搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省郴州市永兴县2024-2025学年九年级下学期第二次质检化学试题(解析版)

      • 3.47 MB
      • 2025-08-31 10:46:44
      • 53
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省郴州市永兴县2024-2025学年九年级下学期第二次质检化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      湖南省郴州市永兴县2024-2025学年九年级下学期第二次质检化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      湖南省郴州市永兴县2024-2025学年九年级下学期第二次质检化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      湖南省郴州市永兴县2024-2025学年九年级下学期第二次质检化学试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省郴州市永兴县2024-2025学年九年级下学期第二次质检化学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了非选择题部分请按题号用0,在草稿纸、试题卷上作答无效,87等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号写在答题卡和本试题卷上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号和相关信息。
      2.选择题部分请按题号用2B 铅笔填涂方框,修改时用皮擦干净,不留痕迹。
      3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作无效。
      4.在草稿纸、试题卷上作答无效。
      5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。
      6.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 K-39 Mn-55
      一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意。)
      我国嫦娥六号任务首次完成人类从月球背面采样的壮举,让五星红旗在月背成功展开,并带回1935.3克珍贵样品。研究人员发现从月球上带回来的样品有氦气和钛铁矿石。回答下列3个小题。
      1. 下列探月过程属于化学变化的是( )
      A. 点火起航B. 箭器分离
      C. 月背着陆D. 采集月壤
      2. 下列有关氦、钛元素的说法不正确的是( )
      A. 1 个氦原子含有2个质子B. 钛原子的相对原子质量为47.87
      C. 钛原子的核内质子数为22D. 氦气的化学式为He2
      3. “嫦娥六号”在月球背面成功着陆,当环境温度过高时,其自备的降温装置能通过冰的升华达到降温目的。下列说法正确的是( )
      A. 水结冰时,水分子不再运动
      B. 冰升华时,水分子种类发生了变化
      C. 冰升华时,水分子间的间隔增大
      D. 冰与水混合能得到混合物
      【答案】1. A 2. D 3. C
      【解析】1.A、点火起航的过程中涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      B、箭器分离的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、月背着陆的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      D、采集月壤的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选:A;
      2.A、由元素周期表中的一格可知,汉字左上方数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数,则1个氦原子含有2个质子,说法正确,不符合题意;
      B、由元素周期表中一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,故钛原子的相对原子质量为47.87,说法正确,不符合题意;
      C、由元素周期表中的一格可知,汉字左上方数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数,则钛原子的核内质子数为22,说法正确,不符合题意;
      D、氦气的化学式为He,说法错误,符合题意。
      故选:D;
      3.A、水结冰时,水分子仍在不断运动,说法错误,不符合题意;
      B、冰升华时,水分子间的间隔发生变化,水分子种类不变,说法错误,不符合题意;
      C、冰升华时,水分子间的间隔增大,说法正确,符合题意;
      D、冰与水混合得到的物质只由一种物质组成,属于纯净物,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      4. 实验室常用锌与稀硫酸反应制取氢气,下列装置不适用于制取氢气的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】实验室常用锌与稀硫酸反应制取氢气,该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,应选择固液常温型发生装置,氢气密度比空气小且难溶于水,可采用向下排空气法或排水法收集;
      A、该发生装置为固体加热型发生装置,不适用于制取氢气,符合题意;
      B、该发生装置为固液常温型发生装置,收集装置为排水集气装置,适用于制取氢气,不符合题意;
      C、该发生装置为固液常温型发生装置,收集装置为向下排空气集气装置,适用于制取氢气,不符合题意;
      D、该发生装置为固液常温型发生装置,收集装置为注射器,适用于制取氢气,不符合题意。
      故选:A。
      5. 建设美丽家园需要天蓝、地绿、水清。下列做法有利于保护环境的是( )
      A. 随意燃放烟花爆竹B. 开发和利用新能源
      C. 露天焚烧树叶、秸秆D. 随意向河道丢弃生活垃圾
      【答案】B
      【解析】A、烟花爆竹燃放时会产生大量的烟尘和有害气体,会污染空气,导致空气质量下降,同时还会产生噪音污染,影响人们的生活环境,不利于保护环境,不符合题意;
      B、开发和利用新能源可以减少对传统化石能源(如煤、石油、天然气)的依赖,降低化石能源燃烧产生的污染物排放,从而减少空气污染和温室效应,有利于保护环境,符合题意;
      C、露天焚烧树叶、秸秆会产生大量的烟尘和有害气体,不仅会污染空气,还可能引发火灾,对生态环境和人类健康造成危害,不利于保护环境,不符合题意;
      D、随意向河道丢弃生活垃圾会导致河道堵塞,影响水体的流通和自净能力,同时垃圾中的有害物质会渗入水中,污染水质,破坏水生生态系统,影响水生生物的生存,不利于保护环境,不符合题意。
      故选:B。
      6. 我国科学家制备出了世界上已知最薄的光学晶体转角菱方氮化硼(BN), 已知氮化硼中氮元素为-3价,则硼元素的化合价为( )
      A. -3B. -2C. 0D. +3
      【答案】D
      【解析】氮化硼(BN)中氮元素的化合价为-3价,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则氮化硼中硼元素的化合价为+3价,故选:D。
      7. 某自热火锅的发热包成分标识如下表所示。下列说法正确的是( )
      A. 生石灰和氢氧化钠都属于氧化物
      B. 活性炭和碳酸钠都属于含碳化合物
      C. 铝粉和还原铁粉都属于金属单质
      D. 碳酸钠的化学式为NaCO3
      【答案】C
      【解析】A、生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,属于氧化物;氢氧化钠是由钠、氧、氢三种元素组成的纯净物,属于化合物,不属于氧化物,说法错误,不符合题意;
      B、活性炭由多种物质组成,属于混合物;碳酸钠是由钠、碳、氧三种元素组成的纯净物,属于含碳化合物,说法错误,不符合题意;
      C、铝粉、还原铁粉都是由同种元素组成的纯净物,属于单质,铝、铁均带“钅”字旁,属于金属元素,故铝粉、还原铁粉都属于金属单质,说法正确,符合题意;
      D、碳酸钠的化学式为,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      8. 规范操作是实验成功和安全的保障。下列实验操作安全、规范的是( )
      A. 移走蒸发皿B. 倾倒液体
      C. 点燃酒精灯 D. 处理实验废液
      【答案】B
      【解析】A、移走正在加热的蒸发皿要用坩埚钳,不能直接用手拿,以免烫伤,图示操作错误,不符合题意;
      B、倾倒液体时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,试管微微倾斜,试管口紧挨试剂瓶口,使液体缓缓倒入,图示操作正确,符合题意;
      C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用燃着的酒精灯去点燃另一支酒精灯,图示操作错误,不符合题意;
      D、实验废液应倒入指定容器中集中处理,不能直接倒入水池中,图示操作错误,不符合题意
      故选:B。
      空气是一种宝贵的自然资源,空气中各成分都具有广泛的用途。回答下列2个小题。
      9. 下列有关空气成分的说法错误的是( )
      A. 稀有气体含量少,没有利用价值
      B. 二氧化碳在蔬菜大棚中可作气体肥料
      C. 氮气充入食品包装袋中可延长其保质期
      D. 氧气能供给生物呼吸,支持燃料燃烧
      10. 小夕用如图所示装置来测定空气中氧气的含量。 加热试管,红磷开始燃烧,待红磷熄灭并冷却至室 温后打开弹簧夹。下列关于该实验的说法错误的是( )
      A. 使用红磷的量多或少,都不会影响实验结果
      B 红磷燃烧完后打开弹簧夹,要等到注射器活塞不再移动才能读数
      C. 要达到实验目的,试管中的红磷不能更换为木炭
      D. 若注射器中的水最终减少了10mL, 说明空气中氧气的体积分数约为20%
      【答案】9. A 10. A
      【解析】9.A、稀有气体(如氦、氖、氩等)虽然在大气中含量较少,但它们具有重要的应用价值。例如,氦气用于填充气球和冷却超导磁体,氩气用于焊接保护气体,氖气用于霓虹灯等。因此,此说法错误;
      B、二氧化碳是植物光合作用的原料之一,适当增加二氧化碳浓度可以促进植物生长,因此在蔬菜大棚中常用作气体肥料。此说法正确;
      C、氮气化学性质不活泼,常用于食品包装中,可以防止食品氧化和微生物生长,从而延长食品的保质期。此说法正确;
      D、氧气是生物呼吸的必需气体,同时也是燃烧反应的助燃剂。此说法正确。
      故选A。
      10.A、红磷的量过少,氧气不能完全耗尽,会使结果偏小,选项错误;
      B、红磷燃烧完后打开弹簧夹,要等到注射器活塞不再移动才能读数,否则气体处于膨胀状态,会造成对数偏大,选项正确;
      C、木炭燃烧会产生二氧化碳,不会产生压强差,所以不能用木炭代替红磷,选项正确;
      D、若注射器中的水最终减少了10mL,说明试管内空气中有10mL的氧气,说明空气中氧气的体积分数约为,选项正确;
      故选A。
      11. 牡丹以其花大色艳 、 寓意吉祥而深受人们喜爱。α-亚麻酸(C18H30O2) 是人 体脑细胞和组织细胞的重要组成成分 ,在牡丹籽油中含量较高 ,下列关于α-亚麻酸的说法正确的是( )
      A. α-亚麻酸中含有 一个氧分子
      B. α -亚麻酸由50个原子构成
      C. α -亚麻酸中碳、氢、氧三种元素质量比为9:15:1
      D. α-亚麻酸中碳元素的质量分数最大
      【答案】D
      【解析】A、α-亚麻酸是由α-亚麻酸分子构成的,不含有氧分子,说法错误,不符合题意;
      B、α-亚麻酸是由α-亚麻酸分子构成的,1个α-亚麻酸分子由18个碳原子、30个氢原子和2个氧原子共50个原子构成,说法错误,不符合题意;
      C、α -亚麻酸中碳、氢、氧三种元素质量比为,说法错误,不符合题意;
      D、α -亚麻酸中碳、氢、氧三种元素质量比为,则α-亚麻酸中碳元素的质量分数最大,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      12. 下列有关物质的性质或用途说法不正确的是( )
      A. 催化剂只能加快化学反应速率
      B. 酒精具有可燃性,可作燃料
      C. 镁燃烧产生明亮的光,可用于制作照明弹
      D. 碳素墨水可用于书写档案
      【答案】A
      【解析】A、催化剂能加快化学反应速率,也能减慢化学反应速率,说法错误,符合题意;
      B、酒精具有可燃性,可作燃料,说法正确,不符合题意;
      C、镁燃烧发出耀眼白光,可用于制作照明弹,说法正确,不符合题意;
      D、碳素墨水的主要成分是碳,碳在常温下化学性质稳定,所以用碳素墨水写文字档案,便于长期保存,说法正确,不符合题意。
      故选:A。
      13. 下列实验方案,能达到实验目的的是( )
      【答案】D
      【解析】A、酒精、木炭燃烧均会产生二氧化碳,故观察到烧杯内壁澄清石灰水变浑浊不能证明木炭中含有碳元素,不能达到实验目的,不符合题意;
      B、实验室常用石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳,不选用稀硫酸是因为稀硫酸能与石灰石中的碳酸钙反应生成微溶于水的硫酸钙,会覆盖在石灰石表面,阻止反应进一步进行,不能达到实验目的,不符合题意;
      C、碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,二氧化碳是气体会逸散到空气中,则反应后物质的总质量减少,反应前后天平不平衡,不能验证质量守恒定律,不能达到实验目的,不符合题意;
      D、该实验中其他条件相同,温度不同,变量唯一,能探究温度对分子运动速率的影响,能达到实验目的,符合题意。
      故选:D。
      14. 兴趣小组在元旦期间进行了“调查家用燃料的变迁与合理使用”的实践活动。了 解到家用燃料的变迁历程如图所示。下列说法不正确的是( )

      A. 为了节约资源、变废为宝,回收秸秆将其加工成生物柴油
      B. 夜间发现厨房内天然气泄漏,应立即开灯检查
      C. 液化石油气是石油化工的一种产品
      D. 将煤作为燃料,主要是利用碳元素与氧反应所放出的热量
      【答案】B
      【解析】A、为了节约资源、变废为宝,可回收秸秆将其加工成生物柴油,说法正确,不符合题意;
      B、夜间发现厨房内天然气泄漏,立即开灯检查,可能产生电火花引发爆炸,说法错误,符合题意;
      C、液化石油气是石油化工的一种产品,说法正确,不符合题意;
      D、将煤作为燃料,主要是利用碳元素与氧反应所放出的热量,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      15. 利用图1传感器采集蜡烛燃烧过程中O2和CO2浓度的变化,实验过程中采集到的数据如图2,以探究蜡烛熄灭的原因。以下分析不合理的是( )

      A. 图2中的曲线1表示瓶内O2浓度的变化
      B. 蜡烛燃烧过程中,瓶内氮气的总质量基本不变
      C. 蜡烛熄灭的原因可能是燃烧过程中产生一定浓度的CO2导致
      D. 燃着的蜡烛能在浓度为15%O2、5%CO2和80%N2的混合气体中保持燃烧
      【答案】D
      【解析】A、蜡烛燃烧消耗氧气,随着反应的进行,氧气的体积分数逐渐降低,故图2中的曲线1表示瓶内O2浓度的变化,不符合题意;
      B、氮气不参与燃烧,故蜡烛燃烧过程中,瓶内氮气的总质量基本不变,不符合题意;
      C、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,蜡烛熄灭的原因可能是燃烧过程中产生一定浓度的CO2导致,不符合题意;
      D、由图2可知,氧气的体积分数为15.6%、二氧化碳的体积分数为3.8%时,蜡烛熄灭,故燃着的蜡烛不能在浓度为15%O2、5%CO2和80%N2的混合气体中保持燃烧,符合题意。
      故选D。
      二 、填空题(本大题共5小题,每空2分,共30分。)
      “上善若水,水善利万物而不争”我们应弘扬水之德,善用水之益。回答16-18题。
      16. 水是生命之源,人类的生活和工农业生产都离不开水。
      (1)市售“自热米饭”的自加热原理是:饭盒夹层中的水与生石灰接触,反应放出大量热。该反应的化学方程式为___________。
      (2)有一种家用环保型消毒液发生器,其中发生的主要反应是氯化钠和水在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气(Cl2), 从能量变化角度看,该反应将电能转化为___________能。
      【答案】(1)
      (2)化学
      【解析】(1)生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为;
      (2)有一种家用环保型消毒液发生器,其中发生的主要反应是氯化钠和水在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气, 从能量变化角度看,该反应将电能转化为化学能。
      17. 空间站中的水是无比珍贵的,废水会被收集起来,进入污水净化系统,净化后再进 行蒸馏,然后进行电解制氧。下图是我国空间站内制取氧气的系统。
      (1)空间站制氧系统中电源A 极是___________极;将燃着的木条放入 b 管收集的气体中,看到木条___________。
      (2)空间站制氧原理的化学方程式为___________。
      【答案】(1)①. 负 ②. 燃烧得更旺盛
      (2)2H2O2H2↑+O2↑
      【解析】(1)电解水正极产生氧气,负极产生氢气,电源A 极一端产生的气体是氢气,故A极为负极;
      b管导出的气体是氧气,氧气具有助燃性,将燃着的木条放入 b 管收集的气体中,看到木条燃烧得更旺盛;
      (2)空间站制氧原理为水通电分解产生氢气和氧气,方程式为:2H2O2H2↑+O2↑。
      18. 家用桶装纯净水的生产流程如图所示。据图回答下列问题:
      (1)活性炭过滤器不仅能过滤水中的不溶性杂质,还能对水中的异味和色素有___________作用。
      (2)硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,它们以离子的形式存在于水中,镁离子的符号是___________。
      (3)RO 反渗透膜上有众多的孔,这些孔的大小与水分子的大小相当,细菌、病毒、大部分有机污染物和水合离子均比水分子大得多。反渗透膜能够高效 地将含盐水转化为淡水,对于日益短缺的淡水资源,RO 反渗透技术还可用于___________。
      【答案】(1)吸附 (2) (3)淡化海水
      【解析】(1)活性炭过滤器不仅能过滤水中的不溶性杂质,还能对水中的异味和色素有吸附作用;
      (2)镁离子的离子符号为;
      (3)反渗透膜能够高效地将含盐水转化为淡水,对于日益短缺的淡水资源,RO反渗透技术还可用于淡化海水。
      19. 阅读下面科普短文,回答问题。
      石墨烯——改变世界的神奇新材料
      石墨烯是一种单层碳原子晶体,石墨烯的厚度只有0.335nm,是目前为止最薄的二维纳米碳材料。石墨烯具有优良的性能,在纺织、电子等领域具有广泛应用。纺织领域是石墨烯应用的新兴领域,纺织面料掺入石墨烯后,在低温情况下、 石墨烯可将来自远红外线的热量传送给人体,改善人体微循环系统,促进新陈代谢。石墨烯晶体管的传输速度远选超过目前的硅晶体管,因此有希望应用于全新超级计算机的研发。2004年,科学家用一种非常简单易行的机械剥离法得到石墨烯,之后,制备石墨烯的新方法层出不穷,工业上可采用甲烷在高温和Cu-Pd催化下分解制取石墨烯,同时产生氢气。随着科技水平的提升,石墨烯的应用前景会十分广阔。
      (1)石墨和金刚石都是由碳元素组成的单质,但它们的物理性质存在明显差异,原因是___________(从微观角度分析)
      (2)下列有关说法正确的是___________。
      A. 石墨烯是由碳原子构成的
      B. 石墨烯材料在常温下化学性质稳定
      C. 石墨烯与氧气反应只会生成 CO2
      D. 石墨烯有希望应用于全新超级计算机的研发
      (3)请写出工业上制取石墨烯的化学方程式___________。
      【答案】(1)碳原子的排列方式不同 (2)ABD (3)
      【解析】(1)石墨和金刚石都是由碳元素组成的单质,但它们的物理性质存在明显差异,原因是碳原子的排列方式不同;
      (2)A、石墨烯是由碳原子构成的,说法正确,符合题意;
      B、石墨烯是由碳元素组成的碳单质,在常温下化学性质稳定,说法正确,符合题意;
      C、石墨烯是由碳元素组成的碳单质,碳单质具有可燃性,在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,不充分燃烧生成一氧化碳,说法错误,不符合题意;
      D、由题干信息可知,石墨烯有希望应用于全新超级计算机的研发,说法正确,符合题意。
      故选:ABD。
      (3)由题干信息可知,工业上可采用甲烷在高温和Cu-Pd催化下分解制取石墨烯,同时产生氢气,化学方程式为。
      20. 天然气(主要成分是甲烷)不仅可以作燃料,而且是一种重要的化工原料。天然气重整可以得到合成气,其反应的微观示意图如图:
      (1)关于上述反应说法正确的是 ___________。
      A. 反应前后氢原子个数不变
      B. 生成的丙、丁的分子个数比为1:3
      C. 参加反应的甲、乙的质量比为1:1
      D. 该反应属于化合反应
      (2)合成气具有还原性,写出丙物质还原氧化铜的化学方程式___________。
      (3)用不同催化剂可使合成气合成不同的物质。下列物质仅以合成气为原料不可能得到的是___________(填序号)。
      A. 甲醛(CH2O)B. 甲 醇(CH3OH) C. 尿 素[CO(NH2)2]
      (4)丁物质可以作为燃料,其作为燃料的优点是___________(写一点即可)。
      【答案】(1)AB
      (2)
      (3)C
      (4)燃烧热值高,燃烧产物只有水,对环境无污染
      【解析】根据图示,甲烷和水在高温下反应生成一氧化碳和氢气,化学方程式为。
      (1)A、根据质量守恒定律,化学反应前后原子个数不变,故该反应前后氢原子个数不变,故选项说法正确;
      B、根据化学方程式可知,生成的丙(一氧化碳)、丁(氢气)的分子个数比为1:3,故选项说法正确;
      C、根据化学方程式可知,参加反应的甲(甲烷)、乙(水)的质量比为16:18=8:9,故选项说法错误;
      D、该反应的生成物中两种,不符合“多变一”的特点,不属于化合反应,故选项说法错误;
      故选AB;
      (2)丙物质为一氧化碳,一氧化碳和氧化铜加热生成铜和二氧化碳,化学方程式为;
      (3)根据图示,天然气重整可以得到合成气(一氧化碳和氢气),合成气中含有碳元素、氢元素和氧元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,以合成气为原料可合成甲醛和甲醇,但是合成气中不含有氮元素,则不可能合成尿素,故选C;
      (4)丁为氢气,作为燃料的优点是氢气燃烧热值高,燃烧产物只有水,对环境无污染。
      三、实验探究题(本大题共2小题,每空2分,共20分。)
      21. 关于燃烧的研究是一项重要的课题。某小组以“探究燃烧的奥秘”为主题展开探 究,请回答下列问题。
      【生火有道】为探究燃烧的条件,小组同学设计并完成了图1所示实验。
      已知:白磷着火点为40℃,红磷着火点为240℃。磷燃烧时会产生污染空气的五氧化二磷白烟。
      【现象与结论】
      (1)图1铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧,得出燃烧的条件之一是___________,根据___________现象,得出燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触。
      【评价与反思】
      (2)实验中小组同学认为图1装置存在不足,于是设计了图2所示装置。图2装置的优点是___________。
      (3)小组同学对上面的结论提出质疑,设计了图3所示装置,对燃烧过程中的氧气含量进行测定,得到图4所示图像。结合图像分析,“可燃物与氧气接触”应准确地表述为___________。
      【调控燃烧】
      (4)报道显示:国内外一些煤田因发生煤层自燃,带来了资源浪费和环境污染。一 旦煤层自燃,请给出一条合理的灭火建议___________。
      【答案】(1)①. 温度需要达到可燃物的着火点 ②. 铜片上的白磷燃烧,而水中的白磷不燃烧
      (2)环保,对环境污染小
      (3)可燃物与氧气接触且浓度达到一定程度
      (4)取土填埋,隔绝空气
      【解析】(1)图1实验中,铜片上的白磷与氧气接触且温度达到其着火点,所以白磷燃烧;铜片上的红磷与氧气接触,但温度没有达到其着火点,所以红磷不燃烧,对比说明燃烧的条件之一是温度需要达到可燃物的着火点;
      图1实验中,铜片上的白磷与氧气接触且温度达到其着火点,所以白磷燃烧;水中的白磷温度达到其着火点,但没有与氧气接触,所以白磷不燃烧,对比说明燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触,故填:铜片上的白磷燃烧,而水中的白磷不燃烧;
      (2)图2装置是在密闭环境中进行实验,白磷燃烧产生的白烟不会逸散到空气中,可以减小环境污染,则改进后装置的优点是环保,对环境污染小;
      (3)由图3和图4可知,白磷燃烧消耗试管中的氧气,氧气的含量逐渐减少,当氧气浓度小于10%时,白磷不再燃烧,故“可燃物与氧气接触”应准确地表述为可燃物与氧气接触且浓度达到一定程度;
      (4)燃烧的条件:可燃物、与空气或氧气接触、温度达到可燃物的着火点,破坏其中任意一个条件即可灭火,则煤层自燃的灭火建议是取土填埋,隔绝空气。
      22. 我国力争在2060年前实现碳中和。为践行碳中和理念,某实验中学开展了“我为低碳做贡献”的社会实践活动。
      任务一:了解自然界中的碳循环
      (1)自然界中消耗二氧化碳的主要方式是___________。
      任务二:探究吸收二氧化碳的途径
      海洋封存是实现“碳中和”的途径之一,为探究水和海水对二氧化碳的吸收效果, 兴趣小组进行了如下实验:
      【实验过程】相同条件下,该小组分别用排水法、排食盐水(模拟海水)法收集 CO2,(如图1),待收集100mL CO2后,移出导管。每隔一段时间观察并记录量筒内 CO2体积。重复实验,所测数据平均值如下表。
      (2)图1发生装置中发生反应的化学方程式为___________。
      (3)由上表数据分析:相同条件下,等体积水和食盐水吸收 CO2更多的是___________ (填“水"或“食盐水”)。
      (4)小芳设计并完成以下对照实验:用两个量筒分别收集100mL CO2倒置于水槽中,向其中一个量筒内注入少量植物油,使 CO2与水被植物油隔开( CO2与植物油不反应)。测得量筒内 CO2体积随时间变化曲线如图2所示。分析该图可得出的结论是___________。
      任务三:研制低碳行动方案
      (5)低碳行动涵盖国际合作、国家工程和个人行为三个层面。请从“个人行为”层 面策应“低碳行动”,写出你的低碳行动打算___________。
      【答案】(1)绿色植物的光合作用
      (2)
      (3)水
      (4)有植物油隔离的情况下,可以减少二氧化碳在水中的溶解
      (5)出行乘坐公交车、随手关灯、双面使用纸张
      【解析】(1)自然界中消耗二氧化碳的主要方式是绿色植物的光合作用;
      (2)大理石主要成分是碳酸钙,则图1发生装置中发生的反应是碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为;
      (3)由表中数据可知,排水法时二氧化碳的体积减小得快,排食盐水法时二氧化碳的体积减小得慢,说明相同条件下,等体积水和食盐水吸收CO2更多的是水;
      (4)由图2可知,有植物油时二氧化碳的体积减小得慢,无植物油时二氧化碳的体积减小得快,说明有植物油隔离的情况下,可以减少二氧化碳在水中的溶解;
      (5)从“个人行为”层面策应“低碳行动”:出行乘坐公交车、随手关灯、双面使用纸张等。
      四 、计算题(1个小题,5分)
      23. 兴趣小组在进行“氧气的实验室制取与性质”的实验活动时,取31.6g 高锰酸钾加 热一段时间后,得到30g 固体。请计算:
      (1)生成氧气的质量是___________。
      (2)参加反应的高锰酸钾的质量是多少?(列出化学方程式并计算过程)
      【答案】(1)1.6g
      (2)解:设参加反应的高锰酸钾的质量为x。
      x=15.8g
      答:参加反应的高锰酸钾的质量为15.8g。
      【解析】(1)高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,由于氧气是气体会逸散到空气中,所以反应后物质的总质量减少,则减少的质量为生成氧气的质量,即;
      (2)计算过程见答案。
      成分
      生石灰、氢氧化钠、铝粉、活性炭、还原铁粉、碳酸钠
      A.证明木炭中含有碳元素
      B. 用于实验室制取 CO2
      C.验证质量守恒定律
      D. 探究温度对分子运动速率的影响
      时间/h
      0
      0.5
      6
      12
      24
      48
      排水法时CO2,体积/mL
      100
      98.5
      85.5
      77
      66
      59
      排食盐水法时CO2,体积/mL
      100
      99
      93
      90.5
      89
      88

      相关试卷

      湖南省郴州市永兴县2024-2025学年九年级下学期第二次质检化学试题(解析版):

      这是一份湖南省郴州市永兴县2024-2025学年九年级下学期第二次质检化学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了非选择题部分请按题号用0,在草稿纸、试题卷上作答无效,87等内容,欢迎下载使用。

      湖南省郴州市永兴县2024--2025学年九年级上学期期中质量检测化学试卷:

      这是一份湖南省郴州市永兴县2024--2025学年九年级上学期期中质量检测化学试卷,共7页。

      湖南省郴州市永兴县2025-2026学年九年级上学期第二次学业质量调研化学试卷(月考):

      这是一份湖南省郴州市永兴县2025-2026学年九年级上学期第二次学业质量调研化学试卷(月考),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map