


所属成套资源:2025-2026高中物理人教版必修第一册 同步练习
人教版 (2019)必修 第一册时间位移复习练习题
展开 这是一份人教版 (2019)必修 第一册时间位移复习练习题,共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题
1.当地时间10月13日晚上,于9月23日从宁波舟山港启程的、装载超1000标准箱集装箱的“伊斯坦布尔桥”号货轮,经北极航道顺利抵达英国最大集装箱港口弗利克斯托港,这标志着全球首条中欧北极集装箱快航航线成功通航。该航线航程约9000海里,用时18天。以下说法正确的是()
A. “10月13日”和“18天”指的都是时刻
B. 研究货轮航行路程时,可以将货轮视为质点
C. 货轮航行的位移大小约为9000海里
D. 以货轮为参考系,集装箱一定是运动的
2.如图所示,一个篮球从距离地面2.0m高的位置竖直落下,被地面反向弹回,在距离地面1.0m高的位置被接住。以距离地面2.0m高的位置为坐标原点建立一维坐标系,以竖直向下为正方向。篮球从落下到被接住通过的位移为x,路程为s,下列说法正确的是()
A. x=−1.0m B. s=3.0m C. 位移是标量,路程是矢量 D. 位移大小有可能大于路程
3.科研人员开发出一种纳米探针,这种新型纳米探针沿着正六边形、边长为200nm的晶格从A到B再到C(如图所示),则它通过的路程和位移大小分别为()
A. 400nm,2003nm B. 2003nm,400nm
C. 200nm,2003nm D. 400nm,1003nm
4.如图所示,某人从水平地面上的A出发,先向正东走了40m到达B点,接着又向正北方向走了30m到达C点,下列选项中正确的是()
A. 此人经过的路程为30m B. 此人经过的位移方向为A指向C,与AB夹角为37° C. 此人位移大小为40m D. 此人再返回到B,全程所经过的位移大小为30m
5.从高出地面3m的位置竖直向上抛出一个小球,它上升5m后回落,最后到达地面,以抛出点建立一维坐标系,方向以向上为正,下列说法正确的是()
A. 最高点的坐标是8m B. 从抛出点到落地点的位移是3m C. 从最高点到落地点的位移是-8m D. 从抛出点到落地点的位移的大小和路程是一样的
6.如图,在某海域内两艘船正在同一方向匀速行驶,某段时间内,A船突然以恒定加速度做匀变速直线运动,B船则保持匀速直线运动。则该段时间内()
A. 以A船为参考系,B船做匀速直线运动 B. 以B船为参考系,A做匀变速直线运动 C. 描述两船在海面上的位置仅需要一维坐标系 D. 研究船在海面航行轨迹时,船不可视为质点
7.关于矢量和标量的说法中不正确的是()
A. 描述矢量既要说明大小,又要指明方向 B. 矢量的大小就是标量 C. 甲、乙发生位移分别为5m、-10m,则乙的位移大 D. 温度计读数时正的温度一定高于负的温度,正负不能代表方向
8.如图所示,起重机吊着质量为1吨的重物使其上升3m,用时5s,以向上为正方向,5s末的速度为1m/s,则上述过程涉及的物理量中,属于矢量的是()
A. 质量 B. 高度 C. 时间 D. 速度
9.第十五届全国运动会将于2025年11月9-21日在粤港澳三地举行,届时,广州将承担起盛大的开幕式,而深圳则将负责闭幕式。运动会中随处可见各种运动,例如竞走、跳伞、跳水、铅球运动等,关于运动的描述,下列说法正确的是()
A. 研究竞走运动员全程20公里的运动轨迹时,不可以把他视为质点
B. 跳伞运动员下落时看到大地迎面而来,是选择大地为参考系
C. 跳水运动员从起跳到入水过程中的路程就是位移的大小
D. 铅球比赛中要求每次投掷需在90s内完成,90s指的是时间
10.2025年9月7日午夜至8日凌晨,我国迎来全国可见的震撼月全食天象,天空出现少见的“红月亮”。从北京时间9月7日23时28分开始进入半影月食,9月8日4时55分半影月食结束,月亮从初亏到复圆将持续3个半小时。下列说法正确的是()
A. 3个半小时指的是时刻
B. 9月8日4时55分指时刻
C. 9月7日23时28分指时间间隔
D. 以上三个选项都指时刻
二、多选题
11.在2025年9月3日纪念抗战胜利80周年阅兵式中,某战斗机编队以恒定速度沿直线飞越天安门广场上空。已知编队10:00:00在观礼台正东方向5km处的预定高度集结,10:02:00到达天安门正上方,10:04:00飞至正西方向5km处。下列说法正确的是()
A. 战斗机10:02:00到达天安门正上方,“10:02:00”指的是时间
B. 研究编队飞行轨迹时,可以将战斗机编队视为质点
C. 编队飞越天安门广场上空时以战斗机为参考系,天安门向东运动
D. 战斗机从10:00:00到10:04:00时间内的位移大小为5km
12.如图所示,在2024年巴黎奥运会女子20公里竞走比赛中,中国选手杨家玉以1小时25分钟54秒的成绩获金牌。下列说法正确的是()
A. 20公里指的是路程
B. 20公里指的是位移大小
C. 1小时25分钟54秒指的是时间间隔
D. 1小时25分钟54秒指的是时刻
三、非选择题
13.某公司发布了一款物流无人机,某次实验人员在测试时,无人机竖直向上升到离地面45m高时,突然掉下一物体,该物体又上升了5m后才开始下落。求:
(1) 物体从离开无人机到落到地面的路程;
(2) 物体从离开无人机到落到地面的位移。
14.描述下列三种运动,需要建立怎样的坐标系呢?
(1) 甲虫在沿东西向的直铁丝上向东爬行;
(2) 海面上航行的轮船和陆地上行驶的汽车;
(3) 在空中飞行的飞机。
15.矢量和标量所遵循的运算法则一样吗?请简要说明理由。
一、单项选择题
1.B
2.B
3.A
4.B
5.C
6.B
7.B
8.D
9.D
10.B
二、多项选择题
11.BC
12.AC
三、非选择题
13.答案:
(1) 路程是物体运动轨迹的长度,物体先上升5m,再下落(45m+5m)=50m,总路程s=5m+50m=55m
(2) 位移是从初位置到末位置的有向线段,初位置为无人机掉落物体时的高度(离地面45m),末位置为地面(高度0m),以竖直向下为正方向,位移大小为45m,方向竖直向下,即位移为45m(或表述为“位移大小45m,方向竖直向下”)
14.答案:
(1) 甲虫沿东西向直铁丝爬行,运动轨迹为一维直线,建立一维坐标系即可,以铁丝为坐标轴,规定向东为正方向,原点可设为铁丝上任意固定点。
(2) 轮船在海面、汽车在陆地行驶,运动轨迹为平面内的曲线或直线,需建立二维平面直角坐标系,例如以某固定点(如港口、路口)为原点,水平方向为x轴、竖直方向为y轴。
(3) 飞机在空中飞行,运动轨迹为三维空间内的曲线或直线,需建立三维空间直角坐标系,以某固定点为原点,x轴、y轴在水平平面内,z轴竖直向上。
15.答案:
矢量和标量遵循的运算法则不一样。
理由:标量只有大小没有方向,遵循代数运算法则(如加减乘除直接计算,例如路程相加为各段路程的数值和);
矢量既有大小又有方向,遵循平行四边形定则(或三角形定则),例如位移的合成需考虑方向,两个互成角度的位移合成时,合位移大小不等于分位移大小的直接相加,而是由平行四边形的对角线决定。
相关试卷
这是一份人教版 (2019)必修 第一册时间位移复习练习题,共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份物理必修 第一册时间位移课时训练,共7页。试卷主要包含了5 m,方向向左,路程为2等内容,欢迎下载使用。
这是一份高中人教版 (2019)时间位移巩固练习,文件包含第02讲时间位移分层练习原卷版docx、第02讲时间位移分层练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)




