搜索
      点击图片退出全屏预览

      第2章力与空间探究单元培优卷2025-2026浙教版八年级科学上册(有答案)

      • 1006.06 KB
      • 2025-09-19 08:47:31
      • 99
      • 0
      • 中小学资源下载站
      加入资料篮
      立即下载
      第2章力与空间探究单元培优卷2025-2026浙教版八年级科学上册(有答案)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      第2章力与空间探究单元培优卷2025-2026浙教版八年级科学上册(有答案)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      第2章力与空间探究单元培优卷2025-2026浙教版八年级科学上册(有答案)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      初中科学浙教版(2024)八年级上册(2024)第1节 力课时练习

      展开

      这是一份初中科学浙教版(2024)八年级上册(2024)第1节 力课时练习,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列是四个放在斜面上的砖块所受重力的示意图,其中正确的是( )
      A.B.C.D.
      2. 端午节赛龙舟是我国民间传统习俗。在划龙舟比赛活动中,下列说法正确的是( )
      A.使龙舟前进的施力物体是桨
      B.鼓面对鼓槌的弹力是由于鼓槌的形变产生的
      C.桨后划,龙舟前进,说明物体间力的作用是相互的
      D.停止划桨后,由于受到水向前的推力,龙舟还会继续前进一段距离
      3.如图所示,叠放在一起的物体A和B,在大小为F的恒力作用下沿水平面做匀速直线运动,则下列结论中正确的是( )
      A.甲、乙两图中B物体受到A物体对它的摩擦力大小均为F
      B.甲、乙两图中A物体受到B物体对它的摩擦力大小均为F
      C.甲、乙两图中B物体受到水平面对它的摩擦力大小均为F
      D.甲、乙两图中A物体受到B物体对它的摩擦力大小均为零
      4.如图所示,完全相同的甲、乙两个烧杯内装有密度不同的液体。在两烧杯中,距离杯底同一高度处有A、B两点,已知液体在A、B两点产生的压强相等,则烧杯甲、乙对桌面的压强p甲、p乙大小关系为( )
      A.p甲p乙
      C.p甲=p乙D.条件不足,无法判断
      5.当航天员朱杨柱和桂海潮打起用水做的“乒乓球”时,地面课堂的同学们纷纷发出惊叹的声音。在太空中,乒乓球拍上所绑的吸汗毛巾的微绒毛让液体无法吸附,能让水球和毛巾形成疏水结构,呈现出“拍水不破”的效果。下列说法中错误的是( )
      A.水做的“乒乓球”在太空中不受到地球重力的作用
      B.球拍拍打“乒乓球”的力的大小等于“乒乓球”给球拍的反作用力
      C.“乒乓球”被击打前处于平衡状态
      D.“乒乓球”离开球拍后, “乒乓球”加速向前运动
      6.已知两个共点的力的合成符合平行四边形定则,即若两个力的大小为平行四边形的边长大小,则平行四边形的对角线大小表示的是合力的大小(箭头表示力的方向)如图乙所示。现用OA绳和OB绳悬挂一电灯,如图甲,此时OA绳与OB绳受到的拉力分别为T1和T2,保持O与B点的位置不变,而将悬挂点A向上移,则( )
      A.T1减小B.T2增大C.T1增大D.T2减小
      7.一物体放在水平地面上,如图1所示,已知物体所受水平拉力F随时间t的变化情况如图2所示,物体相应的速度v随时间t的变化关系如图3所示( )
      A.t=1s时,物体受到的摩擦力为2N
      B.t=3s时,物体受到的合力为1N
      C.t=4s时,物体移动的距离为12m
      D.若8s时撤去F,物块将做匀速直线运动
      8.如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有高度和质量都相同的两种液体。下列说法正确的是( )
      A.液体密度的关系为ρ甲=ρ乙
      B.液体对容器底部的压强的关系为p甲=p乙
      C.容器对桌面的压力的关系为F甲=F乙
      D.容器对桌面的压强的关系为p甲'>p乙'
      9.如图,放在粗糙水平面上的木箱,受到两个水平拉力F1、F2的作用,下列分析正确的是( )
      A.若木箱保持静止状态,则F1一定等于F2
      B.若木箱保持静止状态,则F1一定小于F2
      C.若木箱向右做匀速直线运动,则F1一定等于F2
      D.若木箱向左做匀速直线运动,则F1一定大于F2
      10.如图所示是某同学在探究甲、乙两种物质质量和体积的关系时得到的图像。用这两种物质制成质量相等的两个实心正方体,把它们平放在水平地面上,则两物体对水平地面的压强之比 p甲∶ p乙为( )
      A.1∶4B.8∶1C.4∶1D.4:3
      11.如图所示,有一个重力不计的方形容器,被水平力F压在竖直的墙面上处于静止状态,现缓慢地向容器内注水,直到将容器刚好盛满为止,在此过程中容器始终保持静止,则下列说法中正确的是( )
      A.容器受到的摩擦力不变B.容器受到的摩擦力逐渐减小
      C.水平力F可能不变D.水平力F必须逐渐增大
      12.下列说法正确的是( )
      A.伽利略理想实验说明了力不是维持物体运动状态的原因,同时也说明了力是改变物体运动状态的原因
      B.牛顿首先采用了猜想、假设和实验检验的科学方法,把实验和逻辑推理和谐地结合起来
      C.由牛顿第一定律可知,物体在任何情况下始终处于静止状态或匀速直线运动状态
      D.牛顿第一定律既揭示了物体保持原有运动状态的原因,又揭示了运动状态改变的原因
      13. 如图所示是一款“零重力沙发”,沙发内置电动机它可以自动调节角度,更好的贴合上去像“漂浮”在空中,更加舒适。关于“零重力沙发”说法正确的是( )
      A.人躺在零重力沙发时,不受重力
      B.零重力沙发是通过增大受力面积从而来减小压力
      C.人躺在零重力沙发上,沙发对人产生支持力和人对沙发的压力是一对平衡力
      D.人躺在零重力沙发上,沙发向下凹陷,这是由于力可以使物体发生形变
      14.高压锅是一种密闭的加热容器,锅盖中央有一出气孔,孔上盖有限压阀,当锅内气压达到限定值时,限压阀被顶起放出部分气体,实现对锅内气体压强的控制。已知图甲的高压锅盖出气孔的横截面积为12mm2,限压阀的质量为72g。水的沸点跟气压的关系图像如图乙所示。下列选项正确的是( )(大气压值取1.0×105Pa)
      A.该高压锅内的最大压强为1.8×105Pa
      B.用该高压锅烧水,水温最高可以达到115℃
      C.可以通过减小限压阀的质量,来提高锅内水的沸点
      D.用该高压锅在高山上和山脚煮熟食物的效果一样的
      15.假设雨点下落过程中受到空气的阻力与雨点(可看成球形)的横截面积S 成正比,与下落速度 v的平方成正比,即 fP=kSv2,其中k为比例常数。已知球的体积公式为 V=43πr3(r为半径),每个雨点的密度相同,且最终都做匀速运动。如果两个雨滴的半径之比为1:2,那么这两个雨点的落地速度之比为 ( )
      A.1:2B.1:2C.1:4D.1:8
      二、填空题
      16. 如图1所示的装置中,小球的质量均相同,弹簧和细线的质量均不计,一切摩擦忽略不计平衡时各弹簧的弹力分别为F1、F2、F3,其大小关系是 ;若一根弹簧(如图2)其自由端B在未悬挂重物时,正对刻度10,挂上100N重物时,正对刻度30。当弹簧挂25N重物时,自由端所对刻度应是
      17.如图,实心正方体A、B的材质与表面粗糙程度相同,且mA:mB=1:8,A、B叠放于水平地面,在水平推力F的作用下一起向右匀速直线运动,甲、乙两种情况对地面的压强 P甲:P乙 = ,水平推力 F甲:F乙= 。
      18.如图,物体与墙的接触面积为0.1m2,某人用200N的力将重为130N的物体压在墙上处于静止状态,则物体对墙的压强是 Pa,物体受到墙对它的摩擦力为 N。
      19.如图所示,在质量不计的薄壁容器内,装有 4.1kg 的水,容器上部分横截面积为300 cm2,底面积为200 cm2,上下部分高度均为10cm,容器放在水平桌面上,此时水对容器底部的压强为 Pa。现将一个重力为9N, ρ木=0.5g/cm3的木块放入并全部压入水中(木块不触底也不碰壁),则水对容器底部的压力为 N(g 取 10 N/ kg,ρ水 = 1× 103kg/m3)。
      20.如图所示,甲、乙、丙三个物体叠放在水平面上,当乙物体受到 3 N的拉力时,三个物体匀速向右运动,不计空气阻力,则乙物体对甲物体的摩擦力为 N,丙物体受到水平面的摩擦力为N,乙物体所受摩擦力的方向向 (填“左”或“右”)。
      21.如图所示,有一质地均匀的长方体,质量为1千克,底面积为120厘米2,放在水平桌面上时与桌面的接触面积为100厘米2.g取10牛/千克,则此时它对桌面的压强为 帕;若竖直切除右边的阴影部分,则剩余部分(仍在桌面上)对桌面的压强会 (填“变大”变小”或“不变”)。
      22.用如图所示的实验装置可以方便测量物体相对运动时摩擦力的大小。术板A放在水平地面上,木块B放置在水平的木板A上,细绳跨过定滑轮,一端与木块B相连,另一端与上端固定的弹簧测力计的秤钩相连,且细绳的 ab段保持竖直,cd段保持水平。 (木板A足够长,____不计细绳重力和滑轮摩擦)
      (1)用水平向右的拉力 F拉动木板A向右运动,待木块B静止后,弹簧测力计示数为3N,此时木块B受到的摩擦力大小为 N。接着将拉力F增大一倍,木块 B 受到的摩擦力 (选填“增大”“减小”或“不变”):
      (2)撤去水平拉力F后,当木板A和木块B都静止时,弹簧测力计示数仍为3N,此时木板A受到地面施加的摩擦力方向为水平 (选填“向右”或“向左”)。
      三、实验与探究题
      23.在探究“二力平衡条件”的实验中,请回答下列问题。
      (1)两组同学分别选择器材后,设计组装的实验装置如图甲、乙所示。老师指出乙组同学选择的器材更加合理,其原因是 。
      (2)在探究力的大小对二力平衡的影响时,通过调整 来改变F1和F2的大小。
      (3)保持F1与F2相等,用手将小车扭转到图丙中的位置,松手后,小车将无法在此位置平衡。实验中设计这一步骤的目的是探究二力平衡时,两个力必须满足哪个条件?。
      24. 如图甲所示是我们常见的按压式圆珠笔,小明利用圆珠笔开展了以下实验研究;
      实验一:研究弹簧弹力与压缩量的关系,实验数据记录如下表:
      实验二:先将笔倒立向下按压然后放手,笔将向上弹起一定的高度;弹跳过程可以分为三个阶段:
      ①把笔竖直倒立于水平硬桌面,下压外壳使其下端接触桌面(见位置a);
      ②由静止释放,外壳竖直上升,弹簧恢复到原长(见位置b);
      ③笔继续上升到离桌面2cm的最高处(见位置c)开始下落;
      (1)实验一表中的“k”应该填入的项目是: ;
      (2)为使得到的实验结论更可靠,需进行 ;
      (3)笔在上升过程中,笔的外壳的最大速度处于位置 之间;(选填“ab”或“bc”)
      (4)若不计一切摩擦,请说明从a到b到c位置笔的内芯的机械能变化情况? 。
      25.某机械厂在雨天用传送带运输物品时发现:部分区域货物打滑,另一些区域抓地更牢。为探究水量对摩擦力的影响,小金设计了如图所示的实验:在水平玻璃桌面滴上不同数量的水并涂匀,立即用弹簧测力计拉着一块用油漆漆过的木块在玻璃桌面上做匀速直线运动,测得摩擦力数据如表所示。
      (1)表格实验次数3中“?”的数据为如图弹簧测力计的示数 N。
      (2)小金在实验过程中匀速拉动木块的目的是: 。
      (3)通过表格数据可得出结论是: 。
      (4)若机械厂传送带表面有大量积水,为减少货物打滑,可采取的措施是: (写出一条)。
      26.如图所示为小科探究“液体内部压强的特点”的实验过程图:
      (1)小科首先用手指按了按探头的橡皮膜,发现U形管内液柱几乎无变化,其原因可能是 ,然后小科重新调整好器材,继续实验。
      (2)比较图A、图B、图C,得出结论:同种液体,同一深度, 。
      (3)小科又想探究一下浮力大小与液体密度的关系,于是他找来了一个木块,分别放入了装有水和装有盐水的容器中,发现两次木块都漂浮在液面上,浮力都等于木块的重力,浮力相等,所以他得出结论:浮力大小与液体密度无关。他得出的结论是否正确? 原因是 。
      27.摩擦力有静摩擦力和滑动摩擦力,相互接触的两物体间只有相对运动趋势而没有相对运动时产生的摩擦力叫静摩擦力,两物体间发生了相对运动时产生的摩擦力叫滑动摩擦力。小明为了研究摩擦力的特点,做了如下的实验。
      把木块放置在水平桌面上,用弹簧测力计沿水平方向拉木块,如图1所示。拉力F逐渐增大到某一数值F1之前,木块始终保持静止,而当拉力F增大到F1时,木块恰好开始运动,且此时拉力突然减小到某一数值F2(F1>F2),此后只需用F2大小的拉力,物块就可以沿拉力方向做匀速直线运动。根据此实验过程,可知:
      (1)在拉力从0开始增大到F1之前,物块与桌面间的摩擦力为摩擦力 (填“静”或“滑
      动”),其大小在一直 (填“增大”“减小”或“不变”)。
      (2)物体要由静止开始运动,必须克服最大静摩擦力,在此实验过程中,最大静摩擦力 滑动摩擦力(填“大于”“小于”或“等于”)。
      (3)当物块开始运动后,若水平拉力继续增大,物块所受摩擦力 (填“增大“减小”或“不变”)。
      (4)若拉力F从0开始一直增大,在图2中定性的画出摩擦力f随拉力F的变化图像。
      四、综合题
      28.某市郊区发生了一起两辆汽车追尾事故,交警询问时,前车司机说:“我的车速很慢,后车突然加速撞了我的车尾,当时我女儿坐在后排,撞车导致她的头撞到了前排座椅背上。”后车司机说:“前车司机在行驶过程中突然刹车,我来不及刹车就追尾撞上了。”请你用学过的知识判断哪个司机在说谎,并说明你判断的理由。最后请写出一条有关该起交通事故的警示语。
      29. 如图,在12N的水平拉力F作用下,木板A在水平地面匀速向右运动的过程中,物体B相对于地面静止,此时弹簧测力计的示数为4N,则B所受滑动摩擦力方向水平向 (选填“左”或“右”),B对A的摩擦力大小为 ,地面对A的摩擦力为 N。
      30.某品牌太阳能汽车通过安装在车顶和前端的电池板收集太阳能;车窗采用防太阳辐射的层压玻璃制作而成,车身轻便灵活。
      (1)若制作该车车身的材料要求强度高且轻便,则下表中最理想的材料是 。
      (2)若该车的质量为400千克,车上载有人和物品的总质量为100千克,车轮与地面的总接触面积为 2.0×10−2平方米,该汽车对水平地面的压强为多少?
      31.高压锅在厨房里是一种常见的烹饪工具。下图为某品牌高压锅,此高压锅限压阀的质量为70g,排气孔的横截面积约为1.0×10−5cm2。回答下列问题:
      (1)这个高压锅工作时,其内部水蒸气的最大压强为多大?(标准大气压为1×105Pa)
      (2)某科学兴趣小组的同学针对普通高压锅不能调节温度的缺点,对普通高压锅进行了技术改造,其结构如图乙所示,调节螺丝可上下旋转。请分析改进后,该结构能调节高压锅温度的原因:。
      32.东钱湖是宁波人心目中的地标,整个东钱湖占地总面积约33km2,其中环湖自行车道长达8km。小宁周末和爸爸一起去东钱湖骑行,若爸爸以16km/h的速度匀速行驶,若车所受阻力恒为总重的 0.1 倍,车重10kg,爸爸重60kg。求:
      (1)爸爸环湖骑行所需的时间。
      (2)爸爸环湖骑行全程所受牵引力。
      (3)爸爸环湖骑行时,自行车坐垫与他的接触面积是200cm2, 求爸爸对自行车坐垫的压强。
      答案解析部分
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】A
      5.【答案】D
      6.【答案】D
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】A
      11.【答案】C
      12.【答案】D
      13.【答案】D
      14.【答案】B
      15.【答案】B
      16.【答案】F1=F2=F3;15
      17.【答案】4:1;1:1
      18.【答案】2000;130
      19.【答案】1700;40
      20.【答案】03;左
      21.【答案】1000;变大
      22.【答案】(1)3;不变
      (2)向右
      23.【答案】(1)小车与桌面间的摩擦较小,可以忽略不计
      (2)砝码质量
      (3)作用在同一条直线上
      24.【答案】(1)弹簧弹力与压缩量的比值(N/mm)
      (2)换用不同的弹簧多次实验
      (3)ab
      (4)a到b机械能不变,b到c机械能增大
      25.【答案】(1)3.6
      (2)根据二力平衡(或处于平衡状态),滑动摩擦力等于拉力
      (3)水量在一定范围内会增大物体受到的摩擦力,超过一定范围之后则会减少物体受到的摩擦力。 或水量在一定范围内先增大后减小 .
      (4)及时去除积水;在货物底下垫毛巾;增大压力等增大摩擦的方向回答
      26.【答案】(1)液体压强计漏气
      (2)液体向各个方向的压强相等
      (3)不正确;没有控制木块排开水和盐水的体积相等
      27.【答案】(1)静;增大
      (2)大于
      (3)不变
      (4)
      28.【答案】前车司机在说谎。发生追尾事故时,前车由于受到后车的撞击会加速向前运动,前车司机的女儿由于惯性还要保持原来的运动状态,故会向后倒,背部受到挤压,头不可能撞在前排座椅背上。该起事故主要是前车司机突然刹车,后车司机反应不过来所致,故该起交通事故的警示语可以是:保持车距。
      29.【答案】右;4N;8
      30.【答案】(1)碳纤维
      (2)该汽车对水平地面的压强p=FS=GS=mgS=400kg+100kg×10N/kg2×10−2m2=2.5×105Pa。
      31.【答案】(1)p m=m 间g/S=0.07kg×10N/ kg/1.0×10-5cm2=0.7×105Pa
      P蒸=P外+P阀= 1×105Pa+0.7×105Pa=1.7×105Pa
      (2)满分示例1:调节螺丝可以上下旋转。当往下旋转时,弹簧对限压阀的压力变大,导致高压锅内气压变大,根据气压越大,沸点越高的规律,锅内水的沸点升高;当向上旋转时,弹簧对限压阀的压力变小,导致高压锅内气压变小,锅内水的沸点降低。
      满分示例2:调节螺丝可以上下旋转,使弹簧对限压阀的压力发生变化,导致高压锅内气压变化,从而改变沸点。
      32.【答案】(1)t=sv=8km16km/ℎ=0.5ℎ
      (2)该车受到的阻力f=0.1G总=0.1×(60kg+10kg)×10N/kg=70N; 该车做匀速直线运动,它受到的牵引力与阻力相互平衡,则牵引力F=f=70N
      (3)F=G=mg=60Kg×10N/kg=600N
      P=F/S=600N/2×10-2M2=3×104Pa序号
      钩码质量(g)
      弹簧压缩量x(mm)
      弹簧弹力F(N)
      k
      1
      50
      2
      0.5
      0.25
      2
      100
      4
      1
      0.25
      实验次数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      水滴数/滴
      4
      8
      12
      16
      20
      24
      28
      摩擦力/N
      3.2
      3.3
      ?
      3.9
      3.0
      2.9
      2.8
      材料
      锰钢
      铝合金
      钛合金
      碳纤维
      性能(强度)

      较弱
      较强

      密度/(千克/立方米)
      7.9×103
      3.0×103
      4.5×103
      1.6×103

      相关试卷

      初中科学浙教版(2024)八年级上册(2024)第1节 力课时练习:

      这是一份初中科学浙教版(2024)八年级上册(2024)第1节 力课时练习,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      初中科学浙教版(2024)八年级上册(2024)第1节 力练习:

      这是一份初中科学浙教版(2024)八年级上册(2024)第1节 力练习,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      初中浙教版(2024)第4节 空间探索同步达标检测题:

      这是一份初中浙教版(2024)第4节 空间探索同步达标检测题,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中科学浙教版(2024)八年级上册(2024)电子课本新教材

      第1节 力

      版本:浙教版(2024)

      年级:八年级上册(2024)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map