搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期 数学期中测试卷(含解析)

      • 1.66 MB
      • 2025-04-20 10:16:40
      • 299
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期 数学期中测试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      安徽省合肥市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期 数学期中测试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      安徽省合肥市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期 数学期中测试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期 数学期中测试卷(含解析)

      展开

      这是一份安徽省合肥市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期 数学期中测试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列根式是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据最简二次根式的概念依次对各选项判断即可.
      【详解】解:A、,故此选项不符合题意;
      B、是最简二次根式,故此选项符合题意;
      C、,故此选项不符合题意;
      D、,故此选项不符合题意.
      故选:B.
      【点睛】本题考查最简二次根式,最简二次根式的概念:(1)被开方数不含分母;(2)被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.理解和掌握最简二次根式的概念是解题的关键.
      2. 若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式有意义的条件“被开方数是非负数”.根据二次根式有意义的条件得到,解之即可求出的取值范围.
      【详解】解:根据题意得:,
      解得:.
      故选:B.
      3. 下面计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的运算,熟练掌握二次根式加法和除法运算法则,二次根式性质,是解题的关键.二次根式加法和除法运算法则,二次根式性质,逐项进行判断即可.
      【详解】解:A、3与不能合并,所以A选项错误;
      B、,所以B选项正确;
      C、与不能合并,所以C选项错误;
      D、,所以D选项错误.
      故选:B.
      4. 下列方程中,一定是一元二次方程的是( )
      ①:②;③;④.
      A. ①B. ①②C. ①②③D. ①②③④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】一元二次方程必须满足四个条件:(1)未知数的最高次数是2;(2)二次项系数不为0;(3)是整式方程;(4)含有一个未知数.根据这四个条件对四个选项进行验证,满足这四个条件者为正确答案.
      【详解】①符合一元二次方程的四个条件,故方程是一元二次方程;
      ②中时方程不一元二次方程,故方程不一定是一元二次方程;
      ③变形为,故方程不是一元二次方程;
      ④是分式方程,故不是一元二次方程;
      综上分析可知,只有①是一元二次方程,故A正确.
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查了一元二次方程的定义,熟练掌握定义是解题的关键.
      5. 用配方法解一元二次方程,下列配方正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】方程整理后,利用完全平方公式配方得到结果,即可作出判断.
      【详解】解:方程2x2-2x-1=0,
      整理得:x2-x=,
      配方得:x2-x+=,即(x-)2=.
      故选:C.
      【点睛】此题考查了解一元二次方程-配方法,熟练掌握完全平方公式是解本题的关键.
      6. 如图所示:数轴上点A所表示的数为a,则a的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查直角三角形与数轴的结合,通过已知条件,求解直角三角形斜边通过旋转落在数轴上点的位置.
      根据直角三角形的勾股定理可知,两直角边已知,求出斜边,再结合数轴,即可求解.
      【详解】解:∵直角三角形的两边长分别为2、1,
      ∴直角三角形的斜边长为,
      因此A点表示的数为.
      故选C.
      7. 若,则等于( )
      A. 1B. 5C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,求不等式组的解集,先根据二次根式有意义的条件列出不等式组求出x的值,进而求出y的值,然后代入计算即可.
      【详解】解:由题意,得

      解得,
      ∴,
      ∴.
      故选D.
      8. 函数的图象如图所示,则关于x的一元二次方程的根的情况是( )
      A. 没有实数根B. 有两个相等的实数根
      C. 有两个不相等的实数根D. 无法确定
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据一次函数图象经过的象限找出k、b的正负,再结合根的判别式即可得出△>0,由此即可得出结论.
      【详解】解:观察函数图象可知:函数y=kx+b的图象经过第二、三、四象限,
      ∴k<0,b<0.
      在方程中,
      △=,
      ∴一元二次方程有两个不相等的实数根.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了一次函数图象与系数的关系以及根的判别式,根据一次函数图象经过的象限找出k、b的正负是解题的关键.
      9. 中, ,,点是边上的动点,过点作于点,于点,则的长( )
      A. 4.8B. 4.8或3.8
      C. 9.6D. 6
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理、等腰三角形的性质,解答时注意,将一个三角形的面积转化成两个三角形的面积和.
      根据题意画出图形,然后过A点作于F,连结,根据等腰三角形三线合一的性质和勾股定理可得的长,由图形得 ,代入数值,解答出即可.
      【详解】解:过A点作于F,连结,
      ∵在 中,,,
      ∴,
      ∴在 中

      ∴,
      即,
      ∴.
      故选A.
      10. 已知关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,,且,满足,则a的值为( )
      A. B. C. 1或D. 6或
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先根据判别式的意义得到,再根据根与系数的关系得,,利用,得到,解关于a的方程,然后利用a的范围确定满足条件的a的值.
      【详解】解:根据题意得
      解得,
      根据根与系数的关系得:,,
      ∵,
      ∴,
      即,
      整理得,
      解得,,
      而a<3,
      ∴a的值为,
      故选B.
      【点睛】本题考查了根与系数的关系,解题的关键是熟记根的判别式以及根与系数之间的关系.
      二、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分)
      11. 比较大小:_______(填“”、“”或“”)
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的大小比较的方法,首先求出、的平方,比较出它们平方的大小关系,然后根据两个负实数,平方大的反而小,即可得出答案,熟练掌握正实数负实数,两个负实数,平方大的反而小.
      【详解】解:,,


      故答案为:.
      12. 已知直角三角形的两直角边长分别为和,则斜边上的高为___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据勾股定理求出斜边,在根据面积相等即可求出高.
      【详解】解:根据勾股定理可得,
      斜边为 ,
      设斜边上高为h根据三角形面积公式可得,

      解得 ,
      故答案为.
      【点睛】本题考查勾股定理及三角形面积公式,解题关键是利用等积法换算斜边的高.
      13. 一直角三角形的三边分别为8,15,,那么以为边长的正方形的面积为_______.
      【答案】289或161##161或289
      【解析】
      【分析】此题主要考查了勾股定理,以及正方形的面积,此类题在没有明确直角边或斜边的时候,一定要注意分情况讨论,熟练运用勾股定理进行计算.以x为边长的正方形的面积即为x2.此题应考虑两种情况:8和15是直角边,x是斜边或8和x是直角边,15是斜边,运用勾股定理进行计算即可.
      【详解】解:当8和15是直角边,x是斜边时,则;
      当8和x是直角边,15是斜边,则,
      ∴以为边长的正方形的面积为:289或161.
      故答案为:289或161.
      14. 如图,将一张长方形纸片放在平面直角坐标系中,点与原点重合,顶点、分别在轴、轴上,,,为边上一动点,连接,将沿折叠,点落在点处.
      (1)如图1,连接,当点在线段上时,线段的长度是______;
      (2)如图2,若点P使得点到矩形的两条较长边的距离之比为,则点的坐标为_____.
      【答案】 ①. 2 ②. 或
      【解析】
      【分析】此题考查了勾股定理与折叠问题,矩形的性质,坐标与图形,解题的关键是根据题意分情况讨论.
      (1)首先根据勾股定理求出,然后根据折叠的性质得到,最后根据线段的和差即可求解;
      (2)过点作交于点,交于点,根据题意得到,然后分两种情况讨论:和,分别根据勾股定理求解即可.
      【详解】(1)解:四边形是矩形,
      ,,

      由折叠的性质得,

      故答案为:;
      (2)如图所示,过点作交于点,交于点,


      四边形是矩形,

      当时,,,
      由折叠得:,


      点的坐标为;
      当时,,,
      由折叠得:,


      点的坐标为;
      综上所述,点的坐标为或.
      故答案为:或.
      三、解答题(本题共9小题,共90分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
      15. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)1
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的加减混合运算,乘法公式的应用,熟练掌握公式及运算法则是解题的关键.
      (1)先化简,再算加减即可;
      (2)根据完全平方公式以及平方差公式进行计算即可求解.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】

      16. 解方程:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要查了解一元二次方程.先分解因式,即可得两个一元一次方程,求出方程的解即可.
      【详解】解:,



      17. (1)如图1,的顶点都在正方形网格的格点上,若每个小方格的边长均为1,试判断△ABC的形状,并说明理由.
      (2)在图2的网格中画出边长分别为的格点三角形(顶点均在网格格点上的三角形称为格点三角形)
      【答案】(1)△ABC是直角三角形,理由见解析;(2)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理和勾股定理的逆定理,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.
      (1)先利用勾股定理分别求出的长,然后利用勾股定理的逆定理求解即可;
      (2)根据勾股定理求解即可.
      【详解】解:(1)△ABC是直角三角形,理由如下:
      由题意得:,,,
      ∴,
      ∴是直角三角形;
      (2)如图,.
      18. 观察下列各式:

      (1)猜想的变形结果.
      (2)针对上述各式反映的规律,给出用(为任意自然数,且)表示的等式,并进行证明.
      【答案】(1)
      (2),理由见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了与实数相关的规律,二次根式的性质,解题的关键在于能够根据题意找到规律.
      (1)根据题意写出第五个式子即可;
      (2)根据式子间的规律可以发现第n个式子为.
      【小问1详解】
      解:由题意得,第五个式子为.
      【小问2详解】
      解:第n个式子为,理由如下:

      ∴.
      19. 如图,有一架秋千,当他静止时,踏板离地的垂直高度,将他往前推送(水平距离)时,秋千的踏板离地的垂直高度,求绳索的长度.

      【答案】绳索的长度是
      【解析】
      【分析】设秋千的绳索长为,,根据题意可得,利用勾股定理可得,即可作答.
      【详解】解:设秋千的绳索长为,则,
      那么,
      在中,,
      故,

      解得:,
      所以绳索AD的长度是.
      【点睛】此题主要考查了勾股定理的应用,关键是正确理解题意,表示出、的长,掌握直角三角形中两直角边的平方和等于斜边的平方.
      20. 已知关于x的一元二次方程.
      (1)求证:该方程总有两个实数根;
      (2)若此方程的两个实数根,满足,求k的值.
      【答案】(1)证明见解析;
      (2)故k的值为1或.
      【解析】
      【分析】本题考查了根的判别式以及根与系数的关系:
      (1)通过计算根的判别式的值得到,然后根据根的判别式的意义得到结论;
      (2)根据根与系数的关系得,再利用得到,从而得到满足条件的k的值.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴该方程总有两个实数根;
      【小问2详解】
      解:根据根与系数的关系得,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      即,
      解得.
      故k的值为1或.
      21. 如图,在中,,,,动点D从点A出发,沿线段以每秒2个单位的速度向B运动,过点D作交所在的直线于点F,连接.设点D运动时间为秒.
      (1)当时,求的面积.
      (2)当是等腰三角形时,求的值.
      【答案】(1)
      (2)5或或4
      【解析】
      【分析】本题考查的是勾股定理、三角形的面积计算、等腰三角形的性质,灵活运用分情况讨论思想是解题的关键.
      (1)过点C作于H,先根据勾股定理求出,再根据等面积法计算即可;
      (2)分、、三种情况,根据等腰三角形的性质、勾股定理计算即可.
      【小问1详解】
      解:如图,过点C作于H,
      在中,,,,
      由勾股定理得:.

      则,
      解得: ,
      当时,,
      则;
      【小问2详解】
      解:当时,,
      ∴,
      ∴;
      当时,,
      则,
      ,即,
      解得:,
      由勾股定理得:,

      当时,
      ,,

      由勾股定理得:,
      ,,,



      综上所述,是等腰三角形时,的值为5或或4,
      故答案为:5或或4.
      22. “抖音直播带货”已经成为时尚销售方式,某带货主播准备销售一种防护品,进货价格为每件50元,并且每件的售价不低于进货价.经过初期试销售调查发现:每月的销售量y(件)与每件的售价x(元)之间满足如图所示的函数关系.

      (1)求每月的销售量y(件)与每件的售价x(元)之间的函数关系式;(不必写出自变量的取值范围)
      (2)物价部门规定,该防护品每件的利润不许高于进货价的.该带货主播销售这种防护品每月的总利润要想达到10000元,那么每件的售价应定为多少元?
      【答案】(1)每月销售y(件)与售价x(元)的函数关系式为
      (2)当这种防护品每件的售价定为70元时,该主播每月的总利润可达到10000元
      【解析】
      【分析】(1)由图象可知每月销售量(件)与售价(元)之间为一次函数关系,设其函数关系式为,用待定系数法求解即可;
      (2)由题意得关于x的医院二次方程,解一元二次方程可得答案.
      【小问1详解】
      由图象可知每月销售量y(件)与售价x(元)之间为一次函数关系,
      设其函数关系式为,
      将,代入,得,解得:,
      ∴每月销售y(件)与售价x(元)的函数关系式为﹔
      【小问2详解】
      根据题意得:,
      整理得,,解得,,
      ∵该防护品的每件利润不允许高于进货价的,
      ∴,即,
      ∴不合题意应舍去,∴.
      ∴当这种防护品每件的售价定为70元时,该主播每月的总利润可达到10000元.
      【点睛】本题考查了一次函数与一元二次方程的应用,找准等量关系列方程是解题的关键.
      23. 问题背景:如图1,设P是等边内一点,,,,求的度数.小君研究这个问题的思路是:将绕点A逆时针旋转得到,易证:是等边三角形,是直角三角形,所以.
      简单应用:
      (1)如图2,在等腰直角中,,P为内一点,且,,,则_______°.
      (2)如图3,在等边中,P为内一点,且,,,求长.
      (3)拓展延伸:若图4中的等腰直角,与,,在的同侧,若,,求的长度.
      【答案】(1)45 (2)13
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)先利用旋转得出,, ,再根据勾股定理得出,最后用勾股定理的逆定理得出是以为斜边的直角三角形,即可得出结论;
      (2)同(1)方法得出,进而得出,最后用勾股定理即可得出结论;
      (3)先利用旋转得出,,,,再判断出点在的延长线上,最后用勾股定理即可得出结论.
      【小问1详解】
      解:如图2,将绕点C逆时针旋转得到,连接,
      ∵是等腰直角三角形,
      ∴,,
      根据旋转可知:,, ,
      ∴,
      根据勾股定理得, ,
      ∵,,
      ∴,
      ∴是以为斜边直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:45;
      小问2详解】
      解:如图3,将绕点A逆时针旋转得到,连接,
      ∵是等边三角形,
      ∴,,
      根据旋转可知:,,,
      ∴是等边三角形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      根据勾股定理得, ,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:如图4,连接,将绕点B顺时针旋转得到,与的交点记作G,
      根据旋转可知:,,,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴点在的延长线上,
      ∴,
      根据勾股定理得:,
      ∴,
      ∴,负值舍去.
      【点睛】本题主要考查了三角形的旋转变换,涉及了旋转的性质、等边三角形的判定和性质、等腰直角三角形的性质、勾股定理,灵活的利用三角形的旋转变换添加辅助线是解题的关键.

      相关试卷

      安徽省合肥市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期 数学期中测试卷(含解析):

      这是一份安徽省合肥市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期 数学期中测试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年安徽省合肥四十五中八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年安徽省合肥四十五中八年级(下)期中数学试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市第四十五中学2022--2023学年八年级下学期数学期中试卷:

      这是一份安徽省合肥市第四十五中学2022--2023学年八年级下学期数学期中试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map