安徽省合肥市第四十五中学八年级下学期数学期中测试卷(解析版)-A4
展开
这是一份安徽省合肥市第四十五中学八年级下学期数学期中测试卷(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1. 下列根式是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据最简二次根式的概念依次对各选项判断即可.
【详解】解:A、,故此选项不符合题意;
B、是最简二次根式,故此选项符合题意;
C、,故此选项不符合题意;
D、,故此选项不符合题意.
故选:B.
【点睛】本题考查最简二次根式,最简二次根式的概念:(1)被开方数不含分母;(2)被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.理解和掌握最简二次根式的概念是解题的关键.
2. 若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了二次根式有意义的条件“被开方数是非负数”.根据二次根式有意义的条件得到,解之即可求出的取值范围.
【详解】解:根据题意得:,
解得:.
故选:B.
3. 下面计算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了二次根式的运算,熟练掌握二次根式加法和除法运算法则,二次根式性质,是解题的关键.二次根式加法和除法运算法则,二次根式性质,逐项进行判断即可.
【详解】解:A、3与不能合并,所以A选项错误;
B、,所以B选项正确;
C、与不能合并,所以C选项错误;
D、,所以D选项错误.
故选:B.
4. 下列方程中,一定是一元二次方程的是( )
①:②;③;④.
A. ①B. ①②C. ①②③D. ①②③④
【答案】A
【解析】
【分析】一元二次方程必须满足四个条件:(1)未知数的最高次数是2;(2)二次项系数不为0;(3)是整式方程;(4)含有一个未知数.根据这四个条件对四个选项进行验证,满足这四个条件者为正确答案.
【详解】①符合一元二次方程的四个条件,故方程是一元二次方程;
②中时方程不一元二次方程,故方程不一定是一元二次方程;
③变形为,故方程不是一元二次方程;
④是分式方程,故不是一元二次方程;
综上分析可知,只有①是一元二次方程,故A正确.
故选:A.
【点睛】本题主要考查了一元二次方程的定义,熟练掌握定义是解题的关键.
5. 用配方法解一元二次方程,下列配方正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】方程整理后,利用完全平方公式配方得到结果,即可作出判断.
【详解】解:方程2x2-2x-1=0,
整理得:x2-x=,
配方得:x2-x+=,即(x-)2=.
故选:C.
【点睛】此题考查了解一元二次方程-配方法,熟练掌握完全平方公式是解本题的关键.
6. 如图所示:数轴上点A所表示的数为a,则a的值是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查直角三角形与数轴的结合,通过已知条件,求解直角三角形斜边通过旋转落在数轴上点的位置.
根据直角三角形的勾股定理可知,两直角边已知,求出斜边,再结合数轴,即可求解.
【详解】解:∵直角三角形的两边长分别为2、1,
∴直角三角形的斜边长为,
因此A点表示的数为.
故选C.
7. 若,则等于( )
A. 1B. 5C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,求不等式组的解集,先根据二次根式有意义的条件列出不等式组求出x的值,进而求出y的值,然后代入计算即可.
【详解】解:由题意,得
,
解得,
∴,
∴.
故选D.
8. 函数的图象如图所示,则关于x的一元二次方程的根的情况是( )
A. 没有实数根B. 有两个相等的实数根
C. 有两个不相等的实数根D. 无法确定
【答案】C
【解析】
【分析】根据一次函数图象经过的象限找出k、b的正负,再结合根的判别式即可得出△>0,由此即可得出结论.
【详解】解:观察函数图象可知:函数y=kx+b的图象经过第二、三、四象限,
∴k<0,b<0.
在方程中,
△=,
∴一元二次方程有两个不相等的实数根.
故选:C.
【点睛】本题考查了一次函数图象与系数的关系以及根的判别式,根据一次函数图象经过的象限找出k、b的正负是解题的关键.
9. 中, ,,点是边上的动点,过点作于点,于点,则的长( )
A. 4.8B. 4.8或3.8
C. 9.6D. 6
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了勾股定理、等腰三角形的性质,解答时注意,将一个三角形的面积转化成两个三角形的面积和.
根据题意画出图形,然后过A点作于F,连结,根据等腰三角形三线合一的性质和勾股定理可得的长,由图形得 ,代入数值,解答出即可.
【详解】解:过A点作于F,连结,
∵在 中,,,
∴,
∴在 中
,
∴,
即,
∴.
故选A.
10. 已知关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,,且,满足,则a的值为( )
A. B. C. 1或D. 6或
【答案】B
【解析】
【分析】先根据判别式的意义得到,再根据根与系数的关系得,,利用,得到,解关于a的方程,然后利用a的范围确定满足条件的a的值.
【详解】解:根据题意得
解得,
根据根与系数的关系得:,,
∵,
∴,
即,
整理得,
解得,,
而a<3,
∴a的值为,
故选B.
【点睛】本题考查了根与系数的关系,解题的关键是熟记根的判别式以及根与系数之间的关系.
二、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分)
11. 比较大小:_______(填“”、“”或“”)
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了二次根式的大小比较的方法,首先求出、的平方,比较出它们平方的大小关系,然后根据两个负实数,平方大的反而小,即可得出答案,熟练掌握正实数负实数,两个负实数,平方大的反而小.
【详解】解:,,
,
,
故答案为:.
12. 已知直角三角形的两直角边长分别为和,则斜边上的高为___________.
【答案】
【解析】
【分析】根据勾股定理求出斜边,在根据面积相等即可求出高.
【详解】解:根据勾股定理可得,
斜边为 ,
设斜边上高为h根据三角形面积公式可得,
,
解得 ,
故答案为.
【点睛】本题考查勾股定理及三角形面积公式,解题关键是利用等积法换算斜边的高.
13. 一直角三角形的三边分别为8,15,,那么以为边长的正方形的面积为_______.
【答案】289或161##161或289
【解析】
【分析】此题主要考查了勾股定理,以及正方形的面积,此类题在没有明确直角边或斜边的时候,一定要注意分情况讨论,熟练运用勾股定理进行计算.以x为边长的正方形的面积即为x2.此题应考虑两种情况:8和15是直角边,x是斜边或8和x是直角边,15是斜边,运用勾股定理进行计算即可.
【详解】解:当8和15是直角边,x是斜边时,则;
当8和x是直角边,15是斜边,则,
∴以为边长的正方形的面积为:289或161.
故答案为:289或161.
14. 如图,将一张长方形纸片放在平面直角坐标系中,点与原点重合,顶点、分别在轴、轴上,,,为边上一动点,连接,将沿折叠,点落在点处.
(1)如图1,连接,当点在线段上时,线段的长度是______;
(2)如图2,若点P使得点到矩形的两条较长边的距离之比为,则点的坐标为_____.
【答案】 ①. 2 ②. 或
【解析】
【分析】此题考查了勾股定理与折叠问题,矩形的性质,坐标与图形,解题的关键是根据题意分情况讨论.
(1)首先根据勾股定理求出,然后根据折叠的性质得到,最后根据线段的和差即可求解;
(2)过点作交于点,交于点,根据题意得到,然后分两种情况讨论:和,分别根据勾股定理求解即可.
【详解】(1)解:四边形是矩形,
,,
,
由折叠的性质得,
,
故答案为:;
(2)如图所示,过点作交于点,交于点,
,
,
四边形是矩形,
,
当时,,,
由折叠得:,
,
,
点的坐标为;
当时,,,
由折叠得:,
,
,
点的坐标为;
综上所述,点的坐标为或.
故答案为:或.
三、解答题(本题共9小题,共90分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
15. 计算:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)1
【解析】
【分析】本题考查了二次根式的加减混合运算,乘法公式的应用,熟练掌握公式及运算法则是解题的关键.
(1)先化简,再算加减即可;
(2)根据完全平方公式以及平方差公式进行计算即可求解.
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
.
16. 解方程:.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要查了解一元二次方程.先分解因式,即可得两个一元一次方程,求出方程的解即可.
【详解】解:,
,
,
,
17. (1)如图1,的顶点都在正方形网格的格点上,若每个小方格的边长均为1,试判断△ABC的形状,并说明理由.
(2)在图2的网格中画出边长分别为的格点三角形(顶点均在网格格点上的三角形称为格点三角形)
【答案】(1)△ABC是直角三角形,理由见解析;(2)见解析
【解析】
【分析】本题考查了勾股定理和勾股定理的逆定理,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.
(1)先利用勾股定理分别求出的长,然后利用勾股定理的逆定理求解即可;
(2)根据勾股定理求解即可.
【详解】解:(1)△ABC是直角三角形,理由如下:
由题意得:,,,
∴,
∴是直角三角形;
(2)如图,.
18. 观察下列各式:
(1)猜想的变形结果.
(2)针对上述各式反映的规律,给出用(为任意自然数,且)表示的等式,并进行证明.
【答案】(1)
(2),理由见解析
【解析】
【分析】本题主要考查了与实数相关的规律,二次根式的性质,解题的关键在于能够根据题意找到规律.
(1)根据题意写出第五个式子即可;
(2)根据式子间的规律可以发现第n个式子为.
【小问1详解】
解:由题意得,第五个式子为.
【小问2详解】
解:第n个式子为,理由如下:
,
∴.
19. 如图,有一架秋千,当他静止时,踏板离地的垂直高度,将他往前推送(水平距离)时,秋千的踏板离地的垂直高度,求绳索的长度.
【答案】绳索的长度是
【解析】
【分析】设秋千的绳索长为,,根据题意可得,利用勾股定理可得,即可作答.
【详解】解:设秋千的绳索长为,则,
那么,
在中,,
故,
即
解得:,
所以绳索AD的长度是.
【点睛】此题主要考查了勾股定理的应用,关键是正确理解题意,表示出、的长,掌握直角三角形中两直角边的平方和等于斜边的平方.
20. 已知关于x的一元二次方程.
(1)求证:该方程总有两个实数根;
(2)若此方程的两个实数根,满足,求k的值.
【答案】(1)证明见解析;
(2)故k的值为1或.
【解析】
【分析】本题考查了根的判别式以及根与系数的关系:
(1)通过计算根的判别式的值得到,然后根据根的判别式的意义得到结论;
(2)根据根与系数的关系得,再利用得到,从而得到满足条件的k的值.
【小问1详解】
证明:∵,
∴该方程总有两个实数根;
【小问2详解】
解:根据根与系数的关系得,
∵,
∴,
∴,
∴,
即,
解得.
故k的值为1或.
21. 如图,在中,,,,动点D从点A出发,沿线段以每秒2个单位的速度向B运动,过点D作交所在的直线于点F,连接.设点D运动时间为秒.
(1)当时,求的面积.
(2)当是等腰三角形时,求的值.
【答案】(1)
(2)5或或4
【解析】
【分析】本题考查的是勾股定理、三角形的面积计算、等腰三角形的性质,灵活运用分情况讨论思想是解题的关键.
(1)过点C作于H,先根据勾股定理求出,再根据等面积法计算即可;
(2)分、、三种情况,根据等腰三角形的性质、勾股定理计算即可.
【小问1详解】
解:如图,过点C作于H,
在中,,,,
由勾股定理得:.
,
则,
解得: ,
当时,,
则;
【小问2详解】
解:当时,,
∴,
∴;
当时,,
则,
,即,
解得:,
由勾股定理得:,
;
当时,
,,
,
由勾股定理得:,
,,,
,
,
.
综上所述,是等腰三角形时,的值为5或或4,
故答案为:5或或4.
22. “抖音直播带货”已经成为时尚销售方式,某带货主播准备销售一种防护品,进货价格为每件50元,并且每件的售价不低于进货价.经过初期试销售调查发现:每月的销售量y(件)与每件的售价x(元)之间满足如图所示的函数关系.
(1)求每月的销售量y(件)与每件的售价x(元)之间的函数关系式;(不必写出自变量的取值范围)
(2)物价部门规定,该防护品每件的利润不许高于进货价的.该带货主播销售这种防护品每月的总利润要想达到10000元,那么每件的售价应定为多少元?
【答案】(1)每月销售y(件)与售价x(元)的函数关系式为
(2)当这种防护品每件的售价定为70元时,该主播每月的总利润可达到10000元
【解析】
【分析】(1)由图象可知每月销售量(件)与售价(元)之间为一次函数关系,设其函数关系式为,用待定系数法求解即可;
(2)由题意得关于x的医院二次方程,解一元二次方程可得答案.
【小问1详解】
由图象可知每月销售量y(件)与售价x(元)之间为一次函数关系,
设其函数关系式为,
将,代入,得,解得:,
∴每月销售y(件)与售价x(元)的函数关系式为﹔
【小问2详解】
根据题意得:,
整理得,,解得,,
∵该防护品的每件利润不允许高于进货价的,
∴,即,
∴不合题意应舍去,∴.
∴当这种防护品每件的售价定为70元时,该主播每月的总利润可达到10000元.
【点睛】本题考查了一次函数与一元二次方程的应用,找准等量关系列方程是解题的关键.
23. 问题背景:如图1,设P是等边内一点,,,,求的度数.小君研究这个问题的思路是:将绕点A逆时针旋转得到,易证:是等边三角形,是直角三角形,所以.
简单应用:
(1)如图2,在等腰直角中,,P为内一点,且,,,则_______°.
(2)如图3,在等边中,P为内一点,且,,,求长.
(3)拓展延伸:若图4中的等腰直角,与,,在的同侧,若,,求的长度.
【答案】(1)45 (2)13
(3)
【解析】
【分析】(1)先利用旋转得出,, ,再根据勾股定理得出,最后用勾股定理的逆定理得出是以为斜边的直角三角形,即可得出结论;
(2)同(1)方法得出,进而得出,最后用勾股定理即可得出结论;
(3)先利用旋转得出,,,,再判断出点在的延长线上,最后用勾股定理即可得出结论.
【小问1详解】
解:如图2,将绕点C逆时针旋转得到,连接,
∵是等腰直角三角形,
∴,,
根据旋转可知:,, ,
∴,
根据勾股定理得, ,
∵,,
∴,
∴是以为斜边直角三角形,
∴,
∴,
故答案为:45;
小问2详解】
解:如图3,将绕点A逆时针旋转得到,连接,
∵是等边三角形,
∴,,
根据旋转可知:,,,
∴是等边三角形,
∴,,
∵,
∴,
根据勾股定理得, ,
∴;
【小问3详解】
解:如图4,连接,将绕点B顺时针旋转得到,与的交点记作G,
根据旋转可知:,,,,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴点在的延长线上,
∴,
根据勾股定理得:,
∴,
∴,负值舍去.
相关试卷
这是一份安徽省合肥市第四十五中学八年级下学期数学期中测试卷(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省合肥市第四十五中学八年级下学期数学期中测试卷(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省合肥市第四十五中学芙蓉分校 八年级上学期数学期中试卷(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了9千米B等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利