浙江省绍兴市柯桥区名校2025-2026学年八年级上学期10月月考科学试卷(解析版)
展开
这是一份浙江省绍兴市柯桥区名校2025-2026学年八年级上学期10月月考科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每题2分,共30分)
1. 暂停匆匆的解题,平复急躁的思绪,欣赏下怡人的春色吧,鲜花在向你微笑,鸟儿说:“你一定行!”想要收到鲜花和鸟儿的祝福,用到的感觉分别是( )
A. 视觉和触觉B. 视觉和嗅觉
C. 触觉和嗅觉D. 视觉和听觉
【答案】D
【解析】人体从外界获取信息主要靠人的感觉,例如:眼是视觉器官,耳是听觉器官,鼻是嗅觉器官,舌是味觉器官,感受酸、甜、苦、咸、辣等味道;皮肤是触觉器官,感受冷、热、痛、触、压等感觉。所以想要收到鲜花和鸟儿的祝福,用到的感觉分别是视觉和听觉,D符合题意,ABC不符合题意。
2. 如图为木制玩具青蛙刮鼓,用木棒在青蛙背上摩擦,就会发出类似青蛙的叫声,有时还能引起周围青蛙的附和共鸣。用木棒快速摩擦青蛙背部时,改变的是声音的( )
A. 音调B. 响度C. 音色D. 速度
【答案】A
【解析】A.用木棒快速摩擦青蛙背部时,青蛙的背振动越快,频率越高,发出声音的音调越高,声音的传播速度与介质有关,与频率无关,故A符合题意;BCD不符合题意。
3. 俗话说:“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之室,久而不闻其臭。” 据所学科学知识分析,这种现象说明( )
A. 人的嗅觉中枢具有适应性B. 人的嗅觉中枢不发达
C. 人的嗅觉中枢功能丧失D. 人的嗅觉中枢易破坏
【答案】A
【解析】人的嗅觉很容易适应,即医学上所说的--嗅觉适应现象。也就是说人在较长时间闻了某种气味后,会失去对这种气味的嗅感,这是大脑皮层嗅觉中枢的一种疲劳现象,因此“入芝兰之室,久而不闻其香:入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,这句话是说嗅觉具有适应性,使嗅细胞的敏感性降低。故选A。
4. 如图所示是小明春游时在水边看到的美景,图中能正确反映他看到水中“树木”的光路图是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】看到水中“树木”属于平面镜成像,平面镜成像原理是光的反射,所成的像是反射光线的反向延长线的会聚点,不是实际光线的会聚点,所以成的是虚像,而AC两图中光线从水中发出,D图中光线由眼睛处发出,故B符合题意,ACD不符合题意。
5. 小明对下列光学成像进行了分析,判断正确的是( )
①平面镜成像;②小孔成像;③放大镜的像;④幻灯机屏幕上所成的像;⑤照相机的像。
A. 反射成像的有①②④B. 折射成像的有③④⑤
C. 属于实像的是①③⑤D. 属于虚像的是②③④
【答案】B
【解析】①平面镜成像,是由光的反射形成的正立等大的虚像;
②小孔成像,是由光的直线传播形成的实像;
③放大镜成像,属于凸透镜成像,是由光的折射形成的正立放大的虚像;
④幻灯机屏幕上所成的像,属于凸透镜成像,是由光的折射形成的倒立放大的实像;
⑤照相机中所成的像,属于凸透镜成像,是由光的折射形成的倒立缩小的实像。
则属于反射成像的是①,属于折射成像的是③④⑤,属于实像的是②④⑤,属于虚像的是①③,故ACD错误,B正确。
6. 控制噪声可以从三个方面入手。下面关于控制噪声的措施所能起到的作用的说法中,正确的是( )
A. 摩托车安装消声器是为了在人耳处减弱噪声
B. 在城市中禁鸣汽车喇叭是为了阻断噪声的传播
C. 体育馆、剧院的内墙要用吸音材料来装饰是为了防止噪声产生
D. 在飞机旁工作的人员要戴有耳罩的头盔是为了在人耳处减弱噪声
【答案】D
【解析】减弱噪声的途径有:在声源处、传播过程中以及人耳处。摩托车安装消声器,阻止了噪声的产生,因此是在声源处减弱噪声,故A错误;在城市中禁鸣汽车喇叭,阻止了噪声的产生,因此是在声源处减弱噪声,故B错误;体育馆、剧院的内墙要用吸音材料来装饰,阻碍了噪声的传播,是在传播过程中减弱噪声,且不能防止噪声产生,故C错误;在飞机旁工作的人员要佩带有耳罩的头盔,阻碍了噪声进入人耳,因此是在人耳处减弱噪声,故D正确。
7. 如图所示为耳的结构,下列叙述不正确的是( )
A. 耳廓属于外耳,负责收集声波B. 鼓膜可以将声波转化为振动
C. 耳蜗内充满了液体和听觉感受器D. 鼓室内的听小骨是固定不动的
【答案】D
【解析】耳郭属于外耳,主要功能是收集声波,A正确。鼓膜是一个椭圆形的薄膜,当声波传来时它产生振动,B正确。耳蜗里面充满了液体和听觉感受器,在振动的作用下产生神经冲动,C正确。听小骨包括锤骨、砧骨、镫骨,它们在鼓室内形成一条“听骨链”,它能将振动放大,可以将声波的振动传导到内耳。可见听小骨不是固定不动的,D错误。
8. 下列有关光现象的说法不正确的是( )
A. 光的色散就是将白光分解成红、绿、蓝三种色光的现象
B. 巨大的玻璃幕墙造成的光污染是由光的镜面反射形成的
C. 电视机的遥控器是利用红外线工作的
D. 红色的牡丹花看上去呈红色,这是由于它反射红光吸收其他色光引起的
【答案】A
【解析】在三棱镜的折射作用下,白光被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色,故A错误,符合题意;巨大的玻璃幕墙造成的光污染是由光的镜面反射形成的,故B正确,不符合题意;电视机遥控器是利用红外线工作的,故C正确,不符合题意;红色的牡丹花看上去呈红色,这是由于它反射红光,吸收其它色光引起的,故D正确,不符合题意。
9. ENF是用两块纸板连接起来的一个平面且与平面镜垂直放置。为了探究反射角与入射角之间的关系,实验时应进行的操作是( )
A. 改变光线AO与法线ON的夹角
B. 沿ON前后转动板F
C. 改变光线OB与法线ON的夹角
D. 沿ON前后转动板E
【答案】A
【解析】改变光线 AO与法线ON的夹角属于改变入射角,这样进行多次实验,可探究反射角与入射角之间的关系,故A符合题意;沿ON前后转动板F,可探究三线是否共面,不能探究反射角与入射角之间的关系,故B不符合题意;OB与法线ON的夹角是反射角,它的大小是由入射角的大小决定的,无法直接改变反射角,故C不符合题意;沿ON前后转动板E,则纸板E上无法显示光线,达不到探究的目的,故D不符合题意。
10. 如图所示是有关声现象的四个实验,下列说法中正确的是( )
A. 图甲:用大小不同的力敲击鼓面,纸屑跳动的幅度不同,说明音调与频率有关
B. 图乙:将正在发声的音叉轻轻靠近乒乓球,乒乓球弹起,说明声音的传播需要介质
C. 图丙:逐渐抽取玻璃罩中的空气,听到铃声逐渐变小,可以推断真空中不能传声
D. 图丁:用相同大小的力拨动伸出桌面长度不同的锯条,可以探究“响度与振幅的关系”
【答案】C
【解析】用大小不同的力敲击鼓面,纸屑跳动的幅度不同,说明鼓面的振幅不同,则响度不同,故A错误;将正在发声的音叉轻轻靠近乒乓球,观察到乒乓球弹起,说明发声的物体在振动,故B错误;逐渐抽取玻璃罩中的空气,听到铃声逐渐变小,可以推断当空气抽完后声音也消失,即真空中不能传声,故C正确;用相同大小的力拨动伸出桌面长度不同的锯条,则锯条振动的频率不同,探究“音调与频率的关系”,故D错误。
11. 为了研究蚂蚁的结构,小伟使用放大镜进行观察,如图所示。下列说法正确的是( )
A. 放大镜对光线起发散作用
B. 观察时,蚂蚁应位于放大镜的二倍焦距之外
C. 可以用光屏承接蚂蚁经放大镜后成的像
D. 图中将放大镜适当地靠近蚂蚁,成的像将变小
【答案】D
【解析】放大镜的中间厚、边缘薄,是一个凸透镜,对光起会聚作用;观察时,蚂蚁应位于放大镜的一倍焦距以内,成的是正立、放大的虚像,像无法用光屏承接,故ABC错误;凸透镜成虚像时,物距越小,像距越小,像也越小,将放大镜适当地靠近蚂蚁,成的像将变小,故D正确。
12. 老师在课堂上做折射现象实验时,将筷子竖直插入装有水的圆形玻璃杯内,看到如图甲所示的现象,小柯回家后也做了同样的实验,看到如图乙所示的现象,下列说法正确的是( )
A. 小柯家里实验时,观察点在A位置
B. 小柯家里实验时,观察点在B位置
C. 小柯家里实验时,观察点在C位置
D. 两次实验观察到的不同现象,可能是与玻璃杯的厚度有关
【答案】A
【解析】小柯家里实验时,看到的虚像在左侧,说明光线经过说明折射进入人的眼睛,人眼逆着光线看到的是偏上的虚像,由图可知当人眼在A处时光线能够进入人的眼睛,故A正确,BC错误;两次实验观察到的不同现象,是由于观察的位置不同,折射光线发生折射的位置不同,故D错误。
13. 声音在干燥空气中的速度随温度的变化而变化,如图是声速与空气温度的关系图。从图中可以获得的信息有( )
A. 声音的传播必须有空气
B. 声音在下雨天比晴天更容易传播
C. 声音在空气中传播的速度与温度成正比
D. 当空气温度为30℃时,声音传播速度是350米/秒
【答案】C
【解析】声音的传播需要介质,固体、液体、气体都是介质,故A错误;下雨天气温低,声音的传播速度较小,故B错误;根据图像可知:声音在空气中传播的速度与温度成正比,故C正确;根据图像可知:当空气温度为30℃时,声音的传播速度略小于350米/秒,故D错误。
14. 如图所示,有一圆柱体放在凸透镜前图示的位置,它所成像的形状应该是下列图中的( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】当u>f时,物距减小,像距变大像变大。圆柱体的左边在2f之外,所成的像是倒立缩小的,像距v在f与2f之间;圆柱体的右边在2f以内,所成的像是倒立放大的,像距v>2f。符合要求的只有B图。
15. 眼睛通过配戴镜片可以实现对视力的矫正。关于如图所示的光路图,下列说法正确的是( )
A. 此图模拟的是矫正近视眼的情况
B. 若去掉镜片,来自物体的光将会聚在眼球内
C. 配戴此镜片,能够帮助眼睛看清近处的物体
D. 图中的晶状体比正常眼睛的晶状体的折光能力更强
【答案】C
【解析】由图可知,镜片为凸透镜,对光具有会聚作用,此图模拟的是矫正远视眼的情况,若去掉镜片,来自近处物体的光将会聚在视网膜的后方,故AB错误;远视眼看近处的物体时,将像成在视网膜的后面,故配戴此镜片,可以将近处物体的光线会聚在视网膜上,能够帮助眼睛看清近处的物体,故C正确;远视眼的晶状体较薄,会聚能力较弱,故图中的晶状体比正常眼睛的晶状体的折光能力更弱,故D错误。
二、填空题(每空1分,共20分)
16. 在“瞎子摸象”这个成语故事里,瞎子是用触觉来感知大象的形状,对这种感觉比较敏感的部位是________,此种感觉形成部位在________。
【答案】指尖 大脑(或大脑皮层)
【解析】皮肤内分布着多种感受器,能感受外界的各种刺激,从而产生触觉、痛觉、冷觉、热觉等。在人体皮肤中,指尖部位的触觉小体(触觉感受器)分布密集,对触觉最为敏感。所以在“瞎子摸象”这个故事里,瞎子是用触觉来感知大象的形状,对这种感觉比较敏感的部位是指尖。外界物体刺激皮肤后,皮肤内的感受器产生神经冲动,神经冲动沿着传入神经传到大脑皮层的躯体感觉中枢,从而形成触觉。所以触觉的形成部位在大脑(大脑皮层)。
17. 小冬在表演二胡时,用弓拉动琴弦,使琴弦________而发声;小冬不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的________;二胡的声音是通过________传播到我们的耳中的.
【答案】振动 音调 空气
【解析】物体的振动产生声音,琴弦发出声音是来自于琴弦的振动。音调指声音的高低,由振动频率决定;弹奏吉时不断用手指去控制琴弦长度,从而改变了琴弦振动的快慢,也就改变了声音的音调。声音的传播需要介质,二胡的声音是通过空气传播到我们的耳中的。
18. 如图所示,当入射光线与镜面的夹角为30°时,反射角为________°;若光线AO绕O点顺时针旋转15°,则反射光线与入射光线的夹角将________(填“增大”或“减小”)到________。
【答案】60 减小 90
【解析】由图可知,光线AO与镜面的夹角为,法线与镜面是垂直的,则入射角为90°-30°=60°。由于反射角等于入射角,所以反射角为60°。若光线AO绕O点顺时针旋转15°,此时的入射角变为60°-15°=45°。反射角等于入射角,反射角为45°。反射光线与入射光线的夹角为反射角与入射角的和,反射角和入射角都减小,反射光线与入射光线的夹角也减小。反射光线与入射光线的夹角为45°+45°=90°
19. 如图所示是一种反射式路灯,灯发出的光不是直接照射到路面,而是经过灯上方粗糙的反射板的反射后照亮路面。
(1)光在反射板表面发生了________(填“镜面反射”或“漫反射”)现象;
(2)如果把反射板换成平面镜,当黑夜灯亮时,地面上会有灯罩的影子,因为光在同一种均匀介质中沿________传播;
(3)反射板用白色是因为________。
【答案】(1)漫反射
(2)直线
(3)白色物体能反射所有色光
【解析】(1)反射板表面是凹凸不平的,平行光线入射到粗糙的反射板表面上,反射光线射向四面八方,发生漫反射。
(2)“影子”是光线经过不透明物体时被遮挡形成的,说明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的。
(3)不透明物体的颜色是反射的色光决定的,白色的物体可以反射所有色光,所以反射板用白色。
20. 如图所示,光在玻璃和空气的界面CD同时发生了反射和折射。
(1)入射角为________,折射角为________;
(2)界面左侧是________(填“空气”或“玻璃”)。
【答案】(1)30 45
(2)玻璃
【解析】(1)已知CD是界面,图中的虚线PQ为法线,由下图可知,根据反射角等于入射角可知,界面左边的BO为入射光线,OA为反射光线,界面右边的OE为折射光线;所以入射角,而,则折射角
(2)因光从玻璃中斜射入空气中,折射角大于入射角,所以界面右侧为空气,左侧为玻璃。
21. 判断下列实例各属于哪种光现象:①水中倒影;②皮影;③波光粼粼;④岸上看池底变“浅”;⑤小孔成像;⑥海市蜃楼。属于光的直线传播现象的是________;属于光的反射现象的是________;属于光的折射现象的是________。(填序号)
【答案】②⑤ ①③ ④⑥
【解析】①水中倒影是平面镜成像现象,是由光的反射形成的;②皮影是由光的直线传播形成的;③波光粼粼是镜面反射,是反射现象;④岸上看池底变“浅”是光的折射形成的;⑤小孔成像是光的直线传播形成的;⑥海市蜃楼是光在不均匀介质中不沿直线传播,属于光的折射现象;综上所述,属于光的直线传播现象的是②⑤;属于光的反射现象的是①③;属于光的折射现象的是④⑥。
22. 小敏学习了“凸透镜成像规律”后,完成下列实验。
(1)小敏从眼镜上取下一块镜片,透.过镜片观看邮票上的文字(如图1所示),小敏用的镜片是________透镜,所成的是________(填“虚”或“实”)像。
(2)小敏将此镜片放在蜡烛和光屏之间,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,然后在镜片前放置一眼镜(如图2所示),光屏上的像变模糊了,向后移动光屏,像又清晰了。此眼镜是________(填“近视”或“远视”)眼镜。
【答案】(1)凸 虚
(2)近视
【解析】(1)根据图中的像可知,在凸透镜的同侧,成正立、放大的虚像,所以该镜片是凸透镜。
(2)在镜片前放置一眼镜,光屏上的像变模糊后,向后移动光屏,像又清晰了。说明此镜片对光线起到了发散作用,所以是凹透镜,应为近视镜。
三、实验探究题(每空1分,共20分)
23. 为探究声音的反射与吸收特点,小明同学进行了实验探究。
(1)在玻璃圆筒内垫上一层棉花,棉花上放一块机械表,耳朵靠近玻璃圆筒口正上方10 cm处,能清晰地听见表声,表声是通过____传播的。
(2)当耳朵水平移动离开玻璃圆筒口一段距离(如图甲所示位置)后,恰好听不见表声。在玻璃圆筒口正上方10 cm处安放一块平面镜,调整平面镜的角度直到眼睛能从镜面里看到表,如图乙所示,则∠AOB是该光路的___角。此时耳朵又能清晰地听见表声了,说明声音____(选填“能”或“不能”)像光一样反射。
(3)用海绵板代替平面镜,听见的声音明显减弱,说明海绵板吸收声音的能力____(选填“强”或“弱”)于玻璃板。
【答案】(1)空
(2)入射 能
(3)强
【解析】(1)振动部分没有和身体直接接触,只有空气作为介质把耳朵和振动的机械表连在一起,所以声音是通过空气传播的。
(2)通过平面镜看到表,即表反射的光线AO经过平面镜反射后沿OB进入人眼,所以AO是入射光线,入射光线和法线的夹角是入射角。没有平面镜时声音不能传播到人耳,有了平面镜后能听到声音,说明声音也能像光一样反射。
(3)海绵代替玻璃板后听到的声音减弱,说明海绵反射的声音不如玻璃板,即海绵比玻璃板吸音,所以海绵吸音能力强。
24. 某小组同学利用如图实验装置,进行“探究光的反射定律”的实验。
(1)实验时让光贴着纸板入射以便显示光路,这是利用光的________(选填“镜面反射”或“漫反射”)。
(2)如图,比较甲、乙两图可以得到的结论是________。
(3)同学们还想探究反射角和入射角的关系。具体做法是改变入射光线的方向,观察反射光线的方向是否改变,用量角器测量入射角和反射角,把测量结果记在表格中,根据表格中的数据,得到的结论是________。
(4)若将一束光沿FO入射到O点,光將沿图中OE方向射出,因为在光的反射现象中光路是________的。
【答案】(1)漫反射
(2)反射光线、入射光线和法线在同一平面
(3)反射角等于入射角
(4)可逆
【解析】(1)实验时能够从光屏前不同的方向都能看到光的传播路径,是由于光屏表面凹凸不平,光在这里发生了漫反射的缘故。
(2)将一束光贴着纸板E沿AO射到O点,若将纸板F向前或向后折,此时在纸板F上看不到反射光,可以得出结论:反射光线、入射光线和法线在同一平面。
(3)根据实验的数据,可得出结论:当光发生反射时,反射角等于入射角。
(4)若将一束光沿FO入射到O点,光将沿图中OE方向射出,这时的入射角为原来的反射角,根据光的反射定律,反射角等于入射角,这时的反射角为原来的入射角,所以会发现光线原路返回,也就是在光的反射现象中,光路是可逆的。
25. 小敏在做探究“平面镜成像规律”的实验时,进行如下操作:
(1)如图甲所示,将一张白纸平铺在水平桌面上,先将一块薄玻璃板竖立在纸上,用笔顺着玻璃板下沿画一条直线,目的是为了确定______的位置;
(2)如图乙所示,把蜡烛1点燃竖立在玻璃板前,再拿一支没有点燃的相同的蜡烛2,将蜡烛2竖立在玻璃板后并来回移动,直至蜡烛2与蜡烛1的像完全重合,得到像和物大小相等。以上运用了______的科学方法;
(3)如图丙所示,记录了三次物和像的位置,用直线连接A与B,C与D,E与F。分析图线后可得出像与物的连线与镜面垂直,还可得出的结论是______;
(4)小敏将蜡烛换成F发光体继续实验是为了直观的证明平面镜所成的像与物相对平面镜具有______。
【答案】(1)玻璃板(或平面镜)
(2)等效替代(法)
(3)像与物到平面镜的距离相等
(4)对称性的发光
【解析】(1)在纸上画直线的目的是标注平面镜的位置,便于后续测量物距和像距。
(2)用与蜡烛1完全相同的蜡烛2代替蜡烛1与像进行大小比对,属于等效替代法。
(3)用刻度尺测量可分别测量物距和像距,由图可知,还可以得出的结论是物距等于像距。
(4)F左右不对称,可用于探究平面镜所成的像与物是否具有对称性。
26. 三棱镜是一种重要的光学元件,光通过三棱镜的传播路线是怎样的呢?小越用红光以一定角度射到三棱镜上,光路图如图1所示。改变入射角度,光路图如图2、图3所示。
(1)经过两次折射后,红光均向三棱镜的________(填“顶角A”或“底面BC”)偏折。这个规律对于其他的单色光成立吗?小越选用其他不同的。单色光重复上述实验,发现了同样的规律。
(2)了解小越的探究后,老师建议把凸透镜分割成两部分进行思考,如图4所示。小越经过分析和综合,理解了凸透镜对光具有________作用的原因。
(3)如图5所示光的色散实验,光屏上A、B是光带边缘的色光,在屏上标出了三个区域,其中能应用于遥控器的光的区域是________(选填“①”“②”“③”)。
(4)红光、紫光对凸透镜的焦距是否不同呢?请你写出你的判断:________色光凸透镜的焦距小。
【答案】(1)底面BC
(2)会聚
(3)③
(4)紫
【解析】(1)由图1、图2、图3分析可知,红光都向底面BC偏折。
(2)凸透镜可以看出是两个三棱镜,两个三棱镜底边BC重合,当光线传播到凸透镜上,光线会向BC偏折,即起到会聚作用。
(3)由图5可知,在光的色散实验中,红光偏折角度最小,紫光偏折角度最大。光屏上A处为紫光,B处为红光。红光之外是红外线,遥控器的光主要是红外线,因此,红外线的区域应该是③区。
(4)用红光和紫光平行于同一个凸透镜的主光轴射入,红光、紫光对凸透镜的焦距不相同。紫色光对凸透镜的焦距小,这是因为紫色光较红色光偏折能力强。
27. 小明在做“探究凸透镜成像规律”的实验;
(1)如图1,让一束平行于主光轴的平行光射向凸透镜,移动光屏,直到在光屏上出现一个最小最亮的光斑,则该凸透镜的焦距为_______cm;
(2)蜡烛、凸透镜、光屏的位置如图2,此时光屏上得到了一个清晰的像,这个像是倒立、______(选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像;
(3)当烛焰逐渐远离凸透镜时,烛焰所成的实像将________;(选填“变大”或“变小”)
(4)随着实验的进行,蜡烛在逐渐变短,出现了如图3所示现象,为了把像调整到光屏中央,应选________(填字母)。
A. 将蜡烛向下移动
B. 将凸透镜向下移动
C. 将光屏向下移动
【答案】(1)10.0
(2)放大
(3)变小
(4)B
【解析】(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距是f=60.0cm-50.0cm=10.0cm
(2)图2中,2f>u=65.0cm-50.0cm=15.0cm>f,根据凸透镜成像规律,此时光屏上成倒立、放大的实像。
(3)当烛焰逐渐远离凸透镜时,根据凸透镜成实像时,物远像近像变小,烛焰所成的实像将变小。
(4)随着实验的进行,蜡烛在逐渐变短,出现了如图3所示现象,此时像成在光屏的上方,为了把像调整到光屏中央,根据过光心的光线传播方向不变可知,应将蜡烛适当向上移动,或光屏适当向上移动,或凸透镜适当向下移动,故B符合题意,AC不符合题意。
四、解答题(28题每空1分,其他每空2分,共30分)
28. 眼睛是心灵的窗户,爱护眼睛已经成为我们的共识。请据图回答。
(1)图甲中晶状体和角膜的作用相当于一个___________镜,把来自物体的光折射后会聚在视网膜上,形成的是___________的实像。
(2)近视的同学需要佩戴眼镜矫正。图乙中属于近视眼矫正的是___________(选填“①”或“②”)。
(3)长时间用眼后,会使眼睛干涩,有的同学喜欢用眼药水缓解。下列不支持使用眼药水的是___________。
A. 有的眼药水,会使睫状肌继续工作,导致疲劳更难缓解
B. 有的眼药水主要成分与泪液成分相同,眼睛干涩时,可适当缓解症状
C 眼药水中含有防腐剂,长期过度接触防腐剂,可能会对眼睛产生伤害
【答案】(1)凸透 缩小倒立
(2)②
(3)AC
【解析】(1)图甲中晶状体和角膜的作用相当于一个凸透镜,把来自物体的光折射后会聚在视网膜上,形成的是倒立缩小的实像。
(2)如果晶状体的凸度过大或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。
近视的同学需要配戴凹透镜来纠正。故图乙中属于近视眼矫正的是②。
(3)有的眼药水,会使睫状肌继续工作,导致疲劳更难缓解,有害,不支持使用眼药水,A符合题意。有的眼药水主要成分与泪液成分相同,眼睛干涩时,可适当缓解症状,有益,支持使用眼药水,B不符合题意。眼药水中含有防腐剂,长期过度接触防腐剂,可能会对眼睛产生伤害,有害,不支持使用眼药水,C符合题意。
29. 三棱镜是种重要的光学元件,光通过三棱镜的传播路线是怎样的呢?小金用红光以一定角度斜射到三棱镜上,光路如图1所示。改变斜射角度,光路如图2、图3所示。
回答下列问题:
(1)分析图1、2或3可知,当光线从玻璃中斜射向空气中时,折射角______入射角;
(2)经过两次折射后,红光均向三棱镜的______(选填“顶角A”或“底面BC”)偏折;
(3)了解了小金的探究后,老师建议小金把凸透镜分割成两部分进行思考,如图4所示。小金经过分析和综合,理解了凸透镜对光具有______作用的原因;
(4)小金还利用三棱镜进行了光的色散实验,得到红上紫下的彩色光带。为什么是红上紫下而不是紫上红下排列?小金经过思考,发现其原因是不同色光的折射角度不同造成的。从相同角度斜射入玻璃时,______(选填“红光”或“紫光”)的折射角会更大一些。
【答案】(1)大于
(2) 底面BC
(3) 会聚
(4) 红光
【解析】
(1)分析图1、2或3可知,当三棱镜的顶角在上,光线从玻璃中斜射向空气中时,折射光线总是远离法线,向下偏折,故折射角大于入射角。
(2)当光线从空气中斜射向玻璃中时,折射光线靠近法线,折射角小于入射角,当光线从玻璃中斜射向空气中时,折射光线远离法线,折射角大于入射角,故经过两次折射后,红光均向三棱镜的底面BC偏折。
(3)由折射光线总是向三棱镜的底面BC偏折。如图4所示。可以把凸透镜看成一正一反的两个三棱镜,则光线会向凸透镜的中间位置偏,故凸透镜对光具有会聚作用。
(4)红光总是在上边,表明红光不易发生偏折,即偏折程度较小,从相同角度斜射入玻璃时,折射角小于入射角,红光的折射角更接近入射角,故红光的折射角会更大一些。
30. 如图所示,白纸上画了两个箭头(图甲)。用玻璃杯装半杯水放在白纸前(图乙),人眼观察到位于下方的箭头发生了变化,那是因为玻璃杯下半部分相当于一个______,使下方箭头成缩小的______(填“实”或“虚”)像,这种成像原理在生活中应用的实例有________(写一种)。
【答案】凸透镜 实 照相机
【解析】由图可知,人眼观察到位于下方的箭头发生了变化,且变小,这是因为玻璃杯下半部相当于一个中间厚边缘薄的凸透镜,当u>2f时,凸透镜成倒立缩小的实像;照相机就是利用此原理制成的。
31. 如图为一声速测量仪器的使用说明书和实验装置图,阅读并回答。
(1)若把铜铃放在甲、乙的中点,则液晶显示屏的示数为________;
(2)一同学将铜铃放到甲的左边,并使甲、乙在一条直线上,则铜铃离甲越远,液晶显示屏的数值________(选填“变大”、“变小”或“不变”);
(3)一同学想验证声速与气体温度的关系,把铜铃固定放在甲的左边,并使甲、乙在一条直线上,然后在甲、乙之间加温,发现液晶显示屏的数值变小,则声速随气体温度的增大而________;(选填“变大”或“变小”或“不变”)
(4)如图,已知,,液晶显示屏上显示:,则此时声速为________。
【答案】(1)0 (2)不变
(3)变大 (4)320
【解析】(1)液晶屏显示甲、乙接受到信号的时间差,若把铜铃放在甲、乙的中点,铃声传到甲、乙的时间相同,时间差为零,则液晶显示屏的示数为0。
(2)将铜铃放到甲的左边,并使甲、乙在一条直线上,液晶显示屏的数值为甲、乙接受到信号的时间差,与甲乙之间的距离有关,则铜铃离甲越远,甲乙之间的距离不变,液晶显示屏的数值不变。
(3)铜铃到甲、乙的距离一定时,在甲、乙之间加温,发现液晶显示屏的数值变小,由可知,则声速随气体温度的增大而增大。
(4)设声音的速度为v,液晶显示屏上显示的时间,解得此时声速为
32. 作图题。
(1)如图1所示为水位测量仪的示意图,从A点发出一束方向不变的光线,经水面反射后,在固定光屏PQ上形成一个光斑,光斑的位置随水位的变化而发生变化。当水面在CD时,屏上的光斑移到了B点。请根据平面镜成像的特点作出光路图(保留作图痕迹);
(2)如图2所示,一束光线经凸透镜折射到水中,请你作出折射光路图。
【答案】(1)
(2)
【解析】(1)先通过水面作出发光点A的对称点,连接交水面于点O,连接为入射光线,为反射光线,光路图如下图所示:
(2)平行于凸透镜主光轴的光线经凸透镜折射后过焦点,因此平行与主光轴的光线经过凸透镜后,折射光线折射到水面上的焦点F,光线在水面再次发生折射,折射角小于入射角,折射光线靠近法线,光路如下图所示:
入射角/℃
10
30
60
反射角/℃
10
30
60
使用说明书
(1)实验装置如图所示,甲、乙是声信号采集器。
(2)复位后用棒槌敲打铜铃,声音被甲、乙接受。
(3)液晶屏显示甲、乙接受到信号的时间差,单位为()。
相关试卷
这是一份浙江省绍兴市柯桥区名校2025-2026学年八年级上学期10月月考科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省绍兴市柯桥区名校2025-2026学年九年级上学期10月月考科学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了下列烧杯中的溶液属于酸溶液的是,如图所示实验操作或装置正确的是,有一包白色粉末,可能含有Ba等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省绍兴市名校2025-2026学年七年级上学期10月月考科学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利