搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省皖东南四校上学期九年级期末考试数学试题(解析版)-A4

      • 1.55 MB
      • 2025-11-12 10:15:20
      • 55
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省皖东南四校上学期九年级期末考试数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/24
      安徽省皖东南四校上学期九年级期末考试数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/24
      安徽省皖东南四校上学期九年级期末考试数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      安徽省皖东南四校上学期九年级期末考试数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省皖东南四校上学期九年级期末考试数学试题(解析版)-A4,共24页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      命题人:曾令吾 审题人:明文娟 宁国市宁阳学校
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. 某斜坡的坡度,则该斜坡的坡角为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了坡度及坡角的知识,解题关键是理解“坡度坡角的正切值”.根据“坡度坡角的正切值”,据此直接解答即可.
      【详解】解:设该斜坡的坡角为,
      根据题意,斜坡的坡度,
      即有,
      ∴坡角.
      故选:D.
      2. 将抛物线向左平移2个单位长度,再向下平移2个单位长度,所得到的抛物线为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查二次函数图象的平移,熟练掌握函数的平移法则是关键.直接根据“上加下减,左加右减”进行计算即可.
      【详解】解:抛物线向左平移2个单位长度,再向下平移2个单位长度,得到的拋物线的解析式为:,即.
      故选:C.
      3. 在中,,若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查锐角三角函数,勾股定理,掌握一个角锐角三角函数定义,勾股定理,会利用设参数求线段长是解题关键.
      设,,,然后利用勾股定理求出的长,然后运用正切的定义即可解答.
      【详解】解:解:∵中,,,
      ∴,,
      设,,
      ∴,
      ∴.
      故选:C.
      4. 在反比例函数的图象上,当时,y随x的减小而增大,则k的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了反比函数的图象和性质,解题的关键是熟练掌握反比例函数的性质.反比例函数,当时,在每一象限内,y随x的增大而减小;当时,图象位于第二、四象限内,在每一象限内,y随x的增大而减小,据此即可求解.
      【详解】解:∵当时,y随x的减小而增大,
      ∴,
      解得:.
      故选:C.
      5. 已知二次函数y=x2-4x+m 的图象与x轴的交点坐标分别为x1、x2,若x1+3x2=6,则m的值为( )
      A. 3B. -3C. 2D. -2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由二次函数的性质,求出对称轴,得到,结合已知条件求出,即可求出m的值.
      【详解】解:由题意知对称轴为直线,
      ,即.

      解得:.
      把代入
      得.
      解得:.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了二次函数的性质,抛物线与坐标轴的交点问题,解题的关键是掌握二次函数的性质,正确求出.
      6. 已知二次函数的图象过点,,若点,,也在二次函数的图象上,则下列结论正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数的图象和性质.
      利用A点与B点为抛物线上的对称点得到对称轴为直线x=2,然后根据点M、N、K离对称轴的远近求解.
      【详解】解:∵二次函数的图象过点,,,
      ∴抛物线开口向上,对称轴为直线,
      ∵,,,
      ∴K点离对称轴最远,N点离对称轴最近,
      ∴.
      故选B.
      7. 一次函数与二次函数在同一坐标系内的图象可能为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据一次函数与二次函数的性质,分析解析式中的的符合,即可求解.
      【详解】解: A. 一次函数中,二次函数中,,矛盾,不合题意;
      B. 一次函数中,二次函数中,,符合题意;
      C.一次函数中,二次函数中,,矛盾,不合题意;
      D.一次函数中,二次函数中,,矛盾,不合题意;
      故选:B.
      【点睛】本题考查了一次函数与二次函数的性质,熟练掌握一次函数与二次函数的性质是解题的关键.
      8. 如图,在平行四边形中,的平分线交于点,交于点,交的延长线于点,若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由已知条件,可设,则,,由平行四边形的性质可得,,,由两直线平行内错角相等及对顶角相等可得,,由三角形角平分线的定义可得,进而可得,由等角对等边可得,,由线段的和与差可得,由可得,由相似三角形的性质可得,于是得解.
      【详解】解:,
      可设,
      则,,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,,,
      ∴,,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了平行四边形的性质,两直线平行内错角相等,对顶角相等,三角形角平分线的定义,等角对等边,线段的和与差,相似三角形的判定与性质等知识点,熟练掌握相似三角形的判定与性质是解题的关键.
      9. 如图,等边的顶点B恰好落在等边的边上,,交于点F.若,,则的长为( )
      A. 3B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了等边三角形性质,相似三角形的性质与判定;根据题意证明,根据相似三角形的性质,即可求解.
      【详解】解:∵,都是等边三角形,
      ∴,
      ∴,即



      解得:
      故选:B.
      10. 已知二次函数y=﹣x2+2x+3,截取该函数图象在0≤x≤4间的部分记为图象G,设经过点(0,t)且平行于x轴的直线为l,将图象G在直线l下方的部分沿直线l翻折,图象G在直线上方的部分不变,得到一个新函数的图象M,若函数M的最大值与最小值的差不大于5,则t的取值范围是( )
      A. ﹣1≤t≤0B. ﹣1≤tC. D. t≤﹣1或t≥0
      【答案】A
      【解析】
      【分析】找到最大值和最小值差刚好等于5的时刻,则t的范围可知.
      【详解】解:如图1所示,当t等于0时,
      ∵y=﹣(x﹣1)2+4,
      ∴顶点坐标为(1,4),
      当x=0时,y=3,
      ∴A(0,3),
      当x=4时,y=﹣5,
      ∴C(4,﹣5),
      ∴当t=0时,
      D(4,5),
      ∴此时最大值为5,最小值为0;
      如图2所示,当t=﹣1时,
      此时最小值为﹣1,最大值为4.
      综上所述:﹣1≤t≤0,
      故选:A.
      【点睛】此题考查了二次函数与几何图形结合的问题,找到最大值和最小值的差刚好为5的t的值为解题关键.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 已知,则________.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查比例的性质,熟练掌握比例的性质是解题的关键.
      由题干可得,根据比例的性质即可解得b、a的比值.
      【详解】解:∵,



      ∴.
      故答案为:
      12. 已知线段,是线段的黄金分割点,那么________.
      【答案】或2
      【解析】
      【分析】本题主要考查了黄金分割点的知识,理解并掌握黄金分割点的定义是解题关键.黄金分割点是指把一条线段分割为两部分,使其中一部分与全长之比等于另一部分与这部分之比,其比值为.根据黄金分割点的定义,分和两种情况,分别求解即可.
      【详解】解:分两种情况讨论,
      ①若,则有,
      所以;
      ②若,则有.
      综上所述,或2.
      故答案为:或2.
      13. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点在轴正半轴上,是的中线,点,在反比例函数的图象上,则的面积等于______.
      【答案】9
      【解析】
      【分析】过点B、点C、作x轴的垂线,垂足为D、E,则,得出,设,,根据反比例函数的解析式表示出,,,然后根据三角形面积公式求解即可.
      【详解】过点B、点C、作x轴的垂线,垂足为D、E,则,
      ∴,
      ∵是的中线,
      ∴,
      设,,
      ∴C的横坐标为,B的横坐标为,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:9.
      【点睛】本题考查了反比例函数图象上点的坐标特征,反比例函数系数k的几何意义,平行线分线段成比例定理.
      14. 对于一个函数,当自变量x取a时,函数值y也等于a,则称点(a,a)是这个函数同值点,已知二次函数.
      (1)若点(2,2)是此函数的同值点,则m的值为 _____.
      (2)若此函数有两个相异的同值点(a,a)、(b,b),且a<1<b,则m的取值范围为 _____.
      【答案】 ①. ﹣8 ②. m<﹣3
      【解析】
      【分析】(1)根据函数的同值点的定义,代入函数解析式即可求得答案;
      (2)(a,a),(b,b)在直线y=x上,令=x,整理得,可得Δ=>0,解得m<1,再设,由a<1<b,可得x=1时,y=3+m<0,解得m<﹣3,即可求解.
      【详解】解:(1)∵点(2,2)是此函数的同值点,
      ∴抛物线经过(2,2),
      将(2,2)代入得2=4+6+m,
      解得m=﹣8,
      故答案为:﹣8.
      (2)∵(a,a),(b,b)在直线y=x上,
      令=x,
      整理得,
      ∵函数有两个相异的同值点,
      ∴Δ=>0,
      解得m<1,
      设,
      ∵a<1<b,
      ∴x=1时,y=3+m<0,
      解得m<﹣3,
      综上可知,m<﹣3,
      故答案为:m<﹣3.
      【点睛】本题考查二次函数的新定义问题,解题关键是理解题意,掌握二次函数与方程的关系,掌握函数与方程的转化.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分1分)
      15. 计算:
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了负整数指数幂、特殊角的三角形函数值、绝对值、二次根式运算等知识,熟练掌握相关运算法则和特殊角的三角形函数值是解题关键.首先根据负整数指数幂运算法则、特殊角的三角形函数值、绝对值的性质进行运算,再进行乘法运算,然后相加即可.
      【详解】解:原式

      16. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别为O0,0,,.
      (1)以原点O为位似中心,在y轴的右侧画出的一个位似,使它与的位似比为;
      (2)画出将向左平移2个单位,再向上平移1个单位后得到的;
      (3)判断和是位似图形吗?若是,请在图中标出位似中心点M,并写出点M的坐标.
      【答案】(1)图形见解析
      (2)图形见解析 (3)和是位似图形,图中点M为所求位似中心,点M的坐标为.
      【解析】
      【分析】本题考查的是画位似图形,平移图形,判断两个图形位似,熟记位似的性质是解本题的关键;
      (1)分别确定O,A,B关于位似中心的对应点O,,,再顺次连接即可;
      (2)分别确定,,平移后的对应点,,,再顺次连接即可;
      (3)连接,,,由交点可得位似中心,从而可得答案.
      【小问1详解】
      解:如图,即为所作图形;
      【小问2详解】
      如图,即为所作图形;
      【小问3详解】
      由作图可知,,是相似三角形,
      又因为对应点所连直线经过同一个点,
      所以和是位似图形,点M为所求位似中心,点M的坐标为.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 已知,如图,,
      (1)求证:;
      (2)若平分,平分,且,,求.
      【答案】(1)见解析 (2)12
      【解析】
      【分析】本题主要考查了相似三角形的判定以及相似三角形的性质;
      (1)根据可得到,,进而得出,,根据和中有两个角相等即可得到
      (2)根据相似图形的面积比等于相似比的平方得到,根据比例关系即可求出面积.
      【小问1详解】
      证明:,
      ,,


      在和中;
      ,,

      【小问2详解】
      解:,,分别为,的角平分线,且



      18. 某商品的进价为每件40元,售价为每件50元,每个月可卖出200件;如果每件商品的售价每上涨1元,则每个月少卖10件(每件售价不能高于65元).设每件商品的售价上涨元(为正整数),每个月的销售利润为元.
      (1)求与的函数关系式;
      (2)当每件商品的售价定为多少元时,每个月可获得最大利润?最大月利润是多少元?
      【答案】(1)
      (2)当每件商品的售价定为55元时,每个月可获得最大利润,最大月利润是2250元.
      【解析】
      【分析】(1)根据题意可得:,再整理,最后再求出x的取值范围即可;
      (2)将(1)所求的二次函数一般式化为顶点式,再根据其性质即可得出答案.
      【小问1详解】
      解:设每件商品的售价上涨元,则销售量为件,
      根据题意得:
      整理,得:.
      ∵每件售价不能高于65元,
      ∴,
      ∴与的函数关系式为;
      【小问2详解】
      解:将化为顶点式为:,
      ∵,,
      ∴当时,y有最大值,最大值为.
      ∴(元/件),
      ∴当每件商品的售价定为55元时,每个月可获得最大利润,最大月利润是2250元.
      【点睛】本题考查二次函数的实际应用.理解题意,找出等量关系,列出等式是解题关键.掌握二次函数的性质也是关键.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 随着科学技术的不断进步,无人机被广泛应用到实际生活中,小星利用无人机来测量翡翠湖某处东西岸边,两点之间的距离.如图所示,小星站在湖边的处遥控无人机,无人机在处距离地面的飞行高度是,此时从无人机测得岸边处的俯角为,他抬头仰视无人机时,仰角为,若小星的身高,(点,,,在同一平面内).
      (1)求仰角的正弦值;
      (2)求,两点之间的距离(结果精确到).(,,,,,)
      【答案】(1)仰角的正弦值为
      (2),两点之间的距离约为
      【解析】
      【分析】(1)如图,过A点作AD⊥BC于D,过E点作EF⊥AD于F,利用四边形BDFE为矩形得到EF=BD,DF=BE=1.6m,则AF=160m,然后根据正切的定义求解;
      (2)先利用勾股定理计算出EF=120m,再在Rt△ACD中利用正切的定义计算出CD,然后计算BD+CD即可.
      【小问1详解】
      如图,过点作于,过点作于,
      ∵,
      ∴四边形为矩形,
      ∴,,
      ∴,
      在中,,
      即.
      答:仰角的正弦值为;
      【小问2详解】
      在中,,
      在中,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      答:,两点之间距离约为.
      【点睛】本题考查了解直角三角形的应用-仰角俯角问题:根据题意画出几何图形,当图形中没有直角三角形时,要通过作高或垂线构造直角三角形,把实际问题化归为直角三角形中边角关系问题加以解决.
      20. 如图,正比例函数与反比例函数的图象交于点A,过点A作轴于点B,,点C在线段上,且.
      (1)求k的值及线段的长;
      (2)点P为B点上方y轴上一点,当与的面积相等时,请求出点P的坐标.
      【答案】(1),的长为3;(2)(0,10).
      【解析】
      【分析】(1)根据,求出A点坐标,用待定系数法求出k的值,设BC为a,勾股定理列出方程,即可求解;
      (2)设P点坐标,根据面积相等列出方程,解方程即可.
      【详解】解:(1)∵,,
      ∴A点纵坐标为4,代入,得,解得,
      则A点坐标为(8,4),代入,得,解得,
      设BC为a,则,

      解得,,则的长为3;
      (2)设P点坐标为(0,m),
      的面积=,的面积=,
      由题意得,,
      解得,,
      P点坐标为(0,10).
      【点睛】本题考查了一次函数与反比例函数的综合,解题关键是熟练运用待定系数法求解析式,设点的坐标,建立方程.
      六、(本题满分12分)
      21. 如图,在矩形中,,,点E、F分别是边上一动点(不与端点重合),且始终保持.

      (1)求证:;
      (2)设的长为x,的长为y,试说明当点E从B向C运动的过程中,y的值随x的变化情况;
      (3)点E从B向C运动的过程中,当时,求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】此题考查矩形的性质,相似三角形的判定和性质,角平分线的性质,熟练掌握相似三角形的判定和性质定理是解题的关键.
      (1)根据矩形的性质得,利用同角的余角相等得到,进而根据两角相等证得结论;
      (2)利用相似三角形的性质推出,代入数值即可得到答案;
      (3)过点E作于点G,根据相似三角形性质推出,证明得到,进而列得,求解即可.
      【小问1详解】
      证明:∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:∵,
      ∴,
      过点E作于点G,

      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得,即.
      七、(本题满分12分)
      22. 如图,在正方形中,点E是边上的一点(不与点C,D重合),点F在边的延长线上,且,连接交于点M,交于点N.
      (1)求证:;
      (2)若,求证:
      (3)若,,求的值.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)证明见解析 (3)
      【解析】
      【分析】本题是相似形综合题,主要考查了全等三角形的判定和性质,正方形的性质,相似三角形的判定与性质,熟练掌握基本几何模型是解题的关键.
      (1)根据正方形的性质得到,,根据全等三角形的性质得到,根据性质即可得到结论;
      (2)根据已知条件得到,由(1)知,,求得,根据相似三角形的性质即可得到结论;
      (3)根据正方形的性质及根据全等三角形的性质得到,然后在求出,,,再证,根据根据相似三角形的性质分别求出,即可得到结论;
      【小问1详解】
      证明:∵四边形是正方形,
      ∴,,
      ∴,
      在与中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      证明:∵,,
      ∴,
      由(1)知,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      【小问3详解】
      ∵四边形是正方形,,,
      ∴,,
      由(1)得,
      ∴,

      ∵,


      ∴,
      ∴,
      在中

      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,

      ∴.
      八、(本题满分14分)
      23. 如图,抛物线与轴交于A−2,0,B4,0两点,与轴交于点,直线为抛物线的对称轴,在直线右侧的抛物线上有一个动点.
      (1)求抛物线的表达式.
      (2)若点在轴的上方且横坐标大于2,当的面积是时,求的面积;
      (3)在(2)的条件下,在直线上是否存在点,使点到直线的距离等于点到点的距离的?若存在,求出点的坐标;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)14 (3)存在,点的坐标为或
      【解析】
      【分析】(1)将点A−2,0,B4,0代入抛物线,利用待定系数法求解即可;
      (2)首先确定点坐标,并利用待定系数法解得直线的解析式,过点作轴,交于点,设,则,易知,结合的面积是,可解得,进而可知,然后计算的面积即可;
      (3)设直线与直线交于点,与轴交于点,作于点,连接,利用待定系数法解得直线的解析式,进而可得,F1,0,易知、均为等腰直角三角形,设点,则,,所以,在利用勾股定理确定,结合解得的值,即可获得答案.
      【小问1详解】
      解:将点A−2,0,B4,0代入抛物线,
      可得,解得,
      ∴该抛物线的表达式为;
      【小问2详解】
      对于抛物线,
      令,可得,即C0,6,
      设直线的解析式为,将点B4,0,C0,6代入,
      可得,解得,
      ∴直线的解析式为,
      过点作轴,交于点,如下图,
      设,则,
      ∴,
      ∵的面积是,
      ∴,即,
      解得,
      ∵点在轴的上方且横坐标大于2,
      ∴,
      ∴,
      ∵A−2,0,B4,0,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      设直线与直线交于点,与轴交于点,作于点,连接,如下图,
      对于抛物线,其对称轴为,
      设直线的解析式为,将点A−2,0,代入,
      可得,解得,
      ∴直线的解析式为,
      ∴,F1,0,
      ∴,即为等腰直角三角形,
      ∴,,
      ∴,即为等腰直角三角形,
      设点,则,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴在中,可有,
      ∵点到直线的距离等于点到点的距离的,即,
      ∴,
      ∴,解得,
      ∴点的坐标为或.

      相关试卷

      安徽省皖东南四校上学期九年级期末考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省皖东南四校上学期九年级期末考试数学试题(解析版)-A4,共24页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省皖东南四校上学期八年级期末考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省皖东南四校上学期八年级期末考试数学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省皖东南四校七年级上学期期末数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省皖东南四校七年级上学期期末数学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map