


广东省高州市2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷(有答案和解析)
展开 这是一份广东省高州市2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷(有答案和解析),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
(范围:绪言——第四单元 时间:60分钟 满分:100分)
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 P-31 Fe-56
一、选择题(本题共有15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个正确答案)
1. 某品牌谷物牛奶饮品营养成分表数据显示:每250mL含钠78mg、磷78mg、钾91mg、钙91mg.这里的钠、磷、钾、钙是指
A. 分子B. 原子C. 物质D. 元素
【答案】D
【解析】
【详解】某品牌谷物牛奶饮品营养成分中的“钠、磷、钾、钙”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“钠、磷、钾、钙”是强调存在的元素,与具体形态无关。故选D。
2. 海南盛产甘蔗,《天工开物》记载甘蔗制作红糖的主要步骤中属于过滤操作的是
A. 削蔗蓝去杂B. 石辘碎蔗
C. 渣汁分离D. 热锅熬糖
【答案】C
【解析】
【分析】过滤是将不溶物与可溶物分离的一种方法。
【详解】A、如图所示,削蔗蓝去杂不是过滤操作,不符合题意;
B、如图所示,石辘碎蔗不是过滤操作,不符合题意;
C、如图所示,渣汁分离是固液分离的过滤操作,符合题意;
D、如图所示,热蜗熬糖不是过滤操作,不符合题意;
故选:C。
3. “等一帘烟雨,候十里春风”,是对二十四节气中“雨水”的形象描述。随着“雨水”之后雨量的增多,空气湿度逐渐增大的原因是
A. 水分子体积变大B. 水分子分解加快
C. 水分子质量增大D. 水分子数目增多
【答案】D
【解析】
【详解】A、空气中湿度变大,水分子增多,但水分子本身没变,选项错误;
B、空气中水的含量增多但水未发生化学变化所以水分子没有分解,选项错误;
C、每个水分子的质量是不变的,选项错误;
D、空气中湿度大的原因是水含量增多,水分子的数目增多,选项正确;
答案为:D。
4. 正确的操作是实验成功的基础。下列几项实验操作不正确的是
A. 塞进橡胶塞B. 检查装置的气密性
C. 振荡试管D. 洗涤试管
【答案】A
【解析】
【详解】A、在试管口塞橡胶塞时,不能将试管竖直放在桌面上,防止将试管底压碎,图中实验操作错误,故选项符合题意;
B、检查装置的气密性时,应用手紧握试管,若导管口有气泡冒出,说明装置气密性良好,图中实验操作正确,故选项不符合题意;
C、振荡试管应该用手指握在试管中上部,用手腕力量摆动,试管底部划弧线运动,图中实验操作正确,故选项不符合题意;
D、洗涤试管可用试管刷刷洗,试管刷在试管中转动或上下移动,图中实验操作正确,故选项不符合题意;
故选:A。
5. 下列有关氧气的说法中,不正确的是
A. 氧气可供给呼吸
B. 鱼类能在水中生存,说明氧气易溶于水
C. 植物的光合作用是空气中氧气的主要来源
D. 焊接或切割金属时使用纯氧代替空气以获得更高的温度
【答案】B
【解析】
【详解】A、氧气能够支持动植物的呼吸,选项正确;
B、氧气不易溶于水,但溶解在水中的氧气足以供给鱼类在水中的呼吸,选项错误;
C、绿色植物利用光合作用将空气中的二氧化碳和水转化为有机物和氧气,该变化是空气中氧气的主要来源,选项正确;
D、可燃物与浓度大的纯氧气燃烧较剧烈,单位时间内产生的热量多,温度高,容易焊接或切割金属,选项正确,故选B。
6. 镍主要用于不锈钢、电镀、新能源电池等方面。镍在元素周期表中信息如图所示,下列表述不正确的是
A. Ni既有宏观意义又有微观意义B. 镍原子易失电子C. 它属于非金属元素D. 镍相对原子质量为58.69
【答案】C
【解析】
【详解】A、金属是由原子构成的,所以宏观上表示镍这种元素、镍这种金属,微观上表示一个镍原子,说法正确,不符合题意;
B、金属元素的原子最外层电子一般都少于4个,在化学反应中易失去电子,镍带“钅”字旁,属于金属元素,则镍原子易失电子,说法正确,不符合题意;
C、镍带“钅”字旁,属于金属元素,说法错误,符合题意;
D、由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,故镍的相对原子质量为58.69,说法正确,不符合题意。
故选:C。
7. 下列关于数字含义的解释中,正确的是
A. 中的“2”表示锌原子得到2个质子
B. 中的“2”表示一个二氧化碳分子中含有2个氧元素
C. 2NO中的“2”表示2个一氧化氮分子
D. 中化学式上方的“”表示2个铁的化合价为价
【答案】C
【解析】
【详解】A、元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,则中的“2”表示1个锌离子带2个单位正电荷,故选项说法不正确。
B、化学式中元素符号右下角数字表示1个分子中某元素的原子个数,则中的“2”表示1个二氧化碳分子中含有2个氧原子,而元素是宏观概念,只讲种类,故选项说法不正确。
C、化学式前面的数字表示分子个数,则2NO中的“2”表示2个一氧化氮分子,故选项说法正确。
D、元素符号正上方的数字表示该元素的化合价,则中“”表示氧化铁中,铁元素的化合价为+3价,故选项说法不正确。
故选C。
8. 图中所示的是三种微观粒子的结构示意图,下列说法正确的是
A. ②是稳定结构,③不是B. ①在形成离子时,容易失去电子
C. ③表示的微粒符号为D. ①可用来表示氧原子
【答案】D
【解析】
【详解】A、最外层电子数是8为相对稳定结构,如图②③都属于稳定结构,选项错误;
B、①最外层电子数是,大于4,在形成离子时,容易得到电子,选项错误;
C、③圆圈里是12 ,是12号元素镁元素,核外有10个电子,故该粒子是带2个单位正电荷的镁离子,表示为,选项错误;
D、①核内8个质子,核外8个电子,因此表示氧原子,选项正确;
故选:D。
9. 下列各组物质按单质、化合物、混合物顺序排列的是
A. 硫、冰水、海水B. 氮气、过氧化氢、高锰酸钾
C. 木炭、水银、牛奶D. 矿泉水、氧化镁、空气
【答案】A
【解析】
【详解】A、硫是由同种元素组成的纯净物,属于单质;冰是水的固态,冰水中只含有水一种物质,水是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物;海水中含有氯化钠、水等物质,属于混合物,故选项符合题意。
B、氮气是由同种元素组成的纯净物,属于单质;过氧化氢是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物;高锰酸钾中只含有一种物质,属于化合物,故选项不符合题意。
C、木炭的主要成分是碳,属于混合物;水银是汞的俗称,是由同种元素组成的纯净物,属于单质;牛奶中含有水、蛋白质等物质,属于混合物,故选项不符合题意。
D、矿泉水中含有水和微量矿物质,属于混合物;氧化镁是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物;空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物,故选项不符合题意。
故选A。
10. 同学们,你认识下面这种钟表吗?如图所示,对“时针”和“分针”所直指时刻的两种元素,下列说法正确的是
A. 6:00对应的两种元素均为金属元素B. 9:00其中一种对应元素的离子符号为F+
C. 10:00对应的两种元素易形成化合物D. 该钟表的整点时间与该原子的质子数相等
【答案】D
【解析】
【详解】A、6:00对应的元素为镁元素和碳元素,镁元素汉字偏旁是“钅”,属于金属元素,而碳元素汉字偏旁是“石”,属于固态非金属元素,故说法不正确;
B、9:00对应元素是氟元素和镁元素,其中氟原子的最外层有7个电子,在化学反应中易得到1个电子而形成带有一个单位负电荷的氟离子,离子符号为F-,故说法不正确;
C、10:00对应的元素是氖元素和镁元素,氖元素的化学性质稳定,不易形成化合物,故说法不正确;
D、由图示可知,该钟表的整点时间与原子结构中的质子数相等,故说法正确。
故选:D。
11. 如图是“测定空气中氧气含量”的实验,下列说法错误的是
A. 铜丝在此实验中起到导热的作用
B. 实验后左边玻璃管的一部分水会被压到右边玻璃管去
C. 白磷燃烧现象为发出黄色火焰,产生大量白烟
D. 此实验可以测定氧气的体积含量约占空气的五分之一
【答案】B
【解析】
【详解】A、铜具有优良的导热性,铜丝在此实验中起到导热的作用,引燃红磷,故选项说法正确;
B、由于红磷燃烧生成了五氧化二磷,左侧装置内压强减小,实验后右边玻璃管的一部分水会被压到左边玻璃管去,故选项说法错误;
C、白磷燃烧现象为发出黄色火焰,产生大量白烟,故选项说法正确;
D、此实验可以测定氧气的体积含量约占空气的五分之一,故选项说法正确。
故选:B。
12. 《本草纲目》认为:“酒少饮则和血行气,痛饮则伤神耗血,损胃之精,生痰动火”。下列有关酒精(C2H5OH)的说法,正确的是
A. 属于氧化物B. 含有9个原子
C. 碳、氢原子个数比为2:5D. 氢元素质量分数最小
【答案】D
【解析】
【详解】A、酒精是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误;
B、1个酒精分子是由2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子构成的,故1 个酒精分子含有9个原子,故选项说法错误;
C、酒精中碳、氢原子个数比为2:6,故选项说法错误;
D、酒精中碳、氢、氧元素的质量比为(12×2):(1×6):(16×1)=12:3:8,则酒精中氢元素的质量分数最小,故选项说法正确。
故选D。
13. “劳动是一切幸福的源泉”。下列劳动实践与化学知识没有直接关联的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,可用于净水,故选项化学知识关联正确。
B、氢气具有可燃性,为防止发生爆炸,点燃氢气前需要检验纯度,故选项化学知识关联正确。
C、水的导电性很弱,向水中加入硫酸钠,可以增加水中自由移动的离子,能增强水的导电性,故选项化学知识关联正确。
D、明矾溶于水形成的胶状物,具有吸附性,能吸附水中的悬浮杂质,加速沉降,但不能杀菌消毒,故选项化学知识关联不正确。
故选D。
14. 如图是两种气体反应的微观示意图,其中相同的球代表同种原子。下列说法正确的是
A. 分子在化学变化中不可分B. 反应后生成了两种新的物质C. 化学反应前后原子的种类不变D. 原子在化学反应中可分
【答案】C
【解析】
【详解】A、 分子在化学变化中可分成原子,不符合题意;
B、图中反应后生成了两个相同的分子,同种分子构成同种物质,所以反应后只生成了1种新的物质,符合题意;
C、化学反应前后原子的种类、数目都不会改变,符合题意;
D、原子在化学反应中不可分,不符合题意;
故选C。
15. 建立模型是学习化学的重要方法。下列模型正确的是
A. 化学反应分类B. 物质的分类
C. 空气的成分D. 可加热仪器分类
【答案】A
【解析】
【详解】A、氧化反应是物质与氧的反应,化合反应是指由两种或两种以上的物质反应生成一种新物质的化学反应,有的氧化反应是化合反应,如木炭燃烧生成二氧化碳,有的氧化反应不是化合反应,如蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,两者属于交叉关系,符合题意;
B、混合物由不同种物质组成,化合物是由不同种元素组成的纯净物,化合物与混合物应是并列关系,不符合题意;
C、空气的成分按体积计算:氮气78%、氧气21%、其他成分1%,不是质量分数,不符合题意;
D、烧杯、烧瓶、锥形瓶均不能直接加热,可垫上陶土网加热,试管、蒸发皿、燃烧匙均可直接加热,不符合题意。
故选A。
二、非选择题(本题有6小题,共55分)
16. 用化学符号填空:
(1)地壳中含量最高的金属元素______;
(2)两个氧分子______;
(3)3个氢氧根离子______;
(4)保持水化学性质的最小微粒是______;
(5)碳酸钠______;
(6)构成氯化钠的微粒是______和______。
【答案】(1)Al (2)
(3)
(4)
(5)
(6) ①. ②.
【解析】
【小问1详解】
地壳中元素含量由高到低依次是:O、Si、Al、Fe、其他,则地壳中含量最高的金属元素是Al;
【小问2详解】
分子用化学式表示,多个分子就是在化学式前面加上相应的数字,故两个氧分子表示为:2O2;
【小问3详解】
离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故3个氢氧根离子表示为:3OH-;
【小问4详解】
水由水分子构成,则保持水的化学性质的最小粒子是水分子,分子用化学式表示,故填:H2O;
【小问5详解】
碳酸钠由钠离子和碳酸根离子构成,钠离子显+1价,碳酸根离子显-2价,化学式为:Na2CO3;
【小问6详解】
氯化钠是由金属元素和非金属元素组成的化合物,由钠离子和氯离子构成,离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故填:Na+、Cl-。
17. 阅读下面科普短文,回答相关问题。
水是生命生存的重要物质,也是生物体最重要的组成部分。地球上水资源储量如图1所示。
海水通过淡化处理后被使用。常用的海水淡化方法有蒸馏法和反渗透法。利用太阳能蒸馏淡化海水是一种节能的方法,其原理如图2所示。反渗透法是一种膜分离技术淡化方法,其原理如图3所示,对海水加压通过分离膜得到淡水。
依据上文,回答下列问题。
(1)图1所示地球上水资源储量最多的是______。
(2)图2所示的蒸馏法过程为:海水水蒸气淡水。从能量角度看,步骤a过程需要______(填“吸收”或“放出”)热量;步骤b过程中只是水分子的______发生改变。
(3)图3所示加压一段时间后海水淡化膜允许______通过;膜分离技术淡化方法与实验室中过滤操作原理相似,淡化膜相当于过滤中的______(填实验用品)。
(4)过氧化氢和水属于两种不同化合物,下列的说法正确的是______(填字母)。
a.都有氢、氧两种元素
b.都由氢、氧两种原子构成
c.化学性质相似
d.通过化学反应都可直接得到氧气
(5)我们作为中学生,提出爱护水资源的一条建议______。
【答案】(1)海水 (2) ①. 吸收 ②. 间隔
(3) ①. 水分子##H2O ②. 滤纸
(4)ad (5)淘米水浇花(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
图1所示地球上水资源储量最多的是海水,占全球总水量的96.5%;
【小问2详解】
步骤a过程水由液态变气态,需要吸收热量;
步骤b过程水由气态变为液态,只是水分子的间隔发生改变,水分子之间的间隔变小;
【小问3详解】
图3所示加压一段时间后海水淡化膜允许水分子通过,从而获得淡水;
膜分离技术淡化方法与实验室中过滤操作原理相似,淡化膜相当于过滤中的滤纸;
【小问4详解】
a、过氧化氢的化学式为:H2O2,水的化学式为:H2O,由化学式可知,过氧化氢和水中均含有氢、氧两种元素,符合题意;
b、过氧化氢由过氧化氢分子构成,水由水分子构成,过氧化氢分子和水分子均是由氢、氧原子构成,不符合题意;
c、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,过氧化氢和水分子构成不同,故化学性质不同,不符合题意;
d、过氧化氢可在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,水通电分解生成氢气和氧气,均可通过化学反应直接得到氧气,符合题意。
故选ad;
【小问5详解】
作为中学生,爱护水资源,可通过节约用水,如“一水多用”,如淘米水浇花。
18. 实验室提供的制备氧气所需的仪器如下图所示:
(1)制取和用排水法收集氧气应选用图1中的仪器组合是①③______⑥⑧。
(2)用图2的装置收集氢气,应该从______管(填“m”或“n”)通入氢气。
(3)收集一瓶并进行性质实验
(4)我国的太空舱制取氧气系统如下图所示,其中电源A极是______极;将燃着的蜡烛放入b管收集的气体中,看到燃烧______。
(5)太空舱制氧反应过程中种类和数目均没有发生变化的微粒是______(用符号表示)。
(6)下图中太空舱制氧过程中消耗的水和生成的氧气的质量关系是______(填序号),太空舱制氧的文字表达式为:______。(提示:反应前后元素的种类和质量不变)
【答案】(1)④⑤ (2)n
(3) ①. ad ②. 氧气具有助燃性(或氧化性、化学性质比较活泼)
(4) ①. 负 ②. 更旺
(5)
(6) ①. a ②. 水氢气+氧气
【解析】
【小问1详解】
根据图中仪器,制取和用排水法收集氧气,根据题干中已选仪器①集气瓶、③带弯形导管的单孔橡胶塞、⑥带铁夹的铁架台、⑧酒精灯,可知发生装置为固体加热型发生装置,收集用排水法,所以还需④试管和⑤水槽;
【小问2详解】
氢气密度比空气小,用图2的装置收集氢气,应该从n端通入氢气;
【小问3详解】
硫在氧气中剧烈燃烧时,发出明亮的蓝紫色火焰、有刺激性气味气体生成、放出热量,生成二氧化硫是结论,不是现象,故选ad;硫能在氧气中燃烧,说明氧气具有氧化性或化学性质比较活泼;
【小问4详解】
在电解水实验中,“正氧负氢”,a管中产生的是氢气,故太空舱制氧系统中电源A极是负极;b管收集的气体是氧气,氧气具有助燃性,将燃着的蜡烛放入b管收集的气体中,看到燃烧更旺;
【小问5详解】
太空舱制氧原理为水通电分解生成氢气和氧气,根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应过程中种类和数目均没有发生变化的微粒是氢原子和氧原子();
【小问6详解】
水通电分解生成氢气和氧气,即,消耗水和生成氧气的质量比为36∶32=9∶8,故选a。太空舱制氧原理为水通电分解生成氢气和氧气,该反应的文字表达式为。
19. 实验是科学探究的重要手段,某兴趣小组以“铁丝在氧气中燃烧”为题展开了项目式探究。
【任务一】知识回顾
(1)铁丝在氧气中燃烧时,铁丝的末端系一根火柴的作用是______,集气瓶中先放一些水的目的是______,铁丝燃烧的化学方程式为______。
【任务二】探究铁丝燃烧时瓶内氧气的变化关系
小明同学用数据采集器收集到集气瓶内氧气含量的变化关系,如图所示。
【思考】
(2)以上实验数据表明,实验前瓶内收集的氧气是______(填“纯净物”或“混合物”),当铁丝在集气瓶中燃烧到______s时就停止燃烧了。根据图中数据解释铁丝在空气中不能燃烧的原因是______。
【拓展提升】
(3)燃烧之前对铁丝进行打磨处理,其目的是______。
【任务三】探究铁丝燃烧为什么会“火星四射”
【查阅资料】生活中常见的铁都不是纯净的铁,都含有一定量的碳
小青同学将直径都为0.38mm的纯铁丝和不同含碳量的铁丝放入氧气中燃烧,实验现象记录如表所示。
【结论】
(4)若要使实验现象更明显,则选用______(填铁丝种类)。
【拓展提升】
(5)伸入铁丝时应______(填“快速”或“缓慢”)伸入,可达到较好的实验效果。
【答案】(1) ①. 引燃铁丝 ②. 防止高温生成物溅落瓶底,炸裂集气瓶 ③. 3Fe+2O2Fe3O4
(2) ①. 混合物 ②. 20 ③. 空气中氧气含量低于铁丝燃烧所需含量
(3)除去表面的氧化物
(4)含碳0.6%的铁丝
(5)缓慢
【解析】
【小问1详解】
图中螺旋状铁丝的末端系一根火柴的作用是引燃铁丝;集气瓶中先放一些水的作用是防止铁丝燃烧形成的高温熔化物溅落炸裂瓶底;铁丝与氧气在点燃的条件下反应,生成四氧化三铁,反应的化学方程式为。
【小问2详解】
由图可知,实验前瓶内收集的氧气只占80%,说明是混合物;当铁丝在集气瓶中燃烧到20s后氧气的含量不再快速下降,说明燃烧已停止;铁丝燃烧需要一定含的氧气,当氧气含量低于一定量时就不能燃烧,所以铁丝在空气中不能燃烧的原因是空气中氧气含量低于铁丝燃烧所需含量。
【小问3详解】
实验前要将铁丝打磨,原因是除去铁丝表面的氧化物;
【小问4详解】
由图可知,含碳0.6%的铁丝在氧气中燃烧产生大量的火星,现象更明显,因此若要使实验现象更明显,则选用含碳0.6%的铁丝。
【小问5详解】
为了防止氧气过多的逸出,铁丝应由上向下缓慢伸进盛有氧气的集气瓶中。
20. 文物考古彰显我国古今科技文明。考古成果社会共享,“博物馆热”持续升温有助于发挥以史育人、以文化人作用。
Ⅰ.科技助力文物发掘
(1)用作测定文物年代的碳-14(质子数6,中子数8)属于______(选填“元素”“分子”“原子”或“离子”),其核外电子数为______;它衰变时形成氮-14(质子数7,中子数7),衰变过程因为______发生改变,元素种类发生改变。目前,国际上原子的相对原子质量(Ar)以碳-12质量的为标准,碳-12和碳-14都属碳元素,但两者结构上的区别是______。
(2)在博物馆中,现代的3D数字画卷与传统的铁犁、石磨、风车等展品让参观者大饱眼福。下列选项中涉及化学变化的是______(填字母)。
A. 铁犁生锈B. 纺纱织布C. 石磨磨豆D. 风车吹谷
Ⅱ.璀璨文明再现
(3)石青[主要成分为]是彩绘陶俑的一种矿物颜料,铜元素化合价为,则______。
(4)兵马俑彩绘中发现了绝美的“中国紫”[主要成分为硅酸铜钡]其中Ba元素和Cu元素的化合价均为,则中Si元素的化合价为______。
Ⅲ.文物修复与保护
(5)熟石膏()可用于文物修复,当其与适量水混合时会逐渐变硬、膨胀,生成生石膏(),熟石膏、生石膏______(填“是”或“不是”)同一种化合物,由______种元素组成的。
(6)发掘的某些珍贵文物可放入氮气保护箱中,主要原因是______。
【答案】(1) ①. 原子 ②. 6 ③. 质子数 ④. 中子数不同 (2)A
(3)2 (4)
(5) ①. 不是 ②. 4
(6)氮气的化学性质稳定
【解析】
【小问1详解】
碳-14是含有6个质子和8个中子的碳原子,原子的核外电子数=质子数,所以碳-14的核外电子数是6;元素是具有相同质子数的一类原子的总称,用作测定文物年代的碳-14,衰变时核内质子数发生改变,则衰变后元素种类改变;目前,国际上原子的相对原子质量(Ar)以碳-12(含有6个质子和6个中子)原子质量的为标准;碳-12和碳-14都属碳元素,但两者结构上的区别是中子数不同;
【小问2详解】
A、铁犁生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化,符合题意;
B、纺纱织布过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、石磨磨豆过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、风车吹谷过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
故选A;
【小问3详解】
中铜元素显+2价,碳酸根显-2价,氢氧根显-1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:2×3+(-2)×2+(-1)×a=0,a=2;
【小问4详解】
硅酸铜钡中钡元素和铜元素的化合价均为,氧元素显-2价,,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可计算出Si元素的化合价为+4;
【小问5详解】
根据熟石膏()和生石膏()化学式不同,故生石膏、熟石膏的分子构成不同,不是同种分子;熟石膏和生石膏都是由钙、硫、氢、氧四种元素组成的;
【小问6详解】
发掘的某些珍贵文物可放入氮气保护箱中,是因为氮气化学性质不活泼,可作保护气。
21. 氢能是未来最理想的能源,目前相关研究热点在于低成本制氢及氢气的贮存。
(1)图1为一定条件下单位质量燃料的燃烧热值,该条件下200 g氢气完全燃烧理论上产生热量为______kJ。
(2)新型贮氢合金材料的研制和应用对氢能开发意义重大。图2为甲、乙、丙三种合金材料吸收氢气的效率,其中甲被认为效率最佳,原因是所用时间较短以及______。
(3)大型电动车使用的磷酸亚铁锂()电池,具有“体积小、成本低、充电快、输出功率高、循环寿命长”等优点。回答问题:
①磷酸亚铁锂中非金属元素的原子个数比为______。
②磷酸亚铁锂中锂、磷元素的质量比为______。
③磷酸亚铁锂中铁元素的质量分数为______(精确到0.1%)。
【答案】(1)28600
(2)吸收氢气质量占比最高
(3) ①. ②. ③. 35.4%
【解析】
【小问1详解】
图1为一定条件下单位质量燃料的燃烧热值,该条件下200 g氢气完全燃烧理论上产生热量为:;
【小问2详解】
图2为甲、乙、丙三种合金材料吸收氢气的效率,由图可知,其中甲被认为效率最佳,原因是所用时间较短且吸收氢气质量占比最高;
【小问3详解】
①由化学式可知,磷酸亚铁锂由锂、铁、磷、氧元素组成,由“石”字旁和“气”字旁可知,磷元素和氧元素均属于非金属元素,则磷酸亚铁锂中非金属元素的原子个数比为:1:4;
②磷酸亚铁锂中锂、磷元素的质量比为:7:31;
③磷酸亚铁锂中铁元素的质量分数为:。选项
劳动实践
化学知识
A
用活性炭等材料制作净水器
活性炭有吸附性
B
点燃氢气前需要检验纯度
氢气不纯时点燃可能发生爆炸
C
电解水时用到硫酸钠
硫酸钠能增强水的导电性
D
在净水过程中加入明矾
明矾可以杀菌消毒
操作
现象
结论
硫在氧气中剧烈燃烧,______(填字母)
a.发出明亮的蓝紫色火焰
b.生成二氧化硫
c.发出微弱的淡蓝色火焰
d.放出热量
______
铁丝种类
产生“火星”的现象
纯铁丝
无火星
含碳0.05%的铁丝
极少火星
含碳0.2%的铁丝
少量火星
含碳0.6%的铁丝
大量火星
相关试卷
这是一份2025-2026学年广东省茂名市高州市九年级上学期第二次月考化学试卷(有答案),共9页。
这是一份2025-2026学年广东省茂名市化州市九年级上学期期中考试化学试卷(有答案),共12页。
这是一份2025-2026学年广东省茂名市高州市四校九年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



