搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级上学期11月期中数学试卷(解析版)

      • 688.53 KB
      • 2026-04-30 15:48:29
      • 64
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级上学期11月期中数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级上学期11月期中数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级上学期11月期中数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级上学期11月期中数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级上学期11月期中数学试卷(解析版),文件包含主题一物质的化学变化培优专练全国通用原卷版pdf、主题一物质的化学变化培优专练全国通用解析版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个答案,其中只有一个是正确的,将正确答案的代号字母填入题后括号内.
      1. 如果把向东走2米记为米,则向西走3米表示为( )
      A. 米B. 米C. 米D. 米
      【答案】B
      【解析】把向东走2米记为米,则向西走3米表示为米,
      故选:B.
      2. 今年一季度,某省对“一带一路”沿线国家进出口总额达万元,数据“万”用科学计数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】万,
      故选:C.
      3. a、b两数在数轴上的位置如图所示,则把a、、b、从小到大用“<”连接正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由题意作图如下:
      根据数轴上右边的数总比左边大,则可得:,
      故选:C.
      4. 若,,且,那么的值是( )
      A. 2或B. 或8
      C. 2或8D. 或
      【答案】C
      【解析】∵,,
      ∴,,
      又∵,
      ∴,或,,
      当,时,
      当,时,,
      综上,的值是2或8,
      故选:C.
      5. 单项式的系数和次数分别是( )
      A. 、6B. 、2C. 、5D. 、3
      【答案】D
      【解析】单项式的系数和次数分别是、3,
      故选:D.
      6. 关于有理数a,下列说法正确的是( )
      A. 是负数B. a的相反数是
      C. a的倒数是D. a的绝对值等于a
      【答案】B
      【解析】A、a可能是0,负数,故不一定是负数,故A错误;
      B、a的相反数是,正确;
      C、当时,没有倒数,故C错误;
      D、当a是非负数时,a的绝对值等于a,故D错误;
      故选:B.
      7. 笔记本的单价是元,钢笔的单价是元,甲买3本笔记本和2支钢笔,乙买4本笔记本和3支钢笔,买这些笔记本和钢笔,甲和乙一共花了多少元?( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】甲花的钱为:元,
      乙花的钱为:元,
      则甲和乙一共花费为:元.
      故选:A.
      8. 下列去括号或括号的变形中,正确的是( )
      A. 2a﹣(5b﹣c)=2a﹣5b﹣cB. 3a+5(2b﹣1)=3a+10b﹣1
      C. 4a+3b﹣2c=4a+(3b﹣2c)D. m﹣n+a﹣2b=m﹣(n+a﹣2b)
      【答案】C
      【解析】A、2a﹣(5b﹣c)=2a﹣5b+c,故本选项不符合题意;
      B、3a+5(2b﹣1)=3a+10b﹣5,故本选项不符合题意;
      C、4a+3b﹣2c=4a+(3b﹣2c),故本选项符合题意;
      D、m﹣n+a﹣2b=m﹣(n﹣a+2b),故本选项不符合题意;
      故选:C.
      9. 若与相加后,结果仍是个单项式,则相加后的结果为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵与相加后,结果仍是个单项式,
      ∴与是同类项,
      ∴,解得
      ∴+=+=,
      故选D.
      10. 按如图所示的运算程序,能使输出的结果为的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、时,输出结果为82=64,不符合题意;
      B、时,输出结果为49-9=40,不符合题意;
      C、时,输出结果为42=16,符合题意;
      D、时,输出结果为16-1=15,不符合题意;
      故选:C.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. ________.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      12. 近似数是把精确到________位.
      【答案】百万
      【解析】中的 0 位于百万位, 即近似数是把精确到百万位 .
      故答案为: 百万 .
      13. 规定一种新的运算,,则________.
      【答案】
      【解析】

      原式

      故答案为:.
      14. 已知a表示一个一位数,b表示一个两位数,把a放到b的左边组成一个三位数,则这个三位数可以表示为_______
      【答案】100a+b
      【解析】b是一个两位数,把a放到b的左边组成一个三位数,
      则a在百位上,因此表示100a,
      所以这个三位数是100a+b.
      故答案为:100a+b.
      15. 如图,在一条不完整的数轴上从左到右有点、、,其中,,设点、、所对应数的和是,若原点在图中数轴上点的右边,且,计算的值为___________.
      【答案】
      【解析】原点在图中数轴上点的右边,且,
      点表示的数为,
      ,,
      ,,
      点、点表示的数分别是,,

      故答案为:.
      三、解答题(本大题共8个小题,满分75分)
      16. 计算.
      (1);
      (2).
      (1)解:

      (2)解:

      17. 先化简,再求值.
      ,其中,,.
      解:原式

      当,时,原式

      18. 2019年9月30日某景点人流量为4万,每张门票30元,“十一黄金周”该景区游客人数与9月30日相比,增加和减少的情况如下表:(增加记为正,减少记为负).
      (1)10月2号该景点的人流量是____________万人;
      (2)“十一黄金周”期间,人流量最多和最少分别出现在哪一天,这两天相差多少人?
      (3)该景点的所有门票收入均要缴纳百分之五的税,求“十一黄金周”期间,该景点的实际收入.
      (1)解: (万人),
      即月号该景点的人流量是万人,
      故答案为:;
      (2)解:由题意可得人流量最多是月号,最少是月号,
      则(万人),
      即这两天相差万人;
      (3)解:
      (万元),
      答:“十一黄金周”期间,该景点的实际收入为万元.
      19. 小明家的住房户型呈长方形,平面图如图所示.(单位:米)
      (1)求a的值;
      (2)用含x的代数式表示卧室的总面积,并求当时,卧室总面积是多少.
      (1)解:由图可得,解得;
      (2)解:由图可得卧室1的面积为(平方米),
      卧室2的面积为平方米,
      卧室3的面积为(平方米),
      ∴卧室的总面积为平方米,
      当时,(平方米)
      20. 仔细观察下图的操作步骤,然后回答问题.(写出计算过程)
      求当输入的数分别是和4时,输出的数分别是多少?
      解:当输入的数是时,,相反数是,

      当输入的数是时,


      21. 学习有理数的乘法后,老师给同学们这样一道题目:
      计算:,看谁算得又快又对,有两位同学的解法如下:
      小明:原式;
      小军:原式.
      (1)由上面解法的启发,请你对原题再探究出一种方法;
      (2)用合适的方法计算:和.
      (1)解:原式

      (2)解:

      22. 甲、乙两家超市以相同价格出售同样的商品,为了吸引顾客,各自推出了不同的优惠方案:在甲超市累计购买商品超出300元后,超出部分按原价8折优惠;在乙超市累计购买商品超出200元后,超出部分按原价8.5折优惠.
      若顾客累计购买商品元.
      (1)请用含x的式子分别表示顾客在两家超市购买应付的费用;
      (2)若时,选择哪家超市购买更优惠?说明理由.
      解:(1)在甲超市购买应付的费用为:元.
      在乙超市购买应付的费用为:元
      (2)当时,在甲超市购买应付的费用为:(元),
      在乙超市购买应付的费用为:(元),
      因为,所以在乙超市购买更优惠.
      23. 如图:在数轴上点表示数,点表示数,点表示数,的绝对值是,的相反数还是,是最小的正整数.
      (1),,_.
      (2)若将数轴折叠,使得点与点重合,则点与数表示的点重合;
      (3)点、、开始在数轴上运动,若点以每秒个单位长度速度向左运动,同时,点和点分别以每秒个单位长度和个单位长度的速度向右运动,用含的代数式分别表示秒钟过后,点与点之间的距离,点与点之间的距离,点与点之间的距离;
      (4)小明发现,在式子“”中,“”内填入一个数字,就能使式子的值不会随着的变化而改变.请你确定这个数字是什么,并说明理由.
      解:(1)的相反数还是,

      的绝对值是,在左边,

      是最小的正整数,

      故答案为:,,.
      (2)点与点重合,
      长度为,
      长度的一半为,
      的中点表示的数为,
      点表示数,
      到中点距离为:,
      即:与对应的点重合,
      故答案为:.
      (3)秒钟后,点表示,点表示,点表示,



      (4)设“□”为.

      式子的值不会随着的变化而改变,

      故.
      即“□”的值为.
      日期







      人数(万人)

      相关试卷

      河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级上学期11月期中数学试卷(解析版):

      这是一份河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级上学期11月期中数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试卷(解析版):

      这是一份河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年河南省商丘市民权县七年级(上)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年河南省商丘市民权县七年级(上)期末数学试卷(含解析),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map