搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州拱墅区校级2024-2025学年七年级上学期月考科学试卷(解析版)

      • 653.43 KB
      • 2025-09-30 10:49:05
      • 116
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州拱墅区校级2024-2025学年七年级上学期月考科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      浙江省杭州拱墅区校级2024-2025学年七年级上学期月考科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      浙江省杭州拱墅区校级2024-2025学年七年级上学期月考科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      浙江省杭州拱墅区校级2024-2025学年七年级上学期月考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州拱墅区校级2024-2025学年七年级上学期月考科学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共45分)
      1. 广袤天空,蕴藏着无数不为人知的秘密。探索太空,是人类不懈的追求。下列有关太空的问题中,不属于科学问题的是( )
      A. 太空中哪颗星星最美
      B. 带入太空的水稻能否正常生长
      C. 铁的比热在太空中是否发生变化
      D. 从空间站带回植物的遗传物质是否发生改变
      【答案】A
      【解析】
      科学探究的七个环节:提出问题、猜想与假设、制订计划与设计实验、进行实验与搜集数权据、分析与论证、评估、交流与合作。
      A.太空中哪颗星星最美?属于审美,不属于科学问题,故A错误。
      B.带入太空的水稻能否正常生长?,探究生物生长规律,属于科学问题,故B正确。
      C.新型材料在太空中会表现出什么性质?探究材料性质,属于科学问题,故C正确。
      D.探究太空回收的植物遗传物质是否发生改变属于科学问题,故D正确。
      故选A。
      2. 下列是生活中一些常见的科学数据,其中与事实最相符的是( )
      A. 一张课桌的高度约是150cm
      B. 《科学》课本的宽度为18.3dm
      C. 体育课进行剧烈运动后,某同学体温达到了46℃
      D. 一瓶矿泉水体积大约550mL
      【答案】D
      【解析】
      A. 一张课桌的高度约为学生身高的一半,约为75cm,故A不符合题意;
      B. 《科学》课本的宽度比一支中性笔略长一些,约为18cm=1.8dm。故B不符合题意;
      C. 正常人体温在36.5~37℃之间,体育课进行剧烈运动后,体温一般也不会超过37℃,故C不符合题意;
      D. 一瓶矿泉水的质量大约为500g,体积大约
      故D符合题意。
      故选D。
      3. 规范的操作是科学实验的基本要求,下列实验操作规范的是( )
      A. 量筒读数B. 倾倒液体
      C. 取用固体粉末D. 滴加液体
      【答案】C
      【解析】
      A、量筒的读数方法:视线与凹液面最低处保持水平,错误;
      B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨。图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放、标签没有向着手心,错误;
      C、取用固体药品要先横放试管,再把药品放入试管底部,最后慢慢竖起试管,正确;
      D、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,错误;
      故选C。
      4. 下列单位换算过程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      A.进率后面缺少单位,正确换算为,故A错误;
      B.进率后面缺少单位,此单位与最终所需单位相同,过程中的3.4后不加单位,正确换算为,故B错误;
      C.过程中的4.5后不加单位,正确换算为,故C错误;
      D.进率及过程正确,故D正确。
      故选D。
      5. 温州市明眸皓齿工程,定期会检查同学的视力和牙齿。其中“检查视力和牙齿”属于科学探究环节中的( )
      A. 提出问题B. 建立假设
      C. 设计实验方案D. 收集事实与证据
      【答案】D
      【解析】
      科学探究的七个环节:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与搜集数权据、分析与论证、评估、交流与合作,据以上分析解答。
      学校每学期都会对学生进行视力检查,,其中“检查视力和牙齿”属于科学探究环节中收集事实与证据,D正确。
      故选D。
      6. 日常,保育员要时刻关注东北虎的健康状况,每日需要测量东北虎的体温。关于体温计的使用,下列说法不正确的是( )
      A 体温计测量前需要甩一甩
      B. 读数时,体温计不得离开东北虎
      C. 体温计的最小刻度为0.1℃
      D. 上图为某次测量时的体温计示数,为38.5℃
      【答案】B
      【解析】
      A.由于体温计玻璃泡上方有缩口,在体温计测量被测物体的温度时,水银不能缩回到玻璃泡中,所以体温计测量前需要甩一甩,故A正确,不符合题意;
      B.由于在体温计测量被测物体的温度时,水银不能缩回到玻璃泡中,所以读数时,体温计可以离开东北虎,故B不正确,符合题意;
      C.体温计一大格代表1℃,一大格有10个小格,每个小格代表0.1℃,即体温计的分度值(最小刻度)为0.1℃,故C正确,不符合题意;
      D.体温计的分度值为0.1℃,题图示数为38.5℃,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      7. 以下测量中,不能利用多次测量求平均值减小误差的是( )
      A. 用天平三次测量同一只鸡蛋的质量
      B. 用量筒三次测量同一小石块的体积
      C. 用刻度尺三次测量同一本科学课本的宽度
      D. 用体温计三次测量同一个人早中晚的体温
      【答案】D
      【解析】
      A.用天平三次测量同一只鸡蛋的质量,取三次测量的平均值,可以减小误差,故A不符合题意;
      B.用量筒三次测量同一小石块体积,取三次测量的平均值,可以减小误差,故B不符合题意;
      C.用刻度尺三次测量同一本科学课本的长度,取三次测量的平均值,可以减小误差,故C不符合题意;
      D.由于不同时间,人的体温不一定相同,所以用体温计三次测量同一个人早中晚的体温,不能减小误差,故D符合题意。
      故选D。
      8. 如图所示,下列测量方法正确的是( )
      A. 测正方体的边长
      B. 测圆锥的高
      C. 测圆的直径
      D. 测量铅笔的长度
      【答案】C
      【解析】
      A.测正方体的边长,刻度线要紧挨被测长度,应将厚刻度尺横放,故A错误;
      B.刻度尺测量的是圆锥的顶点到底面某点的距离,不是高度,刻度尺的位置放错,故B错误;
      C.测圆的直径利用三角尺,采用平移法,两三角尺间的距离即为圆的直径 ,故C正确;
      D.测量铅笔的长度没有从刻度尺的零刻度线开始,而是从零刻度线之前开始,故D错误。
      故选C。
      9. 小科用托盘天平称量8.5g粉末状药品,他把药品放在左盘,并按称量要求放好砝码、调好游码,在称量过程中发现指针向左偏,这时他应该( )
      A. 减少药品B. 向右盘中加砝码
      C. 移动游码D. 向右调节平衡螺母
      【答案】A
      【解析】
      用托盘天平称量8.5g药品,步骤应该是:调节天平平衡,先向右边托盘添加8g砝码,再向右移动游码至0.5g处,然后向左边托盘添加药品,若指针偏左,说明药品的质量大于砝码的质量,应减少药品,直至天平平衡。故选A。
      10. 量程相同、最小刻度都是1℃的甲、乙、丙三支酒精温度计,玻璃泡的容积甲稍大一些,乙和丙相同,丙玻璃管的内径稍粗一些,甲和乙相同,由此可判断相邻两刻度线之间的距离是( )
      A. 甲最长B. 乙最长C. 丙最长D. 一样长
      【答案】A
      【解析】
      乙、丙玻璃泡的容积相同,而丙内径粗一些,所以升高相同温度时,丙的液面升高的小,即相邻刻线间的距离小;甲和乙玻璃管内径相同,甲的玻璃泡容积大一些,所以升高的温度,甲液面升高的多,即刻线间距离大,三者比较,相邻刻线最长的是甲,最短的是丙。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      11. 对同一个物体的长度进行五次测量,结果分别为:19.20cm、19.22cm、19.19cm、19.30cm、19.21cm。则这个物体的长度应记为( )
      A. 19.224cmB. 19.205cmC. 19.21cmD. 19.19cm
      【答案】C
      【解析】
      对同一个物体的长度进行多次测量是为了取平均值,减小误差。五次测量中,19.30cm与其它四次相差太大,属于测量错误,排除,另外4次数据的平均值为
      但刻度尺分度值不变,故这个物体的长度应记为19.21cm,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      12. 用量筒测量液体体积时,小永采用仰视的方法读出液体的体积45毫升;然后倒出部分液体后,采用正确的方法读数,读出液体的体积为30毫升,则实际倒出的液体体积( )
      A. 大于15毫升B. 小于15毫升
      C. 等于15毫升D. 都有可能
      【答案】A
      【解析】
      用量筒量取液体时,小明仰视量筒液面读数为45mL,其实际体积大于45mL;倒出部分液体后,采用正确的方法读数,其实际体积等于30mL,所以倒出液体的体积为大于15mL,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      13. 甲、乙、丙同学的实际体温分别为37.3℃、36.8℃和38.1℃,甲、乙和丙同学先后用这支温度计测自己的体温。甲同学测完之后,乙、丙同学使用温度计之前都没有用力甩一甩。那么乙和丙同学测得的读数分别是( )
      A. 36.8℃和38.1℃B. 37.3℃和38.1℃
      C. 36.8℃和37.3℃D. 都为37.3℃
      【答案】B
      【解析】
      根据体温计的特点,使用前用力甩一下,玻璃泡上方的水银才能回到玻璃泡中。没有甩的体温计的度数是37.3℃,直接用来测量人的体温,若体温高于37.3℃,体温计中的水银会上升,测量是比较准确的;若病人的体温不高于37.3℃,体温计的示数不会下降,依然显示的是37.3℃,所以体温是36.8℃的人,测量的结果是37.3℃,体温是38. 1℃的人测量的结果是38.1℃,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      14. 下表是小科同学整理的实验操作与对应的测量结果,测量结果判断正确的是( )
      【答案】B
      【解析】
      A.用拉得很松的皮卷尺去测量某同学的跳远距离,物体对准的刻线比正常测量偏大,因此其测得的结 果比真实值偏大,故A错误;
      B.测量头发的直径时,把头发在铅笔上紧密排绕n圈,测出头发圈长度L,则头发直径,如果把头发绕在铅笔上时没有排列紧密,会造成测出头发圈长度L偏大,计算出的头发的直径偏大,故B正确;
      C.体温计由于其内部的结构特点,因此可以离开人体读数,结果不会有偏差,故C错误;
      D.用量筒量液体体积时读数时视线要与液体的凹液面底部相平,如果仰视读数小于实际数值,所以所量液体体积比实际体积偏大,故D错误。
      故选B。
      15. 某同学探究“不同营养液对草履虫培养效果的影响”,实验设计如表,下列对该实验改进建议不合理的是( )
      A. 统一用稻草浸出液B. 营养液温度统一为25℃
      C. 草履虫数量改为20只D. 可设置用清水作培养液的对照组
      【答案】A
      【解析】
      (1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      A.对照实验要控制变量的唯一,此对照试验的变量是营养液,其它条件应该都一样,因此应该除了甲组用稻草液,乙组用牛奶营养液之外,温度、草履虫的数量等都一样,A错误。
      B.由A可知,温度应该一样,并且是适宜温度,25℃,B正确。
      C.草履虫数量改为20只,2只太少,容易出现偶然性,实验结果没有科学性,C正确。
      D.可设置用清水作培养液的对照组,用甲乙分别与之作对照,D正确。
      故选A。
      二、填空题(16、17每空1分,其余每空2分,共33分)
      16. 请完成下列填空。
      (1)一枚壹元硬币的直径是22.5___________;
      (2)___________
      (3)___________;
      (4)图所示温度计示数为:___________。
      【答案】(1)mm (2)m3
      (3)
      (4)-12℃
      【解析】
      (1)一枚壹元硬币的直径是2.25cm即22.5mm。
      (2)
      (3)
      (4)图示温度计的分度值为1℃,且液面在0℃以下,在刻度10下面2格,故温度计示数为-12℃。
      17. 如图是实验室常用的实验仪器,请按要求填空。
      (1)写出仪器名称:A:___________,E:___________。
      (2)加热少量液体需要用到的仪器有:___________(填字母)。
      【答案】(1)胶头滴管 药匙 (2)B、D、F
      【解析】
      (1)仪器名称:A:胶头滴管,E:药匙;
      (2)加热少量液体需要用到的仪器有试管、试管夹、酒精灯;故答案为:B、D、F。
      18. 十七世纪的伽利略曾设计过这样的一个温度计:一麦秆粗细的玻璃管,一端与玻璃泡相连,另一端竖直插在水中,并使玻璃管内吸入一段水柱,整个装置不漏气。
      (1)该温度计的工作原理是___________(选填“瓶内水”或“玻璃泡中空气”)热胀冷缩的规律制成的。
      (2)A、B两处刻度对应的温度的关系是:A处___________B处(选填“”“”或“”)。
      (3)为了提高此温度计的灵敏度,便于读数,可采取的措施有很多,请写出其中一种:___________。
      【答案】(1)玻璃泡中空气
      (2)
      (3)增大玻璃泡的体积
      【解析】
      (1)空气的热胀冷缩程度比水明显,该温度计的工作原理是玻璃泡中空气热胀冷缩的规律制成的。
      (2)温度越高,气体膨胀越大,玻璃管中的水柱高度越低,故A处温度小于B处温度。
      (3)增大玻璃泡的体积,在温度变化相同时,玻璃泡内空气体积变化大,玻璃管内液柱升降变化大,便于精确读数。
      19. 小明利用可下沉的金属块来测量漂浮的塑料盒的体积,他进行了如下实验:
      ①在量筒中加入适量的水(如图甲),读出此时水面所指的刻度值为。
      ②将金属系上细绳,缓缓放入量筒内的水中(如图乙),读取此时水面所指的刻度值为。
      ③将塑料盒栓在同一根细绳上,缓缓放入量筒的水中,使金属和塑料盒都浸没在水中(如图丙),读取此时水面所指的刻度值为。
      (1)塑料盒的体积是___________(用、或表示)。
      (2)小寒同学下列操作,可导致测量结果偏小的是___________。
      A. 金属浸入水中深度过大
      B. 在乙中俯视读数
      C. 浸没塑料盒时有水滴飞出来
      (3)另有一较大矿石,放不进量筒,因此小寒同学利用一只烧杯,按图所示方法来测量矿石的体积,矿石的体积为___________,此测量方法测得矿石的体积,与它的真实值相比___________(偏大、偏小或一样大)。
      【答案】(1)V3-V2 (2)BC
      (3) 80cm3 偏大
      【解析】
      (1)塑料盒的体积等于金属和塑料盒都浸没在水中的体积减去金属浸没在水中的体积,即V3-V2。
      (2)A.金属块浸入水中深度过大,不影响测量结果的大小,故A不符合题意;
      B.在乙中俯视读数,导致金属块浸没在水中的体积偏大,使塑料盒的测量结果偏小,故B符合题意;
      C.浸没塑料盒时有水滴飞出来,使测量的总体积偏小,使塑料盒测量结果偏小,故C符合题意。
      故选BC。
      (3)由图可知,量筒每100mL分10个小格,每小格10mL,即分度值是10mL。C图中,量筒中水面与“120”对齐,所以剩余水的体积是120mL;B图中,量筒中水的体积是200mL,说明向烧杯中倒出水的体积为
      所以矿石的体积为
      由于将矿石从烧杯中拿出时,矿石上会沾有水,导致向烧杯中倒入水的体积偏大,所以测得矿石的体积偏大。
      20. 张华在测一根铜导线的直径时,把铜导线紧密地绕在铅笔上,如图。
      (1)图中刻度尺的最小刻度是___________;
      (2)图示中测得线圈长度为___________厘米,钢丝圈数为32圈,由此可知铜导线的直径约为___________毫米。
      【答案】(1)1mm (2)5.00 1.6
      【解析】
      (1)图中刻度尺上1cm之间有10小格,故每小格代表的长度是0.1cm,即1mm,故此刻度尺的最小刻度是1mm。
      (2)刻度尺读数为准确值+估计值+单位,故图示中测得线圈长度为
      钢丝圈数为32圈,由此可知铜导线的直径约为
      21. 某同学用天平测量一块不规则的铁块的质量。
      (1)在测量前,若指针静止在如乙图所示位置,则应___________。
      (2)据丙图可知:此不规则铁块的质量为___________。
      (3)用天平测量物体质量时,下列情况中会造成测量结果比实际质量小的是___________。
      A. 调节天平横梁平衡时,指针偏向分度盘中央刻度线的右侧就开始测量
      B. 调节天平横梁平衡时,忘记把游码放在标尺左端的零刻度线处
      C. 使用已被严重磨损的砝码
      D. 读游码时以其右端所对刻度为准
      【答案】(1)向右调节平衡螺母,使天平平衡
      (2)28.2g (3)A
      【解析】
      (1)由乙图所示,指针偏左,在测量前,则应向右调节平衡螺母,使天平平衡。
      小问2详解】
      由丙图知,横梁标尺的分度值为0.2g,游码读数为3.2g,故物体的质量为
      (3)A.调节横梁平衡时,指针偏向分度盘右侧,则称量过程中,在右盘加的砝码会偏少,测量结果偏小,故A符合题意;
      B.调节天平平衡时,忘了把游码放在左端的零刻度线处,相当于提前在右盘添加了小砝码,在读数时,加上这部分质量,测量结果会偏大,故B不符合题意;
      C.使用严重磨损的砝码,则在右盘所加砝码偏多,读数偏大,造成测量结果会偏大,故C不符合题意;
      D.读游码时以其右端所对刻度为准,则游码读数偏大,造成测量结果偏大,故D不符合题意。
      故选A。
      三、实验探究题(除24(2)1空1分,其余每空2分,共22分)
      22. 通常人们认为大蒜具有抑菌作用。大蒜真的能抑制细菌的生长和繁殖吗? 某科学小组的同学利用大肠杆菌在无菌条件下做了如下实验:
      实验准备:取等大的10片滤纸片,5片浸泡于大蒜滤液中,5片浸泡于无菌水中备用; 将接种了等量大肠杆菌的10个培养基平均分成甲、乙两组。实验操作如表所示:
      根据上述实验回答下列问题:
      (1)该实验的变量是_____________。
      (2)乙组在实验中的作用是___________.。
      (3)为什么要放在37℃的条件下培养?_____________。
      (4)每组都使用了5个培养基,实验结果取平均值,这样做的目的是__________。
      (5)根据实验现象,可以得出的结论是__________________。
      【答案】(1)有无大蒜滤液
      (2)对照/对照实验
      (3)因为37℃是大肠杆菌繁殖最适宜的温度
      (4)减少实验误差,使实验结果更准确
      (5)大蒜滤液能抑制细菌的生长与繁殖
      【解析】
      (1)在对照实验中,变量是指实验中被操纵的特定因素或条件,本实验中变量是有无大蒜滤液。
      (2)对照实验中,对照组一般是不接受实验变量处理的对象组,起对照作用。
      (3)不同的细菌适宜生长的温度不同。
      (4)每组使用多个培养基并取平均值,可以减少实验误差,避免偶然因素对实验结果的影响,使实验结果更准确、更具有说服力。
      (1) 本实验中,甲组使用浸有大蒜滤液滤纸片,乙组使用浸有无菌水的滤纸片,其他条件相同,所以实验的变量是有无大蒜滤液。
      (2)乙组在实验中作为对照组,起对照作用,通过与甲组的比较,可以看出大蒜滤液对大肠杆菌生长的影响。
      (3)大肠杆菌在37℃时生长繁殖最快,将实验置于37℃条件下培养可以保证实验条件的一致性,使不同组之间的比较更有意义,从而使实验结果更准确。
      (4)每组都使用了5个培养基,实验结果取平均值,可以减少因个别培养基的差异而导致的误差,使实验结果更准确、更具有说服力。
      (5) 根据实验现象,甲组滤纸片周围没有大肠杆菌生长,乙组滤纸片周围有大肠杆菌生长,说明大蒜滤液对大肠杆菌的生长有抑制作用,可得出大蒜能抑制细菌(大肠杆菌)的生长和繁殖的结论。
      23. 为了探究“赤霉素对大豆植株高矮特性的影响”。
      甲同学进行了如下实验:①取生长正常、大小相同的大豆幼苗15株,测量高度后,置于按科学标准配制的培养液中,放在适宜的温度和光照等条件下培养。②每天喷洒100mL用清水配制的赤霉素溶液。③20天后测量每株大豆的高度,发现平均高度增加了。
      实验结论:赤霉素有促进大豆植株增高的作用。
      (1)乙同学认为甲的实验结果可信度不高,还缺少一组实验:①取___________的大豆幼苗15株,置于同样的培养液和适宜的温度和光照等条件下培养。②每天喷洒___________。③20天后测量每株大豆的高度,计算平均高度。这种只改变其中的某一个因素而控制其余几个因素不变,从而研究被改变的这个因素对实验结果的影响,这种科学探究的方法称为___________法。
      (2)如果20天后,出现___________的实验结果,可以得到“赤霉素有促进大豆植株增高作用”的实验结论。
      【答案】(1) 生长正常、大小与甲同学相同 100ml清水 对照实验
      (2)甲同学的大豆植株的高度明显高于乙同学的大豆植株的高度
      【解析】
      对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (1)对照实验是科学研究中常用的方法,用来排除其他因素的影响,仅关注一个变量的影响。对于甲同学的实验,乙同学建议增加一个对照组,即不使用赤霉素的处理组,以清水作为喷洒液,保持其他条件不变,从而明确赤霉素的作用。因此,乙同学的实验设置是:取生长正常、大小与甲同学相同的大豆幼苗15株,置于同样的培养液和适宜的温度和光照等条件下培养;每天喷洒100mL的清水。这种方法称为对照实验法。
      (2)通过实验组(甲同学)与对照组(乙同学)的比较,可以验证赤霉素的效果。只有当如果20天后,乙同学大豆的平均高度没有显著增加,而甲同学大豆的平均高度明显增加,才能得出“赤霉素有促进大豆植株增高作用”的实验结论。
      24. 小科同学为了比较“不同材料的保温性能”,他选取了两种不同保温材料(分别用①②表示),两支相同的温度计,两个相同的大玻璃烧杯(内装初温相同、质量相等的开水),以及细线、硬塑料片、剪刀等,制成了两个外形相同的保温装置。保温装置如图甲所示。在同一房间里同时开始做实验,实验过程中室温不变。根据实验测得的数据绘制了如图乙所示“水温与时间关系”的图像。
      (1)为完成该实验,除图甲中所示的测量工具外,还需要的测量工具是___________。
      (2)由图乙知,保温性能差的材料是___________(填①或②)理由是___________。
      【答案】(1)秒表 (2) ② 相同情况下,在相同时间内,②降温多,保温性能差。
      【解析】
      (1)由图乙可知实验中需要记录水温与时间的关系,所以还需要的测量工具为秒表。
      (2)保温性能越差的物质,相同时间内散失的热量多,温度降低的快,根据图乙可知,相同时间②降低的温度较大,则保温材料保温性能较差的是②。
      选项
      实验操作
      测量结果
      A
      用拉得很松的皮卷尺去测量某同学的跳远距离
      偏小
      B
      在测量头发的直径时,把头发绕在铅笔上没有排列紧密
      偏大
      C
      用体温计测体温时,将体温计离开人体读数
      偏小
      D
      用量筒测量液体体积时仰视读数
      偏大
      组别
      营养液种类
      营养液的体积
      营养液的温度
      草履虫的敏量
      甲组
      稻草浸出液
      500毫升
      25℃
      2只
      乙组
      牛奶浸出液
      500毫升
      10℃
      2只

      甲组
      乙组
      实验操作
      取浸有大蒜滤液的滤纸片分别放在5个培养基的相应区域内
      取浸有无菌水的滤纸片分别放在5个培养基的相应区域内
      培养条件
      在37℃恒温培养箱中培养24小时
      实验现象
      滤纸片周围0.5厘米(平均值)范围内没有大肠杆菌生长
      滤纸片周围有大肠杆菌生长

      相关试卷

      浙江省杭州拱墅区校级2024-2025学年七年级上学期月考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州拱墅区校级2024-2025学年七年级上学期月考科学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市拱墅区2024-2025学年七年级第一学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市拱墅区2024-2025学年七年级第一学期期末科学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市拱墅区2024-2025学年七年级下学期期中科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市拱墅区2024-2025学年七年级下学期期中科学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,判断题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map