搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省嵊州市八校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)

      • 841.76 KB
      • 2026-04-30 16:03:31
      • 38
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省嵊州市八校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      浙江省嵊州市八校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      浙江省嵊州市八校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      浙江省嵊州市八校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省嵊州市八校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。请选出各小题中一个符合题意的选项,多选、不选、错选均不给分)
      1. 国庆节期间,小嵊与爸爸妈妈出门前往S市游玩,并在旅行途中记录了一系列见闻与感悟,让我们跟随小嵊的视角,一起来回顾一下小嵊丰富多彩的假期生活。其中一篇游记部分内容如下:“今天天气晴朗,气温29℃,我和爸爸妈妈去动物园游玩。在游览过程中,一瓶550毫升的矿泉水被我喝完。假山上30km长的瀑布以排山倒海之势,雷霆万钧之力狂奔。清凉的水溅在身上,水温应该在25℃左右。”游记中涉及的数据,最有可能是小嵊笔误的是( )
      A. 气温29℃B. 30km长的瀑布
      C. 矿泉水体积550毫升D. 水温应该25℃左右
      【答案】B
      【解析】
      A.国庆节时有时气温还比较高,可能达到29℃,故A正确;
      B.通常在景区见到的瀑布不超过百米,故B错误;
      C.瓶装矿泉水的体积可能为550毫升,故C正确;
      D.人的正常体温约为37℃左右,山中水温较低,可能为25℃,故D正确。
      故选B。
      2. 小嵊在出发前往动物园前,看到刻度均匀的温度计显示的温度为30℃,但却觉得很凉爽,小嵊决定将温度计插入冰水混合物测试,但误将一旁的示数为37℃的体温计插入冰水混合物中,测得结果是( )
      A. 体温计的示数是37℃
      B. 体温计的示数是35℃
      C. 温度太低,超出测量范围,体温计损坏
      D. 体温计的示数降到以下,无法读数
      【答案】A
      【解析】
      因为体温计的玻璃泡上方有一段很细的缩口,遇热液柱可以通过缩口上升,遇冷液柱会在缩口处断开而不能自行下降,故示数仍为37℃,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 小嵊为确定体温计是否真的损坏,用甩过后的体温计测量自己的体温,发现其示数为,然后在未甩的情况下又用这支体温计先后去测妈妈和爸爸的体温,得到示数分别是:和,下列说法正确的是( )
      A. 妈妈的体温一定是B. 爸爸的体温一定是
      C. 爸爸的体温可能是D. 体温计已经损坏
      【答案】B
      【解析】
      根据体温计的特点,使用前用力甩一下玻璃泡上方的水银才能回到玻璃泡中。没有甩的体温计直接用来测量别人体温,若别人体温高于体温计的示数,体温计中的水银会上升,测量是比较准确的;若别人的体温不高于体温计的示数,体温计中的水银不会下降,依然显示原来的示数。妈妈测出的体温和体温计之前示数一样,则妈妈的体温应等于或者小于,爸爸测出的体温在原来体温计的示数上升了,所以爸爸的体温一定是,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      4. 在经历一系列令人啼笑皆非的闹剧之后,小嵊终于拿到了那支刻度均匀的温度计。在标准大气压下,小嵊将它放入冰水混合物中发现示数为;放入沸水中示数为;现在把该温度计挂在墙上,温度计的示数为,则实际温度为( )
      A. 30℃B. 25℃C. 35℃D. 40℃
      【答案】B
      【解析】
      温度计一个小格表示的温度等于
      温度计显示温度为30℃时,实际温度
      故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      5. 经历了温度计风波之后,小嵊一家终于踏上了前往S市的旅途,复兴号列车行驶在平滑的铁轨上,快速而稳定,宛如一只飞驰的猎豹,让小嵊的爸爸不禁感叹科学技术改变了人们的生活,但小嵊妈妈认为科学技术虽然促进了社会的进步,但也给自然环境和人类社会带来一些负面影响。下列事例中给人类和社会带来负面影响的是( )
      A. 机器人扫地
      B. 杂交水稻问世
      C. 汽车尾气排放
      D. CT医疗诊断
      【答案】C
      【解析】
      ABD.机器人扫地、杂交水稻问世、CT医疗诊断对于改善和提高人类的生活水平,保护人体健康起到积极作用。ABD不符合题意;
      C.汽车尾气排放会污染空气,危害人体健康,给人类和社会带来负面影响,C符合题意。
      故选C。
      6. 在列车上,小嵊看着窗外飞速变换的风景,心中升起了许多疑惑,他想起爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,他尽自己所能提出了他认为有研究价值的问题。下列不属于科学问题的是( )
      A. 大雁为什么要南飞B. 高铁的速度为什么这么快
      C. 哪种颜色野花好看D. 窗外的景色为什么会向后退
      【答案】C
      【解析】
      A.大雁何时南飞,有科学研究价值,因为对于研究大雁的迁徙行为很有价值,故A不符合题意;
      B.高铁的速度为什么这么快,具有科学研究价值,属于科学问题,故B不符合题意;
      C.哪种颜色的花好看,是人的感觉喜好,没有科学研究价值,故C符合题意;
      D.窗外的景色为什么会向后退,具有科学研究价值,属于科学问题,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 在动物园门口,小嵊一家看到了一个智能迎宾机器人,它能够和人们进行语音互动,介绍整个动物园的概况、场馆分布并贴心地提出游览建议。它能完成类似于人类的一些活动,它不能完成的活动是( )
      A. 新陈代谢B. 迎接游客
      C. 运动D. 对外界刺激能作出反应
      【答案】A
      【解析】
      生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      智能迎宾机器人可以模拟一些人类的功能,如迎接游客、运动、对外界刺激作出反应,但它不能进行生物性活动如新陈代谢,这是只有生物体才能进行的基本生命特征。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      8. 小嵊一家通过智能迎宾机器人了解到动物园有甲、乙、丙、丁四个不同类别的展示馆。小嵊一家计划依序观察青蛙、金丝猴、黄腹角雉、乌龟。他们该如何选择合理的参观路线?( )
      A. 甲→丁→乙→丙B. 甲→丙→乙→丁
      C. 丁→丙→乙→甲D. 丁→乙→丙→甲
      【答案】B
      【解析】
      (1)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。
      (2)鸟类:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
      (3)哺乳动物的主要特征:体表通常有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,心脏四腔用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;胎生哺乳。常见的哺乳动物:蝙蝠、鲸鱼、鸭嘴兽、海豚、白鳍豚、江豚、家兔、藏羚羊等。
      (4)爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      根据分析可知,青蛙属于两栖动物,金丝猴属于哺乳动物,黄腹角雉属于鸟类,乌龟属于爬行动物。小嵊一家计划依序观察青蛙、金丝猴、黄腹角雉、乌龟。他们选择的合理参观路线的顺序是:甲→丙→乙→丁,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      9. 根据小嵊一家选择的路线,迎宾机器人显示预计游览时间三个小时,游览路程3.6千米。小嵊想要将路程单位换算成米,下列单位换算过程中正确的是( )
      A. 3.6千米千米米米
      B. 3.6千米千米米
      C. 3.6千米米米
      D. 3.6千米米米
      【答案】D
      【解析】
      物理量不同单位的换算正确与否包括两方面:进率和过程。由长度单位间的换算关系知道
      1km=103 m
      即正确的换算过程是
      故D正确,ABC错误。
      故选D。
      10. 在两栖类展馆中,小嵊发现有一种水草长势旺盛,经查阅资料后发现这种水草叫做金鱼藻。金鱼藻的茎细柔、叶轮生、花小、种子有坚硬的外壳。金鱼藻属于( )
      A. 藻类植物B. 苔藓植物
      C. 裸子植物D. 被子植物
      【答案】D
      【解析】
      根据植物种子的有无分为孢子植物和种子植物,孢子植物包括苔藓植物、蕨类植物,不产生种子,都用孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
      A.藻类没有根、茎、叶的分化,A不符合题意。
      B.苔藓植物具有茎、叶的分化,没有真正的根,B不符合题意。
      C.裸子植物具有根、茎、叶、种子,没有花和果实,C不符合题意。
      D.被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子。金鱼藻具有花,种子外有果皮,因此属于被子植物,D符合题意。
      故选D。
      11. 小明同学在金华婺州公园游玩时,发现一只小松鼠在竹林里出现。松鼠是吃松果的,应该在松树上,怎么会在这里出现呢?它是不是也吃竹笋呢?为验证自己的疑问,他拔了几颗新鲜竹笋放在路边,然后静静地躲在一旁观察,一段时间后还真发现松鼠抱着竹笋津津有味地啃了起来。就“拔了几颗新鲜竹笋放在路边,然后静静地身在一旁观察”这一环节而言,属于科学探究中的( )
      A. 提出问题
      B. 建立猜测和假设
      C. 获得事实与证据
      D. 制定计划
      【答案】C
      【解析】
      科学探究的主要环节有提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计方案)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→拓展与迁移,据此结合题意进行分析判断。
      拔了几颗新鲜竹笋放在路边,然后静静地躲在一旁观察,属于科学探究环节中的获得事实与证据。
      故选C。
      12. 在哺乳动物馆中,精彩的海狮表演让小嵊一家直呼过瘾。同时小嵊也在介绍中了解到海獭、海狮、海豹等海洋哺乳动物皮下普遍有厚厚的脂肪,而同水域的鱼类、爬行类却没有,这主要与它们的哪项生理特征相适应( )
      A. 体温是否恒定B. 运动方式
      C. 营养方式D. 呼吸方式
      【答案】A
      【解析】
      体温不随环境温度的变化而变化的动物是恒温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物;体温随环境温度的变化而变化的动物是变温动物,除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。
      海獭、海狮、海豹等哺乳动物属于恒温动物,其体表下方的厚厚脂肪层主要用于保温,帮助它们在冷水环境中保持恒定的体温。鱼类和爬行动物则属于变温动物,不需要恒定体温,因而缺少这种厚厚的脂肪层。选项A“体温是否恒定”是与厚厚的皮下脂肪适应性相关的关键特征,而其他选项如运动方式、营养方式、呼吸方式则与脂肪的主要保温功能无直接联系。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      13. 出了哺乳动物馆,小嵊就被路边千姿百态、争奇斗艳各色菊花深深地吸引了,菊花开得如此旺盛,但一旁的杨树却纷纷落叶,这说明( )
      A. 菊花适应环境,杨树不适应环境B. 它们都能适应环境
      C. 杨树不适应环境,菊花适应环境D. 它们都不能适应环境
      【答案】B
      【解析】
      生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
      生物必须适应环境才能生存,秋季落叶主要原因是秋季干旱少雨,落叶可有效降低蒸腾作用,减少水分的散失;降低蒸腾作用,还可以减少因进行蒸腾作用的热量散失,避免因温度过低而冻伤甚至冻死,因此杨树到了秋天就开始落叶,是植物对秋季寒冷缺水环境的一种适应。菊花秋季开得旺盛,也是适应秋季寒冷的环境,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      14. 一路上,小嵊一边哼着歌,一边踩着满地的落叶,落叶发出簌簌的响声,好不惬意。突然一片落叶活了过来,在小嵊面前飞起。原来这是一只枯叶蝶,它能如此精确的模仿自然形态,让人惊叹不已,这种现象在生物学上称为( )
      A. 保护色B. 警戒色C. 拟态D. 伪装
      【答案】C
      【解析】
      很多生物在外形上都具有明显的适应环境的特征,在这方面有很多生动有趣的现象,如保护色、警戒色、拟态等。
      保护色指的是动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色。警戒色指的是某些有恶臭或毒刺的动物所具有的鲜艳色彩和斑纹。拟态指的是某些生物在进化过程中形成的外表形状或色泽斑,与其他生物或非生物异常相似的状态。
      枯叶蝶停息在树枝上的模样像枯叶(翅的背面颜色鲜艳。在停息的时候,两翅合拢起来,翅的腹面向外,现出枯叶的模样),这属于拟态,C正确,ABD错误。
      故选C。
      15. 一路来到鸟类展馆中,小嵊终于看到了心心念念的濒危鸟类黄腹角雉(如图),黄腹角雉是国家一级保护动物,因数量稀少,常被人称为“鸟中大熊猫”,下列对黄腹角雉描述正确的是( )
      A. 用肺呼吸B. 体表覆盖鳞片
      C. 体温不恒定D. 胎生哺乳
      【答案】A
      【解析】
      鸟类的主要特征是体表覆盖着羽毛,鸟的前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官,有喙无齿,鸟用肺呼吸,气囊辅助呼吸为双重呼吸,鸟的心脏有四腔,两条循环路线,循环能力强,生殖方式为卵生,体温恒定。
      黄腹角雉属于鸟类,它体表覆盖着羽毛,有翼,有喙无齿,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,生殖方式为体内受精,卵生,体温恒定,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      16. 不知不觉间时间已过晌午,小嵊一家来到了餐馆,餐馆门口的告示牌上写着答出问题者可享九折优惠。请你帮小嵊找出下列诗句中描述的植物与其所属的植物类群和特征不符合的是( )
      【答案】D
      【解析】
      绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类;孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
      A.“春水绿于染”描述的浮游植物属于藻类,藻类没有根、茎、叶的分化,A正确。
      B.“闲步青苔院”提到青苔属于苔藓植物,有明显的茎和叶,B正确。
      C. “蕨产扶余郡”中提到的蕨是蕨类植物,蕨类植物具有明显的根、茎、叶,C正确。
      D.“大雪压青松”中所述青松是裸子植物,而不是被子植物。裸子植物的特征是种子外裸露,没有果皮包被,D错误。
      故选D。
      17. 小嵊一家结束了动物园之旅,感觉收获颇丰,心满意足的踏上了回家的旅程。在路上,小嵊总结了今天参观的部分动物的特点,并绘制了如下示意图。图中圆圈表示各生物的特征,重合部分表示它们之间的共同特征。下列观点正确的是( )
      A. P可以表示体温恒定B. E可以表示全身被毛
      C. F可以表示胎生哺乳D. Q可以表示体内有脊柱
      【答案】D
      【解析】
      P是青蛙和乌龟的共同特征,Q是青蛙、乌龟和金丝猴的共同特征,E是青蛙和金丝猴的共同特征,F是金丝猴和乌龟的共同特征。
      A.P是青蛙和乌龟的共同特征,青蛙是变温动物,因此不可能是体温恒定,A错误。
      B.E是青蛙和金丝猴的共同特征,全身被毛是哺乳动物特有的特征。由于青蛙不具备这一特征,因此不可以表示全身被毛,B错误。
      C.F是金丝猴和乌龟的共同特征,青蛙属于两栖动物,不具有胎生哺乳的特点,因此不可以表示胎生哺乳,C错误。
      D.Q是青蛙、乌龟和金丝猴的共同特征,青蛙、乌龟和金丝猴都是脊椎动物,具有脊柱,因此可以表示体内有脊柱,D正确。
      故选D。
      18. 到家后,小嵊想起老师说过:“科学是一门基于实验的学科。”于是决定趁着国庆假期打造一个家庭实验室,但考虑到天色已晚,他决定先了解实验室需要配备的仪器及其操作规范。如图所示实验操作符合规范要求的是( )
      A. 给试管里的液体加热B. 滴加液体
      C. 测圆柱体底面直径D. 测液体体积
      【答案】A
      【解析】
      A、给试管中的液体加热时,液体不超过试管容积的三分之一,使用酒精灯火焰的外焰加热,手持试管夹的长柄,选项正确;
      B、向试管中滴加液体时,胶头滴管应垂悬在试管口上方,不能将胶头滴管伸进试管内,选项错误;
      C、圆柱体的一端放在刻度尺的零刻度线以外,测得的结果偏小,选项错误;
      D、读取量筒内液体的体积数时,视线应与量筒内凹液面的最低处保持水平,选项错误,故选A。
      19. 在实验过程中,我们的实验操作不但要规范,更要符合实验室安全规则。下列行为中,符合实验室安全规则要求的是( )
      A. 实验结束后,剩余药品要倒入下水道
      B. 酒精灯被碰翻着火时,立即用湿抹布盖灭
      C. 加热试管中的液体时,不能将试管口对着他人,要对着自己
      D. 为提高实验操作效率,没有毒性的药品可以直接用手抓取
      【答案】B
      【解析】
      A、实验结束后,剩余药品不能放回原瓶,也不要倒入下水道,更不能带出实验室,要放到指定容器内,选项错误;
      B、酒精灯被碰翻着火时,立即用湿抹布盖灭,选项正确;
      C、加热试管中的液体时,既不能将试管口对着他人,也不要对着自己,选项错误;
      D、实验时,不能直接用手抓取药品,选项错误,故选B
      20. 了解完家庭实验室建立的注意事项之后,忙碌了一天的小嵊很快就进入了梦乡。在梦里,小嵊置身于一个秋日的夜晚,准备在森林里召开一个别开生面的“昆虫”聚会,以研究怎样更适应现在日益严峻的环境。小嵊不应向下列的哪种动物发出邀请?( )
      A. 螳螂B. 蝗虫C. 苍蝇D. 蜘蛛
      【答案】D
      【解析】
      昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,有触角和复眼等,具有三对足、一般有两对翅,能爬行或飞行。
      螳螂、蝗虫、苍蝇身体均分为头、胸、腹三部分、体表有外骨骼、足和触角分节,都属于昆虫的特征。而蜘蛛身体分为头胸部和腹部,有4对足,没有翅,属于节肢动物蛛形纲,所以蜘蛛不是昆虫,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      二、填空题(本大题共8小题,每空1分,共34分)
      21. 第二天,做了个美梦的小嵊干劲满满,和爸爸一起采购了家庭实验室所需要的实验仪器,并精心布置好了实验室。就在小嵊思考第一个实验该做什么时,不经意间摸到了买仪器找零得来的硬币,小嵊决定将测量硬币的体积作为他的第一次尝试。
      小嵊根据所学知识决定使用两种不同的方法来测量硬币的体积。
      【方法一】小嵊认为硬币可以近似的看作一个圆柱体,其体积可以用来进行计算。如图中小嵊测得硬币的直径为___________cm,然后选用同一刻度尺对硬币的厚度进行了测量,但发现误差较大,于是将10枚硬币叠放后测量它们的总厚度,4次测量结果如下:1.79cm、1.80cm、1.91cm、1.81cm,则10枚硬币的总厚度应记为___________cm,一枚硬币的厚度应记为___________mm。
      【方法二】小嵊尝试使用新学的排水法来测量硬币体积。他准备了烧杯、足量的水、细线、一元硬币若干、量筒(都能放入一元硬币,量筒A量程为100mL、分度值为5mL,量筒B量程为100mL、分度值为1mL)。具体实验过程如下:
      (1)根据方法一测出的大致硬币体积,并观察测量工具的量程、分度值,最终选用___________(选填“量筒A”或“量筒B”)进行测量。
      (2)向量筒中倒入适量的水,记下水的体积;
      (3)将n枚硬币重叠在一起用细线系好后浸没在水中,记下硬币和水的总体积;
      (4)计算一枚一元硬币的体积,其体积表达式为___________。
      【误差分析】
      小嵊在测量结束后发现自己因为坐在凳子上没有使视线与中央凹液面最低处相平。在量取水时,俯视量筒内水读出读数,在加入硬币后又仰视量筒内水读出读数。则所得硬币的体积___________(选填“”或“=”)硬币实际的体积。
      如果小嵊在操作中将(2)、(3)两步颠倒,这样测量的结果会___________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      【答案】【方法一】 2.60 1.80 1.8 【方法二】(1)量筒B (2) 【误差分析】 < 偏大
      【解析】
      [1]如图,刻度尺的分度值为0.1cm,硬币左端对准5.00cm,右侧的读数为7.60cm,硬币的直径
      [2]四组数据中,1.91cm偏离准确值较多,是错误的数据,应舍弃,10枚硬币的总厚度应记为
      [3]一枚硬币的厚度应记为
      (1)[4]量筒A量程为100mL、分度值为5mL,量筒B量程为100mL、分度值为1mL;为了减小实验误差,应选用分度值较小量筒B。
      (4)[5] 一枚一元硬币的体积,其体积表达式
      [6]在量取水时,俯视量筒内水读出读数,读取的示数V1偏大;在加入硬币后又仰视量筒内水读出读数,读数V2偏小,由可知,所得硬币的体积小于硬币实际的体积。
      [7]如果小嵊在操作中将(2)、(3)两步颠倒,先将n枚硬币重叠在一起用细线系好后浸没在水中,记下硬币和水的总体积,取出硬币,读取水的体积,由于取出硬币时带走部分水,会使水的体积V1偏小,由可知,这样测量的结果会偏大。
      22. 当我们专注于一件事的时候,时光总是过得飞快,做完实验的小嵊感觉到了一丝丝热意,时间已经接近正午,小嵊突然想到昨天那个并不准确的温度计,于是想要自己设计一个简易温度计。如图所示是小嵊设计的一个气体温度计的示意图。瓶中装的是气体,瓶塞处不漏气,弯管中间有一段液柱C。
      (1)此温度计是根据___________原理来测量温度的。
      (2)小嵊想要测试该温度计在低温下的表现,于是将一根标准温度计与该温度计同时放入冰箱中,吃完午饭后打开冰箱,发现标准温度计的示数如图B所示。此时气体温度计的液柱应该在___________(选填“A”或“B”)位置,该位置所表示的温度为___________℃。
      (3)小嵊想要提高此温度计的灵敏度,请你给小嵊提出一项可行的改进措施:___________。
      【答案】(1)气体的热胀冷缩
      (2) A -14
      (3)换用管径更细的弯管
      【解析】
      (1)气体温度计是根据气体热胀冷缩的性质来测量温度的。
      (2)[1]气体温度计放入冰箱,瓶内气体遇冷收缩,所以液柱会向左移动,故此时气体温度计的液柱应该在A处;
      [2]图B中温度计的分度值为1℃,液柱的上表面在零摄氏度以下,故示数为-14℃。
      (3)在温度变化不明显时,弯管越细,液柱移动变化越明显,故为了提高气体温度计的灵敏度,可换用管径更细的弯管。
      23. 经过两天漫长的等待,家庭实验室的重要成员——光学显微镜终于到货了。小嵊迫不及待地想要观察构成动植物的基本结构——细胞,于是在家动手制作了人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞、叶肉细胞临时装片,在显微镜下看到的人体口腔上皮细胞情况如图所示:
      (1)小嵊制作人的口腔上皮细胞临时装片的主要步骤是:①擦拭载玻片和盖玻片;②滴加1滴___________;③牙签刮口腔内侧壁;④涂抹;⑤盖盖玻片;⑥染色等六个步骤。在第一次观察时,小嵊观察到如B图所示情况,是由于制作临时装片步骤的“___________”(填序号)操作不规范引起的。
      (2)重新制作装片之后,显微镜下观察到A图中所示视野,其中小嵊想要观察细胞甲,如果要由左视野变为右视野,请在下列操作过程中,选出正确的操作步骤并排序___________。
      ①转动细准焦螺旋 ②转动粗准焦螺旋 ③调节光圈 ④向右上方移动玻片 ⑤向左下方移动玻片 ⑥转动转换器
      (3)小嵊在观察人的口腔上皮细胞装片时,有一个步骤是“轻轻向后转动细准焦螺旋”,此操作的目的是___________。
      A. 使物镜上升,为了物像清晰B. 使物镜下降,为了物像清晰
      C. 使物镜上升,为了视野亮度适合D. 使物镜下降,为了视野亮度适合
      【答案】(1)生理盐水 ⑤ (2)⑤⑥③① (3)A
      【解析】
      图中,A表示由低倍镜转换为高倍镜后的物像、B表示视野中出现了气泡;①是目镜、②是准焦螺旋、③是反光镜。
      (1)为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在制作口腔上皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是生理盐水。盖盖玻片时,用镊子夹住一块盖玻片一侧的边缘,将它的另一侧先接触水滴,然后轻轻地放平,盖在薄膜上,可减少气泡产生。B图中出现气泡,是由于制作临时装片步骤的⑤“盖盖玻片”操作不规范引起的。
      (2)低倍物镜更换高倍物镜的操作流程:在低倍镜下观察清楚,找到物像→移动装片,将物像移到视野中央→转动转换器,换用高倍物镜观察→调节反光镜或光圈,使视野变亮;同时转动细准焦螺旋,使物像变清晰。 因此,要由左视野变为右视野:首先要⑤移动玻片;放大时用⑥转动转换器使用高倍镜;换用高倍镜后视野变暗,因此还要③调节光圈,用大光圈使视野变亮,为了看得更加清晰需要①转动细准焦螺旋。因此正确的操作步骤是⑤⑥③①。
      (3)调节粗准焦螺旋和细准焦螺旋都是升降镜筒,调节物体与物镜的距离,以便观察清楚物像。粗准焦螺旋的升降范围大,属于粗略调节,细准焦螺旋的升降范围小,属于精确调节,调焦旋钮都是向后时上升镜筒的,调焦的过程是先粗调,调至有图像,然后用细调焦旋钮调至清晰。某同学使用某普通光学显微镜做“观察人的口腔上皮细胞装片”实验。使用时有一个步骤是“轻轻向后转动细准焦螺旋",此操作的目的是使物镜上升,目的是调出清晰的物像。故A正确,BCD错误。
      故选A。
      24. 小嵊初次上手就顺利完成了人的口腔上皮细胞装片的观察,认为自己在科学实验方面很有天赋,有些得意忘形。在观察洋葱表皮细胞装片下降镜筒时眼睛没有注视物镜,不慎将物镜压碎。购买的新物镜要在假期之后才到,于是小嵊在查阅资料后决定利用水滴、放大镜、平面镜、透明玻璃杯和可调支架等材料制作一台简易“水滴显微镜”。如甲图所示调节支架的高度,适当调整标本、水滴和放大镜三者之间的距离,可实现与如图乙所示的光学显微镜相似的成像效果。
      (1)小嵊在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时被洋葱中的辛辣物质辣的眼泪直流,这些辛辣的汁液是自于细胞结构中的___________(填写名称)。
      (2)图甲中水滴相当于图乙结构中的___________镜。
      (3)上下调节支架高度相当于调节图乙结构中的___________(填写序号)。
      (4)在观察时小嵊发现该显微镜放大倍数太小,无法看清洋葱表皮细胞中的结构,你能帮小嵊想出一种增加水滴显微镜放大倍数的方法:___________。
      【答案】(1)液泡 (2)物
      (3)② (4)增加水滴的曲率或使用更高放大倍数的放大镜
      【解析】
      显微镜的结构由光学部分、支持部分及调节部分三部分组成;光学部分由镜头和反光镜组成。镜头分为目镜和物镜两种。图乙中,①是目镜、②是准焦螺旋、③是反光镜。
      (1)植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。因此,小嵊在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时被洋葱中的辛辣物质辣的眼泪直流,这些辛辣的汁液是来自细胞结构中的液泡。
      (2)图甲中水滴接近被观察的物体,相当于图乙结构中的物镜。
      (3)准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此,上下调节支架高度相当于调节图乙结构中的②准焦螺旋。
      (4)水滴的曲率越大,放大效果越强,可以通过调整水滴的大小和形状来增加放大倍数;此外,使用更高倍数的放大镜也可以直接提高整体的放大倍数。
      25. 几经周折之后,小嵊终于完成了对人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞以及叶肉细胞临时装片的观察。并根据所观察到的内容用橡皮泥制作了动植物细胞模型。如图是小嵊制作完成的作品图,如下表是小嵊制定的指标评价标准。
      (1)制作的是___________(填“人的口腔上皮细胞”或“洋葱鳞片叶内表皮细胞”或“叶肉细胞”)临时装片。该细胞生命活动的主要场所是___________(填写名称)。
      (2)根据评价指标,小嵊同学所制作模型的等第应被评为___________。
      【答案】(1)叶肉细胞 叶绿体
      (2)良好
      【解析】
      植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。
      (1) 植物细胞和动物细胞相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;两者的不同点是植物细胞有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。小嵊制作的细胞模型具有细胞壁、液泡和叶绿体,为植物细胞模型,该模型具有叶绿体,应该是叶肉细胞。人的口腔上皮细胞是动物细胞,洋葱鳞片叶内表皮细胞没有叶绿体。
      叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。叶肉细胞的主要生命活动是进行光合作用,因此,该细胞生命活动的主要场所是叶绿体。
      (2)小嵊同学所制作的模型,符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确但有遗漏,整体整洁,评价为良好。
      26. 流光易逝,转眼就来到了国庆假期的尾声,小嵊在网上偶然间看到了被称为“城市之肾”的三垟湿地,准备在天然大氧吧中好好放松自己,以饱满的姿态迎接即将到来的学习生活。小嵊在准备旅游攻略时了解到建立湿地公园是为了更好地保护当地的生态环境。下表是小嵊查阅到的哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因。
      (1)由此可得出结论,导致哺乳动物和鸟类濒危的最主要的原因是___________。
      (2)如果你是小嵊,你能为保护鸟类和哺乳动物做些什么?___________。(写出一条)
      【答案】(1)栖息地的丧失
      (2)保护它们的栖息地或不购买非法野生动物制品(合理即可)
      【解析】
      威胁生物多样性的原因有有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。
      (1)由表中的数据说明,导致哺乳动物和鸟类濒危的最主要的原因是栖息地的丧失。
      (2)作为中学生,为保护鸟类和哺乳动物要做到:保护它们的栖息地;不购买非法野生动物制品等。
      27. 小嵊一家坐动车来到了W市的三垟湿地公园,其果然不负“城市之肾”之名。湿地内河道开阔,是虾蟹养殖和菱角种植的天然场所,还是“中国瓯柑之乡”。小嵊还从指引牌中了解到,湿地内已知动植物有350多科,1700多种,其中包括35种国家珍稀物种,还有濒临灭绝的黑嘴鸥等国家珍稀保护动植物。
      (1)小嵊发现在湿地内有大量不知名的昆虫,这些昆虫体表都有着一层保护身体的___________。
      漫步在被秋风渲染的绚丽多彩的湿地中,小嵊也如愿见到了黑嘴鸥、蟹、鲤鱼、虾、水藻等一系列可爱的生物,在放松的同时,小嵊随性发挥,为它们编写了一个不完整的检索表及部分生物之间的食物关系图,请你帮助他补充完整。
      (2)写出图中含黑嘴鸥的一条食物链:___________。
      (3)2b处应填___________;D代表___________;C与D两者的共同点比A与B的共同点___________(填“少”或“多”)。
      (4)如图,小嵊将湿地内动物分为两大类,他的分类依据是___________。
      A. 是否有脊椎骨B. 体温是否恒定C. 是否胎生哺乳
      【答案】(1)外骨骼 (2)水藻→鲫鱼→黑嘴鸥/水藻→虾→黑嘴鸥/水藻→蟹→黑嘴鸥/水藻→虾→鲫鱼→黑嘴鸥/水藻→虾→蟹→黑嘴鸥
      (3) 有脊椎骨 鲫鱼 多 (4)A
      【解析】
      (1)根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。
      (2) 将特征不同的一群生物用一分为二的方法,逐步对比排列,进行分类,称为二歧分类法。
      (1)昆虫体表都有着一层保护身体的外骨骼;能防止体内水分的散失,适于陆地干燥环境生活。
      (2)在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链;图中的食物链有:水藻→鲫鱼→黑嘴鸥、水藻→虾→黑嘴鸥、水藻→蟹→黑嘴鸥、水藻→虾→鲫鱼→黑嘴鸥、水藻→虾→蟹→黑嘴鸥;这些食物链都含黑嘴鸥。
      (3)由检索表可知,2a为无脊椎骨,则与之相对应的2b处应该是:2b有脊椎骨。
      读检索表可知:A有叶绿体,能进行光合作用,是水藻;B无叶绿体、无脊椎骨,是蟹;C无叶绿体、有脊椎骨、体温恒定、外被羽毛,为黑嘴鸥;D无叶绿体、有脊椎骨、体温不恒定、外被鳞片,是鲫鱼。因此,C与D两者的共同点比A与B的共同点多。
      (4)黑嘴鸥和鲫鱼的体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物;虾和蟹的体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物。因此,小嵊将湿地内动物分为表中的两大类,他的分类依据是:是否有脊椎骨。体温是否恒定、是否胎生哺乳不能将湿地内动物分为表中的两类。
      故A符合题意,BC不符合题意。
      故选A。
      28. 小嵊一路上还看到很多植物,有水绵、铁线蕨、水杉、瓯柑,小嵊仔细观察了它们的根、茎、叶、花、果实、种子的情况,并将其记录在表格之中,其中表中“+”表示有,“-”表示没有。
      (1)小嵊所看到的植物中,属于上表中C类植物的是___________,属于上表中D类植物的是___________(均选填“水绵”、“铁线蕨”、“水杉”或“瓯柑”)。
      (2)B类植物用___________繁殖。
      (3)水杉的种子外___________(选填“有”或“没有”)果皮包被。
      【答案】(1)水绵 瓯柑
      (2)孢子 (3)没有
      【解析】
      绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类;孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
      (1)由表中数据可知:C类植物没有根、茎、叶的分化,属于藻类,在水绵、铁线蕨、水杉、瓯柑中,水绵属于藻类;D类植物具有根、茎、叶、花、果实、种子的分化,属于被子植物,在水绵、铁线蕨、水杉、瓯柑中,瓯柑是被子植物。
      (2)B类植物具有根、茎、叶的分化,没有花、果实、种子,属于蕨类植物,蕨类植物属于孢子植物,用孢子繁殖。
      (3)被子植物和裸子植物都能产生种子并用种子繁殖,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。水杉属于裸子植物,种子外没有果皮包被。
      三、实验与探究题(本大题共4小题,每空2分,共26分)
      29. 小嵊在回家之后,想要通过在湿地公园见到的“鲤鱼吃小虾,小虾吃藻类”的食物链,探究影响生态系统稳定性的因素,小嵊选择四个大小和形状相同的透明玻璃瓶、同种生理特征相近的鲤鱼若干、不同种类的水藻若干、清水,设计了如下表所示实验,加入实验材料后将玻璃瓶密封。
      (1)通过___________两瓶进行对照可以看出,生态系统的稳定性与生物种类有关。
      (2)若选择乙与丁瓶进行对照实验,实验的变量是___________。
      (3)通过甲、乙或甲、丙进行对照,可以得出的结论是___________。
      【答案】(1)甲、乙或甲、丙
      (2)光照 (3)生态系统的稳定性与生物种类有关
      【解析】
      一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。
      (1)甲瓶中无水藻,乙瓶中有一种水藻,丙瓶中多种水藻,其他条件都相同,因此甲、乙或者甲、丙或者甲、乙、丙可以形成对照,变量为水藻。由表中实验现象可知,通过甲、乙或甲、丙两瓶进行对照可以看出,生态系统的稳定性与生物种类有关。
      (2)根据表格中的信息可知,乙与丁瓶的变量是光照。所以若选择乙与丁瓶进行对照实验,实验的变量是光照。
      (3)甲瓶中无水藻,乙瓶中有一种水藻,丙瓶中多种水藻,其他条件都相同,甲组鲤的存活时间是2天,乙组的存活时间是10天,丙组的存活时间是20天。所以通过甲、乙或甲、丙进行对照,可以得出的结论是生态系统的稳定性与生物种类有关。
      30. 结束了愉快的国庆假期,小嵊很快投入了紧张的学习生活中,某天小嵊回到家之后,发现家中的桶装水喝起来有异味,于是怀疑桶装水变质了。在上网查找后发现网上有传言:桶装水开封3天后细菌含量远高于自来水。为了验证传言的真实性,小嵊选取符合国家卫生标准的某品牌桶装水若干桶进行了如下实验:(注:国家对生活饮用水的细菌规定:每毫升饮用水中菌落总数不得超过100个。)
      【实验准备】每次实验前用酒精对手以及饮水机与桶装水接口处、冷热水出水口,接水容器和培养皿等相关器材进行消毒。
      【实验过程】
      实验1:取三个已消毒过的培养皿,分别进行如下取样:新开封直接提取的桶装水、新开封通过饮水机提取的桶装水和市政自来水,然后密封并送入微检室进行分析检测;
      实验2:用同样方法对开封三天后的桶装水、饮水机提取的桶装水进行取样检测;
      实验3:通过饮水机提取开封三天后的桶装水前,将饮水机调到加热状态,在饮水机加热到最高温度后,从热水口接出水样,待冷却后进行取样检测;
      【数据整理】实验数据整理如下表(CFU/mL指的是每毫升检样含有的菌落总数):
      【实验分析】
      (1)实验前对相关器材进行消毒的原因是___________。
      (2)通过对比分析表中数据,你认为导致桶装水细菌滋生的罪魁祸首是桶装水本身还是饮水机内腔?___________你的证据是:___________。
      (3)小嵊的爸爸认为小嵊这个实验方案中有一处不足之处,请你帮小嵊指出___________。
      【答案】(1)杀菌,排除相关器材上原有细菌对实验的干扰/防止外界细菌污染实验样本,确保实验的准确性和结果的可靠性。
      (2) 饮水机内腔 开封3天后饮水机冷水中的细菌菌落总数远超过开封3天后桶装水的细菌菌落总数
      (3)实验没有考虑饮水机不同开封时间的影响
      【解析】
      对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验;这个不同的条件,就是唯一变量。
      (1)消毒可以去除器材表面可能存在的细菌和微生物,防止它们进入实验样本,从而影响实验结果。因此,所有接触样本的器材在使用前都需要进行消毒,以确保实验过程的严谨和数据的准确。
      (2)通过实验数据可以看出,新开封的桶装水及其通过饮水机提取的水相比,饮水机提取的水有细菌,而新开封桶装水细菌含量为0。经过三天后,饮水机所取样品的细菌大幅增加,而直接从桶取样的水细菌含量远低于饮水机,这表明饮水机内腔为细菌提供了良好的滋生环境。此外,开封三天后饮水机取的热水样品细菌含量为0,可能是因为高温杀死了细菌,进一步说明了是饮水机内腔的问题。
      (3)小嵊对开封三天后的桶装水进行取样,但并没有考虑饮水机是不是总是用三天后才取样,可能还有更长时间使用的情况。此外,没有对长期未清洁饮水机的取样进行检测,以验证饮水机内腔对细菌滋生的影响。这样可能会遗漏某些变量,导致实验结果的不充分和不准确。因此,可以增加对使用不同时间段的饮水机的样品检测,以进一步验证传言的科学性。
      31. 小嵊和爸爸说了桶装水的事情之后,小嵊爸爸让小嵊去吃两瓣蒜来杀菌消毒。小嵊感到十分好奇:大蒜真的能抑制细菌的生长和繁殖吗?于是小嵊利用大肠杆菌在无菌条件下做了如下实验:
      【实验准备】取等大的10片滤纸片,5片浸泡于大蒜滤液中,5片浸泡于无菌水中备用;将接种了等量大肠杆菌的10个培养基平均分成甲、乙两组。实验操作如下表所示:
      根据上述实验回答下列问题:
      (1)该实验的所采用的科学方法是___________。
      (2)乙组的实验操作应该是___________。
      (3)为什么要放在37℃的条件下培养?___________。
      (4)根据实验现象,可以得出的结论是___________。
      【答案】(1)控制变量法
      (2)取浸有无菌水的滤纸片分别放在5个培养基的相应区域内
      (3)因为37℃是大肠杆菌繁殖最适宜的温度
      (4)大蒜滤液能抑制细菌的生长与繁殖
      【解析】
      (1)科学探究的主要环节一般包括提出问题、做出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      (1)控制变量法是当研究多个因素之间的关系时,往往先控制住其它几个因素不变,集中研究其中一个因素变化所产生的影响,本实验采用的科学方法是控制变量法。
      (2)乙组属于对照组,因此实验操作是:取浸有无菌水的滤纸片分别放在5个培养基的相应区域内。
      (3)大肠杆菌繁殖最适宜的温度是37℃,因此要把培养皿放在37℃恒温培养。
      (4)根据实验现象(甲组滤纸片周围平均0.5厘米(平均值)范围内没有大肠杆菌生长,乙组滤纸片周围有大肠杆菌生长)可以得出的结论是:大蒜能抑制细菌的生长和繁殖。
      32. 在得出上述结论之后,小嵊进一步思考,大蒜对于生物体有没有影响呢?于是小嵊开展了“大蒜对青蛙受精卵孵化率的影响”的探究活动。小嵊作出的实验假设是大蒜会降低青蛙受精卵的孵化率。
      小嵊采集了一定数量的青蛙受精卵,将大蒜滤液加入鱼缸中进行实验,实验设置如下表所示。(青蛙受精卵随机分组)
      请回答下列问题:
      (1)实验时需要定时观察记录的内容是___________。
      (2)支持上述假设的实验结果是___________。
      【答案】(1)已孵化的蛙卵的数量
      (2)①组的孵化率比②组高
      【解析】
      (1)蛙的发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成 蛙。青蛙的幼体和成体的形态结构和生活习性 都发生了很大的变化,属于变态发育。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的 影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以 外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说, 对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处 理的就是对照组。
      (1)小嵊开展了“大蒜对青蛙受精卵孵化率的影响”的探究活动。所以需要定时观察记录的内容是:在相同的适宜的环境中孵化,观察并记录已孵化的蛙卵的数量。
      (2)小嵊作出的实验假设是大蒜会降低青蛙受精卵的孵化率。支持假设的实验结果是:①组的孵化率比②组高。
      选项
      诗句
      描写植物
      所属类群
      特征
      A
      西湖春色归,春水绿于染
      浮游植物
      藻类植物
      无根、茎、叶的分化
      B
      向夕稍无泥,闲步青苔院
      青苔
      苔藓植物
      有明显的茎和叶
      C
      蕨产扶余郡,春山采野蔬

      蕨类植物
      有明显的根、茎、叶
      D
      大雪压青松,青松挺且直
      青松
      被子植物
      种子外有果皮包被
      等第
      优秀
      良好
      待改进
      指标
      符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观。
      符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确但有遗漏,整体整洁
      不符合细胞的形态特征,结构不完整,名称标注有误或不全
      危害其生存的因素
      偷猎
      栖息地丧失
      外来物种入侵
      其它原因
      对哺乳动物的危害程度
      31%
      32%
      17%
      20%
      对鸟类的危害程度
      20%
      60%
      12%
      8%
      1a有叶绿体,能进行光合作用…A
      1b无叶绿体,不能进行光合作用…2
      2a无脊椎骨…B
      2b___________…3
      3a体温恒定,外被羽毛…C
      3a体温不恒定,外被鳞片…D
      根、茎、叶

      果实
      种子
      A
      +
      -
      -
      +
      B
      +
      -
      -
      -
      C
      -
      -
      -
      -
      D
      +
      +
      +
      +
      瓶号




      实验材料
      等量河泥,清水3000ml
      等量河泥,清水3000ml
      等量河泥,清水3000ml
      等量河泥,清水3000ml
      不放水藻
      等量的一种水藻
      多种水藻(质量与乙相等)
      等量的与乙相同的一种水藻
      等量小虾
      等量小虾
      等量小虾
      等量小虾
      鲤鱼3条
      鲤鱼3条
      鲤鱼3条
      鲤鱼3条
      环境条件
      每天光照12小时
      每天光照12小时
      每天光照12小时
      持续黑暗
      25℃
      25℃
      25℃
      25℃
      鲤的存活时间
      2天
      10天
      20天
      1天
      检测样品
      菌落总数(CFU/mL)
      检测样品
      菌落总数(CFU/mL)
      市政自来水
      1
      开封三天后桶装水
      72
      新开封桶装水
      0
      开封三天后饮水机冷水
      910
      新开封饮水机冷水
      4
      开封三天后饮水机热水
      0
      甲组
      乙组
      实验操作
      取浸有大蒜滤液的滤纸片分别放在5个培养基的相应区域内
      ___________
      培养条件
      在37℃恒温培养箱中培养24小时
      实验现象
      滤纸片周围0.5厘米(平均值)范围内没有|大肠杆菌生长
      滤纸片周围有大肠杆菌生长
      实验组别
      青蛙受精卵数量
      模拟环境

      100
      清水

      100
      大蒜滤液

      相关试卷

      浙江省嵊州市八校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省嵊州市八校联考2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省绍兴市嵊州市七校联考2024-2025学年七年级上学期期末测试科学试卷:

      这是一份浙江省绍兴市嵊州市七校联考2024-2025学年七年级上学期期末测试科学试卷,共10页。

      浙江省绍兴市嵊州市七校联考2024-2025学年七年级上学期期末测试科学试卷:

      这是一份浙江省绍兴市嵊州市七校联考2024-2025学年七年级上学期期末测试科学试卷,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map