搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第一单元 3.4 单细胞生物 同步练习(含解析)人教版(2024)初中生物学七年级上册 (

      • 759.85 KB
      • 2025-08-23 23:14:02
      • 88
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      第一单元 3.4 单细胞生物  同步练习(含解析)人教版(2024)初中生物学七年级上册 (第1页
      点击全屏预览
      1/14
      第一单元 3.4 单细胞生物  同步练习(含解析)人教版(2024)初中生物学七年级上册 (第2页
      点击全屏预览
      2/14
      第一单元 3.4 单细胞生物  同步练习(含解析)人教版(2024)初中生物学七年级上册 (第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)单细胞生物课时练习

      展开

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)单细胞生物课时练习,共14页。试卷主要包含了选择题,判断题,填空题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共10小题,共20分。
      1.单细胞生物虽然个体微小,但是与人类的生活有着密切关系。下列说法中错误的是( )
      A. 草履虫生活在水中,会污染环境B. 某些单细胞生物大量繁殖可形成水华
      C. 某些变形虫能侵入人体,危害健康D. 许多单细胞生物是鱼类的天然饵料
      2.如图为“探究草履虫对外界刺激作出反应”的实验,有关叙述不正确的是( )
      A. 甲图中,草履虫将朝食盐方向运动B. 乙图中,草履虫将朝肉汁方向运动
      C. 该实验证明了草履虫能趋利避害D. 草履虫通过纤毛的摆动进行运动
      3.衣藻是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列有关衣藻的叙述错误的是( )
      A. 可在水中运动B. 能够排出代谢废物
      C. 能自己制造有机物D. 通过神经对刺激作出反应
      4.下列选项中全都是单细胞生物的一组是()
      A. 水绵、草履虫、酵母菌B. 草履虫、眼虫、变形虫
      C. 洋葱、大肠杆菌、衣藻D. 酵母菌、眼虫、蘑菇
      5.下列关于单细胞生物的特征描述错误的是()
      A. 由一个或多个细胞组成B. 可以从外界获取营养
      C. 能对外界刺激作出反应D. 能独立完成生命活动
      6.如图为草履虫结构示意图,下列关于草履虫的描述错误的是()
      A. 靠①的摆动在水中运动B. 通过②排出食物残渣
      C. 食物由③进入体内D. ④能消化食物
      7.用显微镜观察草履虫时,会发现其运动方式是()
      A. 旋转着前进B. 像蚯蚓一样蠕动C. 跳跃着前进D. 像鼠妇一样爬动
      8.草履虫是生活在水中的单细胞动物。下列叙述错误的是( )
      A. 能分裂产生新个体
      B. 能自己制造有机物
      C. 能够排出代谢废物
      D. 能对刺激作出反应
      9.在草履虫培养液中添加少许菠菜汁,吸取表层培养液制成临时装片,显微镜下观察发现草履虫体内某结构呈绿色,该结构最有可能应该是( )
      A. 表膜B. 食物泡C. 口沟D. 液泡
      10.单细胞生物只有一个细胞,能完成各项生命活动。下列单细胞生物中,无成形细胞核的是( )
      A. B. C. D.
      第II卷(非选择题)
      二、判断题:本大题共5小题,共10分。
      11.草履虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果。 ( )
      A. 正确B. 错误
      12.草履虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果。( )
      A. 正确B. 错误
      13.单细胞生物的身体只有一个细胞,也能完成各项生命活动。 ( )
      A. 正确B. 错误
      14.细胞中的物质都是由细胞自己制造的。( )
      A. 正确B. 错误
      15.单细胞生物个体微小、由单个细胞构成,因此无法独立完成呼吸、生殖等生命活动。 ______ (判断对错)
      三、填空题:本大题共2小题,共4分。
      16.如图分别是显微镜结构图、细胞结构模式图。据图回答问题(在【】内填序号,横线上填写名称)。
      (1)在使用显微镜过程中,放置玻片标本后,转动粗准焦螺旋使镜筒慢慢下降,眼睛从侧面看的显微镜结构是【 】__。
      (2)细胞是生物体结构和功能的基本单位。A、B细胞中,能控制细胞内外物质进出的结构是【 】__。
      (3)从生物体的结构层次角度看,酵母菌和草履虫既属于__层次,又属于个体层次。
      (4)在“探究对外界刺激做出的反应”实验中,你发现草履虫是如何运动的?__(结合模式图中结构回答问题)。
      17.草履虫的形状像倒转的________。虫体从外到内的主要结构依次是________、________和________。草履虫没有________,表膜是一种结构特殊的细胞膜,上面分布着短而密集的________。细胞质中有食物泡、伸缩泡、收集管等结构。草履虫有两个________,一个大核和一个小核。草履虫的各种结构紧密联系,共同完成运动、取食、排出废物等功能。草履虫能依靠________在水中旋转前进。口沟处纤毛的摆动,能使细菌、小型单细胞生物等随着水流进入细胞内,形成________。食物泡具有________和________________的功能。食物泡中未被消化的食物残渣,会从后端的________排出体外。草履虫两端有________,每个伸缩泡周围有若干个收集管,伸缩泡和收集管相互配合,排出多余的________和________。在适宜的环境中,草履虫能通过________大量繁殖。
      四、简答题:本大题共3小题,共24分。
      18.兴趣小组的同学在池塘中采集到草履虫后,查阅资料了解到光照对草履虫的数量变化情况,如图甲所示。请据图回答下列问题。
      (1)根据图甲曲线可知,为获得更多数量的草履虫,宜在 ______条件下培养4~5天。
      (2)同学们进一步探究“草履虫对净化污水有一定的作用”,他们在300mL纯净水中打入适量蛋黄搅匀,放在室温下培养一段时间,浑浊液有异味,检测发现含有较多细菌。将上述液体平均分装在A、B两个锥形瓶中,再分别加水稀释至300mL。向A瓶加入15mL含草履虫的培养液,向B瓶加入等量的 ______,放在相同条件下培养。
      (3)一周后,观察A、B两瓶的变化。
      ①A瓶上半部基本清澈,无明显异味,B瓶 ______,说明草履虫能吞食细菌,在一定程度上净化了水体。
      ②用吸管吸取A瓶溶液,在显微镜下观察到草履虫(如图乙)。草履虫靠[c]______运动,观察时在载玻片的液滴中加少许棉花纤维,目的是 ______。
      (4)在临时装片的一侧滴一滴稀释醋酸,发现草履虫接触到醋酸溶液后会迅速逃离,这说明 ______。
      (5)通过进一步观察以及查阅资料,同学们知道了草履虫结构d和e的功能是 ______。
      (6)以上事实说明:草履虫是一个完整的生命体,细胞是 ______的基本单位。
      19.生物实验室是学习生物学的重要场所。同学们在实验室先后观察了酵母菌和草履虫,请据图回答问题。

      (1)观察时发现乙图视野较暗,为了调亮视野应调节甲图中的 ______(填序号)。
      (2)观察时,要使乙图中A处移到视野中央,应将装片向 ______方移动,此酵母菌上长出突起,这是酵母菌在进行 ______生殖。
      (3)如丙图所示,观察草履虫时,加入棉花纤维的目的是 ______。
      (4)酵母菌和草履虫细胞里都有细胞核,属于 ______生物(填“真核”或“原核”)。
      20.如图所示的五种生物与我们的生活关系密切。请完成下列有关习题。
      (1)五种动物中,身体只由一个细胞构成的是 ______(填序号)。
      (2)根据体内有无脊椎骨组成的脊柱来分类,蝴蝶属于 ______(填“脊椎”或“无脊椎”)动物。
      (3)青蛙属于两栖动物,其肺和湿润的 ______均可进行呼吸。
      (4)鸟的主要特征:体表覆羽,前肢变成 ______,有喙无齿,有气囊辅助肺呼吸。
      (5)兔与鸟相比,兔在生殖和哺育后代方面的特点是 ______。
      1.【答案】A
      【解析】【分析】
      本题考查单细胞生物与人类的关系,解题的关键是掌握单细胞生物与人类的关系。
      单细胞生物虽然个体微小,但是与人类的生活有着密切的关系。简单地说,单细胞生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等;有害:危害健康,造成赤潮等。
      【解答】
      A.草履虫能够吞食病菌,净化污水,可用于污水处理,A错误;
      B.某些单细胞生物大量繁殖可形成水华,B正确;
      C.疟原虫,痢疾类变形虫等人体内寄生虫危害人类健康,C正确;
      D.许多单细胞生物是鱼类的天然饵料,D正确。
      故选A。
      2.【答案】A
      【解析】解:ABC、实验中在甲载玻片右侧培养液的边缘放一粒食盐,食盐对于草履虫来说是不利的刺激,所以在有盐粒一侧的草履虫要逃离,游到没有盐粒的培养液滴中,即草履虫向左移动。乙图中,在载玻片右侧培养液的边缘放一滴肉汁,肉汁对于草履虫来说是有利的刺激,所以在没有肉汁一侧的草履虫会游到有肉汁的培养液滴中去。即草履虫向右移动,证明了草履虫能趋利避害。A错误,BC正确。
      D、草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快。D正确。
      故选:A。
      草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
      此题考查了草履虫的应激性:趋向有利刺激,逃避有害刺激。
      3.【答案】D
      【解析】衣藻是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛可以运动,有叶绿体,能自己制造有机物,作为生物,具有生物的共同特征,能够排出代谢废物,ABC正确。衣藻是单细胞生物,没有神经,D符合题意。
      4.【答案】B
      【解析】解:A、水绵属于多细胞生物,草履虫和酵母菌属于单细胞生物,A不符合题意。
      B、草履虫、眼虫、变形虫都属于单细胞生物,B符合题意。
      C、洋葱属于多细胞生物,大肠杆菌、衣藻属于单细胞生物,C不符合题意。
      D、酵母菌、眼虫属于单细胞生物,蘑菇属于多细胞生物,D不符合题意。
      故选:B。
      生物的身体只有一个细胞,称为单细胞生物。
      掌握单细胞生物的特点是解答本题的关键。
      5.【答案】A
      【解析】【分析】单细胞生物整个身体由一个细胞构成,生活在水中,通过一个细胞可以完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等各项生命活动。
      【详解】A.由分析可知,单细胞生物整个身体由一个细胞构成,A错误。
      B.单细胞生物可以从外界获取营养,典型的单细胞生物如草履虫、变形虫等单细胞动物,它们的细胞中含有“食物泡”结构,可以消化食物,吸收营养,B正确。
      C.单细胞生物能对外界刺激作出反应,比如草履虫能够趋向有利刺激,逃避有害刺激,C正确。
      D.单细胞生物可以通过一个细胞可以完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等各项生命活动,比如草履虫可以通过表膜完成呼吸,通过分裂产生新个体,D正确。
      故选A。
      6.【答案】B
      【解析】解:A、草履虫靠①纤毛的摆动在水中旋转前进,A正确。
      B、草履虫靠收集管和②伸缩泡排泄废物;而不能消化的食物残渣从胞肛排出,B错误。
      CD、食物从③口沟进入细胞内,在④食物泡中进行消化,CD正确。
      故选:B。
      草履虫是单细胞的动物,由这一个细胞就能够完成各项生命活动.其结构和功能如下图:
      题干图中:①纤毛,②伸缩泡,③口沟,④食物泡。
      掌握草履虫的结构和功能是关键,识记时注意图文结合,效果会很好。
      7.【答案】A
      【解析】解:草履虫属于原生动物,形态象个倒转的草鞋,全身由一个细胞组成,身体表面包着一层膜,膜上密密地长着许多纤毛,靠纤毛的摆动在水里旋转前进。
      故选:A。
      单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但要靠这个细胞完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,观察单细胞生物一般用普通显微镜即可。
      这部分内容在考试中经常出现,注意掌握和灵活答题。
      8.【答案】B
      【解析】解:A、草履虫是单细胞生物,只能通过分裂繁殖新个体,A正确。
      B、草履虫属于单细胞动物,细胞内没有叶绿体,无法通过光合作用制造有机物,只能以现成的有机物维持生活,B错误。
      C、草履虫可以通过细胞内的收集管、伸缩泡、表膜排出代谢废物,C正确。
      D、草履虫属于单细胞生物,能够对外界刺激作出反应,以趋利避害,适应环境,D正确。
      故选:B。
      草履虫属于单细胞动物,虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、繁殖等生命活动。
      掌握生物的基本特征,认识草履虫可解答。
      9.【答案】B
      【解析】解:A.表膜是草履虫是呼吸结构,A不符合题意。
      BC.草履虫身体表面的表膜上密密地长着许多纤毛,靠纤毛的划动在水里运动,草履虫身体的一侧有一条凹入的小沟,叫“口沟”,相当于草履虫的“嘴巴”,口沟内的密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内形成食物泡,食物泡随细胞质流动,食物被慢慢消化吸收;因此,在草履虫培养液中添加少许菠菜汁,吸取表层培养液制成临时装片,显微镜下观察发现草履虫体内某结构呈绿色,这种结构最可能是食物泡,B符合题意,C不符合题意。
      D.草履虫没有液泡,D不符合题意。
      故选:B。
      草履虫只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。
      掌握草履虫的形态结构特点是解题的关键。
      10.【答案】A
      【解析】解:B酵母菌、C衣藻、D草履虫都具有成形的细胞核,而A细菌由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,A符合题意。
      故选:A。
      单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。常见的单细胞生物有细菌、酵母菌、草履虫、变形虫、衣藻和眼虫等。
      掌握单细胞生物的结构特点是解题的关键。
      11.【答案】B
      【解析】草履虫是单细胞生物,不会进行细胞的分化,表述错误。
      12.【答案】B
      【解析】【分析】
      草履虫是由一个细胞组成的单细胞生物,同样具有多细胞生物的生物特性,如获得营养、呼吸、排泄等。
      【解答】
      由如下草履虫的结构示意图可知,
      草履虫结构简单,是由一个细胞组成的单细胞动物,不存在细胞的分化。
      故答案为:错误。
      13.【答案】A
      【解析】单细胞生物的身体只有一个细胞,也能完成各项生命活动,表述正确。
      14.【答案】B
      【解析】【分析】
      当细胞体积逐渐变大时,表面积与体积之比会变小。随着细胞的生长,体积不断增大,需要从外界吸收更多的营养物质,但是吸收物质的表面积的增加相对较少,满足不了细胞吸收营养物质的需要,因此细胞的生长就会受到限制,不能无限长大。
      【解答】
      测量不同棱长的正方体的表面积、体积及二者之比,根据数据可以得出结论:当正方体体积逐渐变大时,表面积与体积之比逐渐变小。如图所示:
      与此相似,当细胞体积逐渐变大时,表面积与体积之比会变小。随着细胞的生长,体积不断增大,需要从外界吸收更多的营养物质,但是吸收物质的表面积的增加相对较少,满足不了细胞吸收营养物质的需要,因此细胞能够从周围环境中吸收营养物质,但是不能无限生长。所以题干的说法不正确。
      15.【答案】B
      【解析】解:单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,能独立生活,题干说法错误。
      故答案为B
      生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。单细胞生物只由单个细胞组成。
      掌握单细胞生物的结构和生活。
      16.【答案】(1)⑤物镜
      (2)b细胞膜
      (3)细胞
      (4)草履虫具有应激性,在“探究对外界刺激做出的反应”实验中,草履虫能逃避有害刺激,趋向有利刺激,利用纤毛旋转前进。
      ​​​​​​​
      【解析】(1)在使用显微镜过程中,放置玻片标本后,转动粗准焦螺旋使镜筒慢慢下降,眼睛从侧面看的显微镜结构是⑤物镜,以免压到玻片。
      (2)AB动植物细胞中,b细胞膜具有控制物质进出的作用。
      (3)酵母菌和草履虫都是单细胞生物,所以从生物体的结构层次角度看,酵母菌和草履虫既属于细胞层次,又属于个体层次。
      (4)草履虫具有应激性,在“探究对外界刺激做出的反应”实验中,草履虫能逃避有害刺激,趋向有利刺激,利用纤毛旋转前进。
      ​​​​​​​
      17.【答案】草履虫的形状像倒转的鞋底。虫体从外到内的主要结构依次是表膜、细胞质和细胞核。草履虫没有细胞壁,表膜是一种结构特殊的细胞膜,上面分布着短而密集的纤毛。细胞质中有食物泡、伸缩泡、收集管等结构。草履虫有两个细胞核,一个大核和一个小核。草履虫的各种结构紧密联系,共同完成运动、取食、排出废物等功能。草履虫能依靠纤毛的摆动在水中旋转前进。口沟处纤毛的摆动,能使细菌、小型单细胞生物等随着水流进入细胞内,形成食物泡。食物泡具有消化食物和吸收营养物质的功能。食物泡中未被消化的食物残渣,会从后端的胞肛排出体外。草履虫两端有伸缩泡,每个伸缩泡周围有若干个收集管,伸缩泡和收集管相互配合,排出多余的水和废物。在适宜的环境中,草履虫能通过细胞分裂大量繁殖。
      ​​​​​​​
      【解析】草履虫的形状像倒转的鞋底。虫体从外到内的主要结构依次是表膜、细胞质和细胞核。草履虫没有细胞壁,表膜是一种结构特殊的细胞膜,上面分布着短而密集的纤毛。细胞质中有食物泡、伸缩泡、收集管等结构。草履虫有两个细胞核,一个大核和一个小核。草履虫的各种结构紧密联系,共同完成运动、取食、排出废物等功能。草履虫能依靠纤毛的摆动在水中旋转前进。口沟处纤毛的摆动,能使细菌、小型单细胞生物等随着水流进入细胞内,形成食物泡。食物泡具有消化食物和吸收营养物质的功能。食物泡中未被消化的食物残渣,会从后端的胞肛排出体外。草履虫两端有伸缩泡,每个伸缩泡周围有若干个收集管,伸缩泡和收集管相互配合,排出多余的水和废物。在适宜的环境中,草履虫能通过细胞分裂大量繁殖。
      ​​​​​​​
      18.【答案】黑暗
      不含草履虫的培养液(清水)
      ①浑浊,有异味(无明显变化)
      ②纤毛;防止草履虫运动过快影响观察
      草履虫能对外界刺激作出反应
      把体内多余的水分和废物收集起来,排出体外
      生物体结构和功能
      【解析】(1)由图甲坐标曲线图可以看出,草履虫在黑暗条件下培养到4~5天时数量达到最多,因此为获得更多数量的草履虫,宜在黑暗条件下培养4~5天。
      (2)进一步探究“草履虫对净化污水有一定的作用”,从该实验目的可知实验探究的唯一变量应该是草履虫,除了草履虫不同外,其它条件都应该相同且处于最适宜状态,因此向A瓶加入15mL草履虫培养液,应该向B瓶加入等量的不含草履虫的培养液(或者“清水”),放在相同条件下培养,形成对照。
      (3)①A瓶加入草履虫,B瓶不加草履虫,A、B形成对照。根据本小问题干信息草履虫能吞食细菌,在一定程度上净化了水体,所以,A瓶因有草履虫,上半部基本清澈,无明显异味,B瓶中无草履虫,瓶中液体浑浊有异味(或者“无明显变化”)。
      ②草履虫靠图乙中的c纤毛的摆动,在水中快速旋转前进。因草履虫运动快速,所以,观察时在载玻片的液滴中加少许棉花纤维,目的是限制草履虫的运动或防止草履虫运动过快影响观察。
      (4)醋酸溶液对草履虫属于不利刺激,在临时装片的一侧滴一滴稀释醋酸,发现草履虫接触到醋酸溶液后会迅速逃离,这说明草履虫能对外界的刺激作出反应。
      (5)d是伸缩泡,e是收集管,他们的功能是把多余的水分和废物收集起来,排出体外。
      (6)除病毒外,细胞是构成生物体结构和功能的基本单位。草履虫虽是单细胞生物,但也能独立完成消化、呼吸、运动等生命活动,这说明:草履虫是一个完整的生命体,细胞是生物体生命活动结构和功能的基本单位。
      故答案为:(1)黑暗
      (2)不含草履虫的培养液(清水)
      (3)①浑浊,有异味(无明显变化)
      ②纤毛;防止草履虫运动过快影响观察
      (4)草履虫能对外界刺激作出反应
      (5)把体内多余的水分和废物收集起来,排出体外
      (6)生物体结构和功能
      1、草履虫的结构和功能:①纤毛:靠纤毛的摆动,在水中旋转前进。②表膜:通过表膜(细胞膜)呼吸。氧气的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜进行。③收集管和伸缩泡:把多余的水分和含氮废物收集起来,排出体外。④口沟:细菌和微小的浮游植物等食物由口沟进入。⑤食物泡:随细胞质流动,其中的食物逐渐被消化。⑥胞肛:不能消化的食物残渣,由胞肛排出。
      2、图乙中:a胞肛,b大核,c纤毛,d伸缩泡,e收集管,f表膜,g食物泡,h口沟。
      解题关键是掌握单细胞生物的特点相关知识。
      19.【答案】③
      左下;出芽
      限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察
      真核
      【解析】(1)在使用显微镜时,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜。当外界光线亮时,用平面镜、小光圈;当外界光线暗时,用凹面镜、大光圈。可见,观察时发现乙图视野较暗,为了调亮视野应调节甲图中的③反光镜。
      (2)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。乙图中A处物像在视野的偏左下方,向左下方移动装片,物像会向右上方移动到视野的中央。酵母菌是真菌,能够进行孢子生殖,在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖。可见,此酵母菌上长出突起,这是酵母菌在进行出芽生殖。
      (3)丙图中,草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察。
      (4)细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。可见,酵母菌和草履虫细胞里都有细胞核,属于真核生物。
      故答案为:
      (1)③
      (2)左下;出芽
      (3)限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察
      (4)真核
      1、题图甲中:①目镜,②物镜,③反光镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。
      2、我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。
      本题考查了显微镜的使用方法、观察草履虫的实验等相关知识,属理解层次,意在考查考生能运用所学知识的能力。
      20.【答案】①;
      无脊椎;
      皮肤;
      翼;
      胎生、哺乳;
      【解析】(1)图中,①草履虫是单细胞生物,身体只由一个细胞构成;蝴蝶、③青蛙、鸟和兔均为多细胞动物。
      (2)蝴蝶属于节肢动物,体内无脊柱,因此属于无脊椎动物。
      (3)青蛙属于两栖动物,成体主要用肺呼吸,同时湿润的皮肤也能辅助呼吸。
      (4)鸟类的主要特征包括:体表被覆羽毛,前肢特化为翼,有喙无齿,用肺呼吸并有气囊辅助进行双重呼吸。
      (5)兔属于哺乳动物,故兔与鸟相比,兔在生殖和哺育后代方面的特点是胎生、哺乳。
      故答案为:(1)①;
      (2)无脊椎;
      (3)皮肤;
      (4)翼;
      (5)胎生、哺乳。
      ①草履虫属于单细胞生物,②蝴蝶属于节肢动物,③青蛙是两栖动物,④鸟类,⑤兔属于哺乳类。
      解答本题的关键是掌握生物分类及动物主要类群的特征。A. 正确
      B. 错误
      棱长
      表面积
      体积
      比值
      1
      6
      1
      6
      2
      24
      8
      3
      3
      54
      27
      2
      4
      96
      64
      1.5

      相关试卷

      初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)单细胞生物课时练习:

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)单细胞生物课时练习,共14页。试卷主要包含了选择题,判断题,填空题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)动物细胞随堂练习题:

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)动物细胞随堂练习题,共15页。试卷主要包含了选择题,判断题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)电子课本 新教材

      第四节 单细胞生物

      版本: 人教版(2024)

      年级: 七年级上册(2024)

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map