


北京市第五中学高一上学期化学期中试题(解析版)-A4
展开 这是一份北京市第五中学高一上学期化学期中试题(解析版)-A4,共19页。
本试卷共10页,共100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5
第一部分
本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 近年来,以新能源汽车、锂电池、太阳能电池为代表的“新三样”产品持续走俏海外,已经成为中国制造迈向高端化、智能化、绿色化的崭新名片。以石英砂(主要成分是)为原料可以制得用于生产太阳能电池的粗硅,其中涉及的主要化学反应为:。下列说法正确的是
A. 在该反应中,作还原剂的物质是
B. 在该反应中,碳元素的化合价降低
C. 在该反应中,发生了氧化反应
D. 若反应中消耗了1ml C,则生成CO的物质的量为1ml
【答案】D
【解析】
【详解】A.该反应中硅元素化合价降低,为氧化剂,A错误;
B.该反应中,碳元素的化合价由0价升高到+2价,C为还原剂,B错误;
C.该反应中硅元素化合价降低,为氧化剂,发生还原反应,C错误;
D.根据碳原子守恒,反应中消耗1ml C,生成1ml CO,D正确;
故答案为:D。
2. 下列物质的应用中,与氧化还原反应无关的是
A. 用过氧化钠作潜水艇中氧气的来源
B. 用碳酸氢钠作焙制糕点的膨松剂
C. 用漂白液(有效成分是NaClO)漂白棉、麻、纸张
D. 用浓盐酸与二氧化锰反应来制取氯气
【答案】B
【解析】
【详解】A.过氧化钠在潜水艇中作为O2来源是因为过氧化钠与水反应生成NaOH和O2,与二氧化碳反应生成Na2CO3和O2,与氧化还原反应有关,A不符合题意;
B.碳酸氢钠作膨松剂是因为其受热易分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,与氧化还原反应无关,B符合题意;
C.漂白液(有效成分是NaClO)利用NaClO的氧化性漂白棉、麻、纸张.与氧化还原反应有关,C不符合题意;
D.浓盐酸与二氧化锰反应来制取氯气中二氧化锰为氧化剂,HCl为还原剂,与氧化还原反应有关,D不符合题意;
故答案为:B。
3. 水与下列物质反应时,水表现出氧化性的是
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A.Na和水反应生成NaOH和氢气,水中氢元素化合价由+1价变为0价,则水中H元素得电子化合价降低,被还原,所以水表现出氧化性,故A符合题意;
B.Cl2和水反应方程式为Cl2+H2O=HCl+HClO,Cl元素化合价由0价变为−1价、+1价,水中元素的化合价均不发生变化,所以Cl2既是氧化剂又是还原剂,水不是氧化剂也不是还原剂,故B不符合题意;
C.和水反应方程式为,没有元素化合价发生变化,水不是氧化剂也不是还原剂,故C不符合题意;
D.Na2O和水方程式为Na2O+H2O=2NaOH,该反应中各元素化合价都不变,所以不是氧化还原反应,故D不符合题意;
故答案选A。
4. 下列关于氯化钠的说法不正确的是
A. 的质量为
B. 固态不导电,熔融的能导电
C. 溶液中主要粒子为
D. 固体受热熔化时,粒子之间的距离发生改变
【答案】C
【解析】
【详解】A.NaCl的摩尔质量为58.5g/ml,则1mlNaCl的质量为58.5g,A项正确;
B.固态NaCl中Na+、Cl-不能自由移动,固态NaCl不导电,熔融NaCl中Na+、Cl-自由移动,熔融NaCl能导电,B项正确;
C.NaCl溶液中NaCl完全电离成Na+和Cl-,NaCl溶液中不存在NaCl粒子,C项错误;
D.NaCl固体受热熔化时,离子的运动随温度的升高而加快,克服了离子间的相互作用,产生了能自由移动的Na+和Cl-,粒子之间的距离发生改变,D项正确;
答案选C。
5. 下列化学用语或图示表达正确的是
A. 的结构示意图:
B. NaCl溶液中的水合离子:
C. 在水中电离:
D. Na与的反应中电子转移的情况如图
【答案】C
【解析】
【详解】A.Cl-的结构示意图:,A错误;
B.NaCl溶液中H2O分子中的O原子靠近钠离子,H原子靠近氯离子,NaCl溶液中的水合离子中朝向错了,且氯离子半径应大于钠离子半径,正确的是,B错误;
C.为强电解质,在水中完全电离,对应电离方程式为:,C正确;
D.Na与的反应中Na为还原剂,为氧化剂,单线桥中电子从失电子Na原子指向得电子Cl原子, D错误;
故答案选C。
6. 下列方程式与所给事实不相符的是
A. 金属钠放入水中发生剧烈反应:
B. 金属钠在空气中加热生成淡黄色固体:
C. 淡黄色的过氧化钠敞口放置变成白色:;
D. 制备84消毒液(主要成分是):
【答案】B
【解析】
【详解】A.金属钠放入水中发生反应:,生成氢氧化钠、氢气,A正确;
B.钠在空气中加热生成淡黄色固体为过氧化钠:,B错误;
C.过氧化钠敞口放置与空气的二氧化碳、水反应分别生成碳酸钠和氧气、氢氧化钠和氧对应化学方程式;,C正确;
D.与氢氧化钠发生反应,制备84消毒液,D正确;
故选B。
7. 下列实验中,能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.透过蓝色钴玻璃观察钾元素焰色为紫色,用焰色试验检验样品中是否含钾元素,A能达到实验目的;
B.二氧化碳、氯化氢都能与碳酸钠反应,不能用碳酸钠除去中混有的少量,一般用饱和碳酸氢钠溶液除去中混有的少量,B不能达到实验目的;
C.不能排除碳酸根、硫酸根的干扰,应加入硝酸酸化的硝酸银,C不能达到实验目的;
D.定容时加水离刻线1~2cm处改用胶头滴管滴加,D不能达到实验目的;
答案选A。
8. 下列各组中的两种物质作用时,当反应条件(温度、反应物用量、反应物浓度等)改变时,不会引起产物改变的是
A. 和B. 和C. NaOH和D. 和HCl
【答案】B
【解析】
【详解】A.和在常温时反应生成氧化钠,加热时生成过氧化钠,A不符合题意;
B.和反应只生成氢氧化钠,B符合题意;
C.NaOH和过量反应生成碳酸氢钠,与少量反应生成碳酸钠,C不符合题意;
D.和过量HCl反应生成CO2、NaCl和水,与少量HCl反应生成碳酸氢钠和氯化钠,D不符合题意;
故选B。
9. 实验室用和浓盐酸反应生成后,按照净化、收集、性质检验及尾气处理的顺序进行实验。下列装置(“→”表示气流方向)不能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.浓盐酸易挥发,制备的氯气中含有HCl,可用饱和食盐水除去HCl,Cl2可用浓硫酸干燥,A装置能达到实验目的,故A不符合题意;
B.氯气的密度大于空气,用向上排空气法收集,B装置能收集氯气,故B不符合题意;
C.湿润的红布条褪色,干燥的红色布条不褪色,可验证干燥的氯气不具有漂白性,故C不符合题意;
D.氯气在水中的溶解度较小,应用NaOH溶液吸收尾气,D装置不能达到实验目的,故D符合题意;
答案选D。
10. 用NaOH溶液清洗试管壁上的硫,发生反应(未配平)。下列说法不正确的是
A. 在该反应中,是氧化产物,是还原产物
B. 在该反应中,氧化剂和还原剂的物质的量之比为
C. 方程式中S和的化学计量数相同
D. 反应过程中溶液pH逐渐降低
【答案】B
【解析】
【分析】根据得失电子守恒和原子守恒配平该反应为:,S由0价升高为+4价,Na2SO3为氧化产物;S由0价降低为-2价,Na2S为还原产物,S既是氧化剂又是还原剂,且氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1。
【详解】A.根据分析,是氧化产物,是还原产物,A正确;
B.根据分析,氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1,B错误;
C.方程式中S和的化学计量数均为3,C正确;
D.反应过程中消耗NaOH,溶液的碱性减弱,pH逐渐降低,D正确;
故选B。
11. 雷雨天闪电时空气中有生成。下列说法不正确的是
A. 和是氧元素的同素异形体
B. 和的相互转化属于化学变化
C. 标准状况下,等物质的量的和的密度相同
D. 常温常压下,等质量的和所含原子数相同
【答案】C
【解析】
【详解】A.O2和O3为氧元素组成的不同单质,为同素异形体,故A正确;
B.O2和O3互为同素异形体,同素异形体之间的转化为化学变化,故B正确;
C.同温同压下,密度之比等于摩尔质量之比,和的密度之比为2:3,故C错误;
D.和都是有氧原子构成的,质量相等,原子数相等,故D正确。
答案选C。
12. 过氧化钙()是一种在水产养殖中广泛使用的供氧剂。与在结构和性质上具有相似性,二者所含阴离子相同,且都具有强氧化性。下列关于的说法中,正确的是
A. 属于碱性氧化物B. 中阴、阳离子个数比为
C. 与水反应时,水表现出还原性D. 能在供氧的同时对水体消毒
【答案】D
【解析】
【详解】A.与在结构和性质上具有相似性,与水反应生成氢氧化钙和氧气,不是碱性氧化物,A错误;
B.是由钙离子和过氧根组成,阴、阳离子个数比为,B错误;
C.与水反应时,,既是氧化剂又是还原剂,水只作反应物,C错误;
D.中过氧根有强氧化性,可使水体中病菌蛋白质变性,能在供氧的同时对水体消毒,D正确;
故答案为:D。
13. 一定条件下,超干重整的催化转化原理示意图如下:
下列说法不正确的是
A. 过程Ⅰ中未参与反应
B. 过程Ⅱ中CaO起到吸收的作用
C. 总反应为
D. 转化过程中和CaO均可循环利用
【答案】A
【解析】
【详解】A.过程Ⅰ中的反应为CH4+CO2=2CO+2H2,二氧化碳参与反应,A错误;
B.过程Ⅱ发生第一步反应为CaO和CO2反应生成碳酸钙,Fe3O4和CO、H2反应生成Fe和水,CaO起到吸收的作用,B正确;
C.过程II的总反应可表示为CO2+H2=H2O (g)+CO,过程Ⅰ的反应表示为CH4(g)+CO2(g)=2CO(g)+2H2(g),整个过程的总反应可表示为:CH4+3CO2=4CO+2H2O,C正确;
D.过程II中Fe3O4,CaO为催化剂,可以循环使用,D正确;
答案选A。
14. 为测定空气中的含量,某小组同学将一定体积的空气样品通入100mL一定浓度的NaOH溶液中制成待测溶液。随后用如图1所示装置,向待测溶液中逐滴加入的盐酸,并用压强传感器测得装置内压强随加入盐酸体积的变化曲线如图2所示。
假定实验过程中装置内温度没有变化,忽略气体的溶解。下列说法不正确的是
A. a点对应的溶液呈碱性
B. c点对应的溶液中
C. 从a点到c点,溶液中为定值
D. 加入盐酸前,待测溶液中和的物质的量浓度之比为
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,溶液中滴加盐酸时先发生反应:,然后发生,滴入的10mL盐酸和碳酸钠反应,再滴入的20mL盐酸与碳酸氢钠反应,根据离子方程式可知,和的物质的量之比为1:1,两者的浓度之比也为1:1。
【详解】A.根据分析,a点为碳酸钠和碳酸氢钠的混合溶液,碳酸钠和碳酸氢钠水解,溶液呈碱性,A正确;
B.c点碳酸氢钠与盐酸恰好完全反应,溶质为氯化钠,故,B正确;
C.a点为等物质的量的和混合溶液,从a点到c点,溶液中存在物料守恒:,随着溶液体积增大, 逐渐减小,C错误;
D.根据分析,加入盐酸前,待测溶液中和的物质的量浓度之比为1:1,D正确;
故选C。
第二部分
本部分共5题,共58分。
15. 某同学在配制溶液时,进行的实验操作如下。
①把称好的NaCl固体放入烧杯中,再向烧杯中加入40mL蒸馏水,用_______搅拌,使NaCl固体完全溶解。
②将烧杯中的溶液沿玻璃棒注入_______。
③继续向容量瓶中加入蒸馏水,直到液面在刻度线以下1~2cm时,改用_______滴加蒸馏水,至液面与刻度线相切。盖好容量瓶瓶塞,反复上下颠倒,摇匀。
④用少量蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒2~3次,并将洗涤液也都注入容量瓶。轻轻摇动容量瓶,使溶液混合均匀。
⑤在天平上称量出所需质量的NaCl固体。
⑥将配制好的溶液倒入试剂瓶中,贴好标签。
请回答下列问题。
(1)上述实验正确的操作顺序是_______(填序号)。
(2)补全上述实验操作中所用仪器的名称:
①_______;②_______;③_______。
(3)上述实验需用到玻璃棒。玻璃棒在实验过程中的用途有_______。
(4)上述实验所配溶液中的物质的量浓度为_______ml/L。
(5)若该同学继续用溶液配制溶液,则需量取溶液的体积为_______mL。
(6)若实验过程中出现以下情况,则可能导致所配溶液的浓度偏低的是_______。
A.向容量瓶中转移溶液时不慎将少量溶液洒在容量瓶外面
B.没有用少量蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒2~3次
C.定容时俯视容量瓶瓶颈上的刻度线
(7)为进一步计算实验误差,测定所配NaCl溶液的浓度:
取xmL所配溶液,逐滴滴入溶液,当恰好沉淀时,若消耗溶液的体积为ymL,则所配溶液中_____ml/L。
【答案】(1)⑤①②④③⑥
(2) ①. 玻璃棒 ②. 100mL容量瓶 ③. 胶头滴管
(3)搅拌、引流 (4)1
(5)25 (6)AB
(7)
【解析】
【分析】在天平上称量出所需质量的NaCl固体。把称好的NaCl固体放入烧杯中,再向烧杯中加入40mL蒸馏水,用玻璃棒搅拌,使NaCl固体完全溶解。将烧杯中的溶液沿玻璃棒注入100mL容量瓶中。用少量蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒2~3次,并将洗涤液也都注入容量瓶。轻轻摇动容量瓶,使溶液混合均匀。继续向容量瓶中加入蒸馏水,直到液面在刻度线以下1~2cm时,改用胶头滴管滴加蒸馏水,至液面与刻度线相切。盖好容量瓶瓶塞,反复上下颠倒,摇匀。将配制好的溶液倒入试剂瓶中,贴好标签。
【小问1详解】
根据配制一定物质的量浓度溶液步骤可知⑤①②④③⑥,故答案为:⑤①②④③⑥;
【小问2详解】
根据分析可知用玻璃棒搅拌,使NaCl固体完全溶解;将烧杯中的溶液沿玻璃棒注入100mL容量瓶中;改用胶头滴管滴加蒸馏水,至液面与刻度线相切,故答案为:玻璃棒;100mL容量瓶;胶头滴管;
【小问3详解】
实验中两次用到玻璃棒,第一次溶解时玻璃棒起到搅拌,加速物质的溶解;第二次移液时起到引流防止液体外溅,故答案为:搅拌、引流;
【小问4详解】
,溶液中的物质的量浓度为,故答案为:1;
【小问5详解】
根据稀释定律可知,稀释过程中溶质的物质的量不变。溶液配制溶液,,解得,故答案为:25;
【小问6详解】
A.向容量瓶中转移溶液时不慎将少量溶液洒在容量瓶外面,容量瓶中溶质的量减小,所配溶液的浓度偏低,A正确;
B.没有用少量蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒2~3次,容量瓶中溶质的量减小,所配溶液的浓度偏低,B正确;
C.定容时俯视容量瓶瓶颈上的刻度线,配制溶液体积偏小,所配溶液的浓度偏高,C错误;
故答案为:AB;
【小问7详解】
NaCl溶液中逐滴滴入溶液发生反应,两者恰好完全反应,故答案为:。
16. NaCl是一种化工原料,可以制备多种物质,如下图所示。
(1)氯碱工业通过电解饱和NaCl溶液制得、和,并以它们为原料生产一系列化工产品。
①NaC1溶液通电后,发生反应的化学方程式为_______。
②若电解饱和NaCl溶液时消耗了117g NaCl,则生成的体积在标准状况下为_____L,该过程中转移电子的物质的量为______ml。
③上述反应制得的和可用于生产盐酸。在中燃烧的现象是_______。
(2)氯碱工业的一道重要工序是除去原料粗食盐水中的可溶性杂质。
①为除去粗食盐水中的、、,加入试剂顺序合理的是_______。
A.NaOH溶液、溶液、溶液、盐酸
B.溶液、NaOH溶液、溶液、盐酸
C.溶液、溶液、NaOH溶液、盐酸
②用离子方程式说明上述流程中加入盐酸的目的:_______。
(3)将通入冷的石灰乳中,可以得到以为有效成分的漂白粉。
①上述反应的化学方程式为_______。
②漂白粉中的能与空气中的和水蒸气发生如下反应:。根据以上反应,用化学用语说明漂白粉通常应避光并置于阴凉处密封保存的原因:_______。
【答案】(1) ①. ②. 22.4 ③. 2 ④. 安静地燃烧,发出苍白色火焰
(2) ①. AC ②. 、
(3) ①. ②. 漂白粉中的有效成分与空气中的、水蒸气发生反应:,不稳定见光易分解,,导致漂白粉失效
【解析】
【分析】电解饱和NaCl溶液发生反应,与点燃条件下发生反应;电解熔融NaCl发生
;与冷的石灰乳发生反应,制得漂白粉。
【小问1详解】
①NaC1溶液通电后,发生反应,故答案为:;
②根据化学方程式可知,消耗了117g NaCl为2ml,则生成1ml的体积在标准状况下为22.4L;转移电子为2ml,故答案为,22.4;2;
③与点燃条件下发生反应,在中安静地燃烧,发出苍白色火焰,故答案为:安静地燃烧,发出苍白色火焰;
【小问2详解】
①为除去粗食盐水中的、、,分别用Na2CO3、NaOH和BaCl2,通过如下操作可除去这些离子:加入稍过量的溶液;加入稍过量的溶液;加入稍过量的溶液;滴入稀盐酸直至无气泡产生;为了除杂更干净,所加试剂必须过量,需保证Na2CO3在BaCl2之后加,故答案为:AC;
②过滤后再加入稀盐酸以除杂过量的碳酸根和OH-,发生反应为、,故答案为:、;
【小问3详解】
①将通入冷的石灰乳中发生反应,故答案为: ;
②漂白粉中的有效成分与空气中的、水蒸气发生反应:,不稳定见光易分解,导致漂白粉失效,所以漂白粉通常应避光并置于阴凉处密封保存,故答案为:漂白粉中的有效成分与空气中的、水蒸气发生反应:,不稳定见光易分解,,导致漂白粉失效。
17. 我国化学家侯德榜发明的“侯氏制碱法”为世界制碱工业作出了突出的贡献。侯氏制碱法的主要流程如下(部分物质已略去)。
已知:i.20℃,几种物质的溶解度。
ii.氨气()可与水发生反应,生成一水合氨(),一水合氨属于一种碱
(1)根据上述流程图,补全沉淀池中发生反应的化学方程式:_______。
______________
(2)下列关于沉淀池中反应的分析正确的是_______。
A.沉淀池中可以析出沉淀是因为可溶性物质的溶解也存在限度
B.向饱和NaCl溶液中通入足量也无沉淀析出是因为的浓度不足
C.向饱和NaCl溶液中先通入,再通入,可以增大的浓度
(3)煅烧炉中发生反应的化学方程式为_____,可循环利用的物质X是_______(填化学式)。
(4)下列关于沉淀池中滤液的说法正确的是_______。
A.滤液中一定含有、、
B.向滤液中先通入使转化为,可以提高析出的纯度
C.侯氏制碱法循环使用滤液,可以提高食盐的利用率
(5)补全检验纯碱样品中是否含有NaCl杂质的实验操作:取少量纯碱样品于试管中,加适量水溶解,向所得溶液中_______,如产生白色沉淀,则可判断该溶液中含有,即纯碱样品中可能含有NaCl杂质。
【答案】(1)
(2)AC (3) ①. ②.
(4)ABC (5)滴加足量的稀硝酸和少量的硝酸银溶液
【解析】
【分析】侯氏制碱法中以食盐、氨和二氧化碳为原料在沉淀池中发生反应,经过滤、洗涤得NaHCO3微小晶体,再加热制得纯碱产品,滤液是含有氯化铵和氯化钠的溶液,从含有氯化铵和氯化钠的滤液中结晶沉淀出氯化铵晶体,由于氯化铵在常温下的溶解度比氯化钠要大,低温时的溶解度则比氯化钠小,在低温条件下,向滤液中加入细粉状的氯化钠,并通入氨气,可以使氯化铵单独结晶沉淀析出,经过滤、洗涤和干燥即得氯化铵产品。
【小问1详解】
以食盐、氨和二氧化碳为原料在沉淀池中发生反应,故答案为:;
【小问2详解】
A.从所给溶解度表可知在所给物质中溶解度最小,沉淀池中发生反应生成最小,以沉淀的形式出现,说明可溶性物质的溶解也存在限度,A正确;
B.向饱和NaCl溶液中通入足量无沉淀析出是因为盐酸酸性强于碳酸,不发生反应,B错误;
C.向饱和NaCl溶液中先通入,呈碱性溶液中再通入,溶解二氧化碳量增多,生成的的浓度增大,C正确;
故答案为:AC;
【小问3详解】
沉淀池中生成的,经过滤在煅烧炉中发生反应;分解生成的二氧化碳可进入沉淀池循环利用,X是,故答案为:; ;
【小问4详解】
A.沉淀池中发生反应,经过滤,滤液含有氯化铵和氯化钠的溶液,滤液中一定含有、、,A正确;
B.通入氨气使滤液碱性增强,使碳酸氢钠转换为溶解度较大的碳酸钠,可以提高析出的纯度,B正确;
C.滤液中含有氯化钠加入沉淀池中循环使用,可以提高食盐利用率,C正确;
故答案为:ABC;
【小问5详解】
纯碱样品中是否含有NaCl杂质需要先加硝酸将碳酸钠除去,然后加入硝酸银溶液,若有沉淀产生,说明碳酸钠中含有氯化钠,否则不含氯化钠,实验方案为:可取少量试样溶于水后,滴加足量的稀硝酸和少量的硝酸银溶液,若产生白色沉淀不溶解,说明有Cl-,故答案为:滴加足量的稀硝酸和少量的硝酸银溶液。
18. 以辉铜矿(主要含、、)和软锰矿(主要含、)为原料联合提取铜和锰的一种工艺流程如下(部分操作和条件略)。
Ⅰ.将辉铜矿和软锰矿按一定比例配料,加入过量硫酸充分反应,过滤;
Ⅱ.向Ⅰ中滤液加入适量碳酸氢铵,调节溶液的pH,过滤;
Ⅲ.将Ⅱ中滤液蒸发浓缩至有大量晶体析出,趁热过滤;
Ⅳ.将Ⅲ中滤液冷却至室温,静置,使晶体析出。
已知:i.在酸性条件下,的氧化性强于
ii.,金属离子的起始浓度为时生成氢氧化物沉淀的pH
iii.和在不同温度下的溶解度
(1)步骤Ⅰ是利用硫酸浸取矿石中的铜、锰元素。
①补全该步骤中与反应的离子方程式:_______。
____________________________
②在上述反应中,氧化剂是_______(填化学式,下同),被氧化的是_______。
③为防止在酸浸过程中产生,配料时应加入过量_______(填“辉铜矿”或“软锰矿”)。
(2)步骤Ⅱ是通过调节溶液的酸碱度除去杂质离子。
①若Ⅰ中滤液所含和的浓度均为,则Ⅱ中滤液的pH范围是______________。
②在除杂过程中可能生成黄铵铁矾沉淀,补全该反应的离子方程式:_______。
___________________________________
(3)步骤Ⅲ和Ⅳ是利用铜盐、锰盐溶解度的差异实现铜、锰元素的分离。
①步骤Ⅲ中析出晶体的主要成分是_______(填“”或“”)。
②上述晶体需趁热过滤的原因是_______。
【答案】(1) ①. Cu2S+2MnO2+8H+=2Cu2++S+2Mn2++4H2O ②. MnO2 ③. Cu2S ④. 软锰矿
(2) ①. 2.8 ②. 4.2 ③. 2641212CO2↑
(3) ①. ②. 防止硫酸铜析出
【解析】
【小问1详解】
①反应中中Cu从+1价到+2价,S从-2价到0价,共升高4价,从+4价到+2价,降低4价,最小公倍数是4,根据电子得失守恒,配平有Cu2S+2MnO2+8H+=2Cu2++S+2Mn2++4H2O;
②反应中,MnO2化合价降低,发生还原反应,是氧化剂,Cu2S中Cu和S化合价均升高,被氧化。
③为防止在酸浸过程中产生,需要加入氧化剂,即配料时应加入过量软锰矿。
【小问2详解】
①Ⅱ滤液加入适量碳酸氢铵,调节溶液的pH的目的是除去Fe3+,Cu2+和Mn2+留在溶液中,故pH范围是2.84.2;
②在除杂过程中可能生成黄铵铁矾沉淀,该反应为非氧化还原反应,配平为:2641212CO2↑
【小问3详解】
①在高温下硫酸铜的溶解度大于硫酸锰的溶解度,故加热蒸发浓缩,先析出硫酸锰晶体;
②然后趁热过滤,防止硫酸铜析出;过滤后得到的滤液冷却后结晶,析出硫酸铜晶体。
19. 二氧化氯(ClO2)具体以强氧化性,是一种比较安全的消毒剂。实验小组以氯气和亚氯酸钠(NaClO2)为原料制备二氧化氯(ClO2)并探究其性质。
资料:ⅰ.ClO2为黄绿色气体,易溶于水,难溶于CCl4;Cl2易溶于CCl4中,溶液呈黄绿色。
ⅱ.CCl4为无色液体,密度比水大,且与水不互溶。
ⅲ.NaClO2溶液呈弱碱性,在酸性溶液中,NaClO2易发生下列反应:。
【实验一:制备ClO2】进行如下图所示实验,实验过程中,持续通入N2使C中生成的ClO2逸出。
(1)A为Cl2发生装置(夹持和加热装置已略)。A中反应的离子方程式为___________。
(2)装置B中饱和NaCl溶液的作用是___________。
(3)装置C中制备ClO2的反应为,由此得到此条件下的氧化性:Cl2___________ClO2(填“>”或“
相关试卷
这是一份北京市第五中学高一上学期化学期中试题(解析版)-A4,共19页。
这是一份北京市第五中学高一上学期化学期中试题(原卷版)-A4,共10页。
这是一份北京五中高三上学期期中考试化学试题(解析版)-A4,共24页。试卷主要包含了 下列化学用语表示正确的是, 下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


