搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试卷(Word版附解析)

      • 366.24 KB
      • 2025-11-06 15:16:22
      • 28
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(原卷版).docx
      四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/12
      四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/12
      四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩3页未读, 继续阅读

      四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题原卷版docx、四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。
      考试时间:75 分钟;满分:100 分
      第 I 卷(选择题)
      一、单选题
      1. 中国传统文化中包括许多知识,下列古语不涉及化学变化的是
      A. 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
      B. 熬胆研(CuSO4•5H2O)铁釜,久之亦化为铜
      C. 凡石灰(CaCO3)经火焚炼为用
      D. 丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成丹砂
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,过程为金的富集,不涉及化学变化,A 符合题意;
      B.熬胆矾铁釜,久之亦化为铜,发生铁和铜离子生成单质铜的反应,化学变化,B 不符合题意;
      C.反应中碳酸钙煅烧得到氧化钙,生成新物质,C 不符合题意;
      D.丹砂(HgS)烧之成水银,积变又成丹砂,发生硫化汞分解得到汞,汞又和硫生成硫化汞的反应,化学变
      化,D 不符合题意;
      故选 A。
      2. 关于物质的分类组合正确的是
      碱 酸 盐 碱性氧化物 酸性氧化物
      A NaOH HCl NaHCO3 Na2O2 CO2
      B 纯碱 H2SO4 Na2S Na2O SO2
      C Ca(OH)2 HNO3 AlCl3 CaO CO
      D Ba(OH)2 醋酸 CuSO4•5H2O Na2O CO2
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】D
      第 1页/共 12页
      【解析】
      【详解】A.Na2O2 是过氧化物、与酸反应时不止生成盐和水、还有氧气生成,不是碱性氧化物,A 错误;
      B.纯碱为碳酸钠,属于盐,不是碱性,B 错误;
      C.CO 不能与碱反应,不是酸性氧化物,C 错误;
      D.Ba(OH)2 属于碱、醋酸是一种弱酸、CuSO4•5H2O 属于盐,Na2O 与酸反应只生成盐和水,为碱性氧化物,
      CO2 与酸反应只生成盐和水,为酸性氧化物,D 正确;
      综上所述答案为 D。
      3. 下列物质间 转化,需要加入氧化剂才能实现的是( )
      A. B. C. (浓) D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】需要加入氧化剂才能实现的反应,物质应具有还原性,加入氧化剂后被氧化,所含元素的化合价
      升高,以此解答该题。
      【详解】A. 中,Fe 元素化合价降低,应加入还原剂才能实现,故 A 错误;
      B. 中,Cl 元素的化合价降低,可在催化剂条件下分解生成,故 B 错误;
      C. (浓) 中,S 元素化合价降低,应加入还原剂才能实现,故 C 错误;
      D. 中,Fe 元素化合价升高,需要加入氧化剂才能实现,故 D 正确;
      正确答案是 D。
      【点睛】本题考查氧化还原反应,题目难度不大,本题注意从化合价变化的角度结合物质的性质进行判断。
      4. 某物质在灼烧时透过蓝色钴玻璃看到火焰呈紫色,下列叙述正确的是
      A. 该物质一定是钾盐 B. 该物质一定不含钠元素
      C. 该物质一定是单质 D. 该物质一定含有钾元素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】钾元素的焰色为紫色,某物质在灼烧时透过蓝色钴玻璃看到火焰呈紫色,说明该物质中一定含有 K
      元素,可能含有钠元素,可能是钾盐、KOH、金属钾,故选 D。
      5. 常温下,在下列溶液中一定能大量共存的离子组是
      A. 能使酚酞变红的溶液:Na+、Fe3+、NO 、SO
      第 2页/共 12页
      B. 滴加石蕊试剂呈红色的溶液:Na+、Al3+、SO 、Cl-
      C. 无色透明溶液:MnO 、SO 、K+、NO
      D. 强碱性的溶液:HCO 、NH 、Cl-、Ca2+
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.能使酚酞变红的溶液为碱性环境, 会与 生成 沉淀,无法大量共存,A 不符
      合题意;
      B.滴加石蕊呈红色的溶液为酸性环境, 、 、 、 在酸性条件下无反应,能大量共存,B
      符合题意;
      C. 为紫红色,与“无色透明溶液”条件矛盾,C 不符合题意;
      D.强碱性溶液中, 与 OH⁻反应生成 , 与 反应生成 ,均无法共存,D 不符合
      题意;
      故答案选 B。
      6. 1gCO 和 H2 的混合气体,其质量比为 1∶4,与足量的 O2 充分燃烧后,将所有产物立即通入足量的 Na2O2
      固体中,完全反应后固体的质量增加
      A. 1g B. 3.6g
      C. 7.2g D. 无法确定
      【答案】A
      【解析】
      【详解】CO 和氢气在足量氧气中充分燃烧后分别生成二氧化碳和水,产物通入足量过氧化钠时发生反应:
      2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑, 从反应方程式可以看出:二氧化碳与足量过氧
      化钠反应时,过氧化钠增重的质量等于与过氧化钠反应的二氧化碳物质的量相等的一氧化碳的质量;水与
      足量过氧化钠反应时,过氧化钠增重的质量等于与过氧化钠反应的水物质的量相等的氢气的质量,根据质
      量守恒定律,过氧化钠增重的质量与原混合气体质量相等,即 1g,故选 A。
      7. 下列离子方程式正确的是
      A. 稀硫酸滴在铜片上:Cu+2H+=Cu2++H2↑
      B. 稀硝酸滴在大理石上:CaCO3+2H++2NO =Ca2++2NO +CO2+H2O
      第 3页/共 12页
      C. 氧化铁与稀盐酸混合:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O
      D. 氢氧化铜和稀盐酸反应:OH-+H+=H2O
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.铜的金属活动性较弱,不与稀硫酸反应,A 错误;
      B.稀硝酸滴在大理石上生成硝酸钙、水和二氧化碳:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O,B 错误;
      C.氧化铁与稀盐酸反应生成三价铁离子和水,Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O,C 正确;
      D.氢氧化铜为沉淀,不能拆,反应为 Cu(OH)2+2H+=Cu2++2H2O,D 错误;
      故选 C。
      8. 现有两瓶无标签的无色溶液,分别装有 Na2CO3 和 NaHCO3,用下列试剂或方法能将两者区分的是
      ①Ca(OH)2 ②盐酸 ③BaCl2 ④NaOH
      A. ②③ B. ①③ C. ③④ D. ①②
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①二者均与石灰水反应生成白色沉淀,现象相同,不能鉴别;
      ②加入盐酸,碳酸钠开始不生成气体,而碳酸氢钠立即生成气体,现象不同,可以鉴别;
      ③碳酸钠与氯化钡反应生成沉淀,而碳酸氢钠与氯化钡不反应,现象不同,可以鉴别;
      ④碳酸氢钠与 NaOH 反应生成碳酸钠和水,现象不明显,而碳酸钠与 NaOH 不反应,不能鉴别;
      综上,能将两者区分的是②③;
      答案选 A
      9. 钠及其化合物对人类生产生活起着许多重要的作用,下列关于钠及其化合物的说法不正确的是
      A. Na 的原子结构示意图为 ,由此推测 Na 原子很容易失去电子,Na 单质具有很强的还原性
      B. Na2O2 做供氧剂时发生了反应:2H2O+2Na2O2=4NaOH+O2,在该反应中 Na2O2 只起还原剂的作用
      C. Na2O 和 Na2O2 阴阳离子比都为 1:2
      D. NaHCO3 溶解度小于 Na2CO3,向饱和 Na2CO3 溶液中通入 CO2 气体后,试管中会出现白色结晶
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.钠原子结构示意图正确,外层 1 个电子易失去,钠单质还原性强,A 正确;
      第 4页/共 12页
      B.反应 2H2O+2Na2O2=4NaOH+O2↑中,Na2O2 中 O 为-1 价,部分升高到 0 价生成 O2,部分降低到-2 价生
      成 NaOH,既是氧化剂也是还原剂,B 错误;
      C.Na2O 含 Na+和 O2-,Na2O2 含 Na+和 ,阴阳离子个数比均为 1:2,C 正确;
      D.NaHCO3 溶解度小于 Na2CO3,饱和 Na2CO3 溶液通入 CO2 生成 NaHCO3,因过饱和而析出白色结晶,D
      正确;
      答案选 B。
      10. 钠及其化合物有如下转化关系:Na→Na2O→NaOH→Na2CO3,转化过程中一定未涉及的化学反应类型

      A. 氧化还原反应 B. 化合反应
      C. 分解反应 D. 复分解反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】Na→Na2O 为 Na 与氧气发生化合反应,元素化合价发生变化,属于氧化还原反应;Na2O→NaOH
      为 Na2O 与水发生化合反应;NaOH→Na2CO3 为 NaOH 与二氧化碳发生复分解反应;未涉及分解反应;
      综上,答案选 C。
      11. 三种正盐混合而成的溶液中只含有 Na+、Mg2+、Cl-、 ,若有 0.2 个 Na+,0.25 个 Mg2+,0.4 个 Cl-,
      则 为
      A. 0.11 个 B. 0.3 个 C. 0.15 个 D. 0.5 个
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据溶液电中性原则,阳离子总电荷等于阴离子总电荷。阳离子总电荷: ;阴
      离子总电荷: 解得: 。
      故答案选 C。
      12. 下列说法正确的是
      A. KHCO3 的水溶液电离方程式为:KHCO3=K++H++
      B. 金属氧化物不一定是碱性氧化物
      C. 在碱性溶液中能大量共存的离子为:Fe3+、Na+、Cl-、
      D. CO2 溶于水,其水溶液能导电,CO2 是电解质
      第 5页/共 12页
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 属于弱酸的酸式盐,其电离方程式为 ,A 错误;
      B.碱性氧化物一定是金属氧化物,但金属氧化物不一定是碱性氧化物,如 属于金属氧化物,但不是
      碱性氧化物、是两性氧化物,B 正确;
      C.在碱性溶液中 不能大量存在,C 错误;
      D. 溶于水,其水溶液能导电,导电的离子是由 与水化合生成的 电离产生的, 自身
      不能电离, 是非电解质,D 错误;
      答案选 B。
      13. 向 100 mL NaOH 溶液中通入一定量的 CO2 气体,充分反应后,再向所得溶液中逐滴加入一定浓度的盐
      酸,产生 CO2 的体积与所加盐酸体积之间关系如图所示。下列判断正确的是
      A. 所得溶液的溶质成分为 NaOH、Na2CO3 B. 所得溶液的溶质成分为 Na2CO3
      C. 所得溶液的溶质成分为 NaHCO3、Na2CO3 D. 所得溶液的溶质成分为 NaHCO3
      【答案】C
      【解析】
      【详解】当向 100 mL NaOH 溶液中通入一定量的 CO2 气体时,反应有两种可能情况:2NaOH+CO2=Na2CO3
      +H2O 或 NaOH+CO2=NaHCO3,在加入盐酸 100 mL 时,溶液中溶质可能有四种情况,分别为 A、B、C、
      D 四个选项,根据盐酸由 0 mL 滴至 25 mL 时没有 CO2 产生,由 25 mL 滴至 100 mL 时,发生反应 NaHCO3
      +HCl=NaCl+CO2↑+H2O 生成 CO2,后一段反应消耗的盐酸大于前一段反应消耗的,可知所得溶液的溶
      质成分为 NaHCO3、Na2CO3;
      答案选 C。
      14. 侯氏制碱法又称联合制碱法,实验室模拟侯氏制碱法的工艺流程如图所示。下列说法错误的是
      第 6页/共 12页
      A. 向饱和食盐水中通入的气体为氨气和
      B. 该反应利用了 溶解度小的特点
      C. 检验 固体中是否混有 可用稀硝酸、 溶液
      D. 由 固体制备纯碱的操作是在烧杯中加热灼烧 固体
      【答案】D
      【解析】
      【分析】先向饱和食盐水中通入氨气,使溶液呈碱性,然后再通入足量的 CO2,由于碳酸氢钠的溶解度较
      小,碳酸氢钠会析出,经加热分解得到纯碱。母液中含有 NH4Cl 等,经系列操作可以得到 NH4Cl。
      【详解】A.由以上分析可知,向饱和食盐水中通入的气体为 CO2 和氨气,故 A 正确;
      B.由以上分析可知,该反应利用了 NaHCO3 溶解度小的特点,使得其首先结晶析出,故 B 正确;
      C.向含有 NH4Cl 的 固体中加入稀硝酸, 和硝酸反应生成二氧化碳,再加入硝酸银溶液,
      通过观察是否生成白色沉淀,可以检验 固体中是否混有 NH4Cl ,故 C 正确;
      D.加热灼烧固体应在坩埚中进行,故 D 错误;
      故选 D。
      15. 已知反应①KClO3+6HCl(浓)=3Cl2+KCl+3H2O②KBrO3+Cl2=Br2+2KClO3③Cl2+2KBr=2KCl+Br2,下列说
      法正确的是( )
      A. 上述三个反应都有单质生成,所以都是置换反应
      B. 氧化性由强到弱的顺序为 KBrO3>KClO3>Cl2>Br2
      C. 反应①中还原剂与氧化剂的分子数之比为 6:1
      D. 若反应②中有 1 分子还原剂参加反应,则氧化剂得到 2e-
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.反应①中的反应物均为化合物,不属于置换反应,反应②③为置换反应,选项 A 错误;
      第 7页/共 12页
      B.反应①中氧化剂为 ,氧化产物为 ,反应②中氧化剂为 ,氧化产物为 ,反应③
      中氧化剂为 ,氧化产物为 ,由氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性可知氧化性由强到弱的顺序为
      ,选项 B 正确;
      C.反应①中还原剂为 ,参加反应的 分子中有 5 分子 作还原剂,氧化剂为 ,还原剂
      与氧化剂的分子数之比为 ,选项 C 错误;
      D.反应②中 作还原剂,1 分子 参加反应失去 ,则氧化剂得到 ,选项 D 错误。
      答案选 B。
      第 II 卷(非选择题)
      二、填空题
      16. 现有下列物质:①铜②氯化氢③CO2④氨水⑤氢氧化铁胶体⑥稀硝酸溶液
      (1)按物质的分类方法填写表格的空白处:(填编号)
      分类标准 能导电的物质 电解质 非电解质
      属于该类的物质 _____ _____ _____
      (2)写出 NaHSO4 在熔融状态下的电离方程式_____
      (3)区别⑤和⑥的方法是_____,将⑥逐滴滴加到⑤中至过量的实验现象是_____
      (4)将 NaHSO4 溶液滴加到 Ba(OH)2 的溶液中至恰好沉淀为止时的离子方程式为_____。
      【答案】(1) ①. ①④⑤⑥ ②. ② ③. ③
      (2)
      (3) ①. 丁达尔效应 ②. 先产生红褐色沉淀,后沉淀逐渐溶解
      (4)
      【解析】
      【小问 1 详解】
      能电离出自由移动的电子或离子的物质可导电;在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物属于电解质;在
      水溶液中和熔融状态下均不导电的化合物属于非电解质,据此结合物质的分类分析。①铜:有自由移动的
      电子,可导电,属于单质,既不是电解质也不是非电解质;②氯化氢:本身不导电,溶于水可导电,属于
      第 8页/共 12页
      电解质;③ :本身不导电,溶于水后形成碳酸,不是自身导电,属于非电解质;④氨水:有自由移动
      的离子,可导电;该溶液为混合物,既不是电解质也不是非电解质;⑤氢氧化铁胶体:有自由移动的离子,
      可导电;该分散系为混合物,既不是电解质也不是非电解质;⑥稀硝酸溶液:有自由移动的离子,可导电;
      该溶液为混合物,既不是电解质也不是非电解质;综上所述:能导电的物质是:①④⑤⑥,属于电解质的
      是:②,属于非电解质的是:③;
      【小问 2 详解】
      在熔融状态下可发生电离生成钠离子和硫酸氢根离子,其电离方程式为:

      【小问 3 详解】
      氢氧化铁胶体和稀硝酸溶液,可利用丁达尔效应区别两者;将稀硝酸逐滴滴加到氢氧化铁胶体,先发生聚
      沉现象,然后过量的硝酸继续与沉淀氢氧化铁发生中和,使其溶液,所以实验现象是先产生红褐色沉淀,
      后沉淀逐渐溶解;
      【小问 4 详解】
      将 溶液滴加到 溶液中至恰好沉淀为止时,两者 物质的量之比为 1:1,则反应的离子方
      程式为: 。
      17. 某无色混合物水溶液,可能含有以下离子中 若干种: 、 、 、 、 。取 100mL
      该溶液进行如下实验:
      ①向该溶液中加入足量稀盐酸,在标准状况下放出能使澄清石灰水变浑浊的气体;
      ②向①中所得的滤液中滴加足量 溶液产生不溶于酸的白色沉淀;试回答下列问题:
      (1)肯定存在的离子有_____,肯定不存在的离子有_____; 可能存在的离子是_____;
      (2)某溶液存在下列阴离子 Cl-、 、 ,请设计实验证明三种离子存在。(可用试剂:HNO3、Ba
      (NO3)2、AgNO3):
      第一步:向溶液中滴加过量的_____溶液 填化学式 ;
      第二步:加入过量的_____溶液 填化学式 ,其目的是_____;
      第三步:过滤,再向滤液中加入_____溶液 填化学式 。
      【答案】(1) ①. 、 、K+ ②. Ba2+ ③. Cl-
      (2) ①. HNO3 ②. Ba(NO3)2 ③. 检验硫酸根离子并除去 ④. AgNO3
      第 9页/共 12页
      【解析】
      【分析】加入稀盐酸,由能使澄清石灰水变浑浊的气体,溶液中肯定有 ,滤液中加入 BaCl2 产生不溶
      于盐酸的白色沉淀,溶液中肯定有 ,所以溶液中一定没有与碳酸根或者硫酸根产生沉淀的 Ba2+,则溶
      液中的金属阳离子只能为 K+,据此解答。
      【小问 1 详解】
      由分析,溶液中肯定有 、 、K+,肯定没有 Ba2+,可能有 Cl-。
      【小问 2 详解】
      第一步加入过量硝酸,有使澄清石灰水变浑浊的气体生成,检验碳酸根,第二步加入过量硝酸钡,生成白
      色沉淀,检验硫酸根,并除去硫酸根,过滤,第三步往滤液中加入硝酸银,生成白色沉淀,检验氯离子。
      18. 氯气和氯的化合物在生产、生活中具有广泛的用途。
      (1)氯酸钾与浓盐酸在一定温度下反应会生成黄色的易爆物二氧化氯,反应的化学方程式为:KClO3
      +HCl(浓)→KCl+ClO2↑+Cl2↑+H2O(未配平)
      ①配平该反应方程式:_____。
      KClO3+HCl(浓)→KCl+ClO2↑+Cl2↑+H2O
      ②在反应中 KClO3 做_____(填“氧化剂”或“还原剂),_____做还原产物。
      ③浓盐酸在该反应中表现的性质是_____(填序号)。
      A.只有还原性 B.还原性和酸性 C.只有氧化性 D.氧化性和酸性
      (2)下面两个方法都可以用来制氯气:
      A.2HCl(浓)+NaClO=NaCl+Cl2↑+H2O
      B.KClO3+6HCl=3Cl2↑+KCl+3H2O
      ①请用单线桥法表示反应 A 的电子转移方向和数目:_____
      ②方程式 B 中氧化产物和还原产物质量之比:_____;若都制得一个氯气分子,两个反应中转移电子的数目
      多的是_____。(填“A”或“B”)
      【答案】(1) ①. 2KClO3+4HCl(浓)=2KCl+2ClO2↑+Cl2↑+2H2O ②. 氧化剂 ③. ClO2 ④. B
      (2) ①. ②. 5:1 ③. B
      【解析】
      【小问 1 详解】
      氯酸钾与浓盐酸反应生成二氧化氯的化学方程式为 2KClO3+4HCl(浓)=2KCl+2ClO2↑+Cl2↑+2H2O;KClO3
      第 10页/共 12页
      作氧化剂,被还原,ClO2 为还原产物;1 ml 反应中有 2 ml HCl 被氧化为 Cl2,2 ml HCl 表现酸性,故选
      B。
      【小问 2 详解】
      单线桥法表示反应 A: ;1 ml 反应 B,有 1 ml KClO3 被还原为 Cl2
      ,生成 0.5 ml 还原产物 Cl2,有 5 ml HCl 被氧化,生成 2.5 ml 氧化产物 Cl2,所以方程式 B 中氧化产物
      和还原产物质量之比为 5:1;反应 A 制得 1 个 Cl2 分子,转移 1 个电子,反应 B 转移 个电子,反应 B 转
      移电子多。
      19. 现有 m g 含有 杂质的 样品,某同学在实验室用如图装置(部分夹持仪器已省略)测定其杂
      质含量:
      回答下列问题:
      (1)装置 A 中反应 离子方程式为_____。
      (2)图中有一处明显错误,请指出并改正:_____。
      (3)装置 B 的作用是:_____。
      (4)装置 D 的作用是_____;若无装置 D,样品中杂质的质量分数_____(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)

      (5)写出装置 C 中 和 反应的化学方程式:_____,反应中氧化剂和还原剂质量之比为:_____。
      【答案】(1)CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
      (2)B 的进出口接反了,装置 B 中左边导管口应浸没在液面以下,右边导管口稍稍伸出橡胶塞即可
      (3)除去多余的 HCl
      (4) ①. 吸收未反应的 CO2 ②. 偏低
      (5) ①. 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 ②. 1:1
      【解析】
      【分析】A 为 CO2 发生装置,B 为 CO2 净化装置,C 中氧化钠和过氧化钠均可与 CO2 或水蒸气反应,其中
      第 11页/共 12页
      过氧化钠还产生氧气,,装置 D 吸收混在 O2 中的水蒸气和 CO2,利用装置 EF 排水法收集氧气,根据氧气体
      积可测得样品中过氧化钠物质的量,据此解答。
      【小问 1 详解】
      A 中生成 CO2 的离子方程式为 。
      【小问 2 详解】
      图中错误为 B 的进出口接反了,改进方法为:装置 B 中左边导管口应浸没在液面以下,右边导管口稍稍伸
      出橡胶塞即可。
      【小问 3 详解】
      装置 B 作用为除去多余的 HCl。
      【小问 4 详解】
      装置 D 的作用为吸收多余的 CO2,若无装置 D,则测得氧气体积偏高,样品中的过氧化钠含量偏高,杂质
      含量偏低。
      【小问 5 详解】
      和 反应的化学方程式为 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,氧化剂和还原剂均为过氧化钠,物质的量之比为 1:1,质量之比
      为 1:1。
      第 12页/共 12页

      相关试卷

      四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题原卷版docx、四川省资阳市安岳中学2023-2024学年高一上学期期中考试化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      四川省资阳市安岳中学2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省资阳市安岳中学2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省资阳市安岳中学2024-2025学年高二上学期期中考试化学试题原卷版docx、四川省资阳市安岳中学2024-2025学年高二上学期期中考试化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高一上学期期中考试化学试题(Word版附解析):

      这是一份四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高一上学期期中考试化学试题(Word版附解析),文件包含四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高一上学期期中考试化学试题原卷版docx、四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高一上学期期中考试化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map