搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年广东省茂名市高州市十二校九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 583.09 KB
      • 2025-12-05 06:53:13
      • 29
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年广东省茂名市高州市十二校九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025-2026学年广东省茂名市高州市十二校九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025-2026学年广东省茂名市高州市十二校九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年广东省茂名市高州市十二校九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年广东省茂名市高州市十二校九年级(上)期中化学试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.四大名著是文学史上的经典作品,其中蕴含了丰富的知识与哲理。下列描述的过程中不涉及化学变化的是( )
      A. 《三国演义》中关云长水淹七军
      B. 《水浒传》中张顺在城门引爆炸药
      C. 《西游记》中太上老君用炼丹炉炼丹
      D. 《红楼梦》中“万艳同杯”酒的制作过程
      2.每年的6月5日是世界环境日。2025年中国环境日的主题为“美丽中国我先行”。下列做法与这一主题不相符的是( )
      A. 发展公共交通,使用绿色能源B. 就地焚烧秸秆,增加土壤肥效
      C. 推行垃圾分类,回收利用资源D. 积极植树造林,美化生态环境
      3.如图所示的化学实验操作中,正确的是( )
      A. 制取蒸馏水 B. 检查装置气密性
      C. 氧气验满 D. 过滤
      4.科学发展,薪火相传。在前人研究的基础上,取西文第一音节创造新汉字以命名化学元素名称的科学家是( )
      A. 诺贝尔B. 门捷列夫
      C. 拉瓦锡D. 徐寿
      5.构建化学基本观念是学好化学的基础。下列对化学基本观念的认识,不正确的是( )
      A. 结构观:CO和CO2的分子构成不同,所以它们的化学性质不同
      B. 分类观:根据组成元素的异同,可将纯净物分为单质和化合物
      C. 变化观:在一定条件下,氢气和水可以相互转化
      D. 微粒观:所有原子的原子核都是由质子和中子构成的
      6.有一种“可呼吸二氧化碳”电池,放电时吸收二氧化碳,充电时放出二氧化碳。放电时,金属钠和二氧化碳发生反应生成碳单质和碳酸钠,此反应涉及到的化学用语表示正确的是( )
      A. 3个二氧化碳分子:3CO2B. 碳酸钠的化学式:NaCO3
      C. 碳酸根离子:CO3−D. 三个氧原子:O3
      7.家庭劳动和学校活动是实现“五育并举”的有效途径。下列项目与化学知识不对应的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      8.推理是学习化学的一种重要的方法。下列推理得出的相关结论合理的是( )
      A. 离子是带电荷的粒子,所以带电荷的粒子一定是离子
      B. 催化剂在反应前后质量不变,所以反应前后质量不变的物质一定是催化剂
      C. 单质是由同种元素组成的纯净物,所以由同种元素组成的物质一定不是化合物
      D. 同种元素的原子具有相同的质子数,所以具有相同质子数的粒子一定属于同一种元素
      9.模型是学习化学的重要方法,下列有关模型正确的是( )
      A. 原子结构模型 B. 地壳元素含量模型
      C. 物质分类模型 D. 空气组成模型
      10.冬季鱼池由于水位低,冰雪封冻后水中的溶氧量容易提早耗尽,可在鱼池中加入适量过氧化钙(化学式为CaO2)快速增氧,避免冬季鱼池中的鱼缺氧死亡。过氧化钙中氧元素的化合价为( )
      A. +4B. −4C. −2D. −1
      11.中国芯片蚀刻技术国际领先。用NF3蚀刻硅芯片时,产物均呈气态,不会留下残留物。该过程中发生的反应的微观示意图如图,下列说法错误的是( )
      A. 物质甲的化学式是:NF3B. 物质乙由原子构成
      C. 空气中物质丁的质量分数约为78%D. 化学变化中分子可分,原子不可分
      12.2011年3月11日下午,日本宫城县发生里氏9.0级大地震,致使日本福岛第一核电站发生严重的核辐射泄漏,日本政府向核电站附近居民发放碘片(碘−127),以降低放射性碘对人体的伤害.已知放射性碘(碘−131)的核电荷数为53,中子数为78,则下列说法正确的是( )
      A. 核裂变是一种化学变化 B. 碘原子和放射性碘原子属于同种元素
      C. 碘−131和碘−127的化学性质不同 D. 碘−127原子和碘−131原子的相对原子质量相同
      13.下列实验设计能达到目的的是( )
      A. 检查装置的气密性
      B. 比较不同催化剂的催化效果
      C. 测定空气中氧气的含量
      D. 利用简易净水器获得纯水
      14.物质的鉴别、除杂、检验是重要的实验技能。下列能达到实验目的的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.下列四个图像不能能正确反应对应关系的是( )
      A. A——在密闭容器中测定空气中氧气的含量,容器内压强的变化
      B. B——加热高锰酸钾过程中,固体的质量与反应时间的关系
      C. C——通电分解水一段时间,生成气体的体积与反应时间的变化关系
      D. D——用等质量、等浓度的过氧化氢溶液在有、无催化剂条件下制氧气
      二、非选择题
      16.中华文化博大精深,蕴含了丰富的化学知识。
      (1)净水:《天工开物》记载一种净水方法:“宜捣蒜少许,投入水缸中,以使水沉淀净化。”蒜可加速水中难溶性杂质沉降,蒜与自来水厂中使用的 ______ (填物质名称)的作用相似。
      (2)酿酒:《蓬龙夜话》中记载:“黄山多猿猱,春夏采于石洼中,酝酿成汤,闻数百步。”“汤”即酒,其主要成分为乙醇(C2H5OH),其中碳、氢、氧元素的质量比为 ______ (填最简整数比);酿酒的过程属于 ______ (填“剧烈氧化”或“缓慢氧化”);酿酒坊内温度比坊外高,主要原因是酿酒的过程中 ______ (填“放出”或“吸收”)热量;从微观角度解释“闻数百步”的原因是 ______ 。
      (3)煮糖:《泉州府志》记载:“元时南安有黄长者为宅煮糖,宅垣忽坏,去土而糖白,后人遂效之。”这段文字记载了煮糖时加些“墙土”可以除色制白糖,说明此“墙土”具有 ______ 性。
      17.我国首次将光伏发电制成固态氢能应用于电力系统。
      光伏发电制氢:利用太阳能发电产生的余电将水分解并转化为氢气,得到“绿氢”。
      固态储氢:利用固体与氢气发生物理吸附或化学反应等作用,可以把氢气储存起来。如镁系合金储氢原理之一是镁在一定条件下与氢气发生反应生成氢化镁(MgH2)。
      固态氢能发电:其形式之一是在一定条件下将固态储氢装置释放的氢气注入燃料电池。氢气在燃料电池中与氧气发生化学反应,产生直流电,实现能量的转化,为我们提供“绿电”。
      能源站通过氢能的制取、储存、发电、加氢一体化,实现“绿电”与“绿氢”之间的灵活转换,很好地解决了新能源发电过程中随机性、季节性波动强的难题。
      依据所给信息,回答下列问题:
      (1)光伏发电得到的“绿氢”,主要利用______ 发电产生的余电将水分解而获得。
      (2)镁系合金通过发生______ 变化(填“物理”或“化学”)储存氢气。氢化镁与水发生反应生成氢氧化镁和氢气,化学方程式为______ ;据此推测,镁系合金储氢装置储氢时需要注意______ 。
      (3)固体氢能发电中,氢气在燃料电池中与氧气在一定条件下发生化学反应,化学方程式为______ 。
      (4)该技术帮助能源站解决了新能源发电过程中______ 的难题。
      18.通过学习,你已经掌握了实验室制取气体的有关知识,回答问题:
      (1)实验室用高锰酸钾制取氧气,将用于进行“铁丝在氧气中燃烧”实验,制取装置应选用(在A−F中选) ______(填编号),该装置需要改进的是 ______,反应的文字或符号表达式为:______。
      (2)项目化学习小组在学习了实验室制氧气之后,查阅了相关资料,利用塑料瓶、注射器、吸管、输液管等设计并制作简易供氧器,如图,其中药品A是过碳酸钠,遇水会分解出H2O2,药品B是一种黑色粉末状催化剂。在该实验中相关说法正确的是 ______。
      A.药品B可能是二氧化锰
      B.注射器相当于长颈漏斗
      C.根据乙中单位时间内气泡的多少,可判断氧气排出的快慢
      D.夏天鱼缸中溶解氧下降,可用该仪器给鱼缸中的鱼供氧
      (3)实验室在常温下用块状电石与水反应制取不易溶于水的乙炔气体,不需加热。该反应必须严格控制加水速度,以免剧烈反应放热引起发生装置炸裂,你认为图中最适合制取乙炔气体的发生装置(在A−D中选)是 ______;如果用如图所示装置收集乙炔,气体应从 ______(填“a”或“b”)端管口通入。
      19.某化学兴趣小组的同学为了比较氧化铜和二氧化锰对过氧化氢分解的催化效果,用如图1所示的装置进行了两次实验,在试管中分别加入等质量的氧化铜和二氧化锰,分别将注射器内盛有的3mL5%的过氧化氢溶液注入试管中,利用注射器收集氧气,收集到氧气的体积和时间的关系如图2所示。

      (1)催化剂是能 ______ 其他物质的化学反应速率,而本身的质量和 ______ 在化学反应前后都不变的物质。该反应时放热反应,反应了一段时间后,发现装有红墨水的U型管水位左边 ______ (填“下降”或“上升”)。
      (2)根据相同时间注射器内氧气的体积不同,可比较两种催化剂的催化效果,通过图像得出的结论是:催化效果 ______ (填“二氧化锰”或“氧化铜”)比较好;该图像t2时间之前两条线重合在一起了,因为 ______ 。
      【拓展延伸】
      (3)同学们在老师的指导下设计实验继续探究。向两支试管中分别加入等质量的不同浓度的过氧化氢溶液,再加上等质量、等浓度的FeCl3溶液,分别用气压传感器测定两试管中气体压力变化曲线。如图3、4所示。

      ①为保证实验准确性,向两支试管中加入FeCl3溶液的质量和浓度必须相等,因为 ______ 。
      ②请你从曲线中找出FeCl3溶液对双氧水分解速率影响的一条规律性结论: ______ ,写出该反应的符号表达式 ______ 。
      20.(一)氢能发展,能减少碳排放,助力碳中和。以下是氢能的新运用,如图1所示。
      (1)电解水制氢气:写出该过程的符号表达式______ ,反应前后,氧元素的化合价______ (填“升高”、“降低”或“不变”)。反应器1所需的H2由该装置的______ (填“a”或“b”)端生成。
      (2)反应器1:一定的H2环境及较低温度下,CaCO3可与H2反应生成CaO、CO和H2O。上述反应过程,涉及______ 种氧化物。同时,反应器1会有副产物CO2生成。
      (3)研究发现,CO2含量越高,甲醇产率越低。反应器1中CO、CO2的含量随反应温度的变化如图2所示,______ ℃时,甲醇产率最好。
      (4)反应器2:一定条件下,CO与H2发生反应生成甲醇(CH3OH),该反应属于______ 反应(填基本反应类型)。
      (二)如图是氮元素的价类图,A~D均为初中化学常见物质。
      (5)18世纪,法国化学家拉瓦锡对空气成分进行研究,得出A是空气的成分,其物质类别是______ 。
      (6)1793年荷兰化学家加热硝酸铵得到B,这种气体能让人发笑,它的化学名称是______ 。
      (7)1772年英国化学家将铜与硝酸(HNO3)作用,得到一种无色气体C,C的化学式为______ ,该反应中氮元素的化合价______ (填“升高”或“降低”)。
      (8)D是一种常见的空气污染物,下列气体也能导致空气污染的是______ (填字母)。
      A.CO2
      B.CO
      C.SO2
      D.N2
      21.合成氨是重要的无机化工产品之一,在国民经济中占有重要地位,其中约有80%氨用来生产化学肥料,主要用于制造氮肥和复合肥料,例如尿素、硝酸铵、磷酸铵、氯化铵以及各种含氮复合肥。氨作为工业原料和氨化饲料,用量约占世界产量的12。
      (1)合成氨工艺需要用到氢气,在铁触媒作用下,用氮气和氢气合成氨气(NH3),符号表达式为______ ,请写出氨气(NH3)中氮元素的化合价为______ 。
      (2)Fe3O4是铁触媒的主要成分,Fe3O4中Fe原子与O原子个数比为______ 。合成氨催化过程中因部分Fe3O4与H2反应使催化剂“失效”。在一定温度下可用H2将其“再生”,原理如下图所示。“再生”过程中铁元素的质量分数______ (选填“变大”、“不变”或“变小”)。
      (3)NH4NO3是常见的化肥,根据下图说明:硝酸铵应具有的性质是______ (填字母)。
      A.易溶于水
      B.毒性
      C.受热易分解
      (4)硝酸铵中氮元素和氢元素的质量比为______ ,每袋化肥中硝酸铵的质量至少为______ kg(结果保留至0.1kg)。
      参考答案
      1.A
      2.B
      3.A
      4.D
      5.D
      6.A
      7.C
      8.C
      9.D
      10.D
      11.C
      12.B
      13.A
      14.A
      15.A
      16.明矾 12:3:8;缓慢氧化;放出;分子在不断运动 吸附
      17.太阳能 化学;;保持环境干燥(合理即可) 随机性、季节性波动强
      18.DF;在试管口放一团棉花;高锰酸钾→加热锰酸钾+二氧化锰+氧气或KMnO4→△K2MnO4+MnO2+O2;
      ACD;
      B;b
      19.改变 化学性质 下降 二氧化锰 催化剂不改变生成物的量,最终生成氧气的量相等 控制单一变量,形成对照 反应物浓度越大,反应速率越快 H2O2→FeCl3H2O+O2
      20.H2O→通电H2+O2;升高;a。
      3。
      750。
      化合。
      单质。
      一氧化二氮。
      NO;降低。
      BC
      21.N2+H2→铁触媒NH3;−3价 3:4;变小 AC 7:1;42.9 选项
      项目
      涉及的化学知识
      A
      德:用无磷洗衣粉洗衣服
      防止水体污染
      B
      智:氦气填充飞艇,气球
      氦气密度比空气密度小
      C
      体:剧烈运动后喝矿泉水补充“钾、钠”
      补充的“钾、钠”指的是钾、钠原子
      D
      劳:炒菜闻到香味
      分子在不断地运动
      选项
      实验目的
      实验操作
      A
      检验汽水中是否有CO2
      倒入盛有澄清石灰水的试剂瓶
      B
      鉴别氮气和二氧化碳
      用燃着的木条
      C
      海水得到纯水
      过滤
      D
      鉴别二氧化锰和木炭
      观察颜色

      相关试卷

      2025-2026学年广东省茂名市高州市十二校九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省茂名市高州市十二校九年级(上)期中化学试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东省茂名市高州市十二校九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省茂名市高州市十二校九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。

      2025-2026学年广东省茂名市高州市九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省茂名市高州市九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map