搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市萧山区东片7校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)

      • 1.04 MB
      • 2026-04-30 16:03:30
      • 103
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市萧山区东片7校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      浙江省杭州市萧山区东片7校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      浙江省杭州市萧山区东片7校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市萧山区东片7校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市萧山区东片7校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了考试范围,答非选择题时,答案用0,22cm, 下列单位换算过程正确的是,18立方分米等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分组成,两大题。
      满分120分,考试用时90分钟。
      2.考试范围:新教材第一、二章以及第三章第一节内容。
      3.答选择题时,选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号涂黑。
      4.答非选择题时,答案用0.5毫米黑色笔迹签字笔书写在“答题卡”上,答在“试题卷”上无效。
      第I卷(选择题)
      一、选择题(共15题,每题3分,共45分)
      1. 正确使用实验工具是科学探究的必备技能之一,下列实验操作规范的是( )
      A. 倾倒液体B. 加热液体
      C. 加固体粉末D. 灭酒精灯
      【答案】C
      【解析】
      A、向试管中倾倒液体药品时,试管要倾斜,试管口与试剂瓶口紧挨,瓶塞要倒放,标签要对准手心,图中所示操作错误;
      B、给试管内液体加热,试管内液体量不能超过试管容积的三分之一;试管口斜向上,且与水平方向呈45°角;用酒精灯的外焰加热;图中所示操作错误;
      C、取用粉末状固体药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,然后将试管慢慢竖起,图中所示操作正确;
      D、熄灭酒精灯时要用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,图中所示操作错误。
      故选C。
      2. 对需测量的科学量进行估测,是一种良好的学习习惯,也是学好科学的基本功之一、下面是小港同学对自己身体相关物理量的估测,明显不合理的是( )
      A. 一瓶矿泉水体积约600mLB. 手指甲的宽度约为1mm
      C. 体温大约为37℃D. 教室的容积大约是200m3
      【答案】B
      【解析】
      A.一瓶矿泉水体积约600mL,故A不符合题意;
      B.中学生手指甲的宽度约
      1cm=10mm
      故B符合题意;
      C.正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小,故C不符合题意;
      D.教室的容积大约是200m3,故D不符合题意。
      故选B。
      3. 盐碱地上长出高质量“小冰麦”。它是利用现代生物技术将野生冰草抗病、高蛋白的遗传物质转移到小麦的细胞中培育而成的。在培育过程中,主要是对如图野生冰草细胞内的哪个结构进行操作?( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      图中所示结构名称为:A细胞膜、B细胞核、C细胞壁、D细胞质。
      A.A是细胞膜,能控制物质进出细胞,A不符合题意。
      B.B是细胞核,内含遗传物质,能传递遗传信息。细胞核内能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,是由DNA和蛋白质组成。基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。所以,“小冰麦”利用现代生物技术将野生冰草抗病、高蛋白的遗传物质转移到小麦的细胞中培育而成的。在培育过程中,主要是对野生冰草细胞内的细胞核进行操作的,B符合题意。
      C.C是细胞壁,具有支持和保护作用,C不符合题意。
      D.D是细胞质,细胞质流动能加速物质交换,D不符合题意。
      故选B。
      4. 在科学课堂上,同学们对地球的相关知识展开了激烈讨论。其中正确的是( )
      ①甲同学认为:中国古人对天地的最初认识是“天圆地方”
      ②乙同学认为:远离海岸的船只船身比桅杆先消失,能够证明海平面并不是平面
      ③丙同学认为:月食时,月轮缺损部分为圆弧形,属于地球是一个球体的证据之一,但不能说明地球一定是球体
      ④丁同学认为:日食时,日轮的缺损部分为圆弧形,能够证明地球是球体
      A. ①②④B. ②③④C. ①③④D. ①②③
      【答案】D
      【解析】
      中国古人对天地的最初认识是“天圆地方”的观点;远离海岸的帆船船身比桅杆先消失,能够证明海平面并不是平面;月食时月轮缺损的部分为圆弧形,能够证明地球是圆的,①②③叙述正确。日食时日轮缺损的部分为圆弧形,只能证明月球是球体,不能证明地球是圆的,④叙述错误。D正确,ABC错误,故选D。
      5. 小港同学用同一把刻度尺四次测得文具盒的宽度分别为9.20cm、9.42cm、9.23cm、9.22cm,则下列说法中正确的是( )
      A. 此刻度尺的最小刻度是1cmB. 测量结果最后应记作9.22cm
      C. 9.20cm中最末一位数字“0”是没有意义的D. 9.23cm这个记录结果是错误的
      【答案】B
      【解析】
      A.根据测量结果,最后只能有一位是估计值,所以倒数第2位便是刻度尺的分度值,所以此刻度尺的最小刻度是1mm,故A错误;
      B.数据9.42cm的准确位与其它数据不同,是错误数据舍去。求三次测量的平均值,并四舍五入保留小数点后两位可得,物体长度
      故B正确;
      C.9.20cm最末位的“0”是估读值,长度测量时,要求最后有且只有一位估读值,当刻度正好在整数刻度时,我们就应估读为“0”,所以是有意义的,故C错误;
      D.9.23cm这个记录结果准确值和其他两个数值相同,最后一位是估读值,所以这个记录结果是正确的,故D错误。
      故选B。
      6. 下列单位换算过程正确的是( )
      A. 180立方米=180立方米×1/1000=0.18立方分米
      B. 1.8米=1.8×1000=1800毫米
      C. 0.5千米=0.5千米×1000米=500米
      D. 1.05升=1.05×1000毫升=1050毫升
      【答案】D
      【解析】
      A、180立方米=180×1000立方分米=180000立方分米,故错误;
      B、1.8米=1.8×1000毫米=1800毫米,故错误;
      C、0.5千米=0.5=×1000米=500米,故错误;
      D、1.05升=1.05×1000毫升=1050毫升,故正确
      故选D。
      7. 甲、乙、丙同学的实际体温分别为37.3℃、36.8℃和38.1℃,甲、乙和丙同学先后用这支温度计测自己的体温。甲同学测完之后,乙、丙同学使用温度计之前都没有用力甩一甩。那么乙和丙同学测得的读数分别是( )
      A. 36.8℃和38.1℃B. 37.3℃和38.1℃
      C. 36.8℃和37.3℃D. 都为37.3℃
      【答案】B
      【解析】
      根据体温计的特点,使用前用力甩一下,玻璃泡上方的水银才能回到玻璃泡中。没有甩的体温计的度数是37.3℃,直接用来测量人的体温,若体温高于37.3℃,体温计中的水银会上升,测量是比较准确的;若病人的体温不高于37.3℃,体温计的示数不会下降,依然显示的是37.3℃,所以体温是36.8℃的人,测量的结果是37.3℃,体温是38. 1℃的人测量的结果是38.1℃,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      8. 在观察洋葱表皮细胞实验中,小港在视野中依次观察到如下图像,其中从视野甲到视野丁不需要调节显微镜的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【解析】
      图中,①是转换器、②是反光镜、③是粗准焦螺旋、④是细准焦螺旋。
      从视野甲到视野丁,细胞逐渐被放大并变得清晰,说明是由低倍镜转换为高倍镜;低倍物镜更换高倍物镜的操作流程是:在低倍镜下观察清楚,找到物像→移动装片,将物像移到视野中央→转动转换器,换用高倍物镜观察→调节反光镜或光圈,使视野变亮;同时转动细准焦螺旋,使物像变清晰。因此,从视野甲到视野丁不需要调节显微镜的粗准焦螺旋。图中序号③所示结构为粗准焦螺旋。
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      9. 2021年入侵中国12省的红火蚁(如图)是全球公认的百种最危险入侵物种之一,被咬会有火灼感,下列说法正确的是( )
      A. 有一对触角、三对足,属于昆虫
      B. 用体壁呼吸,属于环节动物
      C. 体表有坚韧的外骨骼,属于脊椎动物
      D. 附肢分节,身体不分节,属于节肢动物
      【答案】A
      【解析】
      节肢动物的特征:身体分部,体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢部分节。
      昆虫的特征:昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角、胸部有两对翅、三对足。
      A.根据红火蚁的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,胸部着生三对足、两对翅。足和触角部分节。具备了节肢动物中昆虫的特征,A正确。
      B.红火蚁用气管呼吸,属于节肢动物,B错误。
      C.红火蚁体表有外骨骼,可防止体内水分散失,属于无脊椎动物,C错误。
      D.红火蚁身体和附肢都分节,D错误。
      故选A。
      10. 在古诗词中,我们常常能遇见各种植物的美丽身影。结合你所学的植物分类知识,以下诗句的描述正确的是( )
      A. “宁可食无肉,不可居无竹。”诗句中描写的竹子为裸子植物
      B. “西湖春色归,春水绿于染。”诗句描绘春天西湖水面长满藻类植物
      C. “向夕稍无泥,闲步青苔院。”这里提到的“青苔”,它们没有真正的根、茎、叶分化
      D. “墙角数枝梅,凌寒独自开。”诗句中的梅花属于蕨类植物,通过孢子繁殖
      【答案】B
      【解析】
      绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类;孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
      A. “宁可食无肉,不可居无竹。”中的竹子是被子植物,不是裸子植物,A错误。
      B.“西湖春色归,春水绿于染。”诗句描绘春天西湖水面长满藻类,故呈绿色,B正确。
      C.“向夕稍无泥,闲步青苔院。”中的青苔是苔藓植物,它们没有真正的根,有茎、叶的分化,C错误。
      D.“墙角数枝梅,凌寒独自开。”中的梅花是被子植物,通过开花和种子繁殖,而非通过孢子繁殖,D错误。
      故选B。
      11. 针对表中四种哺乳动物,下列叙述正确的是( )
      A. 棕熊与大熊猫亲缘关系最近B. 棕熊与北极熊亲缘关系最近
      C. 棕熊与大熊猫共同特征最少D. 棕熊与雪貂共同特征最多
      【答案】B
      【解析】
      AB.生物分类单位由大到小为界、门、纲、目、科、属、种。据分类表可知:棕熊和北极熊都属于熊科熊属,大熊猫属于熊科大熊猫属,分类单位越小,亲缘关系越近,因此棕熊与北极熊之间的亲缘关系最近,故A错误,B正确。
      CD.据分类表可知:棕熊和北极熊都属于熊科熊属,大熊猫属于熊科大熊猫属,雪貂属于鼬科鼬属,分类单位越大,共同特征越少,故棕熊与大熊猫共同特征不是最少的,棕熊和北极熊共同特征最多,故CD错误。
      故选B。
      12. 自然界有很多“鱼”,从科学角度分析娃娃鱼、鲸鱼、鳄鱼、章鱼分别属于( )
      A. 鱼类、鱼类、鱼类、鱼类
      B. 两栖类、哺乳类、爬行类、软体动物
      C. 两栖类、鱼类、鱼类、软体动物
      D. 两栖类、哺乳类、鱼类、爬行类
      【答案】B
      【解析】
      (1)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。
      (2)软体动物的身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,身体不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,足的形状各具特色,如河蚌的斧足,蜗牛的腹足,乌贼的腕足等。
      娃娃鱼幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,因此属于两栖类;鲸鱼用肺呼吸,胎生哺乳,因此属于哺乳类;鳄鱼属于爬行动物;章鱼身体柔软,有外套膜,因此属于软体动物。所以娃娃鱼、鲸、鳄鱼、章鱼分别属于两栖类、哺乳类、爬行动物、软体动物。
      故选B。
      13. 小港同学在学习科学测量后,进行如下测量,其中会导致测量值比真实值小的有( )
      ①用量筒测量液体体积时仰视读数
      ②测量一根细铜丝的直径时,细铜丝没有紧密缠绕在铅笔杆上
      ③用温度计测沸水温度时,将温度计移出沸水读数
      ④用量筒量取一定量的液体,仰视量筒内液体的凹液面最低处,读数为15ml;倒出部分液体后,俯视凹液面的最低处,读数为9mL,则倒出的液体体积为 6mL
      ⑤用拉得太松的皮卷尺去测量某同学的跳远距离
      ⑥用受潮膨胀的木尺去测量某物体的长度
      A. ①③④⑥B. ②④⑤⑥
      C. ①③④⑤D. ③④⑤⑥
      【答案】A
      【解析】
      ①读取量筒内液体体积时,仰视读数偏小,测量液体体积小于真实值,故①符合题意;
      ②如果细铁丝线圈缠绕的不紧密,会造成细铁丝线圈长度测量结果偏大,细铁丝线圈圈数一定,所以会造成铁丝直径测量结果偏大,故②不符合题意;
      ③通常环境温度低于水的沸点,用温度计测沸水温度时,读数时温度计的玻璃泡要继续留在被测液体中,否则温度计示数会降低,测量结果偏小,故③符合题意;
      ④用量筒量取液体时,量筒要放平,读数时视线应与凹液面最低处相平;如果仰视液面,读数比实际偏低,若俯视液面,读数比实际偏大。该学生倾倒液体前仰视凹液面的最低处读出示数为15mL,实际液体的体积大于15mL,倒出部分液体后,俯视凹液面最低处,读数为9mL,其读数会比实际偏大,那么实际体积应小于9mL,则实际倒出液体的体积为大于6mL,则测量值比真实值偏小,故④符合题意;
      ⑤用皮卷尺测量跳远距离时,将尺拉得太松,尺子未正常伸长,导致距离读数偏大,测量值大于真实值,故⑤不符合题意;
      ⑥受潮而膨胀后的木制的刻度尺会变长,分度值会变大,用此刻度尺来测量物体的长度,会将物体的长度测小,故⑥符合题意。
      故①③④⑥符合题意,故选A。
      14. 下列四幅图中,阴影部分位于东半球、北半球的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。经度向东增大为东经,反之为西经,纬度向北增大的北纬,反之为南纬。读图分析可知,A图位于南半球和西半球,A错误,B位于西半球和北半球,B错误;C图位于西半球和南半球,C错误;D图位于东半球和北半球,D正确,故选D。
      15. 下列做法有关于保护生物多样性正确的是( )
      A. 保护生物多样性应该任由捕猎活动的开展,以保证人与自热和谐相处
      B. 保护生物多样性的根本措施之一是保护动物的栖息地
      C. 保护生物多样性最为有效的措施为将濒危物种移入动物园养殖
      D. 保护生物多样性,可以开发森林资源,多使用一次性木筷
      【答案】B
      【解析】
      保护生物多样性的措施有就地保护、迁地保护、建立濒危动植物种质库、加强教育和法制管理等。
      A.如果任由捕猎活动的开展,就会滥捕滥杀,造成动物的灭绝,不利于保护生物的多样性,A错误。
      B.保护动物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,B正确。
      C.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,C错误。
      D.广泛使用一次性筷子,增加了森林的砍伐,不利于保护生物多样性,D正确。
      故选B。
      第Ⅱ卷(非选择题)
      二、填空题(共9题,每空1分,共25分)
      16. 如图是取用液体和加热液体的实验操作。
      (1)操作1中用滴管滴加液体时,正确的是________(填“A”或“B”)。
      (2)操作2中加热液体,用试管夹夹持试管时,应由试管________(填“底部”“中部”或“口部”)套入和取下。
      (3)操作3中倾倒液体时不宜过快的原因是________(填字母,多选)。
      A.防止倾倒过快而使液体洒出
      B.容易控制液体的加入量
      C.防止试管破裂
      【答案】(1) B (2) 底部 (3) AB/BA
      【解析】
      (1)用胶头滴管滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空在试管口上方,不能将其伸入试管内,因此操作正确的是 B;
      (2)用试管夹夹持试管时,为防止试管夹上的粉尘类污物进入试管,应由试管底部往上套入和取下;
      (3)倾倒液体时不宜过快的原因是防止倾倒过快而洒出、容易控制液体的加入量,倾倒液体过快,不会引起试管破裂。
      故选AB。
      17. 科学研究过程中经常要进行各种测量,测量时正确读数很关键。请根据图示填空。
      木块长度是_______ , 液体的体积是_______ , 温度计的温度为_______。
      【答案】 2.35cm 42mL -34℃
      【解析】
      [1]根据图片可知,刻度尺的分度值为0.1cm,则木块的长度为
      [2]根据图片可知,量筒的分度值为2mL,则示数为42mL。
      [3]根据图片可知,温度计的分度值为1℃,刻度值向下增大,则实际温度在0℃以下,那么示数为-34℃。
      18. 据下面两图完成下列问题。
      (1)在地球仪上,纬线AB_______(填“>”,“”,“

      相关试卷

      浙江省杭州市萧山区东片7校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市萧山区东片7校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了考试范围,答非选择题时,答案用0,22cm, 下列单位换算过程正确的是,18立方分米等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市萧山区杭州萧山东片7校期中联考2024-2025学年七年级上学期11月期中科学试题:

      这是一份浙江省杭州市萧山区杭州萧山东片7校期中联考2024-2025学年七年级上学期11月期中科学试题,文件包含2024学年第一学期七年级期中学情调研科学调研卷docx、答案docx、答题卷docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      浙江省金华市金东区2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省金华市金东区2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版),共28页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map