搜索
      点击图片退出全屏预览

      【02-暑假预习】第14讲 盐类的水解(教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)

      • 747.87 KB
      • 2025-10-29 21:16:49
      • 28
      • 0
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      【02-暑假预习】第14讲 盐类的水解(教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      【02-暑假预习】第14讲 盐类的水解(教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      【02-暑假预习】第14讲 盐类的水解(教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      【02-暑假预习】第14讲 盐类的水解(教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)

      展开

      这是一份【02-暑假预习】第14讲 盐类的水解(教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版),共13页。试卷主要包含了探究盐溶液的酸碱性,盐类水解,下列方程式属于水解反应的是等内容,欢迎下载使用。
      第一步:学
      析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习
      第二步:练
      练习题 强方法:教材习题学解题、强化关键解题方法
      练考点 会应用:核心考点精准练、快速掌握知识应用
      第三步:记
      串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标复核内容掌握
      第四步:测
      过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升
      知识点1 盐溶液呈酸碱性及其原因
      1.探究盐溶液的酸碱性
      用pH计测定下列溶液的pH与7的关系,按强酸强碱盐、强酸弱碱盐、强碱弱酸盐分类完成下表。
      2.理论分析:盐溶液呈酸碱性的原因
      (1)强酸弱碱盐(以NH4Cl为例)
      (2)强碱弱酸盐(以CH3COONa为例)
      (3)强酸强碱盐(以NaCl为例)
      ①电离方程式:NaCl===Na++Cl-,H2OH++OH-;
      ②水的电离平衡:溶液中没有弱电解质生成,水的电离平衡未受到影响,溶液中c(H+)=c(OH-),溶液呈中性。
      3.盐类水解
      (1)概念:在水溶液中,盐电离出来的离子与水电离出来的H+或OH-结合生成弱电解质的反应,叫做盐类的水解。
      (2)实质:生成弱酸或弱碱,使水的电离平衡被破坏而建立起新的平衡。
      (3)盐类水解的特点
      4.盐类水解的规律
      (1)“有弱才水解”——盐中有弱酸阴离子或弱碱阳离子才水解。
      (2)“越弱越水解”——弱酸阴离子对应的酸越弱,其水解程度越大;弱碱阳离子对应的碱越弱,其水解程度越大。
      (3)“都弱都水解”——弱酸弱碱盐电离出的弱酸阴离子和弱碱阳离子都发生水解,且相互促进。
      (4)“谁强显谁性”——当盐中的阴离子对应的酸比阳离子对应的碱更容易电离时,水解后盐溶液显酸性,反之,显碱性。
      (5)“同强显中性”——强酸强碱盐溶液显中性;盐中的阳离子对应的碱的电离常数与盐中的阴离子对应的酸的电离常数相等时,盐溶液显中性。
      知识点二 水解离子方程式的书写
      1.盐类水解程度一般很小,水解时通常不生成沉淀和气体,书写水解的离子方程式时,一般用“”连接,产物不标“↑”或“↓”。如:
      (1)NaClO:ClO-+H2OHClO+OH-;
      (2)(NH4)2SO4:NHeq \\al(+,4)+H2ONH3·H2O+H+。
      2.多元弱酸根离子的水解分步进行,水解以第一步为主。如:
      Na2CO3:COeq \\al(2-,3)+H2OHCOeq \\al(-,3)+OH-、
      HCOeq \\al(-,3)+H2OH2CO3+OH-。
      3.多元弱碱阳离子水解反应过程复杂,只要求一步写到底。如AlCl3:Al3++3H2OAl(OH)3+3H+。
      4.弱酸弱碱盐中阴、阳离子水解相互促进。
      (1)NHeq \\al(+,4)与S2-、HCOeq \\al(-,3)、COeq \\al(2-,3)、CH3COO-等组成的盐虽然水解相互促进,但水解程度较小,书写时仍用“”表示。如:NHeq \\al(+,4)+CH3COO-+H2OCH3COOH+NH3·H2O。
      (2)Al3+与COeq \\al(2-,3)、HCOeq \\al(-,3)、S2-、HS-、AlOeq \\al(-,2),Fe3+与COeq \\al(2-,3)、HCOeq \\al(-,3)等组成的盐水解相互促进非常彻底,生成气体和沉淀,书写时用“===”表示。如Al3++3HCOeq \\al(-,3)===Al(OH)3↓+3CO2↑。(一般要有弱碱沉淀生成)
      【特别提醒】盐类水解离子方程式与其电离方程式辨别的关键:去除干扰物质,如H3O+―→H2O+H+。
      NaHS电离:HS-+H2OS2-+H3O+⇒HS-S2-+H+
      NaHS水解:HS-+H2OH2S+OH-
      考点一 盐类水解实质及规律
      1.水溶液呈酸性的是( )
      A.NaCl B.NaHSO4
      C.HCOONa D.NaHCO3
      【答案】B
      【解析】NaCl是强酸强碱盐,不能水解,其水溶液呈中性,A不符合题意;NaHSO4是强酸的酸式盐,属于强电解质,在水溶液中的电离方程式为NaHSO4===Na++H++SOeq \\al(2-,4),故其水溶液呈酸性,B符合题意;HCOONa属于强碱弱酸盐,在水溶液中可以完全电离,电离产生的HCOO-可以发生水解,其水解的离子方程式为HCOO-+H2OHCOOH+OH-,故其水溶液呈碱性,C不符合题意;NaHCO3是强碱弱酸盐,既能发生电离又能发生水解,但其水解程度大于电离程度,故其水溶液呈碱性,D不符合题意。
      2.下列关于盐溶液呈酸碱性的说法错误的是( )
      A.盐溶液呈酸碱性的原因是破坏了水的电离平衡
      B.NH4Cl溶液呈酸性是由于溶液中c(H+)>c(OH-)
      C.在CH3COONa溶液中,由水电离 的c(OH-)≠c(H+)
      D.水电离出的H+(或OH-)与盐中的弱酸根离子(或弱碱阳离子)结合,造成盐溶液呈碱(或酸)性
      【答案】C
      【解析】水电离出的c(H+)=c(OH-)一定成立,CH3COONa溶液显碱性,是由于水电离出的H+有一部分与CH3COO-结合成CH3COOH,从而使c(H+)b B.a=10-4b
      C.b=10-4a D.a=b
      【答案】B
      【解析】NaOH抑制水的电离,所以由水电离出的c(OH-)等于溶液中的c(H+) 等于10-9 ml·L-1;CH3COONa水解,促进了水的电离,所以由水电离出的c(OH-)=eq \f(10-14,10-9) ml·L-1=10-5 ml·L-1,故eq \f(a,b)=eq \f(10-9,10-5)=10-4,即a=10-4b。
      4.由一价离子组成的四种盐溶液:AC、BD、AD、BC各1 ml·L-1,在室温下,前两种溶液的pH=7,第三种溶液的pH>7,最后一种溶液的pH<7,则下列说法正确的是( )
      【答案】A
      【解析】根据盐的水解规律可知,弱离子越弱,水解程度越大,可进行如下归类分析:
      eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\c1(AD,pH>7⇒电离程度:AOH>HD,AC,pH=7⇒电离程度:AOH=HC))
      eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\c1(BC,pH<7⇒电离程度:BOH<HC,BD,pH=7⇒电离程度:BOH=HD))
      综上可知,电离程度:HC=AOH>HD=BOH,即酸性:HC>HD,碱性:AOH>BOH,A项正确。
      考点二 盐类水解方程式
      5.下列离子方程式属于盐的水解且书写正确的是( )
      A.MgCl2溶液:Mg2++2H2OMg(OH)2↓+2H+
      B.NaHCO3溶液:HCOeq \\al(-,3)+H2OH2CO3+OH-
      C.Na2SO3溶液:SOeq \\al(2-,3)+2H2OH2SO3+2OH-
      D.KCN溶液:CN-+H2O===HCN+OH-
      【答案】B
      【解析】A项,Mg(OH)2不应标“↓”;C项,SOeq \\al(2-,3)应分步水解;D项,应用“”。
      6.下列反应不属于水解反应或水解方程式不正确的是( )
      ①HCl+H2OH3O++Cl- ②AlCl3+3H2O=== Al(OH)3+3HCl ③Na2CO3+2H2OH2CO3+2NaOH ④碳酸氢钠溶液:HCOeq \\al(-,3)+H2O COeq \\al(2-,3)+H3O+ ⑤NH4Cl溶于D2O中:NHeq \\al(+,4)+D2O NH3·D2O+H+
      A.①②③④ B.①②③
      C.②③⑤ D.全部
      【答案】D
      【解析】氯化氢不能发生水解反应,①错误;氯化铝水解的方程式应用“”连接,②错误;COeq \\al(2-,3)应分步水解,③错误;碳酸氢根离子的水解方程式为HCOeq \\al(-,3)+H2OH2CO3+OH-,④错误;NH4Cl溶于D2O中的离子方程式为NHeq \\al(+,4)+D2ONH3·DHO+D+,⑤错误。
      7.在一定条件下发生下列反应,其中属于盐类水解反应的是( )
      A.NHeq \\al(+,4)+2H2ONH3·H2O+H3O+
      B.H2POeq \\al(-,4)+H2OH3O++HPOeq \\al(2-,4)
      C.H2SH++HS-
      D.Cl2+H2OH++Cl-+HClO
      【答案】A
      【解析】NHeq \\al(+,4)+2H2ONH3·H2O+H3O+表示NHeq \\al(+,4)结合水电离的氢氧根离子生成一水合氨,属于铵根离子的水解,故A符合题意;H2POeq \\al(-,4)+H2OH3O++HPOeq \\al(2-,4)表示H2POeq \\al(-,4)在水溶液中的电离,故B不符合题意;H2SH++HS-表示H2S的一级电离,故C不符合题意;Cl2+H2OH++Cl-+HClO表示Cl2溶于水生成HCl和HClO,与盐的水解无关,故D不符合题意。
      8.下列方程式属于水解反应的是( )
      A.H2CO3HCOeq \\al(-,3)+H+
      B.HCOeq \\al(-,3)+H2OH3O++COeq \\al(2-,3)
      C.HCOeq \\al(-,3)+OH-===H2O+COeq \\al(2-,3)
      D.COeq \\al(2-,3)+H2OHCOeq \\al(-,3)+OH-
      【答案】D
      【解析】碳酸是一种二元弱酸,选项所给为碳酸的第一步电离方程式,A不符合题意;碳酸氢根离子水解生成碳酸和氢氧根离子,选项所给为碳酸氢根离子的电离方程式,B不符合题意;碳酸氢根离子水解生成碳酸和氢氧根离子,选项所给为碳酸氢根离子和氢氧根离子的反应,C不符合题意;碳酸根离子水解生成碳酸氢根离子和氢氧根离子,离子方程式为COeq \\al(2-,3)+H2OHCOeq \\al(-,3)+OH-,D符合题意。
      考点三 溶液中微粒数目的简单比较
      9.物质的量相等的下列物质形成的等体积溶液中,所含微粒种类最多的是( )
      A.CaCl2 B.CH3COONa
      C.NH3 D.K2S
      【答案】D
      【解析】CaCl2不水解,其溶液中存在的微粒有5种:Ca2+、Cl-、OH-、H+、H2O;CH3COONa发生水解,其溶液中存在的微粒有6种:Na+、CH3COO-、CH3COOH、H+、OH-、H2O;氨水中存在的微粒有6种:NH3、NH3·H2O、NHeq \\al(+,4)、OH-、H+、H2O;K2S中S2-发生两步水解,其溶液中存在7种微粒:K+、S2-、HS-、H2S、OH-、H+、H2O。
      10.室温下,0.5 ml·L-1相同体积的下列四种溶液①KCl、②FeCl3、③HF、④Na2CO3,其中所含阳离子数由多到少的顺序是( )
      A.④>①=②>③ B.①>④>②>③
      C.④>①>③>② D.④>②>①>③
      【答案】D
      【解析】电解质在水中以电离为主,水解是极其微弱的,所以四种物质中Na2CO3电离的阳离子数一定最多,HF为弱电解质,电离出的H+一定最少,先排除B、C项,再观察KCl和FeCl3,如果只考虑电离,二者电离的阳离子数应相等,但Fe3+存在水解且一个Fe3+水解可生成三个H+,导致其溶液中阳离子数增多。
      11.物质的量浓度相同的下列各物质的溶液,由水电离出的c(H+)由大到小的顺序是( )
      ①NaHSO4 ②NaHCO3 ③Na2CO3 ④Na2SO4
      A.④③②① B.①②③④
      C.③②④① D.③④②①
      【答案】C
      【解析】水中存在电离平衡:H2OH++OH-,NaHSO4抑制水的电离,Na2CO3、NaHCO3均能促进水的电离且Na2CO3比NaHCO3的促进程度更大,Na2SO4不影响水的电离。
      12.25 ℃时,有关浓度均为0.2 ml·L-1的NaHCO3和Na2CO3溶液的判断不正确的是( )
      A.均存在电离平衡和水解平衡
      B.存在的粒子种类相同
      C.c(OH-)前者大于后者
      D.加入等量NaOH固体,恢复到原温度,c(COeq \\al(2-,3))均增大
      【答案】C
      【解析】两种溶液中均存在水的电离平衡,NaHCO3溶液中还存在HCOeq \\al(-,3)H++COeq \\al(2-,3)及HCOeq \\al(-,3)+H2O H2CO3+OH-,Na2CO3溶液中还存在COeq \\al(2-,3)+H2O HCOeq \\al(-,3)+OH-,故A正确;两种溶液中均存在Na+、COeq \\al(2-,3)、HCOeq \\al(-,3)、H2CO3、OH-、H+、H2O,故B正确;浓度相同时,COeq \\al(2-,3)的水解程度大于HCOeq \\al(-,3),故Na2CO3溶液中的c(OH-)更大,故C错误;向NaHCO3溶液中加入NaOH固体,HCOeq \\al(-,3)+OH-=== H2O+COeq \\al(2-,3),c(COeq \\al(2-,3))增大,Na2CO3溶液中加入NaOH固体,导致COeq \\al(2-,3)的水解平衡逆向移动,c(COeq \\al(2-,3))增大,故D正确。
      知识导图记忆
      知识目标复核
      【学习目标】
      1.通过实验探究盐溶液的酸碱性,掌握盐的类型与其溶液酸碱性的关系。
      2.能分析盐溶液呈现不同酸碱性的原因,掌握盐类水解的原理及盐溶液呈现不同酸碱性的规律。
      3.理解盐类水解的概念,认识盐类水解有一定限度,能正确书写盐类水解的离子方程式和化学方程式。
      【学习重难点】
      1.盐类水解的原理。
      2.盐类水解的离子方程式书写。
      1.(24-25高二上·山东潍坊·期中)室温下,下列溶液的浓度均为,最大的是
      A.溶液B.溶液C.溶液D.溶液
      【答案】A
      【解析】是强碱弱酸盐,会发生水解:、,使溶液显碱性,pH>7;在水溶液中完全电离:,溶液中增大,溶液显酸性,pH7
      CH3COONa
      pH>7
      FeCl3
      pH<7
      强酸弱碱盐
      酸性
      (NH4)2SO4
      pH<7
      电离方程式
      理论解释
      NHeq \\al(+,4)和OH-结合生成弱电解质NH3·H2O,使水的电离平衡向右移动
      溶液酸碱性
      c(H+)>c(OH-),溶液呈酸性
      离子方程式
      NHeq \\al(+,4)+H2ONH3·H2O+H+
      电离方程式
      理论解释
      CH3COO-和H+结合生成弱电解质CH3COOH,使水的电离平衡向右移动
      溶液酸碱性
      c(H+)<c(OH-),溶液呈碱性
      离子方程式
      CH3COO-+H2OCH3COOH+OH-
      教材习题02(P78)
      下列物质的水溶液因促进水的电离而呈碱性的是( )
      A.Na2CO3 B.AlCl3B.AlCl3
      C.Ca(OH)2 D.NaNO3D.NaNO3
      解题方法
      【解析】碳酸钠溶液中的碳酸根离子结合水电离产生的H+生成HCOeq \\al(-,3),促进水的电离,使c(H+)c(OH-),溶液呈酸性,B不符合题意;Ca(OH)2可以在水溶液中电离出OH-,抑制水的电离,溶液呈碱性,C不符合题意;NaNO3为强酸强碱盐,溶液呈中性,D不符合题意。
      【答案】A
      教材习题03(P78)
      下列关于盐类水解反应说法正确的是
      A.任何盐都可发生水解反应( )
      B.盐只能发生水解反应而不能发生其他反应
      C.盐水解反应肯定能破坏水的电离平衡且促进水的电离
      D.盐的水溶液为中性时,则盐一定不发生水解反应
      解题方法
      【解析】由弱酸或弱碱形成的盐才可发生水解反应,A错误;水解只是某些盐的一种性质,B错误;盐水解反应肯定能破坏水的电离平衡且促进水的电离,C正确;盐的水溶液为中性时,有两种可能,一是强酸强碱盐,不发生水解反应,二是弱酸弱碱盐,水解能力差不多,D错误。
      【答案】C
      A
      B
      C
      D
      碱性
      AOH>BOH
      AOH<BOH
      AOH>BOH
      AOH<BOH
      酸性
      HC>HD
      HC>HD
      HC<HD
      HC<HD

      相关试卷

      【02-暑假预习】第14讲 盐类的水解(教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版):

      这是一份【02-暑假预习】第14讲 盐类的水解(教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版),共13页。试卷主要包含了探究盐溶液的酸碱性,盐类水解,下列方程式属于水解反应的是等内容,欢迎下载使用。

      【暑假预习】第14讲 盐类的水解-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案):

      这是一份【暑假预习】第14讲 盐类的水解-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假预习第14讲盐类的水解教师版-2025年新高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假预习第14讲盐类的水解学生版-2025年新高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      【02-暑假预习】第15讲 影响盐类水解的主要因素及盐类水解的应用 (教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版):

      这是一份【02-暑假预习】第15讲 影响盐类水解的主要因素及盐类水解的应用 (教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版),共13页。试卷主要包含了反应物的性质,二元弱酸对应盐的水解常数,在空气中直接蒸发下列盐的溶液等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map