浙江省杭州市临平区2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版)
展开 这是一份浙江省杭州市临平区2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版),文件包含分层练习16第六章第三讲电功率教师版docx、分层练习16第六章第三讲电功率学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
1.本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分120分。
2.答题前,必须在答题卷的密封区内填写校名、班级、姓名、座位号等。
3.所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。
一、选择题(本题有20小题,每题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 实验室内危险品的容器外都有相应的警示标志。存放酒精的容器外应张贴下列哪个警示标志( )
A. 当心辐射B. 易爆
C. 易燃D. 当心腐蚀
【答案】C
【解析】
酒精很容易燃烧,因此属于易燃物品。
A.为辐射性物质图标,错误;
B.为易爆物质图标,错误;
C.为易燃物质图标,正确;
D.为腐蚀性物质图标,错误;
故选C。
2. 1665年,用自制的显微镜首次发现了“细胞”的科学家是( )
A 魏尔肖B. 胡克C. 施莱登D. 施旺
【答案】B
【解析】
罗伯特•虎克用自制的复合显微镜观察到了细胞,据此解答。
A.魏尔肖提出的“一切细胞来自细胞”即新细胞是由老细胞分裂产生的,这是对细胞学说的一个重要补充,A错误。
B.罗伯特胡克是英国的物理学家,他用自制的显微镜观察了多种物体并把在显微镜下看到的木栓薄片中的小室称为“细胞”,B正确。
CD.德国生物学家施莱登和施旺共同创建了“细胞学说”,CD错误。
故选B。
3. 杭州第19届亚运会开幕式上,上亿名数字火炬手组成的“数字人”点亮了亚运主火炬。下列能作为“数字人”是否为生物的证据是( )
A. 能否繁殖B. 能否走动C. 能否微笑D. 能否对话
【答案】A
【解析】
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
生物的基本特征之一是能繁殖,即生物能产生后代。其他选项如能否走动、微笑或对话,并不能直接判断是否为生物,因为这些能力可以通过技术手段模拟。
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
4. 如图是我省海宁市紫薇高级中学刘浩宇同学发现的新物种——海宁卵角蚁。据图判断它属于( )
A. 线形动物B. 环节动物
C. 节肢动物D. 软体动物
【答案】C
【解析】
根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。
A.线形动物的身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等,A不符合题意。
B.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有蚯蚓、水蛭、沙蚕等,B不符合题意。
C.根据图片观察,该物种有分节的身体结构和附肢,明显属于节肢动物门,这类动物通常具有外骨骼和分节的身体,如昆虫、蜘蛛等,C符合题意。
D.软体动物的身体柔软,柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等,D不符合题意。
故选C。
5. 学习科学经常需要做各种各样的实验。下列实验操作,正确的是( )
A. 加粉末状药品B. 熄灭酒精灯
C. 加热液体D. 倾倒液体
【答案】A
【解析】
A.将粉末状药品装入试管时,试管横放,用药匙或纸槽将药品送入试管底部,然后将试管慢慢竖起,正确;
B.熄灭酒精灯时,不可用嘴去吹,要用灯帽盖灭,以防止发生火灾,错误;
C.给试管内液体加热时,要用酒精灯的外焰加热,液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管夹夹在距管口三分之一处,错误;
D.向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨。图中操作瓶塞没有倒放,错误。
故选A。
6. 老师在课堂上发现一位同学精神不振且很疲劳,脸色绯红,于是他估计该同学可能在发烧,并给该同学测量体温。上述信息中,给该同学测量体温的目的是( )
A. 交流B. 获取事实和证据
C. 建立假设D. 检验与评价
【答案】B
【解析】
科学探究的一般过程:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达和交流;探究的过程是从发现问题、提出问题开始的。发现问题后,应用已有的知识和生活经验对问题作出假设。再围绕提出的问题和假设制定并实施探究计划。然后,根据实验现象,分析结果,得出结论,最后表达交流探究过程和结论。
老师根据观察到的症状(精神不振、疲劳、脸色绯红)对学生的健康状况做出了一个初步的假设,即该学生可能在发烧。为了确定这个假设是否正确,老师通过测量体温这一客观方法来检验自己的推测。在此过程中,体温测量的作用是获取事实和证据,据此初步判断学生的健康状况。
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
7. 某同学为测量教室的高度,下列测量仪器中最适合的是( )
A. 2米钢卷尺B. 5米钢卷尺
C. 20米皮卷尺D. 1米木直尺
【答案】B
【解析】
教室的高度在3m左右,要选择量程大于3m的刻度尺,所以5米钢卷尺和20米皮卷尺都符合要求,但是皮卷尺是软尺,测量高于人体身高的高度不方便,所以选择5米钢卷尺合适,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
8. 2023年7月16日,国家发布新物种——卧龙卷瓣兰,叶片呈倒卵状长圆形,每年九、十月份会开黄色的花。则卧龙卷瓣兰属于( )
A. 苔藓类植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】D
【解析】
对植物进行分类,主要是观察植物的形态结构,从中发现它们共同的或不同的特征,从而确定它们的亲缘关系。
A.苔藓无根,有茎、叶的分化,无花,A不符合题意。
B.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,无花,B不符合题意。
C.裸子植物具有根、茎、叶、种子四大器官,无花,C不符合题意。
D.被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,根据题干可知,卧龙卷瓣兰,叶片呈倒卵状长圆形,每年九、十月份会开黄色的花,因此,卧龙卷瓣兰属于被子植物,D符合题意。
故选D。
9. 如图是“天宫课堂”的场景。根据图片信息,航天员叶光富站立处的天和核心舱的高度接近于( )
A. 0.5米B. 1米C. 2米D. 4米
【答案】C
【解析】
一个正常的成年人升高大概在1.7m左右,当他向上伸直胳膊时,此时手掌到地面的高度大约为2m,因此天和核心舱的高度接近于2m,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
10. 小科用如图所示的显微镜观察装片。当换成高倍镜进行观察时,要使观察到的像更加清晰,则下一步要调节的结构是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】B
【解析】
图中①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③转换器、④反光镜。
粗准焦螺旋和细准焦螺旋都能升降镜筒,其中粗准焦螺旋能较大幅度的升降镜筒,细准焦螺旋除了能小幅度的升降镜筒外,还能调出更清晰的物像。因此,当换成高倍镜进行观察时,要使观察到的像更加清晰,则下一步要调节的结构是②:细准焦螺旋。
故选B。
11. 在制作临时装片时,盖上盖玻片的正确方法是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
制作临时装片时,“盖”这一步的正确操作是用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,其目的是防止盖玻片下出现气泡。
在制作临时装片时,盖盖玻片的正确方法是使盖玻片与载玻片成约45度角,先接触液滴边缘,然后缓慢放下。这是为了避免在液滴中形成气泡,确保样品的清晰观察。选项A示意了这种方法,其他选项的操作都不规范。
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
12. 2017年8月第二次青藏高原综合科学考察研究启动以来,我国组织2600多个科考分队,28000多人次进行青藏高原全域科考,不断解码地球第三极,向世界展示中国青藏高原科考的系列成果。科考队员在青藏高原考察主要采取的科学方法是( )
A 观察法B. 实验法C. 模型法D. 类比法
【答案】A
【解析】
科学探究的方法有观察法、实验法、调查法、资料分析法等,科考队员经过多次地观察青藏高原,采取的是观察法,故选A。
13. 某科学探究小组周末到郊外进行观察植物的学习活动。在活动中有种植物引起了小组成员的注意,经仔细观察,该植物有根、茎和叶,但没有看到花和果实,由此推断它不可能属于( )
A. 裸子植物B. 苔藓植物C. 被子植物D. 蕨类植物
【答案】BC
【解析】
绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类;孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
A.裸子植物有根、茎、叶,但通常不显花和果实,其种子裸露;因此,该植物可能是裸子植物,A错误。
B.苔藓植物具有茎和叶的分化,但是茎和叶结构简单,茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根;因此该植物不可能是苔藓植物,B正确。
C.被子植物的种子有果皮包被,被子植物就是常说的绿色开花植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官;因此,该植物不可能是被子植物,C正确。
D.蕨类植物有根、茎、叶,但不产生花和果实,而是通过孢子繁殖;该植物可能是蕨类植物,D错误。
故选BC。
14. 樟树的茎能够直立,与植物细胞中起支持作用的结构有关。该结构是( )
A. 细胞核B. 细胞质C. 叶绿体D. 细胞壁
【答案】D
【解析】
植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。
植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。其中细胞壁具有支持和保护作用,正是因为细胞壁的支持作用,才使得植物体的茎能够直立;细胞核是细胞生命活动的控制中心,内含遗传物质;叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,能合成有机物储存能量。
故选D。
15. 如图是小科测量一元硬币的直径得到的数据,则一元硬币的直径是( )
A. 2.50厘米B. 2.503厘米C. 2.52厘米D. 2.49厘米
【答案】A
【解析】
将测量的数据进行求平均值,可得硬币的直径为
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
16. 如图所示,三条线段a、b、c的长度分别为、、,它们的大小关系是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
用刻度尺直接测量(或用身边的签字笔作为“尺子”进行大致测量),会发现线段a最短,线段c最长,即它们长度的大小关系为
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
17. 下图中,制作洋葱表皮细胞临时装片顺序正确的是( )
A. ①②④③B. ②①③④
C. ①②③④D. ②①④③
【答案】D
【解析】
制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单地总结为:擦、滴、撕、展、盖、吸、染。
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;
“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;
“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻地把水滴中的薄膜展开;
“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
“吸”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,
“染”,重复“吸”动作2~3次,使染液浸润到标本的全部
所以制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片分为六步是:擦片、②滴水、①撕取、④展平、③盖片、染色。所以制作洋葱表皮细胞临时装片顺序正确的是②①④③。D正确,ABC错误。
故选D。
18. 下面用一把刻度尺和三角板测圆柱形直径的方法,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
A.图中刻度尺的尖部抵住刻度尺,三角板不稳定,故A错误;
B.三角尺没把直角边与刻度尺靠紧,无法确定直径的位置,故B错误;
C.直尺与三角尺测量圆柱体直径时,桌面与0刻度线对齐,三角尺的一直角边与刻度尺靠紧,故C正确;
D.刻度尺的零刻线没对准圆柱形直径,且无法确定直径的位置,故D错误。
故选C。
19. 下面关于药品取用的说法中,正确的是( )
①取用液体药品未说明用量时,一般取1~2毫升
②李同学用10的量筒量取8.88的水
③用试管取用固体药品未说明用量时,一般只需盖满试管底部
④给试管里的液体加热时,液体体积一般不超过试管容积的三分之一
A. ①③B. ②④C. ①③④D. ①②③④
【答案】C
【解析】
①取用液体药品未说明用量时,一般取 1~2 毫升,正确;
②10 mL 的量筒只能精确到 0.1 mL,不能量取 8.88 mL 的水,错误;
③用试管取用固体药品未说明用量时,一般只需盖满试管底部,正确;
④给试管里的液体加热时,液体体积一般不超过试管容积的三分之一,以防液体沸腾溅出伤人,正确。
关于药品取用的说法中正确的是①③④。
故选C。
20. 某同学有一支温度计,读数不准但刻度是均匀的,该同学将这支温度计放入冰水混合物中时读数是3℃,将这支温度计放入沸水中时读数是93℃(气压为1个标准大气压),他用这支温度计测量当时的气温读数是30℃,由上述可知,当时实际气温为( )
A. 29℃B. 30℃C. 32℃D. 35.5℃
【答案】B
【解析】
正常情况下冰水混合物为0℃,标准大气压下的沸水为100℃。分析可得此温度计一个小格表示的温度为
温度计显示温度为30℃时,所以教室的实际温度为
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
二、填空题(本题有6小题,共30分)
21. 准确读取测量数据是科学实验的重要环节,请在相应的位置填写测量数据。
(1)我国古代曾用张开的大拇指到中指的长度称为“一拃”,图中“一拃”的长度为_________厘米,所用的刻度尺的分度值为_________;
(2)图中温度计的示数是_________℃;
(3)图中水的体积是_________,测得金属环的体积是_________厘米。
【答案】(1) ①. 18.0 ②. 1cm (2)-4
(3) ①. 50mL ②. 4mL
【解析】
(1)[1][2]图中刻度尺的分度值是1cm,则图中“一拃”的长度为
(2)图中温度计的分度值是1℃,且在零刻线以下,则所示的温度为-4℃。
(3)[1][2]图中量筒的分度值是2mL,水的体积为50mL;金属环和水的总体积为54mL,则测得金属环的体积是
22. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。
(1)图中表示菠菜细胞的是_________(填“甲”或“乙”)。
(2)开水烫菠菜,水会变成绿色,是因为高温破坏了细胞的_________(填序号,下同),使其失去了控制物质进出的功能,这些绿色物质来自细胞中的_________。
(3)含有遗传物质的结构是_________(填序号)。
【答案】(1)甲 (2) 2 3
(3)4
【解析】
观图可知:1细胞壁、2细胞膜、3叶绿体、4细胞核、5液泡、6细胞质、7线粒体。
(1)甲细胞中含有细胞壁、叶绿体和液泡结构,所以图甲是植物细胞,因此图中表示菠菜细胞的是甲。
(2)2细胞膜能控制细胞内外物质的进出,开水烫菠菜,水会变成绿色,是因为高温破坏了细胞的细胞膜,这些绿色物质是叶绿素,来自细胞中的3叶绿体。
(3)细胞核内含遗传物质,是生物体发育和遗传的控制中心。
23. 如图所示的注射器最多能测液体的体积为60毫升,即_________分米,小科量出注射器刻度10―50间的长度为10厘米,则注射器的活塞的横截面积为_________厘米。
【答案】 0.06 4
【解析】
[1]已知,则
[2]注射器刻度10―50间的体积为
则注射器活塞的横截面积为
24. 下列三幅图分别是螳螂、蝉、黄雀的外部形态示意图。
(1)“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述了生物间中的一种_________关系。
(2)三种动物中属于无脊椎动物的是_________。
(3)螳螂和蝉的体表有外骨骼,该结构的作用是_________。
【答案】(1)捕食 (2)螳螂和蝉
(3)保护和保持体内水分
【解析】
在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。
(1)“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述了食物链中一种捕食关系,即螳螂捕食蝉,而黄雀又捕食螳螂,形成一个复杂的食物关系。
(2)根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是指没有脊椎骨的动物。螳螂和蝉都是昆虫,属于无脊椎动物;黄雀是鸟类,属于脊椎动物。
(3)昆虫的体表具有坚硬的外骨骼,其主要作用是保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分的蒸发散失。这是适应陆地生活的特点之一。
25. 2021年11月,“华顶卷耳”被确定为全球新物种。
(1)华顶卷耳在分类上属于油石竹科、卷耳属。卷耳属的生物种类比石竹科的生物种类_________(填“多”或“少”)。
(2)华顶卷耳花梗长,花瓣无毛,种子与相近种类不同。图中二歧式检索表中P、O、R、S分别表示一种植物,其中一种是华顶卷耳,它是_________。
(3)卷耳与其他植物竞争光、水和空间的能力极强。具有强大的竞争能力和适应能力,能在短时间内成为其生活区域内的优势物种。卷耳的下列结构及特征支持其上述能力的是_________。
A. 根系发达,对水肥吸收能力强
B. 枝叶众多,覆盖地面范围广
C. 种子多,繁殖能力强
【答案】(1)少 (2)S (3)ABC
【解析】
将特征不同的一群植物用一分为二的方法,逐步对比排列,进行分类,称为二歧分类法。
(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种;分类单位越大,包含的生物种类越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,包含的生物种类越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。属比科小,因此,卷耳属的生物种类比石竹科的生物种类少。
(2)根据二歧式检索表可知,华顶卷耳花梗长且花瓣无毛,因此按照搜索顺序:1A(有种子)→2A(花梗长)→3b(花瓣无毛),得到结果是S。因此,S代表华顶卷耳。
(3)A.这使得卷耳能更有效地吸收水分和养分,增强其在各种土壤条件下的生存能力,A符合题意。
B.能形成更大范围的叶片覆盖,提高光合作用效率,并通过遮挡降低竞争对手获取阳光的能力,B符合题意。
C.繁殖能力强意味着能够迅速扩散其种群,增加个体数量,提高其在区域内的竞争力,C符合题意。
故选ABC。
26. 某科学兴趣小组的同学收集到了部分生物图片(如图一),并用表解形式将这些生物进行分类(如图二)。
(1)图二中的C、F分别代表图一中的哪种生物:C是_________,F是_________。
(2)图二中生物B,在分类上属于脊椎动物中的_________,它的生殖方式是_________。
(3)在生物分类学上,水稻与水杉同门不同纲,水稻与葫芦藓同界不同门。则水稻与_________(填“水杉”或“葫芦藓”)的共同特征多。
【答案】(1) 蜈蚣 水杉
(2) 哺乳动物 胎生
(3)水杉
【解析】
生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。
(1)从表解来看,C对应的是无脊柱的多细胞生物,这与图一中蜈蚣的特征相符;F对应的是有叶绿体、有种子但无果皮的植物,这与图一中水杉的特征相符。
(2) B位于“无叶绿体—多细胞—有脊柱”类别,对应图一中的藏羚羊,藏羚羊属于脊椎动物中的哺乳动物,哺乳动物的生殖方式是胎生。
(3) 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多。水稻与水杉同门不同纲,水稻与葫芦藓同界不同门,门比界小,故水稻与水杉的共同特征多。
三、实验探究题(本题有5小题,共30分)
27. 小科发现蚯蚓大多分布在潮湿的土壤中,在地上很少能看到。他猜想蚯蚓可能喜欢生活在黑暗的土壤中,为了验证猜想,小科展开了探究实验,步骤如下:
①在如图所示的纸盒里均匀铺上土壤,左侧盖不透光纸板,右侧盖透明玻璃板。
②每次取20条生长状况相近的蚯蚓放在纸盒中间,再把纸盒放在适宜的环境中。
③一段时间后,统计土壤中的蚯蚓数量,实验结果如下表所示:
请根据实验回答下列问题:
(1)实验中,小科每次都取20条生长状况相近的蚯蚓的目的是_________。
(2)实验过程中在盒子里铺上的土壤应满足的条件是_________。
A 左右两侧都铺潮湿土壤
B. 左侧铺干燥土壤,右侧铺潮湿土壤
C. 左右两侧都铺干燥土壤
D. 左侧铺潮湿土壤,右侧铺干燥土壤
(3)根据统计结果,可得出的结论:蚯蚓适宜生活在_________的环境中。
【答案】(1)控制单一变量
(2)A
(3)黑暗
【解析】
对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验;这个不同的条件,就是唯一变量。
(1)实验中,小科每次都取20条生长状况相近的蚯蚓的目的是控制变量,以确保实验的公平性和结果的可靠性。保持每组实验用的蚯蚓的生长状况相近,以便将相同条件下的结果进行比较,确保实验唯一变量是光照情况,从而得到准确的结论。
(2)为了验证蚯蚓对光的反应,控制其他变量保持一致是关键。因此,土壤湿度应一致,即左右两侧都铺潮湿土壤。
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
(3)根据实验结果,多数蚯蚓集中在不透光的左侧,这表明蚯蚓倾向于在黑暗环境中生活。由此得出的结论是:蚯蚓适宜生活在较为黑暗的环境中。
28. 小明发现建筑物中的柱子有大有小且形状各异,承重大小也不相同。他猜想:柱子的承重效率与横截面的形状、周长等因素有关。查阅资料获知,柱子的承重效率可以用承重比(柱子能承受的最大质量与柱子质量的比值)表示,承重比越大,承重效率越高。为研究柱子承重效率与横截面的形状的关系,他开展如下探究:
①用纸板制成高度和周长相同的各种不同形状的空心模型(如图)。
②测出模型的质量。
③测量模型的最大承重质量。多次重复实验,整理相关数据如表。
(1)研究模型承重效率与横截面形状关系时,除横截面周长、高度相同外,还要控制相同的因素有_________;(写出一个)
(2)根据实验结果,可得出的结论是_________;
(3)根据实验数据分析,表格中第5组的承重比_________(填“大于3766”“小于3116”或“大于3116小于3766”)。
【答案】(1)模型的质量
(2)当横截面周长、高度、质量相同时,承重比与横截面形状有关
(3)大于3766
【解析】
(1)根据题意,要探究模型承重效率与横截面形状关系时还需要控制模型的质量相同。
(2)根据表格数据分析可知,当横截面周长、高度、质量相同时,横截面形状不同时,承重比不同,即:当横截面周长、高度、质量相同时,承重比与横截面形状有关。
(3)根据表格数据可知,当横截面棱数越多,承重比越大,圆形横截面相当于无数个棱数,则承重比会增大,因此表格中第5组的承重比大于3766。
29. 某同学在实验室进行“制作和观察人体口腔上皮细胞临时装片”的实验。请回答:
(1)实验桌上摆放有下列四种试剂:①清水、②生理盐水、③红墨水、④碘液,需要用到的试剂有________。
(2)完成临时装片制作后,他用显微镜进行观察。图一是显微镜的几个操作步骤,正确的操作顺序是_________。
(3)图二是使用显微镜时观察到的两个视野,要使视野甲的图像调整为乙的图像,装片应向_________方向移动。
【答案】(1)②生理盐水和④碘液
(2)③①②④ (3)左下
【解析】
制作人口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染和吸。
(1)制作和观察人体口腔上皮细胞临时装片的实验中,为了保持细胞的正常形态,需要用到的试剂是②生理盐水;而④碘液则用于染色,使细胞核着色,便于观察。所以,需要用到的试剂有②生理盐水和④碘液。
(2)使用显微镜的正确顺序:对光→放玻片标本→向下转动镜筒,眼睛从侧面注视物镜→用眼从目镜观察,向上转动镜筒。所以正确操作顺序是③①②④。
(3)在显微镜下观察到的物像是倒立的,即上下颠倒、左右相反。因此,如果视野甲的图像需要调整为乙的图像,装片应向左下方移动,这样在视野中看到的物像就会向右上方移动到视野的中央,从而看到图像乙。
30. 斑马身上的条纹非常醒目,如图甲所示,条纹有什么作用呢?科学家提出以下假说:
①防虫说:条纹能驱虻科昆虫(如舌蝇)。
②防猎杀说:条纹能混淆捕食者的视觉从而逃避天敌。
③条形码说:斑马可以通过条纹识别出彼此。
科学家进行了以下实验:挑选一批全白色的马,随机平均分为三组,分别套上材质相同的黑外套、白外套和条纹外套,如图乙所示。放养在同一环境中,分别记录30分钟内降落到各组马外套上的舌蝇数量,并绘制图像如图丙所示。
(1)该实验基于的假说是___________。
(2)为了避免其他因素对实验的干扰,对所选白马的要求是___________。
(3)实验结果能否为该实验所基于的假说提供证据?请说明理由。___________
【答案】 (1) 防虫说 (2) 品种相同、年龄相近、体型相似等(其他合理答案均可) (3)能,由数据可知,降落到条纹外套组的舌蝇数量远少于其他组(或“不能,因为白马和斑马的品种不同”)
【解析】
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
(1)据图可知:套上黑外套、白外套和条纹外套的三组马中,条纹组外套组的舌蝇数量最少。因此该实验基于的假说是防虫说。
(2)对照实验的设置原则是:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。因此为了避免其他因素对实验的干扰,除了选用的外套色彩不同外,对所选白马的要求是其他条件都应相同:如品种相同、年龄相近、体型相似等。
(3)该实验结果能够为基于的假设提供证据。因为据图中数据可知:降落到条纹外套组的舌蝇数量远少于其他组。
31. 小科用自制的温度计(如图甲)来探究薄壁细管内的液柱高度h与哪些因素有关。他分别选用横截面积为、()的细管进行实验,把玻璃瓶浸没在不同温度的水中,如图乙所示,并将数据记录在下表中。
(1)分析比较序号1和4(2和5或3和6)的数据,小科基于的假设是_________;
(2)分析比较序号1、2、3的数据,可得出的初步结论是_________;
(3)小科把自制的温度计(细管的横截面积为)放入水中,稳定后测得液柱高度为8厘米。请结合表格数据分析,此时水的温度是_________℃。
【答案】(1)薄壁细管内的液柱高度h与横截面积有关
(2)当薄壁细管的横截面积相同时,温度越高,薄壁细管内的液柱高度越高
(3)6.7
【解析】
(1)1和4(2和5或3和6)的数据,温度相同,横截面积不同,因此基于的假设是薄壁细管内的液柱高度h与横截面积有关。
(2)1、2、3的数据,横截面积相同,温度不同,且温度越高,液柱的高度越高,可得结论为:当薄壁细管的横截面积相同时,温度越高,薄壁细管内的液柱高度越高。
(3)根据表格数据分析可知,当细管的横截面积为时,温度增加20℃,液体的高度升高6cm,则液柱增加1cm时,表示的温度为
。
液柱高度为8厘米,即比6cm增加2cm,则此时的温度为
.。
四、综合题(本题有3小题,共20分)
32. 地球上的物种丰富多样,其中环境变化是重要原因。
(1)动物为了适应环境,进化出了与环境相适应的身体结构。比如,骆驼的驼峰可以储存水分和营养,是为了适应_________环境。
A. 热带高温多雨B. 北极寒冷干燥
C. 沙漠干旱缺水D. 沙漠土质松软
(2)生物学家卡尔·伯格曼发现:同一个物种,在越冷的地方,个体体积越大,体型越接近球形。下图中哪一组动物能佐证上述观点:_________
A. 北极狼和北极狐
B. 北极熊和温带熊
C. 温带狼和温带狐狸
(3)艾伦作出了如下推论:比较寒冷的地区动物躯体暴露部分(肢、尾、耳)更短小。如果科考队要去查证这个推论的正确性,可以_________
A. 选择比较寒冷的地区作为考察点,考察同种生物
B. 选择比较炎热的地区作为考察点,考察同种生物
C. 在冷热不同的地区比较同一物种,并且只能一种物种
D. 在冷热不同的地区比较同一物种,并且尽量多种物种
(4)对自然界出现上述“伯格曼法则”和“艾伦推论”的现象的解释合理的是_________
A. 同一种物种,在同等温度下,体积越大,散热越慢
B. 像北极这样的地区,食物营养比较丰富
C. 四肢和身体的延伸部分就像散热片一样,越短越小,散热就越少
D. 体型越接近球形,散热越少,越适应低温环境
【答案】(1)C (2)B (3)D (4)ACD
【解析】
生物对环境的适应是普遍存在的;现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为;生物在适应环境的同时也影响和改变着环境。
(1)骆驼的驼峰是为了适应沙漠环境中干旱缺水的条件而演化出来的。驼峰可以储存脂肪,当食物和水源匮乏时,骆驼可以通过消耗这些储存的脂肪供给自身能量和水分。这种适应性结构使骆驼能够在水资源极其有限的沙漠中生存。
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
(2)伯格曼法则指出,同一种动物在较冷的环境中,其个体往往更大和更接近球形,以减少相对表面积并减少热量散失。北极熊生活在寒冷的北极地区,体型一般较大,而温带熊的体型相对较小。通过对比北极熊与温带熊的体型,能够很好地佐证伯格曼法则。北极狼和北极狐、温带狼和温带狐狸都是生活在寒冷地区或温带地区,无法直接对比出不同气候对体型的影响。
故B符合题意,AC不符合题意。
(3)为了验证艾伦的推论,需要比较同一物种在不同气候条件下的身体特征,尤其是其暴露部分的尺寸。选择不同温度的地区可以观察其是否存在体型适应性变化,比较多个物种可以增加结论的通用性和准确性。
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
(4)A.因为根据伯格曼法则,体积较大的动物由于体表面积相对较小,能够减少热量散失,从而更适应寒冷环境,A正确。
B.伯格曼法则和艾伦推论主要涉及的是体型和肢体暴露部分与温度的关系,B错误。
C.艾伦推论指出在寒冷地区,动物的肢、尾、耳较短小,以减少热量散失,C正确。
D.球形体型能够最大限度地减少表面积,相对于体积,减少热量散失,更适应寒冷环境,D正确。
故选ACD。
33. 阅读资料,回答下列问题。
资料一:《中国生物物种名录》2023版共记录哺乳动物694种、鸟类1445种、爬行动物626种、两栖动物629种、鱼类5082种、昆虫及其他无脊椎动物56886种。
资料二:我国大熊猫野生种群40年间从1100余只增至1800多只,受威胁程度等级从濒危降为易危。
(1)资料一体现了生物多样性内涵中_________的多样性。
(2)资料中大熊猫数量的增加,得益于_________的建立。
(3)为了保护生物多样性,作为中学生的我们,可以从身边做起。请写出一项你能为保护生物多样性做出的举措:_________。
【答案】(1)生物(物种)
(2)自然保护区和繁育研究基地的建立。
(3)不乱扔垃圾,积极参加环保活动,如植树和宣传保护野生动物等
【解析】
生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
(1)生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性;资料一列举了我国不同种类的生物数量,体现了生物多样性中物种多样性的内涵。
(2)大熊猫数量的增加得益于各种保护措施,其中自然保护区的建立有效保护了大熊猫的栖息环境,而繁育研究基地的建立则通过人工繁育等手段帮助增加大熊猫的数量。
(3)保护生物多样性需要每个人的参与。作为中学生,可以通过不乱扔垃圾,减少对环境的污染。同时,可以积极参与校园或者社区组织的环保活动,如植树,帮助恢复生态系统,再如通过宣传教育活动,增强同学和周围人的生物多样性保护意识,这些都是从自身可以做出的举措。
34. 请你写出测量虚线框中曲线长度的方案。(包括:实验器材、实验步骤)
【答案】
实验所需器材:没弹性的棉线、刻度尺、记号笔;
实验步骤:①用没弹性的棉线在图上面与曲线重合,并作标记;
②拉直后用刻度尺测量标记处的长度即为曲线的长度。
【解析】
①取材
②滴水
③盖片
④展平
1A 有种子……2
1b 无种子……P
2A 花梗长……3
2b 花梗短……Q
3A 花瓣有毛……R
3b 花瓣无毛……S
次数
第一次
第二次
第三次
第四次
第五次
第六次
不透光一侧/条
18
17
18
19
17
19
透光一侧/条
2
3
2
1
3
1
组别
横截面形状
周长/厘米
承重比
1
30
3116
2
30
3319
3
30
3514
4
30
3776
5
30
?
序号
横截面积
温度t/℃
液柱高度h/cm
1
S1
0
5
2
S1
20
9
3
S1
40
13
4
S2
0
6
5
S2
20
12
6
S2
40
18
相关试卷
这是一份浙江省杭州市临平区2024-2025学年七年级上学期期中科学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了 如图是“天宫课堂”的场景,5米B等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省杭州市临平区名校2024-2025学年七年级上册期末模拟科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,综合解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省杭州市临平区、余杭区、临安区2021-2022学年七年级上学期期中科学试卷,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)
.png)


