浙江省宁波市鄞州区十三校联考2025-2026学年九年级上学期10月月考科学试卷(解析版)
展开
这是一份浙江省宁波市鄞州区十三校联考2025-2026学年九年级上学期10月月考科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了下列各物质的名称,推理是一种重要的思维方法,下列除去少量杂质的方法正确的是等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 K-39 Mn-55
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分)
1.人类食物供给的总能量中,有70%左右来自糖类,下列物质中富含糖类的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解析】A选项,大米富含大量的淀粉,淀粉属于糖类,故选A。B选项,鸡蛋含有丰富的蛋白质。C选项,卷心菜还有大量的维生素。D选项,胡萝卜含有丰富的维生素。
2.下列各物质的名称(或俗称)、化学式和类别,三者都正确的是( )
A.烧碱、Na2CO3、盐B.小苏打、NaHCO3、酸
C.生石灰、CaO、盐D.消石灰、Ca(OH)2、碱
【答案】D
【解析】氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,其化学式为NaOH,属于碱,故A选项说法错误;小苏打是碳酸氢钠的俗称,其化学式为NaHCO3,属于盐,故B选项说法错误;生石灰是氧化钙的俗称,其化学式为CaO,属于氧化物,故C选项说法错误;氢氧化钙的俗称是熟石灰或消石灰,其化学式为Ca(OH)2,属于碱,故D选项说法正确。
3.化学是一门以实验为基础的学科,下列实验操作不正确的是( )
A.读取液体体积
B.称量氢氧化钠固体
C.熄灭酒精灯
D.检查装置的气密性
【答案】B
【解析】量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故A实验操作正确;氢氧化钠易潮解且有较强的腐蚀性,称取时一定要放在玻璃容器内,故B实验操作不正确;熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,故C实验操作正确;检查装置气密性的方法:关闭止水夹,双手紧贴容器外壁,导管中能形成一段稳定的水柱,并且过一段时间后液面不下降,装置不漏气,故D实验操作正确。
4.构建化学基本观念是学好化学的基础,下列对化学基本观念的认识不正确的是( )
A.元素观:水是由氢元素和氧元素组成的
B.微粒观:保持氧气化学性质的最小微粒是氧分子
C.变化观:氢气在空气中燃烧生成水
D.守恒观:4g氢气和36g氧气反应,生成40g水
【答案】D
【解析】从宏观角度,水的化学式为H2O,所以水是由氢元素和氧元素组成的,该元素观认识正确,A不符合题意;由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子;氧气是由氧分子构成的,所以保持氧气化学性质的最小微粒是氧分子,该微粒观认识正确,B不符合题意;氢气具有可燃性,在空气中燃烧时,氢气与氧气反应生成水,该变化观认识正确,C不符合题意;根据氢气燃烧的化学方程式,其中氢气、氧气、水的质量比为(2×2):32:(2×18)=1:8:9。即4g氢气完全反应需要32g氧气,生成36g水,而不是40g水,该守恒观认识不正确,D符合题意。
5.学习化学,化学实验现象十分重要,对下面实验现象的描述中,正确的是( )
A.紫色石蕊滴入碳酸钠(Na2CO3)溶液中,溶液仍为紫色
B.打开浓硫酸的试剂瓶塞,瓶口出现大量的白雾
C.将铁锈放入少量的稀盐酸中,逐渐被溶解,溶液呈现黄色
D.氢氧化钠溶液滴入氯化铜溶液中,有红褐色沉淀生成
【答案】C
【解析】紫色石蕊滴入碳酸钠溶液中,溶液显蓝色,因为碳酸钠溶液显碱性,故A说法错误;浓硫酸具有吸水性,打开浓硫酸的试剂瓶塞,瓶口不会出现大量的白雾,故B说法错误;将铁锈放入少量的稀盐酸中,铁锈与稀盐酸反应生成氯化铁和水,铁锈逐渐被溶解,溶液呈现黄色,故C说法正确;氢氧化钠溶液滴入氯化铜溶液会生成氢氧化铜蓝色沉淀,故D说法错误。
6.推理是一种重要的思维方法。下列推理合理的是( )
A.氧化物含有氧元素,所以含有氧元素的物质一定是氧化物
B.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应都是中和反应
C.溶液是均一、稳定的,所以均一、稳定的物质一定是溶液
D.酸性溶液能使石蕊变红,所以能使石蕊变红的溶液都是酸性溶液
【答案】D
【解析】KClO3含有氧元素但属于盐类,A选项错误;金属氧化物可以和酸反应生成盐和水,例如三氧化二铁和盐酸反应生成氯化铁和水,但不属于中和反应,B选项错误;水是均一、稳定的物质但不是溶液,溶液必定是混合物,C选项错误;石蕊遇到酸性物质才会变红,故D选项正确。
7.2021年3月20日三星推出土了大量惊艳世人的精美文物,图为本次考古发掘的“金面青铜人头像”,下列关于该文物的说法错误的是( )
A.青铜表面的绿色物质中含有铜元素
B.青铜是铜的合金,因此青铜属于金属材料
C.黄金可以打造成很薄的“金面”,体现了黄金具有良好的延展性
D.“金面”光亮如新,“青铜"锈迹斑斑,由此可以判断金的活动性比铜强
【答案】D
【解析】青铜表面的绿色物质中含有碱式碳酸铜,含有铜元素,A说法正确;青铜是铜、锡的合金,因此青铜属于金属材料,B说法正确;黄金可以打造成很薄的“金面”,体现了黄金具有良好的延展性,C说法正确;“金面”光亮如新说明金的活动性较弱,“青铜"锈迹斑斑,说明铜的活动性强于金,说明D说法错误。
8.下列四个实验中,不是OH-参与反应的是( )
A.B.
C.D.
【答案】A
【解析】碳酸钠溶液(Na2CO3)溶液)与石灰水(主要成分氢氧化钙)反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,实际是Ca2+与结合生成CaCO3沉淀,OH-在反应前后没有参与实质反应,A符合题意。氢氧化钠溶液(NaOH)与硫酸铜溶液(CuSO4)溶液)反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,OH-参与了反应,B不符合题意。石灰水显碱性,是因为含有OH-,酚酞溶液遇碱性溶液变红,是OH-使酚酞溶液变色,OH-参与了反应,C不符合题意。氢氧化钠溶液与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,OH-参与了反应,D不符合题意。
9.下列除去少量杂质的方法正确的是( )
【答案】D
【解析】过量的铁粉能与AgNO3溶液反应生成硝酸亚铁溶液和银,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸亚铁,不符合除杂原则,A错误。HCl气体溶于水形成盐酸,碳酸钠、氢氧化钠均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,B错误。CaO粉末能与过量的水反应生成氢氧化钙,碳难溶于水,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,C错误。H2SO4能与过量的MgO粉末反应生成硫酸镁和水,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,D正确。
10.酸、碱、盐在工农业生产和日常生活中具有广泛应用。下列关于酸、碱、盐的生产或应用的说法不合理的是( )
A.苛性钠用于改良酸性土壤,也可用于食品干燥剂
B.小苏打可用于治疗胃酸过多,又可做面点发酵剂
C.消石灰可以配制农药波尔多液,也可用于处理污水
D.石灰石可制生石灰,也是炼铁的原料
【答案】A
【解析】苛性钠为氢氧化钠,属于强碱,同时具有腐蚀性,不适合作为改良土壤的中和剂和用作食品干燥剂,故A符合题意;小苏打可与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,中和胃酸,同时加热分解生成二氧化碳,可以做发酵剂,故B不符合题意;消石灰为氢氧化钙,在配置波尔多液时加入消石灰,避免铜离子浓度过高,损坏作物,故C不符合题意;石灰石主要成分为碳酸钙,可以高温分解制得生石灰,也可在炼铁中去除二氧化硅,故D不符合题意。
11.实验室制取CO2的有关操作如下图,不正确的是( )
A.检查气密性B.制气
C.收集D.验满
【答案】B
【解析】检查装置气密性时,拉动注射器时,如果长颈漏斗末端产生气泡,说明装置不漏气,反之则漏气,A正确;实验室不能用稀硫酸和大理石制取CO2,因为产物CaSO4是微溶物,会附着在大理石表面,阻止了反应的进一步进行,B错误;二氧化碳的密度比空气大,进气导管应该接近集气瓶底部,C正确;因为二氧化碳不能燃烧,不支持燃烧,可以用燃烧的木条验满,D正确。
12.下列各组稀溶液,仅用同组溶液间的相互反应就能鉴别出来的是( )
A.HCl、CuCl2、NaNO3、Na2SO4
B.Ba(NO3)2、Na2SO4、NaCl、KNO3
C.FeCl3、CuSO4、NaCl、NaOH
D.NaOH、NH4NO3、HCl、H2SO4
【答案】C
【解析】CuCl2溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuCl2溶液,但其余两两混合均没有明显现象,不加其它试剂无法鉴别,故A不符合题意;Ba(NO3)2、Na2SO4溶液反应能产生硫酸钡白色沉淀,但其余两两混合均没有明显现象,不加其它试剂无法鉴别,故B不符合题意;FeCl3溶液是黄色的,CuSO4是蓝色的,能与FeCl3溶液反应产生红褐色沉淀的是NaOH溶液,无明显变化的是氯化钠溶液,不加其它试剂可以鉴别,故C符合题意;NaOH、NH4NO3溶液反应能产生有刺激性气味的气体,但其余两两混合均没有明显现象,不加其它试剂无法鉴别,故D不符合题意。
13.相同质量相同形状的铁和锌,分别与等质量,等浓度的稀盐酸反应,产生氢气的量与反应时间的关系如题图所示,下列说法正确的是( )
A.产生氢气质量相等,说明稀盐酸过量
B.乙表示锌与稀盐酸反应
C.两个反应消耗金属的质量不相等
D.所得溶液的质量相等
【答案】C
【解析】由图可知,最终产生氢气质量相等;若稀盐酸过量,则等质量的铁和锌与足量稀盐酸反应,根据化学方程式Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑,铁和锌相对原子质量不同,产生氢气质量应不同。所以产生氢气质量相等说明金属过量,稀盐酸完全反应,A错误。锌的活动性比铁强,与稀盐酸反应速率更快,由图示可知,至完全反应,甲用的时间少,乙用的时间多,由金属的活动性越强,与酸反应的速率越快,乙表示铁与稀盐酸反应,B错误。由图可知,最终产生氢气质量相等;根据化学方程式,Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑,铁的相对原子质量为56,锌的相对原子质量为65,要产生相同质量氢气,消耗锌的质量比铁多,所以两个反应消耗金属的质量不相等,C正确。参加反应的稀盐酸的质量相等,参加反应的金属的质量不相等,生成氢气的质量相等,根据质量守恒定律,溶液质量=金属质量+稀盐酸质量−氢气质量,则所得溶液的质量不相等,故选项D说法错误。
14.下列离子能在pH=13的水溶液中大量共存的是( )
A.、Cl-、Na+、H+B.K+、、Cu2+、
C.Cl-、K+、、Na+D.Ca2+、Cl-、、Na+
【答案】C
【解析】氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,不能共存;铜离子和氢氧根离子结合生成氢氧化铜沉淀,不能共存;四种离子及氢氧根离子间都不会生成沉淀、气体、水,能共存;钙离子和碳酸根离子结合生成碳酸钙沉淀,不能共存。
15.某无色气体X可能含有氢气、一氧化碳、二氧化碳和甲烷四种气体中的一种或两种,为确认其组成,某同学取一定量该气体按如图所示装置进行实验(假设每步都充分反应或吸收),结果装置①中无明显变化,装置③增重1.8g,装置④增重2.2g,下列关于气体X成分的分析中,错误的是( )
A.一定没有二氧化碳B.可能含有甲烷和氢气
C.可能只有甲烷D.可能含有氢气和一氧化碳
【答案】B
【解析】气体X通过澄清石灰水时无明显变化,说明一定不含二氧化碳,故A分析正确,不合题意;该气体燃烧后生成水和二氧化碳,装置③增重1.8 g,说明生成了1.8g水,1.8g水中氢元素的质量为:1.8g××100%=0.2g;装置④增重2.2 g,说明生成了2.2g二氧化碳,碳元素的质量为2.2g××100%=0.6g,气体X中C:H=0.6g:0.2g=3:1;CH4中C:H=12:4=3:1;故X的组成可能是①只有甲烷,②可能含有氢气和一氧化碳,③可能同时含有甲烷、氢气和一氧化碳(本情况违背题干“一种或者两种的前提”,排除,通过以上分析,B错误,符合题意。
二、填空题(本题共5小题,除16题每空1分,其余每空2分,共31分)
16.化学与人类生活、生产息息相关。请回答下列问题:
(1)小木棍蘸取少量的浓硫酸,一会儿小木棍变黑了,因为浓硫酸具有_________。
(2)虎门销烟用生石灰,因为生石灰与水反应会_________,能使水沸腾。
(3)将葡萄糖溶液滴入新制的氢氧化铜中加热至沸腾,现象是产生________。
(4)检验自来水中是否含有Cl-可以用酸化的________溶液。
(5)灯丝用钨制成而不用锡,因为_________。
【答案】(1)脱水性
(2)放热
(3)砖红色沉淀
(4)硝酸银(AgNO3)
(5)钨熔点高
【解析】(1)小木棍蘸取少量的浓硫酸,一会儿小木棍变黑了,是因为浓硫酸具有脱水性,能把木材等中的氢元素和氧元素按水的组成比脱去。
(2)生石灰和水反应生成氢氧化钙,反应放出大量的热,能使水沸腾。
(3)将葡萄糖溶液滴入新制的氢氧化铜中加热至沸腾,若有砖红色的氧化亚铜沉淀生成,则现象是产生砖红色沉淀。
(4)Cl−与硝酸银溶液中的Ag+反应会生成不溶于稀硝酸的氯化银白色沉淀,检验自来水中是否含有Cl-可以用酸化的硝酸银溶液,若有白色沉淀生成,说明含有氯离子。
(5)灯丝发光时温度很高,需要金属材料具有较高的熔点,才能保证灯丝在高温下不熔化,正常发光,灯丝用钨制成而不用锡,是因为钨的熔点高。
17.“寓学于乐”是一种有效的学习方式,如图是“盖房子”的游戏示意图,其规则是根据“上下相邻两层的物质之间均可发生化学反应”来堆砌楼层。图中已放置好四种物质,还有二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液三种物质待放置。请回答:
(1)二氧化碳应放在________处(填序号);
(2)将氢氧化钠溶液滴到③中,产生的实验现象是________;
(3)第二层内的两物质间能相互转化,请写其中的一个化学方程式________。
【答案】(1)①
(2)蓝色絮状沉淀
(3)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3↓,Na2CO3+Ba(OH)2=2NaOH+BaCO3↓(合理即可)
【解析】(1)铁在第四层,铁只能与三种物质里的硫酸铜反应,所以硫酸铜放在第三层,硫酸铜能与氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,氢氧化钠和二氧化碳反应,二氧化碳放在第一层,碳酸钠放在第二层。
18.小李用过氧化氢与二氧化锰粉末反应验证质量守恒定律,实验装置如图。
(1)根据实验目的,小李必须测量的数据是________(填字母)。
A.锥形瓶质量
B.气球质量
C.反应前整个反应装置(包括里边的物质)质量
D.反应后整个反应装置(包括里边的物质)质量
(2)将反应装置放在天平左盘,使天平平衡后,再将二氧化锰粉末倒入锥形瓶中。反应结束后,气球鼓起,天平向右倾斜。小李按规范操作重新实验,得到相同结果。请你帮他分析原因__________。
(3)小李如果用过氧化氢制取氧气,制取装置如图所示。仪器名称:a__________,b__________。
(4)下列实验操作正确的是________(填字母)。
A.用止水夹夹住出气的橡胶管,只打开活塞,如果分液漏斗中的液体流下来的速度变慢,说明装置漏气。
B.a仪器下端必须要在液体下面
C.当水下导管冒泡时,马上收集气体
D.该发生装置也用于制取氢气、二氧化碳
【答案】(1)CD
(2)气球膨胀受到的浮力增大
(3)分液漏斗 锥形瓶
(4)D
【解析】(1)质量守恒定律是指参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。要验证质量守恒定律,需要测量反应前整个反应装置(包括里边的物质)质量和反应后整个反应装置(包括里边的物质)质量,故选:CD。
(2)反应结束后,气球鼓起,气球受到空气的浮力增大,导致天平向右倾斜。
(3)由图可知,仪器a是分液漏斗,仪器b是锥形瓶。
(4)用止水夹夹住出气的橡胶管,只打开活塞,如果分液漏斗中的液体流下来的速度变慢,不能说明装置漏气,因为随着液体的流下,锥形瓶内压强增大,会使液体流下速度变慢,A错误。分液漏斗中存在活塞,具有密封作用,其下端不需要在液体下面,B错误。当水下导管冒气泡时,不能马上收集气体,因为此时排出的是装置内的空气,应等气泡连续均匀冒出时再收集,C错误。该发生装置是固液不加热型,实验室用锌和稀硫酸制取氢气、用大理石(或石灰石)和稀盐酸制取二氧化碳,都属于固液不加热型反应,所以该发生装置也用于制取氢气、二氧化碳,故操作D正确。
19.在一个密闭容器中,有X、Y、Z、Q四种物质在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质质量如下表
(1)该密闭容器中发生的化学反应类型为___________;
(2)参加反应的X和Y的质量比为___________。
【答案】(1) 化合反应
(2)31:7
【解析】(2)由分析可知X:反应前后X的质量变化为31-0=31,为反应物;Y:反应前后变化的质量:8-1=7,因此是反应物;Z:反应前后变化的质量:42-2=40,反应前后质量增加了40g,因此是生成物;Q:反应前减去反应后的质量:5-3=2,反应后质量减少了2g,因此是反应物;由上面的分析可以得出:反应物为三种,生成物为一种,所以是化合反应;反应中X与Y发生变化的质量比为:31:7。
20.下列框图中的物质均为初中化学常见的物质,其中A是建筑材料的主要成分,B属于氧化物,下图是它们之间的相互转化关系。请回答下列问题。
(1)写出C物质的化学式________。
(2)写出A→C+D的化学方程式________。
(3)若1是红褐色沉淀,请写出G+F→I的化学方程式________。
【答案】(1)CO2
(2)CaCO3CaO+CO2↑
(3)FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl
【解析】(1)由分析可知,C是二氧化碳,化学式为:CO2。
(2)A→C+D的反应是碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3CaO+CO2↑。
(3)若I是红褐色沉淀,则G+F→I的反应是氯化铁和氢氧化钠反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为:FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl。
三、实验探究题(本题共5小题,每空2分,共46分)
21.某同学在实验室做实验时,不小心将酚酞试液滴入了盛碳酸钠溶液的试管中,发现溶液的颜色变红了。她觉得很奇怪,又做了以下工作:
实验一:重新取一洁净的试管和纯净的碳酸钠溶液,滴加酚酞试液,酚酞试液变红:用pH试纸测试,溶液的pH为11。
实验二:分别测试纯净碳酸钾、氯化钠、硫酸铜、硫酸钠、氯化铁、硝酸钾溶液的pH,实验结果纪录如下
该同学还查阅了有关资料,得到了如下信息:
酸和碱都有强弱之分,盐酸、硫酸、硝酸是强酸,碳酸,醋酸等是弱酸。氢氧化钠、氢氧化钾是强碱,氢氧化铁、氢氧化铜是弱碱。
盐是酸碱中和的产物,强酸跟弱碱反应生成的盐叫强酸弱碱盐,强碱跟弱酸反应生成的盐叫强碱弱酸盐,强酸跟强碱反应生成的盐叫强酸强碱盐。
(1)由实验一得出的结论是__________。
(2)由实验二:得出的结论是_________。
(3)由实验二和查得的资料进行分析,你还能得出什么结论:________(回答一点即可)
【答案】(1)碳酸钠溶液呈碱性
(2)并不是所有的盐都呈中性,有的盐呈碱性有的盐呈酸性(合理即可)
(3)强碱弱酸盐呈碱性(或强酸弱碱盐呈酸性;强酸强碱盐呈中性;呈碱性的不一定是碱;呈酸性的不一定是酸,合理即可)
22.实验课上,同学们利用图1装置进行气体的制备。
请你用已学的化学知识回答下列问题:
(1)关闭C中弹簧夹后的现象是_____________。
(2)如果用图2所示装置收集氧气,气体应从_____________端(填“a”或“b”)导入。
(3)实验室常用块状大理石在装置A中反应制取二氧化碳,不用粉末状碳酸钙的原因是_____________。
(4)实验室用加热无水乙酸钠固体和氢氧化钠固体制取甲烷气体,在通常情况下甲烷是一种无色无味的气体,难溶于水,密度比空气小。实验室制取较纯净的甲烷应选用图1的发生和收集装置是_____________(填字母编号)。
【答案】(1)试管内液面下降,液体被压入长颈漏斗,最终固液分离,反应停止
(2)a
(3)反应生成的硫酸钙微溶物覆盖在石灰石表面,阻止反应的进行
(4)DF
【解析】(1)关闭弹簧夹后,内部反应继续,密闭装置反应有气体生成,则内部压力增大,将液体通过长颈漏斗下部往外压出,当内部压力达到将液体与固体分开后,反应停止;
(2)如果用图2所示装置收集氧气,氧气的密度比空气的大,气体应从a进入集气瓶,将空气从短导管排出;
(3)在实验室里常用稀盐酸和块状大理石在装置A中反应制取二氧化碳,不用稀硫酸,是因为大理石与稀硫酸反应,生成微溶于水的硫酸钙,硫酸钙覆盖在大理石表面,阻止反应进一步进行;
(4)实验室用加热无水乙酸钠固体和氢氧化钠固体制取甲烷气体,属于固体加热型,应该选用的发生装置是D;用排水法收集的气体较为纯净,甲烷难溶于水,可用排水法收集,即收集装置为F。
23.粗盐中含有难溶性杂质(泥沙等)和多种可溶性杂质(氯化镁、氯化钙)。某实验小组的同学在粗盐提纯实验中,并把少量可溶性杂质CaCl2,MgCl2一并除去,设计如下实验方案,请回答问题:
(1)实验步骤①需要用到玻璃棒,它的作用是__________;
(2)写出步骤③中发生反应的主要化学方程式________;沉淀b中含有物质________(填化学式);
实验中某同学对溶液b的成分进行了探究。
【提出问题】溶液b中除了含有水和氯化钠外,还含有哪些物质?
(3)【提出猜想】根据实验①②③④⑤的操作后,作出如下猜想。
猜想一:还含有碳酸钠和氢氧化钠;猜想二:还含有氢氧化钠;猜想三:________。
(4)【验证猜想】
(5)【实验结论】经过兴趣小组的实验分析,判断猜想___________是正确的。
(6)【反思与拓展】为了使制得的精盐水只含有水和氯化钠,步骤⑥的作用是除去杂质,请写出其中一个反应的化学方程式:__________。
【答案】(1)搅拌,加快溶解速度
(2)MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2NaCl Mg(OH)2、CaCO3
(3)还含有碳酸钠
(4)产生白色沉淀 酚酞试液 溶液变红
(5)一
(6)NaOH+HCl=NaCl+H2O(或Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,合理即可)
【解析】(1)实验步骤①是溶解操作,玻璃棒的作用是搅拌,加速溶解;
(2)氢氧化钠和氯化镁反应会生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,碳酸钠和氯化钙反应会生成碳酸钙沉淀和氯化钠,所以步骤③中发生反应的主要化学方程式是:MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2NaCl;沉淀b中含有物质是:Mg(OH)2、CaCO3;
(3)根据猜想一:还含有碳酸钠和氢氧化钠和猜想二:还含有氢氧化钠可推知,猜想三为:还含有碳酸钠;
(4)步骤1:溶液b中还含有碳酸钠溶质。碳酸钠和氯化钙反应会生成碳酸钙沉淀和氯化钠,所以实验现象为:产生白色沉淀;
步骤2:溶液b中还含有氢氧化钠,氢氧化钠显碱性,能使酚酞溶液变红。所以取步骤1反应后的混合液过滤后,取滤液少量于试管中加入无色酚酞试液;
(6)步骤⑥中发生的反应有:氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:HCl+NaOH=NaCl+H2O或2HCl+Na2CO3=2NaCl+H2O+CO2↑。
24.一次课外实验的意外现象:镁条放入Na2CO3溶液中,快速产生气泡。同学们对“气体是如何产生的”进行探究。
查阅资料:①镁能与水缓慢反应生成氢气;②Na2CO3溶液呈碱性,其溶液中除了Na+、、水分子外,还有OH-。经过小组讨论分析,同学们设计实验,如图。
(1)实验中,除了控制溶液的体积、温度,浓度一样外,还需要控制的变量是_________相同。实验C所加“x溶液”应该是_________。(填化学式)
(2)一段时间后,观察到试管A、C中有气体产生,但缓慢且少,试管B中产生气体既快又多。分析可知,镁条放入Na2CO3溶液中,气体是由镁与水反应生成的。试管B中快速产生气体,是因为Na2CO3溶液中存在能促进镁与水反应的离子,该离子是_________。
【答案】(1)镁条的形状大小 NaOH
(2)
【解析】(1)对比实验的重点是控制变量,找准找全影响因素,来进行对比实验的设计,实验中,除了控制的变量有:加入液体的体积应相同、反应温度相同、溶液的浓度相同等,还需要控制的变量有镁条的形状大小一样:加入液体的体积应相同、反应温度相同、溶液的浓度相同等;与此同时,为了控制变量,实验E所加“x溶液’应该是氢氧化钠溶液,是因为氢氧化钠溶液显碱性,并且含有钠离子和氢氧根离子,与实验D形成对比;
(2)分析该实验可知,镁条放入Na2CO3溶液中,气体是由镁与水反应生成的,试管D中快速产生气体,是因为Na2CO3溶液中存在能促进镁与水反应的离子,而试管C和E中不具有,试管C中含有水分子,试管E中含有水分子、钠离子、氢氧根离子,则应是碳酸钠溶液中的碳酸根离子能促进镁与水的反应,碳酸根离子的符号为:。
25.某化学兴趣小组的同学想从含有A12(SO4)3、CuSO4的废液中回收金属铜,设计流程如图:
(1)溶液B中所含的溶质是_____________;固体A的成分是_____________。(均填化学式)
(2)Ⅱ中加入过量的稀硫酸的目的是_____________。
【答案】(1)Al2(SO4)3、FeSO4 Cu、Fe
(2)除去固体中的铁
【解析】(1)铁会与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,不会与硫酸铝反应,所以溶液B中所含的溶质是Al2(SO4)3、FeSO4;固体A的成分是Cu、Fe;
(2)Ⅱ中加入过量的稀硫酸,铁能与稀硫酸反应生成硫酸亚铁溶液和氢气,铜不与稀硫酸反应,Ⅱ中加入过量的稀硫酸的目的是除去固体A中的铁。
四、解答题(本题共5小题,其中第26题6分、第27题8分,第28题7分、29题9分,第30题8分,共38分)
26.近两年北仑柴桥的果农兴起种植蓝莓的热潮,每年5、6月是蓝莓丰收的时节,蓝莓中含有丰富的花青素(化学式为C15H11O6)。花青素是一种水溶性色素,颜色与细胞液的酸碱性有关,细胞液酸性时呈红色,碱性时呈蓝色。
(1)在白醋中滴加花青素,溶液变_____________色。
(2)花青素分子中碳、氢、氧原子个数比为_____________。
(3)28.7克花青素中含有_____________克碳元素。
【答案】(1)红
(2)15:11:16
(3)18
【解析】(1)白醋显酸性,所以在白醋中滴加花青素,溶液变红色;
(2)由花青素(化学式为C15H11O6)可知,花青素分子中碳、氢、氧原子个数比为15:11:6;
(3)28.7克花青素中含有碳元素的质量为:28.7 g××100%=18g。
27.现有氯酸钾和二氧化锰混合物15克,加热使它们完全反应,结果发现试管内的固体物质质量比原来减少4.8克。试回答下列问题:
(1)产生氧气的质量为多少?
(2)充分反应后,试管内含有哪些固体物质?其质量分别为多少?
(3)这些氧气若用过氧化氢制取,需要分解多少克质量分数为10%过氧化氢溶液?
【答案】(1)4.8g
(2)设氯酸钾的质量为x,生成氯化钾的质量为y,
x=12.25g,
y=7.45g,
二氧化锰的质量为15克-12.25克=2.75克;
答:充分反应后,试管内含有的固体物质是氯化钾和二氧化锰,其质量分别为7.45克、2.75克;
(3)设需要分解质量分数为10%过氧化氢溶液的质量为z,
z=102g,
答:需要分解102g质量分数为10%过氧化氢溶液。
【解析】(1)根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,反应中减少的质量即为氧气的质量,固体物质质量比原来减少4.8克,则产生氧气的质量为4.8克;
28.某同学在实验室发现一瓶标签残缺的硫酸铜溶液。为了测定此溶液的溶质质量分数,她取出50g该硫酸铜溶液,向其中逐滴加入溶质质量分数为20%的氢氧化钠溶液,反应过程中生成沉淀的质量与所用氢氧化钠溶液质品的关系如图所示。
(1)加入氢氧化钠溶液质量为_______时,硫酸铜与氢氧化钠恰好完全反应。
(2)当滴入20%的氢氧化钠溶液至30g时,溶液里含有的溶质是______(写化学式)。
(3)此硫酸铜溶液溶质的质量分数为多少?
【答案】(1)20g
(2)NaOH、Na2SO4
(3)恰好完全反应是消耗的氢氧化钠质量为20g×20%=4g,设硫酸铜溶液中溶质硫酸铜的质量为x,
x=8g,
则此硫酸铜溶液溶质的质量分数为×100%=16%;
答:硫酸铜溶液溶质的质量分数为16%。
【解析】(1)根据曲线图可知,随着氢氧化钠溶液质量的增加,沉淀质量也增加,当加入20g氢氧化钠溶液后,生成沉淀的质量不变,则加入氢氧化钠溶液质量为20g时,硫酸铜与氢氧化钠恰好完全反应;
(2)氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,当滴入20%的氢氧化钠溶液至30g时,硫酸铜已完全反应,氢氧化钠过量,则溶液里含有的溶质有Na2SO4、NaOH;
29.某同学在化工颜料店发现一种“银粉”,他猜想该“银粉”可能是银粉、铝粉或锌粉中的一种。为了确定“银粉”的成分,他将一小包“银粉”带回实验室,并进行了如下实验和相关分析。
(1)取少量“银粉”于试管中,滴加适量盐酸,观察到有___________产生,说明“银粉”一定不是银。
(2)为了进一步确定“银粉”是铝还是锌,他通过理论计算,获得两种金属分别与足量盐酸反应产生氢气的质量关系,并绘制成如图所示图象。在绘制锌的图象时,a点所对应的锌的质量m为多少?(通过计算回答)
(3)取1.8克“银粉”(杂质忽略不计)加入50克稀盐酸中,恰好完全反应,生成氢气0.2克。根据上图可知,“银粉”是___________。计算实验中所用稀盐酸的溶质质量分数。
【答案】(1)气泡
(2)设锌的质量为m,
m=6.5g,
所以在绘制锌的图象时,a点所对应的锌的质量m为6.5
(3)由以上计算可知,产生0.2g氢气时消耗锌质量是6.5g,1.8克“银粉”加入50克稀盐酸中,恰好完全反应,生成氢气0.2g,说明“银粉”是铝粉;
设50g盐酸中含有HCl的质量为x,
x=7.3g,
实验中所用稀盐酸的溶质质量分数是:×100%=14.6%,
答:实验中所用稀盐酸的溶质质量分数是14.6%
【解析】(1)取少量“银粉”于试管中,滴加适量盐酸,观察到有气泡产生,说明“银粉”一定不是银,这是因为银不能和盐酸反应。
30.在探究某破损的试剂瓶内的氢氧化钠是否变质的问题时,4个小组的实验数据如下:
(1)氢氧化钠在空气中变质的原因可用化学方程式表示为_____________。
(2)根据实验数据分析,该试剂瓶内氢氧化钠的变质情况是下列中的_____________。
A.没有变质 B.部分变质 C.完全变质
(3)根据上述实验数据,欲通过实验将该试剂瓶内的200g药品中的杂质除去,制得纯净的氢氧化钠:
①需要氢氧化钙的质量为_____________g;
②具体的实验操作是将药品全部溶解、加入称量好的氢氧化钙并搅拌、_____________、蒸发结晶。
【答案】(1)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
(2)B
(3)①74 ②过滤
【解析】(1)氢氧化钠在空气中变质,是因为氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为:。
(2)根据实验数据分析可知,最终生成碳酸钙质量是5.0g,设样品中碳酸钠质量为x,
x=5.3g,
该试剂瓶内氢氧化钠质量:10g-5.3g=4.7g,因此氢氧化钠部分变质;
(3)①10g该样品中,5.3g碳酸钠,故该试剂瓶内的200g药品中碳酸钠的质量为5.3×20=106g;设需要氢氧化钙的质量为y,
y=74g,
需要氢氧化钙的质量为74g;
②具体的实验操作是将药品全部溶解、加入称量好的氢氧化钙、过滤、蒸发结晶。选项
物质
所含杂质
除去杂质的方法
A
Zn(NO3)2溶液
AgNO3
加入过量的铁粉,过滤
B
Na2CO3溶液
NaOH
通入过量的HCl气体
C
CaO粉末
C
加入过量的水,过滤
D
MgSO4溶液
H2SO4
加入过量的MgO粉末,过滤
物质
X
Y
Z
Q
反应前质量/g
31
8
2
5
反应后质量/g
0
待测
42
3
盐
K2CO3
NaCl
CuSO4
Na2SO4
FeCl3
KNO3
pH
10
7
4
7
3
7
步骤
实验操作
实验现象
推断
1
取少量溶液b于试管中,加入过量的氯化钙溶液,振荡,静置
________
溶液b中还含有碳酸钠溶质
2
取步骤1反应后的混合液过滤后,取滤液少量于试管中加入__________(填指示剂)
_________
溶液b中还含有氢氧化钠
第1组
第2组
第3组
第4组
取用样品的质量/g
10
10
10
10
加入氯化钙溶液的体积/ml
10
20
30
40
得到沉淀的质量/g
2.0
4.0
5.0
5.0
相关试卷
这是一份浙江省宁波市鄞州区十三校联考2025-2026学年九年级上学期10月月考科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了下列各物质的名称,推理是一种重要的思维方法,下列除去少量杂质的方法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份精品解析:浙江省宁波市鄞州区十二校联考2024-2025学年九年级上学期10月月考科学试题(解析版),共25页。试卷主要包含了本卷可能用到的相对原子质量, 化学世界绚丽多彩, 学习化学知识,提高安全意识等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省宁波市鄞州区十二校联考2024-2025学年九年级上学期10月月考科学试题,共10页。试卷主要包含了 本卷可能用到的相对原子质量,1g和0,1%),3% 偏大,25%,0~7等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利