安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高二上学期开学考试化学试卷
展开
这是一份安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高二上学期开学考试化学试卷,共20页。试卷主要包含了必修二+选修一第一章,非选择题等内容,欢迎下载使用。
分值:100 分时间:75 分钟
考查范围:必修一、必修二+选修一第一章
一、选择题:本题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。
下列是与实验有关的部分图标。制备Fe(OH)3 胶体的实验方案中需要标注的图标是( )
下列关于反应热的说法正确的是( )。
化学反应的反应热只与反应体系的始态和终态有关,而与反应的途径无关
已知C(s) 1 O (g) CO(g) 的H 为110.5kJ ml1 ,说明碳的燃烧热为110.5kJ
22
反应热的大小与反应物所具有的能量和生成物所具有的能量无关 D.当H 为“” 时,表示该反应为吸热反应
化学微粒间常因发生反应而“水火不容”。在某无色透明的强酸性溶液中,能大量共存的离子组是( )
A 护目镜
B 排风
C 锐器
D 用电
4
Fe2、K、SO2、Cl
43
C. Na、K、SO2、HCO
Na、K、Cl、NO
3
44
D. MnO、K、SO2、Cl
北京大学研究员发现在钙钛矿活性层中引入稀土Eu3 / Eu2 离子对,通过如图原理可消除零价铅和零价碘缺陷,提高钙钠矿太阳能电池的使用寿命。下列说法不正确的是( )
Eu3 / Eu2 离子对在反应过程中不需补充
消除零价碘的过程中, Eu3 / Eu2 离子对发生还原反应
消除零价铅的反应为2Eu3 Pb0 2Eu2 Pb2
整个过程中,电子从Pb0 转移给I0
碳在氧气或臭氧中燃烧的能量变化如图所示,下列说法正确的是( )
O (g) ‡ˆˆ†ˆ 2 O (g)
H 80.8 kJ ml1
233
将O2 转变为O3 后再与碳反应,可获得更多的能量
1ml 碳不完全燃烧所释放的能量介于393.5 ~ 474.3 kJ
断裂1 ml O2 (g) 中共价键吸收的能量比形成1 ml CO2 (g) 中共价键放出的能量少
我国化工专家侯德榜发明了侯氏制碱法,又称联合制碱法,为我国化工事业的发展作出了卓越贡献。联合制碱法的部分工艺流程如图,下列说法不正确的是( )
已知:反应①的化学方程式为NaCl CO2 NH3 H2O NaHCO3 NH4Cl¡£
该工艺利用了不同物质溶解度的差异 B.反应①中应先通CO2 ,再通NH3
流程中可循环使用的物质是CO2
母液的主要成分是 NH4Cl ,可用于化肥工业
在清洗卫生间时,不能混合使用 84 消毒液(有效成分是 NaClO)与洁厕剂(含盐酸),否则会引起氯气中毒。现利用如图所示装置探究 84 消毒液与洁厕剂的反应,将注射器中的洁厕剂注入试管中。下列说法正确的是( )
A.84 消毒液与洁厕剂反应的离子方程式中Cl 与ClO 的化学计量数之比为 B.红色鲜花先褪色,后又变红
C.湿润淀粉-KI 试纸变蓝,说明I2 的氧化性比Cl2 强
D.溶液 A 为澄清石灰水,作用是防止氯气外溢
某学习小组为探究不同价态硫元素之间的相互转化,设计如下方案。下列有关说法错误的是( )
元素周期表中,某些主族元素与右下方的主族元素(如图)的性质具有相似性,这种规律被称为“对角线规则”。下列叙述错误的是( )
选项
预期的价态转化
实验方案
预期转化后的含硫物质
A
+6→+4
Cu 与浓硫酸共热
SO2
B
+4→+6
将新制氯水滴入Na2SO3 溶液中
SO2
4
C
0→+6
硫粉放入足量氧气中点燃
SO3
D
-2→0←+4
一定条件下,将SO2 和H2S 混合
S
Li 在空气中燃烧生成Li2O、Li3 N C.氧化铍的化学式为Be2O3
硼酸H3BO3 是弱酸
D. Be(OH)2 是两性氢氧化物
将碘单质从碘的四氯化碳溶液中提取出来可以采用反萃取法,其流程如图所示,下列说法
错误的是( )
操作①需要用到的玻璃仪器有分液漏斗和烧杯
加入 45%的H SO 溶液,发生反应的离子方程式为5I IO 6H 3I 3H O
24322
向某溶液中加入稀硫酸酸化的KIO3 和淀粉的混合溶液,溶液变蓝,则说明原溶液含有I D.碘酒可用于伤口消毒,自然界中不存在游离态的碘单质
在 EY 沸石催化下,萘与丙烯反应主要生成二异丙基萘 M 和 N。
下列说法错误的是( )
A.M 和 N 互为同分异构体
M 分子中最多有 12 个碳原子共平面
N 的一溴代物有 5 种 D.萘的二溴代物有 10 种
上海进博会展览中,诸多氢能源汽车纷纷亮相。氢燃料电池被誉为氢能源汽车的心脏。某
种氢燃料电池的内部结构如图所示。下列说法正确的是( )
a 处通入O2
电池每消耗1 ml H2 ,电路中通过的电子数目为 NA
22
右侧的电极反应式为O 4e 4H 2H O
右侧电极为电池的负极 13.硫及其化合物的转化具有重要应用。下列说法不正确的是()
实验室探究浓硫酸与硫反应的气态产物:H2SO4(浓)SO2S
工业制硫酸过程中的物质转化:FeS2SO2H2SO3H2SO4
用生石灰进行“钙基固硫”的主要反应为:2CaO+O2+2SO22CaSO4
SO2 通入少量氨水中的离子方程式为:NH3•H2O+SO2═+ 14.用如图所示装置探究铜丝与过量浓硫酸的反应。下列说法中,正确的()
试管 B 中品红溶液褪色,体现 SO2 还原性
试管 C 中酸性高锰酸钾褪色,体现 SO2 漂白性
试管 D 中可将 NaOH 溶液替换为 FeCl3 溶液
为确认生成 CuSO4 应取试管 A 中的少量溶液,向其中加水,溶液变为蓝色
二、非选择题:本大题共 4 小题,共 58 分
15.(14 分)一百多年前,门捷列夫制得世界上第一张元素周期表,它反映了元素之间的内在联系。部分元素所在的同期和族如表所示,请回答下列问题:
⑤的过氧化物的电子式为,其最高价氧化物对应的水化物含有的化学键类型为。
④⑤⑨⑩的简单离子半径由大到小依次为。
③⑨形成的气态氢化物的稳定性较强的是(填化学式)。
由于氟单质过于活泼,所以很难设计出一个简单的实验来验证其氧化性的强弱。试列举事实说明氟的非金属性比氯的强:(任填一种即可)。
科学家实现了铷原子超流气体的超流态与绝缘态的可逆转换,该成果在量子计算机研究方面具有重要价值。已知铷是 37 号元素,相对原子质量是 85。
铷在元素周期表中的位置为。
下列关于铷的说法错误的是(填标号)。
与水反应比钠更剧烈
Rb2O 在空气中易吸收水和二氧化碳
Rb2O 与水能剧烈反应并释放出O2 d.单质具有很强的氧化性
e.RbOH 的碱性比 NaOH 的弱
⑨⑩两元素可按原子个数比为 1:1 组成化合物 X,化合物 X 中各原子均满足 8 电子稳定结构,则 X 的电子式为。
16.(14 分)某化学兴趣小组受中和反应反应热测定的启发,在实验室进行蔗糖(化学式:
C H O ,M 342 g ml1 )标准燃烧热的测定。经查阅资料,实验室测定有机物的标准燃
12 22 11
烧热常用弹式量热计(装置如图所示)。
第ⅠA
族
第ⅡA
族
第ⅢA
族
第ⅣA
族
第ⅤA
族
第ⅥA
族
第ⅦA
族
0 族
第一周期
①
第二周期
②
③
④
第三周期
⑤
⑥
⑦
⑧
⑨
⑩
实验原理:间接法测定水吸收的热量即为物质燃烧释放的热量(忽略装置吸热)。实验步骤:
①用分析天平称取蔗糖样品 0.7440 g 制成压片,残留样品质量为 0.0600 g;
②将压片放入样品盘,密封氧弹;
③;
④向量热计中注入 3 kg H2O ,记录初始温度;
⑤用电火花引发燃烧反应并立即打开搅拌器;
⑥记录终了温度,重复实验三次。回答下列问题:
小孔 M 中插入的仪器是。
制作氧弹最适宜选择的材料是钢,理由是(写一点即可)。
蔗糖压片太松,样品容易脱落,太紧容易造成的结果是。
第③步实验操作应该是。
步骤⑥中记录的“终了温度”是变化过程中温度的(填“最高值”或“稳定值”)。
“弹式量热计”若无绝热外套,测得的标准燃烧热数值比实际数值(填“大”或
“小”)。
小组同学三次实验测得的量热计中水温的变化如表(水的比热容c 4.18 J g1 ℃1 )所示。
根据所测数据写出蔗糖燃烧的热化学方程式:( H 数值小数点后保留一位)。
实验编号
初始温度/℃
终了温度/℃
①
24.51
25.39
②
24.73
28.08
③
24.62
25.46
17.(16 分) Mg2ClO(OH)3 H2O (相对分子质量为 168.5)微溶于水、不潮解、相对稳定,是 一种无机抗菌剂。以菱镁矿(主要成分为MgCO3 ,还含有少量FeCO3、Al2O3 、CaO、SiO2 )为主要原料,制备Mg2ClO(OH)3 H2O 的工业流程如图所示。
已知:①该工艺条件下,有关金属离子开始沉淀和沉淀完全的 pH 如表:
②产率 实际产量100% 。理论产量
请回答下列问题:
Mg2ClO(OH)3 H2O 所属物质类别为(填“酸式盐”“碱式盐”或“正盐”),该物质在稀硫酸中具有杀菌、漂白作用,其原因是(用离子方程式解释)。
滤渣①的成分为。
“氧化”时,不能在较高温度下进行,可能的原因是。H2O2
的作用是(用离子方程式表示)。
“调 pH”时,加入物质 X 将该溶液的 pH 范围应调节为~9.5,最适宜使用的 X 是
(填序号)。
A.CuOB.MgOC. Zn(OH)2
“沉镁”后,得到的Mg2ClO(OH)3 H2O 产品还需洗涤,证明产品已洗涤干净的方法是
。
某工厂用 8.40 kg 菱镁矿( MgCO3 的质量分数为 80%)制备Mg2ClO(OH)3 H2O ,最终得到产品 3.37 kg,产率为(保留两位有效数字)。
18.(14 分)氮氧化物的污染一直是全球性问题,按要求回答问题。
金属氢氧化物
Fe3
Al3
Mg2
开始沉淀的 pH
2.3
3.5
9.5
完全沉淀的 pH
3.2
4.6
11.1
下图中的甲、乙、丙三种装置均可作为验证铜和浓硝酸反应的装置。
甲、乙、丙三个装置中都发生的反应的化学方程式为。
和甲装置相比,乙装置的优点是
①;
②。
为了进一步验证NO2 和水的反应,某学生设计了丙装置。实验时先关闭活塞,再打开活塞,才能使NO2 气体充满试管②;当气体充满试管②后,将铜丝提起与溶 液脱离。欲使烧杯中的水进入试管②,应该。
NSR 技术是一种新颖的尾气治理技术,也称储存还原法。 NOx 的储存和还原在不同时段交
替进行,如图丁所示。
通过 BaO 和Ba NO3 2 的相互转化实现NOx 的储存和还原,储存NOx 的物质是
。
用H2 模拟尾气中还原性气体研究了Ba NO3 2 的催化还原过程,该过程分两步进行,图戊表示该过程相关物质浓度随时间的变化关系。第一步反应消耗的H2 与Ba NO3 2 的物质的量之比是。
还原过程中,有时会产生笑气( N2O ),用同位素示踪法研究发现笑气的产生与 NO 有关。在有氧条件下, 15 NO 与NH3 以一定比例反应时,得到的笑气几乎都是15 NNO ,另外还有H2O 生成。写出该反应的化学方程式:。
答案及解析
答案:A
解析:实验室中将蒸馏水加热至沸腾,向沸水中逐滴加入几滴氯化铁饱和溶液,继续煮沸至液体呈红褐色,停止加热,制得Fe(OH)3 胶体。实验过程中可能发生液体飞溅,为防止液体灼伤眼睛,需佩戴护目镜,故选 A。
答案:A
解析:A 项,根据盖斯定律可知,化学反应的反应热只与反应体系的始态和终态有关,而与反应的途径无关,正确;
B 项,燃烧热为1ml 纯物质完全燃烧生成指定产物时放出的热量,碳完全燃烧生成二氧化碳,错误;
C 项,反应热的大小即反应物所具有的能量和生成物所具有的能量的差,错误;
D 项, H 0 时,反应为放热反应,错误。
答案:B
解析:溶液无色透明且呈强酸性(含大量H ),则其中不能大量存在有色离子,离子之间不能反应。选项分析如下:
答案:B
选项
分析
结论
A
Fe2 在水溶液中呈浅绿色
不符合题意
B
Na、K、Cl、NO、H 均无色,且互
3
相不反应,能大量共存
符合题意
C
H 与HCO 能发生反应,二者不能大量
3
共存
不符合题意
D
MnO 在水溶液中呈紫色
4
不符合题意
解析:
答案:D
解析:由盖斯定律、图示信息知: O (g) ‡ˆˆ†ˆ 2 O (g)
H 80.8 kJ ml1 ,A 错误;由盖
233
斯定律知,将O2 转变为O3 后再与碳反应生成二氧化碳和将O2 直接与碳反应生成二氧化碳,获得相同的能量,B 错误;1 ml 碳不完全燃烧所释放的能量小于 393.5 kJ,C 错误; O2 与碳反应生成二氧化碳是放热反应,氧气的键能和碳的键能之和小于二氧化碳的键能,则断裂 1 ml O2 (g) 中共价键吸收的能量比形成1 ml CO2 (g) 中共价键放出的能量少,D 正确。
答案:B
解析:A(√),由题给信息可知,向饱和食盐水中通入NH3 、CO2 后,由于NaHCO3 的溶解度较小, NaHCO3 形成沉淀析出,因此该工艺利用了不同物质溶解度的差异;B(×),相同条件下NH3 在水中的溶解度比CO2 的大得多,反应①中应先通NH3 ,使溶液呈碱性,有利于 CO2 的吸收;C(√),反应①中消耗CO2 反应②中又生成CO2 ;D(√),由反应①的化学方程式可知,母液的主要成分是NH4Cl , NH4Cl 是一种氮肥,可用于化肥工业。
答案:A
22
解析:A(√),由题意知,84 消毒液(有效成分是 NaClO)与洁厕剂(含盐酸)可反应产生氯气,该反应的离子方程式为Cl ClO 2H Cl H O ;B(×),氯气溶于水会生成
HCl 和 HClO,HClO 具有漂白性,可使红色鲜花褪色,HClO 的漂白性不具有可逆性,故鲜花不会恢复红色;C(×),湿润淀粉-KI 试纸变蓝,说明有碘单质生成,即I 被Cl2 氧化为碘
单质,故氧化性: Cl2 I2 ;D(×), Ca(OH)2 微溶于水,澄清石灰水中Ca(OH)2 的含量较少,不能用澄清石灰水吸收氯气,可用蘸有 NaOH 溶液的棉花团吸收氯气,防止氯气外逸。
答案:C
解析:A(√)纵向分析看元素化合价:浓硫酸与 Cu 共热反应生成SO2 ,S 元素价态由
+6→+4。
B(√)纵向分析看元素化合价: Cl 可以将SO2 氧化为SO2 ,S 元素价态由+4→+6。
234
C(×)无论氧气是否足量,硫与氧气在点燃的条件下反应只能生成SO2 。 D(√)纵向分析看元素化合价: SO2 和H2S 混合后反应生成 S 和H2O ,S 元素价态由- 2→0←+4。
答案:C
解析:A(√) Li 与 Mg 的性质具有相似性,根据 Mg 与O2 反应产生 MgO,与 N2 反应产生
Mg3 N2 可知,Li 在空气中燃烧生成Li2O 、Li3 N 。
B(√)B 与 Si 的性质具有相似性,根据H2SiO3 是弱酸可知,硼酸应该是弱酸。 C(×)铝是第ⅢA 族元素,最高正价为+3,形成的氧化物为Al2O3 ;Be 是第ⅡA 族元素,最高正价为+2,形成的氧化物为 BeO。
D(√)Be 与 Al 的性质具有相似性,由Al(OH)3 是两性氢氧化物可推知Be(OH)2 是两性氢氧
化物。
答案:C
解析:
C(×)向某溶液中加入稀硫酸酸化的KIO3 和淀粉的混合溶液,溶液变蓝,所加溶液中也可能有其他具有还原性的物质,将KIO3 还原为碘单质。 D(√)碘酒具有杀菌的作用,能够使细菌蛋白质变性、死亡,故碘酒可用于伤口消毒,碘单质的氧化性比较强,容易得到电子而变成碘离子,自然界中不存在游离态的碘单质。
答案:B
解析:A(√)M 和 N 分子式相同,均为C16H20 ,结构不同,二者互为同分异构体。 B(×)
C(√)
D(√)根据定一移一法进行判断,萘分子中有两条对称轴,则其一溴代物只有两种
。当一个溴原子在 a 位上时,另一个溴原子的位置有 7 种();
当一个溴原子在 b 位上时,另一个溴原子的位置有 3 种(),故萘的二溴代物
共有 10 种。
答案:C
解析:由电子的移动方向可知,左侧电极是负极,故 a 处通入的气体是H2 ,右侧电极是正极,
故 b 处通入的气体是O2 ,A、D 错误;氢燃料电池的总反应为O2 2H2 2H2O ,则电池每
22
消耗1 ml H2 ,电路中通过的电子数目为2NA ,B 错误;右侧电极是正极, O2 在正极发生得电子的还原反应,电极反应式为O 4e 4H 2H O ,C 正确。
答案:B
答案:C
答案:(1) (1 分);离子键、共价键(2 分)
(2) S2 Gl F Na (2 分)
一找饱和碳
二去其两键,有 H 先去 H
三数数定数目
最多有 14 个碳原子共平面
判等效
一溴代物数目
3
(3) H2O (1 分)
(4)HF 的稳定性比 HCl 的强(合理即可)(2 分)
(5)ⅰ.第五周期第ⅠA 族(2 分);ⅱ.de(2 分)
(6) (2 分)解析:
⑤为 Na,其过氧化物为Na2O2 , Na2O2 是离子化合物,电子式为 。Na 的最高价氧化物对应的水化物为 NaOH,NaOH 中有离子键和共价键。
④⑤⑨⑩的简单离子分别为F、Na、S2、Cl ,离子的电子层数越多,半径越大,对于电子层结构相同的离子,核电荷数越小,半径越大,则离子半径由大到小的顺序为
S2 Gl F Na 。
③为 O,⑨为 S,“氢化稳定最高酸,氧化非金右上强”, ,元素的非金属性:O>S,则形成的气态氢化物的稳定性: H2O H2S 。
元素的非金属性越强 其简单氢化物越稳定,HF 的稳定性比 HC 的强,说明 F 的非金属性比 Cl 的强。
(5)ⅰ.铷是 37 号元素,在元素周期表中的位置为第五周期第ⅠA 族。ⅱ.a(√)铷、钠属于同主族,同主族从上到下,元素的金属性依次增强,因此铷与水反应比钠更剧烈。b(√) Rb2O 的化学性质与Na2O 相似,它们都属于碱性氧化物,均能与H2O、CO2 反应。 c(√) Rb2O2 的化学性质与Na2O2 相似, Na2O2 能与H2O 反应生成O2 ,则Rb2O2 也能与水剧
第ⅠA
族
第ⅡA
族
第ⅢA
族
第ⅣA
族
第ⅤA
族
第ⅥA
族
第ⅦA
族
0 族
第一
周期
①H
第二
周期
②N
③O
④F
第三
周期
⑤Na
⑥Mg
⑦Al
⑧P
⑨S
⑩Cl
烈反应并释放出O2 。d(×)e(×)“置换剧烈最高碱,还原金属左下强”,,Rb 的金属性
强于 Na,因此 Rb 单质具有很强的还原性,RbOH 的碱性比 NaOH 强。
(6)S 参与成键形成 8 电子稳定结构需要共用 2 对电子,Cl 参与成键形成 8 电子稳定结构需要共用 1 对电子,则 X 的电子式为 。
答案:(1)搅拌器(2 分)
钢的导热性好,能使物质燃烧产生的热量及时传递给水(2 分)
样品燃烧不充分,实验结果不准确(2 分)
向氧弹中充入过量氧气(2 分)
最高值(2 分)
大(2 分)
1
C12H22O11 (s) 12O2 (g)12CO2 (g) 11H2O(1)H 5392.2 kJ ml (2 分)
解析:(1)实验中需要用搅拌器搅拌,使水升温均匀,故小孔 M 中插入的仪器是搅拌器。
钢的导热性好,能使物质燃烧产生的热量及时传递给水。
样品压片太紧会导致样品燃烧不充分,实验结果不准确。
在点燃之前应向氧弹中充入过量氧气,保证蔗糖完全燃烧,故第③步实验操作为向氧弹中充入过量氧气。
蔗糖完全燃烧时释放的热量最多,故步骤⑥中记录的“终了温度”是变化过程中温度的最高值。
“弹式量热计”若无绝热外套,燃烧产生的热量会散失,记录的“终了温度”偏低,因标准燃烧热小于 0,则测得的标准燃烧热比实际偏大。
根据题表知,三次实验反应前后水的温差分别为 0.88 ℃、3.35 ℃、0.84 ℃,第二次实验误差较大舍去,则温差平均值为 0.86 ℃,则
Q cmT 4.18 J g1 ℃1 3000 g 0.86 ℃ 10784.4 J 10.7844 kJ ,n(蔗糖)
0.7440 g 0.0600 g 0.002 ml ,则H Q 10.7844 kJ 5392.2 kJ ml1 ,故表
342 g ml1
n 蔗糖
0.002 ml
示蔗糖标准燃烧热的热化学方程式为
1
C12H22O11 (s) 12O2 (g)12CO2 (g) 11H2O(1)H 5392.2 kJ ml 。
2322
答案:(1)碱式盐(1 分); 4H Mg ClO(OH) H O 2Mg2 HClO 4H O (2 分)
SiO2、CaSO4 (2 分)
2 22 22
H O 受热易分解(2 分); H O 2Fe2 2H 2Fe3 2H O (2 分)
(4)4.6(2 分);B(1 分)
取最后一次洗涤液,先加入足量稀盐酸,再加入BaCl2 溶液,若无白色沉淀生成,则沉淀已洗涤干净。(2 分)
50% (2 分)
解析:(1) Mg2ClO(OH)3 H2O 能电离出氢氧根离子和次氯酸根离子,因此所属物质类别为碱式盐; Mg2ClO(OH)3 H2O 在酸性溶液中可生成次氯酸,离子方程式为
2322
4H Mg ClO(OH) H O 2Mg2 HClO 4H O ,次氯酸具有强氧化性、漂白性,可以杀
菌、漂白。
根据思路导引可知,滤渣①的成分为SiO2 和CaSO4 。
由于H2O2 在较高温度下易分解,所以步骤②不能在较高温度下进行,反应中H2O2 将
2 22
Fe2 氧化为Fe3 ,离子方程式为H O 2Fe2 2H 2Fe3 2H O 。
根据思路导引可知,“调pH ”时,需要将Fe3、Al3 转化为Fe(OH)3、Al(OH)3 沉淀,而 Mg2 不能沉淀,根据题表可知,溶液的pH 应调节为4.6 ~ 9.5 ,由于不能引入新的杂质,所以最适宜使用的 X 是MgO 。
由于滤液中主要含有硫酸钠, Mg2ClO(OH)3 H2O 晶体上主要残留硫酸钠杂质,所以若
4
要证明产品已洗涤干净,只需证明洗涤液中不含有SO2 ,检验方法:取最后一次洗涤液,先加入足量稀盐酸,再加入BaCl2 溶液,若无白色沉淀生成,则沉淀已洗涤干净。
8.40 kg 菱镁矿中含有镁元素的质量为8.40 kg 80% 24 1.92 kg ,根据镁元素守恒,理
84
论上可得到Mg ClO(OH)
H O 的质量为1.92 kg 168.5 6.74 kg ,则产率为
232
3.37 kg 100% 50% 。
6.74 kg
答案:(1) Cu 4HNO3 浓
48
2
Cu NO3 2NO2 2H2O (1 分)
①可以通过上下移动铜丝来控制反应的发生与停止(1 分);②可吸收NO2 气体,防止污染环境(1 分)
c;a、b(2 分);先关闭 b,再关闭 a,然后打开 c,用手捂住试管(2 分);②一段时
间后松开(1 分)
BaO(2 分)(5)8:1(2 分)
催化剂
322
(6) 415 NO 4NH 3O 415 NNO 6H O (2 分)
解析:装置甲中,铜片与浓硝酸在敞口试管内发生反应,生成的NO2 直接扩散到大气中;装置乙中,铜丝可以上下移动,向上移动铜丝至与浓硝酸脱离,反应停止,向下移动铜丝至铜
丝与浓硝酸接触,反应发生,生成的NO2 用 NaOH 溶液吸收,可以防止污染环境;装置丙中,
生成的NO2 收集在试管内,可以探究NO2 在水中的溶解性。
甲、乙、丙三个装置中,都发生的反应为 Cu 与浓硝酸的反应,化学方程式为
2
Cu 4HNO3 浓 Cu NO3 2NO2 2H2O 。
由分析可知,和甲装置相比,乙装置的优点是①可以通过上下移动铜丝来控制反应的发生与停止;②可吸收NO2 气体,防止污染环境。
实验时,若让NO2 气体进入试管,需将试管内的空气排出,所以先关闭活塞 c,再打开 活塞 a、b,才能使NO2 气体充满试管②;当气体充满试管②后,将铜丝提起与溶液脱离。欲使烧杯中的水进入试管②,需让试管②内的压强减小,所以应该先关闭 b,再关闭 a,然后打开 c,用手捂住试管②,试管②中气体受热膨胀进入烧杯中,松开手后,试管②中气压减小,烧杯中水进入试管②。
由图丁可知,NO 和 O2 反应生成NO2 ,BaO 与NO2 、O2 反应生成Ba NO3 2 ,则储存
NO2 的物质是 BaO。
2
第一步反应为8H2 Ba NO3
BaO 2NH3 5H2O ,则消耗的H2 与Ba NO3 的物
2
质的量之比是 8:1。
在有氧条件下, 15 NO 与NH3 以一定比例反应时,得到的笑气几乎都是15 NNO ,根据 N
元素守恒可知, 15 NO 与NH3 以 1:1 的比例发生反应,则该反应的化学方程式为
催化剂
322
415 NO 4NH 3O 415 NNO 6H O 。
相关试卷
这是一份安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高二上学期开学考试化学试卷,共20页。试卷主要包含了必修二+选修一第一章,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高一上学期开学考试化学试卷,共16页。试卷主要包含了二章,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高二上学期开学考试化学试题(含解析),共19页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利