搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版)-A4

      • 1.55 MB
      • 2025-10-22 14:04:08
      • 32
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 如图,是的角平分线,,交于点.若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了角平分线的定义,平行线的性质,三角形的外角性质,由,则,再由角平分线的定义可得,最后通过三角形的外角性质即可求解,掌握知识点的应用是解题的关键.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵是角平分线,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:.
      2. 图中,则的度数是( )

      A. B. C. D. 30°
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先根据全等三角形对应角相等求出,所以,然后求出的度数,再根据和的内角和即可求出.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∵ ,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴ ,
      故选:B.
      【点睛】本题考查全等三角形的性质,灵活运用所学知识是关键.
      3. 如图,抗日战争期间,为了炸毁敌人的碉堡,需要测出我军阵地与敌人碉堡的距离.我军战士想到一个办法,他先面向碉堡的方向站好,然后调整帽子,使视线通过帽檐正好落在碉堡的底部点B;然后转过身保持刚才的姿势,这时视线落在了我军阵地的点E上;最后,他用步测的办法量出自己与E点的距离,从而推算出我军阵地与敌人碉堡的距离,这里判定的理由可以是( )

      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据垂直的定义和全等三角形的判定定理即可得到结论.
      【详解】解:∵士兵的视线通过帽檐正好落在碉堡的底部点B,然后转过身保持刚才的姿势,这时视线落在了我军阵地的点E上,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴判定的理由是.
      故选C.
      【点睛】本题主要考查了全等三角形的应用,分析题意找到相等的角和边判定三角形的全等是解题的关键.
      4. 如图,在的方格中,每个小方格的边长均为1,若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了直角三角形的两个锐角互余,全等三角形的判定和性质,熟练掌握全等三角形的判定定理是解题的关键.根据全等三角形的判定和性质定理即可得到结论.
      【详解】解:如图,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:B.
      5. 如图,用直尺和圆规作一个角等于已知角,其依据是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了作图—基本作图,全等三角形的判定.由作法易得,,,根据可得到三角形全等.
      【详解】解:由作法易得,,,依据可判定,
      故选:B.
      6. 如图,点D,E分别在线段上,与相交于点N.若,且,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的性质,先利用三角形的内角和定理可得,然后利用全等三角形的性质即可解答.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:B.
      7. 对于分式,下列说法错误的是( )
      A. 当时,分式的值为0B. 当时,分式无意义
      C. 时,分式的值为D. 当时,分式的值为正数
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了分式有意义的条件,分式值为0的条件,根据分式有意义的条件:分母不为0,分式职位0的条件:分子等于0,分母不等于0,逐个进行判断即可.
      【详解】解:A、当时,,当时,分式无意义,故A不正确,符合题意;
      B、当时,分式无意义,故B正确,不符合题意;
      C、时,,故C正确,不符合题意;
      D、当时,,∴分式的值为正数,故D正确,不符合题意;
      故选:A.
      8. 如图是雨伞在开合过程中某时刻的截面图,伞骨,点分别是的中点,是连接弹簧和伞骨的支架,且,已知弹簧在向上滑动的过程中,总有,其判定依据是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查全等三角形的判定,根据三角形全等的判定方法“”即可证明.
      【详解】∵点分别是的中点,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      在和中,
      ∴.
      故选:C
      9. 如图,已知,且,,则的值为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据全等三角形性质,,再由线段和差即可求解.
      【详解】∵,
      ∴,,
      ∴,
      故选:.
      【点睛】此题考查了全等三角形的性质,解题的关键是熟练掌握全等三角形的性质及其应用.
      10. 如图,小明书上的三角形被墨迹污染了一部分,很快他就根据所学知识画出一个与书上完全一样的三角形,那么这两个三角形完全一样的依据是( )
      A. SSSB. SASC. SSAD. ASA
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的应用.图中三角形没被污染的部分有两角及夹边,根据全等三角形的判定方法解答即可.
      【详解】解:由图可知,三角形两角及夹边可以作出,
      所以,依据是ASA.
      故选:D.
      二、填空题
      11. 如图,,,则,理由是______.
      【答案】同角的余角相等
      【解析】
      【分析】本题主要考查了同角的余角相等,垂直的定义,根据垂直的定义得到,,则根据同角的余角相等可得.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴,,
      ∴(同角的余角相等),
      故答案为:同角的余角相等.
      12. 三角形的三边为 3、5、x ,另一个三角形的三边为 y 、3、4,若这两个三角形全等,则 _____.
      【答案】9
      【解析】
      【分析】本题考查的是全等三角形的性质,掌握全等三角形的对应边相等是解题的关键.根据全等三角形的对应边相等分别求出x、y,计算即可.
      【详解】解:∵两个三角形全等,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:9.
      13. 如图所示,,,,,,则________.
      【答案】##55度
      【解析】
      【分析】本题主要考查全等三角形的判定及性质,三角形外角性质,掌握全等三角形的判定方法及性质是解题的关键.
      根据,得出,即可证明,根据三角形全等的性质得,最后利用可求解.
      【详解】解:,


      在和中,




      故答案为:.
      14. 如图,在中,,,垂足分别为、,、交于点,已知,,则_____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查全等三角形的知识,解题的关键是根据题意,则,根据对顶角相等,求出,再根据,判定三角形,即可.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      15. 如图,将长方形纸片折叠成如图的形状,,则______.

      【答案】##103度
      【解析】
      【分析】由折叠的性质可得:,即可求出,再根据平行线的性质求解即可.
      【详解】解:由折叠的性质可得:,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:
      【点睛】本题考查了折叠的性质和平行线的性质,熟练掌握折叠的性质和平行线的性质是解题关键.
      三、解答题
      16. 如图,,,,是同一条直线上的点,,,,那么与相等吗?为什么?

      【答案】,理由见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了全等三角形的性质与判定,平行线的性质,先根据平行线的性质证明,再证明,即可利用证明,从而证明.
      【详解】解:,理由如下:
      ∵,




      在和中,



      17. 如图,中,是的中点,于,于点,且.那么平分吗?为什么?
      【答案】平分,理由见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的性质和判定,角平分线的判定等知识,解题的关键是求证.先证明,从而得到,再利用角平分线的判定定理即可得证.
      【详解】解:平分,理由是:
      ,,

      是的中点,

      在和中,,


      又,,
      点在的角平分线上,
      平分.
      18. 如图,点B,C分别在的两边上,点D是内一点,,,垂足分别为E,F,且,求证:.
      【答案】证明见解析
      【解析】
      【分析】连接AD,先利用条件证明≌,即可证明
      【详解】连接AD,
      ,,,

      在和中

      ≌,,

      【点睛】本题考查了证明三角形全等的方法,熟练掌握即可解题.
      19. 如图,.
      (1)求的度数;
      (2)若,求证:.
      【答案】(1)∠DAE=30°;(2)见详解.
      【解析】
      【分析】(1)根据AB∥DE,得出∠E=∠CAB=40°,再根据∠DAB=70°,即可求出∠DAE;
      (2)证明△DAE≌△CBA,即可证明AD=BC.
      【详解】(1)∵AB∥DE,
      ∴∠E=∠CAB=40°,
      ∵∠DAB=70°,
      ∴∠DAE=∠DAB-∠CAB=30°;
      (2)由(1)可得∠DAE=∠B=30°,
      又∵AE=AB,∠E=∠CAB=40°,
      ∴△DAE≌△CBA(ASA),
      ∴AD=BC.
      【点睛】本题考查了平行线的性质,全等三角形的判定和性质,求出∠DAE的度数是解题关键.
      20. 如图,,,是上一点.求证:.

      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】欲证,注意到,,不妨先探求与,与的关系.
      详解】证明:连接.


      又点.在线段的垂直平分线上,
      就是线段的垂直平分线.



      即.
      【点睛】本题考查了等腰三角形的性质,在边角相等问题的证明与计算中,通常运用等腰三角形的性质,进行边角转化.有垂直平分线时,利用垂直平分线的性质找到等腰三角形,进行边角转化.有平行线时,往往也利用平行线的性质把相等的角转换到同一三角形中,即找到等腰三角形,有利于相关问题的解决.
      21. 小明在物理课上学习了发声物体的振动实验后,对其做了进一步的探究:在一个支架的横杆点O处用一根细绳悬挂一个小球,小球可以自由摆动,如图,A表示小球静止时的位置.当小明用发声物体靠近小球时,小球从A摆到B位置,此时过点B作于点D,当小球摆到C位置时,与恰好垂直(图中的点A,B,O,C在同一平面内),过点C作于点E,测得.
      (1)求证:;
      (2)求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】此题考查全等三角形的性质和判定,正确记忆相关知识点是解题关键.
      (1)利用同角的余角相等证明,再利用证明,据此证明即可.
      (2)利用全等三角形的性质,线段的和差关系直接代值求解即可.
      【小问1详解】
      证明:,

      ,.



      在和中,



      【小问2详解】
      解:,
      ,,

      22. 如图,在四边形中,连接,已知,且,、是上两点,连接、,且.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,三角形内角和定理等知识,解题的关键是:
      (1)根据等式的性质可得出,根据平行线的性质得出,然后根据证明即可;
      (2)根据三角形内角和定理求出,根据全等三角形的性质求出,然后根据邻补角定义求解即可.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴;
      小问2详解】
      解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      23. (1)如图1,在中,,,直线经过点,分别从点,向直线作垂线,垂足分别为,,求证:;
      【变式探究】
      (2)如图2,在中,,直线经过点,点,分别在直线上,如果,猜想,,有何数量关系,并给予证明;
      【拓展应用】
      (3)小明和科技兴趣小组的同学制作了一幅机器人图案,大致图形如图3所示,以的边,为一边向外作和,其中,,,是边上的高,延长交于点.设的面积为,的面积为,请猜想,大小关系,并说明理由.
      【答案】(1)证明见解析 (2);证明见解析 (3);理由见解析
      【解析】
      【分析】本题考查全等三角形的判定与性质,解题的关键是根据不同图形条件,准确找到全等三角形的对应角和对应边,利用 AAS 等判定定理证明全等,进而推导边的关系和面积关系.
      (1)根据垂直定义得,则,再根据得,由此得,进而可依据判定和全等;
      (2)根据三角形外角性质得,再根据得,进而可依据判定和全等得,,由此可得出的数量关系;
      (3)过点D作交的延长线于点M,过点E作于点N,则,进而得,再根据得,由此得,进而可依据判定和全等,则,同理可证明得,则,然后再根据三角形的面积公式即可得出,大小关系.
      【详解】(1)证明:∵直线l,直线l,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴;
      (2)解:的数量关系是:,证明如下:
      ∵是的外角,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴;
      ∴,,
      ∴;
      (3),大小关系是:,理由如下:
      过点D作交的延长线于点M,过点E作于点N,如图所示:
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      和中,

      ∴,
      ∴,
      同理可证明:,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,

      相关试卷

      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版)-A4:

      这是一份山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年九年级上学期第一次月考数学试题-A4:

      这是一份山东省聊城市冠县汇文学校2025-2026学年九年级上学期第一次月考数学试题-A4,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省聊城市冠县2025-2026学年八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版):

      这是一份山东省聊城市冠县2025-2026学年八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map