搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西梧州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 411.41 KB
      • 2025-08-22 09:55:48
      • 61
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西梧州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广西梧州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广西梧州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西梧州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份广西梧州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了 “恰同学少年,风华正茂, 小延同学制作了小肠壁结构模型等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卷上。
      2.考生作答时,请在答题卷上作答(答题注意事项见答题卷),在本试卷上作答无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卷一并交回。
      一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。温馨提示:请在答题卷上作答,在本试卷上作答无效。)
      1. “立春”为三十四节气之首,标志着万物闭藏的冬季已经过去立春后,农民就要“选种”准备播种。下列不适宜用于播种的是( )
      A. 饱满的种子B. 刚采下未成熟的种子
      C. 胚完整的种子D. 已度过休眠期的种子
      【答案】B
      【解析】ACD.种子萌发自身条件:完整的有活力的胚,供胚发育的营养物质,不在休眠期。因此,饱满的种子、胚完整的种子、已度过休眠期的种子,都适宜用于播种,ACD正确。
      B.刚采下未成熟的种子不能萌发,还没有度过休眠期,不适宜播种。B错误。
      故选B。
      2. 取两粒菜豆种子,在条件适宜的情况下,使其萌发,等幼苗发育到一定时期切去其中一株的根尖,几天后发现,被切去根尖的幼根不再生长,另一株幼根却生长得很快。这是由于根尖中( )
      A. 根冠和分生区不断增加新细胞
      B. 根冠增加新细胞,伸长区细胞不断伸长
      C. 伸长区细胞不断伸长
      D. 分生区细胞的分裂和伸长区细胞的不断伸长
      【答案】D
      【解析】A.分生区能不断增加新细胞使根长长;但根冠只有保护根尖的作用,不能使根长长,A不符合题意。
      B.伸长区细胞不断伸长使根长长,但根冠只有保护根尖的作用,不能使根长长,B不符合题意。
      C.伸长区细胞不断伸长使根长长。不能使细胞的不断增加,C不符合题意。
      D.幼根的生长主要靠根尖的分生区细胞的分裂和伸长区细胞的不断伸长,D符合题意。
      故选D。
      3. “枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”描述海棠发新枝的情景,下列叙述正确的是( )
      A. 叶芽发育成幼叶B. 幼叶发育成叶
      C. 芽原基发育成茎D. 芽轴发育成芽
      【答案】B
      【解析】枝芽(叶芽)将来发育成枝条,枝芽(叶芽)的结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基,其中生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽,B正确,ACD错误。
      故选B。
      4. 下列关于植物生长的叙述,正确的是( )
      A. 不同植物的生长所需水量相同
      B. 植物缺氮时植株矮小、叶片发黄
      C. 同一植物不同时期所需水量相同
      D. 植物生长只需含氮、磷、钾的无机盐
      【答案】B
      【解析】A、不同的植物所需的水量不同,如仙人掌需水量小,荷花需水量大,A错误;
      B、氮肥的作用是能促使植物细胞的分裂和生长,促使植物的茎、叶(营养生长)生长茂盛,叶色浓绿,土壤缺氮时,植株矮小,叶片黄化,老叶黄色枯焦,花芽分化延迟,花芽数减少,B正确;
      C、同一植物在不同的时期需水量不同,如玉米在接穗期需水多,在成熟期需水较少,C错误;
      D、无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,D错误。
      5. 如图是某杏树的年轮示意图,年轮是树木由于周期性季节生长速度不同而形成的肉眼可辨的同心轮状结构,它是茎的哪部分细胞不断分裂分化的结果( )
      A. 形成层B. 导管C. 筛管D. 树皮
      【答案】A
      【解析】A.形成层位于木质部和韧皮部之间,由分生组织构成,能持续分裂产生新细胞(向内形成木质部,向外形成韧皮部),导致茎增粗并形成年轮,A符合题意。
      BC.导管和筛管是输导组织,功能是运输物质,不参与细胞分裂,BC不符合题意。
      D.树皮是保护组织,不直接参与茎的增粗生长,D不符合题意。
      故选A。
      6. 某同学将两株幼苗分别放在盛有土壤浸出液和蒸馏水的试管中培养,下列有关叙述不正确的是( )
      A. 无土栽培过程需要适时更换营养液
      B. 选取的幼苗生长状况应基本相同
      C. 为减小实验误差应进行重复实验
      D. 土壤浸出液的浓度越高,植株生长得越好
      【答案】D
      【解析】A.无土栽培中,植物所需的无机盐全部来自营养液,随着时间的推移,营养液中的无机盐会逐渐被植物吸收或分解,因此需要适时更换营养液以保证植物的正常生长,故A正确。
      B.在实验中,为了确保实验结果的可靠性,通常需要选择生长状况基本相同的幼苗,以控制单一变量,排除因个体差异导致的实验误差,故B正确。
      C.重复实验可以增加实验结果的可靠性,减小偶然误差的影响,是科学实验中常用的方法,故C正确。
      D.土壤浸出液中含有植物生长所需的无机盐,但浓度过高可能会导致植物细胞失水,抑制植物的生长,甚至造成植物脱水死亡。因此,土壤浸出液的浓度并不是越高越好,而是需要在一个适宜的范围内,故D错误。
      故选D。
      7. “恰同学少年,风华正茂。”青春期作为青少年发育的关键时期,下列叙述不正确的是( )
      A. 要有独立意识,不与父母老师沟通交流
      B. 正确对待性意识萌动,与异性正常交往
      C. 身高和体重突增,神经系统调节功能加强
      D. 青春期是身体发育和智力发展的黄金时期
      【答案】A
      【解析】A.要有独立意识,但不与父母老师沟通交流是错误的做法。青春期应保持与父母、老师的沟通,以获得正确引导,故A符合题意。
      B.正确对待性意识萌动,与异性正常交往是青春期健康心理的表现,故B不符合题意。
      C.身高和体重突增、神经系统调节功能加强是青春期的典型生理特征,故C不符合题意。
      D.青春期因身体快速发育和智力迅速发展,被称为黄金时期,故D不符合题意。
      故选A。
      8. 蛋白质是构成人体细胞的主要物质,手术后为了促进伤口早日愈合,可多食用( )
      A. 水果B. 可乐C. 牛奶D. 粗粮
      【答案】C
      【解析】A.水果富含维生素,但蛋白质含量低,无法有效促进伤口修复,故A不符合题意。
      B.可乐主要含糖类,缺乏蛋白质,无法提供修复所需原料,故B不符合题意。
      C.牛奶富含优质蛋白质,可为细胞修复提供必需物质,故C符合题意。
      D.粗粮以碳水化合物为主,蛋白质含量较少,故D不符合题意。
      故选C。
      9. 如图为食物中的营养物质在消化道内被消化吸收的曲线图,下列选项中表示蛋白质消化曲线和分解产物正确的是( )
      A. 甲、葡萄糖B. 乙、氨基酸
      C. 丙、氨基酸D. 丙、甘油
      【答案】B
      【解析】蛋白质在Ⅱ胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入Ⅲ小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸,故曲线乙代表的物质,在Ⅱ处开始消化,故乙代表的是蛋白质的消化曲线,蛋白质的最终分解产物是氨基酸,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      10. 小延同学制作了小肠壁结构模型(如图),该作品比较形象地模拟了小肠( )
      A. 长度很长B. 内有多种消化液
      C. 内有丰富的毛细血管D. 内有环形皱襞
      【答案】D
      【解析】A.小肠长,长约5∼6米,该模型不能够模拟,A不符合题意。
      B.小肠内有肠腺分泌的肠液,胰腺分泌胰液通过胰管输送到小肠,胰液和肠液中含有多种消化酶,参与多种物质的消化,但该图是小肠壁结构模型,B不符合题意。
      C.小肠内有丰富的毛细血管,仅由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,与小肠壁结构无关,C不符合题意。
      D.小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,该同学制作的小肠壁结构模型,该作品比较形象地模拟了小肠内有皱襞和小肠绒毛,这大大增加了小肠的消化和吸收面积,D符合题意。
      故选D。
      11. “舌尖上的安全”越来越被人们关注。以下生活中常见的做法,合理的是( )
      A. 变质水果未腐烂部分可切块出售
      B. 奶茶未变质可更改生产日期出售
      C. 购买包装食品时注意识别保质期
      D. 野生蘑菇晒干后就可以放心食用
      【答案】C
      【解析】A.变质水果即使部分未腐烂,也可能含有微生物产生的有害物质,故A不符合题意。
      B.更改生产日期属于欺诈行为,违反食品安全法规,故B不符合题意。
      C.购买包装食品时识别保质期是保障食品安全的必要措施,故C符合题意。
      D.野生蘑菇可能含有毒素,晒干无法完全去除毒性,故D不符合题意。
      故选C。
      12. 雾化吸入药物时,膈肌的状态和位置是( )
      A. 收缩、下降B. 收缩、上升
      C. 舒张、下降D. 舒张、上升
      【答案】A
      【解析】吸气时:膈肌收缩,膈顶下降,胸腔容积扩大,肺内气压小于外界大气压,吸入空气。
      呼气时:膈肌舒张,膈顶回升,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界大气压,呼出空气。
      雾化吸入药物时为吸气,因此膈肌的状态应该是收缩,膈顶下降。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      13. 血液中有多种成分,其中含有血红蛋白、可以和氧气结合与分离的是( )
      A. 血浆B. 血小板C. 红细胞D. 白细胞
      【答案】C
      【解析】A.血浆的主要作用是运载血细胞、运输养料和废物,A不符合题意。
      B.血小板形状不规则,没有细胞核,血小板有止血和加速凝血的功能,B不符合题意。
      C.血液的红细胞中含有血红蛋白,血红蛋白是红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,因此红细胞的主要功能是运输氧,C符合题意。
      D.白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少,对人体起着防御和保护的功能,D不符合题意。
      故选C。
      14. 如图,医生帮病人“把脉”时,会感觉到该处血管有节奏地搏动,关于该血管的叙述,正确的是( )
      A. 该血管是静脉
      B. 该血管内血流速度最慢
      C. 该血管内有瓣膜防止血液倒流
      D. 该血管内的血液由心脏往手指的方向流
      【答案】D
      【解析】A.动脉将血液从心脏输送到全身,管壁厚、弹性大,能感知明显搏动。静脉将血液从全身送回心脏,管壁薄、弹性小,无搏动感。中医把脉时触摸的是手腕部的桡动脉,其搏动直接反映心脏收缩引起的血压周期性变化,A错误。
      B.血流速度最慢的是毛细血管,动脉血流速度快,B错误。
      C.瓣膜存在于四肢静脉和心脏中,防止血液倒流,动脉内无瓣膜,C错误。
      D.动脉血流方向为心脏→外周,桡动脉血液由心脏流向手指,D正确。
      故选D。
      15. 经常憋尿会直接影响膀胱的健康,继而引发排尿功能障碍或泌尿系统感染等问题。因为膀胱的作用是( )
      A. 形成尿液B. 输送尿液
      C. 储存尿液D. 排出尿液
      【答案】C
      【解析】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,其中肾脏的功能是形成尿液,是泌尿系统的主要器官。肾脏中形成的尿液经输尿管流到膀胱内暂时储存。所以经常憋尿会直接影响膀胱的健康,继而引发排尿功能障碍或泌尿系统感染等问题。因为膀胱的作用是储存尿液,C正确,ABD错误。
      故选C。
      二、综合题(本大题共5小题,共30分。温馨提示:请在答题卷上作答,在本试卷上作答无效。)
      16. 阅读资料,回答下列问题:
      【资料一】2022年5月10日,杨先生的妻子顺利分娩了一个女宝宝,母女平安,杨先生夫妇成功晋升为父母。这个可爱的宝宝是梧州市某医院通过睾丸穿刺取精后通过第二代试管婴儿技术成功受孕并足月分娩的第一例婴儿,她的哭声标志着梧州市人类辅助生殖技术再取新成效。
      【资料二】我们的生命在母亲体内开始,我们的胚胎和胎儿时期在母亲体中成长,母亲为了我们付出了太多,母亲是最伟大的。
      (1)材料一中,睾丸能产生精子,同时还能分泌__________激素。
      (2)材料二中,我们的生命在母亲体内开始。正常情况下,母体中新生命的“诞生地”是__________,而材料一中第二代试管婴儿生命的“诞生地”是在__________(选填“体外”或“体内”)。
      (3)不管是利用试管婴儿技术,还是自然妊娠,胎儿都是在母体中的__________发育而成。
      (4)孕妇在怀孕期间的体重大约要增加10kg,胎儿的发育要从孕妇身体里吸取很多的营养物质和氧,同时会产生二氧化碳等废物,胎儿与母体进行物质交换的器官是__________。
      (5)现在你已长大,应该怀着一颗知恩、感恩和报恩心,请写一句暖心的话送给自己的母亲:__________。(要求语言精练简洁)
      【答案】(1)雄性##雄 (2)①. 输卵管 ②. 体外
      (3)子宫 (4)胎盘 (5)妈妈,您辛苦了,我爱您!
      【解析】(1)在男性生殖系统中,睾丸属于主要生殖器官。从生理功能角度,它承担着双重关键任务:一方面,睾丸是产生精子的器官,通过复杂的生殖细胞分化过程,持续生成精子,为繁衍后代提供雄性生殖细胞。另一方面,睾丸能够分泌雄(性)激素。雄(性)激素对男性生殖系统发育(如促进睾丸、阴茎等生殖器官成熟)、第二性征维持(像胡须生长、声音变粗、喉结突出等),以及生殖功能调控(维持性欲、促进生殖细胞成熟)等,都起着决定性作用。所以,睾丸能产生精子,同时分泌雄(性)激素。
      (2)正常生殖过程里,女性卵巢排出卵细胞后,卵细胞进入输卵管。此时,若精子借助阴道、子宫,游移到输卵管,就会与卵细胞在此相遇结合,形成受精卵——这是新生命的起始形态。输卵管作为受精场所,为精子和卵细胞提供了结合的微环境,包括适宜的酸碱度、营养物质,以及利于细胞识别、融合的条件。所以,自然妊娠时,母体中新生命(受精卵)的“诞生地”是输卵管。
      第二代试管婴儿技术,是先通过睾丸穿刺获取精子,再从女性体内获取卵细胞。之后,在实验室的培养环境中(如模拟人体生理环境的培养液、适宜温度、无菌条件等),让精子和卵细胞完成受精过程,形成受精卵,此阶段受精是在体外进行。虽然后续胚胎会被移植回母体子宫发育,但受精这一“新生命开端环节”发生在体外。所以,材料一中第二代试管婴儿生命的“诞生地”(受精环节)是体外。
      (3)子宫是女性生殖系统特有的肌性器官,是胚胎和胎儿发育的“专属场所”。其内部为胎儿发育营造了稳定环境:子宫内膜会周期性增厚、分化,为胚胎着床做准备;一旦胚胎着床,子宫内膜就会转化为蜕膜,为胚胎提供营养和保护。子宫肌层厚实且富有弹性,一方面能通过收缩、舒张,为胚胎发育提供相对稳定的空间;另一方面,分娩时可通过强烈收缩,助力胎儿娩出。子宫内的羊水,能缓冲外界冲击、维持适宜温度、利于胎儿肢体活动。所以,无论自然妊娠还是试管婴儿,胚胎移植后,胎儿都是在母体的子宫内,从胚胎逐步发育为成熟胎儿。
      (4)胎儿在母体子宫内生长发育时,无法直接与外界环境进行物质交换,需借助胎盘完成。胎盘由母体子宫的底蜕膜和胎儿的丛密绒毛膜共同构成,绒毛膜表面有大量绒毛,深入母体蜕膜,极大增加了物质交换面积。母体血液中的氧气、葡萄糖、氨基酸、维生素、矿物质等营养物质,通过胎盘绒毛间隙,扩散到胎儿血液循环中,为胎儿生长发育供能、提供构建细胞的原料。胎儿代谢产生的二氧化碳、尿素、尿酸等废物,经胎儿血液循环运输到胎盘,再扩散到母体血液,由母体通过呼吸、泌尿等系统排出。 胎盘还能分泌激素(如绒毛膜促性腺激素),维持妊娠状态,调节母体和胎儿的生理活动。所以,胎儿与母体进行物质交换的器官是胎盘。
      (5)妈妈,您用十月怀胎的辛苦,赋予我生命;用一生的操劳,护我成长。这份恩情,我永远铭记,愿伴您余生喜乐。从胚胎到成人,您的子宫给我最初的家,您的爱给我永远的港湾。妈妈,谢谢您,我爱您。这些都可以作为暖心的话送给自己的母亲。
      17. 星期天,某生物兴趣小组参观了蒙山县蒙山镇的智慧大棚种植基地。一株株樱桃番茄树上挂满了色泽诱人的果实。该基地的农艺师表示樱桃番茄的个头小巧、口感极佳,秧苗培育简便、生长周期短,是大棚基地新引进的精品水果品种。如图是樱桃番茄植株的部分结构示意图,请根据图示回答问题。
      (1)早春樱桃番茄播种地膜覆盖能够使种子提早出苗,原因是覆盖地膜,可以为种子萌发提供_______。
      (2)樱桃番茄植株的生长需要水和无机盐,主要通过图二中的[e]__________吸收。
      (3)樱桃番茄植株的一朵花中,从开花到结果,必须经历__________两个生理过程。图四的樱桃番茄果实是由图三中的[③]__________发育而来;图四中有多粒⑤是因为子房中有多个__________。
      (4)果实成熟后从蒙山销往各地,常采取减弱_________作用的方法,以减少运输过程中有机物的消耗。
      【答案】(1)适宜的温度
      (2)成熟区##根毛区
      (3)①. 传粉、受精 ②. 子房 ③. 胚珠
      (4)呼吸
      【解析】(1)种子萌发需要适宜的温度。早春时节,由于气温较低,种子的萌发往往会受到抑制。然而,通过地膜覆盖的方式,可以有效地提高土壤的温度,为种子萌发提供所需的适宜温度条件,从而使种子能够提早出苗。
      (2)成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。因此,樱桃番茄植株的生长需要水和无机盐,主要通过图二中的e成熟区吸收。
      (3)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。传粉是指花粉从花药里散发出来,落到雌蕊的柱头上的过程;受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。所以樱桃番茄植株的一朵花中,从开花到结果,必须经历传粉和受精两个生理过程。
      当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,子房发育为果实,胚珠发育为种子。图四的樱桃番茄果实是由图三中的[③]子房发育而来;图四中有多粒⑤种子是因为子房中有多个胚珠。
      (4)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。果实成熟后从蒙山销往各地,常采取减弱呼吸作用的方法,如降低温度、降低氧气浓度等,以减少运输过程中有机物的消耗。
      18. 如图是生物实践小组绘制的植物生理过程简图,请据图分析回答问题(图中①、②代表生理过程,A、B代表气体)
      (1)过程①代表__________,其意义之一是为生物圈中所有生物提供有机物;过程②的意义是释放有机物中的__________,为生物的生命活动提供动力。
      (2)要提高产量,果蔬大棚白天常常要__________(只写一个),使①增强,产生更多的有机物,从而达到增产的目的。
      (3)大力植树有助于实现“碳中和”,这是因为绿色植物通过①,不断消耗大气中的二氧化碳,对维持生物圈中的__________平衡起了重要作用。
      (4)绿色植物吸收的水分大部分通过__________作用散失到环境中,从而提高了大气湿度,增加降水,对改善当地干热少雨、沙化严重、地质灾害频发等具有重要作用。
      【答案】(1)①. 光合作用 ②. 能量
      (2)增加光照强度##提高二氧化碳的浓度
      (3)碳-氧 (4)蒸腾
      【解析】(1)①光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。光合作用的意义是:为生物圈中所有生物提供有机物,是其它生物食物来源,同时放出氧气供生物呼吸利用。②呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,呼吸作用的意义是释放出能量为生命活动提供能量。
      (2)在一定的范围内,光合作用的强度随着光照强度的增加而增加;二氧化碳是光合作用的原料,同一光照强度下,适当提高二氧化碳浓度,能够促进植物的光合作用。因此,若想提高作物产量,可采取适当增强光照强度和提高二氧化碳浓度两种措施。在一定范围内,环境温度越高,植物的呼吸作用就越强,环境温度越低,呼吸作用就越弱;降低温度可以使呼吸作用减弱,减少有机物的消耗,从而增加有机物的积累。因此要提高产量,果蔬大棚白天要增加光照(二氧化碳浓度),使光合作用增强,产生更多的有机物;晚上要适当降低温度,使呼吸作用的速率减缓,减少有机物的消耗,从而达到增产的目的。
      (3)绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳与氧气的相对平衡,简称碳-氧平衡,因此,大力植树有助于实现“碳中和”。
      (4)植物体从根吸收的水分,绝大部分以水蒸气的状态通过叶片上的气孔散失到大气中,这一过程叫作蒸腾作用。绿色植物参与了生物圈中的水循环,比如通过蒸腾作用提高了大气湿度,增加了降水,植物的茎和叶能缓冲雨水对地面的冲刷,枯枝落叶能吸纳大量的雨水,补充地下水。
      19. 我国自主研发的全磁悬浮人工心脏(图1)在技术上取得了重大突破达到全球领先水平,为终末期心力衰竭患者带来了新的希望。微纳米机器人(图2)的研究则为未来精准医疗提供了潜在的可能性,在该领域我国也取得了诸多令人瞩目的成就。同时,我国也已完成可穿戴式人工肾(图3)的小动物实验,多家机构正在推进便携型透析系统原型机的研发。请回答下列问题:
      (1)据图1可知,全磁悬浮式人工心脏可将患者左心室中的血液抽出并灌注到__________(填写与心脏相连血管的名称)中。
      (2)若图2中微纳米机器人通过口服的方式进入人体,在小肠内需穿过__________层细胞进入血液。若微纳米机器人是通过在手臂上进行静脉点滴,能直接为肠炎患者进行精准给药,此过程中,药物最先到达患者心脏的__________(填写心脏相关腔室的名称)。
      (3)据图3所示,人工肾装置由两部分串联固定在一个盒子里,与人体通过①②③相连。第一部分为血液过滤系统,膜A模拟的是__________(填写肾单位中相关结构的名称)。在__________内(选填①或②或③)的液体中,尿素的含量最低。
      【答案】(1)主动脉 (2)①. 2##二##两 ②. 右心房
      (3)①. 肾小球 ②. ②
      【解析】(1)结合分析和题图1可知,左心室收缩将血液泵入主动脉,所以全磁悬浮式人工心脏将患者左心室中的血液抽出并灌注到主动脉中。
      (2)在小肠内,微纳米机器人要进入血液,需先穿过小肠绒毛壁的一层上皮细胞,再穿过毛细血管壁的一层上皮细胞,共穿过2层细胞。若微纳米机器人通过手臂静脉点滴为肠炎患者进行精准给药,药物进入血液后的途径是:上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管→组织细胞。可见,药物最先到达右心房。
      (3)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。结合分析和题图可知,膜A对血液进行过滤,模拟的是肾小球的过滤作用。原尿流经肾小管时,其中大部分水被重新吸收回血液。因此,肾小管末端内液体的尿素含量(浓度)会逐渐升高。结合题图可知,③为经过肾小管重吸收后形成的尿液流出的管道,③内液体中尿素含量最高;①是连接肾动脉的管道(血液中含尿素较高),②是连接经过肾小管重吸收后进入肾静脉的管道(血液中含尿素最低)。可见,②中尿素含量最低。
      20. 初中生物社团课上同学们正在探究唾液对淀粉的消化作用,实验过程和结果如下,请分析回答问题。
      (1)如果AB为一组对照实验,实验变量为唾液,则②中“?”应加入的是__________,根据实验现象,得出的实验结论是__________。
      (2)如果想探究“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对淀粉有消化作用,应选用__________两支试管进行对照实验。根据实验现象,可以得出结论:人吃馒头时应该__________。
      (3)实验时将试管置于37℃的水浴中保温是为了模拟人体__________的正常温度。
      (4)同学在上述实验方案基础上,想进一步探究某因素对唾液淀粉酶消化作用的影响,补加了D试管,对照组是A试管,请你根据所学的有关知识和上面表格判断,该探究活动的变量可能是__________。
      【答案】(1)①. 2mL清水 ②. 唾液对淀粉有消化作用
      (2)①. A和C ②. 细咽 (3)口腔 (4)温度
      【解析】(1)在对照实验中,除了要研究的变量不同外,其他条件都应相同。如果AB为一组对照实验,实验变量为唾液,A试管加入2mL唾液,那么B试管“?”处应加入的是2mL清水,以保证除唾液外其他条件一致。A试管加入唾液,冷却后滴加碘液不变蓝,说明淀粉被唾液淀粉酶分解了;B试管加入清水,冷却后滴加碘液变蓝,说明淀粉没有被分解。由此得出的实验结论是唾液对淀粉有消化作用。
      (2)要探究“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对淀粉有消化作用,变量应该是牙齿的咀嚼和舌的搅拌。A试管是馒头碎屑且充分搅拌,模拟了牙齿的咀嚼和舌的搅拌;C试管是馒头块且不搅拌,没有模拟牙齿的咀嚼和舌的搅拌。所以应选用A、C两支试管进行对照实验。A试管不变蓝,说明淀粉被充分消化;C试管部分变蓝,说明淀粉没有被充分消化。由此可以得出结论:人吃馒头时应该细嚼慢咽,这样有利于食物的消化。
      (3)酶的活性受温度的影响,在体温37℃下酶的活性最强。实验时将试管置于37℃的水浴中保温是为了模拟人体口腔的正常温度,使唾液淀粉酶发挥最佳的消化作用。
      (4)A试管置于37℃水浴中保温10分钟,D试管置于0℃水中10分钟,其他条件都相同。所以该探究活动的变量可能是温度。
      试管编号
      馒头
      唾液有无
      是否搅拌
      保温处理
      冷却后滴加碘液,记录的实验现象
      A
      馒头碎屑适量
      2mL唾液
      充分搅拌
      37℃水浴保温10分钟
      不变蓝
      B
      馒头碎屑适量

      充分搅拌
      变蓝
      C
      馒头块适量
      2mL唾液
      不搅拌
      部分变蓝
      D
      馒头碎屑适量
      2mL唾液
      充分搅拌
      0℃水中10分钟
      变蓝

      相关试卷

      广西梧州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份广西梧州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了 “恰同学少年,风华正茂, 小延同学制作了小肠壁结构模型等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年广西梧州市七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年广西梧州市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广西壮族自治区梧州市苍梧县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份广西壮族自治区梧州市苍梧县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了本试卷为生物学试卷,共8页等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map