搜索

      人教版道德与法治七年级上学期9.2 提高防护能力(同步练习)(解析版)

      • 394.98 KB
      • 2025-10-13 22:47:25
      • 35
      • 1
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      人教版道德与法治七年级上学期9.2 提高防护能力(同步练习)(解析版)第1页
      高清全屏预览
      1/6
      人教版道德与法治七年级上学期9.2 提高防护能力(同步练习)(解析版)第2页
      高清全屏预览
      2/6
      人教版道德与法治七年级上学期9.2 提高防护能力(同步练习)(解析版)第3页
      高清全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      初中政治 (道德与法治)提高防护能力同步练习题

      展开

      这是一份初中政治 (道德与法治)提高防护能力同步练习题,共6页。
      1.2024年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,某校组织师生开展“防震减灾,珍爱生命”疏散演练活动。下列做法可取的是()
      ①室内躲避迅速抱头,蹲到各自的课桌下
      ②震后迅速有秩序撤离,转移到安全地带
      ③地震发生时立刻奔向楼梯或从窗口跳下
      ④疏散中靠墙进行,注意保护头部和颈部
      A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
      【答案】C
      【解析】本题考查提高防护能力。地震时室内躲避迅速抱头,蹲到各自的课桌下,震后迅速有秩序撤离,转移到安全地带,疏散中靠墙进行,注意保护头部和颈部,故①②④符合题意;地震发生时不能立刻奔向楼梯或从窗口跳下,故③说法错误。故本题选C。
      在防灾减灾日当天,某中学组织师生开展疏散救援演练、安全教育讲座等活动。开展这些活动的目的是()
      ①降低自然灾害发生频率 ②提高未成年人避险和逃生能力
      ​③丰富学校教师业余生活 ④增强未成年人安全防范意识
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】本题考查提高防护能力。材料中,某中学组织师生开展疏散救援演练、安全教育讲座等活动,开展这些活动的目的是提高未成年人避险和逃生能力,增强未成年人安全防范意识,②④说法正确;开展这些活动与降低自然灾害发生频率无关,①说法错误;③歪曲题干主旨,排除。故本题选C。
      3.某地发生了重大传染病,为了更好地应对,以下做法正确的是()
      A. 不关注相关信息,觉得与自己无关B. 积极学习防护和急救知识,做好自我防护
      C. 随意传播未经证实的消息D. 不配合相关防控措施
      【答案】B
      【解析】本题考查防护和急救知识。材料强调要学习防护和急救知识与技能,B正确;不关注信息不利于应对,A错误;随意传播未经证实的消息会造成不良影响,C错误;D做法错误,排除。
      4.在日常生活中,为提高危险预判能力,我们应该()
      A. 从不关注周围环境变化B. 积极学习各类安全知识
      C. 对潜在危险视而不见D. 完全依赖他人的提醒
      【答案】B
      【解析】本题考查危险预判知识。不关注周围环境变化、对潜在危险视而不见、完全依赖他人提醒均不利于提高危险预判能力,A、C、D错误;积极学习各类安全知识有助于更好地预判危险,B正确。
      5.当遇到洪水灾害时,下列行为可取的是()
      A. 留恋家中财物,不愿撤离B. 迅速向高处转移
      C. 跳入水中游泳逃生D. 靠近电线杆等危险物
      【答案】B
      【解析】本题考查避险和逃生知识。留恋财物会延误逃生时机,A错误;跳入水中游泳可能遭遇危险,C错误;靠近电线杆可能触电,D错误;迅速向高处转移是应对洪水的合理方式,B正确。
      6.在地震发生后,救援人员迅速展开救援工作。小明在废墟中等待救援,此时他应该()
      A. 大声呼喊,引起注意
      B. 保持冷静,节省体力,等待合适时机发出求救信号
      C. 自己盲目尝试挖掘逃生通道
      D. 心灰意冷,不做任何自救措施
      【答案】B
      【解析】本题考查提高防护能力。根据材料,在废墟中等待救援时要保持头脑冷静,节省体力,等待合适时机发出求救信号,B正确,D错误;大声呼喊可能会消耗过多体力且不一定能有效引起注意,A错误;盲目挖掘可能会导致二次坍塌等危险,C错误。
      世卫组织统计数据显示,全球每年因溺水死亡的人数约为23.5万。在我国,溺水被称为中小学生非正常死亡的“第一杀手”。因此,学习防溺水常识和溺水救护方法尤为重要。下列做法正确的是()
      ①学会基本的自救自护方法 ②不盲目下水救人
      ③不在游泳池边追逐打闹、推搡他人 ④与同学结伴到水库游泳
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】本题考查防护和急救的知识。为了防止溺水事件的发生,我们要学会基本的自救自护方法,不盲目下水救人,不在游泳池边追逐打闹、推搡他人,①②③说法正确,符合题意;到水库游泳非常危险,④错误。故本题选A。
      8.遇到火灾时,下列做法能提高避险和逃生能力的是()
      A. 用湿毛巾捂住口鼻B. 躲在衣柜里C. 乘坐电梯逃生D. 盲目跟从他人乱跑
      【答案】A
      【解析】本题考查避险和逃生知识。躲在衣柜里可能会被困,B错误;火灾时不能乘坐电梯,C错误;盲目跟从他人也可能陷入危险,D错误;用湿毛巾捂住口鼻是正确做法,A正确。
      9.在防灾减灾日当天,某初中学校组织师生开展疏散救援演练、安全教育讲座等活动。开展这些活动的目的是()
      ①降低自然灾害发生频率 ②提高未成年人防护能力
      ③丰富学校教师业余生活 ④增强未成年人安全意识
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】本题考查增强安全意识、提高防护能力。某初中学校组织师生开展疏散救援演练、安全教育讲座等活动。开展这些活动的目的是提高未成年人防护能力,增强未成年人安全意识,②④正确;①③与题干无关,排除。故选C。
      10.掌握自救常识能帮助我们在危急关头挽救自己的生命。在面对火灾时,下列做法可取的是()
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】本题考查自救自护的方法。A错误,容易使自己身处危险之中;B错误,发生火灾时,不能乘坐电梯逃离;C错误,危及生命;D做法正确,符合题意。
      11.小丽所在的学校不定期进行各种逃生演练活动。对此,小丽觉得生活中很少发生意外,没有必要练习,还不如省下时间多上几节课。对此,同学们发表了观点。其中你赞同的是()
      ①小东:人的生命是脆弱的,必须增强安全防范意识
      ②小乐:掌握逃生方法,可以有效地保护自己的生命安全
      ③小琼:自然灾害非人力可抗拒,应顺其自然、听天由命
      ④小敏:我们应该积极参与,掌握基本的自救自护方法
      A. ①②④B. ①②③C. ①③④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】本题考查提高防护能力。分析可知,①②④符合题意;我们要积极应对,而不是顺其自然、听天由命,③错误。
      12.2023年11月9日是第32个全国消防日,此次消防日的主题是“预防为主,生命至上”。不少学校组织学生开展了消防演练活动。此举()
      A. 是因为青少年没有安全防范的能力B. 能有效避免青少年处于危险环境之中
      C. 有利于提高青少年的避险和逃生能力D. 表明我国的消防安全还存在较大问题
      【答案】C
      【解析】本题考查提高防护能力。在全国消防日,不少学校组织学生开展了消防演练活动,有利于提高青少年的避险和逃生能力,C正确;青少年安全防范的能力不强,并不是没有安全防范的能力,A错误;“避免”说法太绝对,B错误;题干未涉及我国消防安全的问题,D与题意不符。
      二、非选择题:
      13. 某校正在举办“强化安全意识,提升安全素养”系列实践活动,请你参与并完成以下任务:
      【生活在线】为帮助同学们掌握安全常识,学校准备印发“中学生安全手册”。
      (1)请你将下表补充完整。
      【安全演练】小明在家炒菜时,油锅突然高温起火,小明的哥哥立即在锅里加入冷水灭火。
      (2)小明的哥哥的处理方法是否得当?请你点评。
      【智慧救援】
      (3)上面漫画带给我们哪些启示?
      【答案】(1)过马路时要走人行橫道;骑自行车上下学要走非机动车道,不逆行等。
      (2)小明的哥哥的处理方法不得当,油锅着火时要迅速盖上锅盖、隔绝氧气,没有锅盖可用其他物品代替,注水容易引发更严重的火灾。
      (3)①敬畏生命,就要关爱他人的生命。我们要尊重、关怀和善待身边的每一个人。②在日常生活中,我们要增强安全意识,提高防护能力。③我们要对那些可能会对自己或他人造成伤害的外在环境有所警觉和戒备,保护好我们的生命。④我们要学习防护和急救的知识与技能,在别人需要紧急救护时,争分夺秒地施救。(答出两点即可)
      【解析】本题考查敬畏生命、增强安全意识、提高防护能力。(1)本问考查增强安全意识。联系生活实际作答,言之有理即可。(2)本问考查提高防护能力。解答本问时应依据油锅起火的处理作出判断并进行相关点评,言之有理即可。(3)本问考查敬畏生命、增强安全意识、提高防护能力。解答本问的关键是认真分析漫画,可从敬畏生命、增强安全意识、提高防护能力等方面分析作答。
      14.阅读材料,回答问题。
      山西省吕梁市某小区居民楼发生火灾。火灾原因系电缆井内户内供电电缆与绝缘穿刺线夹接触不良,弧光放电进而引燃电缆护套等易燃可燃物导致蔓延成灾。
      造成人员死亡的主要原因:一是电缆绝缘层燃烧产生大量一氧化碳、氰化氢等有毒气体,着火后27层的人因吸入一氧化碳等有毒气体中毒死亡。二是正在乘坐电梯的人被困电梯无法逃生,在烟气蔓延进入电梯轿厢内后最终因吸入一氧化碳等有毒气体中毒死亡。
      从此次事故中,我们应吸取哪些经验和教训?
      【答案】发现火情及时拨打119报警,起火时要走消防通道(楼梯)逃生,不要搭乘电梯;疏散时要用湿毛巾捂住口鼻,防止吸入毒气;逃生时不要直立行走,应弯腰或匍匐前进等。
      【解析】本题考查增强安全意识、提高防护能力。结合生活常识作答即可。
      15. 感悟生命真谛,书写奋进人生
      某知名演员在录制节目过程中晕倒,经抢救无效去世,享年35岁。对此,有网友不禁疑惑:“每个人最终的结局都是死亡,那么我们为什么还要活着?”
      (1)请你结合所学知识,回答网友的疑惑。
      据报道,该演员因为工作长期熬夜。由此,睡眠与健康问题也再度引发关注。《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》显示,13—17周岁青少年睡眠时间严重缩短,睡眠时长低于8小时的占比高达81.2%。
      (2)“规律的休息和充足的睡眠”是身体健康的重要保证。除此之外,你还知道哪些健康的生活方式?请列举两例。
      研究表明,心肺复苏是抢救心脏骤停最有效的方法,而90%以上的心脏骤停发生在医院之外。某校以“猝死急救,你也可以做超级英雄”为主题,开展了示范操作培训(如下图)。
      (3)请你说说学校开展此项培训活动的目的是什么。
      【答案】(1)新陈代谢、生老病死是无法抗拒的规律。我们应感恩生命的获得,把有限的生命投入到无限的奋斗和奉献之中,让生命的每一段历程都变得精彩和有意义。
      (2)免疫接种;加强体育锻炼;合理膳食等。
      (3)增强学生珍爱生命和敬畏生命的意识,提高学生防护能力,使学生掌握一些必要的防护和急救的知识与技能。
      【解析】本题考查生命的特点、提高防护能力和爱护身体等知识。
      第(1)问考查生命的特点。学生可结合“生命是有限的,我们要感恩生命的获得”作答。
      第(2)问考查健康的生活方式,为开放性试题,言之有理即可。
      第(3)问考查提高防护能力。分析材料,运用所学知识作答即可。
      安全领域
      安全提示
      防踩踏事故
      上下楼梯靠右走;不凑热闹,不在人流量大的地方停留。
      防交通事故
      ______________________________________________________________
      ______________________________________________________________

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级上册(2024)电子课本新教材

      提高防护能力

      版本:人教版(2024)

      年级:七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑53份
      所有DOC左下方推荐
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map