搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省酒泉市玉门市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)

      • 1.36 MB
      • 2025-08-27 13:44:33
      • 42
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省酒泉市玉门市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      甘肃省酒泉市玉门市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      甘肃省酒泉市玉门市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      甘肃省酒泉市玉门市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省酒泉市玉门市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化.如图为部分“卦”的符号,其中是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A.是中心对称图形;
      B.不是中心对称图形;
      C.不是中心对称图形;
      D.不是中心对称图形;
      故选:A.
      2. 为美化环境,兰州市政府计划在池塘上搭建小桥,如图,地面上A、B两处被池塘隔开,测量员在岸边选一点C,并分别找到和的中点D、E,测量得,则A、B两处的距离为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵D、E分别是、中点,
      ∴是的中位线,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴A、B两点间的距离为.
      故选:B.
      3. 若表示的是一个最简分式,则☆可以是( )
      A. 4B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、当☆为4时,,不是最简分式,故该选项不符合题意;
      B、当☆为时,,是最简分式,故该选项符合题意;
      C、当☆为时,,不是最简分式,故该选项不符合题意;
      D、当☆为时,,不是最简分式,故该选项不符合题意;
      故选:B.
      4. 正五边形的外角和为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】任意多边形的外角和都是,
      故正五边形的外角和的度数为.
      故选:B.
      5. 一次函数(k,b是常数,)的图象如图所示,则不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】函数的图象经过点,并且函数值y随x的增大而增大,
      所以当时,函数值大于0,
      即关于x的不等式的解集是.
      故选:A.
      6. 若多项式可以用平方差公式因式分解,则A表示的单项式可以是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】当A是,则多项式为,不能运用平方差公式分解因式;
      当A是,则多项式为,不能运用平方差公式分解因式;
      当A是,则多项式为,不能运用平方差公式分解因式;
      则A是,则多项式为,能运用平方差公式分解因式.
      故选:D.
      7. 依据所标数据,一定是平行四边形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A选项:∵,
      ∴一组对边平行,而另一组对边相等,不能判定是平行四边形,故A选项不符合题意;
      B选项:∵,
      ∴一组对边平行且相等,能判定是平行四边形,故B选项符合题意;
      C选项:∵,,
      ∴一组对边平行,而另一组对边不平行,不能判定是平行四边形,故C选项不符合题意;
      D选项:一组对边相等,另一组无法判定是否相等,不能判定是平行四边形,故D选项不符合题意;
      故选:B.
      8. 在中,若,,则的值为( )
      A. 3B. 4C. 5D. 6
      【答案】C
      【解析】,

      为等边三角形,

      故选:C.
      9. 如图,在中,,平分交于点,若,则的长为( )
      A. 24B. 18C. 12D. 6
      【答案】B
      【解析】四边形是平行四边形,
      ,,,

      平分,






      故选:B.
      10. 在物理学中,物质的密度等于由物质组成的物体的质量与它的体积之比,即.已知A,B两个物体的密度之比为,当物体A的质量是,物体B的质量是时,物体B的体积比物体A的体积大.如果设物体A的体积是,那么根据题意列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】设物体A的体积是,
      则物体B的体积是,
      ∴物体A的密度为,物体B的密度为.
      ∵A,B两个物体的密度之比为,
      ∴.
      故选:A.
      二.填空题
      11. 若分式值为0,则___________.
      【答案】0
      【解析】由分式的值为零的条件得,,
      解得,得,
      ∴.
      故答案为:0.
      12. 如图,四边形是平行四边形,对角线,交于点O,若,则___________.
      【答案】5
      【解析】∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴.
      故答案:5.
      13. 若,且,求a的取值范围______.
      【答案】
      【解析】∵,且,
      ∴,
      则.
      故答案为:.
      14. 如图,D是直线l外一点,在l上取两点A,B,连接AD,分别以点B,D为圆心,AD,AB的长为半径画弧,两弧交于点C,连接CD,BC,则四边形ABCD是平行四边形,理由是_____________.
      【答案】两组对边分别相等的四边形是平行四边形
      15. 如图,在中,,,,,则为_____.
      【答案】2
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:2.
      16. 若关于x的分式方程的解是非负数,则m的取值范围是___________.
      【答案】且
      【解析】,
      去分母得:,
      解得:,
      ∵原方程的解是非负数,
      ∴且,
      解得:且.
      故答案为:且.
      三.解答题
      17. 因式分解:.
      解:原式=
      .
      18. 解分式方程:.
      解:,
      去分母,得:,
      去括号,得:,
      移项,合并,得:,
      解得,
      检验,将代入,
      ∴原方程的解为.
      19. 解不等式组:.
      解:,
      解不等式,得:,
      解不等式,得:,
      ∴不等式组的解集为:.
      20. 如图,的对角线、相交于点O,E、F是的对角线上的两点,且,连接、、、.求证:.
      证明:∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴.
      21. 如图,已知,作的平分线OC,将直角尺DEMN如图所示摆放,使EM边与OB边重合,顶点D落在OA边上,DN边与OC交于点P.
      (1)猜想是 三角形;
      (2)请将猜想到的结论进行证明.
      (1)解:猜想△DOP是等腰三角形;
      故答案为:等腰.
      (2)证明:∵OC平分∠AOB,
      ∴∠DOP=∠BOP,
      ∵DN∥EM,
      ∴∠DPO=∠BOP,
      ∴∠DOP=∠DPO,
      ∴OD=PD,即△DOP是等腰三角形.
      22. 下面是小明同学的一篇回顾与反思,请认真阅读并完成相应的任务.
      异分母的分式加减法回顾与反思
      【回顾】
      今天我们学习了异分母的分式加减法,在课堂小结环节我的总结如下:
      下面是我在课堂上化简分式 的过程:
      解:原式 第一步
      第二步
      第三步
      第四步
      第五步
      【反思】
      总之,在学习中我们要善于思考与反思,总结与归纳,在总结中收获经验,为今后的学习奠定坚实的基础.
      任务:
      (1)在探究异分母的分式加减法法则时主要体现的数学思想是______;
      A.函数思想 B.数形结合思想 C.转化思想 D.统计思想
      (2)以上化简过程中,第______步是分式的通分,通分的依据是______;
      (3)我们在做题时一定要养成认真检查的好习惯,由于小明的马虎,解题过程出现了错误,从第______步开始出现错误,化简的正确结果应该是______.
      解:(1)在探究异分母的分式加减法法则时主要体现的数学思想是转化思想,故C正确;
      故选:C.
      (2)以上化简过程中,第三步是分式的通分,通分的依据是分式的基本性质.
      故答案为:三;分式的基本性质;
      (3)从第四步开始出现错误,

      因此正确结果为:.
      故答案为:四;.
      四.解答题
      23. 如图,将绕点A逆时针旋转,得到.已知,,,连接,求的长.
      【答案】5
      【解析】由旋转可知:,

      由旋转得,
      ,,

      的长为.
      24. 如图,在中,、相交于点O,延长到点E,使,连接.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)连接,交于点F,连接,求证:.
      证明:(1)∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形;
      (2)由(1)得:四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∴是中位线,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      25. 【阅读材料】数学教科书中这样写道:“形如的式子称为完全平方式”,如果一个多项式不是完全平方式,我们常做如下变形:先添加一个适当的项,使式子中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变.这是一种重要的解决问题的数学方法,不仅可以将一个看似不能分解的多项式分解因式,还能解决一些与非负数有关的问题或求代数式的最大值,最小值等.
      例1:分解因式:.
      解:.
      例2:求代数式的最小值:
      解:.可知当时,有最小值,最小值是.
      请根据阅读材料中的方法解决下列问题:
      (1)将多项式因式分解;
      (2)求多项式的最小值.
      解:(1)



      (2)


      ∵,
      ∴当时,有最小值,最小值是.
      26. 敦煌鸣沙山·月牙泉位于甘肃省酒泉市敦煌市,是5A级景区,占地面积为76.82平方千米,2024年游客接待量突破200万人次.暑假来临,为了抓住暑假旅游商机,该景点决定购进A、B两种纪念品,其中每件A种纪念品的进价比B种纪念品的进价多50元,用2000元购买A种纪念品的数量与用1000元购进B种纪念品的数量相同.
      (1)求购进A、B两种纪念品每件各需多少元?
      (2)若购进两种纪念品共200件,并且购进两种纪念品的总费用不超过14000元,则最多购进A种纪念品多少个?
      解:(1)设购进B种纪念品每件需要x元,购进A种纪念品每件需要元,
      根据题意得:,
      解得,
      经检验是分式方程的解,
      ∴,
      答:购进A种纪念品每件需要100元,购进B种纪念品每件需要50元;
      (2)设购进A种纪念品个,则购过B种纪念品个,
      根据题意得:,
      解得,
      ∴最多购进A种纪念品80个
      27. 如图,在平行四边形中,,是的角平分线,点M从点E出发,沿方向以的速度向点D运动,点N从点C出发,沿射线方向运动,以的运动速度,当点M运动到点D时,点N随之停止运动,设运动时间为t秒.
      (1)求的长;
      (2)是否存在以、、、为顶点的四边形是平行四边形?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由.
      (3)当 时,线段将平行四边形面积二等分,并说明理由.
      解:(1)∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∴,
      ∵是角平分线,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      (2)由(1)知,,
      ∵,
      ∴,
      由运动知,,,
      ∵,要使以M、E、B、N为顶点的四边形是平行四边形,
      只要,当点N在边上时,,
      ∴,
      ∴,
      当点N在边的延长线上时,,
      ∴,
      ∴,
      ∴或时,以M、E、B、N为顶点的四边形是平行四边形;
      (3)如图,连接交于O,
      ∵线段将平行四边形面积二等分,
      ∴必过的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      由运动知,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴时,线段将平行四边形面积二等分.

      相关试卷

      甘肃省酒泉市玉门市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版):

      这是一份甘肃省酒泉市玉门市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年甘肃省酒泉市玉门市八年级(上)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年甘肃省酒泉市玉门市八年级(上)期末数学试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省白银市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版):

      这是一份甘肃省白银市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map