搜索
      点击图片退出全屏预览

      期中 评估检测卷(含答案)华师大版数学八年级下册

      • 66.78 KB
      • 2025-11-21 20:30:28
      • 43
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      期中 评估检测卷(含答案)华师大版数学八年级下册第1页
      点击全屏预览
      1/12
      期中 评估检测卷(含答案)华师大版数学八年级下册第2页
      点击全屏预览
      2/12
      期中 评估检测卷(含答案)华师大版数学八年级下册第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      期中 评估检测卷(含答案)华师大版数学八年级下册

      展开

      这是一份期中 评估检测卷(含答案)华师大版数学八年级下册,共12页。试卷主要包含了选择题,四象限 D.第三,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题3分,共30分)
      1.函数y=eq \f(1,\r(x-2))的自变量x的取值范围是( )
      A.x<2 B.x>2 C.x≥2 D.x≠2
      2.下列属于最简分式的是( )
      A.eq \f(x,x2) B.eq \f(6,2a) C.eq \f(x,x2+1) D.eq \f(1-x,x-1)
      3.每年4月橘子洲的桃花竞相开放,灿若云霞,芳香四溢,吸引众多市民和游客前来赏花踏春,桃花花粉的直径约为0.000 03 m,将0.000 03用科学记数法表示为( )
      A.3×10-5 B.0.3×104
      C.0.3×10-4 D.3×10-4
      4.若|k|=-k(k≠0),则反比例函数y=eq \f(k,x)的图象在( )
      A.第一、二象限 B.第一、三象限
      C.第二、四象限 D.第三、四象限
      5.墨迹覆盖了等式“eq \f(x+2,x-1)●eq \f(3,x-1)=1”中的运算符号,则覆盖的是( )
      A.+ B.- C.× D.÷
      6. 函数y=3-nx的图象上有点A(-1,y1)和点B(-3,y2),且y1<y2,则下列说法正确的是( )
      A.n的值可能为-3
      B.y随x的增大而增大
      C.图象过第一、二、四象限
      D.点(-3,-2)可能在函数图象上
      7.某农业合作社采购了A,B两种型号无人驾驶农耕机器.已知A型机器每台进价比B型的2倍少0.7万元;采购相同数量的A,B两种型号机器,分别花费了21万元和12.6万元.若设每台B型机器的进价为x万元,则可列方程为( )
      A.12.6x=21(2x+0.7) B.eq \f(21,x)=eq \f(12.6,2x-0.7)
      C.eq \f(21,2x-0.7)=eq \f(12.6,x) D.eq \f(21,x)=2×eq \f(12.6,x)-0.7
      8.血药浓度是指药物吸收后在血浆内的总浓度,药物在血浆内的浓度随着时间的变化而变化.如图为一名成人患者在单次口服1个单位某药物后,体内血药浓度与时间的关系图,下列说法错误的是( )
      A.血药浓度在1 h时达到最高
      B.当血药浓度小于a mg/L时,药物无效
      C.每间隔4 h服用该药物1单位,可以使药物持续发挥治疗作用
      D.首次服用该药物1单位2 h时,再次服用该药物1单位,不会发生药物中毒
      (第8题)
      (第9题)
      9.如图,直线y=kx(k>0)与双曲线y=eq \f(1,x)交于A,B两点,BC⊥x轴于点C,连结AC交y轴于点D,下列结论:①A,B两点关于原点对称;②△ABC的面积为定值;③在y=eq \f(1,x)的图象上任取点P(x1,y1)和点Q(x2,y2),如果y1x2;④S△ADO=eq \f(1,2).其中正确结论的个数为( )
      A.1 B.2 C.3 D.4
      10.如图①,E为长方形ABCD边AD上的一点,点P从点B沿折线BE-ED-DC运动到点C时停止,点Q从点B沿BC运动到点C时停止,它们运动的速度都是2 cm/s.若P,Q同时开始运动,设运动时间为t(s),△BPQ的面积为y(cm2),已知y与t的函数图象如图②所示,则△ABE的面积为( )
      A.30 cm2 B.25 cm2 C.24 cm2 D.20 cm2
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11.点A(2,-5)关于y轴的对称点的坐标是________.
      12.若分式eq \f(a2-16,4+a)的值为0,则a的值为________.
      13.直线y=kx(k≠0)与y=eq \f(2,3)x+3交于点P,点P的纵坐标为1,则关于x,y的方程组eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(kx-y=0,,2x-3y+9=0))的解为________.
      14.某大学计划修建一块长方形实验田,该实验田的面积不变,长y(m)与宽x(m)之间的函数图象如图所示,则当0<x≤200时,y的取值范围是________.
      15.直线y=ax-2a+3恒经过一个定点,这个定点的坐标是______.有三个点A(-1,0),B(2,3),C(5,0),若直线y=ax-2a+3将△ABC分成面积之比为1∶2的两部分,则a的值为________.
      三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
      16.(10分)(1)计算:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2)))eq \s\up12(-1)-eq \r(3,-8)+(eq \r(2)+π)0;
      (2)先化简:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(x-1-\f(3,x+1)))÷eq \f(x2-4,x2+2x+1),再从1<x<4中选择一个合适的整数代入求值.
      17.(8分)已知关于x的分式方程eq \f(x,x-1)-2=eq \f(m,1-x).
      (1)当m=1时,求该分式方程的解;
      (2)若该分式方程的解为正数,求m的取值范围.
      18.(8分)如图,长方形ABCD的四个顶点都在格点上,对角线AC,BD相交于点E,反比例函数y=eq \f(k,x)(x>0)的图象过点A.
      (1)求这个反比例函数的表达式;
      (2)画出该反比例函数的图象;
      (3)将长方形ABCD向左平移,当点E落在这个反比例函数的图象上时,平移的距离为________.
      19.(9分)某种机器工作前先将空油箱加满,然后停止加油立即开始工作,当停止工作时,油箱中油量为5 L.在整个过程中,油箱里的油量y(L)与时间x(min)之间的关系如图所示.
      (1)该机器每分钟加油量为________L,机器工作的过程中每分钟耗油量为________L;
      (2)求该机器工作时y关于x的函数表达式,并写出自变量x的取值范围;
      (3)求出油箱中油量为油箱容积的一半时x的值.
      20.(9分)我们定义:如果两个分式A与B的差为常数,且这个常数为正数,则称A是B的“和雅式”,这个常数称为“和雅值”.
      (1)已知分式C=eq \f(1,x+2),D=eq \f(x2+5x+6,x2+4x+4),C是不是D的“和雅式”:________(填“是”或“不是”);
      (2)已知分式P=eq \f(E,9-x2),Q=eq \f(x,3-x),P是Q的“和雅式”,“和雅值”是1,x为整数,且“和雅式”P的值也为整数,求E所代表的代数式及所有符合条件的x的值之和.
      21.(9分)某服装店老板4月份用18 000元购进一批防晒衣,售完后,5月份用40 000元又购进一批相同的防晒衣,数量是4月份的两倍,但每件的进价涨了10元.
      (1)5月份购进了多少件防晒衣?
      (2)5月份,该服装店老板将这批防晒衣平均分给甲、乙两家分店销售,每件标价160元,甲店按标价卖出m件后,剩余的按标价的八折全部售出,乙店同样按标价卖出m件,然后将n件按标价的九折售出,再将剩余的按标价的六折全部售出,结果与甲店利润相同.
      ①用含m的代数式表示n:____________;
      ②已知乙店按标价售出的数量不超过九折售出的数量,请求出乙店利润的最大值.
      22.(10分)如图,直线l:y=eq \f(2,3)x+m与反比例函数y=eq \f(k,x)(k≠0)的图象交于点A(6,2).
      (1)不等式eq \f(2,3)x+m≥eq \f(k,x)在x>0的范围的解集为________;
      (2)一次函数的表达式为________,反比例函数的表达式为________;
      (3)将直线l向上平移,在x轴上方与反比例函数图象交于点C,连结OA,OC,当∠1=∠2时,求点C的坐标及直线l平移的距离.
      23.(12分)在平面直角坐标系中,直线y=-x+2与x轴交于点A,与y轴交于点B,点C的坐标为(m,2),点D的坐标为(m+3,2),将线段CD绕点D按顺时针方向旋转90°得到ED,连结CE.
      (1)点A和点B的坐标分别为____________;
      (2)求线段CD的长;
      (3)当直线AB与线段CD有交点时,m的取值范围为________;
      (4)当直线AB在△CDE内部(含边界)的部分最高点与最低点的纵坐标之差为1时,求m的值.
      答案
      1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.C 8.D 9.B 10.C
      11.(-2,-5) 12.4 13.eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(x=-3,,y=1)) 14.y≥330 15.(2,3);3或-3
      16.解:(1)原式=2-(-2)+1=5.
      (2)原式=eq \f(x2-1-3,x+1)÷eq \f(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(x+2))(x-2),(x+1)2)=x+1.要使原式有意义,则x≠-1,2和-2,所以从1<x<4中选择一个合适的整数可以是3.当x=3时,原式=3+1=4.
      17.解:(1)当m=1时,原方程为eq \f(x,x-1)-2=eq \f(1,1-x),去分母,得x-2(x-1)=-1,解得x=3.检验:当x=3时,x-1≠0,所以x=3是原方程的根.
      (2)eq \f(x,x-1)-2=eq \f(m,1-x),去分母,得x-2(x-1)=-m,解得x=m+2.因为该分式方程的解为正数,所以m+2>0且m+2≠1,解得m>-2且m≠-1,
      所以m的取值范围为m>-2且m≠-1.
      18.解: (1)∵反比例函数y=eq \f(k,x)(x>0)的图象经过点Aeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(3,2)),∴2=eq \f(k,3),
      ∴k=6,∴这个反比例函数的表达式为y=eq \f(6,x)(x>0).
      (2)画图象如图.
      (3)eq \f(9,2)
      19.解:(1)3;0.5
      (2)设机器工作时y关于x的函数表达式为y=kx+b,将点(10,30),(60,5)的坐标代入,得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(10k+b=30,,60k+b=5,))
      解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(k=-\f(1,2),,b=35,))
      则y=-eq \f(1,2)x+35(10≤x≤60).
      (3)设机器加油过程中的y关于x的函数表达式为y=ax,将点(10,30)的坐标代入,得10a=30,解得a=3,则y=3x.油箱中油量为油箱容积的一半时,有以下两种情况:①在机器加油过程中,当y=eq \f(30,2)=15时,3x=15,解得x=5;②在机器工作过程中,当y=eq \f(30,2)=15时,-eq \f(1,2)x+35=15,解得x=40.综上,油箱中油量为油箱容积的一半时x的值为5或40.
      20.解:(1)不是
      (2)由题意,得P-Q=1,
      所以eq \f(E,(3+x)(3-x))-eq \f(x,3-x)=1,
      所以E=3x+9,
      因为P=eq \f(E,9-x2)=eq \f(3,3-x)为整数,x为整数,所以3-x的值为±1或±3,
      所以x的值为0,2,4或6.
      所以所有符合条件的x的值之和为0+2+4+6=12.
      21.解:(1)设4月份购进了x件防晒衣,则5月份购进了2x件防晒衣,
      由题意,得eq \f(18 000,x)+10=eq \f(40 000,2x),解得x=200,经检验,x=200是所列分式方程的解,则2x=400.
      答:5月份购进了400件防晒衣.
      (2)①n=eq \f(400,3)-eq \f(2,3)m
      ②由(1)易知5月份每件防晒衣的进价为100元.
      设乙店的利润为w元,则w=60m+44n-4(200-m-n)=32m+5 600.
      因为m≤n,即m≤eq \f(400,3)-eq \f(2m,3),所以m≤80.
      因为32>0,所以当m=80时,w最大,最大值为8 160.
      答:乙店利润的最大值为8 160元.
      22.解:(1)x≥6
      (2)y=eq \f(2,3)x-2;y=eq \f(12,x)
      (3)作一三象限的角平分线y=x,如图,
      ∵∠1=∠2,
      ∴∠COE=45°-∠2=45°-∠1=∠AOE,根据双曲线的对称性,知点A和点C关于直线y=x对称,∴OA=OC.
      如图,作AB⊥x轴于点B,作CD⊥y轴于点D,∵OA=OC,∠1=∠2,∠ABO=∠CDO=90°,∴△ABO≌△CDO(AAS),又∵A(6,2),∴CD=AB=2,OD=OB=6,∴点C(2,6).
      设直线l向上平移n个单位长度经过点C(2,6),则平移后的直线为y=eq \f(2,3)x-2+n,∴6=eq \f(2,3)×2-2+n,解得n=eq \f(20,3),即直线l平移的距离为eq \f(20,3).
      23.解:(1)(2,0)和(0,2)
      (2)∵C(m,2),D(m+3,2),∴CD=m+3-m=3.
      (3)-3≤m≤0
      (4)∵D(m+3,2),CD=3,
      ∴由旋转可得E(m+3,5),
      设直线CE的函数表达式为y=k1x+b1,
      则eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(mk1+b1=2,,(m+3)k1+b1=5,))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(k1=1,,b1=-m+2,))
      ∴直线CE的函数表达式为y=x-m+2.
      如图,当直线AB与CE有交点时,
      令x-m+2=-x+2,解得x=eq \f(1,2)m,则y=-eq \f(1,2)m+2,∴直线AB与直线CE的交点为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2)m,-\f(1,2)m+2)),
      当直线AB与ED有交点时,易知交点为(m+3,-m-1),令-eq \f(1,2)m+2-(-m-1)=1,解得m=-4;
      当直线AB与CD有交点时,易知交点的纵坐标为2,令-eq \f(1,2)m+2-2=1,解得m=-2.
      综上所述,m的值为-4或-2.

      相关试卷

      期中 评估检测卷(含答案)华师大版数学八年级下册:

      这是一份期中 评估检测卷(含答案)华师大版数学八年级下册,共12页。试卷主要包含了选择题,四象限 D.第三,解答题等内容,欢迎下载使用。

      华师大版八年级下册数学——期中检测题:

      这是一份华师大版八年级下册数学——期中检测题,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      华师大版八年级数学下册期中检测题(word版,含答案):

      这是一份华师大版八年级数学下册期中检测题(word版,含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map