搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年浙江省杭州市拱墅区七年级下学期期末科学试卷(解析版)

      • 1.56 MB
      • 2026-01-20 10:07:10
      • 27
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年浙江省杭州市拱墅区七年级下学期期末科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2024-2025学年浙江省杭州市拱墅区七年级下学期期末科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2024-2025学年浙江省杭州市拱墅区七年级下学期期末科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2024-2025学年浙江省杭州市拱墅区七年级下学期期末科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年浙江省杭州市拱墅区七年级下学期期末科学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了地壳的平均厚度约为17千米,下列关于物态变化描述正确的是等内容,欢迎下载使用。
      A.地心B.地核C.地幔D.地壳
      【答案】D
      【解析】地壳是地球表面的一层薄壳,其厚度大致为地球半径的1/400,但各处厚度不一,大陆部分平均厚度37km多,而海洋部分平均厚度则只有约7km。我国新疆的“深地塔科1井”完钻井深10910米,成为亚洲第一、世界第二垂深井,该钻井的最深处位于地球内部圈层的地壳,D正确,ABC错误。
      2.中国制造业有许多在全球领先的技术领域,但目前还需要赶超的技术是( )
      A.轨道交通B.芯片制造
      C.通信装备D.输变电装备
      【答案】B
      【解析】我国在全球领先的技术领域有:轨道交通、通信装备、输变电装备。其中芯片制造领域还需要不断的努力,目前已经取得了很大的突破。故B符合题意,ACD不符合题意。
      3.下列中学实验室常见用品中,材质为陶瓷的是( )
      A.烧杯B.镊子C.蒸发皿D.量筒
      【答案】C
      【解析】烧杯和量筒的材料都是玻璃,镊子的材料为金属,蒸发皿的材料为陶瓷。故选C。
      4.不锈钢盘制造过程中,用滚轮挤压属于( )
      A.铸造技术B.成型技术
      C.切割技术D.打磨技术
      【答案】B
      【解析】铸造技术:铸造是将液态金属浇铸到与零件形状相适应的铸造空腔中,待其冷却凝固后,以获得零件或毛坯的方法。而滚轮挤压过程中,不锈钢并非处于液态,不是通过浇铸成型,所以滚轮挤压不属于铸造技术,故A不符合题意。成型技术:成型技术是使材料通过各种加工方式,获得所需形状、尺寸和性能产品的技术。滚轮挤压是通过滚轮对不锈钢施加压力,使其发生塑性变形,从而获得特定形状的不锈钢盘,这符合成型技术通过外力使材料改变形状的特点,所以滚轮挤压属于成型技术,故B符合题意。切割技术:切割技术主要是将材料分离,把整体材料分割成不同部分,比如激光切割、锯切等。滚轮挤压并没有将不锈钢盘材料进行分离操作,而是改变其形状,所以滚轮挤压不属于切割技术,故C不符合题意。打磨技术:打磨技术是利用磨具对材料表面进行加工,目的是改善材料表面的粗糙度、平整度等表面质量,使其表面光洁。滚轮挤压主要目的不是改善表面质量,而是改变整体形状,所以滚轮挤压不属于打磨技术,故D不符合题意。
      5.学校里有一棵古樟树,它的“树心”很多已经朽烂,变成了一棵“空心树”。可是,这棵古樟树还是枝繁叶茂、开花结果。由此推断,朽烂掉的“树心”是这棵树的( )
      A.全部木质部B.全部韧皮部
      C.髓和部分木质部D.少部分髓
      【答案】C
      【解析】木质部中的导管是水分运输的主要通道。若全部木质部腐烂,水分无法向上运输,叶片会因缺水而枯萎;部分木质部的朽烂未完全阻断水分运输,植物仍能存活。因此,古樟树枝叶繁茂,说明剩余木质部中的导管仍能完成运输任务,A不符合题意、C符合题意。若韧皮部完全腐烂,有机物无法向下运输,根部会因缺乏养分而死亡,进而导致整株植物枯萎。但古樟树仍能开花结果,说明韧皮部功能正常,B不符合题意。髓仅储存养分,不参与运输,其朽烂不会直接影响植物生存,D不符合题意。
      6.在研究“茎运输水分和无机盐的部位”的实验中,小科采取的下列措施中,不能使实验效果更明显的是( )
      A.选择阔叶植物的枝条
      B.将枝条的下端削成斜面
      C.将装置用透明塑料袋罩住
      D.将装置置于温暖且光照充足的环境中
      【答案】C
      【解析】阔叶植物的蒸腾作用比针叶植物强,选择阔叶植物的枝条能加快水分的散失,从而使茎运输水分和无机盐的速度加快,能让实验效果更明显,A正确。将枝条的下端削成斜面,这样可以增大枝条与水分的接触面积,使枝条能更快地吸收水分和无机盐,进而使实验效果更明显,B正确。将装置用透明塑料袋罩住,这样主要是为了防止水分蒸发,但并不能直接促进茎对水分和无机盐的运输,对使实验效果更明显的作用不大,C错误。将装置置于温暖且光照充足的环境中,温暖的环境和充足的光照能增强植物的蒸腾作用,从而加快茎对水分和无机盐的运输,使实验效果更明显,D正确。
      7.诗圣杜甫在《江畔独步寻花》中,用一句“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”表达了他赞美春天,向往宁静生活的情感。用科学的眼光来看, “留连戏蝶时时舞”,对果树的“传宗接代”所起的主要作用是( )
      A.传粉B.受精C.开花D.施肥
      【答案】A
      【解析】蝴蝶属于昆虫。它在采集花粉、花蜜时身上会沾上花粉,当它在另一朵花采集时,身上的花粉就会落到雌蕊的柱头上,从而帮助植物完成传粉。A正确,BCD错误。
      8.如图阴影部分表示甲、乙两种生物生殖和发育的共同特征。下列叙述正确的是( )
      A.若甲是鲫鱼,乙是家鸽,则阴影部分可表示卵生
      B.若甲是家蚕,乙是蝗虫,则阴影部分可表示有蛹期
      C.若甲是香樟,乙是熊猫,则阴影部分可表示无性生殖
      D.若甲是熊猫,乙是青蛙,则阴影部分可表示体内受精
      【答案】A
      【解析】鲫鱼和家鸽都是卵生,若甲是鲫鱼,乙是家鸽,则阴影部分可表示卵生,A正确。家蚕的发育有蛹期,蝗虫的没有,B错误。香樟和熊猫能够进行有性生殖,也能够进行有性生殖,C错误。熊猫体内受精,青蛙体外受精,D错误。
      9.下列关于物态变化描述正确的是( )
      A.冬天水面结冰是凝固现象
      B.冰冻的衣服也能晾干是液化现象
      C.烧开水时冒出“白气”是升华现象
      D.浓雾在太阳升起后逐渐消失是凝华现象
      【答案】A
      【解析】冬天水面结冰是水从液态变成固态发生凝固现象,故A正确;冰冻的衣服也能晾干,是冰由固态直接变成气态发生升华现象,故B错误;烧开水时冒出“白气”,是水蒸气从气态变成液态发生液化现象,故C错误;浓雾在太阳升起后逐渐消失,是水从液态变成气态发生汽化现象,故D错误。
      10.下列各种物质中,碳元素含量最高的是( )
      A.CH4B.C2H6C.C3H8D.C4H10
      【答案】D
      【解析】A、CH4中碳元素的含量为:×100%=75%;B、C2H6中碳元素的含量为:×100%=80%;C、C3H8中碳元素的含量为:×100%≈81.8%;D、C4H10中碳元素的含量为:×100%≈82.6%。
      11.下图为各种微生物的示意图,下列有关说法正确的是( )
      A.细菌通过分裂来繁殖后代,细菌在分裂时[3]细胞核首先分成两份
      B.病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和里面的遗传物质组成
      C.酵母菌无成形细胞核,在生活中可用于做面包、酿酒
      D.蘑菇是一种多细胞的真菌,它通过产生图中的[a]种子来繁殖后代
      【答案】B
      【解析】细菌通过分裂来繁殖后代,细胞膜裂开,细胞质由一份变为两份,细胞核也随着裂开成为两个,故A错误。病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和里面的遗传物质组成,故B正确。酵母菌有成形细胞核,在生活中可用于做面包、酿酒,故C错误。蘑菇是一种多细胞的真菌,它通过产生孢子繁殖后代,故D错误。
      12.我国月球着陆器已探明月球矿产资源极为丰富,以铁为例,仅月面表层 5 厘米厚的沙土就含有上亿吨铁。且月球上富含铁的同位素:Fe-57(原子内质子数与中子数之和为 57)和 Fe-54,已知铁元素为26号元素,则关于 Fe-57 和 Fe-54两者关系的说法正确是( )
      A.原子核外电子数不同,中子数相同
      B.原子核内质子数相同,但化学性质不同
      C.均属于铁元素,且相对原子质量相同
      D.在元素周期表中占同一个位置
      【答案】D
      【解析】Fe-57和Fe-54属于同位素,质子数相同,中子数不同,原子中核外电子数=质子数,所以其核外电子数相同,故A说法错误; Fe-57和Fe-54的质子数确实相同,都是26。但是,由于它们的核外电子数也相同,因此它们的化学性质也相同。同位素在化学性质上是相同的,只是在物理性质(如质量)上有所不同,故B说法错误; Fe-57和Fe-54确实都属于铁元素,因为它们的质子数相同。但是,它们的相对原子质量不同,Fe-57的相对原子质量约为57,而Fe-54的相对原子质量约为54,故C说法错误;由于Fe-57和Fe-54的质子数相同,它们在元素周期表中的位置也相同,都在铁元素的位置上,故D说法正确。
      13.国际千克原器作为质量计量标准,由铂合金制成,经过一百年多后,科学家发现其质量减小了50μg。2019年5月20日,服役129年的国际千克原器退役。下列关于国际千克原器的说法正确的是( )
      A.用铂铱合金制作的原因是其中的铂、铱原子静止不动,故耐磨损
      B.国际千克原器质量减小过程中,其所含铂、铱的原子数也相应地减小
      C.国际千克原器质量减小的原因一定是其中的铂、铱生锈了
      D.国际千克原器质量减小量50μg,相当于一个鸡蛋质量的十分之一
      【答案】B
      【解析】用铂铱合金制作的原因是其中的铂、铱原子在不停的做无规则运动,故A说法错误;质量是组成物质的微粒的质量之和,因此国际千克原器质量减小过程中,其所含铂、铱的原子数也相应地减小,故B说法正确;国际千克原器生锈了,由于氧元素的加入,会导致质量增大,故C说法错误;国际千克原器质量减小量50μg,而一个鸡蛋质量大约50g,相当于一个鸡蛋质量的,故D说法错误。
      14.在测量物质密度时,小乐测出了四种固体的质量与体积,并将它们标在如图所示的坐标系中,则( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】由图可知,纵轴表示质量,横轴表示体积,1的质量最大,3的质量次之,2、4的质量较小且相等,即m1>m3>m2=m4;4的体积最大,3的体积次之,1、2体积最小且相等,即V1=V2ρ4。故C不符合题意,D符合题意。
      15.建立模型是学习科学的重要方法,下列模型正确的是( )
      A.地壳元素含量
      B.物质分类模型
      C.物质组成及构成模型
      D.化合物微观模型
      【答案】C
      【解析】地壳中元素含量由多到少依次是氧、硅、铝、铁,故A错误;纯净物含有同种物质,混合物含有多种物质;化合物是含有多种元素的纯净物,纯净物与混合物是并列关系,纯净物和化合物是包含关系,故B错误;宏观上元素组成物质,微观上,物质可以由分子、原子、离子构成,分子可以分成原子,原子可以组合成新的分子,原子通过得失电子也可变为离子,故C正确;化合物属于纯净物,而纯净物中只含有一种分子,图中含有2种分子,属于混合物,故D错误。
      二、填空题(本大题有7小题,16题每空1分,其余均每空2分,共32分)
      16.化学用语中用数字、符号来表示不同的含义。
      (1)写出下列符号:①两个氮气分子_______。 ②一个镁离子_______。
      (2)写出下列符号中数字“2”的正确含义: ①_____________。 ②SO2________________。
      【答案】(1)①2N2 ②Mg2+
      (2)①氧化铜中铜的化合价为+2 ②一个二氧化硫分子中含2个氧原子
      【解析】(1)①在分子符号前面写数字表示分子个数;氮分子写作N2,在前面写数字2表示2个氮分子,即2N2;
      ②在元素符号右上角写数字和正负号,表示离子所带电荷量和电性;镁离子带2个单位的正电荷,写作:Mg2+;
      (2)①元素符号正上方的正负号和数字表示元素的化合价; 中数字“2”表示氧化铜中铜的化合价为+2;
      ②化学式中元素符号右下角的数字表示原子个数; SO2 中数字“2”表示一个二氧化硫分子中含2个氧原子。
      17.小周十一期间随父母去西藏旅游,回到东阳时发现他在西藏喝剩的矿泉水瓶变瘪了,则这瓶矿泉水的质量_____________,瓶内气体的密度____________(均填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】不变 变大
      【解析】喝剩的矿泉水瓶变瘪了,瓶内水的质量并没有改变。根据=得,瓶内气体的质量不变,体积减小,气体的密度增大。
      18.如图为前18号元素在元素周期表中的位置,按要求回答下列问题。
      (1)在①~⑤五种元素中,属于金属元素是_______(填序号)。
      (2)元素②和元素③形成的化合物的化学式为_______。
      【答案】(1)③④##④③
      (2)Na2O
      【解析】(1)根据元素周期表可知,①为H,②为O,③为Na,④为Al,⑤Ar;其中钠和铝元素汉字名称中含有“钅”字旁,为金属元素,即③④;
      (2)元素②O的化合价为-2,③Na的化合价为+1,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,化学式应该为Na2O。
      19.十月怀胎,一朝分娩,每一个生命的到来都历经千辛万苦。请跟随下列人的生殖过程简图进行生命的探索。
      (1)男性长出胡子与A结构有关,原因是该结构能__________。其产生的精子与女性产生的卵细胞在__________结合,形成受精卵。
      (2)胚胎发育的主要场所为子宫,并通过__________(填序号)与母体进行物质交换。
      【答案】(1)分泌雄性激素 输卵管
      (2)1
      【解析】(1)图中A睾丸,产生精子和分泌雄性激素,能促进男性长出胡子,这属于第二性征。精子与女性产生的卵细胞在输卵管结合,形成受精卵。
      (2)受精卵形成的部位是输卵管,受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到3子宫中,最终附着在子宫内膜上。胎儿生活在半透明的液体羊水中,通过1胎盘(物质交换)、2脐带(纽带)与母体进行物质交换。
      20.袁隆平说:海水稻如果扩大到一亿亩,可多养活8000万人口。海水稻能在海边滩涂等地生长,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、抗盐碱等特点,稻米颜色呈胭脂红。如图为海水稻的结构层次,请回答下列问题:
      (1)若A表示细胞,则过程①为细胞的______(选填“生长”、“分裂”或“分化”);
      (2)若C表示水稻谷粒,则C在结构层次上属于______。
      【答案】(1)分化
      (2)器官
      【解析】(1)多细胞生物体的生长发育是从一个受精卵开始的。图中的A表示细胞。在正常情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能上发生了差异性的变化。细胞的分化使细胞的形态,结构和功能发生变化。图中的①表示细胞的分化过程,其结果是形成了不同的组织,B表示组织。
      (2)植物的根、茎、叶、花、果实和种子都属于器官。水稻的谷粒是果实,属于生殖器官。
      21.空调与冰箱都能给我们制造低温的环境,而且它们的工作原理也几乎相同。空调与冰箱主要组成部件如图甲。冰箱的蒸发器和冷凝器装在同一箱体内,而空调则是把两者分别装在室内机和室外机里(如图乙)。
      (1)冰箱的主要工作原理是制冷剂在蒸发器中汽化吸热,在冷凝器中液化放热。根据这一原理,你认为制冷剂应具备_______(选填“高沸点”或“低沸点”)的性质。
      (2)空调制冷时,制冷剂的液化发生在空调机的_______(选填“室内机”或“室外机”)。
      【答案】(1)低沸点
      (2)室外机
      【解析】(1)冰箱的主要工作原理是制冷剂在蒸发器中汽化吸热,在冷凝器中液化放热。根据这一原理,制冷剂既容易汽化,又容易液化,所以应具有的主要物理性质是低沸点。
      (2)空调制冷时,制冷剂在室内汽化吸收热量,在室外液化放出热量,所以制冷剂的液化发生在空调机的室外机。
      22.2024年6月2日、嫦娥六号成功着陆月背预选区执行探测采样任务,并于6月25日返回地球,带回1935.3克月壤样品用于科学研究。
      (1)“嫦娥六号”着陆后,既获取了月面表层土壤,又获得了月面至2米深处的“月壤柱”,所获得的样品对研究月球地质演化历史更有价值的是( )(选填字母)。
      A.表层土壤B.月壤柱
      (2)地球土壤中除了生物外,还有___________、腐殖质、水和空气等成分;
      (3)科学家设想:假如环境条件成熟,要使月球在自然条件下形成类似于地球土壤的月壤,可能经过的阶段如下,按顺序可排列为②⑤④_______。
      ①形成原始月壤,积累有机质和养分 ②岩石风化
      ③腐殖质不断积累、成熟月壤形成 ④低等植物生长
      ⑤形成矿物颗粒,释放矿物成分 ⑥高等植物生长
      【答案】(1)B
      (2)矿物质颗粒
      (3)①⑥③
      【解析】(1)月面表层土壤主要反映的是月球表面当前的环境和物质组成等信息,它受到月球表面各种因素(如太阳风、陨石撞击等)的直接影响,更多地体现了月球表面近期的物理和化学过程。研究月球地质演化历史需要了解月球在不同地质时期的各种信息,而月壤柱由于包含了多个地质时期的月壤层,能够提供更全面、更详细的历史信息,所以对研究月球地质演化历史更有价值的是月壤柱。
      (2)地球土壤中除了生物外,还有矿物质、腐殖质、水和空气等成分。
      矿物质是土壤的主要组成成分之一,它来源于岩石的风化,为植物提供了必要的营养元素,如氮、磷、钾等(不过以不同矿物形式存在,部分可经风化等过程释放出能被植物吸收的养分)。腐殖质是土壤有机质的一种,是动植物残体经微生物分解和转化以及地球化学过程造成的胶体物质,对土壤的结构、肥力等有重要影响。水和空气填充在土壤的孔隙中,对土壤中的生物生存和物质转化等起着关键作用。
      (3)土壤的形成过程:岩石风化→形成矿物颗粒,释放矿物成分→低等植物着生→形成原始月壤,积累有机质和养分→高等植物生长→腐殖质不断积累、成熟月壤形成,故正确的顺序为: ②⑤④①⑥③。
      三、实验与探究题(本大题有5小题,共26分)
      23.小乐在做“探究水的沸腾”实验中,观察到了水在加热过程中的现象,并记录了水的温度。
      (1)小乐观察到水沸腾时的情况应是如图_______(选填“甲”或“乙”)所示;
      (2)小乐先后做了两次水沸腾的实验,并绘制了两次实验中水的温度-时间关系图像(如图丙所示),造成两次图像不一样的原因可能是水的_______不同。
      【答案】(1)甲
      (2)质量
      【解析】(1)水沸腾之前,水下层的温度高于上层的水温,气泡上升过程中,气泡中的水蒸气遇冷液化成水,气泡变小,图乙符合水沸腾前的现象;水沸腾时,整个容器中水温相同,水内部不停的汽化产生大量的水蒸气进入气泡,气泡上升时变大,图甲符合水沸腾时的现象。
      (2)根据丙图可知,水的初温和末温均相同,a升温快,b升温慢。质量大的升温慢。则图像不同的原因可能是水的质量不同。
      24.下表为“探究种子萌发的外部条件”实验设计与结果。据表回答:
      (1)根据实验结果可知,种子萌发需要合适的_______。
      (2)2、5号瓶对照,目的是想探究种子萌发是否需要_______。
      【答案】(1)空气、水分和温度
      (2)光照
      【解析】(1)比较实验1和2可知,种子萌发需要适量的水分。比较实验1和4可知,种子萌发需要适宜的空气。比较1和3可知,种子的萌发需要适宜的温度。所以种子萌发需要合适的空气、水分和温度。
      (2)根据表格可知,实验2和5中变化的因素就是是否有光照,即目的是探究种子萌发是否需要光照。
      25.小乐看到妈妈经常将做菜后留下的蛋壳倒扣在花盆中。小乐思考:蛋壳中含有能促进植物生长的营养物质吗?于是设计了如下实验进行探究:
      ①选用三个相同的花盆,甲和乙中装洗净的细沙、丙中装普通的土壤,三盆中沙或土的体积、质量均相等,将发育情况相同的3株健壮君子兰幼苗分别栽种于三个花盆中。
      ②甲盆中不放蛋壳,乙、丙盆中放等量的蛋壳;其他管理条件都相同。
      ③一段时间后,观察并记录君子兰的质量与生长状况的变化。
      小乐的记录如下表,请回答相关问题:
      (1)比较_______两盆植株的变化情况,可以得出结论:蛋壳能促进君子兰的生长。
      (2)甲组君子兰植株矮小、叶色发黄是因为缺少_______(选填“氮”“磷”或“钾”)元素。
      (3)实验后,小乐对甲盆君子兰进行了“抢救”,每天都给它施加富含所缺元素的肥料,结果没几天君子兰反而萎蔫死亡了,这主要是因为_______________。
      【答案】(1)甲、乙
      (2)氮
      (3)施肥过多导致土壤溶液浓度大于植物细胞液浓度,使植物细胞失水
      【解析】(1)在该实验中,甲盆不放蛋壳,乙盆放蛋壳,甲、乙两盆的变量为是否放蛋壳,其他条件(如花盆中装的细沙情况、君子兰幼苗的发育情况等)都相同;而丙盆装的是普通土壤,与甲、乙两盆装洗净细沙的情况不同,存在多个变量,不能与甲、乙形成有效的对照。通过比较甲、乙两盆植株实验前后的质量变化以及生长状况,甲盆不放蛋壳,植株矮小、叶色发黄,实验后质量增加较少;乙盆放蛋壳,植株较健壮、叶色较绿,实验后质量增加较多,可以得出蛋壳能促进君子兰的生长。
      (2)氮肥能促使植物的茎叶旺盛生长,使叶色浓绿。如果植物缺氮,植株就会矮小瘦弱,叶片发黄。甲组君子兰植株矮小、叶色发黄,符合缺氮的症状,所以甲组君子兰植株矮小、叶色发黄是因为缺少氮元素。
      (3)植物细胞吸水和失水的原理是:当细胞周围水溶液的浓度小于细胞液浓度时,细胞吸水;当细胞周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞失水。小乐对甲盆君子兰每天都施加富含所缺元素的肥料,会使土壤溶液浓度过高,当土壤溶液浓度大于君子兰根毛细胞液的浓度时,根毛细胞就会失水,从而导致君子兰萎蔫,若失水过多,君子兰就会死亡。
      26.学习了植物的扦插后,某兴趣小组进行了“探究影响月季扦插成活因素”的实验。他们选择长势良好且无病害的月季枝条,剪取 10~15cm的性状相近枝条作插穗,去掉部分叶片,将下部剪成45°斜口,每段枝条保留一个叶芽。插条平均分成4组,每组50根,环境温度15~25℃,散射光照,培养3周。实验处理与结果如下:
      (注:硫磺具有杀菌消毒作用;环境相对湿度数值越大,表示空气中水分含量越高。)
      (1)根据实验回答:
      ①月季插穗成活后,其上保留的叶芽,将会发育成______________。
      ②所探究的影响因素中,对月季扦插成活率影响最大的因素是_______________。
      (2)该兴趣小组继续探究了“不同栽培方式对月季扦插生根率的影响”,每组取50条插穗,除栽培方式外,其他条件均相近且适宜。结果如图所示,据此可知:月季更适合以_______________方式进行扦插繁殖。
      (3)扦插等营养繁殖广泛地应用于栽培农作物和园林植物,营养繁殖的优点是___________。
      【答案】(1)①枝条 ②环境相对湿度
      (2)固体基质栽培
      (3)能够使植物保持亲本的优良性状,而且繁殖速度快
      【解析】(1)①月季插穗成活后,其上保留的叶芽,将会发育成枝条(侧枝或茎和叶)。
      ②比较分组1和4可知,其他条件相同时,消毒和不消毒的生根率相差:96%-42%=54%;比较分组2和4可知,其他条件相同时,是否涂硫磺粉生根率相差:96%-40%=56%;比较分组3和4可知,其他条件相同时,环境湿度不同生根率相差:96%-22%=74%;因此 对月季扦插成活率影响最大的因素是环境相对湿度。
      (2)根据图片可知,30天后,固体基质栽培的生根率为94%,而水培的只有14%,则月季更适合以固体基质栽培方式进行扦插繁殖。
      (3)扦插等营养繁殖广泛地应用于栽培农作物和园林植物,营养繁殖的优点是:能够使植物保持亲本的优良性状,而且繁殖速度快。
      27.碘是一种由碘分子构成的非金属,分析下列实验并回答相关问题:
      (1)小学《科学》上学过“淀粉遇碘变蓝色”。小乐据此进行了如下的实验:
      ①把少量的固体碘放在湿润的馒头上,馒头变蓝色;
      ②再取少量的碘溶解在水中,用馒头去蘸取碘液,馒头变蓝色;
      ③取少量的碘放入烧杯中,用酒精灯加热,碘升华变成碘蒸气,把湿润的馒头放在碘蒸气中,馒头变蓝色;
      ④用湿润的馒头蘸取加碘盐(盐中加入了 KIO3),馒头不变蓝色。请用分子的观点解释④中馒头不变蓝的原因。________。
      (2)老师用图甲方式加热“碘锤” (内置固体碘颗粒、两端内凹的密闭空心玻璃锤),看到锤内有紫红色气体产生,据此得出结论:碘发生了升华。小乐对此有怀疑,她认为可能是碘先熔化再汽化。她查阅到下列资料: 碘熔点是113.5℃、沸点是184.4℃, 水的沸点是100℃。于是她采用图乙所示方法用水给碘锤加热。能证明碘锤中的碘发生了升华的证据是:在图乙实验中观察到__________的现象。
      【答案】(1)碘盐中只有KIO3而没有碘分子,所以不能使淀粉变蓝
      (2)碘锤中有紫红色气体产生
      【解析】(1)④中馒头不变蓝的原因是:加碘盐中的碘元素是以碘酸钾(KIO3)的形式存在,而不是以碘分子(I2)的形式存在。因此,当用湿润的馒头蘸取加碘盐时,馒头上的淀粉不会与碘分子接触,所以不会发生“淀粉遇碘变蓝色”的反应,导致馒头不变蓝;
      (2)在加热过程中,观察到碘锤内部出现紫红色气体,而碘锤的外壁没有明显变化(如湿润或变湿)。这表明碘在没有经过液态阶段的情况下直接从固态变为气态,即发生了升华。因为在图乙的实验中,水最高温度只能达到100℃,这个温度低于碘的熔点113.5℃,所以碘不会熔化,只能发生升华。
      四、综合题(本大题有5小题,共32分)
      28.爱媛38号是用南香柑与西子香柑杂交选育而来的杂交柑,其果实外形美观,口感细嫩,清香爽口,深受人们喜欢。如图是爱媛38号的培育过程。请据图回答:
      (1)过程①中,在花期去掉南香柑的雄蕊,授以西子香柑的花粉,待a成熟后,由种子培育出新的植株。则①过程的这种生殖方式属于_______(选填“有性”或“无性”)生殖。
      (2)研究人员以温州蜜柑作砧木嫁接爱媛38号,在嫁接时需要使砧木和接穗的_______紧贴。
      【答案】(1)有性
      (2)形成层
      【解析】(1)过程①中,通过两性生殖细胞的结合,由受精卵发育为新个体的繁殖方式称为有性生殖,这种繁殖方式的优点是具有双亲(或两个品种)的性状(或优点),后代生活力强。
      (2)果农要想快速获得更多的杂柑幼苗,可以通过过程②嫁接方式进行繁殖,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活。
      29.海水中含量丰富的氘、氚是重要的核聚变原料。氕、氘、氚是氢的三种同位素原子,相关信息如表所示。
      (1)气和氘的原子结构模型如图所示,请根据图示信息,在方框内画出氚原子结构模型。
      (2)超重水有一定的放射性。一个超重水分子由两个氚原子和一个氧原子构成,其化学式可表示为 T2O。T2O中T的化合价为_______。
      (3)重水是由氘和氧组成的化合物,化学式可表示为D2O。在海水中重水的质量约占0.02%,则25吨海水中所含氘的质量为多少千克? (列式计算)
      【答案】(1)
      (2)+1
      (3)氘的质量= 。
      答:25吨海水中所含氘的质量1kg。
      【解析】(1)根据题意可知, 氕、氘、氚是氢的三种同位素原子,则它们具有相同的质子数,即质子数为1。根据图片可知,“”为质子,“”为中子。根据表格可知, 氚原子相对原子质量为3,应该由1个质子和2个中子构成,如下图所示:;
      (2)在 T2O 中,O的化合价为-2,设:T的化合价为x,根据正负化合价代数和为零,得到:2x+(-2)=0,解得:x=+1;
      30.小乐设计了如下实验测量酱油的密度。请回答相关问题。
      (1)完成下列实验步骤:
      第一步:将天平放在水平桌面上,游码归零后,天平指针停在图甲所示的位置。将横梁左端的平衡螺母向_______(选填“左”或“右”)调直至天平平衡;
      第二步:用天平测出空小瓶的质量
      第三步:_______________的总质量;
      第四步:用天平测出小瓶装满酱油后的总质量m3;
      (2)图丙为读取m3时天平右盘中的砝码与游码位置,列式计算酱油的密度为多少 g/cm3。(结果保留小数点后两位)
      (3)小乐对多种酱油密度进行测量,发现密度有不同,她根据实验数据,画了一张酱油的密度和体积的图像如图丁,则图中阴影部分S的面积表示的是某种酱油的_______(填写科学量名称)。
      【答案】(1)左 用天平测出小瓶装满水后
      (2)
      (3)质量
      【解析】(1)根据甲图知道,天平的指针偏右,说明右盘重左盘轻,那么平衡螺母应该向左调节。用天平测出小瓶装满水后的总质量;
      (2)由图丙知道,用天平测出小瓶装满酱油后的总质量
      用天平测出小瓶装满的水的质量
      由知道,故小瓶的容积
      故酱油的密度为
      (3)根据丁图知道,横轴表示体积,纵轴表示密度,根据长方形的面积公式知道,阴影部分的面积为某种酱油的质量。
      31.硫酸铜晶体俗称胆矾,是一种蓝色晶体,化学名称为五水硫酸铜,化学式为(CuSO4•5H2O)加热试管中的硫酸铜晶体后能观察到蓝色晶体变成白色粉末(经检验为CuSO4),同时试管壁上有水珠。向白色粉末中加入少量水,粉末又会变成蓝色晶体,且温度会略有升高。
      (1)CuSO4粉末中, 各元素的质量比 mCu:ms:mO=__________。
      (2)由硫酸铜粉末与水反应的现象说明该反应是_______(选填“吸热”或“放热”)反应。
      (3)化学变化的本质是产生“新物质”。下列对化学变化中“新物质”的相关理解,正确的是( )。
      A.“新物质”可能是自然界中原先不存在的物质
      B.“新物质”与变化前的物质在组成或结构上不同
      C.“新物质”的颜色、状态一定与变化前的物质不同
      D.“新物质”的元素种类可能比变化前所有物质的元素种类多
      【答案】(1)2:1:2
      (2)放热
      (3)AB
      【解析】(1)CuSO4粉末中各元素的质量比mCu:ms:mO=64:32:(16×4)= 2:1:2;
      (2)向硫酸铜粉末中加入少量水,粉末变成蓝色晶体,且温度略有升高,说明该反应是放热反应;
      (3)A.化学变化的本质是产生“新物质”,可能是自然界中原先没有的物质,也可能是与变化前的物质不同的物质,故正确;B.“新物质”与变化前的物质在组成或结构上不同,这是化学变化的本质特征,故正确;C.“新物质”的颜色、状态不一定与变化前的物质不同,例如氢氧化钠溶于水,溶液温度升高,但颜色、状态不变,故错误;D.根据质量守恒定律,“新物质”的元素种类与变化前所有物质的元素种类相同,故错误;
      32.新型发光陶瓷是将高科技蓄光材料融入传统陶瓷釉料中,经高温烧制而成。它吸蓄光能后,可在阴暗环境中自行发光,以下是其部分生产流程。分析流程,回答问题:
      (1)图甲中,在_______这一设备内会有化学变化发生。
      (2)施釉机先将蓄光釉料施加在坯体上,再加涂一层透明釉料,透明釉料作用是_____________________。若施釉过程均采用喷釉法,这与图乙中的_______(选填字母)的施釉方法相似。
      (3)生产蓄光材料需要在稀有气体环境中进行,是利用稀有气体_______________的性质。
      【答案】(1)烧成炉
      (2)透光且保护蓄光釉料 E
      (3)化学性质稳定
      【解析】(1)练泥机是充分溶解搅拌的过程,没有新物质生成;制坯机打造形状,改变物质状态,没有新物质生成;施釉机内是将釉料涂抹到坯体上,没有新物质生成;烧成炉则经过高温烧制生成新物质,属于化学变化;
      (2)施釉机先将蓄光釉料印刷在坯体上,再涂抹一层透明釉料,烧制后,陶瓷表面形成的透明釉面坚硬、耐磨,对里面的蓄光釉料起到保护作用或提高釉面性能等;
      若施釉过程均采用喷釉法,这与图乙中的E的施釉方法相似;
      (3)生产蓄光材料需要在稀有气体环境中进行,是利用稀有气体化学性质稳定的性质。因为稀有气体不易与其他物质发生化学反应,可以有效地保护蓄光材料在制备过程中不被氧化或受到其他有害物质的干扰,从而保证产品的质量和性能。



















      瓶号
      种子及所处的环境
      实验结果
      1
      10粒相同种子,不放水,置于温暖光照处
      不萌发
      2
      10粒相同种子,放少量水,置于温暖光照处
      10粒萌发
      3
      10粒相同种子,放少量水,置于冰箱保鲜层(
      不萌发
      4
      10粒相同种子,放过量水,浸没种子,置于温暖光照处
      不萌发
      5
      10粒相同种子,放少量水,置于温暖黑暗处
      10粒萌发
      植株
      花盆处理
      实验前质量/g
      实验后质量/g
      生长状况

      不放蛋壳
      41
      51
      植株矮小、叶色发黄

      放蛋壳
      41
      70
      植株较健壮、叶色较绿

      放蛋壳
      41
      99
      植株健壮、叶色浓绿
      分组
      插穗下切口
      扦插土壤
      环境相对湿度
      插穗生根率
      1
      斜切,涂硫磺粉
      不消毒
      50%~85%
      42%
      2
      斜切,不涂硫磺粉
      消毒
      50%~85%
      40%
      3
      斜切,涂硫磺粉
      消毒
      20%~30%
      22%
      4
      斜切,涂硫磺粉
      消毒
      50%-85%
      96%
      名称
      符号
      相对原子质量

      H
      1

      D
      2

      T
      3

      相关试卷

      2024-2025学年浙江省杭州市拱墅区七年级下学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省杭州市拱墅区七年级下学期期末科学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了地壳的平均厚度约为17千米,下列关于物态变化描述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市拱墅区2024-2025学年七年级下学期期中科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市拱墅区2024-2025学年七年级下学期期中科学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,判断题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市拱墅区2024-2025学年七年级第一学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市拱墅区2024-2025学年七年级第一学期期末科学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map