搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省平顶山市宝丰县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 4.01 MB
      • 2025-09-05 23:16:06
      • 51
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省平顶山市宝丰县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      河南省平顶山市宝丰县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      河南省平顶山市宝丰县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      河南省平顶山市宝丰县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省平顶山市宝丰县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列四个前沿的大模型的图标中,是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、不是中心对称图形,故此选项不合题意;
      B、不是中心对称图形,故此选项不合题意;
      C、是中心对称图形,故此选项符合题意;
      D、不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
      故选:C.
      2. 若分式有意义,则x的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵分式有意义,
      ∴,
      ∴,
      ∴的取值范围为.
      故选:A.
      3. 根据所标数据,不能判断下列四边形是平行四边形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、根据对角线互相平分能判断该四边形是平行四边形,故本选项不符合题意;
      B、根据两组对边分别相等能判断该四边形平行四边形,故本选项不符合题意;
      C、根据图可判断出,一组对边相等,另一组对边平行,不能判断该四边形是平行四边形,本选项符合题意;
      D、由两组内错角相等,可得两组对边分别平行,根据两组对边分别平行能判断四边形是平行四边形,故本选项不符合题意.
      故选:C.
      4. 将用提公因式法进行因式分解,应提的公因式是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】确定系数公因式:第一项系数为3,第二项系数为,最大公约数为3;
      确定公共因式:两项均含有因式;
      组合公因式:将系数公因式3与公共因式相乘,得到公因式,
      故选:C.
      5. 用一种正多边形镶嵌平面,下列图形可以选择的是( )
      A. 正五边形B. 正六边形C. 正七边形D. 正八边形
      【答案】B
      【解析】A.正五边形内角为,不能被整除,不符合题意;
      B.正六边形内角为,可以被整除,符合题意;
      C.正七边形内角为,不能被整除,不符合题意;
      D.正八边形内角为,不能被整除,不符合题意;
      故选:B.
      6. 某校组织开展消防安全知识竞赛活动,共25道题,选对一题得4分,不选或选错一题扣2分,若得分不低于60分可得奖,则要得奖至少应选对的题数是( )
      A. 20B. 19C. 18D. 17
      【答案】B
      【解析】设应选对x道题,
      则不选或错选的有道,
      依题意得:,
      解得:,
      ∵是正整数,
      ∴至少应选对19道题才能获奖,
      故选:B.
      7. 如图,在中,,,则边上的高的长为( )
      A 4B. 4.4C. 4.8D. 5
      【答案】C
      【解析】过作于点,如下图,
      ∵,
      ∴是等腰三角形,
      ∵,
      ∴,
      在中,,
      ∴的面积为,
      ∴,
      即,
      解得.
      故选:C.
      8. 《九章算术》中有一道关于古代驿站送信的题目,译文:一份文件,若用慢马送到
      1000里远的地方,所需时间比规定时间多2天;若改为快马派送,所需时间比规定时间少3天,已知快马的速度是慢马的倍,求规定时间.设规定时间为x天,下列分式方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】由题意可得,.
      故选:A.
      9. 已知在平行四边形中,,E是上一点,的周长是平行四边形周长的一半,且,连接,则的长为( )
      A. 3B. 5C. D.
      【答案】D
      【解析】∵四边形是平行四边形,
      ∴互相平分,
      ∴O是的中点.
      ∴,
      ∵的周长是平行四边形周长的一半,
      ∴的周长,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴是线段的中垂线,
      ∴,
      ∵,,
      ∴.
      故选:D.
      10. 如图,在四边形ACBD中,AD=BD,∠ADB=120°,点C为动点,∠ACB=90°,E是BD的中点,连接CE,当CE的长度最大时,此时∠CAB的大小是( )
      A. 30°B. 45°C. 60°D. 75°
      【答案】D
      【解析】取AB的中点O,连接OC、OE,如图甲所示,
      ∴OC+OE≤CE,
      ∴当C、O、E三点共线时,CE的长度取得最大值,如图乙所示,
      ∵O是AB的中点,E是BD的中点,
      ∴OE是△ABD中位线,
      ∴OE∥AD,
      在四边形ACBD中,AD=BD,∠ADB=120°,
      ∴∠ABD=∠BAD=30°,
      ∴∠ABD=∠COA=30°,
      ∵∠ACB=90°,O是AB的中点,
      ∴OC=OA=OB,
      ∴∠CAB=∠OCA=(180°-∠COA)=(180°-30°)=75°.
      故选:D.
      图甲 图乙
      二、填空题
      11. 鱼缸里饲养A、B两种鱼,A种鱼的生长温度的范围是,B种鱼的生长温度的范围是,写出一个你认为适宜两种鱼生长的温度:__℃.
      【答案】22(答案不唯一)
      【解析】由题意可得:,
      则,
      所以适宜两种鱼生长的温度为22(不唯一,在即可)
      故答案为:22.
      12. 在中,,,则______.
      【答案】4
      【解析】∵,,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 因式分解:______.
      【答案】
      【解析】原式

      故答案为∶.
      14. 如图,将等腰直角沿方向平移得到,若,,则平移距离为______.
      【答案】
      【解析】∵是等腰直角三角形,
      ∴平移后,,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      ∴,
      ∴平移距离为.
      故答案为:.
      15. 如图,在中,,,,点在线段上运动(含、两点).连接,以点为中心,将线段逆时针旋转得到,连接,当点落在的边上时,则线段长度的最小值为______,最大值为______.
      【答案】
      【解析】依题得:,,
      要使点落在的边上,则只有两种可能性:
      ①当点落在边上时,如下图:
      ,四边形平行四边形,
      平行于,,,


      是等边三角形,

      ,;
      ②当点落在边上时,如下图:
      此时点和点重合,

      是等边三角形,

      过点作交于点,
      中,,
      ,,



      中,,

      线段长度的最小值为;最大值为.
      故答案为:①②.
      三、解答题
      16. (1)解不等式组:;
      (2)解方程:.
      解:(1),
      由①得,,
      由②得,,
      ∴不等式组的解集为.
      (2)方程两边同时乘,得,
      解得:,
      检验:把代入,得

      ∴为原方程的解.
      17. 如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点,,,按要求解答问题:
      (1)将向左平移7个单位,得到,请画出图形;
      (2)将以A点为旋转中心,逆时针旋转,得到,请画出图形;
      (3)连接,直接写出的长度:______.
      解:(1)如图所示即为所求:
      (2)如图所示即为所求:
      (3)由题意作图可得:
      ∴由勾股定理可得:.
      18. 初中阶段我们学习了关于整式与分式的相关知识,请完成以下相应任务:
      (1)化简求值:,从0、1、2、3中选择一个数作为的值代入;
      (2)求证:当为自然数时,能被整除.
      (1)解:

      由题意易得,,,,只能等于,
      将代入得:原式;
      (2)证明:∵

      ∴当为自然数时,能被整除.
      19. 在等腰中,,点是的中点,要求用尺规作图的方法在上找一点,连接,使得.现有甲、乙、丙三位同学的做法如下:
      (1)①做法正确的同学有___________;
      ②请选择你认为正确的一种做法给出证明;
      (2)用尺规作图的方法画出一种不同于以上三位同学的画法.
      解:(1)①做法正确的同学有甲、丙;
      ②甲的做法证明如下:
      方法一:由图可知平分,



      又点为的中点,

      方法二:由图可知平分,

      为边上的中线,
      即点为的中点,
      又点为的中点,
      是的中位线,


      丙的做法证明如下:
      方法一:连接由图可知,
      点在的垂直平分线上,

      点在的垂直平分线上,
      是的垂直平分线,

      又点为的中点,

      方法二:连接由图可知,
      点在的垂直平分线上,

      点在的垂直平分线上,
      是的垂直平分线,
      即点为的中点,
      又点为的中点,
      是的中位线,
      ,.
      (2)如图,以点D为圆心为直径画圆,交于点E,
      则.
      20. 如图,在中,对角线,相交于点O,于点E,于点F,连接,.
      (1)证明:四边形为平行四边形;
      (2)若,,,请直接写出四边形的面积______.
      (1)证明:∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵于点E,于点F,
      ∴,
      在与中,

      ∴,
      ∴,
      ∴四边形为平行四边形;
      (2)解:∵四边形平行四边形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在中,,,
      ∴,
      ∴,
      在中,,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形的面积,
      故答案为:.
      21. 月日为世界读书日,习近平总书记曾说,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气.某校八年级决定购买获得茅盾文学奖的、两种书.已知每本种书比每本种书多元,若购买相同数量的、两种书分别需花费元和元.
      (1)求、两种书的单价;
      (2)如果学校决定再次购买、两种书共本,总费用不超过元,那么该校最多可以购买种书多少本?
      解:(1)设种书的单价为元,则种书的单价为元,
      由题意得,
      解得,
      经检验,是原分式方程的解,且符合实际,

      答:、两种书的单价分别为元、元.
      (2)设该校购买了种书本,
      则购买了种书本,
      则,
      解得:,
      必须为正整数,
      该校最多购买本种书.
      22. 如图,在中,,,,点P从点C出发,以每秒2个单位长度的速度沿折线运动.设点P的运动时间为t秒.
      (1)______;
      (2)①当P在边上时,的长为______(用含t的代数式表示),t的取值范围是______;
      ②若点P在的角平分线上,求t的值.
      解:(1)∵,,,
      ∴,
      故答案为:4.
      (2)①根据题意,得,
      当点P在上,,此时,;
      当P在边上时,,且,
      故,且,
      故答案为:,;
      ②点P在的角平分线上,
      当点P与点A重合时,此时,
      解得;
      当点P在上,平分时,
      过点P作于点Q,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      根据勾股定理,得,
      解得,
      ∴,
      ∴,
      故当t为或时,点P在的角平分线上.
      23. 如图,四边形是平行四边形,其中点的坐标是,点的坐标是,点的坐标是.
      (1)请直接写出点B的坐标 ;
      (2)已知点D是线段上一个动点,若三角形是等腰三角形,请求出所有符合要求的点D的坐标;
      (3)已知直线:正好将分成面积相等的两部分,请直接写出k与b的函数关系式.
      解:(1)点坐标是,,
      ∴,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵点坐标是,
      ∴;
      (2)∵点是线段上一个动点,
      ∴设,
      ①当时,三角形是等腰三角形,根据勾股定理得,
      ∴,
      ∴(负值舍去),
      ∴,
      ②当时,三角形是等腰三角形,
      则点在的垂直平分线上,
      ∴,
      ③时,根据勾股定理得,
      ∴,
      ∴(不合题意舍去),(不合题意舍去),
      综上所述,或;
      (3)如图,连接,交于,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵点坐标是,点坐标是,
      ∴,
      ∵正好将平行四边形分成面积相等的两部分,
      ∴直线过,
      ∴,
      ∴,
      即与的函数关系式为.

      相关试卷

      河南省平顶山市宝丰县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份河南省平顶山市宝丰县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省平顶山市宝丰县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份河南省平顶山市宝丰县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省平顶山市宝丰县2023-2024学年八年级下学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份河南省平顶山市宝丰县2023-2024学年八年级下学期期中数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map