搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁市西乡塘区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 1.85 MB
      • 2025-09-16 13:36:55
      • 41
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁市西乡塘区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      广西南宁市西乡塘区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      广西南宁市西乡塘区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      广西南宁市西乡塘区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西南宁市西乡塘区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各式是二次根式的是( )
      A. B. 2C. D.
      【答案】C
      【解析】A. :被开方数为负数,在实数范围内无意义,不符合二次根式定义;
      B. :是整数,未含根号,不属于根式;
      C. :根指数为2(省略未写),被开方数2是非负数,符合二次根式定义;
      D. :根指数为3,属于三次根式,不符合二次根式根指数为2的要求;
      综上,只有选项C是二次根式,
      故选:C.
      2. 下列各组数中,可以作为直角三角形三条边的长度的是( )
      A. 1,2,3B. 3,4,5C. 5,6,7D. 8,9,10
      【答案】B
      【解析】A、,不满足勾股定理;
      B、,满足勾股定理;
      C、,不满足勾股定理;
      D、,不满足勾股定理;
      综上,只有选项B符合条件,
      故选:B.
      3. 如图,在中,若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】在中,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:A.
      4. 函数中,当时,y的值是( )
      A. B. C. 2D. 1
      【答案】D
      【解析】已知函数为,
      当时,代入得:

      因此,当时,的值是1,
      故选:D.
      5. 水是生命之源.为了倡导节约用水,随机抽取某小区7户家庭上个月家里的用水量情况(单位:吨),数据为:7,5,6,8,8,9,,这组数据的众数是( )
      A. 7B. 8C. 9D.
      【答案】B
      【解析】由题意知,这组数据中,出现次数最多的是8,
      所以众数是8,
      故选:B.
      6. 下列二次根式中,可以与合并的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A.,不能与合并,故本选项不符合题意;
      B.的被开方数是,不能与合并,故本选项不符合题意;
      C.,其被开方数是,能与合并,故本选项符合题意;
      D.,其被开方数是,不能与合并,故本选项不符合题意;
      故选:C.
      7. 顺次连接任意一个四边形各边中点所得到的四边形一定是( )
      A. 矩形B. 菱形C. 平行四边形D. 正方形
      【答案】C
      【解析】如图,四边形中,
      、、、分别是、、、的中点,
      ,,
      同理,,
      ,,
      四边形是平行四边形,
      故选:C.
      8. 我国古代有“不以规矩,不能成方圆”说法,人们把“规矩”当作几何名词,“规”是圆,“矩”是方,所以初中以后就把长方形改为比较专业的名称“矩形”.木艺活动课上,小明用四根细木条a,b,c,d搭成如图所示的一个四边形,现要判断这个四边形是否是矩形,以下测量方案正确的是( )
      A. 测量是否有三个角是直角B. 测量对角线是否相等
      C. 测量两组对边是否分别相等D. 测量对角线是否互相垂直
      【答案】A
      【解析】A、测量其中三个角是否为直角,能判定矩形,符合题意;
      B、测量对角线是否相等,不能判定形状,不符合题意;
      C、测量两组对边是否分别相等,能判定平行四边形,不符合题意;
      D、测量对角线是否互相垂直,不能判定形状,不符合题意.
      故选:A.
      9. 利用勾股定理可以作出长为无理数的线段.如图,,过点作直线,在上取点,使,以点为圆心,的长为半径作弧,与数轴正半轴交于点,那么点表示的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意可知:,
      直线,

      由勾股定理得:,
      设点表示的数为,

      或不合题意舍去,
      点C表示的数是,
      故选:.
      10. 一次函数的图象大致是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】一次函数,
      该函数的图象经过第一、二、四象限,
      故选:C.
      11. 如图,若一次函数(,为常数,且)的图象经过点,则关于的不等式的解集为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】根据函数图象,当时,,
      所以不等式的解集为.
      故选:A.
      12. 如图①的矩形纸板,沿其中一条对角线裁剪可得到两个全等的直角三角形,三角板的较长的直角边长为,,若左侧的三角形保持不动,右侧的三角形沿斜边向右下方向滑动,当四边形是菱形时,如图②,则的长为( )
      A. 1B. C. D. 2
      【答案】A
      【解析】图②中四边形是菱形,



      图①四边形是矩形,
      ,,
      ,,



      三角板的较长的直角边长为,

      即,
      解得,
      故选:A.
      二、填空题
      13. 若二次根式有意义,则x的取值范围是___.
      【答案】
      【解析】根据题意,使二次根式有意义,即x﹣2≥0,
      解得:x≥2.
      故答案为:x≥2.
      14. 某校把学生数学的期中、期末两次成绩分别是按,的比例计入学期总成绩,小芳数学期中成绩是90分,期末成绩是85分,那她的数学学期总成绩为______分.
      【答案】87
      【解析】他的数学学期总成绩为(分),
      故答案为:.
      15. 如图,一次函数与的图象相交于点,则方程组的解是_____.
      【答案】
      【解析】∵一次函数与的图象相交于点,
      ∴,解得:,
      ∴,
      ∴的解是.
      故答案为:.
      16. 如图,正方形的边长为12,点在边上且,点是上一动点,则的最小值为_________.
      【答案】13
      【解析】如图,作BC上一点,且,并连接,
      ∵正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      根据两点之间直线段最短的性质得:最小值,如下图所示:
      ∵正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∵正方形的边长为12,,
      ∴,
      ∴,
      即的最小值为:13.
      故答案为:13.
      三、解答题
      17. 计算:
      (1);
      (2)已知,,求的值.
      解:(1)原式

      (2)∵,,


      18. 如图,四边形是菱形,延长到点F,使,连接交于点
      (1)请你用无刻度的直尺和圆规把图形补充完整保留作图痕迹,并证明E是的中点;
      (2)连接,若,,求的长.
      解:(1)以点B为圆心,以为半径画弧交的延长线于点F,连接交于点E,如图所示:
      四边形是菱形,
      ,,
      ,,




      点E是的中点;
      (2),


      是线段的垂直平分线,

      在菱形中,,

      .
      19. 为提高居民防范电信诈骗意识,确保反诈宣传工作落地见效,某社区举行《2024年防诈骗知识》竞赛,社区管理员随机从甲、乙两个小区各抽取20份答卷,并对他们的成绩(单位:分)进行统计、分析,过程如下:
      收集数据:
      甲小区:85 80 95 100 90 95 85 65 75 85 89 90 70 90 100 80 80 90 96 75
      乙小区:80 60 80 95 65 100 90 85 85 80 95 75 80 90 70 80 95 75 100 90
      整理数据:
      分析数据
      (1)填空:a= ,b= ;
      (2)若甲小区共有1000人参与答卷,请估计甲小区成绩大于80分的人数;
      (3)根据以上数据分析,你认为甲、乙两个小区哪一个对防诈骗知识掌握更好?请写出其中一个理由.
      解:(1)甲小区中成绩为90分的出现了4次,出现的次数最多,则甲小区的众数;
      把乙小区得分从低到高排列,处在第10名和第11名的得分分别为80分,85分,
      则乙小区的中位数,
      故答案为:90;;
      (2)人,
      ∴估计甲小区成绩大于80分的人数为650人;
      (3)甲小区对防诈骗知识掌握更好,理由如下:
      ①甲小区的平均数大于乙小区的平均数;
      ②甲小区的中位数大于乙小区的中位数;
      ③甲小区的众数大于乙小区的众数.
      综上:甲小区对防诈骗知识掌握更好.
      20. 如图,在中,过点A作于点E,延长至点F,使,连接,
      (1)求证:四边形矩形;
      (2)若,,求的面积.
      (1)证明:在中,,,





      四边形是平行四边形,


      四边形是矩形.
      (2)解:四边形是矩形,
      ,,


      的面积.
      21. 综合与实践
      解:(1)作图如解图:
      (2)设与x的函数关系式为,
      将点,,分别代入得:
      ,解得,
      与x的函数关系式为;
      当时,,
      第16天乙种菜苗的高度为.
      (3)甲种菜苗先开花;理由如下:
      由图象可知,
      当甲,乙两种菜苗高度相同时即与的交点处都未达到的高度,
      达到相同高度后的图象始终在的图象上方,
      甲种菜苗比乙种菜苗先达到高度,
      故答案为:甲种菜苗先开花.
      22. 宇树科技的人形机器人在春晚舞台的惊艳亮相,迅速成为社交媒体热议的焦点.“让机器人走进千家万户,成为生活的好帮手”不再是遥不可及的梦想.某公司计划购买A,B两种机器人进行销售.已知购买1个A种机器人和2个B种机器人共需38万元,购买2个A种机器人和1个B种机器人共需34万元.
      (1)求购买一个A,B种机器人各需多少万元?
      (2)该公司准备用不超过1200万元再购进第二批A,B两种机器人共100个,且A种机器人数量不超过75个.据市场销售分析,当A种机器人提价,B种机器售价为购买价的倍时,销售状况最好,若按此销售方案将第二批机器人全部销售完,怎样安排购进方案可以使获得的利润最大,求出最大利润及对应的购进方案.
      解:(1)由题意,设购买一个A种机器人需x万元,一个B种机器人需y万元,
      则,

      答:购买一个A种机器人需10万元,一个B种机器人需14万元;
      (2)由题意,设购进 A 种机器人m个,则购进 B 种机器人个,
      ,且
      又总利润W的表达式:,
      随m增大而减小.
      当m取最小值时,W最大.

      当时,此时取最大利润,
      最大利润(万元).
      答:最佳购进方案:购进A种机器人50个,B种机器人50个,最大利润为215万元.
      23. 综合与探究
      (1)【课本再现】人教版八年级数学下册第48页详细介绍了中位线定理的证明过程,方法如下:如图1,D,E分别是中点,延长到F,使,连接,先证明,再证四边形是平行四边形,从而得到线段与的位置关系和数量关系分别为______,______.
      (2)【初步运用】如图2,正方形中,E为边中点,G,F分别在边上,且,,,求长.
      (3)【拓展延伸】如图3,四边形中,,,E为中点,G,F分别为边上的点,若,,求长.
      解:(1),
      如图1,在中,延长、E分别是的中点到点F,使得,连接,
      在和中,


      ,,




      四边形是平行四边形,
      ,,

      故答案为:,;
      (2)如图2,延长交于点H,
      为中点,
      ,且,
      在和中,


      ,,

      垂直平分,

      (3)如图3,过点D作的平行线交的延长线于点H,过H作的垂线,垂足为P,连接,
      同(1)可知,,
      ,,



      ,,


      在中,,,,
      成绩x(分)
      甲小区
      2
      5
      8
      5
      乙小区
      3
      7
      5
      5
      统计量
      平均数
      中位数
      众数
      甲小区
      85.75
      87
      a
      乙小区
      83.5
      b
      80
      项目背景
      某校为更好地开展劳动实践活动,在校园内开辟了一片小菜园,用来种植甲、乙两种菜苗.
      项目主题
      探究不同种菜苗高度与种植天数的关系,查阅资料可知,两种菜苗的最终高度都不超过cm.
      研究步骤
      ①选定小菜园中土壤水平及光照时长相同的一块地,并选择甲、乙两种菜苗进行种植;
      ②从种植开始每两天记录一次数据;
      ③数据分析,形成结论.
      数据记录:
      已种菜苗天数天
      0
      2
      4
      6
      8
      10

      甲种菜苗高度cm
      6
      9
      12
      15
      18
      21

      乙种菜苗高度cm
      15
      16
      17
      18
      19
      20

      初步分析:通过分析数据得两种菜苗的高度,(单位:cm)与已种菜苗天数均为一次函数关系.
      问题解决
      请根据上述材料完成下列问题.
      (1)在平面直角坐标系中分别画出菜苗高度,单位:cm关于已种菜苗天数单位:天函数图象;
      (2)求出关于x的函数关系式,不用写出自变量的取值范围,并求出第16天乙种菜苗的高度;
      (3)观察函数图象,据实践经验可得这两种菜苗均在菜苗高度达到45cm左右时开花,请估计哪种菜苗先开花,并说明理由.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map