浙江省杭州市名校2025-2026学年九年级上学期10月月考科学试卷(解析版)
展开
这是一份浙江省杭州市名校2025-2026学年九年级上学期10月月考科学试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了下列实验操作或者方法正确的是等内容,欢迎下载使用。
本卷可能用到的相对原子质量:H-1 Cl-35.5 O-16 Cu-64 S-32 N-14 Zn-65 Ag-108 K-39 C-12 Na-23 Mg-24 Al-27 Fe-56 Ca-40 Ba-137;本卷g取10N/kg
一、选择题(每小题3分,本大题共45分)
1.下列实验操作或者方法正确的是( )
A.称量NaOH固体
B.检查装置气密性
C.稀释浓硫酸
D.测溶液的pH值
【答案】C
【解析】托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,A图中所示操作错误;气体的发生装置的出口一个时,可利用装置内空气的热胀冷缩原理,此装置不是一个密闭的、不漏气的装置,应从长颈漏斗先注入水将长颈漏斗下端浸没起来,才能检验气密性,B图中所示操作错误;稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,C图中所示操作正确;用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,D图中所示操作错误。
2.下列物质的俗名、化学式和类别全部正确的是( )
A.熟石灰、Ca(OH)2、碱B.生石灰、CaCO3、氧化物
C.小苏打、NaHCO3、酸D.烧碱、Na2CO3、盐
【答案】A
【解析】氢氧化钙的俗称是熟石灰或消石灰,其化学式为Ca(OH)2,属于碱,俗名、化学式和类别一致;生石灰是氧化钙的俗称,其化学式为:CaO,属于氧化物,其俗名、化学式和类别不一致;小苏打是碳酸氢钠的俗称,其化学式为NaHCO3,属于盐,其俗名、化学式和类别不一致;碳酸钠俗称纯碱、苏打,其化学式为Na2CO3,属于盐;烧碱是氢氧化钠的俗称,其俗名、化学式和类别不一致。
3.下列气体,既可以用浓硫酸干燥,又可以用氢氧化钠固体干燥的是( )
A.NH3B.CO2C.HClD.CO
【答案】D
【解析】氨气会与硫酸反应,不能用其干燥,故A选项错误;二氧化碳会与氢氧化钠反应,不能用其干燥,故B选项错误;氯化氢能与氢氧化钠反应,不能用它干燥,故C选项错误;一氧化碳即不与酸反应也不与碱反应,可用他们干燥,故D选项正确。
4.将一本科学课本从地上捡起放到课桌上,所做的功大约是( )
B.3JC.30JD.300J
【答案】B
【解析】科学课本的质量大约是350g,则科学课本的重力。课桌的高度大约是0.8m,从地面捡到课桌上拾起物理课本做功,与B选项最为接近。
5.下列有关金属的用途与性质不相对应的是( )
A.用铝做导钱——铝具有导电性
B.用铁制铁锅——铁具有良好的导热性
C.用铜制铜丝——铜具有延展性
D.用银做装饰品——银具有美丽的颜色
【答案】D
【解析】铝具有导电性,这使得铝可以用作导线来传导电流,故A选项金属的用途与性质相对应;铁具有良好的导热性,能够快速将热量传递,所以适合用来制作铁锅,故B选项金属的用途与性质相对应;铜具有延展性,可以被拉成丝,所以用铜制铜丝是利用了铜的延展性,故C选项金属的用途与性质相对应;用银做装饰品主要是因为银具有金属光泽、化学性质稳定、价值较高,而不是因为具有美丽的颜色,故D选项金属的用途与性质不相对应。
6.只用一种物质就将稀硫酸、食盐水、澄清石灰水三种液体鉴别出来,供选择的是①pH试纸、②酚酞试液、③稀盐酸、④碳酸钠溶液,其中能完成鉴别的是( )
A.①②④B.②④
C.①③④D.①④
【答案】D
【解析】①稀硫酸显酸性,食盐水显中性,澄清石灰水显碱性,pH试纸可以测定溶液的酸碱度,根据酸碱度的不同,可以鉴别三种物质;②稀硫酸显酸性,食盐水显中性,澄清石灰水显碱性,酚酞遇碱性物质变红色,遇酸性、中性物质不变色,酚酞试液无法鉴别稀硫酸和食盐水,能使酚酞试液变红的是澄清石灰水,稀硫酸和食盐水遇酚酞试液均不变色,无法鉴别;③稀盐酸与稀硫酸、食盐水均不反应,与澄清石灰水反应但无明显现象,无法鉴别;④碳酸钠溶液与稀硫酸反应产生二氧化碳气体,有气泡产生;与食盐水不反应,无明显现象;与澄清石灰水反应产生碳酸钙沉淀,有白色沉淀生成,可以鉴别三种物质;
7.将a%的氢氧化钾溶液b克和b%的硫酸溶液a克混合,下列不能与这种混合液发生反应的是( )
A.氧化铜粉末B.盐酸
C.氢氧化钠固体D.氯化钡溶液
【答案】B
【解析】氧化铜能与硫酸反应,A不符合题意;盐酸不能与硫酸、硫酸钾反应,B符合题意;氢氧化钠能与硫酸反应,C不符合题意;氯化钡与硫酸钾和硫酸都能反应,D不符合题意。
8.用某金属颗粒与足量的稀盐酸反应,生成氢气的质量(以纵坐标表示,单位:g)与所用金属的质量(以横坐标示,单位:g)之间的关系如图,该金属颗粒可能是( )
A.只含镁和铝的合金B.含有不与酸反应杂质的铁
C.纯净的锌D.含铜的锌
【答案】B
【解析】设生成0.2g氢气需要金属镁的质量为y,需要金属铝的质量为z
故6g只含镁和铝的合金产生氢气的质量大于0.2g,故A错误;
设生成0.2g氢气需要金属铁的质量为a,
a=5.6g
5.6g含有不与酸反应的杂质的铁能生成0.2g氢气,故B正确;
设生成0.2g氢气需要金属锌的质量为x,
x=6.5g
故C错误;根据上述计算可以看出,产生0.2g氢气需要纯锌的质量是6.5g,铜不与酸反应生成氢气,则6g含铜的锌不可能生成0.2g氢气,故D错误;
9.各种运动项目中都涉及能量及其转化,下列有关说法正确的是( )
A.图①,掷出后的铅球到达最高点时动能为零
B.图②,蹦床运动员在下落到最低点时动能最大
C.图③,射出的箭的机械能是由弓的弹性势能转化而来
D.图④,运动员起跳时的动能只转化为撑杆的弹性势能
【答案】C
【解析】掷出后的铅球到达最高点时,有水平运动的速度,所以动能不为零,故A错误;运动员下降过程中,重力势能转化为动能,再转化为蹦床的弹性势能,蹦床运动员在下落到最低点时,蹦床的弹性势能最大,运动员的动能最小,故B错误;射箭时,将弓的弹性势能转化为箭的动能,所以射出的箭的机械能是由弓的弹性势能转化而来,故C正确;运动员起跳时,将运动员的动能转化为撑杆的弹性势能和运动员的重力势能,故D错误。
10.如图所示,足够长的杠杆上放着质量不相等(m1>m2)的两个球,杠杆在水平位置平衡,若两球以相同速度同时向远离支点的方向运动相等的时间,则杠杆( )
A.仍平衡
B.大球那端下沉
C.小球那端下沉
D.无法确定
【答案】B
【解析】开始时两球平衡,即力矩相等;当运动时,两球速度相同,则在相同时间内向远离支点的方向移动的距离相同,则大球的力矩增加的快,所以大球的力矩会大于小球的力矩,杠杆向大球那端下沉。
11.如图甲是蹦极运动过程示意图,小明从O点开始下落,OA长度是弹性绳的自由长度,在B点时他所受弹性绳弹力恰好等于自身重力,C点是下落到达的最低点。蹦极过程中人和弹性绳的能量变化如图乙(忽略空气摩擦的影响),下列判断正确的是( )
A.a图像表示人的重力势能B.时刻人在B点位置
C.时刻绳的弹性势能最大D.时刻人的动能为零
【答案】D
【解析】运动员从O到A的过程中,质量不变,高度变小,重力势能变小,速度变大,动能变大;从A点到B点过程中,运动员受到的弹力小于重力,所以运动员向下做加速运动,速度变大,质量不变,动能变大;从B到C的过程中,弹力大于重力,运动员向下做减速运动,质量不变,动能变小;高度变小,重力势能变小;图a先变大后变小,表示的是动能的变化图像,t2时刻人的动能最大,所以人在B点位置;t2时刻弹性绳的形变程度不是最大,弹性势能不是最大,故ABC错误;图b在t1时刻后逐渐增大,为弹性势能的变化图像;t3时刻人的速度为0,在最低点,人的动能为零,故D正确。
12.除去溶液中的少量杂质,试剂选择正确的是( )
【答案】B
【解析】Na2CO3能与适量BaCl2溶液反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,能除去杂质但引入了新的杂质氯化钠,不符合除杂原则,故选项A所采取的方法错误。稀盐酸能与足量CaCO3固体反应生成氯化钙、水和二氧化碳,再过滤除去过量的难溶于水的碳酸钙,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项B所采取的方法正确。铜粉与CuSO4溶液不反应,不能除去杂质,不符合除杂原则,故选项C所采取的方法错误。Fe2(SO4)3能与NaOH溶液反应生成氢氧化铁沉淀和硫酸钠,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项D所采取的方法错误。
13.有关金属的实验如下,能达到相应目的的是( )
A.比较合金及其组分金属的硬度
B.证明铜生锈与CO₂、O2和H2O有关
C.验证锌、铁和铜的金属活动性顺序
D.验证质量守恒定律
【答案】C
【解析】用不锈钢片和铝片相互刻画,通过观察划痕情况,能比较不锈钢和铝片的硬度大小,但不能比较合金与其组分金属的硬度,因为铝不是不锈钢的组分金属,故选项A实验不能达到目的;实验中,左侧试管内铜片与CO2、H2O同时接触,不生锈;中间试管内铜片与O2、H2O同时接触,不生锈;右侧试管内铜片与CO2、O2、H2O同时接触,生锈,三支试管内都含有H2O,缺少铜片与CO2、O2同时接触的对照组,无法证明铜生锈与H2O有关,故选项B实验不能达到目的;铜片放入硫酸亚铁溶液中,无明显现象,说明铜的金属活动性比铁弱;锌粒放入硫酸亚铁溶液中能置换出铁,说明锌的金属活动性比铁强,则三种金属的活动性顺序为Zn>Fe>Cu,故选项C实验能达到目的;铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,反应在敞口装置中进行,氢气逸散到空气中,导致天平不平衡,不能用于验证质量守恒定律,故选项D实验不能达到目的。
14.“证据理论”是科学学科核心素养的重要组成部分。下列推论合理的是( )
A.化学变化常常伴随能量的变化,所以有能量变化的一定属于化学变化
B.Na2O、CaO均能与水反应生成碱,因此所有金属氧化物都能与水反应生成碱
C.活泼金属与酸反应生成氢气是置换反应,所以有单质气体生成的反应都是置换反应
D.合金的硬度一般比组成它们的纯金属更高,因此黄铜(铜锌合金)的硬度高于铜和锌
【答案】D
【解析】化学变化常常伴随能量的变化,但有能量变化的不一定属于化学变化,如氢氧化钠溶于水放热,属于物理变化,故选项A推理错误;Na2O、CaO均能与水反应生成碱,因但并不是所有金属氧化物都能与水反应生成碱,如氧化铜不能与水反应,故选项B推理错误;活泼金属与酸反应生成氢气是置换反应,但有单质气体生成的反应不都是置换反应,如水通电分解生成氢气和氧气,故选项C推理错误;合金的硬度一般比组成他们的纯金属更高,因此黄铜的硬度高于铜和锌,故选项D推理正确。
15.电厂的脱硫废水含CaCl2、MgCl2、MgSO4,通过如下实验净化。下列说法正确的是( )
A.加入过量Ba(OH)2溶液,产生白色沉淀,静置,上层清液含2种溶质
B.再加入过量Na₂CO3溶液,搅拌、静置、过滤,所得滤渣中含4种难溶物质
C.向滤液中先滴加酚酞溶液,再加入HCl,溶液先变红、再变无色后一定呈中性
D.净化过程中,若调换Ba(OH)2和Na2CO3白的添加顺序,则也都能除尽
【答案】B
【解析】加入过量氢氧化钡溶液,氢氧化钡与硫酸镁反应生成硫酸钡和氢氧化镁,氢氧化钡与氯化镁反应生成氢氧化镁和氯化钡,产生白色沉淀,静置后,上层清液中含氢氧化钡、氯化钡、氯化钙三种溶质,故A不符合题意;再加入过量碳酸钠溶液,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,碳酸钠与过量的氢氧化钡反应生成碳酸钡和氢氧化钠,碳酸钠与反应生成的氯化钡反应生成碳酸钡和氯化钠,静置、过滤,所得滤渣中含硫酸钡、氢氧化镁、碳酸钙、碳酸钡四种难溶性物质,故B符合题意;滤液中含氯化钠、过量的碳酸钠,反应生成的氢氧化钠,溶液显碱性,加入无色酚酞溶液,溶液变红,再加入盐酸,氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,氯化钠显中性,稀盐酸显酸性,均不能使无色酚酞试液变色,故最后溶液变为无色,但是溶液不一定显中性,当稀盐酸过量时,溶液显酸性,溶液也是无色的,故C不符合题意;净化过程中,若调换氢氧化钡和碳酸钠的添加顺序,先加入过量的碳酸钠溶液,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,再加入过量的氢氧化钡溶液,氢氧化钡与氯化镁反应生成氢氧化镁和氯化钡,氢氧化钡与硫酸镁反应生成氢氧化镁和硫酸钡,氢氧化钡与过量的碳酸钠反应生成碳酸钡和氢氧化钠,反应生成的氢氧化钠可用稀盐酸除去,但是反应生成的氯化钡和过量的氢氧化钡不能除去,即钡离子不能除尽,故D不符合题意。
二、填空题(本大题有8小题,共41分)
16.根据所学科学知识回答:
(1)烧水壶中水垢的主要成分CaCO3和Mg(OH)2_______用纯碱溶液来洗涤(填“可以”或“不可以”)。
(2)若土壤酸性太强,农业上可以用施加_______(填化学式)来降低土壤的酸性。
(3)2023年杭州亚运会的主会场“杭州奥体中心体育场”外形酷似莲花,又被市民亲切称为“大莲花”,其结构的主材料为钢。设计者选择钢作为主材料的依据有_______。
①耐腐蚀 ②易导电 ③硬度大 ④易导热
【答案】(1)不可以
(2)Ca(OH)2
(3)①③
【解析】(1)CaCO3和Mg(OH)2难溶于水,且不能和纯碱溶液反应,所以不可以用纯碱溶液来洗涤;
(2)农业上可施加氢氧化钙来降低土壤酸性,其化学式为Ca(OH)2;
(3)“杭州奥体中心体育场”制造中选择钢作为主材料,主要是利用了钢耐腐蚀、硬度大的特点;虽然钢也具有易导电、易导热的特点,但并非是设计者选择钢作为主材料的依据,故选①③。
17.如图所示,a、b、c三种情况下,用大小相同的力F(其他力未画出),对于三种情况下拉力F所做的功分别为Wa、Wb、Wc三种情况下拉力做功大小Wa__________Wb,Wb_________Wc。(选填:“<”、“=”或“>”)
【答案】< >
【解析】据题可知,a、b、c三种情况下拉力的大小相同;a中力与物体运动方向垂直,物体在力的方向上通过的距离为0,不做功;b中物体在力的方向上通过的距离为s;c中物体斜向上运动,则物体在力的方向上通过的距离要小于s;由W=Fs可得,Wa<Wc<Wb,即Wa<Wb,Wb>Wc。
18.同一小球以同样的速度v沿着与水平方向成θ角斜向上抛出,甲图表示小球沿足够长的光滑斜面向上运动,乙图表示小球在空中的运动轨迹(空气对小球的阻力忽略不计)。
(1)小球在沿斜面上升的过程中其机械能总量______(选填“增大”、“不变”或“减小”);
(2)小球能到达最高点的高度h1______h2。(选填“大于”、“等于”或“小于”)
【答案】(1)不变
(2)大于
【解析】(1)小球在沿斜面上升过程中,斜面光滑,即不会克服阻力而消耗机械能,因此其机械能总量不变。
(2)开始时,小球的质量和抛出时的速度相等,所以具有的动能相等,小球在地面上,没有重力势能,所以开始时小球的机械能相等,不考虑空气阻力,小球沿光滑的斜面上升到最高点h1时速度为零,即动能全部转化为重力势能,重力势能大,高度高;而乙到达最高处h2时在水平方向还有速度,即动能只有一部分转化为重力势能,重力势能小,因此上升高度小一些,即h1>h2。
19.兴趣小组研究酸碱反应时利用稀硫酸、氢氧化钠溶液、紫色石蕊指示剂进行实验,实验操作和溶液颜色变化如图所示。
(1)从微观角度分析,该反应的实质是__________。
(2)根据乙图颜色的变化,判断图甲中B溶液是__________。(填写溶液名称)
(3)图乙中M点时,溶液中除紫色石蕊外还存在的溶质有__________。
【答案】(1)氢离子和氢氧根离子反应,生成水
(2)稀硫酸
(3)Na2SO4、H2SO4
【解析】(1)硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,属于中和反应,从微观角度分析,该反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;
(2)紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇中性溶液不变色,遇碱性溶液变蓝。由乙图颜色的变化,滴入B溶液前,溶液显蓝色,最终溶液显红色,则A溶液和氢氧化钠溶液,B溶液是稀硫酸;
(3)图乙中M点时,溶液显红色,说明溶液显酸性,稀硫酸过量,则溶液中除紫色石蕊外还存在的溶质有硫酸、硫酸钠。
20.小敏同学参照二歧分类法,对稀盐酸、氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、硫酸铜溶液四种试剂制作了一个物质检索表,如图。
(1)甲表示_______。
(2)图中“▲”处应填_______。
(3)也可根据_______对丙、丁分类。
【答案】(1)硫酸铜溶液
(2)pH等于7
(3)能否与铁反应(合理即可)
【解析】(1)由分析可知,甲表示硫酸铜溶液;
(2)氯化钠溶液显中性,表中“▲”处应填pH等于7;
(3)也可以根据能否与铁反应对丙、丁分类,因为铁能与稀盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢气,不能与氯化钠溶液反应。
21.如图,将质量相等的A、B、C三种金属分别投入装有足量稀盐酸的烧杯中,反应时间与生成氢气的质量关系如图所示,假设A、B、C三种金属反应时都生成了+2价的金属阳离子,请根据图回答:
(1)三种金属中,能够将其它两种金属从它们的盐溶液中置换出来的是__________。
(2)三种金属的相对原子质量由大到小的顺序为__________。
(3)若将金属B投入A的盐溶液中则反应结束后溶液质量将__________。(填“变大”、“变小”或“不变”)
【答案】(1)B
(2)C>B>A
(3)变大
【解析】(1)根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,当三种金属都发生反应时,相同时间内B放出氢气的质量大于A,大于C,可判断三种金属中B的活动性最强,活动性强的金属能够把活动性弱的金属从其盐溶液中置换出来,因此B的活动性最强,能够把A、C从盐溶液中置换出来;
(2)三种金属的化合价都+2价、金属的质量都相等,金属与酸反应发生置换反应生成生成盐和氢气,化学方程式可写成,M+2HCl=MCl2+H2↑,设金属的质量为m,化相对原子质量为Ar,生成的氢气质量为x, ,,,因此完全反应放出氢气的质量与金属的相对原子质量成反比,即产生氢气多的相对原子质量小;根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,在三种金属完全反应后,放出H2的质量是A>B>C;因此可判断相对原子质量是C>B>A;
(3)将金属B投入A的盐溶液中发生置换反应生成盐和A,B的相对原子质量大,因此对应的盐溶液的相对分子质量也大,则会使反应结束后溶液质量将变大。
22.学习功率的知识后,小明和几位同学准备开展“比一比谁在爬楼过程中的功率大”的活动。
(1)如何比较同学上楼功率,可以有多种方案:
①测量出各自的体重、爬楼用的时间、爬楼的高度,算出爬楼的功率并进行比较;
②控制爬楼的时间相同,测量出各自的体重、爬楼的高度,算出爬楼的功并进行比较;
③控制爬楼的高度相同,测量出各自的体重、爬楼的时间,算出体重和时间的比值并进行比较。
以上方案可行的是________。
A.只有① B.只有①② C.只有②③ D.①②③都可以
(2)相互合作,估测每位同学的上楼功率的数据并记录在自己设计的表格中,根据测量所选方案,表格中空缺的栏目内容应该填________。
(3)功率表达式:________(用符号表示)。
【答案】(1)D
(2)时间t/s
(3)
【解析】(1)爬楼时需要克服自身的重力做功,爬楼的功率。①分别求出各自的质量、爬楼时间和爬楼的高度,根据求出功率,直接比较功率的大小;②控制爬楼的时间相同,测出各自的体重m和爬楼的高度h,算出爬楼做的功(即W=mgh),爬楼做的功越大,功率就越大;③控制爬楼高度相同,测出各自的体重m和爬楼时间t。若的比值越大,功率就越大;所以三种方法都是可以的,故选D。
(2)要求估测每位同学功率的大小,根据测出功率的值,可知需要测量的物理量有:同学的体重(m)、上楼的高度(h)、上楼所用的时间(t);表格中缺少时间,故应填入时间t/s。
(3)由(1)的分析知道,功率表达式。
23.酸碱理论的发展经历了长期的过程:
(1)根据朴素的酸碱理论,有些盐会被定义为碱,请写出一例:______。
(2)已知。则根据酸碱质子理论NH3属于______。
(3)根据以上酸碱理论,下列分析合理的是______(可多选)
A.根据酸碱电离理论,酸性物质不一定是酸,碱性物质不一定是碱
B.在朴素的酸碱理论中,某物质可能既是酸,又是碱
C.根据酸碱质子理论,酸是带正电的,而碱是带负电的
D.酸碱质子理论扩大了酸和碱的范围。
【答案】(1)Na2CO3
(2)碱
(3)AD
【解析】(1)根据朴素的酸碱理论,有些盐会被定义为碱,例如:Na2CO3显碱性,能使石蕊试液变蓝。
(2)已知。则根据酸碱质子理论NH3属于碱。
(3)根据酸碱电离理论,酸性物质不一定是酸,碱性物质不一定是碱,A选项正确;在朴素的酸碱理论中,某物质不可能既是酸,又是碱,B选项错误;根据酸碱质子理论,凡是能给出质子的物质都是酸,凡是能够接受质子的物质都是碱,但酸、碱本身不带电,C选项错误;酸碱质子理论扩大了酸和碱的范围,D选项正确。
三、实验与探究题(本大题有6小题,共42分)
24.在探究“杠杆的平衡条件”实验中,实验器材有杠杆、支架、细线、质量相同的钩码若干。
(1)如图甲,将杠杆装在支架上,发现杠杆左端下沉,应将右端的平衡螺母向_______(选填“左”或“右”)移动。
(2)在探究杠杆平衡条件的实验中,多次改变力和力臂的大小主要是为了______(填字母)。
A.减小摩擦
B.获取多组实验数据归纳出普遍遵循的物理规律
C.多次测量取平均值减小误差
D.使每组数据更准确
(3)如图丙,另一个同学用弹簧测力计研究杠杆平衡条件,如测力计拉力作用点不变,测力计由竖直向上变成倾斜地拉着,使杠杆在水平位置静止时,弹簧测力计的示数将_______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】(1)右
(2)B
(3)变大
【解析】(1)如图甲,将杠杆装在支架上,发现杠杆左端下沉,表明左端要重一些,应将右端的平衡螺母向右调,直到杠杆在水平位置平衡。
(2)减小摩擦主要通过选择合适材料、润滑等方式,与多次改变力和力臂大小并无直接联系,改变力和力臂大小并不能减小摩擦,A不符合题意。 在探究杠杆平衡条件实验中,只凭一组力和力臂的数据得出的结论可能是偶然的,不具有普遍适用性。通过多次改变力和力臂大小,获取多组实验数据,对这些数据进行分析归纳,能总结出普遍遵循的杠杆平衡条件,B符合题意。 多次测量取平均值减小误差通常适用于像测量物体长度等测量性实验。而探究杠杆平衡条件实验不是测量某个物理量的具体数值,不存在取平均值减小误差的说法,C不符合题意。 多次改变力和力臂大小并非为了使每组数据更准确,每组数据的准确性主要取决于实验操作规范等因素,多次测量的重点是为了从多组数据中归纳出普遍规律,D不符合题意。
(3)如果测力计由竖直向上变成倾斜地拉着,使杠杆在水平位置静止时,拉力的力臂会变小,其它条件不变,根据杠杆平衡条件,弹簧测力计的示数将变大。
25.小科在探究影响物体的动能大小的因素时,设计了如图甲的实验,用一条无弹性的细绳和实心铁球制成单摆,将滑块放到滑槽上并使之左端刚好在悬点O的正下方。然后进行以下三步实验操作:
①将铁球挪到a点位置静止释放,打到滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离为s1;
②滑块放回原处,将铁球挪到b点位置静止释放,打到滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离为s2;
③换一等体积的实心铝球(),将铝球挪到b点位置静止释放,打到放回原处的滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离为s3;
(1)小科进行“步骤①和“步骤②”的实验,他基于的猜想是:物体动能的大小可能与_______有关。
(2)小科在实验中测得s2>s3,由此可得结论:_______。
(3)实验后,小科进一步思考,若AB、AC、AD均为光滑斜面,其中AD为曲面,如图乙。让同一铁球从A点分别沿三个斜面静止滑下,撞击放在B、C、D位置的相同物块(不计碰撞时的能量损耗),判断物块被撞击后在相同粗糙水平面上移动的距离sB、sC、sD的大小关系_______。
(4)本实验用到了哪些科学方法_______。
【答案】(1)速度
(2)速度相同时,物体的质量越大,动能越大
(3)sB=sC=sD
(4)控制变量法、转换法
【解析】(1)由图甲可知,铁球在斜面上的高度不同,则到达底部的速度大小不同,滑块在滑槽上移动的距离不同,所以基于的猜想是物体动能的大小可能与速度有关。
(2)体积相同的实心铁球和铝球,铁球的质量大,从斜面上的相同高度滑下,则到达底部的速度相同,在实验中测得s2>s3,即铁球的动能大,所以可得结论是当速度相同时,质量越大,物体动能越大。
(3)铁球在斜面上的高度相同时,铁球所具有的重力势能相同,故到达底部时,铁球的动能大小相同,所以物块被撞击后移动的距离相同,即sB=sC=sD
(4)本实验在探究动能与速度关系时,控制质量不变;探究动能与质量关系时,控制速度不变,运用了控制变量法。同时通过观察滑块在滑槽上移动的距离来反映铁球动能的大小,运用了转换法。
26.“氯碱工业”指的是工业上用电解饱和氯化钠溶液的方法来制取氢氧化钠、氯气和氢气,并以它们为原料生产一系列化工产品。小科对“氯碱工业”产生的氢氧化钠样品中的碳酸钠质量分数进行如下探究(提示:碱石灰的主要成分是氧化钙和氢氧化钠),请回答下列问题:
(1)装置B中产生气体的化学反应的基本类型是_______。
(2)本实验通过碱石灰增加量测定CO2的质量,要称量的装置是_______(填“D”或“E”)。
(3)装置E的作用_______。
【答案】(1)复分解反应
(2)D
(3)防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入D装置
【解析】(1)装置B中产生气体的化学反应是碳酸钠和稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,此反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应;
(2)本实验通过碱石灰增加量测定CO2的质量,要称量的装置是D(反应前后质量差即为反应生成的二氧化碳质量);
(3)若不用装置E,导致空气中的水蒸气和二氧化碳进入D中,会导致实验结果偏大,所以装置E的作用是:防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入D装置。
27.垃圾是放错了位置的资源!将垃圾分类处理、回收可以使它变废为宝。小敏发现本校环保小组回收的两种易拉罐,外形、质量和硬度都不同(如图所示)。他想通过实验确定两种易拉罐的材料成分,进行了如下探究:
【查阅资料】
【提出猜想】该两种易拉罐是铁罐或铝罐。
【设计实验】
方案一:从两个易拉罐中裁出相同大小的碎片,擦掉表面油漆后放入烧杯,加入等量等质量分数的稀盐酸,观察产生气泡的快慢。
方案二:从两个易拉罐中裁出相同大小的碎片,擦掉表面油漆后放入烧杯,加入等量等质量分数的硫酸铜溶液,观察是否有红色固体析出。
方案三:将两个易拉罐擦掉表面油漆,露出灰黑色金属表面,用刀在金属表面刻出划痕,然后裁成条状放在潮湿的空气中,放置一段时间,观察其变化。
(1)方案一中铝与稀盐酸反应的化学方程式:_______。
(2)小敏指出方案_______是不可行的,理由是_______。
她认为还可以用物理方法来判断,如测密度、用磁铁吸等等。
【实验现象】方案一中A表面的气泡比B少而缓慢。方案三中A表面有红棕色物质生成,而B表面无明显变化。
【实验结论】(3)罐材料依次是_______。
【答案】(1)2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑
(2)二 铁和铝都能与硫酸铜溶液反应生成红色固体
(3)罐、铝罐
【解析】(1)铝与稀盐酸反应生成氯化铝和氢气,反应的化学方程式为:2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑;
(2)小敏指出方案二是不可行的,理由是铁和铝都能与硫酸铜溶液反应,置换出红色固体;
(3)红棕色物质生成,是在潮湿的空气中铁易生锈,生成红色固体Fe2O3;B表面无明显变化是因为铝和氧气反应生成氧化铝,所以两种易拉罐材料依次是:铁罐、铝罐。
28.小蓉学习了酸碱盐的性质后,做了如下表中的几个实验:
(1)小蓉同学向盛有NaOH溶液的试管中先加了一种试剂,再逐滴加入稀硫酸;出现了红色消失的现象,确定试管①中也发生了反应,这种试剂是_______。
(2)小蓉同学认为试管②中没有发生复分解反应,溶液中同时存在Mg2+和Cl-。
【查阅资料】会对Cl-的检验有干扰需要先除去。
【设计方案】小蓉根据资料和自己的猜想提出了如下实验方案。
①小蓉的实验方案存在缺陷,请你加以改进_______。
②步骤三中现象Ⅱ的现象是:_______。
【答案】(1)酚酞试液
(2)①将步骤一中的过量BaCl2溶液改为过量Ba(NO3)2溶液 ②产生白色沉淀
【解析】(1)这种试剂是酚酞溶液,是因为氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红色;
(2)①小蓉的实验方案的不足之处:氯化钡溶液中含有氯离子,影响对氯离子的检验;改正方法:把氯化钡溶液改为硝酸钡溶液;
②步骤三中现象Ⅱ的现象是:产生白色沉淀(镁离子和氢氧根离子结合生成白色沉淀氢氧化镁)。
29.科学小组在比较铝、铜金属活动性强弱时,将等量未打磨的铝片(含铝的氧化膜)分别放入一定浓度的等量氯化铜(CuCl2)溶液和硫酸铜(CuSO4)溶液中。发现前者铝片表面覆盖红色固体,溶液蓝色逐渐变浅,一段时间后有气泡产生,而后者无明显变化。
【问题1】为什么未打磨的铝片在两种溶液中会产生不同的现象?
【猜想】
(1)可能是__________离子破坏了铝的氧化膜。
【实验与结论】
取等量未打磨的铝片,进行了A、B实验,如图1。观察到A实验无现象,B实验铝片表面覆盖红色固体,溶液蓝色逐渐变浅,一段时间后有气泡产生,说明猜想是正确的。
【问题2】铝片与氯化铜溶液反应为什么会出现气泡?
【猜想】可能是氯化铜溶液呈酸性,铝片与溶液中的H反应产生气泡。
【实验与结论】
(2)小科用__________测得氯化铜溶液的pH
相关试卷
这是一份浙江省杭州市名校2025-2026学年九年级上学期10月月考科学试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了下列实验操作或者方法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省杭州市西湖区名校2025-2026学年九年级上学期10月月考科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省杭州市拱墅区名校2025-2026学年九年级上学期9月月考科学试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了5Cu-64Ba-137)等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利