搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市锦绣育才教育集团2024-2025学年七年级上学期9月月考科学试卷(解析版)

      • 2.21 MB
      • 2025-09-29 09:26:53
      • 48
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市锦绣育才教育集团2024-2025学年七年级上学期9月月考科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      浙江省杭州市锦绣育才教育集团2024-2025学年七年级上学期9月月考科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      浙江省杭州市锦绣育才教育集团2024-2025学年七年级上学期9月月考科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市锦绣育才教育集团2024-2025学年七年级上学期9月月考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市锦绣育才教育集团2024-2025学年七年级上学期9月月考科学试卷(解析版),共20页。
      2.答题前,必须在答题纸指定位置填写准考证号、班级、姓名和座位号。
      3.必须在答题纸对应答题位置上答题,写在其他地方无效。答题方式详见答题纸上说明。
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共30分)
      1. 进入秋天,学校的梧桐树叶不断地飘落下来,成了校园一处风景。小科在想为什么很多植物在秋天落叶?他的想法属于科学探究环节中的( )
      A. 提出问题B. 猜想假设
      C. 设计方案D. 解释与结论
      【答案】A
      【解析】
      根据科学探究的基本环节分析。
      科学探究的基本环节是:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与搜集数据、分析与论证、评估、交流与合作.。“小科在想为什么很多植物在秋天落叶?”他的想法属于科学探究环节中提出问题。
      故选A。
      2. 下列实验操作正确的是( )
      A. 滴加液体B. 点燃酒精灯
      C. 读取体积D. 倾倒液体
      【答案】C
      【解析】
      A、用胶头滴管向试管中滴加液体时,不应伸到试管内,应竖直、悬空正放,故错误;
      B、由于酒精具有挥发性,为防止失火,绝对禁止用燃着的酒精灯引燃另一酒精灯;故错误;
      C、量液时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,再读出液体的体积。故正确;
      D、取用液体药品时应注意:①瓶塞倒放,②标签对准手心,③瓶口紧挨试管口,④倒完液体后立即盖紧瓶塞,并把试剂瓶放回原处;图中瓶塞没有倒放;故错误;
      故选C。
      3. 下列估测值中,最接近实际的是( )
      A. 某初中生的质量约为47gB. 中学生百米赛跑的成绩约为7s
      C. 洗澡水的温度约为43℃D. 学生使用的课桌高度约为150cm
      【答案】C
      【解析】
      A.中学生平均质量约50kg,个别同学质量小一些,在47kg左右,故A不符合实际;
      B.男子百米世界纪录略小于10s,中学生百米时间在15s左右,故B不符合实际;
      C.人的体温在37℃左右,洗澡水的温度比人体温度略高,在43℃左右,故C符合实际;
      D.中学生的身高约160cm,课桌高度约为中学生身高的一半,在80cm左右,故D不符合实际。
      故选C。
      4. 下列操作步骤中的“没有”会影响测量结果准确性的是( )
      A. 长度测量时没有将刻度尺零刻度线作为起点进行测量
      B. 用托盘天平测物体质量时,没有等指针停下来,两边还在等幅摆动就记录测量结果
      C. 用温度计测量液体温度,读数时没有使温度计处于竖直状态
      D. 使用磅秤测体重前,指针不在零刻度处,没有进行调零操作就进行称量
      【答案】D
      【解析】
      A.在长度测量时,不一定从0刻线开始,只要对准整刻度即可,故A不符合题意;
      B.天平平衡的判断方法:①静止时指针在分度盘中央;②摆动时左右摆动幅度相同,因此等幅摆动时指针没有静止不会影响测量结果,故B不符合题意;
      C.温度计在被测量的液体中是否处于竖直状态,不会影响测量结果,故C不符合题意;
      D.使用磅秤测体重前,指针不在零刻度处,则测量后测量结果不是偏大就是偏小,故D符合题意。
      故选D。
      5. 科学研究以实验为基础,在实验室里必须规范实验操作。中学生要有防范化学实验安全事故的意识。浓硫酸溅到皮肤上会导致灼伤溃烂,衣服破洞。下列安全警示标志与之对应的是( )
      A. 当心中毒B. 当心火灾
      C. 当心爆炸D. 当心腐蚀
      【答案】D
      【解析】
      浓硫酸具有强烈的腐蚀性,应该张贴腐蚀品标志。
      A.图标为有毒品标志,故A错误;
      B.图标为易燃液体,故B错误。
      C.图标为易爆的标志,故C错误;
      D.图标为腐蚀品标志,故D正确。
      故选D
      6. 测量球形物体直径时,下列几种测量方法中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      A.没有从刻度尺的零刻度线开始测量,测得的长度会偏小,故A错误;
      B.直接用刻度尺寻找球形物体的直径的方法是不科学的,一般的测量值会偏小,故B错误;
      C.利用两个三角板和刻度尺找到了球形物体的直径,这种方法是正确的,故C正确;
      D.既没有从刻度尺的零刻度线开始测量,也没有准确找到球形物体的直径,故D错误。
      故选C。
      7. 将死亡的细胞浸泡在一定浓度的水溶性染色剂(PI)中,细胞核会被着色。将活细胞浸泡其中,其细胞核不着色,但将PI注入活细胞中,细胞核会被着色,因此可将PI应用于细胞死活的鉴别。该鉴别的基本原理是( )
      A. 活细胞的细胞核能够分解PIB. 活细胞的细胞膜能够阻止PI的进入
      C. 死细胞的细胞膜能够阻止PI的进入D. 死细胞和活细胞内细胞核所含的物质不同
      【答案】B
      【解析】
      活细胞的细胞膜对物质进出细胞具有选择透过性,PI无法通过活细胞膜,活细胞核不被染色,而死亡细胞膜失去选择透过性,PI可以通过活细胞膜,细胞核被染色,说明活细胞的细胞膜能控制物质进出。
      细胞膜将细胞内部与细胞外部的环境分隔开,使得细胞拥有一个比较稳定的内部环境,但是它并没有将细胞封闭起来,一般地说,细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时还能把细胞内产生的废物排到细胞外,所以在细胞中控制物质进出的结构是细胞膜。水溶性染色剂PI能与核酸结合而使细胞核着色,细胞浸泡在一定浓度的PI中,仅有死亡细胞的核会被染色,活细胞则不着色,这可能是活细胞的细胞膜阻止PI进入,也可能是活细胞能分解PI。但将PI注射到活细胞中,则细胞核会着色,这不可能是活细胞能分解PI,产生上述现象的原因是活细胞的细胞膜阻止PI进入。
      故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      8. 下列有关细胞学说的说法,错误的是( )
      A. 一切生物都是由细胞构成的
      B. 细胞是生物体结构和功能的基本单位
      C. 细胞学说是由德国科学家施莱登和施旺共同提出的
      D. 动物和植物都是由相同的基本单位——细胞构成的
      【答案】A
      【解析】
      细胞学说的内容有:
      1.细胞是生物体的基本结构和功能单位。
      2.动物和植物都是由细胞构成的。
      3.细胞是由细胞分裂产生的。
      AD.细胞学说提出,动物和植物都是细胞构成的,并没有提出所有生物都是由细胞构成的,如病毒没有细胞结构,故A错误,D正确。
      B.细胞学说提出,细胞是生物体结构和功能的基本单位,故B正确。
      C.细胞学说是由德国科学家施莱登和施旺共同提出,故C正确。
      故选A。
      9. 生物能够表现出非生物所不具有的生命现象。下列古诗描述的现象中不包含生命现象的是( )
      A. 床前明月光,疑是地上霜B. 离离原上草,一岁一枯荣
      C. 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞D. 落红不是无情物,化作春泥更护花
      【答案】A
      【解析】
      生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      选项A描述的是自然现象中的月光和霜,属于非生命现象。选项B描述的是草的生长和枯萎,选项C描述的是蝴蝶和蜻蜓的活动,选项D描述的是花瓣的凋落和对植物的滋养,均涉及生命现象。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      10. “一张纸折叠103次后厚度将超过宇宙边界”这一视频标题引发了小兰的思考。为测量参考书中一张纸的厚度,下列说法正确的是( )
      A. 此实验中多次测量求平均值就不会有误差了
      B. 测量厚度时,可以使用零刻度线磨损的刻度尺
      C. 用分度值是0.5毫米的刻度尺能直接测量出一张纸的厚度
      D. 数出参考书共200页,测出整本书总厚度记为L,然后再用总厚度L除以纸的页数200,则可得出一张纸的厚度
      【答案】B
      【解析】
      A.实验中误差总会存在,多次测量求平均值可以减小误差,故A错误;
      B.零刻线磨损的尺仍然可以使用,只是在测量的时候,从其他的整数刻度测起,故B正确;
      CD.因为一张纸的厚度太小,不便于直接测量。可以采取累积法测量一张纸的厚度,先测200页(100张)的总厚度L,则可得出一张纸的厚度为
      故CD错误。
      故选B。
      11. 量筒内原有一定量的水,小乐采用仰视读数读出水的体积为15mL;加入一定量的水后,小乐又采取俯视读数读出水的总体积为20mL;则加入水的体积( )
      A. 小于5mLB. 等于5mL
      C. 大于5mLD. 无法确定
      【答案】A
      【解析】
      仰视读取量筒中的液体的体积数,读数小于液体的实际体积数,即液体的实际体积大于15mL,俯视读取量筒中的液体的体积数,读数大于液体的实际体积数,即液体的实际体积小于20mL,则加入水的实际体积小于5mL,故选A。
      12. 下列细胞结构①细胞膜,②细胞质,③细胞核,④细胞壁,⑤液泡,在人体口腔细胞和洋葱表皮细胞中都有的是( )
      A. ①②B. ①②③
      C. ①②③④D. ①②③④⑤
      【答案】B
      【解析】
      植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体;动物细胞基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。
      人体口腔细胞是动物细胞,具有细胞膜、细胞质和细胞核(①②③),但没有细胞壁和液泡。洋葱表皮细胞是植物细胞,具有细胞膜、细胞质、细胞核、细胞壁和液泡(①②③④⑤)。因此,两者共有的结构是①细胞膜、②细胞质和③细胞核。
      故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      13. 下列四组是有关显微镜使用的叙述,其中前一项是操作,后一项是目的,正确的是( )
      A. 调节光圈——调节视野的大小
      B. 调节反光镜——调节物像的大小
      C. 调节细准焦螺旋——使看到的物像更清晰
      D. 转动物镜转换器——换用不同放大倍数的目镜
      【答案】C
      【解析】
      (1)在显微镜的结构中,遮光器可以调节光线的强弱,上有大小光圈。当外界光线较暗时使用大光圈,当外界光线较亮时使用小光圈;反光镜能反射光线,上有平面镜和凹面镜两个面,当外界光线较强时使用平面镜,当外界光线较弱时使用凹面镜。
      (2)准焦螺旋:在镜筒后方有准焦螺旋,包括粗准焦螺旋和细准焦螺旋。粗准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度大;细准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度小,并且能使看到的物像更清晰。
      A.光圈控制通过光线的多少,调节光圈能够调节视野的明暗,不能调节视野的大小,A错误。
      B.反光镜有平面镜和凹面镜,因此调节反光镜能调节视野的明暗,而物像的大小需要调节物镜和目镜,B错误。
      C.细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像,C正确。
      D.物镜固定在转换器上,因此转动转换器能够换用不同放大倍数的物镜,而目镜在镜筒的上方,D错误。
      故选C。
      14. 下列符合实验室实验操作规范的是( )
      A. 应该用酒精灯的焰心给物质加热
      B. 闻药品气味时,应尽量靠近药品使劲闻
      C. 轻微烧伤或烫伤时用大量冷水冲洗受伤处
      D. 实验完毕后应整理好仪器,用过的废水直接倒入水槽中
      【答案】C
      【解析】
      A.酒精灯的外焰温度最高,应该用酒精灯的外焰给物质加热,错误;
      B.闻药品气味时,应用手在瓶口轻轻地扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻,错误;
      C.轻微烧伤或烫伤时,可用大量冷水冲洗受伤处,正确;
      D.实验完毕后应整理好仪器,用过的废水不能直接倒入水槽中,防止腐蚀下水道,应该倒入废液缸,错误。
      故选C。
      15. 小科用示数在刻度线以下的体温计依次给甲、乙、丙三位同学测体温,记录数据分别为:36.8℃、36.8℃和37.2℃。过后发现全程忘记甩体温计,于是想甩过后全部重测,老师说,你只需再重测一个同学的体温即可。小科应去测谁的体温呢?( )
      A. 甲同学B. 乙同学
      C. 丙同学D. 甲、乙同学中任何一个
      【答案】B
      【解析】
      体温计液泡上方有一段细小的弯曲,则温度降低时,水银柱不能通过这个位置流回液泡,即体温计的示数要么不变,要么升高,而只有升高时读数才是准确的;根据题意可知,在测量甲的体温前,示数在刻度线以下,而测量甲的体温后为36.8°C,即此时示数增大了,那么甲的体温准确;测量乙的体温后,示数保持不变,则乙的体温可能低于36.8°C,也可能等于36.8°C,即乙的不准确;测量丙的体温为37.2°C,示数升高了,那么丙的体温准确。比较可知,只需再次测量乙的体温即可。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      二、填空题(本题10小题,每空1分,共30分)
      16. 掌握化学实验中常用仪器的特征和用途,有利于开展化学学习和研究。现有下列仪器可供选择,回答下列问题(填字母):
      (1)用于搅拌液体或引流的仪器是___________。
      (2)用于吸取和滴加少量液体药品的仪器是___________。
      (3)用于量取液体体积但不能用作反应容器的玻璃仪器是___________。
      (4)可用作少量试剂的反应容器且能直接在酒精灯上加热的玻璃仪器是___________。
      【答案】(1)E (2)H
      (3)C (4)A
      【解析】
      (1)用于搅拌液体或引流的仪器为玻璃棒,故选E;
      (2)用于吸取和滴加少量液体药品的仪器是胶头滴管,故选H;
      (3)用于量取液体药品但不能用作反应容器的玻璃仪器是量筒,故选C;
      (4)可用作少量试剂的反应容器且能直接在酒精灯上加热的玻璃仪器是试管,故选A;
      17. 请完成下列单位换算。
      (1)微米=___________米
      (2)50米=___________千米
      (3)500毫升=___________立方米
      (4)250升=___________立方厘米
      【答案】(1)1.76
      (2)0.05 (3)5×10-4
      (4)2.5×105
      【解析】
      (1)因为1m=106um,则1.76×106um=1.76m
      (2)因为1km=1000m,则50m=0.05km
      (3)因为1cm3=1×106 m3=1×106mL,则500mL=500×10-6 m3=5×10-4 m3
      (4)因为1L=1000mL=1000 cm3,则250L=250000 cm3=2.5×105 cm3
      18. 某地的蜜梨果大、光泽好、甜醇,受到消费者的青睐,人们在吃蜜梨的时候流出甜醇的汁液,这些汁液来自细胞结构中的___________。
      【答案】液泡
      【解析】
      植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色部位的植物细胞还有叶绿体。
      植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。
      植物细胞中,液泡是储存水分、糖分、酸类和其他溶解物质的细胞结构。蜜梨的甜醇汁液主要由液泡中的糖分和水分组成,因此在食用时流出的汁液来自细胞结构中的液泡。
      19. 利用工具可以完成一些测量,请回答下列问题。
      (1)如图所示,用直尺测量物块的长度为_______cm。
      (2)气象人员测得某昼夜四个不同时刻的气温数值如图所示,由图可知当日的最大温差为_______。
      (3)测量中误差是不可避免的,下列属于产生误差原因的是_______(填序号)。
      ①测量工具②测量者③测量环境
      【答案】 2.30 13℃ ①②③
      【解析】
      (1)[1]物块的两个边缘对准的刻度线的示数分别为2.00cm、4.30cm,则物块长为
      (2)[2]这四只温度计的示数分别为-7℃、6℃、-4℃、-6℃。则最高与最低的温度差为
      6℃-(-7℃)=13℃
      (3)[3]测量工具的分度值、测量者的估读能力、测量环境的影响都会使测量产生误差。
      20. 小科想测一块不规则矿石的体积,因矿石较大,放不进量筒,因此小科利用一只烧杯,按图所示方法来测量矿石的体积。图中所用量筒的最大测量值是___________,测得的矿石的体积是___________。该方法测得的矿石体积可能___________(选填“偏大、偏小或一样”)。
      【答案】 200mL 偏大
      【解析】
      [1][2][3]由图知,量筒的最大测量值是200mL,即量筒的量程是200mL,量筒每100mL分10个小格,每小格10mL,即分度值是:10mL。C图中,量筒中水面与“130”对齐,所以剩余水的体积是130mL,B图中,量筒中水的体积是200mL,说明向烧杯中倒出了200mL-130mL=70mL水,所以矿石的体积是V=70mL=70cm3
      由于将矿石从烧杯中拿出时,石块上会沾有水,会造成测量剩余液体体积偏小,则测得矿石的体积偏大。
      21. “朵朵葵花向太阳”体现的生物基本特征是___________。“一母生九崽,连母十个样”所体现的生物基本特征是生物具有___________的特性。
      【答案】 应激性(对刺激做出反应) 遗传变异
      【解析】
      生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      “朵朵葵花向太阳”是光对生物的影响,体现了生物能对外界刺激作出反应(或应激性);遗传是指生物亲子间的相似性,变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性。“一母生九崽,连母十个样”这句话体现了亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性,说明自然界中普遍存在着变异现象。
      22. 小科同学用同一把刻度尺对同一物体进行了5次测量,结果记录如下:12.5cm、12.6cm、12.8cm、13.2cm、12.6cm,则该物体的长度应该记为___________。
      【答案】12.6cm
      【解析】
      五次测量值中13.2cm,与其他测量值的差异较大,是错误,应该剔除,则剩余4次测量结果取平均值就是记录结果
      23. 看图,并在横线上填上相应的细胞结构名称:
      (1)甲、乙两图中,可能是熊猫的体细胞的图是______。(选填“甲”或“乙”)
      (2)松树之所以长得比较高大,这与细胞结构中的_____有关。
      (3)“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”是生物的遗传现象,控制这种现象的遗传物质主要存在于细胞结构中的【 】______。
      【答案】甲 细胞壁 A细胞核
      【解析】
      动物细胞和植物细胞相比,它们都有细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体,但是动物细胞没有细胞壁、叶绿体和液泡,而植物细胞有细胞壁、叶绿体和液泡。
      (1)植物细胞和动物细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核,在细胞质中都有线粒体;不同点:植物细胞有,而动物细胞没有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体。甲、乙两图中,乙图有细胞壁、液泡和叶绿体,为植物细胞。甲图没有细胞壁、液泡和叶绿体,为动物细胞,所以可能是熊猫的体细胞的图是甲。
      (2)植物细胞中的细胞壁的作用十分必要,由于它的支持作用,植物长得高大,因而可以获得更多的阳光,进行更多的光合作用,所以柳树长得比较高大。
      (3)“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”属于遗传现象,控制这种现象的遗传物质存在于A细胞核中。
      24. 有一个量筒和一个量杯的量程都是100mL(如图),设杯底到最大量程的高度都是h,如果倒入25mL的液体,对量杯而言,液面的高度将___________(填“大于”“小于”或“等于”,下同);小科用量筒量取液体的过程中俯视凹液面最低处,则实际量取的液体___________25mL。
      【答案】大于 小于
      【解析】
      [1][2] 由图可知,量筒是圆柱形,而量杯是敞口的,所以当在量程为100mL的量筒和量杯中分别倒入25mL的液体时,量筒中所装液体的液面将等于,量杯中所装液体的液面高度将大于;量筒量取液体时,若俯视凹液面最低处,读数比实际偏大,说明实际量取的液体体积小于25mL。
      25. 如图甲所示是显微镜结构图,请据图回答:
      (1)写出标号的名称 [③]____和[⑦]_____。
      (2)用显微镜观察材料时发现视野中有异物,如果移动装片,异物也移动,说明异物在______上,如果移动装片,异物不移动,就更换一个目镜,发现异物还在,说明异物在_____上。
      (3)若环境光线较暗,应该使用[⑥]中的_____。
      (4)如图乙是某同学在显微镜下观察细胞时看到的两次像,仔细观察并分析:从像A变成像B是做了怎样的处理______。(可以不按操作先后顺序填写)
      ①低倍镜换成了高倍镜 ②玻片向右下移动了 ③玻片向左上移动了
      ④把大光圈换成了小光圈 ⑤转动了细准焦螺旋
      (5)在视野中观察到细胞中深色的部分是____。
      【答案】 (1) 物镜 粗准焦螺旋 (2) 装片 物镜 (3)凹面镜 (4)①③⑤ (5)细胞核
      【解析】
      图示中显微镜的基本结构中各部分的名称是:①目镜、②镜筒、③物镜、④载物台、⑤通光孔、⑥反光镜、⑦粗准焦螺旋、⑧细准焦螺旋、⑨镜臂、⑩镜座。
      (1)图中③物镜、⑦粗准焦螺旋。
      (2)我们视野中能看到污点的位置只有目镜、物镜、与玻片标本,在实验中移动玻片异物也移动,说明异物在装片上,如果移动装片,异物不移动,换一个目镜,发现异物还在,说明异物在物镜上。
      (3)反光镜的作用是反射光线,有平面镜和凹面镜两个面。当外界光线较强时用平面镜;当外界光线较弱时用凹面镜,也可调节光线的强弱。
      (4)从图中可看出,A物像原来在视野的左上方,而B物像在视野的右下方。我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。在A图中物像位于视野的偏左上方,应该③向左上方移动玻片标本,物像才向右下方移动移到视野的右下方。A图中的细胞体积小,而B图中细胞的体积大,故而由A变成B是由①低倍镜换成了高倍镜;
      当换上高倍镜后,由于视野变窄,透光量少,视野就会变得很暗,需要调节光圈,④把小光圈换成了大光圈或用凹面的反光镜使视野变得亮一些。低倍镜换高倍镜是通过转动转换器来完成的。换上高倍物镜后物像只是有点模糊,一般⑤转动细准焦螺旋就能使物像更加清晰。因此,仔细观察并分析:从像A变成像B时做的处理是:①低倍镜换成高倍镜→③玻片向左上方移动了→⑤转动了细准焦螺旋。
      (5)细胞核中含有一种能够被碱性材料染成深色的物质,因此在视野中,细胞内着色最深的结构是细胞核。
      【点睛】显微镜是中学生物实验室必备的实验仪器,能否正确熟练地使用显微镜往往是实验成败的关键。
      三、实验探究题(本题6小题,每空2分,共48分)
      26. 为了研究管道中水流动快慢与管道倾角的关系,某科学兴趣小组按下图进行实验。
      ①将软管A端与水龙头连接,但软管B端与管道接触处放置泡沫粒,调节管道倾角为10°。调节水龙头使水流速最大时,让水流冲击B端泡沫粒,记录泡沫粒经过长度为60厘米管道到达水槽所用的时间。重复3次实验并计算平均值;
      ②改变管道倾角,使其分别为20°、30°,重复步骤①;
      ③记录数据如下表。
      (1)该实验是通过______来比较水流的快慢:
      (2)本实验得出的结论是:______;
      (3)据研究发现,水流速度越大,对土壤的侵蚀力度就越大。请结合实验数据判断下列图中哪个地区土壤侵蚀最严重______。
      【答案】 (1)流经时间 (2) 见解析 (3) A
      【解析】
      (1)[1]水流的流经距离相同时,用的时间不同,故该实验是通过测量水的流经时间来比较水流快慢的。
      (2)[2]由表中数据可知,水流的流经距离相同,倾角越大,流经时间越小,由可知,水流速度越大,水流得越快。
      (3)[3]由图可知,AD图水平倾角最大,水流速度最大,A图降水量大于D图降水量,冲刷时间更长,土壤侵蚀最严重,故选A。
      27. 阅读下面材料,了解探究的基本方法,完成下列问题:
      A.一次,小科发现有一群蚂蚁正在往洞里运食物。观察思考后,他提出了一个问题:蚂蚁爱吃什么样的食物呢?
      B.经过一段时间的观察和根据自己的生活知识经验,小科提出了许多假设:蚂蚁可能爱吃甜的食物;蚂蚁可能爱吃软的食物;蚂蚁可能爱吃小昆虫;
      C.小科针对“蚂蚁爱吃甜的食物”这一假设,设计了一个实验:在一个培养皿的两端分别放上少许盐和少许糖,把二十只蚂蚁放进培养皿中,仔细观察蚂蚁的行为;
      D.小科按照实验设计完成了实验,发现蚂蚁都聚集在甜食附近;
      E.经过几次重复实验后,得出了结论:“蚂蚁爱吃甜的食物”。
      F.然后他把探究过程和结果与同学进行了交流。
      回答:
      (1)小科设计实验的变量是___________。
      (2)上述步骤中属于获取事实与证据的是___________。
      (3)小科在E步骤几次重复实验,目的是___________。
      【答案】(1)食物的种类
      (2)D (3)避免实验的偶然性
      【解析】
      科学探究的基本环节为提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (1)小科针对“蚂蚁爱吃甜的食物”这一假设,设计了一个实验:在一个培养皿的两端分别放上少许盐和少许糖,因此该实验有两个变量是糖和盐(食物的种类)。
      (2)科学探究的基本步骤可以分为:①提出问题;②建立猜想与假设;③设计研究方案;④获取事实与证据;⑤得出结论;⑥评价与交流。在实验过程中D属于获取事实与证据。
      (3)实验时,为了排除由偶然性因素引起的误差,需要进行多次实验,使实验结果具有普遍性。
      28. 图为洋葱表皮细胞临时装片的制作步骤图(顺序被打乱),请回答下列问题:
      (1)请写出洋葱表皮细胞临时装片的制作步骤的正确顺序______。
      A. D→B→C→A→E→G→F B. B→D→C→A→E→G→F
      C. B→C→D→A→E→G→F D. B→D→C→A→G→E→F
      (2)图 D滴的液体是________ 。
      (3)结合下面图1~4回答问题,显微镜观察时,图1中,转动________(填序号)时,镜筒的升降范围较大;如果看到的细胞数目最少的目镜和物镜组合是图2中________(填序号,显微镜下观察到的洋葱表皮细胞是图________(填序号),,图4中想要把A移到视野中央,载玻片应该往________方向移动。
      【答案】(1)B (2)清水
      (3) 1 ⑤⑥ 3 左下方
      【解析】
      制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单地总结为:擦、滴、撕、展、盖、染;图中,A是展、B是擦、C是撕、D是滴、E是盖、F是吸、G是染。
      (1)洋葱表皮细胞临时装片的制作步骤的正确顺序:B擦拭玻片、D滴加清水、C撕取表皮、A展平、E盖盖玻片、G滴加碘液、F吸去多余染液。
      (2)在制作临时装片时,通常先滴加清水以保持细胞的正常形态;故图 D滴的液体是清水。
      (3)显微镜观察时,图1中,转动①粗准焦螺旋时可使镜筒升降的范围大。
      看到细胞数目最少的目镜和物镜组合是图2中⑤和⑥,因为显微镜的放大倍数越大所观察到的范围越小,观察到的细胞数目就越少,细胞体积就越大;反之,显微镜的放大倍数越小所观察到的范围越大,观察到的细胞数目就越多,细胞体积就越小。④⑤是物镜,镜头越长,放大倍数越大,⑥⑦为目镜,镜头越长,放大倍数越小,所以如果看到的细胞数目要最少,则目镜和物镜组合是图2中的组合⑤和⑥。
      显微镜下观察到的洋葱表皮细胞是图3,图4中想要把A移到视野中央,载玻片应该往左下方向移动,由于显微镜成倒像,物像的位置和实际位置相反(是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反),细胞A在左下方,所以将玻片标本往左下方移动。
      29. 春天来了,阳光明媚,普照大地。小河边,垂柳抽出新枝,小草迎风起舞。鸟儿在枝头放声歌唱,引得蚯蚓也从黑油油的土中探出头来欣赏歌声和美景。试回答。
      (1)短文中的生物有___________。
      (2)短文中蚯蚓从泥土中探出头,作者认为是被鸟儿的歌声吸引,并能欣赏美景,由此判断作者认为蚯蚓有___________觉和___________觉。对此同学们设计实验来寻找事实依据,实验中同学们发现蚯蚓对他们的掌声并无反应,证明作者的假设___________(填“正确”或“错误”)。
      【答案】(1)垂柳、小草、鸟儿、蚯蚓
      (2)听 视 错误
      【解析】
      生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      (1)生物是具有生命的,根据短文描述可知,包含的生物有:垂柳、小草、鸟儿和蚯蚓。
      (2)在短文中,作者描述了蚯蚓从泥土中探出头来,认为是被鸟儿的歌声吸引,并能欣赏美景。由此,作者推断蚯蚓有听觉和视觉。然而,为了验证这一假设,同学们设计了实验。在实验中,他们发现蚯蚓对他们的掌声并无反应。掌声是一种声音刺激,如果蚯蚓有听觉,它们应该对掌声有所反应。但实验结果表明,蚯蚓并没有对掌声产生任何反应。因此,我们可以得出结论,作者的假设是错误的。
      30. 某校生物兴趣小组同学在探究“苍蝇为什么一停下来就匆忙搓脚?”实验,他们认为:苍蝇的“脚”上有辨别味道的感觉器官,其上沾有污物会影响这些器官的正常生理功能,为了能时刻辨别味道,苍蝇必须经常搓掉“脚”上的污物,保持其清洁。请根据上述材料回答下列问题:
      (1)请你设计一个实验,探究“苍蝇搓‘脚’是为了清除‘脚’上的污物”。
      材料用具:两个透明的干净玻璃瓶,脏物,若干只活苍蝇
      实验步骤:
      ①甲(瓶内无脏物)、乙(瓶内有脏物)两个玻璃瓶中,分别放入相等数量的活苍蝇;
      ②在同一时间内观察记录甲、乙两个玻璃瓶中___________的次数。
      (2)可能的实验结果和实验结论:
      ①若甲瓶中的苍蝇搓“脚”次数接近或明显多于乙瓶中的搓“脚”次数,则说明苍蝇搓“脚”与清除“脚”上的污物无关。
      ②若___________,则说明苍蝇搓“脚”与清除“脚”上的污物有关。
      ③此实验步骤中的甲瓶起___________作用。
      【答案】(1)苍蝇搓“脚”
      (2)乙瓶中的苍蝇搓“脚”次数明显多于甲瓶中的搓“脚”次数 对照
      【解析】
      科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (1)实验方案的设计要紧紧围绕提出的问题和假设来进行,在探究“苍蝇搓‘脚’是为了清除‘脚’上的污物”的实验中,有无污物是影响苍蝇搓“脚”次数的因素,除了变量有无污物不同外,其他条件都相同的。
      ①设置对照实验:在甲(瓶内无脏物)、乙(瓶内有脏物)两个玻璃瓶中,分别放入数量相等的活苍蝇;
      ②观察并记录实验现象:在同一时间内观察记录甲、乙两个玻璃瓶中苍蝇搓“脚”的次数。
      (2)①若甲瓶中的苍蝇搓“脚”次数接近或明显多于乙瓶中的搓“脚”次数,则说明苍蝇搓“脚”与清除“脚”上的污物无关。
      ②若乙瓶中的苍蝇搓“脚”次数明显多于甲瓶中的搓“脚”次数,则说明苍蝇搓“脚”与清除“脚”上的污物有关。
      ③实验步骤中的甲装置起对照作用。
      31. 如图所示是小科同学设计的一个气体温度计的示意图。瓶中装的是气体,瓶塞处不漏气,弯管中间有一段液柱。
      (1)将此装置放在室内,温度升高时液柱向___________(填“左”或“右”)移动。
      (2)若将瓶放到冰水混合物中,液柱在A处,B、C是与A点相差2℃的两点,则A处的温度是___________℃;如图所示,B处温度比C处温度___________(填“高”或“低”)___________℃。
      (3)使用中发现玻璃管中液柱移动不明显,导致示数不够精确。对此请你提出一条提高测量精确度建议___________。
      【答案】(1)左 (2)0 低 4
      (3)弯管变细或烧瓶变大
      【解析】
      (1)此温度计是气体温度计,瓶内气体受热以后,体积膨胀,瓶内气体会推动弯管中间的液柱由A处向C处移动;瓶内气体遇冷以后,体积缩小,弯管中间的液柱由A处向B处移动, 所以当温度升高时,液柱向左移动。
      (2)[1][2][3]冰水混合物的温度为0℃,故A处的温度为0℃。瓶内气体推动液柱由A处向C处移动时,表示温度上升,故在C处的温度为2℃;液柱由A处向B处移动时,表示温度下降,故在B处的温度为-2℃,则B处温度比C处温度低t=-2℃-(-2℃)=4℃
      (3)实际使用中发现该温度计玻璃管中液柱变化不明显,导致示数不准确。对此请你提出两条改进的建议换用更细的玻璃管,换用容积更大的瓶子。
      四、解答题(本题2小题,共12分)
      32. 如图所示,一个饮料瓶装有大半瓶水,用刻度尺测量出水的深度为,然后将该瓶倒置,水面到瓶底的高度为,若再用三角板和刻度尺配合,测量底的直径为D,那么,该瓶的容积大约为?(请写出推导过程)
      【答案】
      瓶内水的体积为
      瓶内空白部分的体积为
      瓶的容积为
      【解析】
      33. 如图所示为小科同学在使用刻度尺时做的一些实验,图甲是测量木块长度,图乙是小科同学利用累积法测细铜丝的直径。
      (1)图甲中小科同学所使用的刻度尺的分度值是___________。
      (2)图甲是小科同学在测量木块的长度,请你指出图中两点不足之处:①___________;②___________。
      (3)根据图乙,请你帮助小科同学计算细铜丝的直径。
      【答案】(1)1mm (2)刻度尺的零刻线没有与木块边缘对齐 读数时视线没有正对刻度线
      (3)由图知:线圈左侧与3.00cm对齐,右侧与4.80cm对齐,所以20圈的长度为
      细铜丝的直径为
      【解析】
      (1)分度值为相邻两条刻度线所表示的长度,图示刻度尺的分度值为:1mm。
      (2)[1][2]刻度尺放置时,将刻度尺的零刻度线对准被测物体的一端,有刻度线的一边要紧靠被测物体,与被测边平行,不能歪斜。读数时,视线要正对刻度线,即视线与尺面垂直,不能斜视。所以不足之处为:①刻度尺的零刻线没有与木块边缘对齐;②读数时视线没有正对刻度线。
      A.加水到标记 B.取出矿石 C.将量筒中水倒入
      (矿石浸没水中)(准备补充水)杯中至标记
      组别
      管道倾角
      流经时间(s)
      第1次
      第2次
      第3次
      平均
      1
      10°
      4.0
      4.1
      3.9
      4.0
      2
      20°
      2.5
      2.4
      2.4
      2.43
      3
      30°
      1.3
      1.4
      1.4
      1.37

      相关试卷

      浙江省杭州市锦绣育才教育集团2024-2025学年七年级上学期9月月考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市锦绣育才教育集团2024-2025学年七年级上学期9月月考科学试卷(解析版),共20页。

      浙江省杭州市锦绣育才教育集团2025-2026学年八年级上学期9月考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市锦绣育才教育集团2025-2026学年八年级上学期9月考科学试卷(解析版),共25页。

      浙江省杭州市锦绣育才教育集团2024-2025学年七年级上学期12月月考科学试题:

      这是一份浙江省杭州市锦绣育才教育集团2024-2025学年七年级上学期12月月考科学试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map