搜索
      点击图片退出全屏预览

      人教版道德与法治七年级上学期10.1 爱护身体(同步练习)(解析版)

      • 269.74 KB
      • 2025-10-13 22:47:23
      • 45
      • 0
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      人教版道德与法治七年级上学期10.1 爱护身体(同步练习)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      人教版道德与法治七年级上学期10.1 爱护身体(同步练习)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      人教版道德与法治七年级上学期10.1 爱护身体(同步练习)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      人教版(2024)七年级上册(2024)爱护身体练习

      展开

      这是一份人教版(2024)七年级上册(2024)爱护身体练习,共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:
      1.漫画《立法保障》说明了新修订的体育法()
      A. 规定了学生享有的基本权利和义务
      B. 为建设一流的体育强国提供了物质保障
      C. 通过立法促进学生身心健康和体魄强健
      D. 弘扬了中华体育精神,培育了中华体育文化
      【答案】C
      【解析】本题考查爱护身体。新修订的体育法有利于保障学生的锻炼权,是通过立法促进学生身心健康和体魄强健,故C说法正确;新修订的体育法没有规定学生享有的基本权利和义务,故A不符合题意;为建设一流的体育强国提供了法治保障,故B说法错误;D夸大了体育法的作用,错误。故本题选C。
      2.根据国家卫生健康委员会发布的数据,近年来我国居民的健康意识不断提高,对身体健康的重视程度也日益增加。同时,各种健康促进活动和政策也在不断推进。以下哪些做法是正确的()①积极参加社区组织的健康讲座
      ②轻信网络上没有科学依据的养生方法
      ③按照医生建议定期进行体检
      ④随意尝试各种新型的保健品
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      【答案】B
      【解析】本题考查爱护身体。参加健康讲座和定期体检有利于维护健康,①③正确。轻信无科学依据的养生方法和随意尝试各种新型的保健品可能对身体健康产生不良影响,②④错误。
      3.下面漫画告诉我们()
      A. 生命在于运动,任何情况下我们都应该坚持运动
      B. 要合理饮食,一日三餐荤素搭配,保证适量运动
      C. 为了保持苗条的体型,应该远离一切脂肪类食物
      D. 年轻就应放开胆子去尝试天下美食,胖瘦不重要
      【答案】B
      【解析】本题考查爱护身体。分析题干,坚持运动、饮食有节、避免超重肥胖,这要求我们合理饮食,一日三餐荤素搭配,保证适量运动,B正确;“任何”“一切”观点绝对,A、C错误;胖瘦关乎健康,并不是不重要,D错误。故本题选B。
      4.世卫组织提醒公众,约三分之一的癌症死亡是由吸烟、体重指数过高、水果和蔬菜摄入量过低、缺乏体育锻炼及饮酒等因素造成的。下列有利于预防癌症的做法是()
      A. 爱护身体,养成健康的生活方式B. 避免劳累,不要出现负面情绪
      C. 坚决不吃高热量、高脂肪类食物D. 长期、大量服用有益的保健品
      【答案】A
      【解析】本题考查爱护身体。世卫组织提醒公众,约三分之一的癌症死亡是由吸烟、体重指数过高、水果和蔬菜摄入量过低、缺乏体育锻炼及饮酒等因素造成的,这告诉我们,爱护身体,养成健康的生活方式有利于预防癌症,故A符合题意;“不要出现负面情绪”与现实不符,且负面情绪有时也有积极意义,故B说法错误;“坚决不吃高热量、高脂肪类食物”的说法错误,故C排除;长期、大量服用有益的保健品可能对身体健康有害,故D说法错误。故本题选A。
      5.近年来,一些新型健身方式如飞盘、桨板等逐渐流行。关于这些新型健身方式与爱护身体的关系,以下说法正确的是()
      A. 它们属于健康的生活方式,有利于爱护身体
      B. 只是一种娱乐,对爱护身体没有实质作用
      C. 只有传统健身方式才能真正爱护身体,这些新型健身方式作用不大
      D. 参加这些新型健身方式会带来更多风险,不利于爱护身体
      【答案】A
      【解析】本题考查爱护身体。新型健身方式也能起到锻炼身体的作用,它们属于健康的生活方式,对爱护身体是有积极意义的,A正确;B说法绝对,它们并非只是娱乐,对身体有锻炼作用;C说法片面,新型健身方式也能爱护身体;D只看到风险而忽略其积极作用,错误。
      小李最近工作压力大,身体有些不适,他应该()
      ①坚持工作,等忙完这段时间再休息 ②请假休息,调整状态
      ③自己随便买点药吃 ④立即去医院做全面检查
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ①④
      【答案】C
      【解析】本题考查爱护身体。身体不适应该请假休息或去医院检查,②④正确。坚持工作可能加重不适,自己随便买药吃不安全,①③错误。
      近年来,随着人们生活节奏的加快和工作压力的增大,健康问题日益受到关注。同时,国家大力推广全民健身活动,建设了许多体育设施。以下属于爱护身体的做法是()
      ①不规律的生活方式 ②按时吃饭、散步
      ③积极参与全民健身活动 ④忽视自身健康
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      【答案】B
      【解析】本题考查爱护身体的办法。按时吃饭、散步,积极参与全民健身活动是爱护身体的表现,②③正确。不规律的生活方式和忽视自身健康都不是爱护身体的做法,①④错误。故选B。
      8.小明同学经常熬夜玩游戏,这可能会导致()①免疫力下降 ②记忆力减退 ③视力变好 ④身体更健康
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      【答案】A
      【解析】本题考查爱护身体。熬夜玩游戏会使免疫力下降、记忆力减退,①②正确。熬夜玩游戏不会让视力变好和身体更健康,③④排除。
      9.生命是宝贵的,守护生命,我们才能感受四季的冷暖变换,体验生活的千姿百态。下列做法有助于爱护身体的是()
      A. 发生地震时,跑进建筑物中避险B. 在燃气泄漏现场,打电话求救
      C. 养成健康的生活方式,自觉自律D. 聚餐时,拒绝使用公勺公筷
      【答案】C
      【解析】本题考查爱护身体的办法。A错误,发生地震时,应远离建筑物。B错误,在燃气泄漏现场打电话可能引起爆炸,不利于爱护身体。D错误,使用公勺公筷有利于维护个人健康。养成健康的生活方式,自觉自律有助于爱护身体,C正确,入选。
      国家大力倡导全民健身,以下属于正确响应的是()
      ①小王每天坚持跑步 5千米 ②小张在雾霾天也坚持户外锻炼
      ③小赵每周去健身房锻炼三次 ④小钱从不运动,觉得健身不重要
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      【答案】B
      【解析】本题考查爱护身体。坚持跑步和定期去健身房是正确的,①③入选。雾霾天户外锻炼有害健康,从不运动是错误做法,②④排除。
      11.漫画《智力、财力、权力,最终拼的是免疫力》(作者:郑辛遥)启示我们要()
      ①热爱运动,关心身体健康 ②强健体魄,传承民族精神
      ③守护生命,优化生活方式 ④重视体育,坚持经常锻炼
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      【答案】D
      【解析】本题考查爱护身体。智力、财力、权力,最终拼的是免疫力,这启示我们要爱护身体。对此,我们要热爱运动,关心身体健康;守护生命,优化生活方式;重视体育,坚持经常锻炼,提高身体素质。①③④符合题意。题文与传承民族精神无关,②不符合题意。
      12.2024年1月20日,“广东省近视防控专家宣讲团近视防控爱眼科普公园行”活动在广州珠江公园举行。中山大学中山眼科中心原主任葛坚教授提醒家长,寒假来临,要保证孩子有充分的睡眠,增加户外活动时间,进行适当体育锻炼。进行适当体育锻炼()
      ①是爱护身体的体现 ②有利于强健体魄
      ③有利于提高身体的免疫力、抗病能力 ④会杜绝心理健康疾病的发生
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      【答案】A
      【解析】本题考查爱护身体。适当、科学地锻炼身体,能预防并减少疾病的发生,“杜绝”说法绝对,④排除;①②③正确。
      二、非选择题
      13.阅读材料,回答问题。
      当前,我国大力推动“双减”政策落实,旨在减轻学生过重的作业负担和校外培训负担,让学生有更多时间进行体育锻炼和发展兴趣爱好。然而,仍有部分家长担心孩子学习成绩受影响,给孩子安排过多的学习任务,忽视了孩子的身体健康。
      (1)分析部分家长的这种行为与材料中强调的爱护身体理念是否相悖?
      (2)从学校角度,应该如何引导家长树立正确的健康观念?
      【答案】(1)相悖。材料强调要爱护身体,包括关注身体状况、养成健康的生活方式、积极锻炼身体,而部分家长只关注学习成绩而忽视孩子身体锻炼和休息,违背了爱护身体的理念。
      (2)学校可以通过开家长会等形式,向家长宣传健康知识和爱护身体的重要性;组织一些亲子健康活动,让家长亲身体验健康生活方式带来的好处;展示学生在健康发展方面取得的成果,增强家长对孩子全面发展的信心。
      【解析】略。
      14.阅读漫画,回答下列问题。
      (1)以生命为话题,上述漫画共同的主题是什么?
      (2)漫画中的做法对青少年成长有何价值?
      【答案】(1)爱护身体(锻炼身体)。
      (2)①有利于提高青少年的身体素质,养成健康的生活方式。②有利于提高身体的免疫力、抗病能力和对自然环境的适应能力,预防并减少疾病的发生。③有利于缓解学习压力,促进学生心理健康发展。
      【解析】(1)本问考查爱护身体。漫画一和漫画二都是参与体育运动,这体现的是爱护身体。(2)本问考查爱护身体的意义。开放性试题,从参加体育运动的意义的角度作答,言之有理即可。
      15.
      材料一 2023年1月1日起施行的《中华人民共和国体育法》规定:学校应当将在校内开展的学生课外体育活动纳入教学计划,与体育课教学内容相衔接,保障学生在校期间每天参加不少于一小时体育锻炼。
      材料二 某中学将诵读国学经典纳入学校的校本课程。走进校园,经常能听到“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……”的诵读声。
      材料三 2022年度感动中国人物陆鸿,幼时因病导致脑瘫。因身体残疾,陆鸿中专毕业后找不到工作。于是,他下定决心自主创业,带领残疾人做自媒体、开网店。如今,他的工厂已成为远近闻名的残疾人扶贫创业基地。阅读材料,书写感悟。
      (1)请你从爱护身体的角度谈谈,法律规定“保障学生在校期间每天参加不少于一小时体育锻炼”的理由。
      (2)某中学将诵读国学经典纳入学校的校本课程,请你谈谈这样做的原因。
      (3)从增强生命韧性的角度看,陆鸿用行动告诉我们哪些道理。
      【答案】(1)爱护身体,应当积极、主动、科学地锻炼身体,强健体魄。法律这样规定是增强学生体质、促进学生身体健康的需要,也是促进学生全面发展的需要。
      (2)保持身心健康需要滋养我们的心灵,良好的生命状态既需要健康的身体,也需要健康的心理和丰富的精神。拥有健康、和谐的内心世界,是我们幸福生活的重要支柱。
      (3)人生道路上难免会有一些坎坷和泥泞,陆鸿能够正确认识挫折,虽然身体残疾,但是他能够及时调整自己,迎接挑战;我们要对自己的行为和目标有清醒的认识,以顽强不屈的精神、百折不挠的毅力,勇往直前,战胜挫折和困难;陆鸿顽强拼搏,自立自强,捍卫了尊严,也帮助了他人。
      【解析】本题考查爱护身体、滋养心灵的相关知识。
      第(1)问考查爱护身体。分析材料,运用所学知识回答即可。
      第(2)问考查滋养心灵的原因。某中学将诵读国学经典纳入学校的校本课程,这有利于丰富学生的精神世界。拥有健康、和谐的内心世界,是我们幸福生活的重要支柱。据此作答即可。
      第(3)问考查增强生命韧性。陆鸿身残志坚,自主创业,带领残疾人做自媒体、开网店,据此可结合挫折难以避免、增强生命韧性、磨砺坚强意志等回答。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级上册(2024)电子课本新教材

      爱护身体

      版本:人教版(2024)

      年级:七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑53份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map