搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省无锡市滨湖区九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 222.78 KB
      • 2025-11-29 16:17:51
      • 21
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江苏省无锡市滨湖区九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025-2026学年江苏省无锡市滨湖区九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025-2026学年江苏省无锡市滨湖区九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省无锡市滨湖区九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省无锡市滨湖区九年级(上)期中化学试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶,下列书中记载的造物过程涉及化学变化的是( )
      A. 机杼织布B. 五谷酿酒C. 粉碎矿石D. 海水晒盐
      2.在元素中文名称的翻译方面作出了卓越贡献,与他人合译《化学鉴原》的中国科学家是( )
      A. 徐寿B. 张青莲C. 闵恩泽D. 侯德榜
      3.高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要用到的实验仪器是( )
      A. 试管B. 酒精灯C. 胶头滴管D. 集气瓶
      4.嫦娥六号探测器钻杆主体采用铝基碳化硅材料。铝、碳、硅三种元素的本质区别是( )
      A. 质子数不同B. 中子数不同C. 相对原子质量不同D. 最外层电子数不同
      5.蛋白质的合成需要钾离子的参与。钾元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 钾元素属于金属元素
      B. 钾原子中含有19个质子
      C. 钾原子在化学反应中易失电子
      D. 钾原子的相对原子质量为39.10g
      6.下列实验操作正确的是( )
      A. 倾倒液体B. 闻气味
      C. 加热液体D. 称量氯化钠
      7.化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语表示正确的是( )
      A. 铝元素:ALB. 2个铁离子:2Fe2+
      C. 3个氧原子:O3D. 锰酸钾:K2MnO4
      8.下列物质由离子构成的是( )
      A. 铜B. 水C. 氯化钠D. 金刚石
      9.在“硫在氧气中燃烧”实验中,不需要标记的图标是( )
      A. 用电B. 排风
      C. 明火D. 护目镜
      10.下列物质的性质和用途对应不正确的是( )
      A. 氮气的化学性质不活泼,用于制氮肥B. 铜具有导电性,用于制作导线
      C. 铁具有导热性,用于生产炊具D. 氧气可以供给呼吸,用于医疗急救
      11.以下事实对应的微观解释不正确的是( )
      A. 雨水过后,空气中的湿度上升——水分子数目变多
      B. 10mL水和10mL酒精混合后的总体积小于20mL——分子间有间隙
      C. 水结成冰——分子停止运动
      D. 氢气在氯气中燃烧,生成氯化氢——化学变化中,分子种类发生改变
      12.化学概念之间有包含、并列、交叉等不同关系。下列选项中化学概念之间为并列关系的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.下列鉴别物质的方法不正确的是( )
      A. 白酒与白醋:闻气味B. 氮气和二氧化碳:用燃着的木条鉴别
      C. 浓氨水和水:滴加酚酞溶液D. 木炭粉和硫粉:观察颜色
      14.布洛芬C13H18O2是一种常见的退烧药,下列有关布洛芬说法正确的是( )
      A. 布洛芬属于氧化物
      B. 布洛芬中C、H、O三种元素质量比为78:9:16
      C. 布洛芬中含有1个氧分子
      D. 布洛芬是由13个碳原子、18个氢原子和2个氧原子构成
      15.在给定条件下,下列物质的转化不能实现的是( )
      A. KMnO4→加热O2B. CuSO4→FeCuC. CO2→叶绿体光O2D. Fe→点燃Fe2O3
      16.化学学习中要形成正确的化学观念,下列说法中正确的是( )
      A. 微粒观:中子不带电,故不带电的微粒一定是中子
      B. 元素观:蜡烛燃烧后生成水和二氧化碳,则蜡烛中一定含有碳元素、氢元素和氧元素
      C. 分类观:蒸馏水是软水
      D. 守恒观:铁缓慢氧化后生成铁锈,则铁锈与铁的质量相等
      17.如图是一种处理CO2方法的化学反应微观示意图。下列关于该反应的说法中不正确的是( )
      A. 相同条件下甲的密度比空气小B. 该反应涉及一种单质
      C. 反应后原子的数目变多D. 保持丙化学性质的最小粒子是水分子
      18.某密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前及反应一段时间后各物质的质量变化见下表,下列说法中不正确的是( )
      A. a等于17B. 丁一定是化合物
      C. 丙可能为催化剂D. 参加反应的乙和丁的质量之比为2:1
      19.现有氧化镁和碳酸镁组成的固体混合物。已知镁元素与氧元素的质量相等,则混合物中氧化镁和碳酸镁的质量比为( )
      A. 10:7B. 5:4C. 1:1D. 10:21
      20.某化学实验小组对空气中氧气含量测定的实验进行了改进,实验步骤如下:
      ①取一支50mL的玻璃注射器,下端套上乳胶管,注射器底部固定陶瓷片和电阻丝,用漆包线连接电阻丝,并使漆包线从注射器下端穿出,连接电源,如图所示。
      ②检查装置的气密性。
      ③打开止水夹,拔出注射器活塞,在陶瓷片内加入过量的红磷(覆盖在电阻丝上)。
      ④将活塞重新装回注射器中,关闭止水夹,待活塞不再向下滑动,读出此时注射器活塞所在的刻度为16.4mL。打开电源,电阻丝发热,待红磷燃烧后关闭电源。
      ⑤实验结束后,读出注射器活塞所在的刻度为13.2mL。
      下列说法中不正确的是( )
      A. 检查装置气密性时,应关闭止水夹,推动注射器活塞,若活塞回到原来刻度,则装置的气密性良好
      B. 实验中可以观察到注射器活塞先向上移动,后慢慢向下移动
      C. 红磷停止燃烧后,应立即读出注射器活塞所在的刻度
      D. 通过该实验数据测得空气中氧气的体积分数约为19.5%
      二、填空题:本大题共1小题,共10分。
      21.化学在环境、健康、能源、科技、材料等领域发挥着重要作用,生活中处处有化学。请完成问题。
      (1)化学与环境。
      ①建设生态文明与美丽中国,合理的垃圾分类必不可少。废旧报纸属于______(填序号,下同)。
      a.厨余垃圾
      b.有害垃圾
      c.可回收垃圾
      d.其他垃圾
      ②洁净的空气对人类的生存非常重要。空气中含量最多的气体是______。
      a.氮气
      b.氧气
      c.稀有气体
      d.二氧化碳
      ③我国2025年环境日的主题为“美丽中国我先行”,下列措施不符合该主题的是______。
      a.多乘坐公共交通,绿色出行
      b.新能源的开发利用
      c.废水废气处理后再排放
      d.大量使用一次性制品
      (2)化学与健康。
      ①铁是血红蛋白的重要成分,缺铁会导致贫血。这里的“铁”指的是______(填“元素”或“原子”)。
      ②钠主要是以Na+的形式存在于细胞外液,对维持人体内水量的恒定、酸碱平衡和血压等具有重要意义。Na+的结构示意图为______。
      ③钙是人体和骨骼的重要成分,有时需要服用补钙剂满足人体需束。市面上某种补钙剂的主要成分为碳酸钙(CaCO3),其中碳元素的化合价为______。
      (3)化学与能源。
      ①神舟十八号载人飞船使用锂电池工作时,能量的转化形式为:化学能转化为______。
      ②长征五号运载火箭采用液氧液氢作为推进剂,体现出液氧的性质为______。
      ③甲烷(CH4)是天然气的主要成分,其完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的符号表达式为______。
      三、流程题:本大题共1小题,共9分。
      22.工业生产中用废旧电池炭包(含C、MnO2等)制备MnO2的流程如下:
      (1)炭包在空气中充分焙烧,产生的a气体为______。
      (2)“反应2”的符号表达式为______。
      (3)“反应2”中可以不断搅拌,作用是______。
      (4)“操作1”的名称是______。
      (5)探究MnCO3在空气中灼烧的变化。
      【查阅资料】
      a.不同温度下,MnCO3在空气中灼烧会转化为不同的锰的氧化物;
      b.灼烧过程中,固体中锰元素的质量不变。
      称取23.0gMnCO3粉末,控制不同的温度在空气中灼烧,测得剩余固体质量与温度变化如图所示。
      ①23.0gMnCO3粉末中含有锰元素的质量为______g。
      ②A点固体成分有______。
      ③物质X中只含有一种锰的氧化物,其化学式为______。
      ④上述流程中对MnCO3固体“灼烧”,需控制温度范围为______。
      四、科普短文题:本大题共1小题,共6分。
      23.阅读下面科普短文,回答相关问题。
      过氧化氢可用于消毒杀菌,化学性质不稳定。将水蒸气冷凝在硅、玻璃、塑料、金属等材料表面,均发现了过氧化氢的存在。
      研究显示:水蒸气冷凝为粒径小于10微米的液滴时,部分水分子会转化为过氧化氢分子。水滴冷凝时形成的过氧化氢含量随液滴尺寸的增大而减少。过氧化氢的产生量与湿度、温度等环境条件密切相关。当使用硅材料、相对湿度为55%时,得到的过氧化氢最大浓度随温度变化关系如图所示。
      (1)过氧化氢化学性质不稳定的原因是______(用符号表达式表示)。
      (2)水和过氧化氢具有相同的______。
      a.分子种类 b.元素组成 c.化学性质 d.实际应用
      (3)由图可知,a点(−2.8℃)没有生成过氧化氢的原因可能是______。
      (4)下列说法正确的是______(填字母序号)。
      a.一定条件下,水蒸气冷凝可用于材料表面的消毒
      b.水蒸气在玻璃表面冷凝得到的液滴一定为纯净物
      c.水蒸气冷凝为水滴时,放出热量
      d.当使用硅材料、相对湿度为55%且温度为4℃时,水蒸气冷凝为水滴时,分子种类不变
      五、实验题:本大题共1小题,共6分。
      24.某化学兴趣小组为探究“化学反应前后物质的质量关系”,设计了如图所示的三个实验。
      (1)不能验证质量守恒定律的实验为 ______(填实验序号)。
      (2)实验a中加热铜粉,反应结束后,装置内剩余的气体是 ______(填“纯净物”或“混合物”),气球的作用是 ______。
      (3)实验b中红磷燃烧的符号表达式为 ______,红磷 ______过量(填“无需”或“需要”)。
      六、探究题:本大题共2小题,共19分。
      25.水是一切生命赖以生存的重要物质基础。某化学兴趣小组对水展开了项目式学习探究。
      【项目一】了解水的净化
      (1)图1是某自来水厂的净水过程,该过程中因缺少了净水步骤______,导致水样有异味。
      (2)“杀菌”步骤中常用到二氧化氯,其化学式为______。
      【项目二】认识水的电解
      利用电解水的实验探究水的组成。先向水电解器中注满水,加入少量氢氧化钠,接通直流电源后,a管和b管的液面均下降,如图2。
      (3)该反应的符号表达式为______。反应中没有发生改变的微粒是______(填微粒名称)。
      (4)b管中产生的气体是______。
      (5)向水中加入少量氢氧化钠,目的是增强水的导电性。由此可知,氢氧化钠在水中是以______(填“离子”或“分子”)的形式存在。
      【项目三】探究影响电解水速率的因素
      以收集20mL氢气为标准,记录所需的时间,实验数据见下表:
      (6)欲探究外加电压对电解水速率的影响,应选择的实验组是______(填实验序号)。
      (7)根据表中数据得出的结论是______(任写一点)。
      26.氨气是一种重要的化工产品,有广阔的应用前景。
      I.氨气的制取
      工业上制取氨气的流程如下:
      (1)过程①利用氮气与空气中其他成分的______不同,将其分离。
      (2)反应②对应的符号表达式为______。
      (3)工业上可采用磁铁矿与三氧化钼、氧化钨、氧化铝混合稀土等原料,按不同比例充分混合后得到合成氨的催化剂,其在化学反应前后质量和______下变。
      (4)上述流程中可以循环使用的物质是______。
      Ⅱ.氨气的应用
      (5)液氨蒸发吸热,因此可以做制冷剂,该过程中发生变化的是______(填序号)。
      a.分子种类
      b.分子大小
      c.分子间隙
      (6)氨气是制作氮肥的重要原料。农业生产中碳酸氢铵(NH4HCO3)是一种常见的氮肥,其制取的原理为NH3+CO2+H2O→NH4HCO3,该反应的基本类型是______。
      Ⅲ.氨气的燃烧
      【查阅资料】
      a.氨气燃烧生成氮气和水,但其燃烧需要持续的火源或高温的环境:
      b.氨气和氢气都属于清洁能源,两者的性质参数对比如下表所示;
      c.可燃气体等在空气中达到一定的含量时,遇到火源就会发生爆炸,这个能发生爆炸的含量范围,叫作爆炸极限。
      (7)从燃烧产物的角度分析,氨气属于清洁能源的原因是______。
      (8)根据上表信息,对于氨气与氢气,你会选择哪一种气体作燃料,并写出理由______。
      (9)纯净的氨气在空气中不易燃烧,需要在氨气中掺入氢气混合燃烧的目的是______。
      参考答案
      1.B
      2.A
      3.C
      4.A
      5.D
      6.B
      7.D
      8.C
      9.A
      10.A
      11.C
      12.A
      13.B
      14.B
      15.D
      16.C
      17.C
      18.D
      19.A
      20.C
      21.①c;
      ②a;
      ③d;
      ①元素;
      ②;
      ③+4;
      ①电能;
      ②助燃性;
      ③CH4+O2→点燃CO2+H2O
      22.增大反应物的接触面积;C+O2CO2;
      Na2CO3+MnSO4=Na2SO4+MnCO3↓;
      增大反应物的接触面积,加快反应速率;
      过滤;
      ①11;
      ②MnO2、Mn2O3;
      ③MnO;
      ④T2~T3
      23.H2O2→H2O+O2;
      b;
      温度过低,水蒸气冷凝时,水分子难以转化为过氧化氢分子;
      ac
      24.c;
      混合物;平衡装置内外压强,防止橡胶塞弹出;
      P+O2→点燃P2O5;无需
      25.活性炭吸附;
      ClO2;
      H2O→通电H2+O2;氢原子和氧原子;
      氢气;
      离子;
      ①②③;
      温度越高,外加电压越大,电解水的速率越快
      26.沸点;
      N2+H2→高温高压催化剂NH3;
      化学性质;
      N2、H2;
      c;
      化合反应;
      氨气燃烧生成氮气和水,产物无污染;
      氢气,因为氢气的热值更高,放热更多;
      提供持续的火源或高温环境,使氨气燃烧更易发生 选项概念
      A
      B
      C
      D
      X
      燃烧
      纯净物
      化合反应
      氧化物
      Y
      缓慢氧化
      单质
      氧化反应
      含氧化合物
      物质




      反应前的质量/g
      20
      20
      5
      1
      反应后的质量/g
      a
      16
      5
      8
      实验序号
      温度℃
      外加电压/V
      时间/s

      15
      6
      54.6

      15
      9
      23.4

      15
      12
      15.0

      30
      6
      46.2

      45
      6
      35.4
      性质参数
      氨气
      氢气
      颜色、气味
      无色、有刺激性气味
      无色、无味
      热值/kJ⋅g−1
      22.5
      143
      爆炸极限(体积分数)/%
      15~28
      4~74

      相关试卷

      2025-2026学年江苏省无锡市滨湖区九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省无锡市滨湖区九年级(上)期中化学试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省无锡市滨湖区2024--2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版):

      这是一份江苏省无锡市滨湖区2024--2025学年九年级下学期期中化学试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了答题前,考生务必用0,答非选择题必须用0,考生必须保持答题卡的整洁, 钕, 下列属于复合肥的是, 下列化学用语表述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省无锡市新吴区九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省无锡市新吴区九年级(上)期中化学试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map