搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省株洲市攸县2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)

      • 2.76 MB
      • 2025-08-20 11:55:23
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省株洲市攸县2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      湖南省株洲市攸县2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      湖南省株洲市攸县2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      湖南省株洲市攸县2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省株洲市攸县2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了非选择题部分请按题号用0,在草稿纸、试题卷上作答无效;, 下列化学实验操作正确的是等内容,欢迎下载使用。
      2.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答无效;
      3.在草稿纸、试题卷上作答无效;
      4.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁;
      5.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸。
      可能要用到的相对原子质量:O-16 Fe-56
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 通过实验测定了空气成分的科学家是( )
      A. 阿伏加德罗B. 道尔顿
      C. 拉瓦锡D. 门捷列夫
      【答案】C
      【解析】A、阿伏加德罗在化学上主要贡献是提出了分子的概念,并创立了分子学说,选项不符合题意;
      B、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,选项不符合题意;
      C、拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,选项符合题意;
      D、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,选项不符合题意;
      故选C。
      2. 下列过程中涉及化学变化的是( )
      A. 汽车轮胎爆炸B. 酒瓶中白酒挥发
      C. 牛奶变馊臭D. 榨甘蔗汁
      【答案】C
      【解析】A、汽车轮胎爆炸过程中无新物质生成,属于物理变化;
      B、酒瓶中白酒挥发过程中无新物质生成,属于物理变化;
      C、牛奶变馊臭过程中有新物质生成,属于化学变化;
      D、榨甘蔗汁过程中无新物质生成,属于物理变化;
      故选C。
      3. 下列元素名称及符号中,有书写错误的是( )
      A 银B. 硅C. 氖D. 锰
      【答案】D
      【解析】
      【分析】元素符号由一个字母组成需要大写;由两个字母组成时,第一个字母大写,第二个字母小写。A、银的元素符号为,故正确;
      B、硅的元素符号为,故正确;
      C、氖的元素符号为,故正确;
      D、锰的元素符号为Mn,故错误;
      故选D。
      4. 下列发生装置中,可用于实验室加热高锰酸钾制取氧气的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A、用加热高锰酸钾的方法制取氧气,在生成氧气的同时,还有锰酸钾和二氧化锰生成,由于反应需要加热,所以发生装置应选A;实验室用高锰酸钾制取氧气时,固体粉末会随着氧气流顺着导管进入水槽,使水槽内的水变成紫红色(由于高锰酸钾溶于水显紫红色),为防止这种现象的发生,通常要在试管口放一棉花团,故正确;
      B、属于固液常温型,故错误;
      C、属于固液常温型,故错误;
      D、属于固液常温型,故错误。
      故选A。
      5. 分类是化学学习中常用的思维方法。下列物质中,属于纯净物的是( )
      A. 空气B. 加热高锰酸钾后的固体
      C. 液氧D. 澄清透明的酒仙湖水
      【答案】C
      【解析】A、空气中有氧气、氮气等多种物质,属于混合物;
      B、高锰酸钾加热后生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,固体为锰酸钾、二氧化锰组成的混合物;
      C、液氧是液态的氧气,由一种物质组成,属于纯净物;
      D、澄清透明的酒仙湖水由多种物质组成,属于混合物;
      故选C。
      6. 、都是碳的氧化物,下列有关说法错误的是( )
      A. 可用于冶炼金属B. 、能相互转化
      C. 、都有毒D. 干冰可用作制冷剂
      【答案】C
      【解析】A、一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,选项说法正确;
      B、一氧化碳在点燃条件下生成二氧化碳,二氧化碳与碳在高温条件下反应生成一氧化碳,两者能相互转化,选项说法正确;
      C、一氧化碳有毒,二氧化碳无毒,选项说法错误;
      D、干冰是固态二氧化碳,干冰易升华,过程吸热,可作制冷剂,选项说法正确;
      故选C。
      7. 2024年5月1日,我国节约用水行政法规《节约用水条例》正式实施。下列行为不利于节约用水的是( )
      A. 工业用水重复使用B. 洗手后不随手关水龙头
      C. 生活中用淘米水浇花D. 园林用水采用节水灌溉方式
      【答案】B
      【解析】A、工业用水重复使用,可以节约用水,保护水资源,不符合题意;
      B、洗手后不随手关水龙头,会浪费水资源,不利于节约用水,符合题意;
      C、生活中用淘米水浇花,可以“一水多用”,有利于节约用水,不符合题意;
      D、园林用水采用节水灌溉方式,有利于节约用水,不符合题意。
      故选B。
      8. 中国人民革命军事博物馆中珍藏着一枚长满红锈的鱼钩,它承载了红军长征途中路上的艰辛和战友情。鱼钩生锈涉及反应该反应属于( )
      A. 分解反应B. 化合反应
      C. 置换反应D. 以上都不是( )
      【答案】B
      【解析】该反应是由三种物质生成一种物质,属于化合反应;
      故选B。
      9. 今年5月19日是第14个“中国旅游日”,20万朵栀子花空降长沙、武汉,栀香飘满城。请用分子的观点解释,栀子花飘香主要是因为( )
      A. 分子的质量和体积都很小B. 分子在不断运动
      C. 分子的化学性质改变D. 分子之间有间隔
      【答案】B
      【解析】带有香味的分子在不断地运动,从而使人们能够闻到,故选B。
      10. 下列化学实验操作正确的是( )
      A. 熄灭酒精灯B. 量水
      C. 滴加液体D. 检查气密性
      【答案】D
      【解析】A、熄灭酒精灯:应该用灯帽盖灭,不能用嘴吹,容易引起失火,选项操作错误;
      B、量取液体时,读取量筒内液体体积时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,选项操作错误;
      C、滴加液体:要垂直于容器的正上方进行滴加,不得接触容器壁,也不得伸入容器内,选项操作错误;
      D、检查气密性:组装好仪器,将导管伸入水中,双手紧握试管,导管口有气泡冒出,松开手,导管口上升一段水柱,说明气密性良好,选项操作正确;
      故选D。
      11. 氮元素有、0、、、、、等多种化合价。下列物质中氮元素化合价为价的是( )
      A.
      B.
      C.
      D. (氢与非金属元素形成化合物时显价)
      【答案】B
      【解析】A、二氧化氮中,氧元素显-2价,故氮元素化合价为:,选项不符合题意;
      B、硝酸钠中,钠元素显+1价,氧元素显-2价,故氮元素化合价为:,选项符合题意;
      C、三氧化二氮中,氧元素显-2价,故氮元素化合价为:,选项不符合题意;
      D、氨气中氢元素显+1价,故氮元素化合价为:,选项不符合题意;
      故选B。
      12. 稀土元素被誉为“工业的维生素”,我国稀土储量第一,其中钇元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 钇属于非金属元素
      B. 我国可利用储量优势,不设限制扩大开采和出口
      C. 钇的原子序数为39
      D. 钇的相对原子质量为
      【答案】C
      【解析】A、钇带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误;
      B、我国可利用储量优势,合理扩大开采和出口钇资源,故选项说法错误;
      C、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则钇的原子序数为39,故选项说法正确;
      D、由元素周期表中的一格可知,元素符号正下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量的单位为“1”,不是“g”,常省略不写,则钇的相对原子质量为88.91,故选项说法错误;
      故选:C。
      13. 树立安全意识,形成良好习惯。下列做法正确的是( )
      A. 用灯帽盖灭酒精灯B. 加热后的试管立即用冷水冲洗
      C. 在加油站用手机打电话D. 携带易燃、易爆品乘坐高铁
      【答案】A
      【解析】A、用灯帽盖灭酒精灯,隔绝氧气使酒精灯熄灭,操作安全,故正确;
      B、加热后的试管立即用冷水冲洗,会使试管受热不均而炸裂,故错误;
      C、汽油具有可燃性,在加油站打电话,易引发火灾,故错误;
      D、要禁止携带易燃、易爆物乘坐高铁,易引发火灾,故错误。
      故选A。
      14. 处理汽车尾气时,使两种有害气体在催化剂和受热条件下发生反应,反应的微观示意图如图所示。下列说法正确的是( )

      A. 反应前后分子种类不变B. 反应前后元素种类发生改变
      C. 反应物分子个数比为D. 反应前后原子种类和个数不变
      【答案】D
      【解析】由反应的微观过程示意图可知,该反应物是CO、NO,生成物是CO2、N2,则该反应的方程式是。
      A、反应前是CO、NO,反应后是CO2、N2,反应前后分子种类改变,不符合题意;
      B、反应前元素为C、N、O,反应后元素为C、N、O,反应前后元素种类不变,不符合题意;
      C、反应物分子个数比为2:2=1:1,不符合题意;
      D、根据质量守恒定律,反应前原子为C、N、O,反应后原子为C、N、O,反应前后原子种类和个数不变,符合题意。
      故选D。
      15. 燃烧是人类最早利用的化学变化之一,下列有关说法正确的是( )
      A. 可燃性气体在空气中的含量越高,爆炸的可能性就越大
      B. 甲烷和乙醇燃烧产物均为水和二氧化碳,说明二者均为碳、氢两种元素组成的化合物
      C. 做饭时,燃气灶火焰呈现出黄色或橙色,锅底出现黑色,此时应减小灶具的进风口
      D. 未燃烧的碳氢化合物及炭粒、尘粒等排放到空气中会形成浮尘
      【答案】D
      【解析】A、可燃性气体在空气中达到爆炸极限,遇到明火,才会发生爆炸,不是含量越高,爆炸的可能性就越大,选项说法不正确;
      B、甲烷和乙醇燃烧产物均为水和二氧化碳,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,说明二者均含碳、氢两种元素,可能含氧元素,选项说法不正确;
      C、做饭时,燃气灶火焰呈现出黄色或橙色,锅底出现黑色,说明此时氧气不足,碳不完全燃烧,这时应调大进风口,选项说法不正确;
      D、未燃烧的碳氢化合物及炭粒、尘粒等排放到空气中会形成浮尘,选项说法正确;
      故选D。
      二、填空题:本题共5小题,每空2分,共30分。
      16. “笔墨纸砚”被称为文房四宝,承载着优秀的中华传统文化。
      (1)笔尖在氧气中点燃产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,则笔尖中含有___________元素。
      (2)墨汁的主要成分是骨胶和炭黑,用墨汁书写的字画,历经千年,久不褪色,是因为___________。
      (3)墨棒加水在砚台上研磨可得墨汁,说明墨棒的硬度___________(填“大于”或“小于”)砚台。
      【答案】(1)碳##C
      (2)炭黑的主要成分是碳,常温下,碳的化学性质不活泼
      (3)小于
      【解析】(1)碳元素在氧气中燃烧会产生二氧化碳,二氧化碳是一种无色无味的气体,它能与澄清的石灰水反应,生成碳酸钙沉淀,从而使石灰水变浑浊。所以笔尖中含有碳元素。故填:碳或C。
      (2)墨汁的主要成分是骨胶和炭黑,炭黑的主要成分是碳,常温下,碳的化学性质不活泼,所以用墨汁书写的字画,历经千年,久不褪色。故填:炭黑的主要成分是碳,常温下,碳的化学性质不活泼。
      (3)由于墨棒的硬度小于砚台,所以墨棒加水在砚台上研磨可得墨汁。故填:小于。
      17. 生产、生活中蕴含着许多化学知识。
      (1)图1中使用了活性炭,是因为其具有___________性。
      (2)图2中的高钙高锌奶粉里的“锌”指的是___________(填“单质”或“元素”)。
      (3)图3中碱式碳酸镁受热时:,它能做阻燃剂是因为:
      ①该反应吸热而降低可燃物温度;②___________(写一条)。
      【答案】(1)吸附 (2)元素
      (3)生成的二氧化碳不支持燃烧不能燃烧,密度大于空气,可用于灭火
      【解析】(1)图1中使用了活性炭,是因为其具有吸附性,可以吸附色素和异味;
      (2)物质是由元素组成的,图2中的“锌”指的是元素;
      (3)碱式碳酸镁能做阻燃剂,是因为反应吸热而降低可燃物温度、生成的二氧化碳不支持燃烧不能燃烧,密度大于空气,可用于灭、生成的水汽化要吸热而降低可燃物温度等合理即可。
      18. 长征五号火箭是我国新一代运载火箭中第一个立项研制的型号,采用煤油液氧和液氢液氧推进系统,直接服务于载人空间站、火星探测等重大专项任务,为我国未来载人登月用的重型火箭研制奠定了良好的基础。
      (1)氢气是清洁的高能燃料。电解水、锌粒与稀硫酸反应都可用于制氢气。
      ①图1试管乙中的气体能使带火星的木条复燃,该气体是__________。
      ②图2采用排水法收集氢气,是利用其__________(填标号)的性质。
      A.无色无味 B.密度比空气小 C.难溶于水
      (2)火箭升空过程中,氢气燃烧的化学方程式为________。
      【答案】(1)①. 氧气##O2 ②. C
      (2)
      【解析】(1)①电解水实验中,正极产生氧气,负极产生氢气,氢气和氧气的体积比为2:1,图1试管乙中产生的气体 较少,为氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃;
      ②图2采用排水法收集氢气,是利用其难溶于水的性质,故选C;
      (2)氢气和氧气点燃生成水,化学方程式为:。
      19. 认真阅读下列材料,回答有关问题.
      中华文明源远流长,文物承载着文明的记忆。汉代铜牛形缸灯是湖南省博物院的馆藏文物之一(见图),这种青铜灯以动物油脂(主要含碳、氢、氧三种元素)为燃料,其油料燃烧产生的气体或烟尘,可通过导烟管道进入牛腹中,腹中盛有的清水能吸收烟尘。从而保持室内空气清洁。因此,又被称为环保灯。
      (1)青铜是一种合金,其硬度比纯铜________(填“大”或“小”);
      (2)动物油脂在空气中燃烧能产生的气体有________(任写一种);
      (3)“牛腹”中盛放清水的作用是________。
      【答案】(1)大 (2)####
      (3)吸收烟尘、保持室内空气清洁##环保、降温
      【解析】(1)合金的硬度比组成其纯金属的硬度大,青铜是一种合金,其硬度比纯铜大;
      (2)青铜灯以动物油脂(主要含碳、氢、氧三种元素)为燃料,依据质量守恒定律可知:化学变化前后元素的种类不变,油脂在空气中燃烧能产生的气体有二氧化碳、水和一氧化碳。
      (3)油料燃烧产生的气体或烟尘,可通过导烟管道进入牛腹中,腹中盛有的清水能吸收烟尘,“牛腹”中盛放清水的作用吸收烟尘、保持室内空气清洁。
      20. 用竹子造纸的流程如下:

      (“蒸煮”时,利用石灰浆[主要成分为Ca(OH)2]和草木灰水的碱性,达到除去木素的目的。)
      (1)“浸泡”的目的是软化纤维。竹子含有纤维素[(C6H10O5)n],纤维素中碳、氢、氧的原子个数比为______。
      (2)“捞纸”与化学实验中物质分离_____(填字母)操作相似。
      a.溶解 b.过滤 c.蒸发
      (3)捞纸后的废水_____(填“能”或“不能”)直接排放到河流中。
      【答案】(1)6:10:5 (2)b (3)不能
      【解析】(1)纤维素[(C6H10O5)n] 中碳、氢、氧的原子个数比为6:10:5,故填:6:10:5;
      (2)“捞纸”可实现固(纸)、液(废水)分离,与化学实验中物质分离的过滤操作相似,故选:b;
      (3)根据“蒸煮”时,利用石灰浆[主要成分为Ca(OH)2]和草木灰水的碱性,达到除去木素的目的,可知捞纸后的废水呈碱性,故不能直接排放到河流中,以免污染河流,故选填:不能。
      三、实验与探究题:本题共2小题,每空2分,共20分。
      21. 兴趣小组在老师指导下用稀盐酸和石灰石制取二氧化碳,并进行相关性质探究。

      (1)实验室用A装置制取,先向锥形瓶中加入石灰石,再向___________(填仪器名称)中注入稀盐酸。用B装置收集,气体应从导管___________(填“a”或“b”)端通入,因为的密度比空气大。
      (2)实验室用A装置还可以制备氧气,请写出其化学方程式:___________。
      (3)如装置图1,用注射器向集满的密闭的集气瓶中注入水,并不断振荡。同时用气体压强传感器采集数据,如图2,图中曲线EF段气体压强迅速上升的原因是___________,曲线FG段气体压强逐渐减小,说明具有能溶于水或与水反应的性质。
      【答案】(1)①. 长颈漏斗 ②. b
      (2)
      (3)注射器中的水进入集气瓶中,使气体的体积缩小,压强增大
      【解析】(1)实验室利用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,实验室用A装置制取,先向锥形瓶中加入石灰石,再向长颈漏斗中注入稀盐酸;
      二氧化碳的密度大于空气,气体应从导管b端通入;
      (2)A装置为固液常温型发生装置,可利用过氧化氢制取氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,该反应的化学方程式为:;
      (3)如图2,图中曲线EF段气体压强迅速上开的原因是注射器中的水进入集气瓶中,使气体的体积缩小,压强增大。
      22. 项目小组对铁系食品脱氧剂(又称为“双吸剂”)进行了如下探究。
      Ⅰ.探成分
      某脱氧剂标签显示含有铁粉、活性炭、食盐以及无水氯化钙等。为确定脱氧剂中铁粉的存在,进行如下实验。
      实验1:取一包脱氧剂粉末,用磁铁吸引。观察到部分黑色粉末被吸引。
      实验2:取实验1中被吸引的部分粉末放入试管中,加入适量硫酸铜溶液。观察到有红色固体生成。
      实验3:另取被磁铁吸引的黑色粉末,撒向酒精灯的火焰。观察到粉末剧烈燃烧,火星四射。
      (1)写出实验2中有关反应的化学方程式:___________。
      (2)铁粉在空气中能燃烧,而铁丝在空气中不易被点燃。原因可能___________。
      Ⅱ.明原理
      利用图1所示装置进行实验4和实验5。
      (3)实验4:一段时间后,观察到气球变大。气球变大的原因是___________。
      (4)实验5:能证明脱氧剂“脱氧”的现象是___________。
      Ⅲ.悟应用
      (5)实验6:设计如下表格中所示的实验,探究脱氧剂中活性炭和食盐的作用。
      这种实验设计利用了___________的思想方法。
      (6)下列叙述正确的是___________(填字母)。
      a.铁系食品脱氧剂可吸收氧气和水
      b.铁系食品脱氧剂能延长食物的保存时间
      【答案】(1)
      (2)铁粉与氧气的接触面积大(合理即可)
      (3)集气瓶内氧气被脱氧剂吸收,使瓶内气压变小
      (4)打开弹簧夹后,烧杯中水倒吸 (5)控制变量 (6)ab
      【解析】(1)实验1中被磁铁吸引的粉末是铁粉,实验2中是铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为:;
      (2)铁粉和铁丝的区别是与氧气的接触面积不同。铁粉与氧气的接触面积大,所以铁粉在空气中能燃烧,铁丝在空气中不易被点燃;
      (3)实验4中脱氧剂中的铁粉消耗集气瓶中的氧气,使瓶内气压变小,外界空气进入气球,气球变大;
      (4)实验5中脱氧剂中的铁粉消耗集气瓶中的氧气,使瓶内气压减小,打开弹簧夹后,外界大气压使烧杯中的水倒吸;
      (5)根据表格数据可知,实验①与实验③变量为活性炭,可探究活性炭对脱氧剂脱氧的作用;实验③与实验④变量为NaCl,可探究氯化钠对脱氧剂脱氧的作用,这种实验设计利用了控制变量的思想方法,可探究脱氧剂中活性炭和食盐的作用;
      (6)a、铁可与氧气和水共同作用,无水氯化钙也可以吸收水,所以铁系食品脱氧剂可吸收氧气和水,a项正确;
      b、铁系食品脱氧剂既能吸收氧气,防止食品腐败,又能吸收水分,保持食品干燥,能延长食物的保存时间,b项正确;
      故选ab。
      四、计算题:本题共1小题,共5分。
      23. 基钢铁厂每天可冶炼5000 t含的赤铁矿石。
      (1)该钢铁厂冶炼赤铁矿的过程,在质量上会遵循___________定律。
      (2)该厂理论上可日生产含的生铁的质量是多少(计算结果保留一位小数)?
      【答案】(1)质量守恒
      (2)解设理论上可日生产含的生铁的质量为x
      解得x
      答:理论上可日生产含的生铁的质量约为2714.3 t。
      【解析】(1)该钢铁厂冶炼赤铁矿的过程,在质量上会遵循质量守恒定律;
      (2)见答案。
      实验序号
      铁粉/g
      水/mL
      活性炭/g

      2
      5
      0
      0

      2
      5
      0
      0.1

      2
      5
      0.2
      0

      2
      5
      0.2
      0.1

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map