可得出另一种假设,即酚酞被反应生成的H2O2氧化变质。从而得出:
      假设2:Ⅰ中生成的H2O2将酚酞氧化,使溶液褪色。
      依据假设1,将溶液稀释,看溶液是否变红;若变色的原因是生成的H2O2将酚酞氧化,则可先处理H2O2,再加入酚酞。
      【点睛】Na2O2与H2O反应,其中有一部分Na2O2与H2O发生反应生成H2O2等,化学方程式为Na2O2+2H2O=2NaOH+H2O2。
      33. 实验小组用如图装置探究、、的氧化性强弱(夹持装置和加热装置已省略,气密性已检验)。
      已知:遇淀粉溶液变蓝
      实验过程:
      Ⅰ.打开弹簧夹和,通入一段时间,再将导管插入中,继续通入一段时间,然后夹紧;
      Ⅱ.打开活塞,滴加一定量浓盐酸后关闭活塞,给加热;
      Ⅲ.当中的溶液变为黄色时,停止加热,夹紧;
      Ⅳ.打开活塞,将少量中溶液滴入中,关闭活塞。
      (1)中发生反应的化学方程式是______。
      (2)浸有溶液的棉花上发生反应的离子方程式是______。
      (3)中溶液变黄说明氧化性,反应的离子方程式是______。
      (4)为探究和的氧化性强弱,甲、乙、丙三位同学分别完成了上述实验,并检测中黄色溶液和中混合溶液中的部分微粒,结果如表所示(忽略空气中的影响)。
      ①检验中黄色溶液中含有的试剂是______。
      ②进一步检验的实验操作及现象是______。
      ③能证明该实验条件下氧化性的有______(填“甲”“乙”或“丙”)。不能证明的请说明理由:______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4) ①. 溶液 ②. 取少量中混合溶液于试管中,滴加淀粉溶液,溶液变蓝 ③. 甲、丙 ④. 乙中溶液不含,则溶液可能溶有过量的,和均能将氧化为,中有生成不能证明氧化性
      【解析】
      【小问1详解】
      中发生反应的化学方程式是:。
      答案为:。
      【小问2详解】
      浸有溶液的棉花为了吸收多余的氯气,发生的离子方程式是:。
      答案为:。
      【小问3详解】
      中溶液变黄说明,反应的离子方程式是:。
      答案为:。
      小问4详解】
      ①向溶液中加入溶液,溶液变红,说明溶液中含有;
      ②取少量中混合溶液于试管中,滴加淀粉溶液,溶液变蓝,说明有生成;
      ③甲中溶液有,说明氯气不足,有生成,说明是将氧化为;乙中溶液不含,则溶液可能溶有过量的,和均能将氧化为,中有生成不能证明氧化性;丙中溶液中无,溶液有,说明是被还原为,同时生成。
      答案为:溶液;取少量中混合溶液于试管中,滴加淀粉溶液,溶液变蓝;甲、丙;
      乙中溶液不含,则溶液可能溶有过量的,和均能将氧化为,中有生成不能证明氧化性。
      34. 硫酸亚铁晶体()是一种重要的无机化工原料,应用广泛。
      Ⅰ.硫酸亚铁晶体的制备
      用焙烧铁矿石产生的红渣(主要成分为,含有少量等)为原料生产硫酸亚铁晶体的工艺流程如下。
      (1)红渣和硫酸发生反应的离子方程式是______。
      (2)硫酸浸取后过滤,滤渣中含有______(填化学式)。
      (3)黄铁矿的主要成分是,其作用是______。
      (4)流程中可循环利用的物质有______、。
      (5)若用含的滤液3制备,可选用的试剂是______和______。
      (6)产品纯度测定
      已知:
      取硫酸亚铁晶体产品,用稀和新煮沸过的蒸馏水溶解后,立即滴入溶液至恰好完全反应,共消耗溶液。的质量分数是______(的摩尔质量是)。
      Ⅱ.用制备颜料铵铁蓝.
      (7)用稀溶解后,加入溶液和溶液,加热,产生白色沉淀。酸性条件下再加入溶液,充分反应,得到铵铁蓝。补全离子方程式:____
      ____________+______+______
      【答案】(1)
      (2)
      (3)作还原剂、提供铁元素
      (4)
      (5) ①. 或 ②. 或氨水
      (6)
      (7)
      【解析】
      【分析】红渣后金属氧化物转化为铁离子进入滤液1中,SiO2不反应,故滤渣为SiO2,滤液1中加足量黄铁矿将三价铁转化为二价铁,过滤滤液含FeSO4,经过蒸发浓缩、冷却结晶、过滤洗涤、洗涤烘干得到,滤液3中含为析出的硫酸亚铁可以循环利用。
      【小问1详解】
      氧化铁和硫酸生成硫酸铁和水:;
      【小问2详解】
      SiO2不反应,故硫酸浸取后过滤,滤渣含SiO2;
      【小问3详解】
      滤液1中含有铁离子,铁离子具有氧化性,具有还原性能做还原剂,两者反应将铁离子转化为亚铁离子,故为作还原剂、提供铁元素;
      【小问4详解】
      分析可知,流程中可循环利用的物质有、。
      【小问5详解】
      用含的滤液3制备,需加入氧化剂过氧化氢或等将亚铁离子转化为铁离子,然后加入碱或氨水将铁离子转化为氢氧化铁沉淀,煅烧沉淀得到氧化铁,故可选用的试剂是或、或氨水;
      【小问6详解】
      结合反应和铁元素守恒可知,的质量分数是;
      【小问7详解】
      反应硫酸亚铁中亚铁离子被氧化为铁离子,化合价由+2变为+3,中铁化合价不变,次氯酸钠中氯元素化合价由+5变为-1,结合电子守恒、质量守恒可知,反应为:。选项
      实验操作及现象
      实验结论
      A
      向氯水中加入镁粉,迅速产生大量气泡
      氯水中含有
      B
      向某溶液中加入溶液,生成的白色沉淀迅速变成灰绿色,一段时间后有红褐色物质生成
      该溶液中含有
      C
      向某溶液中加入溶液,有白色沉淀生成
      该溶液中含有
      D
      向某溶液中加入足量的稀盐酸,产生大量气泡
      该溶液中可能含有
      Ⅰ.钠与水反应
      Ⅱ.铁与水蒸气反应
      开始沉淀时
      完全沉淀时
      物质
      用途
      A.Fe2O3
      a.红色颜料
      B.Na2O2
      b.消毒剂
      C.NaClO
      c.供氧剂
      实验步骤
      实现现象
      用离子方程式解释现象
      向盛有Na2CO3溶液的试管中滴加稀盐酸
      开始无气泡产生,一段时间后产生气泡
      ①______
      ②______
      向盛有NaHCO3溶液的试管中滴加稀盐酸
      立即产生气泡
      实验步骤
      实现现象
      用离子方程式解释现象
      向盛有Na2CO3溶液的试管中滴加稀盐酸
      开始无气泡产生,一段时间后产生气泡


      向盛有NaHCO3溶液的试管中滴加稀盐酸
      立即产生气泡
      序号
      实验方案
      实验现象
      实验结论

      向Ⅲ中溶液加入______(填试剂)
      溶液不变红
      假设1不成立

      分别向Ⅲ和Ⅳ中溶液滴加2滴酚酞溶液
      Ⅲ中______;Ⅳ中溶液变红不褪色
      假设2成立
      序号
      实验方案
      实验现象
      实验结论

      向Ⅲ中溶液加入H2O
      溶液不变红
      假设1不成立

      分别向Ⅲ和Ⅳ中溶液滴加2滴酚酞溶液
      Ⅲ中溶液先变红后褪色;Ⅳ中溶液变红不褪色
      假设2成立
      中部分微粒
      中部分微粒

      既有又有


      有无


      有无

      相关试卷

      精品解析:北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版):

      这是一份精品解析:北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版),共24页。

      北京市西城区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版):

      这是一份北京市西城区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了 合金是一类用途广泛的金属材料, 下列元素中,属于第三周期的是, 下列物质中,不属于电解质的是, 下列仪器不能加热的是, 下列元素中,原子半径最小的是等内容,欢迎下载使用。

      北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题(Word版附解析):

      这是一份北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题(Word版附解析),文件包含北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷Word版含解析docx、北京市西城区2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map