搜索
      上传资料 赚现金

      人教版2026年七年级上册数学举一反三第三章代数式(原卷版+解析)

      • 446.75 KB
      • 2025-10-06 12:20:51
      • 59
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      人教版2026年七年级上册数学举一反三第三章代数式(原卷版+解析)第1页
      高清全屏预览
      1/28
      人教版2026年七年级上册数学举一反三第三章代数式(原卷版+解析)第2页
      高清全屏预览
      2/28
      人教版2026年七年级上册数学举一反三第三章代数式(原卷版+解析)第3页
      高清全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      数学代数式课后测评

      展开

      这是一份数学代数式课后测评,共28页。
      TOC \ "1-3" \h \u
      \l "_Tc19277" 【培优篇】 PAGEREF _Tc19277 \h 2
      \l "_Tc29232" 【题型1 代数式的定义、书写规范】 PAGEREF _Tc29232 \h 2
      \l "_Tc3144" 【题型2 代数式的意义】 PAGEREF _Tc3144 \h 3
      \l "_Tc15272" 【题型3 列代数式】 PAGEREF _Tc15272 \h 4
      \l "_Tc30392" 【题型4 正/反比例关系】 PAGEREF _Tc30392 \h 4
      \l "_Tc25450" 【题型5 代数式求值】 PAGEREF _Tc25450 \h 5
      \l "_Tc5985" 【拔尖篇】 PAGEREF _Tc5985 \h 6
      \l "_Tc21062" 【题型6 程序框图中求代数式的值】 PAGEREF _Tc21062 \h 6
      \l "_Tc3688" 【题型7 几何图形中求代数式的值】 PAGEREF _Tc3688 \h 6
      \l "_Tc2" 【题型8 数式规律探究】 PAGEREF _Tc2 \h 7
      知识点1 用含字母的式子表示数
      用字母或含有字母的式子表示数和数量关系,为我们今后的学习和研究带来了极大的方便.
      用含字母的式子表示数的书写规则:
      (1)字母与字母相乘时,“×”号通常省略不写或写成“⋅”;
      (2)字母与数相乘时,数通常写在字母的前面;
      (3)带分数与字母相乘时,通常化带分数为假分数;
      (4)字母与字母相除时,要写成分数的形式.
      (5)当式子为几个数的和或差的形式,且结果带单位时,式子整体加括号.
      知识点2 代数式的概念
      用运算符号把数或表示数的字母连接起来的式子叫作代数式.单独的一个数或字母也是代数式.例如:0,a都是代数式.
      知识点3 代数式的意义
      根据生活实际将给定的代数式的意义用语言叙述出来,就是将代数式的字母及运算符号赋予具体的含义.
      知识点4 列代数式
      把简单的与数量有关的词语用代数式表示出来叫作列代数式.例如:用代数式表示:a与a减去b的差的商,其中运算词“差”表示的数量关系是a减去b,列成式子为a-b;运算词“商”表示的数量关系是a除以“差”,即aa−b(填完整的代数式).
      知识点5 正比例关系和反比例关系
      1. 正比例关系:两个相关联的量,一个量变化,另一个量也随着变化,且这两个量的比值一定,,这两个量就叫作成正比例的量,它们之间的关系叫作正比例关系.如果用字母x和y表示两个相关联的量,用k表示它们的比值(k是一个确定的值,且k≠0),正比例关系可以用yx=k来表示,其中k叫作比例系数.
      2. 反比例关系:两个相关联的量,一个量变化,另一个量也随着变化,且这两个量的乘积一定,这两个量就叫作成反比例的量,它们之间的关系叫作反比例关系.如果用字母x和y表示两个相关联的量,用k表示它们的积(k是一个确定的值,且k≠0),反比例关系可以用xy=k或y=kx来表示,其中k叫作比例系数.
      知识点6 代数式的值的概念
      用数值代替代数式中的字母,按照代数式中的运算关系计算得出的结果,叫作代数式的值.这个过程叫作求代数式的值.例如:当x=−5时,代数式(x+2)2=(−5+2)2=(−3)2=9,那么9就是当x=−5时,代数式(x+2)2的值.
      知识点7 求代数式的值的步骤
      求代数式的值有代入和计算两步.
      第一步:用数值代替代数式里的字母,简称“代入”.代入时,将相应的字母换成已给定的或已算出来的数值,其他的运算符号、原来的数字及运算顺序都不改变.
      第二步:按照代数式中给出的运算,计算出结果,简称“计算”.代入的值不同,最后计算出的结果也可能不同.
      【培优篇】
      【题型1 代数式的定义、书写规范】
      【例1】在式子n﹣3、a2b、m+s≤2、x、﹣ah、s=ab中代数式的个数有( )
      A.6个B.5个C.4个D.3个
      【变式1-1】(24-25七年级上·吉林·期中)下列书写∶①−1a;②223a2b;③5a2b3;④b23;⑤2024×a×b;⑥a+3 千克中,正确的有 .(填写序号即可)
      【变式1-2】下列各式中,不是代数式的是( )
      A.3aB.0C.2x=1D.a2−π16
      【变式1-3】下列各式:3a,123a,b5,a×3,3x−1,2a÷b,其中符合书写要求的有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【题型2 代数式的意义】
      【例2】(24-25七年级上·福建漳州·期中)商店对商品尾货进行亏本促销活动,促销的方法是将成本为x元的商品提价50%后标价,再以0.9x−30元的促销价出售,则下列说法中,①标价减去30元后再打9折;②标价打9折后再减去30元;③标价减去50元后再打6折;④标价打6折后再减去30元.能正确表达该商店促销方法的是 .(填序号)
      【变式2-1】(24-25七年级上·湖南常德·期末)小明根据方程5x+10x−5=400编写了一道应用题,请你把空缺的部分补充完整.甲、乙两名工人生产零件,已知甲工人每天比乙工人多生产5个零件, ,请问甲工人每天生产多少个零件?(设甲工人每天生产x个零件)
      【变式2-2】(24-25七年级上·河北石家庄·期中)甲、乙同学关于“代数式2x+y”的意义叙述,判断正确的是( )
      甲:x的2倍与y的和;
      乙:苹果每千克x元,香蕉每千克y元,苹果和香蕉各买2千克的总花费
      A.只有甲的正确B.只有乙的正确
      C.甲、乙的都正确D.甲、乙的都不正确
      【变式2-3】(24-25七年级上·山东菏泽·期中)关于代数式8x−3y表示的意义,下列说法正确的是( )
      A.若x表示一支铅笔的价格,y表示一块橡皮的价格,则代数式8x−3y表示买3支铅笔和8块橡皮共花了多少钱
      B.若长方形的长为x,宽为8,正方形的边长为y,则代数式8x−3y表示一个长方形的面积与3个正方形的面积差
      C.汽车每小时行驶x千米,火车每小时行驶y千米,则代数式8x−3y表示火车行驶3小时比汽车行驶8小时少行驶的路程数
      D.小米每千克x元,大米每千克y元,则代数式8x−3y表示买8千克大米比买3千克小米少花的钱数
      【题型3 列代数式】
      【例3】(24-25七年级上·福建龙岩·阶段练习)世界杯排球赛的积分规则为:比赛中以3−0(胜3局负0局)或者3−1取胜的球队积3分,负队积0分;比赛中以3−2取胜的球队积2分,负队积1分.若某球队以3−1胜了a场,以3−2胜了b场,以2−3负了c场,则这支球队的积分用多项式可以表示为 .
      【变式3-1】(24-25七年级上·上海·期中)用代数式表示“x的213减去y的差”是 .
      【变式3-2】(2025·陕西咸阳·模拟预测)九连环作为一种中国传统民间玩具,是由九个完全一样的圆环和中间的直杆连接而成,其俯视图可以看成九个水平摆放且间距一样的圆环,如图所示,若相邻两个圆环之间重叠部分的宽度均为a,一个圆环的直径为b,则整个九连环的宽度可以表示为 .(用含a,b的代数式表示)
      【变式3-3】(24-25七年级下·全国·假期作业)学校报告厅第一排有a个座位,第二排有a+2个座位,第三排有a+4个座位,后面每一排比前面一排多2个座位.第n排有( )个座位.
      A. a+2n B. a+2n−1 C.2n D. a+2n+2
      【题型4 正/反比例关系】
      【例4】(24-25七年级上·广东肇庆·期中)下列说法不正确的是( )
      A.工作效率一定,工作总量与工作时间成反比例关系
      B.圆柱的体积一定,它的底面积与高成反比例关系
      C.速度一定,路程与时间成正比例关系
      D.单价一定,总价与数量成正比例关系
      【变式4-1】(24-25七年级上·吉林·期末)复兴号动车在吉长城际铁路运行,在吉龙段(吉林到龙嘉)和龙长段(龙嘉到长春)的预定速度分别是158km/h,130km/h,其中龙长段全长约32km.根据这些数据回答下列问题:
      (1)动车在吉龙段行驶t h的路程是________km,动车在吉龙段行驶的路程与时间成_______比例关系;
      (2)随着技术创新,动车的速度不断被刷新,当动车在龙长段行驶的速度提升到v km/h时,用含v的代数式表示动车在龙长段行驶的时间为_________h,动车在龙长段行驶的时间与动车的速度成_________比例关系;
      (3)吉长城际铁路总里程约为111km,一动车11:00从吉林站出发,按照预定速度到达龙嘉站停留1分钟时,接到通知,需在11:45进入长春站,请通过计算说明,该车在龙长段行驶的速度提升了多少?(结果精确到个位)
      【变式4-2】(24-25七年级上·内蒙古呼和浩特·期中)判断反比例关系:下列各组的两个变量间成反比例关系的是 (填序号).
      ①销售单价一定时,销售总价与销售数量的关系;
      ②等腰三角形的周长一定时,它的底边与腰长;
      ③三角形的面积一定时,它的一边长与该边上的高;
      ④圆的周长与它的半径.
      【变式4-3】(24-25七年级上·青海西宁·期中)某电路的电源电压U(单位:V),电阻R(单位:Ω),电流I(单位:A)三者之间的关系为U=IR,且电源电压U恒定不变,则电阻R和电流I两个量成 关系(填“正比例”或“反比例”,根据下表,“△”处应填 .
      【题型5 代数式求值】
      【例5】如果代数式−2a2+3b+8的值为1,那么代数式4a2−6b+2的值等于( )
      A.14B.16C.18D.20
      【变式5-1】(25-26七年级上·全国·周测)小明在计算41−N时,误将“−”看成“+”,结果得13,则41−N的值为( )
      A.−28B.32C.69D.−54
      【变式5-2】(24-25七年级上·广东东莞·期末)若3−m2+n+2=0,则m2+n3的值为( )
      A.17B.−17C.1D.−1
      【变式5-3】(24-25七年级上·河北邯郸·期末)数学家欧拉最先用fx来表示关于x的多项式.如对于fx=x+1:当x=−2时,则f−2=−2+1,当x=a时,则fa=a+1.若规定fx=x+3,下列结论中:①f−1=2;②若fx=4时,则x=±1;③当x=−3时,7−fx的值为7;以上结论不正确的个数有( )
      A.0个B.1个C.2个D.3个
      【拔尖篇】
      【题型6 程序框图中求代数式的值】
      【例6】(24-25七年级上·福建福州·期中)远古时期,人们通过绳子打结的方式来记录数量,如图1为一队互相合作打猎的猎人在从右往左依次排列的绳子上打结,满五进一,记录了他们一天之内所打的猎物数量.若把这个量的十进制数输入如图2的程序计算,则最后输出的结果是 .
      【变式6-1】(24-25六年级下·山东泰安·期末)如图,关于变量x,y的程序计算,若开始输入的x值为2,则最后输出因变量y的值为
      A.3B.8C.63D.64
      【变式6-2】(24-25七年级上·四川达州·期末)有一个数值转换器,原理如图所示,若开始输入x的值是5,可发现第1次输出的结果是16,第2次输出的结果是8,第3次输出的结果是4.依次继续下去,第2025次输出的结果是( )
      A.8B.4C.2D.5
      【变式6-3】(2025·四川达州·二模)如图是一个运算程序示意图,若开始输入x的值为5,则输出y值为 .
      【题型7 几何图形中求代数式的值】
      【例7】(24-25七年级上·贵州遵义·期中)下列四个整式中,不能表示图中阴影部分面积的是( )
      A.ab−(a−2)(b−3)B.2b+3(a−2)
      C.2(b−3)+3(a−2)+6D.3a+2(b−2)
      【变式7-1】(24-25七年级上·河北邯郸·期末)如图所示是一个长方形.
      (1)根据图中尺寸大小,用含x的代数式表示阴影部分的面积S= ;
      (2)若x=4,求S的值 .
      【变式7-2】(24-25七年级上·全国·期末)如图,7个完全相同的小长方形刚好拼成一个大长方形,若小长方形的宽为a,则大长方形的周长是 .
      【变式7-3】(24-25七年级下·河南郑州·期中)如图是L形钢材的截面,5个同学分别列出它的截面面积的算式,你认为正确的有( )
      ①ac−b−cc;②a−cc+bc;③a−cc+c2+b−cc;④ab+bc−c2;⑤ab−a−cb−c
      A.①②③B.②③⑤C.③④⑤D.①②③④⑤
      【题型8 数式规律探究】
      【例8】(24-25七年级上·贵州·期末)下列图案是某大院窗格的一部分,其中“○”代表窗纸上所贴的剪纸,则第n个图中所贴剪纸“○”的个数为( ).
      A.2n+1B.2n+2C.3n+1D.3n+2
      【变式8-1】(24-25七年级下·湖南岳阳·开学考试)我国南宋数学家杨辉发现了如图所示的三角形数表,我们称之为“杨辉三角”.图中两线之间的一列数:1,3,6,10,15,…,我们把第一个数记为a1,第二个数记为a2,第三个数记为a3,…,第n个数记为an,则a9−a6+a5的值是( )
      A.17B.27C.39D.45
      【变式8-2】(24-25七年级上·河南郑州·期末)莫高窟坐落于河西走廊西部的尽头——敦煌,是我国古代文明的璀璨艺术宝库,莫高窟保存壁画4.5万多平方米,具有独特的形式美感和艺术魅力.如图,为莫高窟壁画纹样,小明发现,壁画纹样中还蕴藏着数学知识,其中第①个图案中有5个花朵图案,第2个图案中有8个花朵图案,第③个图案中有11个花朵图案,……,按此规律排列下去,则第100个图案中花朵图案的个数为( )
      A.302B.301C.303D.300
      【变式8-3】(24-25八年级下·重庆巴南·期末)苯是一种有机化合物,可以合成一系列衍生物.如图是用小木棒摆放的苯及其衍生物的结构式,第①个图形需要9根小木棒,第②个图形需要16根,第③个图形需要23根,……,按此规律,第⑩个图形需要小木棒的根数是( )
      A.85B.81C.76D.72
      R(单位:Ω)
      100
      110

      I(单位:A)
      2.2
      2
      2.5
      第三章 代数式(举一反三讲义)全章题型归纳
      【人教版2024】
      TOC \ "1-3" \h \u
      \l "_Tc19277" 【培优篇】 PAGEREF _Tc19277 \h 2
      \l "_Tc29232" 【题型1 代数式的定义、书写规范】 PAGEREF _Tc29232 \h 2
      \l "_Tc3144" 【题型2 代数式的意义】 PAGEREF _Tc3144 \h 4
      \l "_Tc15272" 【题型3 列代数式】 PAGEREF _Tc15272 \h 6
      \l "_Tc30392" 【题型4 正/反比例关系】 PAGEREF _Tc30392 \h 8
      \l "_Tc25450" 【题型5 代数式求值】 PAGEREF _Tc25450 \h 10
      \l "_Tc5985" 【拔尖篇】 PAGEREF _Tc5985 \h 12
      \l "_Tc21062" 【题型6 程序框图中求代数式的值】 PAGEREF _Tc21062 \h 12
      \l "_Tc3688" 【题型7 几何图形中求代数式的值】 PAGEREF _Tc3688 \h 14
      \l "_Tc2" 【题型8 数式规律探究】 PAGEREF _Tc2 \h 18
      知识点1 用含字母的式子表示数
      用字母或含有字母的式子表示数和数量关系,为我们今后的学习和研究带来了极大的方便.
      用含字母的式子表示数的书写规则:
      (1)字母与字母相乘时,“×”号通常省略不写或写成“⋅”;
      (2)字母与数相乘时,数通常写在字母的前面;
      (3)带分数与字母相乘时,通常化带分数为假分数;
      (4)字母与字母相除时,要写成分数的形式.
      (5)当式子为几个数的和或差的形式,且结果带单位时,式子整体加括号.
      知识点2 代数式的概念
      用运算符号把数或表示数的字母连接起来的式子叫作代数式.单独的一个数或字母也是代数式.例如:0,a都是代数式.
      知识点3 代数式的意义
      根据生活实际将给定的代数式的意义用语言叙述出来,就是将代数式的字母及运算符号赋予具体的含义.
      知识点4 列代数式
      把简单的与数量有关的词语用代数式表示出来叫作列代数式.例如:用代数式表示:a与a减去b的差的商,其中运算词“差”表示的数量关系是a减去b,列成式子为a-b;运算词“商”表示的数量关系是a除以“差”,即aa−b(填完整的代数式).
      知识点5 正比例关系和反比例关系
      1. 正比例关系:两个相关联的量,一个量变化,另一个量也随着变化,且这两个量的比值一定,,这两个量就叫作成正比例的量,它们之间的关系叫作正比例关系.如果用字母x和y表示两个相关联的量,用k表示它们的比值(k是一个确定的值,且k≠0),正比例关系可以用yx=k来表示,其中k叫作比例系数.
      2. 反比例关系:两个相关联的量,一个量变化,另一个量也随着变化,且这两个量的乘积一定,这两个量就叫作成反比例的量,它们之间的关系叫作反比例关系.如果用字母x和y表示两个相关联的量,用k表示它们的积(k是一个确定的值,且k≠0),反比例关系可以用xy=k或y=kx来表示,其中k叫作比例系数.
      知识点6 代数式的值的概念
      用数值代替代数式中的字母,按照代数式中的运算关系计算得出的结果,叫作代数式的值.这个过程叫作求代数式的值.例如:当x=−5时,代数式(x+2)2=(−5+2)2=(−3)2=9,那么9就是当x=−5时,代数式(x+2)2的值.
      知识点7 求代数式的值的步骤
      求代数式的值有代入和计算两步.
      第一步:用数值代替代数式里的字母,简称“代入”.代入时,将相应的字母换成已给定的或已算出来的数值,其他的运算符号、原来的数字及运算顺序都不改变.
      第二步:按照代数式中给出的运算,计算出结果,简称“计算”.代入的值不同,最后计算出的结果也可能不同.
      【培优篇】
      【题型1 代数式的定义、书写规范】
      【例1】在式子n﹣3、a2b、m+s≤2、x、﹣ah、s=ab中代数式的个数有( )
      A.6个B.5个C.4个D.3个
      【答案】C
      【分析】代数式即用运算符号把数与字母连起来的式子,依据此意义求解.
      【详解】因为代数式即用运算符号把数与字母连起来的式子,所以n﹣3、a2b、x、﹣ah都是代数式,所以代数式的个数有4个.故选C.
      【点睛】考核知识点:代数式.理解代数式的意义是关键.
      【变式1-1】(24-25七年级上·吉林·期中)下列书写∶①−1a;②223a2b;③5a2b3;④b23;⑤2024×a×b;⑥a+3 千克中,正确的有 .(填写序号即可)
      【答案】③
      【分析】本题考查代数式书写规范,根据数字与字母之间乘号省略不写,数字在前字母在后,分数写成假分数,多项式与单位之间要加括号逐个判断即可得到答案;
      【详解】解:−1a应写成−a,不符合题意,
      223a2b应写成83a2b,不符合题意,
      5a2b3书写规范符合题意,
      b23应写成23b,不符合题意,
      2024×a×b应写成2024ab,不符合题意,
      a+3千克应写成(a+3)千克,不符合题意,
      故答案为:③.
      【变式1-2】下列各式中,不是代数式的是( )
      A.3aB.0C.2x=1D.a2−π16
      【答案】C
      【分析】根据代数式的定义逐项判断.
      【详解】A、3a是代数式,不符合题意;
      B、0是代数式,不符合题意;
      C、2x=1是方程,不是代数式,符合题意;
      D、a2−π16是代数式,不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了代数式的定义,正确把握代数式的定义是解题关键.
      【变式1-3】下列各式:3a,123a,b5,a×3,3x−1,2a÷b,其中符合书写要求的有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】C
      【分析】根据代数式的书写要求判断各个代数式即可.
      【详解】解:3a,b5,3x−1正确;
      123a应书写为53a;
      a×3应书写为3a;
      2a÷b应书写为2ab;
      所以符合书写要求的共3个,
      故选:C.
      【点评】本题主要考查了代数式的书写,代数式的书写要求:1在代数式中出现的乘号,通常简写成“•”或者省略不写;2数字与字母相乘时,数字要写在字母的前面;3在代数式中出现的除法运算,一般按照分数的写法来写.带分数要写成假分数的形式.
      【题型2 代数式的意义】
      【例2】(24-25七年级上·福建漳州·期中)商店对商品尾货进行亏本促销活动,促销的方法是将成本为x元的商品提价50%后标价,再以0.9x−30元的促销价出售,则下列说法中,①标价减去30元后再打9折;②标价打9折后再减去30元;③标价减去50元后再打6折;④标价打6折后再减去30元.能正确表达该商店促销方法的是 .(填序号)
      【答案】③④/④③
      【分析】此题主要考查了代数式,成本为x元的商品提价50%后标价为1+50%x=1.5x,分别列出四个说法的促销价,再可判断即可.
      【详解】解:成本为x元的商品提价50%后标价为1+50%x=1.5x,
      ①标价减去30元后再打9折,则促销价为:1.5x−30×0.9=1.35x−27≠0.9x−30,
      故①不符合;
      ②标价打9折后再减去30元,则促销价为:0.9×1.5x−30=1.35x−30≠0.9x−30,
      故②不符合;
      ③标价减去50元后再打6折,则促销价为:1.5x−50×0.6=0.9x−30,
      故③符合;
      ④标价打6折后再减去30元,则促销价为:0.6×1.5x−30=0.9x−30,
      故④符合;
      综上,能正确表达该商店促销方法的是③④.
      故答案为:③④.
      【变式2-1】(24-25七年级上·湖南常德·期末)小明根据方程5x+10x−5=400编写了一道应用题,请你把空缺的部分补充完整.甲、乙两名工人生产零件,已知甲工人每天比乙工人多生产5个零件, ,请问甲工人每天生产多少个零件?(设甲工人每天生产x个零件)
      【答案】甲工人工作5天,乙工人工作10天,共生产了400个零件
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用.判断出相应的等量关系代表的实际意义是解决问题的关键.
      分析方程各项的意义,即可解答.
      【详解】解:因为设甲工人每天生产x个零件,则乙工人每天生产x−5个零件,
      所以方程中5x表示甲工人5天共生产零件的数量,
      10x−5表示乙工人10天共生产零件的数量,
      故5x+10x−5=400表示甲工人工作5天,乙工人工作10天,共生产了400个零件.
      故答案为:甲工人工作5天,乙工人工作10天,共生产了400个零件
      【变式2-2】(24-25七年级上·河北石家庄·期中)甲、乙同学关于“代数式2x+y”的意义叙述,判断正确的是( )
      甲:x的2倍与y的和;
      乙:苹果每千克x元,香蕉每千克y元,苹果和香蕉各买2千克的总花费
      A.只有甲的正确B.只有乙的正确
      C.甲、乙的都正确D.甲、乙的都不正确
      【答案】B
      【分析】本题考查了代数式的意义,根据甲、乙同学的叙述列出代数式,再进行判断即可求解,理解代数式的意义是解题的关键.
      【详解】解:x的2倍与y的和是2x+y,所以甲同学叙述错误;
      苹果每千克x元,香蕉每千克y元,苹果和香蕉各买2千克的总花费为2x+y元,所以乙同学叙述正确;
      故选:B.
      【变式2-3】(24-25七年级上·山东菏泽·期中)关于代数式8x−3y表示的意义,下列说法正确的是( )
      A.若x表示一支铅笔的价格,y表示一块橡皮的价格,则代数式8x−3y表示买3支铅笔和8块橡皮共花了多少钱
      B.若长方形的长为x,宽为8,正方形的边长为y,则代数式8x−3y表示一个长方形的面积与3个正方形的面积差
      C.汽车每小时行驶x千米,火车每小时行驶y千米,则代数式8x−3y表示火车行驶3小时比汽车行驶8小时少行驶的路程数
      D.小米每千克x元,大米每千克y元,则代数式8x−3y表示买8千克大米比买3千克小米少花的钱数
      【答案】C
      【分析】本题考查代数式的意义,理解代数式的意义是解题关键.根据代数式表示实际意义的方法逐项判断即可.
      【详解】解:A、若x表示一支铅笔的价格,y表示一块橡皮的价格,则代数式8x−3y表示8只铅笔比3块橡皮多花了多少钱,故本选项错误;
      B、若x表示长方形的长,8表示长方形的宽,y表示正方形的边长,则代数式8x−3y表示一个长方形的面积与1个正方形的三边长的差,故本选项错误;
      C、汽车每小时行驶x千米,火车每小时行驶y千米,则代数式8x−3y表示火车行驶3小时比汽车行驶8小时少行驶的路程数,故本选项正确;
      D、小米每千克x元,大米每千克y元,则代数式8x−3y表示为买8千克小米比买3千克大米多花的钱数,故本选项错误.
      故选:C.
      【题型3 列代数式】
      【例3】(24-25七年级上·福建龙岩·阶段练习)世界杯排球赛的积分规则为:比赛中以3−0(胜3局负0局)或者3−1取胜的球队积3分,负队积0分;比赛中以3−2取胜的球队积2分,负队积1分.若某球队以3−1胜了a场,以3−2胜了b场,以2−3负了c场,则这支球队的积分用多项式可以表示为 .
      【答案】3a+2b+c
      【分析】本题主要考查了列代数式,根据积分规则列式即可.
      【详解】∵某球队以3−1胜了a场,以3−2胜了b场,以2−3负了c场,
      ∴这支球队的积分用多项式可以表示为3a+2b+c.
      故答案为:3a+2b+c.
      【变式3-1】(24-25七年级上·上海·期中)用代数式表示“x的213减去y的差”是 .
      【答案】73x−y
      【分析】此题考查了列代数式,以及代数式的书写规范;根据题意先求倍数后求差,列出代数式,将带分数写成假分数的形式即可求解.
      【详解】解:用代数式表示“x的213减去y的差”是213x−y=73x−y.
      故答案为:73x−y.
      【变式3-2】(2025·陕西咸阳·模拟预测)九连环作为一种中国传统民间玩具,是由九个完全一样的圆环和中间的直杆连接而成,其俯视图可以看成九个水平摆放且间距一样的圆环,如图所示,若相邻两个圆环之间重叠部分的宽度均为a,一个圆环的直径为b,则整个九连环的宽度可以表示为 .(用含a,b的代数式表示)
      【答案】9b−8a
      【分析】本题考查图形规律类,熟练掌握重叠后长度,重叠部分长度,并排长度的关系是解题的关键.
      用九个圆环的长度减去重叠的部分的长度即可.
      【详解】解:整个九连环的宽度可以表示为9b−8a.
      故答案为:9b−8a.
      【变式3-3】(24-25七年级下·全国·假期作业)学校报告厅第一排有a个座位,第二排有a+2个座位,第三排有a+4个座位,后面每一排比前面一排多2个座位.第n排有( )个座位.
      A. a+2n B. a+2n−1 C.2n D. a+2n+2
      【答案】B
      【分析】依题意,电影院第一排有a个座位,第n排与第一排相差n−1排,又后面每排比前排多2个座位,所以第n排比第一排多的座位为:2(n−1),即可作答;本题考查规律的使用,关键在规律的总结和巧妙使用,此处重在归纳总结;
      【详解】解:由题知,电影院第一排有a个座位;又后面每排比前排多2个座位;
      第n排与第一排相差:n−1排,
      ∴第n排比第一排多的座位为:2(n−1);
      ∴第n排的座位为:a+2(n−1);
      故选:B
      【题型4 正/反比例关系】
      【例4】(24-25七年级上·广东肇庆·期中)下列说法不正确的是( )
      A.工作效率一定,工作总量与工作时间成反比例关系
      B.圆柱的体积一定,它的底面积与高成反比例关系
      C.速度一定,路程与时间成正比例关系
      D.单价一定,总价与数量成正比例关系
      【答案】A
      【分析】本题考查了正比例和反比例,两个量比值一定成正比例,乘积一定成反比例,据此判断即可求解,理解定义是解题的关键.
      【详解】解:A、工作效率一定,工作总量与工作时间成正比例关系,该选项说法错误,符合题意;
      B、圆柱的体积一定,它的底面积与高成反比例关系,该选项说正确,不合题意;
      C、速度一定,路程与时间成正比例关系,该选项说正确,不合题意;
      D、单价一定,总价与数量成正比例关系,该选项说正确,不合题意;
      故选:A.
      【变式4-1】(24-25七年级上·吉林·期末)复兴号动车在吉长城际铁路运行,在吉龙段(吉林到龙嘉)和龙长段(龙嘉到长春)的预定速度分别是158km/h,130km/h,其中龙长段全长约32km.根据这些数据回答下列问题:
      (1)动车在吉龙段行驶t h的路程是________km,动车在吉龙段行驶的路程与时间成_______比例关系;
      (2)随着技术创新,动车的速度不断被刷新,当动车在龙长段行驶的速度提升到v km/h时,用含v的代数式表示动车在龙长段行驶的时间为_________h,动车在龙长段行驶的时间与动车的速度成_________比例关系;
      (3)吉长城际铁路总里程约为111km,一动车11:00从吉林站出发,按照预定速度到达龙嘉站停留1分钟时,接到通知,需在11:45进入长春站,请通过计算说明,该车在龙长段行驶的速度提升了多少?(结果精确到个位)
      【答案】(1)158t,正
      (2)32v,反
      (3)7km/h
      【分析】本题主要考查列代数式,代数式求值以及判断比例关系,有理数的四则混合运算的应用,能根据题意列出代数式是解答本题的关键.
      (1)根据路程=速度×时间进行求解,再判断动车在吉龙段行驶的路程与时间成正比例关系.;
      (2)根据时间=路程÷速度进行求解,再判断动车在龙长段行驶的时间与动车的速度成反比例关系;
      (3)先求出动车到达龙嘉站所用的时间,再用龙长段的路程除以它的行驶时间得出它的速度,最后再减去原来的速度即可求出答案.
      【详解】(1)解:动车在吉龙段的速度是158km/h,
      动车在吉龙段行驶t h的路程是158tkm.
      ∴动车在吉龙段行驶的路程与时间成正比例关系.
      (2)解:动车在龙长段行驶的速度提升到v km/h时,
      则行驶时间为32vh,
      ∴动车在龙长段行驶的时间与动车的速度成反比例关系.
      (3)解:动车到达龙嘉站所用时间为111−32158=12h,
      在龙长段行驶的速度提升了324560−12−160−130≈7km/h
      则该车在龙长段行驶的速度提升了7km/h.
      【变式4-2】(24-25七年级上·内蒙古呼和浩特·期中)判断反比例关系:下列各组的两个变量间成反比例关系的是 (填序号).
      ①销售单价一定时,销售总价与销售数量的关系;
      ②等腰三角形的周长一定时,它的底边与腰长;
      ③三角形的面积一定时,它的一边长与该边上的高;
      ④圆的周长与它的半径.
      【答案】③
      【分析】本题考查反比例关系,解题的关键是掌握两个变量的乘积一定时,这两个变量成反比例关系;
      根据成反比关系的定义逐项判断即可.
      【详解】解:销售单价一定时,销售总价与销售数量成正比例关系,故①不符合题意;
      等腰三角形的周长一定时,它的底边与腰长不成反比例关系,故②不符合题意;
      三角形的面积一定时,它的一边长与该边上的高成反比例关系,故③符合题意;
      圆的周长与它的半径成正比例关系,故④不符合题意;
      故答案为:③.
      【变式4-3】(24-25七年级上·青海西宁·期中)某电路的电源电压U(单位:V),电阻R(单位:Ω),电流I(单位:A)三者之间的关系为U=IR,且电源电压U恒定不变,则电阻R和电流I两个量成 关系(填“正比例”或“反比例”,根据下表,“△”处应填 .
      【答案】 反比例 88
      【分析】本题考查反比例关系的应用,掌握知识点是解题的关键:
      (1)根据反比例关系的定义判断即可;
      (2)利用R=100,I=2.2,求出U的值,可得R,I的关系,再将I=2.5代入,即可解得.
      【详解】解:由U=IR得
      R=UI,
      ∴当电源电压U恒定不变,则电阻R和电流I两个量成反比例关系.
      将R=100,I=2.2代入R=UI,得
      100=U2.2
      解得U=220,
      ∴R=220I,
      当I=2.5时,R=2202.5=88.
      故答案为:反比例,88.
      【题型5 代数式求值】
      【例5】如果代数式−2a2+3b+8的值为1,那么代数式4a2−6b+2的值等于( )
      A.14B.16C.18D.20
      【答案】B
      【分析】本题主要考查了代数式求值,利用整体代入的思想求解是解题的关键.先根据题意得到2a2−3b=7,再由4a2−6b+2=22a2−3b+2进行求解即可.
      【详解】解:∵−2a2+3b+8=1,
      ∴2a2−3b=7,
      4a2−6b+2=22a2−3b+2,
      将2a2−3b=7代入得:原式=2×7+2=16,
      故选:B.
      【变式5-1】(25-26七年级上·全国·周测)小明在计算41−N时,误将“−”看成“+”,结果得13,则41−N的值为( )
      A.−28B.32C.69D.−54
      【答案】C
      【分析】本题主要考查了代数式求值,根据错误算法求出N的值是解题的关键.先根据错误算法求出N的值,然后再代入进行正确计算.
      【详解】解:小明误将“−”看成“+”,得到错误等式:41+N=13
      解得:N=13−41=−28
      ∴41−N=41−−28=41+28=69
      故选:C.
      【变式5-2】(24-25七年级上·广东东莞·期末)若3−m2+n+2=0,则m2+n3的值为( )
      A.17B.−17C.1D.−1
      【答案】C
      【分析】本题考查代数式的求值、平方和绝对值的非负性,会利用非负数的性质求解是解答的关键.根据平方和绝对值的非负性求得m、n的值,再代值求解即可.
      【详解】解:∵3−m2+n+2=0,3−m2≥0,n+2≥0,
      ∴3−m=0,n+2=0,
      解得m=3,n=−2,
      ∴m2+n3=32+−23=9−8=1.
      故选:C.
      【变式5-3】(24-25七年级上·河北邯郸·期末)数学家欧拉最先用fx来表示关于x的多项式.如对于fx=x+1:当x=−2时,则f−2=−2+1,当x=a时,则fa=a+1.若规定fx=x+3,下列结论中:①f−1=2;②若fx=4时,则x=±1;③当x=−3时,7−fx的值为7;以上结论不正确的个数有( )
      A.0个B.1个C.2个D.3个
      【答案】A
      【分析】本题考查代数式求值,①将x=−1代入fx=x+3,可求解;②根据题意得到方程x+3=4,解方程即可求解;③将x=−3代入7−fx即可求解.
      【详解】解:∵fx=x+3,
      ∴①f−1=−1+3=2,故①正确;
      ②若fx=4时,即x+3=4,
      整理得x=1,
      ∴x=±1,故②正确;
      ③当x=−3时,7−fx=7−f−3=7−−3+3=7,故③正确;
      综上,①②③都正确,不正确的有0个.
      故选:A.
      【拔尖篇】
      【题型6 程序框图中求代数式的值】
      【例6】(24-25七年级上·福建福州·期中)远古时期,人们通过绳子打结的方式来记录数量,如图1为一队互相合作打猎的猎人在从右往左依次排列的绳子上打结,满五进一,记录了他们一天之内所打的猎物数量.若把这个量的十进制数输入如图2的程序计算,则最后输出的结果是 .
      【答案】21
      【分析】本题考查有理数的乘方运算以及代数式求值,先根据图1,得出x=2×52+0+1=51,再代入程序计算,即可求解.
      【详解】解:依题意,x=2×52+0+1=51
      ∴51−10=41>30
      41−10=31>30
      31−10=21

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学人教版(2024)七年级上册(2024)电子课本 新教材

      3.1 代数式

      版本: 人教版(2024)

      年级: 七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑24份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map