搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高一上学期开学考试化学试卷

      • 355.54 KB
      • 2025-09-05 11:46:43
      • 49
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高一上学期开学考试化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/16
      安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高一上学期开学考试化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/16
      安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高一上学期开学考试化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高一上学期开学考试化学试卷

      展开

      这是一份安徽省阜阳市临泉县第二中学2025-2026学年高一上学期开学考试化学试卷,共16页。试卷主要包含了二章,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      分值:100 分时间:75 分钟
      考查范围:初中化学+必修一第一、二章
      一、选择题:本题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。
      古诗中往往蕴含丰富的化学知识。下列诗句中所描述的物质,不属于分散系的是( ) A.“瀚海阑干百丈冰”中的“冰”
      B.“黑云压城城欲摧”中的“云”
      C.“劝君更尽一杯酒”中的“酒”
      D.“断烟残月共苍苍”中的“烟”
      已知:物质 X 与Cu(OH)2 在水溶液中能发生反应,反应的化学方程式为
      X  Ca(OH)2
      Y  Cu(OH)2  。下列分析错误的是( )
      A.X 不可能是酸
      B.X 和 Y 的相对分子质量之差为 24
      C.X 可能是单质,也可能是化合物
      2
      D.Y 可以是CaCl2 或Ca NO3 
      化学实验操作对实验结果有重要影响,下列检验装置气密性的操作错误的是( )
      A.B.
      C.D.
      有以下物质:①液氧、②熔融的 Na2CO3 、③ MgCl2 固体、④AgCl、⑤ H2SO4 、⑥盐酸、
      ⑦蔗糖,有关它们的说法正确的是 ( )
      A.属于电解质的是②③④⑤B.属于非电解质的是①⑦ C.属于盐的有②③④⑦D.能导电的有①②
      某化学兴趣小组设计如下实验探究溶液中离子反应发生的条件。
      下列说法错误的是( )
      ①中反应实质是Cu2 与OH 结合生成Cu(OH)2 沉淀
      ②中OH 和H 结合生成H2O ,溶液的碱性逐渐减弱,红色逐渐褪去
      ③中发生复分解反应生成H2CO3 , H2CO3 分解放出CO2
      ④中反应生成易溶于水的物质,无明显现象
      下列关于燃烧现象的解释或分析不正确的是( )
      图①中将煤球变成蜂窝煤后再燃烧,反应速率更快,燃烧更充分,是因为增大了煤与氧气的接触面积
      图②中火柴头斜向下时更容易燃烧,是因为增大了氧气浓度
      图③中蜡烛很快熄灭,是因为火焰上方的金属丝吸收热量,使温度低于蜡烛着火点 D.由图④中的现象可知,金属镁燃烧起火不能用二氧化碳灭火
      34
      某溶液含有 Na、K、Mg2、Cu2、Cl、CO2、SO2 中的几种,为确定其组成分别进行如
      下实验:
      ①取少量原溶液,加入足量的Ba(OH)2 溶液,只产生白色沉淀;
      ②取少量原溶液,加入足量BaCl2 溶液,不产生沉淀;
      ③取少量原溶液,加入足量的AgNO3 溶液,产生白色沉淀,再加稀硝酸,白色沉淀不溶解。下列说法错误的是( )
      原溶液一定是无色溶液
      原溶液中一定含有的离子是Mg2 和Cl
      配制该溶液的溶质最多有四种 D.实验③可以省略不做
      常温下,向某浓度的硫酸铜溶液中分别加入硫酸铜固体和Ba(OH)2 固体,随着二者的加入,溶液的导电能力变化如图所示。下列分析不合理的是( )
      原硫酸铜溶液一定不是饱和溶液
      若将Ba(OH)2 固体换成BaCl2 固体,曲线变化可能完全重叠
      M 点后曲线表征的是新加入的硫酸铜固体生成了胆矾晶体,使溶液质量减小
      N 点时CuSO4 和Ba(OH)2 恰好完全反应
      下列实验方案能达到实验目的的是( )
      将 15.5 g 某纯净物 R 和 32 g 氧气置于一个完全密闭的容器中点燃,R 完全燃烧生成 22 g
      CO2 和 13.5 g H2O 。下列有关说法正确的是( )
      A.15.5 g R 与 32 g 氧气恰好完全反应
      B.生成的CO2 和H2O 的分子个数比为 2:3
      C.R 中碳、氢原子个数比为 3:1
      D.R 中只含有碳、氢元素
      有一包由两种金属组成的金属粉末,取 10 g 该金属粉末于烧杯中,向其中加入过量稀盐酸,
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      除去CO2 中的 CO
      点燃
      B
      除去氢氧化钠溶液中的碳酸钠
      逐滴加入适量氯化钙溶液,过滤
      C
      分离木炭粉和氧化铁粉末
      加入适量稀硫酸,过滤
      D
      鉴别硝酸铵和氢氧化钠固体
      分别取样,加入适量的水,测量温度变化
      实验过程中观察到溶液中有大量气泡产生,最终收集到 0.5 g 氢气,则该金属粉末的组成可能是( )
      A.Zn、CuB.Mg、FeC.Zn、FeD.Mg、Al
      利用金属与盐溶液的置换反应判断甲、乙、丙三种金属的活动性顺序,实验后得到三种金属的转化关系如图所示。下列相关说法正确的是( )
      三种金属的活动性顺序为:丙>甲>乙 B.甲、乙、丙依次可能为 Cu、Fe、Na
      要判断三种金属的活动性顺序,图示转化关系缺一不可
      若将图中的金属换成对应盐溶液,箭头反向,各转化关系成立
      取 2 个完全相同的透明塑料瓶,在瓶内用细线固定大小、形状均相同且喷有酚酞溶液的小纸花,按照图 1 所示用注射器同时向塑料瓶中注入等体积的浓氨水,将针孔处密封后进行图 2、图 3 所示实验(已知:氨气密度比空气小),下列说法错误的是( )
      A.图 2、图 3 中小纸花最终均变为红色 B.小纸花变色说明分子在不断地运动 C.图 3 中小纸花比图 2 中先变为红色 D.两个瓶中小纸花均从上到下依次变色
      现有质量相等的甲、乙、丙三种金属,分别放入三份溶质质量分数相同的足量稀硫酸中,生成氢气的质量与反应时间的关系如图所示(已知甲、乙、丙在生成物中均显+2 价)。则下列说法错误的是( )
      A.完全反应所需时间:丙>甲>乙 B.生成氢气的质量:甲>乙>丙 C.相对原子质量:乙>丙>甲D.消耗硫酸的质量:甲>乙>丙二、非选择题:本大题共 5 小题,共 58 分
      15.(8 分)杭州亚运会主火炬的燃料是“绿色”甲醇( CH3OH ),将其称为“绿色”是因为该甲醇的制备过程“零增碳”,即从生产甲醇到燃烧甲醇,产生、消耗的二氧化碳量实现完全中和。为解决能源与环境问题,有学者提出如图所示的含碳物质转化技术路线。回答下列问题:
      属于单质的是(填化学式,下同),属于氧化物的是,属于有机物的是。
      CO2 属于(填标号)。
      A.酸B.碱C.盐D.纯净物E.化合物F.碱性氧化物G.酸性氧化物 16.(12 分)溶液与人类生产、生活密切相关。
      将下列各物质加入水中,不能形成溶液的是(填序号)。
      A.食盐B.纯碱C.面粉
      如图为硝酸钾和氯化铵的溶解度曲线。
      ① t1 ℃ 时,溶质与溶剂质量比为 2:5 的氯化铵溶液属于(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      ② t2 ℃时,两种物质的饱和溶液中,溶质质量分数较小的是。
      ③将等质量的两种物质的饱和溶液从t2 ℃降温至 0 ℃,析出晶体较多的是。
      农业生产中可用 4%的硝酸钾溶液作无土栽培的营养液,现已称量 5 kg 硝酸钾固体并放入烧杯中,能够配制 4%的硝酸钾溶液kg,该溶液的配制步骤为:计算、、溶解。
      17.(14 分)某兴趣小组开展“空气中氧气含量的测定”实验,回答下列问题:
      实验前向集气瓶中加入少量水的作用是。
      实验中能证明氧气含量的现象是,出现该现象的原因是

      若同学们测得空气中氧气的体积分数小于理论值,可能的原因是。
      实验结束后,老师告诉同学们红磷燃烧的产物有毒且会污染空气,于是同学们提出寻找红磷的替代物。现有铁丝、木炭、镁条三种物质,请继续完成实验(已知:镁在空气中燃烧时不仅能与氧气反应,还能与氮气、二氧化碳反应)。
      ①请你结合生活实际说明不能用铁丝代替红磷进行实验的理由。
      ②利用木炭进行实验时,发现集气瓶中水面几乎没有上升,产生该现象的原因是

      ③利用镁条进行实验,发现最终测得氧气的含量(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      ④结合你的学习经验,若要寻找红磷的替代物,用如图所示装置测定空气中的氧气含量,则该替代物应满足的条件是。
      18.(12 分)某同学利用如图所示装置进行二氧化碳性质的探究,注射器内装有足量稀盐酸,硬质玻璃管中有四个棉球,其中①、④为湿润的紫色石蕊棉球,②、③为干燥的紫色石蕊棉球。回答下列问题:
      已知:a.饱和碳酸氢钠溶液可以与氯化氢气体发生反应;
      b.浓硫酸具有吸水性;
      c.氢氧化钠溶液可以与二氧化碳发生反应。
      (1)B 装置的作用是
      通过注射器向锥形瓶中加入稀盐酸后:
      关闭弹簧夹K2 ,打开弹簧夹K1 ,观察到 D 装置中的现象为,写出 D 装置中发生反应的化学方程式。
      打开弹簧夹K2 ,关闭弹簧夹K1 ,若观察到 D 装置中④处棉球先变红、①处棉球后变红,
      而②、③处棉球不变色,则 C 装置中的溶液 a 为(填字母,后同);若观察到①~④
      处的棉球均不变色,则 C 装置中的溶液 a 为。 A.浓硫酸B.浓 NaOH 溶液C.浓 NaCl 溶液
      该实验可得出CO2 具有的性质是。
      19.(12 分)某兴趣小组同学在实验室利用花青素含量较高的葡萄皮自制酸碱指示剂,并检验常见物质的酸碱性。
      【查阅资料】①花青素是天然存在于植物中的一种水溶性色素,易溶于水和乙醇。
      ②葡萄皮花青素溶液与不同 pH 溶液反应的颜色变化如下:
      【进行实验】步骤Ⅰ:取 40 g 清洗干净的葡萄皮捣碎放入 100 mL 60%的乙醇溶液中,浸泡 5 min 后,过滤,所得滤液为葡萄皮花青素溶液,装好待用;
      步骤Ⅱ:向等体积、等浓度的碳酸氢钠、碳酸钠、氢氧化钠溶液中分别加入几滴葡萄皮花青素溶液,同时用蒸馏水进行对比实验,观察并记录实验现象如下:
      pH
      1~6
      7
      8~9
      10~11
      12
      葡萄皮花青素溶液
      显示的颜色
      深红色
      紫色
      淡蓝色
      浅绿色
      墨绿色
      液体名称
      蒸馏水
      碳酸氢钠溶液
      碳酸钠溶液
      氢氧化钠溶液
      葡萄皮花青素溶液
      显示的颜色
      紫色
      淡蓝色
      浅绿色墨绿色
      【交流讨论】(1)步骤Ⅰ中,浸泡葡萄皮的乙醇溶液的作用是。
      步骤Ⅱ中三种溶液的碱性由强到弱的顺序为。
      为鉴别白醋和水,分别滴加葡萄皮花青素溶液,观察到溶液显色的为白醋。
      通过步骤Ⅱ得出葡萄皮花青素溶液能否作酸碱指示剂,并说明原因。
      【实验拓展】葡萄皮花青素的吸光度随乙醇溶液浓度的变化如图所示(已知:吸光度越大,提取出的花青素浓度越高)。
      结合图像分析乙醇溶液浓度与提取出的花青素浓度的关系是。
      小组同学选用浓度约为 60%的乙醇溶液提取葡萄皮中花青素的原因是。
      答案及解析
      答案:A
      解析:A(×)冰是固态水,是纯净物,不属于分散系。 B(√)云是小液滴分散到空气中形成的,属于分散系。 C(√)酒通常是乙醇(主要溶质)分散到水中形成的,属于分散系。 D(√)烟是固体小颗粒分散到空气中形成的,属于分散系。
      答案:C
      解析:A(√) Ca(OH)2 属于碱,碱+酸 盐+水,则 X 不可能是酸。B(√)物质转化遵循质量守恒, M r Cu(OH)2   M r Ca(OH)2   64  40  24 ,则M r (X)- M r (Y)=24。C(×)
      D(√)反应X  Ca(OH)2
      Y  Cu(OH)2  为复分解反应,则 X 为可溶性铜盐,不可能是单
      质,故 X 可能为CuCl2 或Cu NO3 2 ,Y 可以是CuCl2 或Cu NO3 2 。
      答案:C
      解析:检验 A 装置的气密性时,先将导管一端浸入烧杯内的水中,然后用手紧握试管外壁, 若观察到导管口有气泡产生,则说明装置气密性良好,A 操作正确;检验 B 装置的气密性时,先用止水夹夹紧胶皮管,然后由长颈漏斗向装置内注水,使长颈漏斗内液面高于集气瓶内液
      面,一段时间后长颈漏斗中液面不下降,说明装置气密性良好,B 操作正确;检验 C 装置的气密性时,当将注射器活塞向内推动时,不论装置是否漏气,导管口均会产生气泡,C 操作错误;检查 D 装置的气密性时,当向外拉注射器活塞时,若装置不漏气则可观察到长颈漏斗末端管口有气泡产生,D 操作正确。
      答案:A
      解析:A(√)根据“酸碱盐,水金氧”为常见的电解质,知②熔融的Na2CO3 、③ MgCl2 固体、
      ④AgCl、⑤ H2SO4 为电解质。 B(×)弄清研究对象,电解质与非电解质的研究对象为化合物,①液氧为单质,既不是电解质也不是非电解质。
      C(×) Na2CO3 、MgCl2 、AgCl 均是“金头酸尾”,均属于盐,蔗糖不属于盐,故属于盐的有
      ②③④。
      D(×)能导电的有②熔融的Na2CO3 、⑥盐酸。
      答案:D
      解析:A(√)①中 NaOH 溶液和CuSO4 溶液反应生成Cu(OH)2 沉淀和Na2SO4 ,反应的实质是Cu2 与OH 结合生成Cu(OH)2 沉淀。
      B(√)②中 NaOH 溶液和稀盐酸反应生成 NaCl 和H2O ,反应的实质是OH 和H 结合生成 H2O ,溶液的碱性逐渐减弱,红色逐渐褪去。
      C(√)③中稀盐酸和Na2CO3 溶液发生复分解反应生成 NaCl 和H2CO3 , H2CO3 分解放出CO2 。
      D(×)KCl 溶液和NaHCO3 溶液混合不能生成气体、沉淀、难电离的物质,二者不反应。
      答案:B
      解析:A.图①中将煤球变成蜂窝煤后再燃烧,反应速率更快,燃烧更充分,是因为增大了煤与氧气的接触面积,说法正确;B.图②中火柴头斜向下时更容易燃烧,是因为火柴梗的温度更容易达到着火点,而不是增大了氧气浓度,说法错误;C.图③中蜡烛很快熄灭,是因为火焰上方的金属丝吸收热量,使温度低于蜡烛着火点,说法正确;D.由图④中的现象镁可以在二氧化碳中燃烧可知,金属镁燃烧起火不能用二氧化碳灭火,说法正确。
      答案:C
      43
      解析:有什么,没有什么?(肯定性原则)①取少量原溶液,加入足量的Ba(OH)2 溶液,只产生白色沉淀,则原溶液中一定不含有Cu2 ,白色沉淀可能为BaCO3、BaSO4、Mg(OH)2 中的一种或几种,即原溶液中含有Mg2、SO2、CO2 中的一种或几种;②取少量原溶液,加入
      足量BaCl 溶液,不产生沉淀,则原溶液中一定不含有SO2、CO2 ,一定含有Mg2 ;③取少
      243
      43
      量原溶液,加入足量的AgNO3 溶液,产生白色沉淀,再加稀硝酸,白色沉淀不溶解,则原溶 液中一定含有Cl 。综上分析,原溶液中一定含有Mg2、Cl ,一定不含有Cu2、SO2、CO2 ,
      可能含有Na、K 。 A(√)原溶液中不存在Cu2 ,为无色溶液。 B(√)原溶液中一定含有Mg2、Cl 。
      43
      C(×)根据以上分析,该溶液的溶质一定有MgCl2 ,可能有 NaCl、KCl,故配制成该溶液的 溶质最多有三种。 D(√)溶液呈电中性!(电中性原则)由实验①②可确定原溶液中一定不含SO2、CO2 ,一定含有Mg2 ,则根据溶液呈电中性,可知溶液中一定存在阴离子Cl ,所以实验③可以省略。
      答案:B
      解析:A(√)加入CuSO4 固体后溶液导电能力增强,说明溶液中离子数目增多,故原硫酸铜
      溶液一定不是饱和溶液。
      B(×)若将Ba(OH)2 固体换成BaCl2 固体, BaCl2 和CuSO4 发生反应生成BaSO4 和CuCl2 ,
      CuSO 完全反应前,溶液中相当于2Cl 代替SO2 ,离子所带总电荷数不变,溶液导电能力基
      44
      本不变; CuSO4 完全反应后,随BaCl2 固体的加入,溶液中离子浓度增大,溶液导电能力增强。
      C(√)M 点对应溶液为饱和溶液,继续加入CuSO4 固体,析出胆矾晶体( CuSO4  5H2O ),
      故溶液质量减小。
      D(√) CuSO4 和Ba(OH)2 反应的离子方程式为
      Ba2  2OH  Cu2  SO2 BaSO  Cu(OH)  ,恰好完全反应时溶液中离子数几乎为 0,
      442
      溶液几乎不导电,故 N 点时CuSO4 和Ba(OH)2 恰好完全反应。
      答案:D
      解析:除去CO2 中的 CO 不能使用点燃的方法,A 不能达到实验目的;碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,会引入新的杂质,B 不能达到实验目的;稀硫酸能与氧化铁反应
      生成硫酸铁和水,过滤后能分离出木炭粉,但不能分离出氧化铁粉末,C 不能达到实验目的;
      硝酸铵固体溶于水吸热,溶液温度降低,氢氧化钠固体溶于水放热,溶液温度升高,可以鉴别,D 正确。
      答案:B
      解析:反应前 15.5 g 某纯净物 R 在 32 g 氧气中完全燃烧反应生成 22 g CO2 和 13.5 g H2O ,反应前后物质总质量不相等,说明氧气一定有剩余,A 错误;生成CO2 和H2O 的分子个数比
      为 22 g : 13.5 g  2 : 3 ,B 正确;结合质量守恒定律可知,22 g CO 中碳元素的质量为
      44182
      22 g  12 100%   6 g ,13.5 g H O 中氢元素的质量为13.5 g  2 100%   1.5 g ,而碳、氢
       442 18
      
      元素完全来自于 R,且 6 g+1.5 g甲,由转化②可知,金属丙能置换出金属甲,说明金属活动性丙>甲,由转化③可知,金属丙能置换出金属乙,说明金属活动性丙>乙,由此可知三种金属的活动性顺序为:丙>乙>甲,A 错误;除 K、Ca、Na 外的其他金属可与金属盐溶液发生“前换后”的置换反应,因此三种金属中不可能有金属 Na,B错误;由转化①和③即可判断出三种金属的活动性顺序,C 错误;若将图中的金属换成对应
      盐溶液,箭头反向时,甲盐能制得乙盐,说明金属活动性乙>甲,乙盐能制得丙盐,说明金属活动性丙>乙,甲盐能制得丙盐,说明金属活动性丙>甲,同样可以得出三种金属的活动性顺序,即各转化关系成立,D 正确。
      答案:D
      答案:C
      解析:由题图可知,三种金属分别与稀硫酸反应时,金属乙生成的氢气质量最先达到最大值,其次是金属甲,最后是金属丙,因此三种金属分别与稀硫酸完全反应时,所需时间的关系为
      丙>甲>乙,A 正确;由题图可知,三种金属分别与稀硫酸完全反应时,生成氢气的质量关系
      为甲>乙>丙,B 正确;由题可知,甲、乙、丙在生成物中均显+2 价,令金属元素的符号为 M,
      金属 M 与稀硫酸反应的通式为M  H2SO4 MSO4  H2  ,设金属 M 的相对原子质量为 x,
      金属的质量为 m金属
      ,生成氢气的质量为 m氢气
      ,根据化学方程式计算可得 x  2m金属 ,已知甲、
      m氢气
      乙、丙三种金属的质量相等,则金属的相对原子质量与生成氢气的质量成反比,由于生成氢气的质量关系为甲>乙>丙,因此三种金属的相对原子质量的关系为丙>乙>甲,C 错误;根据质量守恒定律可知,生成氢气中的氢元素全部来自硫酸,则生成氢气的质量越大,消耗硫酸的质量越大,因此消耗硫酸的质量关系为甲>乙>丙,D 正确。
      答案:(1) H2 (2 分); CO2 、H2O (2 分); CH3OH 、CH4 (2 分)
      (2)DEG(2 分)
      解析:(1)单质:“组成元素种类=1”, H2 属于单质;氧化物:“组成元素种类=2,且其中一种为 O 元素”, CO2 、H2O 属于氧化物; CH3OH 为有机物,天然气为混合物,其主要成分 CH4 为有机物。
      (2) CO2 的“化学式种类=1”,属于纯净物; CO2 中“元素种类=2”,属于化合物;酸性氧化物:
      “+碱=盐+水”, CO2 属于酸性氧化物。
      答案:(1)C(2 分)
      (2)①饱和(2 分);②氯化铵(或NH4Cl )(2 分);③硝酸钾(或KNO3 )(2 分)
      (3)125(2 分);量取(2 分)
      解析:(1)溶液是均一、稳定的混合物。将食盐和纯碱加入水中,均能形成均一、稳定的混合物,将面粉加入水中,不能形成均一、稳定的混合物,故选 C。
      ① t1 ℃ 时,氯化铵的溶解度为 40 g,即 100 g 水中最多溶解 40 g 氯化铵达到饱和状态,此时溶质与溶剂质量比为 40 g:100 g=2:5,所以t1 ℃ 时溶质与溶剂质量比为 2:5 的氯化铵溶液属于饱和溶液。② t2 ℃时,硝酸钾的溶解度大于氯化铵。根据饱和溶液溶质质量分数=
      溶解度S 
      100 g  溶解度S  可知,溶解度越小,溶质质量分数越小,故溶质质量分数较小的是氯化铵。
      ③将等质量的两种物质的饱和溶液从t2 ℃降温至 0 ℃,由于硝酸钾的溶解度随温度的变化趋势大于氯化铵,所以硝酸钾析出的晶体质量较多。
      硝酸钾溶液质量=
      溶质的质量
      溶液中溶质的质量分数
       5 kg  125 kg 。硝酸钾质量已知,因此配制
      4%
      步骤为:计算、量取(水)、溶解。
      答案:(1)降低集气瓶内的温度,吸收反应生成的五氧化二磷(2 分)
      烧杯中的水沿导管进入集气瓶中,集气瓶内液面约上升至刻度 1 处(2 分);红磷燃烧
      1
      消耗氧气,导致集气瓶内压强减小,氧气约占空气总体积的所以液面约上升至刻度
      5
      1 处(2
      分)
      红磷量不足(或装置漏气或未等装置冷却至室温就打开弹簧夹)(2 分)
      ①铁丝在空气中不能燃烧(1 分);②木炭在空气中燃烧生成二氧化碳和一氧化碳气体,装置内压强无明显变化(2 分);③偏大(1 分);④能在空气中燃烧且只与空气中的氧气反 应、生成物最好为固体,若生成气体,应选择合适的试剂吸收(合理即可)(2 分)
      解析:(1)红磷燃烧放出大量的热且燃烧产物五氧化二磷会污染空气,实验前向集气瓶中加入少量水可以降低集气瓶内的温度,同时将产物吸收。
      红磷燃烧消耗氧气,集气瓶内压强减小,冷却至室温后打开弹簧夹,在外界大气压的作用下,烧杯中的水会沿导管进入集气瓶中,氧气约占空气总体积的五分之一,故液面约上升至刻度 1 处。
      红磷量不足、装置漏气、未等装置冷却至室温就打开弹簧夹等均可导致实验结果小于理论值。
      ①铁丝在空气中不能燃烧,所以不能用铁丝代替红磷进行实验。②木炭在空气中燃烧会生成一氧化碳和二氧化碳气体,装置内压强无明显变化,所以集气瓶内水面几乎没有上升。
      ③根据所给信息,镁条除了能与氧气反应外,还能与空气中的氮气、二氧化碳反应,集气瓶中压强降低的更多,最终测得氧气的含量偏大。④综上所述,可得出红磷替代物应满足的条
      件有:能在空气中燃烧且只与空气中的氧气反应、生成物最好为固体,若生成气体,应选择合适的试剂吸收。
      答案:(1)除去二氧化碳气体中混有的氯化氢气体(2 分)
      (2)Ⅰ.①~④处棉球均变红且③、④处比①、②处先变红(2 分); CO2  H2O H2CO3
      (2 分)
      Ⅱ.A(2 分);B(2 分)
      (3)能与水反应生成酸性物质、密度比空气大、不与浓硫酸反应但能与氢氧化钠溶液反应
      (合理即可)(2 分)
      解析:(1)为防止混有的氯化氢气体对探究二氧化碳的性质造成干扰,可用 B 装置中的饱和碳酸氢钠溶液将其除去。
      (2)Ⅰ.关闭弹簧夹K2 ,打开弹簧夹K1 时,潮湿的二氧化碳气体直接进入 D 装置中,二氧 化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊棉球变红,且二氧化碳密度比空气大,因此可观察到 D 装置中①~④处棉球均变红且③、④处比①、②处先变红,据此写出反应的化学方程式。Ⅱ.打开弹簧夹K2 ,关闭弹簧夹K1 时,D 装置中④处棉球先变红,①处棉球后变红,而②、③处棉球不变色,通过分析可知是由于 C 装置中的溶液 a 将气体中的水蒸气吸收所致,故溶液 a 应为浓硫酸;若观察到①~④处棉球均不变色,说明二氧化碳气体已被 C 装置中的溶液 a 吸收,则溶液 a 为浓氢氧化钠溶液。
      (3)B 装置可除去二氧化碳中混有的氯化氢气体,说明二氧化碳不与碳酸氢钠反应;打开弹簧夹K2 ,关闭弹簧夹K1 ,D 装置中④处棉球先变红,①处棉球后变红,说明二氧化碳密度比空气大且能与水反应生成酸性物质;再将潮湿的二氧化碳气体通入浓硫酸后仍能使①、④处棉球变红,说明二氧化碳不与浓硫酸反应;将二氧化碳气体通入浓氢氧化钠溶液后 D 装置中棉球均不变色,说明二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应。
      答案:(1)作溶剂,溶解花青素(2 分)
      氢氧化钠溶液>碳酸钠溶液>碳酸氢钠溶液(2 分)
      深红(2 分)
      能,葡萄皮花青素溶液在酸性、中性、碱性溶液中显示不同颜色(2 分)
      乙醇溶液浓度小于 60%时,随着乙醇溶液浓度的增大,提取出的花青素浓度增大;乙醇溶液浓度大于 60%时,随着乙醇溶液浓度的增大,提取出的花青素浓度减小(合理即可)
      (2 分)
      乙醇溶液浓度约为 60%时,花青素的吸光度几乎达到峰值,此时提取出的花青素浓度最高(2 分)
      解析:(1)根据【查阅资料】可知花青素是一种水溶性色素,易溶于水和乙醇,步骤 I 中,浸泡葡萄皮的乙醇溶液的作用是溶解花青素。
      结合葡萄皮花青素溶液在不同 pH 溶液中的颜色变化可知,实验所用碳酸氢钠溶液 pH约为 8~9、碳酸钠溶液 pH 约为 10~11、氢氧化钠溶液 pH 约为 12,则步骤Ⅱ中三种溶液的碱性由强到弱的顺序为氢氧化钠溶液>碳酸钠溶液>碳酸氢钠溶液。
      葡萄皮花青素溶液在 pH 为 1~6 的溶液中显深红色、在 pH 为 7 的溶液中显紫色,即葡萄皮花青素溶液在酸性溶液中显深红色、在中性溶液中显紫色,白醋呈酸性,因此滴加葡萄皮花青素溶液后观察到溶液显深红色的为白醋。
      葡萄皮花青素溶液在酸性、中性、碱性溶液中显示不同颜色,故葡萄皮花青素溶液能作酸碱指示剂。
      结合图像可知,乙醇溶液浓度小于 60%时,葡萄皮花青素的吸光度随乙醇溶液浓度的增大而增大,提取出的花青素浓度随之增大;乙醇溶液浓度大于 60%时,葡萄皮花青素的吸光度随乙醇溶液浓度的增大而减小,提取出的花青素浓度随之减小。
      根据图像可知,用浓度约为 60%的乙醇溶液提取出葡萄皮中的花青素浓度最大。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map