搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 278.39 KB
      • 2025-09-15 21:20:15
      • 65
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广西南宁市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广西南宁市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西南宁市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西南宁市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 耐盐碱水稻的根系发达,比普通水稻根系的长度增加了30%-50%,能够深入下层土壤获取淡水。耐盐碱水稻根尖生长最快的区域是( )
      A. 成熟区B. 伸长区C. 分生区D. 根冠
      【答案】B
      【解析】A.植物主要依靠根尖的成熟区从土壤中吸收水分和无机盐,对根的生长起间接作用,不是根尖生长最快的区域,A错误。
      B.伸长区位于分生区之后,细胞迅速伸长,是根尖生长最快的部位,这使得根能够不断向土壤深处生长,B正确。
      C.分生区的主要功能是细胞分裂,增加细胞数量,为根的生长提供基础,不是根尖生长最快的区域,C错误。
      D.根冠位于根尖的最前端,主要起保护作用,防止根尖在土壤中受到损伤,它不具有分裂能力,不是根尖生长最快的区域,D错误。
      故选B。
      2. 《落花生》一文中描述了落花生的特点——地上开花、入地结荚。“荚”是落花生的茧状果实,下列结构能发育成“荚”的是( )
      A. 子房B. 胚珠C. 子房壁D. 受精卵
      【答案】A
      【解析】果实是由花的子房在传粉和受精后发育而来的,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。
      因此,子房发育成果实、胚珠发育成种子、子房壁发育为果皮、受精卵发育为种子的胚。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 青春是“拍拍身上的灰尘······”,青春是“我有一双隐形的翅膀······”,青春是“你是那夜空中最亮的星······”。青春期不仅是人一生中最重要的生长发育时期,也是健全人格形成的关键期。下列做法不利于促进青春期心理健康的是( )
      A. 学习上有问题请教老师、同学
      B. 有人威胁、欺负自己,早报告
      C. 生活上有疑问及时向家长诉说
      D. 心情不好时借喝酒、抽烟解愁
      【答案】D
      【解析】A.学习上有问题请教老师、同学,这是积极主动解决问题的方式。一方面可以帮助自己提高学习成绩,另一方面能增进与老师、同学的交流互动,促进良好人际关系的发展,对青春期心理健康有积极作用,A正确。
      B.有人威胁、欺负自己,早报告能及时阻止不良行为的继续,保护自己免受身体和心理上的伤害,维护自身心理健康,B正确。
      C.生活上有疑问及时向家长诉说,家长丰富的生活经验可以给予指导和帮助,让青少年在面对生活困惑时能获得正确引导,有利于心理健康,C正确。
      D.心情不好时借喝酒、抽烟解愁,喝酒、抽烟本身就是不良生活习惯,不仅会对身体造成损害,如影响神经系统、呼吸系统等,还不能真正解决心理问题,反而可能形成心理依赖,进一步加重心理负担,不利于青春期心理健康,D错误。
      故选D。
      4. 广西武鸣沃柑闻名全国。为提高沃柑的产量和品质,如图所示是果农老张给沃柑的茎进行环割(用特制的刀具环切一圈,深度刚好切透树皮,形成一个环状伤口),其目的主要是( )
      A. 切断导管,减少无机盐向上运输
      B. 切断筛管,阻止有机物向下运输
      C. 阻断根部导管吸收水分和无机盐
      D. 伤口释放特殊气味,减少病虫害
      【答案】B
      【解析】A.环割是切断树皮部分,而导管在木质部,环割不会切断导管,也就不会减少无机盐向上运输,A错误。
      B.筛管位于树皮的韧皮部,果农对沃柑的茎进行环割,刚好切透树皮,能切断筛管。这样可以阻止叶片制造的有机物向下运输到根部,使更多的有机物积累在果实等部位,从而提高沃柑的产量和品质,B正确。
      C.环割切断的是筛管,并非阻断根部导管吸收水分和无机盐,根部吸收水分和无机盐主要与根毛等结构有关,且水分和无机盐通过木质部的导管运输,不受环割影响,C错误。
      D.环割的主要目的不是让伤口释放特殊气味减少病虫害,环割主要影响的是植物体内物质的运输,与减少病虫害并无直接关联,D错误。
      故选B。
      5. 如图是某一植物的叶芽(纵切)结构示意图,下列相关选项正确的是( )
      A. ③是芽轴,将来发育成芽
      B. ④是幼叶,将来发育成叶
      C. 按芽的着生位置可分为花芽和叶芽
      D. 芽中有分生组织,能不断分裂分化
      【答案】D
      【解析】A.③是芽轴,将来发育成茎,而不是发育成芽,A错误。
      B.④是芽原基,将来发育成侧芽,②是幼叶,将来发育成叶,B错误。
      C.按芽的着生位置可分为顶芽和侧芽,按发育结果可分为花芽、叶芽和混合芽,C错误。
      D.芽中有分生组织,如①生长点属于分生组织,能不断分裂分化,使芽发育,D正确。
      故选D。
      6. 小明爸爸做蔬菜生意,小明帮爸爸卸车时发现中间的蔬菜比较热,这些热量来源于
      A. 光合作用B. 呼吸作用
      C. 蒸腾作用D. 吸收作用
      【答案】B
      【解析】呼吸作用是生物的共同特征,在进行呼吸作用的过程中释放出能量,其中的一部分以热能的形式散发出去,大部分的能量用于生物的生命活动的需要。小明帮爸爸卸车时发现中间的蔬菜比较热,这些热量来源于白菜进行呼吸作用所释放的能量。
      故选B。
      7. 我国宣布力争于2060年前实现“碳中和”,即二氧化碳的排放与吸收互相平衡(如图)。下列途径中不利于实现“碳中和”的是( )
      A. 大力发展新能源
      B. 火力发电厂使用化石燃料
      C. 大力植树造林
      D. 通过工程技术封存二氧化碳
      【答案】B
      【解析】A.大力发展新能源,如太阳能、风能、水能等,可减少对传统化石能源的依赖,从而减少二氧化碳的排放,有利于实现“碳中和”,A不符合题意。
      B.火力发电厂使用化石燃料,如煤炭、石油、天然气等,在燃烧过程中会大量释放二氧化碳等温室气体,增加了二氧化碳的排放量,不利于实现“碳中和”,B符合题意。
      C.大力植树造林,植物通过光合作用可以吸收大气中的二氧化碳,将其转化为有机物和氧气,增加了二氧化碳的吸收,有利于实现“碳中和”,C不符合题意。
      D.通过工程技术封存二氧化碳,能将二氧化碳捕获并封存在地下或其他安全的地方,减少大气中二氧化碳的含量,有利于实现“碳中和”,D不符合题意。
      故选B。
      8. 小南同学正在准备期末考试,为了让自己有一个好的身体状态,精心设计了一份午餐食谱:米饭、炖牛肉、排骨汤。根据合理膳食原则,小南还需增加的是( )
      A. 红烧肉B. 白切鸡
      C. 柠檬鸭D. 白灼菜心
      【答案】D
      【解析】A.红烧肉属于高脂肪肉类,与已有食物重复,A不符合题意。
      B.白切鸡属于肉类,蛋白质已充足,B不符合题意。
      C.柠檬鸭属于肉类,与已有食物重复,C不符合题意。
      D.白灼菜心是蔬菜类,可补充维生素和膳食纤维,D符合题意。
      故选D。
      9. 心脏是血液循环的动力器官,人体通过循环系统进行体内的物质运输。下列有关叙述错误的是( )
      A. 心脏属于器官,主要由肌肉组织构成
      B. 血液循环系统包括心脏、血管和血液
      C. 人体内的体循环和肺循环交替进行
      D. 通过肺循环可以提高血液的含氧量
      【答案】C
      【解析】A.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。心脏主要由心肌(肌肉组织)构成,它能够有节律地收缩和舒张,为血液循环提供动力,同时心脏还包含上皮组织、神经组织、结缔组织等,所以心脏属于器官,主要由肌肉组织构成,A正确。
      B.血液循环系统是人体内细胞与外界环境之间进行物质交换重要保障,它由心脏、血管和血液组成。心脏是血液循环的动力器官,血管是血液流动的管道,血液则在心脏和血管组成的管道系统中循环流动,B正确。
      C.人体内的体循环和肺循环是同时进行的,并且在心脏处连通在一起,组成一条完整的血液循环途径。体循环是血液从左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房;肺循环是血液从右心室进入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房。二者并不是交替进行的,C错误。
      D.肺循环的途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。当血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样血液就由含氧较少、颜色暗红的静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血,所以通过肺循环可以提高血液的含氧量,D正确。
      故选C。
      10. 不良的嗜好和生活习惯往往会危害人体的健康。下列行为与其危害对应关系错误的是( )
      A. 随地吐痰--传播疾病
      B 高盐饮食--引起高血压
      C. 吃饭时说笑--食物可能误入气管
      D. 经常憋尿--诱发呼吸系统疾病
      【答案】D
      【解析】A.当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰,痰中含有病菌。随地吐痰会传播病菌,A正确对应。
      B.高盐食物含钠离子,长期食用可能导致水钠潴留,引起血压升高。高盐饮食增加高血压风险,B正确对应。
      C.“吃饭时不要大声说笑”,以免会厌软骨来不及盖住喉口,“食物误入气管引起剧烈咳嗽”。吃饭说笑可能使食物进入气管,C正确对应。
      D.根据分析可知,憋尿损害泌尿系统,而非呼吸系统,D错误对应。
      故选D。
      11. 吃西瓜时不小心将西瓜子咽了下去,西瓜子在体内的“旅行路线”不包括( )
      A. 咽B. 胃C. 肝D. 小肠
      【答案】C
      【解析】A.咽是消化道的一部分,西瓜子会经过咽,故A不符合题意。
      B.胃是消化道的一部分,西瓜子会进入胃,故B不符合题意。
      C.肝脏是消化腺,分泌的胆汁通过导管进入小肠,但西瓜子不会经过肝脏,故C符合题意。
      D.小肠是消化道的一部分,西瓜子会进入小肠,故D不符合题意。
      故选C
      12. 小华同学因身体不适到医院就诊,医生根据检查结果判断他得了急性阑尾炎。在他的血液检验报告单中高于正常值的是( )
      A. 白细胞B. 血小板
      C. 红细胞D. 血红蛋白
      【答案】A
      【解析】A.白细胞具有吞噬病菌、防御疾病的功能,急性炎症时白细胞会显著增多,故A符合题意。
      B.血小板主要参与止血和凝血,其数值异常与炎症无关,故B不符合题意。
      C.红细胞负责运输氧气,其数量增加通常与缺氧或代偿性增生有关,故C不符合题意。
      D.血红蛋白是红细胞内的蛋白质,其数值变化与红细胞一致,故D不符合题意。
      故选A。
      13. 人体的血管有三种,如图为血管和血液流动方向示意图,a、b、c代表不同的血管,下列叙述错误的是( )
      A. a血管中一定流着动脉血
      B. b血管中红细胞只能单行通过
      C. c血管中的血流速度比a血管慢
      D. 腿部的c血管中有防止血液倒流的瓣膜
      【答案】A
      【解析】A.虽然a血管是将血液输送到毛细血管,但不一定流着动脉血,比如肺动脉就是将血液从心脏输送到肺部毛细血管,里面流的是静脉血,A错误。
      B.b血管是毛细血管,其特点就是管径小,红细胞只能单行通过,这有利于物质交换,B正确。
      C.c血管是静脉,a血管是动脉,静脉的管壁薄、弹性小,管内血流速度比动脉慢,所以c血管中的血流速度比a血管慢,C正确。
      D.腿部的c血管属于四肢静脉,四肢静脉内有防止血液倒流的瓣膜——静脉瓣,D正确。
      故选A。
      14. 人体产生的尿素等代谢废物,主要是通过泌尿系统排出的,图中贮存尿液的器官是( )

      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【解析】A.①肾脏的主要功能是形成尿液,并非贮存尿液,A错误。
      B.②输尿管的功能是输送尿液,不是贮存尿液,B错误。
      C.③膀胱的主要功能就是贮存尿液,当尿液贮存到一定量时,会产生尿意,通过尿道排出体外,C正确。
      D.④尿道是尿液排出体外的通道,不具备贮存尿液的功能,D错误。
      故选C。
      15. 在跨学科实践活动中,小贝利用玻璃罩、气球、吸管、橡皮膜等制作了模拟膈肌运动与呼吸关系的模型,如图。下列有关叙述正确的是( )
      A. 甲表示呼气,胸腔容积变大
      B. ①模拟的器官有软骨作为支架
      C. ④模拟膈肌,乙图中处于舒张状态
      D. 该模型可模拟肋骨向内、向外运动
      【答案】B
      【解析】A.甲表示呼气,呼气时膈肌舒张,膈顶部回升,胸廓上下径缩小,胸腔容积变小,而不是变大,A错误。
      B.①吸管模拟的是气管,气管有软骨作为支架,以保证气体进出的通畅,B正确。
      C.④橡皮膜模拟膈肌,乙图代表吸气,吸气时膈肌收缩,而不是舒张,C错误。
      D.由于实验装置的限制,该模型只能模拟胸廓上下径的变化,不能模拟胸廓前后、左右径的变化,也就不能模拟肋骨向内、向外运动,D错误。
      故选B。
      二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。)
      16. 南宁美丽南方是一处以果蔬采摘为特色的休闲度假区,村民因地制宜建成多个草莓园,开展休闲采摘活动,带动观光农业的发展,有效促进了农民增收。如图为生物兴趣小组探究草莓生理作用的实验装置图,据图回答下列问题。
      (1)探究草莓光合作用条件前,将草莓植株放在黑暗处一昼夜,目的是________。
      (2)将该装置移至光照下一段时间后,取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,发现变成蓝色的叶片是_______(填字母),说明光合作用需要光。将叶片变色部分制作成叶片横切面的临时切片,使用显微镜观察,蓝色颗粒会出现在叶肉细胞的_______中,该结构是光合作用的场所。
      (3)兴趣小组为判断植物是否进行了呼吸作用,将阀门打开,结果发现澄清石灰水_______(填“变”或“不变”)浑浊。
      (4)实验后,发现两个塑料袋的内表面都有水珠,这些水珠主要是由叶片表皮的_______(填结构)散失出来的。
      (5)把从草莓园摘回来的草莓放到冰箱保鲜,其原因是低温可以_______草莓的呼吸作用。
      【答案】(1)将叶片原有的淀粉耗尽
      (2)①. A ②. 叶绿体
      (3)变 (4)气孔
      (5)抑制
      【解析】(1)为了排除叶片内原有淀粉对实验现象的影响,实验前要将实验装置放在暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰。
      (2)光是绿色植物通过光合作用制造有机物不可缺少的条件。实验装置中,见光的叶片能进行光合作用制造了淀粉,因此滴加碘液后变蓝色;遮光的叶片缺乏光,没有进行光合作用,不能制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝色。所以,若将暗处理后的该装置光照一段时间后,取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,发现A叶片变成蓝色。根据分析可知,使用显微镜观察,蓝色颗粒会出现在叶肉细胞的叶绿体中,该结构是光合作用的场所。
      (3)光合作用需要光,呼吸作用有光无光都可进行;光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用释放二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。所以,若将题图装置暗处理一昼夜后,打开阀门通入澄清石灰水中,则发现澄清的石灰水都变浑浊,这说明植物呼吸作用产生二氧化碳。
      (4)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。所以,若将该装置放在光下一段时间后,发现塑料袋内表面都有水珠出现,这些水珠主要是由叶片表皮的气孔散失出来。
      (5)根据分析可知,低温能抑制呼吸作用,因此,把从草莓园摘回来的草莓放到冰箱保鲜,其原因是低温可以抑制草莓的呼吸作用。
      17. 2025年5月15日,WTA1000罗马站1/4决赛中,运动员郑钦文以2:0击败“世界第一”萨巴伦卡,职业生涯中首次闯入四强!如图为人体部分生理活动示意图,据图回答下列问题。

      (1)郑钦文以牛奶、面包、鸡蛋和西兰花等作为早餐,这些食物中含糖类较多的是_______,该食物最终在图甲中的③_______被消化和吸收,③适于消化和吸收的特点有:_______(写出一点即可)。
      (2)比赛过程中,郑钦文的呼吸深度和频率增大,加快身体与外界的气体交换,进行气体交换的器官是_______。
      (3)图乙表示肺泡与血液之间的气体交换,b表示的气体是________,该气体最终在组织细胞中的______(填结构)被利用。
      【答案】(1)①. 面包 ②. 小肠 ③. 小肠很长;有环形皱襞、有小肠绒毛;小肠壁很薄等
      (2)肺 (3)①. 氧气 ②. 线粒体
      【解析】(1)牛奶和鸡蛋主要含有蛋白质;面包的原料是面粉,含有的主要应用成分是淀粉(糖类);西兰花主要含有无机盐和维生素。这些食物中含糖类较多的是面包。根据分析可知,面包最终在图甲中的③小肠中被消化和吸收。小肠长,有皱襞和小肠绒毛,内有多种消化液,绒毛壁和毛细血管壁都很薄,这些特点与消化和吸收功能相适应。因此,小肠是消化和吸收的主要器官。
      (2)肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。 因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。
      (3)肺泡是肺结构和功能的基本单位,肺泡数目多,肺泡外包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,有利于气体交换。血液流经肺泡时,血液中二氧化碳浓度高于肺泡,肺泡中的氧气高于周围血液,于是血液中二氧化碳扩散到肺泡,肺泡中的氧气扩散到周围血液,直到平衡为止,完成了肺泡中的气体交换。因此,图乙中,a表示二氧化碳,b表示氧气。氧气进入血液,随血液循环最终在组织细胞中的线粒体进行呼吸作用被利用。
      18. 阅读材料,回答下列问题
      材料一:桑树为单性花,雌雄异株。雌雄花序均为穗状,雄花序下垂,开花时,其内弯的雄蕊能在25 微秒内迅速伸直,将花粉爆发性地弹射到空气中,借助于风进行传粉。精子和雌花中卵细胞结合后发育形成小浆果,众多小浆果着生在一个果轴上,即构成桑葚(聚花果)。桑葚成熟时呈红色或暗紫色,其内每个小浆果含有种子,扁卵形,黄褐色或淡黄色。
      材料二:桑葚胚是指受精卵经过多次分裂,形成由16至32个细胞组成的细胞团,属于动物胚胎发育的早期阶段。试管婴儿技术是“体外受精-胚胎移植”的简称,主要用于解决女性卵巢功能正常但输卵管堵塞,或男性精子数量少、活力弱等生殖问题。该技术的操作流程如下:先从亲代体内获取精子和卵细胞,在体外(通常在培养皿中)使其结合形成受精卵,培养至早期胚胎(如桑葚胚)阶段,再植入母体内继续发育。
      (1)材料一和材料二中,精子和卵细胞结合形成受精卵的过程称为________。
      (2)根据材料一可知,桑树的传粉需要借助________作为媒介。若在开花时期遇到阴雨连绵天气,可以采用________技术来弥补自然状态下的传粉不足。
      (3)材料二中卵巢功能正常但输卵管堵塞的女性________(填“能”或“不能”)正常产生卵细胞。经试管婴儿技术培养成的桑葚胚应植入母体的________继续发育成为胎儿,胎儿通过________和脐带与母体进行物质交换。
      【答案】(1)受精 (2)①. 风 ②. 人工辅助授粉
      (3)①. 能 ②. 子宫 ③. 胎盘
      【解析】(1) 受精是卵细胞和精子融合为一个受精卵的过程。它是有性生殖的基本特征,普遍存在于动植物界。因此,材料一和材料二中,精子和卵细胞结合形成受精卵的过程称为受精。
      (2)分析材料可知,桑树开花时,雄蕊能在25 微秒内迅速伸直,将花粉爆发性地弹射到空气中,借助于风进行传粉。若在开花时期遇到阴雨连绵天气,可以采用人工辅助授粉技术来弥补自然状态下的传粉不足。
      (3) 在女性的生殖系统中,卵巢是主要的生殖器官,负责产生卵细胞。因此,材料二中卵巢功能正常但输卵管堵塞的女性能正常产生卵细胞。若女性的输卵管堵塞,则精子无法与卵细胞相遇完成受精。此时,可采用试管婴儿技术,在体外使精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵经过分裂和分化形成早期胚胎后,再被移植到母体的子宫内继续发育为胎儿,胎儿在母体内的发育过程中,通过脐带和胎盘与母体进行物质交换。
      19. 大量食用红肉火龙果后,人的尿液通常呈现红色,这是因为红肉火龙果富含的甜菜红素难以被人体分解,最终随尿液排出,其过程如图所示,据图回答下列问题。

      (1)心脏四个腔室中壁最厚的是_______(填名称)。
      (2)甜菜红素经消化系统吸收进入血液后,先到达图中心脏的_______(填字母),随血液循环系统运往肾,在肾单位中经①作用形成原尿,再通过②_______作用形成尿液,排出体外。
      (3)某人并未食用含色素的食物,但尿液也呈红色。经检查,尿液中有红细胞,最有可能是肾单位中的_______发生了病变。
      (4)除上图所示的排泄途径外,人体还可以通过皮肤中的_______(填结构)排出部分尿素、无机盐和水等物质。
      (5)经常过量饮用加糖的火龙果汁,可能因血糖(血液中的葡萄糖浓度)升高而导致肥胖,为减少肥胖发生率,青少年应该_______(写出一点即可)。
      【答案】(1)左心室 (2)①. C ②. 重吸收
      (3)肾小球 (4)汗腺
      (5)合理膳食、合理运动等
      【解析】(1)心脏有四个腔,左心房、左心室、右心房、右心室。 左心室收缩将血液射入主动脉,经各级动脉流向全身各处的组织细胞,路径较长;右心室收缩将血液射入肺动脉,流经肺,路径较短。 因此,心室壁较心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚。其中B左心室壁最厚。
      (2)体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。甜菜红素经消化系统吸收进入血液后,经体循环运输到心脏,首先进入小肠处的毛细血管→下腔静脉→右心房。因此,甜菜红素经消化系统吸收进入血液后,先到达图中心脏的C右心房。 尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。甜菜红素随血液循环系统运往肾,在肾单位中经①肾小球的滤过作用形成原尿,再通过②肾小管的重吸收作用形成尿液,排出体外。
      (3)正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大,原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以尿液中有红细胞说明肾小球病变。
      (4)根据分析可知,图中的排泄途径是绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。除上图所示的排泄途径外,人体还可以通过皮肤中的汗腺排出部分尿素、无机盐和水等物质。
      (5)青少年经常过量饮用加糖的火龙果汁,可能因血糖升高而导致肥胖,为减少肥胖发生率,可采取的方法有调整生活方式、合理饮食、适量运动、控制体重等。
      20. 小麦是我国重要的粮食作物。某兴趣小组的同学为了研究不同温度对普通小麦种子萌发的影响,进行了如下实验:
      ①取6个培养皿,先在水中煮沸一段时间再冷却,分别编号为A、B、C、D、E、F。将脱脂棉在开水中浸泡,冷却后平铺在培养皿上。
      ②挑选大小相似的种子,随机均分后摆放在6个培养皿内,放到温度不同的自动恒温箱中,每隔一天观察一次,并适时喷水。
      ③6天后,统计各培养皿内种子的发芽情况,结果记录如下表。
      分析回答下列问题。
      (1)本实验的变量是_______。
      (2)D组中应放_______粒种子。每组培养皿放置多粒种子而不是1粒的原因是________。
      (3)6个培养皿均不能密封,且喷水时不能没过种子,说明种子的萌发需要充足的_______。
      (4)观察实验结果:在_______℃左右,小麦种子萌发数最多;得出实验结论:种子萌发需要适宜的温度。
      (5)预计过一段时间,某培养皿内种子应全部萌发。实际上却有2粒种子没有萌发,原因可能是________(写出一点具体原因)。
      【答案】(1)温度 (2)①. 50 ②. 避免偶然性,减少实验误差
      (3)空气 (4)20 (5)胚不完整(或种子没有生命力)
      【解析】(1)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。实验中改变的因素称为变量。实验中各组温度不同,其他条件一致,变量为温度。
      (2)种子均分6组,每组应用的种子数目应相同,因此D组中应放50粒。实验用的种子的数量要多,这样可以减少其他因素的影响而导致的误差,排除偶然性,增强实验的准确性、可靠性。多粒种子可避免个体差异导致的偶然误差。
      (3)种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。因此,6个培养皿均不能密封,且喷水时不能没过种子,说明种子的萌发需要充足的空气。
      (4)分析图表可知,A组(10℃)发芽数为24粒;B组(15℃)发芽粒数为37粒;C组(20℃)发芽数为48粒;D组(25℃)发芽粒数为44粒;E组(30℃)发芽粒数为42粒;F组(35℃)发芽粒数为38粒,说明C组(20℃)发芽数最多,此温度最适宜。
      (5)未萌发种子可能是因为种子的自身原因,如因胚结构不完整或失去活性,无法完成萌发过程;因种子没有生命力,种子不能萌发;因种子处于休眠期不能萌发等。
      组别
      A
      B
      C
      D
      E
      F
      种子数(粒)
      50
      50
      50
      ?
      50
      50
      温度(℃)
      10
      15
      20
      25
      30
      35
      发芽数(粒)
      24
      37
      48
      44
      42
      38

      相关试卷

      广西南宁市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份广西南宁市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年广西南宁市七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年广西南宁市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广西百色市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份广西百色市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共17页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map