江苏省无锡市滨湖区2023-2024学年九年级下学期期中质量监测化学试卷(解析版)
展开
这是一份江苏省无锡市滨湖区2023-2024学年九年级下学期期中质量监测化学试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了答题前,考生务必用0,答非选择题必须用0,考生必须保持答题卡的整洁,5 Ca-40 Fe-56, 下列实验操作正确的是等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色墨水签宇笔将自己的姓名、准考证号填写在答题卡的相应位置上。
2.答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应题目的正确选项涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题卷上。
3.答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签宇笔作答,答案写在答题卡各题目指定区域内相应位置上。如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56
第Ⅰ卷 (选择题共30分)
一、选择题(本题包括20小题,每小题只有1个选项符合题意。1~10题每小题1分,11~20题每小题2分,共30分)。
2024年3月22日第三十二届世界水日的主题为“Water fr peace”(以水促和平),旨在强调水资源管理作为和平渠道的益处。
1. 2024年“中国水周”主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。下列不符合这一理念的是( )
A. 合理使用农药和化肥B. 生活污水任意排放
C. 工业污水处理达标后排放D. 推广使用无磷洗衣粉
【答案】B
【解析】
【详解】A、合理使用农药和化肥可以防止水体污染,有利于水资源的保护,不符合题意;
B、生活污水任意排放会造成水体污染,不利于水资源的保护,符合题意;
C、工业污水处理达标后排放可以防止水体污染,有利于水资源的保护,不符合题意;
D、推广使用无磷洗衣粉可以防止水体污染,有利于水资源保护,不符合题意;
故选:B
2. 下列图标表示“节约用水”的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、该图标表示“禁止放置易燃物品”,A错误;
B、该图标表示“可循环利用”,B错误;
C、该图标表示“禁止烟火”,C错误;
D、该图标表示“节约用水”,D正确。
故选:D。
3. 海水中含量最多的金属元素是( )
A. NaB. ClC. AlD. I
【答案】A
【解析】
【详解】海水中含量最多的盐是氯化钠,氯化钠由钠元素和氯元素组成,钠元素属于金属元素,故含量最多的金属元素是钠元素。故选A。
4. 下列属于溶液的是( )
A. 矿泉水B. 豆浆C. 奶茶D. 玉米汁
【答案】A
【解析】
【分析】溶液是由溶质和溶剂组成的具有均一性、稳定性的混合物。
【详解】A、矿泉水由水和可溶性矿物质盐组成,具有均一性和稳定性,属于溶液,A正确;
B、豆浆含有水、糖类、不溶于水的蛋白质等物质,且没有均一性和稳定性,不属于溶液,B错误;
C、奶茶含有水、糖类、不溶于水的奶油等物质,且没有均一性和稳定性,不属于溶液,C错误;
D、玉米汁含有水、糖类、不溶于水的玉米渣等物质,且没有均一性和稳定性,不属于溶液,D错误。
故选:A。
5. 《天工开物》“陶埏第七”中记载:……试土寻泥之后,仍制车旋盘,功夫精熟者视器大小掐泥,……以伺雕镂。……凡釉料随地而生,江、浙、沪、闽、广用者厥蓝草一味。……陶家取来燃灰,布袋涨水澄滤,……随途坯上,烧出自成光色。”其中属于化学变化的是( )
A. 掐泥B. 雕镂C. 燃灰D. 澄滤
【答案】C
【解析】
【详解】A、掐泥,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;
B、雕镂,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;
C、燃灰,发生了燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化;
D、澄滤,只是实现了固液分离,无新物质生成,属于物理变化。
故选C。
6. 化肥对促进农作物增产有着值要作用。下列属于复合肥的是( )
A. KClB. KNO3C. Ca3(PO4)2 D. NH4HCO3
【答案】B
【解析】
【分析】复合肥是含有N、P、K这三种营养元素中至少两种的化肥。
【详解】A、KCl只含有K这一种营养元素,不属于复合肥,A错误;
B、KNO3含有K、N这两种营养元素,属于复合肥,B正确;
C、Ca3(PO4)2只含有P这一种营养元素,不属于复合肥,C错误;
D、NH4HCO3只含有N这一种营养元素,不属于复合肥,D错误。
故选:B。
7. 下列物质的性质和用途对应关系不正确的是( )
A. 干冰升华吸热,可用于人工降雨
B. 木炭有还原性,可用于冶炼金属
C. 氧气具有助燃性,可用作燃料
D 石墨具有导电性,可用作电极
【答案】C
【解析】
【详解】A、干冰升华吸热,能使空气中的水蒸气冷凝呈小水滴,所以干冰可用于人工降雨,A正确;
B、木炭具有还原性,可用于冶炼金属,B正确;
C、燃料具有可燃性,氧气具有助燃性,但氧气没有可燃性,不能用作燃料,C错误;
D、石墨具有导电性,可用作电极,D正确。
故选:C。
8. 下列实验操作正确的是( )
A. 检查装置气密性B. 稀释浓硫酸
C. 测定溶液pHD. 氧气的验满
【答案】A
【解析】
【详解】A、检查装置气密性时,用手紧握试管,若导管口产生气泡,且松开手后导管口上升一段液柱,说明装置气密性良好,图示操作正确,A正确;
B、稀释浓硫酸应在烧杯内进行,不能在量筒中进行,B错误;
C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,C错误;
D、氧气有助燃性、密度大于空气。用带火星的木条验满氧气时,应将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,说明氧气已收集满,不能将带火星的木条伸入集气瓶内,D错误。
故选:A。
9. 下列化学用语所表达的意义正确的是( )
A. Ne—钠元素B. Fe2+—1个铁离子
C. 2H—2个氢分子D. N2—氮气
【答案】D
【解析】
【详解】A、Ne可以表示氖元素,Na可以表示钠元素,A错误;
B、Fe2+可以表示1个亚铁离子,Fe3+可以表示1个铁离子,B错误;
C、2H表示2个氢原子,2H2表示2个氢分子,C错误;
D、N2可以表示氮气,D正确。
故选:D。
10. 稀土被誉为“新材料之母”,广泛应用于尖端科技领域,如镧镍合金(LaNi5)是一种良好的贮氢材料。镧(La)元素在元素周期表中的信息如图所示。下列叙述不正确的是( )
A. 镧属于金属元素B. 镧原子中的质子数为57
C. 镧的相对原子质量为138.9gD. 稀土资源应合理开发利用
【答案】C
【解析】
【分析】元素周期表每个单元格左上角数字表示原子序数、右上角字母表示元素符号、中间汉字表示元素名称、最下方数字表示相对原子质量。
【详解】A、金属元素名称一般有“钅”字旁,因此镧元素属于金属元素,故A说法正确;
B、根据镧元素在元素周期表中的信息可知该元素原子序数是57,原子序数=原子核中的质子数,所以镧原子的质子数为57,故B说法正确;
C、根据相对原子质量的单位为“1”,因此镧元素的相对原子质量138.9,故C说法错误;
D、稀土资源储量有限,应合理开发利用,故D说法正确;
故选C。
11. 下列课外实验的目的无法达成的是( )
A. 用食盐水去除菜刀表面的铁锈B. 用缝衣针回火后弯制鱼钩
C. 用白醋去除热水瓶内壁上的水垢D. 用食品级柠檬酸、果汁、小苏打自制汽水
【答案】A
【解析】
【详解】A、铁锈主要成分是氧化铁,食盐水是氯化钠溶液,氯化钠溶液与氧化铁不反应,无法除去铁锈,且氯化钠溶液会加速菜刀生锈,A无法达成目的;
B、金属受热后硬度减小,用缝衣针回火后可以弯制鱼钩,B可以达成目的;
C、水垢主要成分是碳酸钙、氢氧化镁,白醋含有醋酸,醋酸能与碳酸钙、氢氧化镁反应生成可溶性盐,可用白醋去除热水瓶内壁上的水垢,C可以达成目的;
D、小苏打是碳酸氢钠,能和显酸性的柠檬酸反应生成二氧化碳,所以可用食品级柠檬酸、果汁、小苏打自制汽水,D可以达成目的。
故选:A。
12. 牛磺酸(C2H7NO3S)是大脑、视网膜、肌肉组织中最丰富的氨基酸。下列叙述正确的是( )
A. 牛磺酸中含有一个臭氧分子
B. 牛磺酸属于有机高分子化合物
C. 牛磺酸中碳元素质量分数为19.2%
D. 牛磺酸中氧、硫元素质量比是3:1
【答案】C
【解析】
【详解】A、牛磺酸由牛磺酸分子构成,1个牛磺酸分子中含有2个碳原子、7个氢原子、1个氮原子、3个氧原子和1个硫原子,说法错误,不符合题意;
B、有机高分子化合物的相对分子质量比较大,从几万到几十万,甚至高达几百万或更高,牛磺酸的相对分子质量为,不属于有机高分子化合物,说法错误,不符合题意;
C、牛磺酸中碳元素质量分数为,说法正确,符合题意;
D、牛磺酸中氧、硫元素质量比是,说法错误,不符合题意。
故选:C。
13. 二氧化氯(ClO2)是一种高效、低毒的消毒剂,在自来水消毒和果蔬保鲜等方面应用广泛。工业制取二氧化氯的微观过程如图所示:
下列说法正确的是( )
A. 反应前后原子个数减少B. 乙的化学式为NaClO2
C. 该反应类型为复分解反应D. 反应生成的丙和丁质量比是1:1
【答案】B
【解析】
【分析】由微观示意图可知,甲为Cl2、乙为NaClO2、丙为ClO2、丁为NaCl,该反应为Cl2与NaClO2在一定条件下反应生成ClO2和NaCl,化学方程式为。
【详解】A、根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类及数目不变,说法错误,不符合题意;
B、由分析可知,乙的化学式为NaClO2,说法正确,符合题意;
C、由分析可知,该反应的化学方程式为,该反应不符合两种化合物互相交换成分生成气体、沉淀或水,不属于复分解反应,说法错误,不符合题意;
D、由分析可知,丙为ClO2、丁为NaCl,根据,则反应生成的丙和丁质量比是,说法错误,不符合题意。
故选:B。
14. 在给定条件下,下列物质间的转化能实现的是( )
A. AgAgClB. FeFe3O4
C. H2H2O2D. CuOCuSO4
【答案】D
【解析】
【详解】A、根据金属活动性氢>银可知,银与稀盐酸不反应,不能转化为氯化银,说法错误,不符合题意;
B、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,缺少点燃的条件,不能转化为四氧化三铁,说法错误,不符合题意;
C、氢气在氧气中燃烧生成水,不能转化为过氧化氢,说法错误,不符合题意;
D、氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,能实现物质间的转化,符合题意。
故选:D。
15. 下图是锰元素的价一类二维图。下列有关说法不正确的是( )
A. a是金属单质B. b一定是催化剂
C. d和e能发生中和反应D. f→g的反应可用于实验室制取氧气
【答案】B
【解析】
【详解】A、根据价类图,a是单质,所以a是锰单质,锰单质是金属单质,A正确;
B、根据价类图,b点是氧化物,氧化物是由两种元素组成的含有氧元素的化合物。Mn的化合价为+4,化合物中元素化合价之和为零,且氧化物中氧的化合价一般为-2,设b中锰原子个数为x,氧原子个数为y,则有,解得x∶y=1∶2,所以b的化学式为MnO2。MnO2在某些反应中是催化剂,但不是所有反应的催化剂,B错误;
C、根据价类图,d是酸,e是碱,酸和碱能发生中和反应,C正确;
D、根据价类图,f是盐,且Mn的化合价为+7,则f是KMnO4,g是盐,且Mn的化合价为+6,则g是K2MnO4,f→g的反应化学方程式为:,可用于实验室制取氧气,D正确。
故选:B。
16. 化学概念在逻辑上存在如下关系。下列判断正确的是( )
【答案】C
【解析】
【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,故化合物包含氧化物,不符合题意;
B、化合反应指的是由两种或两种以上的物质反应生成一种新物质的反应,中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,中和反应属于复分解反应,故化合反应和中和反应属于并列关系,不符合题意;
C、溶液的浓稀与溶液是否饱和无关,有的浓溶液是饱和溶液,有的浓溶液是不饱和溶液,故浓溶液和饱和溶液属于交叉关系,符合题意;
D、碱溶液显碱性,属于碱性溶液,故碱性溶液包含碱溶液,不符合题意。
故选C。
17. 下图装置可验证氯化铵与熟石灰的反应。下列说法不正确的是( )
A. 实验过程中石蕊试纸由蓝色变为红色
B. 实验过程中须缓慢推动注射器活塞
C. 实验过程中气球先变大后变小
D. 铵态氮肥不能和碱性物质混合使用
【答案】A
【解析】
【详解】A、红色石蕊试纸遇碱变蓝。氯化铵与熟石灰反应生成氯化钙、氨气、水,检验氨气用红色石蕊试纸,氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,所以实验过程中石蕊试纸由虹色变为蓝色,A错误;
B、实验过程中氯化铵溶液与熟石灰反应产生大量氨气,须缓慢推动注射器活塞,防止气压迅速增大导致气球破裂,B正确;
C、实验过程中氯化铵溶液与熟石灰反应产生大量氨气,使得锥形瓶内气压增大,气球变大,氨气极易溶于水,氨气溶于水会使锥形瓶内气压减小,气球变小,所以实验过程中气球先变大后变小,C正确;
D、铵态氮肥能与碱性物质反应产生氨气,导致肥效降低,所以铵态氮肥不能和碱性物质混合使用,D正确。
故选:A。
18. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
【答案】A
【解析】
【详解】A、棉线材质为棉纤维,灼烧时产生燃烧纸张的气味;羊毛线材质为蛋白质,灼烧时产生烧焦羽毛气味,取样,分别灼烧后闻气味,可以鉴别棉线和羊毛线,A正确;
B、Ba(OH)2与MgCl2反应产生Mg(OH)2白色沉淀,Ba(OH)2与Na2SO4反应产生BaSO4白色沉淀,二者现象相同,无法鉴别,B错误;
C、点燃CO需要通入O2,CO点燃后生成CO2,同时有O2剩余,混合气体通过NaOH溶液,CO2与NaOH反应生成Na2CO3、H2O,剩余气体是O2,无法得到目标产物CO,C错误;
D、CaCl2与NaCl不反应,CaCl2与Na2CO3反应生成CaCO3沉淀、NaCl,过滤、洗涤之后得到CaCO3,而不是目标产物Na2CO3,D错误。
故选:A。
19. 氧化铁脱硫技术被广泛应用于燃煤废气中有毒的硫化氢(H2S)的脱硫,其原理如图所示。下列说法正确的是( )
A. 此过程中共有4种氧化物
B. 过程Ⅰ发生置换反应
C. 脱硫过程需及时补充Fe2O3
D. 生成的FeS覆盖在Fe2O3表面会影响脱硫效果
【答案】D
【解析】
【详解】A、氧化物是由两种元素组成的含有氧元素的化合物。根据图象,此过程涉及的氧化物有Fe2O3、H2O、SO2这3种,A错误;
B、置换反应是单质与化合物反应生成新的单质与化合物的反应,过程Ⅰ反应物为H2S、Fe2O3,不包含单质,所以该反应不是置换反应,B错误;
C、根据图象,Fe2O3是反应中的催化剂,其质量和化学性质在反应前后保持一致,脱硫过程不需补充Fe2O3,C错误;
D、Fe2O3是反应中的催化剂,生成的FeS覆盖在Fe2O3表面会导致反应物与催化剂接触不充分,降低催化效果,从而影响脱硫效果,D正确。
故选:D。
20. 航母舰体需定期除锈维护,除锈废液(溶质主要成分为HCl、FeCl3)可综合利用。为测定废液中HCl的质量分数,取200g废液样品,依次加入100g溶质质量分数相同的NaOH溶液,每次充分反应后过滤、洗涤、干燥、称重后得到沉淀质量如下表。下列说法正确的是( )
A. 第一次实验只发生一个反应
B. 第二次过滤后滤液中的溶质是NaCl、NaOH
C. 实验中氢氧化钠溶液的溶质质量分数是12%
D. 废液样品中HCl的质量分数约为5.5%
【答案】D
【解析】
【详解】A、向废液中加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠先与盐酸反应生成氯化钠和水,待盐酸完全反应后,氯化铁和氢氧化钠反应生成氢氧化铁和氯化钠,由表可知,第一次加入100g氢氧化钠溶液,产生10.7g沉淀,说明第一次实验氢氧化钠和盐酸、氯化铁均发生了反应,不符合题意;
B、由表可知,第三次加入100g氢氧化钠溶液,仍有沉淀生成,说明第二次过滤后,氯化铁过量,氢氧化钠和盐酸、氯化铁均反应生成了氯化钠,则第二次过滤后滤液中的溶质是氯化钠、氯化铁,不符合题意;
C、由表可知,第二次加入100g氢氧化钠,生成21.4g氢氧化铁沉淀,该反应中,氢氧化钠完全反应,设氢氧化钠溶液的溶质质量分数为x
x=24%,不符合题意;
D、由表可知,第一次加入100g氢氧化钠,生成10.7g沉淀,第二次加入100g氢氧化钠,生成21.4g沉淀,说明第一次实验中,和盐酸反应的氢氧化钠的质量为50g。
解:设废液样品中HCl的质量分数约为y
y≈5.5%
符合题意。
故选D。
第Ⅱ卷 (非选择题共50分)
围炉煮茶的“今日重现”使喝茶变得富有仪式感,让传统文化回归现代生活。完成下列问题
21. 围炉煮茶,文化传承
(1)我国明代古籍《茶疏)中记载:“火,必以坚木炭为上”。“坚木炭”燃烧时化学能转化为___________能。
(2)《寄怀楚和尚二首(唐·贯休)》记载:“铁盂汤雪早,石炭煮茶迟。”下图铁壶中雪化得快是因为铁具有良好的___________性。
(3)1880年耐热玻璃的诞生让玻璃器皿煮茶成为可能(如图)。耐热玻璃的主要成分为二氧化硅(SiO2),其中硅元素的化合价为___________。
22. 围炉煮茶,氛围满满
(1)橘子、红薯、年糕适合在铁网上烘烤。它们不含有的营养素是___________(填序号)。
a.蛋白质 b.糖类 c.维生素
(2)煮茶后闻到茶香四溢的原因是___________(填序号)。
a.分子的质量很小 b.分子之间有间隔 c.分子在不断运动
(3)煮茶以软水为佳。区分软水和硬水的方法是___________。
23. 围炉煮茶,安全第一
(1)引燃木炭可以使用打火机。1823年德贝雷纳制成了世界上第一支打火机,名叫杜贝纳灯,其结构如图所示。杜贝纳灯中发生反应的化学方程式为___________。
(2)围炉煮茶时要注意道风。若不慎将少量茶水洒在燃着的木炭上,木炭会燃烧更旺并生成一种有毒气体,写出发生反应的化学方程式___________。
【答案】21. (1)热##内 (2)导热 (3)+4
22. (1)a (2)c (3)加入肥皂水
23. (1)
(2)(不标气体符号也算正确)
【解析】
【21题详解】(1)“坚木炭”燃烧时主要将“坚木炭”蕴含的化学能转化为热能(内能)。
(2)铁壶中雪化得快是因为铁具有良好的导热性,能将“坚木炭”燃烧时产生的热量快速传递到雪中,使雪融化,故填:导热。
(3)化合物中元素化合价之和为零,SiO2中O显-2价,设Si的化合价为x,则有,解得x=+4,故填:+4。
【22题详解】(1)橘子富含维生素,红薯、年糕富含糖类,三种物质不含蛋白质,故填:a。
(2)煮茶后闻到茶香四溢是因为茶中的香味分子在不断运动,向四周扩散,故填:c。
(3)区分软水和硬水的方法是加入肥皂水,软水中滴加肥皂水,现象是泡沫多、浮渣少,硬水中滴加肥皂水,现象是泡沫少、浮渣多,故填:加入肥皂水。
【23题详解】(1)根据杜贝纳灯结构图,反应物是锌与稀硫酸,二者反应生成氢气、硫酸锌,化学方程式为:。
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变。不慎将少量茶水(H2O)洒在燃着的木炭(C)上,木炭会燃烧更旺并生成一种有毒气体,H2O、C含有C、H、O这三种元素,能产生的气体是CO、CO2、O2、H2、O3,其中CO、O3是有毒气体,但通常的反应不会产生O3,则该有毒气体是CO,CO2不能使木炭燃烧得更旺,由于CO中不含H元素,则另外的产物含有H元素,该产物是H2,H2燃烧会导致火势更旺,所以该反应是H2O、C在高温条件下反应生成H2、CO,化学方程式为:。
24. 阅读下列短文,回答相关问题。
神奇的溶洞
大自然的鬼斧神工造就了千姿百态、宏伟壮观的溶洞。溶洞奇观由钟乳石、石柱和石笋组成,它们的生长相当缓慢,地质形成的年代相当久远。
溶洞都分布在石灰岩组成的山地中,石灰岩的主要成分是碳酸钙。当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]。在实验室里模拟这一过程:将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,测得溶液电导率(物质传送电流的能力,溶液中离子浓度越大,电导率越高)的变化曲线图(图1)和pH数据变化曲线图(图2)。当溶有碳酸氢钙的水受热或压强突然变小时,碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳。
每一块钟乳石始于一滴溶有碳酸氢钙的水滴。当水滴落下,碳酸氢钙发生上述反应,留下了很薄的一层碳酸钙石圈,新的水滴留下新的碳酸钙石圈,周而复始,最终形成石笋、钟乳石和石柱。
研究表明,钟乳石质量受温度和人类活动的影响。某景区测得钟乳石质量与温度、游客日流量关系如图3所示。
钟乳石除了具有很高的欣赏和收藏价值外,也可以入药,用于治疗寒痰喘咳、腰膝冷痛、胃痛泛酸等病症。钟乳石在胃中能与过多的胃酸反应,产物被肠道吸收后能增加血中的钙离子,可作为补钙剂。
(1)向澄清石灰水中持续通入二氧化碳气体,溶液的pH___________(填“增大”、“减小”或“不变”),这是由于溶液中___________(填微粒符号)不断减少的缘故。
(2)写出溶有碳酸氢钙的水受热发生反应的化学方程式___________。
(3)游客日流量增大使钟乳石质量减小的原因是___________。
(4)下列说法正确的是___________(填序号)。
a.野外活动,进入溶洞前需进行灯火实验
b.图1的a点处已有大量碳酸氢钙生成
c.钟乳石可以用于治疗胃酸过多,利用了碳酸钙能与盐酸反应
【答案】(1)①. 减小 ②. OH-
(2)
(3)游客量增大,溶洞内二氧化碳含量上升,钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙
(4)ac
【解析】(1)根据图2,向澄清石灰水中持续通入二氧化碳气体,溶液的pH不断减小,二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀、水,由于OH-浓度越大,溶液pH越大,而该反应不断消耗OH-,会导致溶液pH不断减小。故填:减小;OH-。
(2)当溶有碳酸氢钙的水受热或压强突然变小时,碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳,说明碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]分解产生碳酸钙沉淀(CaCO3)、二氧化碳(CO2),根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,则还有包含H元素的产物,该产物是H2O,则碳酸氢钙受热分解产生碳酸钙沉淀、二氧化碳、水,化学方程式为:。
(3)根据题目信息,钟乳石和石灰岩的主要成分是碳酸钙,当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2],而游客日流量增大,由于游客的呼吸作用,溶洞内二氧化碳含量升高,洞内的水将会溶解较多的二氧化碳,则更多的钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙,从而减少。故填:游客量增大,溶洞内二氧化碳含量上升,钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙。
(4)a、根据题目信息,溶洞内可能含有较多的二氧化碳,二氧化碳含量过高会使人窒息,所以野外活动时,进入溶洞前需进行灯火实验,确认溶洞内二氧化碳含量是否过高,a正确;
b、根据题目信息,溶液中离子浓度越大,电导率越高,实验室将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,澄清石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,离子浓度减小,图1的a点处电导率最小,说明有大量的碳酸钙生成,随后碳酸钙转化为溶解性较大的碳酸氢钙,电导率逐渐增大,b错误;
c、根据题目信息,钟乳石主要成分是碳酸钙,钟乳石可以用于治疗胃酸过多,利用了碳酸钙能与盐酸反应,c正确。
故选:ac。
25. 研究性学习小组以“探究燃烧的奥秘”为主题展开探究。
【任务一】认识燃烧
(1)镁条、红磷、蜡烛在氧气中燃烧的共同特点有___________(填序号)。
a.剧烈反应 b.产生气体 c.发光发热
【任务二】探究燃烧条件
小组同学设计了如下图所示的装置:
(2)制取氧气可以选择___________装置(填序号)。写出发生反应的化学方程式___________。
(3)连接装置后,可以看到C装置U形管内的白磷燃烧,写出白磷燃烧的化学方程式___________。
(4)C装置中用含NaOH的热水和浸有NaOH溶液的脱脂棉,作用是___________。
【任务三】调控燃烧
(5)“烟囱效应”是拍空气沿着具有垂直坡度的空间上升或下降,从而造成空气加强流动的现象。火锅通常在铜锅上方出烟口处加上一个细长的“烟囱”,热空气从上方逸出,外界空气从下方进入,从而使炭火充分燃烧下列说法正确的是___________(填序号)。
a.取下铜锅上方的“烟囱”,不会使火势减弱
b.其他条件相同,温度升高,空气的密度变小
c.加高工厂烟囱可以提高燃烧效率,减少酸雨的产生
d高层建筑发生火灾时,严禁乘坐电梯逃生
【答案】(1)ac
(2)①. A ②.
(3)
(4)吸收五氧化二磷,防止空气污染
(5)bd
【解析】(1)镁条在氧气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体;红磷在氧气中剧烈燃烧,发出白光,放出热量,产生大量白烟;蜡烛在氧气中剧烈燃烧,放出热量,火焰颜色呈白色(发出白光);
a、镁条、红磷、蜡烛在氧气中都剧烈燃烧,故正确;
b、镁燃烧生成白色固体,没有气体产生,故错误;
c、镁条、红磷、蜡烛在氧气中燃烧都发光发热,故正确;
故选ac;
(2)实验室可用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧气,反应物为固体和液体,不需要加热,选择A装置;化学方程式为;
(3)白磷燃烧生成五氧化二磷,化学方程式为;
(4)白磷燃烧生成的五氧化二磷会污染空气,用氢氧化钠溶液可吸收五氧化二磷,防止空气污染;
(5)a、取下铜锅上方的“烟囱”,热空气不易逸出,外界空气不易进入,会使火势减弱,故错误;
b、其他条件相同,温度升高,分子间间隙变大,气体体积变大,空气的密度变小,故正确;
c、加高工厂烟囱不会影响燃烧的燃烧,不会减少二氧化硫等气体的排放,故错误;
d、高层建筑发生火灾时,会造成断电,严禁乘坐电梯逃生,故正确。
故选bd。
26. 磷酸铁(FePO4)是锂电池常用的正极材料。工业上以硫铁矿(FeS2、少量杂质Al2O3、CaO、MgO、SiO2)为原料制备FePO4的流程如下:
已知:磷酸铁溶于盐酸、硫酸,不溶于冷水。
回答下列问题:
(1)硫铁矿样焙烧前要进行粉碎处理的目的是___________。
(2)焙烧时发生的主要反应如下:4FeS2+11O2=2Fe2O3+8___________。
(3)酸浸时间和温度对铁浸取率的影响如图所示。酸浸时最适宜的时间和温度是___________。
(4)氧化过程温度不宜过高的原因是___________。
(5)调pH的目的是将溶液中的Fe3+转化为沉淀。滤液A中的金属离子主要有___________。
【答案】(1)增大与反应物接触面积,使反应更快、更充分
(2)
(3)
(4)温度过高,过氧化氢易分解
(5)
【解析】(1)硫铁矿样焙烧前要进行粉碎处理的目的是增大与反应物的接触面积,使反应更快、更充分;
(2)根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类及数目不变,化学方程式左边有4个铁原子、8个硫原子和22个氧原子,化学方程式右边有4个铁原子、6个氧原子和8个未知分子,则8个未知分子中含有8个硫原子和16个氧原子,则1个未知分子中含有1个硫原子和2个氧原子,故该物质的化学式为;
(3)由酸浸时间和温度对铁浸取率的影响图像可知,酸浸时最适宜的时间和温度是;
(4)过氧化氢受热易分解,因此氧化过程温度不宜过高的原因是温度过高,过氧化氢易分解;
(5)硫铁矿主要成分是FeS2,含有少量杂质Al2O3、CaO、MgO、SiO2,焙烧过程中FeS2转化为氧化铁,酸浸时加入稀盐酸,Fe2O3、Al2O3、CaO、MgO分别与盐酸反应生成氯化铁、氯化铝、氯化钙和氯化镁,SiO2与盐酸不反应,调pH的目的是将溶液中的Fe3+转化为沉淀,则滤液A中的金属离子主要有。
27. 化学兴趣小组对家用除湿剂进行了项目化学习:
湿度是空气中所含水汽多少的物理量,除湿剂能快速地降低空气中的湿度。小组同学将网上购买的除湿袋(如图所示)悬挂在教室中,15天(室温20℃)后观察到袋内250g除湿剂全部吸水溶解,集水区中有大量液体和少量白色晶体。
【查阅资料】
1.氯化钙具有极强的吸水性,吸水后形成氯化钙晶体CaCl2·xH2O(x=1,2,4,6);
2.氯化钙易溶于水,溶解时放热。其溶解度数值如下表:
(1)活性炭的作用是___________。
(2)试分析集水区中出现白色晶体的原因:___________。
(3)下图为除湿剂使用说明书,取一定量集水区溶液于试管中,加入5%小苏打(碳酸氢钠)溶液,有白色沉淀和无色气体生成,该气体能使澄清石灰水变浑浊。氯化钙与碳酸氢钠反应的化学方程式为:___________。
【设计实验】
小组同学称取除湿剂样品、无水CaCl2和CaCl2·2H2O各5g置于二个培养皿,敞口放置于空气中,每天同一时间分别测定三种样品的质量,数据记录(测定结果取平均值)见图:
(4)由上图可知,相同条件下吸湿能力最好的是___________;除湿剂样品的成分是CaCl2·2H2O 。
【查阅资料】氯化钙晶体在受热条件下发生如下反应:CaCl2·xH2OCaCl2+xH2O。
(5)为进一步确定除湿剂7g样品的成分,小组同学称取已在空气中放置一段时间的样品8.83g,充分加热至质量不再发生变化,下图是实验过程中样品质盘变化数据图。
计算样品中CaCl2·2H2O的质量分数(写出计算过程,计算结果保留一位小数)。___________。
(6)关于除湿剂的说法正确的是___________(填序号)。
a.氢氧化钠固体可用作家庭除湿剂
b.集水区的溶液烘干后可重复利用
c.氯化钙存放时要密封保存在阴凉干燥处
【答案】(1)吸附氯化钙,增大氯化钙与空气的接触面积,促进氯化钙吸收水汽
(2)氯化钙具有极强的吸水性,吸水过程放热,且有氯化钙溶于水,降温后氯化钙溶解度减小,析出氯化钙晶体
(3)
(4)无水CaCl2
(5)解:生成水的质量是设样品中CaCl2·2H2O的质量分数为y
答:样品中CaCl2·2H2O的质量分数为37.5%。
(6)b
【解析】(1)氯化钙通常是小颗粒状或粉末状固体,堆积时与空气的接触面积较小,不利于快速吸收空气中的水汽,而活性炭疏松多孔,能够吸附氯化钙,增大氯化钙与空气的接触面积,促进氯化钙吸收水汽。故填:吸附氯化钙,增大氯化钙与空气的接触面积,促进氯化钙吸收水汽。
(2)根据资料,氯化钙具有极强的吸水性,吸水后形成氯化钙晶体CaCl2·xH2O,且氯化钙易溶于水,溶解时放热,根据表格信息,氯化钙溶解度随温度升高而增大,所以集水区中出现白色晶体的原因是:氯化钙具有极强的吸水性,吸水过程放热,且有氯化钙溶于水,降温后氯化钙溶解度减小,析出氯化钙晶体。
(3)氯化钙(CaCl2)与碳酸氢钠(NaHCO3)反应有白色沉淀和无色气体生成,该气体能使澄清石灰水变浑浊,说明该气体是CO2,该沉淀是CaCO3,根据质量守恒定律,反应前有Ca、Cl、Na、H、C、O这6种元素,反应后CO2、CaCO3含有C、O、Ca这3种元素,说明另外的产物一定含有Na、Cl、H这3种元素,由于反应物中含有O元素,推知另外的产物是NaCl、H2O,则CaCl2、NaHCO3反应生成CaCO3、NaCl、CO2、H2O,化学方程式为:。
(4)根据图象,相同条件下吸湿能力最好的是无水CaCl2。
(5)根据题目信息,氯化钙晶体在受热条件下发生如下反应:,则CaCl2·2H2O发生的反应是。根据图象,样品充分加热后所得固体质量为6.28g,则样品中CaCl2的质量为6.28g,据此可通过化学方程式计算出样品中CaCl2·2H2O的质量分数,详见答案。
(6)a、氢氧化钠固体具有很强的腐蚀性,不可用作家庭除湿剂,a错误;
b、根据前面的分析,集水区的溶液是氯化钙溶液,烘干后得到氯化钙晶体,可重复利用,b正确;
c、根据前面的分析,相同条件下无水CaCl2的吸湿能力比氯化钙晶体CaCl2·xH2O(x=1,2,4,6)强,无水CaCl2吸水后变为氯化钙晶体CaCl2·xH2O,吸湿能力减弱,而氯化钙晶体在受热条件下发生如下反应:,发生该反应,固体吸湿能力增强,所以氯化钙存放时要密封保存在干燥处,但没必要放在阴凉处,c错误。
故选:b。
28. 碳是人类最早接触到的元素之一,也是人类最早利用的元素之一。
Ⅰ.宇宙之碳
138亿年前宇宙大爆炸时,三个a粒子(氦原子核)聚集在一起变成了一个碳原子核,同时还放出能量。
(1)氦元素和碳元素最本质的区别是___________。
Ⅱ.自然之碳
46亿年前,在地心引力的作用下,碳以尘埃的形式慢慢进入地幔中。外来天体对地球“轰炸”形成岩浆,大量的二氧化碳和水蒸气从岩浆中释放,成为地球的早期大气层。当温度下降,水蒸气凝结成雨水汇入了海洋。
(2)正常雨水呈酸性的原因是___________(用化学方程式表示)。
Ⅲ.生命之碳
38亿年前,在海洋深处,碳元素与氧、氢、氮等元素结合在一起,演变成细胞。从此以碳元素为核心的碳基生命诞生。
(3)兴趣小组同学用如图实验装置测定人体呼出气体中二氧化碳的含量。实验步骤如下:
①连接装置后关闭止水夹,拉动注射器活塞,白鹌鹑蛋向下滑动。把注射器活塞推回顶端,白鹌鹑蛋向上滑动至原处。上述操作说明装置___________(填“漏气”或“不漏气”)。
②用同一白鹌鹑蛋反复多次实验发现,注射器内气体体积(mL)改变量与白鹌鹑蛋下降距离(cm)的比例均约为4.8:1。
③用625mL的烧瓶收集一瓶人体呼出的气体,恒压漏斗内加入足量氢氧化钠溶液。记录量气管内白鹌鹑蛋对应的刻度为acm。
④打开恒压漏斗开关,同时打开磁力搅拌器使反应充分后,打开止水夹,白鹌鹑蛋向下滑动至刻度bcm处。
⑤多次实验取平均值,测得a=20;b=25.5。
(4)数据分析:人体呼出气体中二氧化碳的体积分数为___________(计算结果保留1位小数)。
Ⅳ.绿色之碳
(5)化石燃料包括:煤、石油和___________,它们燃烧释放热量的同时产生大量的二氧化碳气体。
(6)目前科学家们正致力于攻克“碳中和”的难题。
方法一:将CO2转化成甲醇(CH3OH):CO2+3H2CH3OH+H2O。
①甲醇在常温下是一种无色液体,易溶于水,沸点为64.7℃,若需将甲醇从其水洛液中分离出来,可采用___________(填“过滤”或“蒸馏”)的方法。
方法二:将CO2和H2O转化为甲烷(CH4)和氧气。催化剂的催化效率和甲烷的生成速率随温度的变化关系如图所示。
②300~400℃之间,甲烷生成速率加快的原因是___________。
(7)关于绿色之碳,下列说法正确的是___________(填序号)。
a.二氧化碳会导致温室效应,对人类的生活有百害无一利
b.人类过多的工业活动打破了碳循环的平衡
c.二氧化碳在自然界中只能转化为有机化合物
d.人类要停止使用化石燃料,积极开发利用风能、太阳能和潮汐能
【答案】(1)质子数(核电荷数)不同
(2)
(3)不漏气
(4)4.2%
(5)天然气
(6)①. 蒸馏 ②. 温度越高,反应速率越快
(7)bd
【解析】(1)元素是具有相同质子数(核电荷数)的一类原子的总称,所以氦元素和碳元素最本质的区别是质子数(核电荷数)不同。
(2)空气中的二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,导致正常雨水呈酸性,该反应的化学方程式为:。
(3)连接装置后关闭止水夹,拉动注射器活塞,白鹌鹑蛋向下滑动。把注射器活塞推回顶端,白鹌鹑蛋向上滑动至原处,若装置漏气,则白鹌鹑蛋在重力作用下不会向上滑动,所以上述操作说明装置不漏气。
(4)氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,根据题意,注射器内气体体积(mL)改变量与白鹌鹑蛋下降距离(cm)的比例均约为4.8∶1,步骤③中收集到的呼出气体为625mL,量气管内白鹌鹑蛋对应的刻度为acm,步骤④中白鹌鹑蛋向下滑动至刻度bcm处,步骤⑤多次实验取平均值,测得a=20,b=25.5,所以人体呼出气体中二氧化碳的体积分数为。
(5)化石燃料包括:煤、石油和天然气。
(6)①过滤可分离液体与不溶性固体,而甲醇在常温下是一种无色液体,易溶于水,沸点为64.7℃,而水的沸点为100℃,若需将甲醇从其水洛液中分离出来,不可采用过滤法,可利用沸点不同采用蒸馏法分离甲醇与水。
②根据图象,300~400℃之间,催化剂的催化效率逐渐消失,而温度在不断增大,所以甲烷生成速率加快的原因是:温度越高,反应速率越快。
(7)a、二氧化碳会导致温室效应,但二氧化碳的用途有灭火、作气体肥料等,对人类的生活不是有百害无一利,a错误;
b、人类过多的工业活动导致大气中的二氧化碳含量逐年上升,打破了碳循环的平衡,b正确;
c、二氧化碳在自然界中能通过光合作用转化为有机化合物,也能与水反应生成碳酸(碳酸属于无机物),所以二氧化碳在自然界中不是只能转化为有机化合物,c错误;
d、化石燃料的燃烧会造成环境污染,人类要逐步停止使用化石燃料,积极开发利用风能、太阳能和潮汐能等清洁能源,d正确。
故选:bd。
选项
A
B
C
D
概念x
氧化物
中和反应
浓溶液
碱性溶液
概念y
化合物
化合反应
饱和溶液
碱溶液
相互关系
并列关系
包含关系
交叉关系
交叉关系
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别棉线和羊毛线
取样,分别灼烧后闻气味
B
鉴别MgCl2溶液和Na2SO4溶液
取样,分别加入Ba(OH)2溶液,观察现象
C
除去CO中少量的CO2
将气体点燃后通过NaOH溶液
D
除去Na2CO3中的NaCl
加入适量CaCl2溶液、过滤、洗涤
实验
第一次
第二次
第三次
氢氧化钠溶液质量/g
100g
100g
100g
沉淀质量/g
10.7g
21.4g
10.7g
温度/℃
0
10
20
30
40
60
80
溶解度/g
59.5
64.7
74.5
100
128
137
147
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利