搜索
      点击图片退出全屏预览

      山西省运城市2025-2026学年九年级上学期开学摸底考试数学试卷(解析版)

      • 3.23 MB
      • 2025-09-04 23:49:19
      • 56
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山西省运城市2025-2026学年九年级上学期开学摸底考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      山西省运城市2025-2026学年九年级上学期开学摸底考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      山西省运城市2025-2026学年九年级上学期开学摸底考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      山西省运城市2025-2026学年九年级上学期开学摸底考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山西省运城市2025-2026学年九年级上学期开学摸底考试数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
      1. 古典园林中的窗户是中国传统建筑装饰的重要组成部分,一窗一姿容,一窗一景致.下列窗户图案中,是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、该图形不是中心对称图形,不符合题意;
      B、该图形不是中心对称图形,不符合题意;
      C、该图形不是中心对称图形,不符合题意;
      D、该图形是中心对称图形,符合题意;
      故选:D.
      2. 若关于的方程的一个根是,则的值是( )
      A. 1B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵的方程的一个根是,
      ∴,
      解得 a=,
      故选C.
      3. 生活垃圾无害化处理可以降低垃圾及其衍生物对环境的影响.据统计,2022年全国生活垃圾无害化处理能力约为4亿吨,随着设施的增加和技术的发展,2024年提升到约4.4亿吨.如果设这两年全国生活垃圾无害化处理能力的年平均增长率为,那么根据题意可以列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】设这两年全国生活垃圾无害化处理能力的年平均增长率为,
      由题意得:41+x2=4.4.
      故选:C.
      4. 下列说法中,正确的是( )
      A. “射击运动员射击一次,命中靶心”是必然事件
      B. 事件发生的可能性越大,它的概率越接近1
      C. 某种彩票中奖的概率是1%,因此买100张该种彩票就一定会中奖
      D. 抛掷一枚图钉,“针尖朝上”的概率可以用列举法求得
      【答案】B
      【解析】 “射击运动员射击一次,命中靶心”可能会发生,也可都能不会发生是随机事件不是必然事件,故选项A不正确;
      事件发生的可能性越大,说明发生的机会越大,它的概率越接近1,故选项B正确;
      某种彩票中奖的概率是1%,因此买100张该种彩票每一张彩票中奖的概率都是1%,可能会中奖,但一定会中奖机会很小,故选项C不正确;
      图钉是不规则的物体,抛掷一枚图钉,“针尖朝上”的概率只能通过实验,大数次的实验,使频率稳定时,可用频率估计概率,不可以用列举法求得,故选项D不正确.
      故选择B.
      5. 如图,是的直径,是弦,若,则等于( )
      A. 68°B. 64°C. 58°D. 32°
      【答案】C
      【解析】∵是的直径,
      ∴∠ADB=90°,
      ∵,
      ∴∠ADC=90°-32°=58°,
      ∴∠ABC=∠ADC=58°,
      故选:C.
      6. 为倡导全民健身,某小区在公共活动区域安装了健身器材,其中跷跷板很受欢迎.如图,点为跷跷板中点,支柱垂直于地面,垂足为,,跷跷板的一端落到地面时与地面的夹角,则点离地面的距离是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意可得,,
      在中,,
      如图,过点B作垂直底面于点D,


      ∴,
      ∴,
      点O为跷跷板的中点,
      ∴,
      是的中位线,

      故选:D.
      7. 如图,在中,为上一点,且,则( )
      A. 6B. 5C. D.
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选:A.
      8. 如图所示,在矩形纸片上剪下一个扇形和一个圆形,使之恰好能围成一个圆锥模型.若扇形的半径为,圆的半径为,则与满足的数量关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】扇形的弧长是:,
      圆的半径为r,则底面圆的周长是2πr,
      圆锥的底面周长等于侧面展开图的扇形弧长则得到:=2πr,
      即:R=4r,
      R与r之间的关系是R=4r.
      故选:D.
      9. 如图,等腰中,,将绕点C逆时针旋转得到,当点A的对应点D落在上时,连接,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵将绕点C逆时针旋转得到,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选:B.
      10. 如表记录了二次函数中两个变量与的组对应值,其中,
      根据表中信息,当时,直线与该二次函数图象有两个公共点,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵抛物线过点、,
      ∴抛物线的对称轴为,
      又∵抛物线过点,,
      ∴,
      ∴抛物线与轴的交点为、,
      设抛物线解析式为,
      整理得:
      又∵二次函数
      ∴,
      解得:,
      ∴二次函数解析式为,
      ∴当时,,
      当时,,
      当时,最大值,
      ∵当时,直线与该二次函数图象有两个公共点,
      ∴.
      故选:C.
      二、填空题(共5小题,每小题3分,共15分)
      11. 二次函数的图象的顶点坐标是_______.
      【答案】
      【解析】抛物线的顶点坐标是,
      故答案:.
      12. 已知关于的一元二次方程的两根为和,则的值为______.
      【答案】
      【解析】∵关于的一元二次方程的两根为和,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 社团课上,同学们进行了“摸球游戏”:在一个不透明的盒子里,装有2000个除颜色不同外其余均相同的黑、白两种球.将盒子里面的球搅匀后,从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回盒子中,不断重复上述过程.整理数据后,制作了“摸出黑球的频率”与“摸球的总次数”的关系图象,如图所示,则盒子中的黑球约有______个.
      【答案】
      【解析】由图象可知通过大量实验“摸出黑球”的概率稳定在0.2,
      所以从布袋中“摸出黑球”的概率约为0.2;
      则布袋中的黑球约有(个)
      故答案为:.
      14. 某立体图形是由相同的正方体拼成,该立体图形的三视图如图所示,则正方体共有 _____个.
      【答案】6
      【解析】综合主视图,俯视图,左视图,底层有4个正方体,第二层有2个正方体,所以搭成这个几何体所用的小立方块的个数是个.分布如下:
      故答案为:6.
      15. 如图,在平面直角坐标系中,以点为圆心,1为半径画圆,将绕点逆时针旋转得到,使得与轴相切,则的度数是____.
      【答案】或
      【解析】∵,将绕点逆时针旋转得到
      ∴A在以O为圆心,为半径的圆上运动,
      当A转到时,,作轴于点B,
      ∵半径为1,与轴相切,
      ∴,
      由勾股定理可得:,
      ∴为等腰直角三角形,
      ∴,,即旋转角度为;
      当A转到时,,作轴于点C,
      ∵半径为1,与轴相切,
      ∴,
      由勾股定理可得:,
      ∴为等腰直角三角形,
      ∴,,即旋转角度为;
      故答案为:,
      三、解答题(一)(共3小题,每小题7分,共21分)
      16. 解方程:.
      解:,




      解得.
      17. 已知关于的一元二次方程.
      (1)求证:此方程总有两个实数根;
      (2)若此方程有一个根为3,求方程的另一个根.
      (1)证明:∵,
      ∴方程总有两个实数根;
      (2)解:设方程的另一个根为m,则,
      解得,
      故该方程的另一个根为2.
      18. 有甲、乙两个不透明的口袋,甲口袋中装有两个相同的球,它们分别写有数,2;乙口袋中装有三个相同的球,它们分别写有数.小明和小刚进行摸球游戏,规则如下:先从甲口袋中随机取出一个球,其上的数记为;再从乙口袋中随机取出一个球,其上的数记为.
      (1)利用列表或树状图的方法表示此游戏所有可能出现的结果;
      (2)若,小明胜;若,为平局;若,小刚胜.此游戏的规则对双方公平吗?试说明理由.
      (1)解:树状图如下:
      此游戏共有6种结果.
      (2)解:不公平,理由如下:
      根据树状图可知:
      共有2种结果;
      共有3种结果;
      ∴小明胜的概率为,小刚胜的概率为;
      小刚胜的概率大;
      ∴游戏的规则对双方不公平.
      四、解答题(二)(共3小题,每小题9分,共27分)
      19. 如图,为的直径,为弦,点在外,,交于点.
      (1)求证:是的切线;
      (2)若,,,求的长.
      (1)证明:如图,连接,记,,
      为的直径,为弦,
      ,.


      ∵,




      为的半径,
      是的切线;
      (2)解:,,

      在中,,,,


      在中,,,,


      20. 如图1,在水平地面上,一辆小车用一根绕过定滑轮的绳子将物体竖直向上提起.起始位置示意图如图2,此时测得点到所在直线的距离,;停止位置示意图如图3,此时测得(点,,在同一直线上,且直线与平面平行,图3中所有点在同一平面内.定滑轮半径忽略不计,运动过程中绳子总长不变.(参考数据:,,,)
      (1)求的长;
      (2)求物体上升的高度(结果精确到).
      (1)解:由题意得,,
      ∵,,
      ∴在中,由,
      得:,
      ∴,
      答:;
      (2)解:在中,由勾股定理得,,
      在中,,
      ∴,
      ∴,
      由题意得,,
      ∴,
      ∴,
      答:物体上升的高度约为.
      21. 如图,在四边形OABC中,BC∥AO,∠AOC=90°,点A(5,0),B(2,6),点D为AB上一点,且,双曲线y1=(k1>0)在第一象限的图象经过点D,交BC于点E.
      (1)求双曲线的解析式;
      (2)一次函数y2=k2x+b经过D、E两点,结合图象,写出不等式<k2x+b的解集.
      解:(1)过点B作BM⊥x轴于M,过点D作DN⊥x轴于N,如图,
      ∵点A,B的坐标分别为(5,0),(2,6),
      ∴BC=OM=2,BM=OC=6,AM=3,
      ∵DN∥BM,
      ∴△ADN∽△ABM,
      ∴,即,
      解得:DN=2,AN=1,
      ∴ON=OA﹣AN=4,
      ∴D点坐标为(4,2),
      把D(4,2)代入y1=得,k=2×4=8,
      ∴反比例函数解析式为;
      (2)由(1)知,点D的坐标为(4,2);
      对于,当y=6时,即6=,解得x=,故点E(,6);
      从函数图象看,<k2x+b时,x的取值范围为<x<4,
      故不等式<k2x+b的解集为<x<4.
      五、解答题(三)(本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分)
      22. 在中,.
      (1)特例证明:如图,点分别在线段上,,求证:;
      (2)探索发现:将图中的绕点逆时针旋转()到图位置,()中的结论还成立吗?若成立,请证明;若不成立,请说明理由;
      (3)拓展运用:如图,点在内部,当时,若,,,求的长度.
      (1)证明:∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:成立,证明如下:
      由旋转可知,,
      ∵,,∴,
      ∴;
      (3)解:如图,把线段绕点逆时针旋转至,连接,
      则,,
      ∴, ,
      ∴,
      ∵,∴,
      ∴,,,
      ∴,
      ∵ ,
      ∴.
      23. 如图,抛物线y=x2-2mx+3m与轴交于两点,与轴交于点.
      (1)求该拋物线解析式;
      (2)点为该抛物线上的一点、且在第二象限内,连接,若,求点的坐标;
      (3)若点为线段上一动点,试求AE+22EC的最小值.
      解:(1)把点的坐标代入抛物线表达式y=x2-2mx+3m,
      得:,
      解得:,
      故该抛物线的解析式为:;
      (2)过点作轴的垂线,交轴于点.
      设:点的坐标为(t,t2+2t-3),
      当时,,
      解得:,,
      即:,,
      ∴,,
      ∵点,
      ∴,
      ∵∠DAB=∠ACO,
      ∴tan∠DAB=tan∠ACO,
      即:DHAH=AOCO,t2+2t-31-t=13,
      解得:t=-103或,
      ∵点D第二象限内,
      ∴t=-103,舍去,
      当t=-103时,t2+2t-3=-1032+2×-103-3=139,
      ∴点的坐标为-103,139;
      (3)过点作,交于点;
      当三点共线时,AE+22EC的值最小,
      由()可知,,,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴为等腰直角三角形
      ∴,
      则EC=OC-OE=3-1=2,
      AE=OA2+OE2=12+12=2,
      ∴AE+22EC=2+22×2=22,
      AE+22EC的最小值.




      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map