搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省茂名市高州市2024-2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版)

      • 4.08 MB
      • 2026-04-29 03:01:38
      • 72
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省茂名市高州市2024-2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      广东省茂名市高州市2024-2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      广东省茂名市高州市2024-2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      广东省茂名市高州市2024-2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省茂名市高州市2024-2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列化学用语表示正确的是, 下列有关钙元素的说法正确的是,08gD, 广东是离子型稀土资源大省等内容,欢迎下载使用。
      2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 P-31 Ca-40
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 敦煌壁画历经千年依然光辉鲜艳,其中赭石(主要成分为Fe2O3)是红色颜料的一种,Fe2O3属于( )
      A 混合物B. 氧化物C. 碱D. 盐
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、混合物是由两种或两种以上物质组成,Fe2O3是由一种物质组成,属于纯净物,故A错;
      B、氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,Fe2O3是由两种元素组成,一种元素是氧元素,属于氧化物,故B正确;
      C、碱是指电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,Fe2O3中没有氢氧根,故C错;
      D、盐是指电离出金属离子(或铵根离子)和酸根离子的化合物,故D错。
      故选B
      2. 下列使用的主要材料中,属于有机合成材料的是( )
      A. 不锈钢锅B. 塑料垃圾桶
      C 纯棉衣服D. 青花瓷盘
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、不锈钢是铁的合金,合金属于金属材料,不属于有机合成材料,不符合题意;
      B、塑料属于三大有机合成材料之一(塑料、合成纤维、合成橡胶),塑料垃圾桶使用的主要材料是有机合成材料,符合题意;
      C、纯棉是由棉花制成,棉花属于天然纤维,不属于有机合成材料,不符合题意;
      D、青花瓷盘是陶瓷制品,陶瓷属于无机非金属材料,不属于有机合成材料,不符合题意。
      故选B。
      3. 罗浮山豆腐花是广东博罗特产之一。其中含丰富的营养素是( )
      A. 糖类B. 维生素C. 蛋白质D. 无机盐
      【答案】C
      【解析】
      【详解】豆腐花中富含蛋白质,故选C。
      4. 下列化学用语表示正确的是( )
      A. 2个氯原子:Cl2B. 氢离子:H1+
      C. 3个氢氧根离子:3OH-D. 氧化铝的化学式:AlO
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、2个氯原子应表示为2Cl,Cl2​表示氯气这种物质、一个氯气分子等,A 错误;
      B、书写离子符号时,需在原子或原子团右上角标注电荷量,数值在前,正负号在后,数值为“1”时数值可以省略不写。1个氢离子带1个单位正电荷,氢离子应表示为H+,B 错误;
      C、氢氧根离子的符号是OH-,表示多个离子就在离子符号前面加上相应数字,3个氢氧根离子表示为3OH-,C 正确;
      D、氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显−2价,根据化合物中正负化合价代数和为零,其化学式为Al2​O3​,D 错误。
      故选C。
      5. “坚持绿色发展,建设美丽中国”是全国人民的共识,下列做法符合这一理念的是( )
      A. 提倡“新能源汽车”逐步取代“传统燃油车”
      B. 禁止使用化石燃料
      C. 大量使用化肥、农药,提高农作物产量
      D. 为避免“餐前烫碗”浪费水资源,应提倡大量使用一次性餐具
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、提倡“新能源汽车”逐步取代“传统燃油车”,能显著减少尾气排放,降低空气污染,符合绿色发展理念,符合题意;
      B、虽然化石燃料的使用确实对环境造成了一定的影响,但当前社会和经济条件下,完全禁止使用化石燃料并不现实,此外,这一措施过于极端,可能会对社会经济产生负面影响,不符合绿色发展理念,不符合题意;
      C、大量使用化肥和农药虽然可能在短期内提高农作物产量,但长期来看,这种做法会导致土壤污染、水源污染,对生态环境造成破坏,不符合绿色发展理念,不符合题意;
      D、大量使用一次性餐具不仅浪费资源,还会产生大量垃圾,对环境造成污染,不符合绿色发展理念,不符合题意。
      故选:A。
      钙是构成人体的重要组成部分,主要以羟基磷酸钙【Ca10(PO4)6(OH)2】晶体的形式存在。钙元素在周期表中的信息及原子结构示意图如图所示。回答下列小题。
      6. 下列有关钙元素的说法正确的是( )
      A. 质子数为20B. 青少年缺钙会导致骨质疏松
      C. 相对原子质量为40.08gD. x=18
      7. 下列有关羟基磷酸钙的说法正确的是( )
      A. 属于有机物B. 含有1个H2O分子
      C. 磷、氢原子个数比为3:1D. 氢元素的质量分数最大
      【答案】6. A 7. C
      【解析】
      【6题详解】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为20;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则钙原子的质子数为20,故选项说法正确;
      B、钙是人体骨骼的重要组成元素,青少年缺钙会引发佝偻病,故选项说法错误;
      C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为40.08,而不是钙原子质量为40.08g,故选项说法错误;
      D、原子中,质子数=核外电子数,20=2+8+x+2,x=20-2-8-2=8,故选项说法错误;
      故选A;
      【7题详解】A、羟基磷酸钙由Ca、P、O、H四种元素组成,不含碳元素,不属于有机物,故说法错误;
      B、由化学式可知,每个羟基磷酸钙分子中含10个钙原子、6个磷原子、26个氧原子、2个氢原子,不含水分子,故说法错误;
      C、由化学式可知,羟基磷酸钙中磷、氢元素的原子个数比为:6:2=3:1,故说法正确;
      D、羟基磷酸钙中Ca、P、O、H元素的质量比为:(40×10):(31×6):(16×26):2=200:93:208:1,故氧元素的质量分数最大,故说法错误;
      故选C。
      8. “关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题,下列说法不科学的是( )
      A. 用亚硝酸钠代替食盐腌制腊肉B. 加铁酱油可预防缺铁性贫血病
      C. 用含小苏打的药剂治疗胃酸过多D. 用醋酸洗涤热水瓶内壁的水垢
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、亚硝酸钠有毒,不能用亚硝酸钠代替食盐腌制腊肉,故选项说法不科学;
      B、铁是合成血红蛋白的主要元素,加铁酱油可预防缺铁性贫血病,故选项说法科学;
      C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,能与胃酸中的盐酸反应,可用含小苏打的药剂治疗胃酸过多症,故选项说法科学;
      D、水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,碳酸钙和氢氧化镁能与醋酸反应生成醋酸钙、醋酸镁而溶解,故选项说法科学。
      故选A。
      9. 广东是离子型稀土资源大省。为稀土分离技术做出卓越贡献的科学家是( )
      A. 徐光宪B. 侯德榜C. 闵恩泽D. 张青莲
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、徐光宪提出了稀土分离的全新理论,被誉为“中国稀土之父”,故选项符合题意;
      B、侯德榜发明了将制碱与制氨结合起来的联合制碱法,故选项不符合题意;
      C、闵恩泽研发了多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,故选项不符合题意;
      D、张青莲为相对原子质量的测定作出了杰出贡献,故选项不符合题意。
      故选A。
      松花蛋是我国的传统风味食品,用生石灰、草木灰(含有K2CO3)、食盐、水等腌制而成,在食用时一般要加少量食醋,回答下列小题。
      10. 关于松花蛋制作说法不正确的是( )
      A. 制作过程中发生化学变化B. 生石灰是Ca(OH)2
      C. 草木灰的成分K2CO3显碱性D. 食用时加入食醋,能使碱性减弱
      11. 用质量分数为9%的食醋配制3%的低浓度食醋,需要用到的仪器是( )
      A. 试管B. 托盘天平C. 量筒D. 酒精灯
      【答案】10. B 11. C
      【解析】
      【10题详解】A、制作过程中有氢氧化钙、氢氧化钾等新物质生成,属于化学变化,故选项说法正确;
      B、生石灰是氧化钙的俗称,其化学式为CaO,故选项说法不正确;
      C、草木灰的成分是K2CO3,溶于水显碱性,故选项说法正确;
      D、食醋的主要成分是醋酸,呈酸性,食用松花蛋时加入食醋,能使碱性减弱,故选项说法正确;
      故选B;
      【11题详解】用质量分数为9%的食醋配制3%的低浓度食醋,首先计算配制溶液所需9%的食醋和水的体积,接着用量筒、胶头滴管量取食醋和水,最后进行溶解,溶解时需用到烧杯和玻璃棒,不需要使用试管、托盘天平、酒精灯,故选C。
      12. 实验室用KMnO4制氧气并验证氧气的性质,下列操作正确的是( )
      A. 检查装置气密性B. 加热KMnO4
      C. 验满D. 硫在O2中燃烧
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、检查气密性时,把导管的一端浸没在水中,手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,故图示操作正确;
      B、加热KMnO4制取氧气时,试管口需塞一团棉花,防止加热时粉末状的物质进入导管;图中试管口未塞棉花,故图示操作不正确;
      C、检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,故图示操作不正确;
      D、硫在氧气中燃烧会生成二氧化硫,二氧化硫是一种空气污染物,需要在集气瓶放少量的水来吸收,而细沙无法吸收二氧化硫,故图示操作不正确。
      故选A。
      13. 某研究团队研制的Cu-CuI复合催化剂,实现了二氧化碳高效制备乙烯(C2H4),下列有关说法正确的是( )
      A. 分子是化学变化中的最小粒子 B. 反应前后催化剂质量改变
      C. 该反应后原子的总数增加 D. 参加反应的两种物质分子个数比为1:1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由反应的微观示意图可知,二氧化碳和水在催化剂的作用下生成乙烯和氧气,反应的化学方程式为2CO2+2H2OC2H4+3O2。
      【详解】A、由微粒的变化可知,原子是化学变化中的最小粒子,而分子在化学变化中发生了改变,故选项说法不正确;
      B、根据催化剂的特点可知,在化学反应前后催化剂质量不变,故选项说法不正确;
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目都不变,故选项说法不正确;
      D、由反应的化学方程式可知,参加反应的二氧化碳、水的分子个数比为2:2=1:1,故选项说法正确。
      故选D。
      14. 我国已将劳动纳入学生综合素质评价,下列劳动内容所涉及的化学知识错误的是( )
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、盐酸属于强酸,具有强腐蚀性,所以戴上手套使用含盐酸的厕所清洁剂,说法正确,不符合题意;
      B、用氯化钠消除道路上的积雪,是因为溶于水(雪)后形成的溶液凝固点比水的凝固点低,说法错误,符合题意;
      C、自行车车架是铁制的,铁生锈是铁与空气中的水和氧气共同作用的结果,所以给自行车车架刷油漆,以隔绝水和氧气来防锈,说法正确,不符合题意;
      D、将铜加工成7μm超薄铜箔 ,铜具有良好的延展性,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      15. 苏打(Na2CO3)和食盐(NaCl)是厨房中常用物质,溶解度曲线如图。下列说法正确的是( )
      A. 溶解度:Na2CO3>NaCl
      B. NaCl的溶解度受温度影响更大
      C. 10℃时,Na2CO3溶液中溶质与溶液的质量比为1:10
      D. Na2CO3中含有少量NaCl,可溶于适量热水再降温结晶提纯
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,温度不能确定,溶解度也不能确定,故选项说法错误;
      B、由图可知,NaCl的溶解度受温度影响更小,故选项说法错误;
      C、10℃时,碳酸钠的溶解度是10g,但是Na2CO3溶液的状态不能确定,所以溶液中溶质与溶液的质量比也不能确定,故选项说法错误;
      D、碳酸钠的溶解度受温度变化影响较大,氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,所以若Na2CO3中混有少量的NaCl,可用降温结晶的方法提纯Na2CO3,故选项说法正确;
      故选:D。
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶和精华所在,赋予了中华民族伟大的生命力和凝聚力。
      (1)中国年味:过年贴春联是中华民族的传统习俗,书法家用墨书写对联,墨的主要成分是碳,对联能保存很长时间而不变色,因为常温下碳的化学性质______(填“活泼”或“不活泼”)。
      (2)中国节气:立春,阳和起蛰,品物皆春。现将2g溶质质量分数为20%的氯化钠溶液,配制成溶质质量分数为2%的氯化钠溶液来选种,需加水_____g。走进田间,种植的水稻出现叶片发黄,应施用含______元素的化学肥料。
      (3)中国科技:航母作为大型军舰,航行过程需要较强动力,提供这些动力的资源为汽油和核能,其中汽油是_____资源(填“可再生”或“不可再生”)。
      (4)中国智慧:《华阳国志》中记载“取井火煮之,一斛水得五斗盐”,描述的是通过______(填“蒸发结晶”或“降温结晶”)的方式使氯化钠晶体析出。
      (5)中国文化:我国茶文化源远流长。《茶经》中记载“风能兴火,火能熟水。”风能兴火是因为可以提供燃烧所需的______。茶叶中含有铁、锌、氟等人体所需______(填“常量”或“微量”)元素。
      【答案】(1)不活泼 (2)①. 18 ②. 氮
      (3)不可再生 (4)蒸发结晶 (5)①. 氧气 ②. 微量
      【解析】(1)书法家用墨书写对联,墨的主要成分是碳,对联能保存很长时间而不变色,因为常温下,碳的化学性质不活泼;故填:不活泼。
      (2)设需加水的质量为x,得:2g×20%=(2g+x)×2%,解得x=18g;叶片发黄症状是缺少氮肥;故填:18;氮。
      (3)汽油是由石油炼制而成,由于使用后短时间不能生成,属于不可再生资源;故填:不可再生。
      (4)氯化钠的溶解度受温度的影响较小。《华阳国志》中记载“取井火煮之,一斛水得五斗盐”,描述的是通过蒸发结晶的方式使氯化钠晶体析出;故填:蒸发结晶。
      (5)风能兴火中的风指的是是流动的空气,能够提供燃烧所需的氧气;缺少铁元素(符号为Fe),可能会引起贫血,属于微量元素,故填:氧气;微量。
      17. 我国是世界上锌冶炼最早的国家。明代宋应星所著的《天工开物》中有关“火法”炼锌的工艺记载是:“每炉甘石(主要成分是碳酸锌)十斤装载入一泥罐内……然后逐层用煤炭饼(反应后生成一氧化碳)垫盛,其底铺薪,发火煅红……冷定毁罐取出……即倭铅(锌)也。”此工艺过程分解模拟如图。(已知:Zn的冶炼温度为904℃,Zn的沸点为906℃。)
      (1)装入原料器前,可将炉甘石______来加快反应速率。
      (2)高温炉内,碳酸锌(ZnCO3)在高温条件下与煤的主要成分发生反应生成Zn和CO,反应的化学方程式为______。该反应前后碳元素的化合价______(填“升高”或“降低”)。
      (3)冷凝器中发生的变化属于______变化。(填“物理”或“化学”)
      (4)产品“粗锌”属于______。(填“纯净物”或“混合物”)
      (5)我国古代冶锌晚于铁和铜,结合已知信息,分析说明其中的原因是______。
      【答案】(1)粉碎
      (2)①. 2C+ZnCO3Zn+3CO↑ ②. 升高
      (3)物理
      (4)混合物
      (5)锌的化学性质比较活泼,易被空气中的氧气氧化
      【解析】(1)将炉甘石粉碎可以增大反应物的接触面积,使反应更充分;故填:粉碎。
      (2)高温炉内,碳酸锌(ZnCO3)在高温条件下与煤的主要成分发生反应生成Zn和CO,化学方程式:,该反应前碳元素0价,反应后+4价,碳元素的化合价升高,故填:2C+ZnCO3Zn+3CO↑;升高。
      (3)冷凝器中发生的变化锌蒸汽变为固体,没有生成新物质,属于物理变化,故填:物理。
      (4)产品“粗锌”含有杂质,属于混合物,故填:混合物。
      (5)锌金属活动性比铁和铜强,容易与氧气反应生成锌的化合物,故我国古代冶锌晚于铁和铜,故填:锌的化学性质比较活泼,易被空气中的氧气氧化。
      【基础实验和跨学科实践】
      18. 实验室制取CO2及性质检验实验如图。
      (1)①装置A中仪器a的名称是______。
      ②石灰石和稀盐酸反应制取CO2的化学方程式为_____;若要控制反应的速率,应选择的发生装置是______(填字母)。
      ③收集一瓶CO2并进行性质检验:
      (2)自制简易灭火器
      某兴趣小组的同学利用简易工具和材料设计并制作了如图的“灭火器”。使用时,将瓶子倒转,浓盐酸和Na2CO3饱和溶液混合,二氧化碳和泡沫从小孔中喷出灭火。
      ①此装置用来灭火的原理是______。
      ②反应物采用浓盐酸和饱和Na2CO3溶液,试推测其目的是______。
      【答案】(1)①. 长颈漏斗 ②. ③. C ④. b ⑤. 大 ⑥. 红 ⑦. H2CO3
      (2)①. 隔绝氧气 ②. 增大反应物的浓度,提高反应速率
      【解析】(1)①由图知,仪器a的名称是长颈漏斗。
      ②实验室常用石灰石与盐酸反应制取二氧化碳,石灰石的主要成分碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式是:。
      分液漏斗可以控制液体的滴加速率,从而能控制反应速率,所以控制反应速率的发生装置是C。
      ③将收集到的一瓶 CO₂气体慢慢倒入放有高低两支燃着蜡烛的烧杯中,现象是下层的蜡烛先熄灭,上层的蜡烛后熄灭,即先熄灭的蜡烛是b,说明CO2的密度比空气大。
      将二氧化碳气体通入紫色石蕊试液中,观察到溶液由紫色变为红色,说明二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸的化学式是H2CO3。
      (2)①由于二氧化碳密度比空气大,不燃烧,也不支持燃烧,所以二氧化碳可以覆盖在可燃物上方隔离空气,以达到灭火的目的,所以CO2灭火的原理是隔绝氧气(或空气)。
      ②增大反应物的浓度,能提高反应速率,反应物采用浓盐酸和饱和 Na2CO3溶液的目的是增大反应物的浓度,提高反应速率。
      【科学探究】
      19. 化学课上,老师组织学生对家用除湿盒(如图1所示)进行了如图探究。
      【资料信息】
      【知识应用】
      (1)除湿盒内活性炭的作用是除去空气中的异味,利用了其______性。
      【提出问题】白色颗粒是什么物质?
      【作出猜想】猜想I:氧化钙;猜想Ⅱ:氢氧化钠;猜想Ⅲ:氯化钙。
      (2)猜想依据:氧化钙能与水反应,氢氧化钠和氯化钙在空气中容易_______水分,可做干燥剂。
      【交流讨论】
      (3)从安全性考虑,因为氢氧化钠具有强烈的______,所以否定了猜想Ⅱ。
      【进行实验】已知氯化钙溶液呈中性,不与空气中的成分反应。小组同学设计并进行了图2所示的实验。
      (4)步骤②的现象是______。
      (5)步骤③的化学方程式为______。
      【解释与结论】小组同学依据实验得出结论:白色颗粒是氯化钙。
      【反思与评价】
      (6)步骤①无明显现象就能否定猜想I,理由是氧化钙与水反应会_____。
      【拓展交流】同学们查阅到氯化钙在不同温度下的溶解度如表:
      (7)集水区内“气温越低固体越多”的原因是______。
      (8)从循环角度考虑,除湿盒使用后,对集水区内的固体进行过滤、洗涤、______处理后可反复使用。
      【答案】(1)吸附
      (2)吸收
      (3)腐蚀性
      (4)溶液不变色
      (5)
      (6)放热
      (7)温度低,溶解度变小,析出的固体变多
      (8)干燥
      【解析】(1)除湿盒内活性炭的作用是除去空气中的异味,利用了其吸附性。
      (2)氧化钙能与水反应,氢氧化钠和氯化钙在空气中容易吸收水分。
      (3)从安全性考虑,因为氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,会对人体造成伤害,所以否定了猜想Ⅱ。
      (4)根据结论:白色颗粒是氯化钙,则加入紫色石蕊溶液可观察到的现象是溶液不变色,
      (5)根据结论:白色颗粒是氯化钙,氯化钙溶液加入试剂X后有白色沉淀生成,试剂X可能是硝酸银,氯化钙与硝酸银反应生成氯化银白色沉淀和硝酸钙,反应的化学方程式为:。
      (6)步骤①无明显现象就能否定猜想I,理由是氧化钙与水反应会放热。
      (7)根据表中数据可知,氯化钙的溶解度随温度的升高而增大,集水区内“气温越低固体越多”的原因是氯化钙的溶解度随温度的降低而减小,因此气温越低固体越多。
      (8)除湿盒内的主要成分是氯化钙,集水区内物质是氯化钙的晶体,无毒,从绿色化学的角度考虑,可经过干燥后继续使用。
      20. 保险粉(化学式为Na2S2O4),在工农业生产中有广泛的用途。Na2S2O4制备流程如图:
      查阅资料:①Na2S2O4在碱性溶液中稳定,在中性和酸性溶液中极不稳定;
      ②在NaCl存在下,Na2S2O4在水中溶解度显著下降。
      (1)ZnS2O4中硫元素的化合价是______。
      (2)反应I的原理为:Zn+XSO2=ZnS2O4,X的值是_____,该反应基本类型为______。
      (3)反应I后生成物为ZnS2O4,反应II为复分解反应,该反应的化学方程式为______。
      (4)操作a的名称为______。需要用到的玻璃仪器是烧杯、______、_____。
      (5)滤液A中还含有少量的NaCl,为使Na2S2O4更多结晶析出,需要加入试剂X是______,还需要加入少量NaOH的原因是______。
      【答案】(1)+3
      (2)①. 2 ②. 化合反应
      (3)ZnS2O4+2NaOH=Na2S2O4+Zn(OH)2↓
      (4)①. 过滤 ②. 漏斗 ③. 玻璃棒
      (5)①. NaCl ②. Na2S2O4在碱性溶液中稳定
      【解析】(1)ZnS2O4中,锌元素的化合价是+2价,氧元素的化合价是-2价,设硫元素的化合价为x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+2)+2x+(-2)×4=0,则x=+3;
      (2)反应前后,原子的种类和数目不变。根据Zn+XSO2=ZnS2O4可知,反应后有:Zn、2S、4O;反应前有:Zn、XS、2XO,所以X=2;根据Zn+2SO2=ZnS2O4可知,该反应中,反应物是两种,生成物是一种,符合“多变一”的特点,属于化合反应;
      (3)反应Ⅱ为复分解反应,即ZnS2O4和NaOH相互交换成分生成Na2S2O4和Zn(OH)2,反应的化学方程式为:ZnS2O4+2NaOH=Na2S2O4+Zn(OH)2↓;
      (4)操作a可以分离难溶性固体和液体,名称为过滤;需要用到的玻璃仪器是烧杯、漏斗和玻璃棒;
      (5)滤液A中还含有少量的NaCl,为使Na2S2O4更多结晶析出,需要加入NaCl,加入NaCl后Na2S2O4在水中溶解度显著下降;Na2S2O4在碱性溶液中稳定,故为使Na2S2O4结晶析出还需要加入少量NaOH。
      21. 轻质碳酸钙是一种白色细腻粉末,广泛应用于多个领域(如图1)。碳化法制备轻质碳酸钙的流程如图3。
      (1)轻质碳酸钙在______领域应用最广泛。
      (2)不同温度下煅烧石灰石的烧失率(×100%)随时间变化如图2,可知最佳煅烧温度和时间为______℃和______h。
      (3)“碳化”时若pH太低,会发生副反应CaCO3+X+CO2=Ca(HCO3)2,反应中X的化学式为_____;此反应将导致轻质碳酸钙的产率偏______(填“低”或“高”)。
      (4)充分煅烧1000kg石灰石至反应完全,剩余质量为575kg。计算该石灰石中碳酸钙的质量分数(写计算过程,结果保留至0.1%)。
      【答案】(1)建筑材料
      (2)①. 950 ②. 5
      (3)①. H2O ②. 低
      (4)设参加反应的碳酸钙的质量为x。
      根据质量守恒定律产生二氧化碳的质量=1000kg-575kg=425kg
      =
      x≈965.9kg
      碳酸钙的质量分数=×100%≈96.6%
      答:该石灰石中碳酸钙的质量分数为96.6%。
      【解析】(1)由图可知,轻质碳酸钙29%用在建筑材料领域,故在建筑材料领域应用最广泛;
      (2)由图可知,相同时间,温度为950℃烧失率最高,且加热到5h时烧失率不再变化,所以可知最佳煅烧温度和时间为950℃和5h;
      (3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。在反应CaCO3+X+CO2=Ca(HCO3)2中,反应后钙原子1个、氢原子2个、碳原子2个、氧原子6个;反应前已有钙原子1个、碳原子2个、氧原子5个,所以X中应含有2个氢原子和1个氧原子,X的化学式为 H2O;
      此反应会使部分碳酸钙转化为碳酸氢钙,导致最终生成轻质碳酸钙的量减少,所以轻质碳酸钙的产率偏低。
      (4)见答案。
      选项
      劳动内容
      化学知识
      A
      戴上手套使用含盐酸的厕所清洁剂
      盐酸具有很强的腐蚀性
      B
      用氯化钠消除道路上的积雪
      氯化钠溶于水时放热
      C
      给自行车车架刷油漆防锈
      隔绝水和氧气
      D
      将铜加工成7μm超薄铜箔
      铜具有良好的延展性
      操作
      现象
      结论
      先熄灭的蜡烛是______(选填“a”或“b”)
      CO2的密度比空气______
      溶液由紫色变为______色
      二氧化碳能与水反应,生成了_____(填化学式)
      ◆吸湿区内黑色颗粒是活性炭,白色颗粒是初中化学一种常见物质。
      ◆使用一段时间后,集水区内有大量液体和少量固体,且气温越低固体越多。
      温度/℃
      0
      10
      20
      30
      40
      溶解度/g
      59.5
      65.0
      74.5
      100
      116

      相关试卷

      广东省茂名市高州市2024-2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版):

      这是一份广东省茂名市高州市2024-2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列化学用语表示正确的是, 下列有关钙元素的说法正确的是,08gD, 广东是离子型稀土资源大省等内容,欢迎下载使用。

      广东省茂名市高州市2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版):

      这是一份广东省茂名市高州市2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了答题可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东省茂名市高州市九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省茂名市高州市九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map