搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年数学人教版7年级上册 1.2.1 有理数的概念 课时练03

      • 440.07 KB
      • 2025-09-21 23:45:50
      • 46
      • 0
      • 教习网3153782
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年数学人教版7年级上册 1.2.1 有理数的概念 课时练03第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2025-2026学年数学人教版7年级上册 1.2.1 有理数的概念 课时练03第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2025-2026学年数学人教版7年级上册 1.2.1 有理数的概念 课时练03第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      初中数学人教版(2024)七年级上册(2024)有理数优秀练习题

      展开

      这是一份初中数学人教版(2024)七年级上册(2024)有理数优秀练习题,共6页。试卷主要包含了1C.0D.,3中,分数有  个.,14,其中有理数有,101001,中,有理数有,6,32,0,,,,0等内容,欢迎下载使用。

      一、选择题(共12小题)
      1.下列各数中,正整数是
      A.3B.2.1C.0D.
      2.下列说法正确的个数是
      ①一个有理数不是整数就是分数
      ②一个有理数不是正数就是负数
      ③一个整数不是正的,就是负的
      ④一个分数不是正的,就是负的
      A.1B.2C.3D.4
      3.下列说法正确的是
      A.整数包括正整数和负整数
      B.零是整数,但不是正数,也不是负数
      C.分数包括正分数、负分数和零
      D.有理数不是正数就是负数
      4.关于“0”的说法,正确的是
      A.是整数,也是正数B.是整数,但不是正数
      C.不是整数,是正数D.是整数,但不是有理数
      5.下列各数:,,25,,0,7.3中,分数有 个.
      A.1B.2C.3D.4
      6.在1,,,0,11,,,中,负分数有 个.
      A.1B.2C.3D.4
      7.下列各数:,,(每相邻两个2间依次多一个,0,,3.14,其中有理数有
      A.6个B.5个C.4个D.3个
      8.在数,,,,0.101001,中,有理数有
      A.2个B.3个C.4个D.5个
      9.下列各数,0,,,,3,负有理数有 个.
      A.1B.2C.3D.4
      10.下列各数:,1.010010001,,0,,,,其中有理数的个数是
      A.2B.3C.4D.5
      11.下列数中,是正整数的是
      A.B.0C.1D.
      12.下列不是有理数的是
      A.
      B.(每两个8之间1的个数逐渐增加
      C.
      D.0
      二、填空题(共12小题)
      13.下列数字,,,0,3.14,,有理数有 个.
      14.下列各数中:1.2,,0,,1.010010001,5,,分数有 个.
      15.在,0,,,12,,0.26,1.38中,非负数的个数为 .
      16.写一个比小的有理数 .(答案不唯一)(只需写出一个即可)
      17.在,0.7,,,,中,分数有 个.
      18.在①,②3.14,③,④,⑤,⑥(相邻两个1之间0的个数递增)中,分数有 .(填序号)
      19.在,3.75,,,,这些数中,负分数有 个.
      20.在,2023,,0,,,,中,正整数有 个.
      21.下列各数:1.5,,,0,,(相邻两个2之间依次增加1个中,负分数有 个.
      22.在0,,,,,(每相邻两个2之间依次多一个这六个数中,有理数有 个.
      23.以下各数中,整数有 ;非负有理数有 .
      ,0.6,,0,,368,
      24.下列各数:①;②3.14;③;④;⑤;⑥0;⑦9.181181118;⑧0.112134,其中有理数为 .
      三、解答题(共6小题)
      25.把下列各数填入相应的括号里;,4.6,32,0,,,,0.4,24
      正数: ;
      整数: ;
      负分数: ;
      非负整数: .
      26.请把下列各数填入相应的集合中:
      0.8,,,0,,.
      正数集合: ;
      整数集合: ;
      负分数集合: ;
      有理数集合: .
      27.将下列各数填入相应的括号里:
      ,,0,8,,,,,.
      (1)负分数集合 ;
      (2)整数集合 ;
      (3)负有理数集合 ;
      (4)非负数集合 .
      28.把下列各数填在相应的大括号内:
      4,0.5,,,,,0,,
      整数集合 ;
      正分数集合 ;
      负有理数 ;
      非负整数集合 .
      29.将下列各数填入表示它所在的数集的圈里:
      ,,2024,,0,,,,.
      30.把下列各数对应的序号填在相应的大括号内.
      ①,②,③,④0,⑤0.01,⑥,⑦,⑧3.14,⑨100,⑩.
      正数集合 ;
      整数集合 ;
      负分数集合 ;
      非正整数集合 ;
      有理数集合 .
      参考答案
      一、选择题
      1.A
      2.B
      3.B
      4.B
      5.C
      6.C
      7.C
      8.D
      9.D
      10.D
      11.C
      12.B
      二、填空题
      13.6.
      14.4.
      15.6.
      16.-3(答案不唯一)
      17.4
      18.①②③
      19.2
      20.2
      21.2
      22.4
      23.,0,368;0.6,0,,368
      24.①②③⑤⑥⑦⑧
      三、解答题(共6小题)
      25.4.6,32,0.4,24;
      ,32,0,,24;
      ,;
      32,0,24.
      26.0.8,;
      ,0;
      ,;
      0.8,,,0,,.
      27.(1),,;
      (2)0,8,;
      (3),,,;
      (4),0,8,,.
      28.4,,0,;
      0.5,,;
      ,,;
      4,0,.
      29.

      30.②⑤⑧⑨⑩;
      ③④⑥⑨;
      ①⑦;
      ③④⑥;
      ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学人教版(2024)七年级上册(2024)电子课本新教材

      1.2 有理数

      版本:人教版(2024)

      年级:七年级上册(2024)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map